Меню Рубрики

Витамин в комплекс для чего полезен женщинам

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

Витамины группы В Полезные свойства
В1 или тиамин Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга
В2 или рибофлавин Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин
В3 или ниацин При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.

В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты

В5 или пантенол Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии В6 или пиридоксин Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы В7 или биотин Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.

Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности

В9 или фолиеваВя кислота Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.

В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку

В12 или цианокобаламин Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.

Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  • Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  • Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  • Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  • Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.

    При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

    Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

    Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.


    источник

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Думаю, вы не станете отрицать, что чрезмерные стрессы, плохая экология и недосыпание негативно сказываются на состоянии здоровья. Тут без помощи извне не обойтись. Настоящим спасением в этом случае являются витамины группы Б. Именно они отвечают за красоту, энергообмен и здоровье. Этим супер-героям и посвятила сегодняшнюю статью ?

    Условно все витамины можно дифференцировать на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – А, D, Е и К – растворяются в жирах. Они имеют способность накапливаться в нашем теле, их передозировка опасна.

    Водорастворимые витамины – это представители групп С и B. Данные элементы не накапливаются в организме, поэтому их нужно пополнять ежедневно

    Существует 13 элементов, в которых наш организм очень нуждается. Восемь из них принадлежат к группе B. Они помогают организму получать энергию из углеводов, жиров и белков, которые мы поглощаем.

    Комплекс группы В нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. А еще он необходим, чтобы работать эффективно и чтобы волосы и кожа были красивыми. Также элементы данной группы важны для иммунной и пищеварительной систем. Их роль в процессе роста и развития организма сложно переоценить. Поэтому представители данной группы являются важной частью детского питания.

    Хотя мы сейчас кушаем более разнообразную пищу, все-таки не всегда дополучаем витамины в нужном объеме. Чаще дефицит испытывают те, кто:

    • старше 50;
    • принимает антациды;
    • болеет целиакией, гастритом или имеет другие расстройства желудка;
    • при быстрой потере веса – всем сидящим на диетах;
    • регулярно употребляет алкоголь;
    • вегетарианец или веган;
    • беременные или кормящие женщины (которым дополнительно необходимо В6, В12 и фолиевая кислота).

    Согласно многочисленным исследованиям, данная группа витаминов может помочь при других заболеваниях. Начиная от тревоги и болезни сердца, до сильных проявлений предменструального синдрома. Некоторые люди принимают элементы группы B, чтобы увеличить энергию, повысить настроение. Другие – чтобы улучшить память, здоровье кожи и волос.

    Как писала выше, наш организм имеет ограниченные возможности для хранения большинства витаминов группы В. Исключением являются В12 и фолиевая кислота. Эти элементы сберегаются в печени. По этой причине важно, чтобы поступало достаточное количество этих элементов.

    Нехватка витаминов может вызвать целый ряд симптомов. Это усталость, анемию, потерю аппетита, депрессию, боли в животе, мышечные спазмы, потерю волос и экзему. Хотите узнать больше о причинах дефицита витаминов данной группы? Тогда посмотрите вот это видео, где доктор все подробно разъясняет.

    В группе В содержится восемь витаминов. Это B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

    Они присутствуют в различных пищевых продуктах. Однако, как я уже говорила, данные элементы водорастворимые. Т.е. выводятся с мочой из организма. Также представители группы В легко разрушаются, особенно при кулинарной обработке пищи и с алкоголем. Расскажу кратко о каждом из них.

    Помогает организму создавать новые клетки. Нужен для получения из пищи энергии при расщеплении углеводов (риса, макаронных изделий, хлеба, фруктов и овощей). Его частенько именуют антистрессовым витамином. Он способен защитить иммунную систему, а также поддерживать здоровье мышечных тканей и нервов.

    Дефицит тиамина: страдает сердце, сосуды, мышечные ткани, пищеварительная и нервная системы. Симптомы включают раздражительность, плохую координацию рук или ног, летаргию, повышенную утомляемость и мышечную слабость.

    Пищевые источники: цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, бобовые, шпинат, яйца, орехи, фасоль и капуста.

    источник

    Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

    Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

    Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

    Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

    У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

    Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

    Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

    Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

    Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

    Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

    Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

    Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

    Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

    • Покраснение кожных покровов
    • Головокружение и головные боли
    • Расстройство стула, боли в животе
    • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
    • Нарушение сна (бессонница)
    • Судороги в икроножных мышцах

    Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

    Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

    Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

    Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

    Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
    Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
    Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
    Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
    Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
    Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
    Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
    Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
    Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
    Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
    Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
    Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
    Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
    Читайте также:  Натрий хлор и витамин с для чего

    Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

    источник

    У всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

    Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

    Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

    Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

    Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

    Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём одной «разновидности» витамина группы B.

    Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

    Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

    Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

    Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

    Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи ), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

    Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу системы.

    Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

    Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

    Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

    Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

    Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

    Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

    Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

    Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

    Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

    Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

    Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

    Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

    Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

    Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

    Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

    Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

    Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

    Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

    Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

    Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

    • нарушения в работе нервной системы;
    • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
    • слабость мышц;
    • боли в суставах;
    • онемение конечностей;
    • затруднённое дыхание;
    • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
    • бессонница;
    • нарушение аппетита;
    • головокружение.

    Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

    Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

    И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических комплексах?

    Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

    • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
    • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
    • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
    • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
    • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

    Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

    Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион комплексами.

    Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

    Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

    источник

    Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

    Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

    Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

    • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
    • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
    • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела
    • Потеря веса
    • Ухудшение кратковременной памяти
    • Слабость
    • Утомляемость
    • Сердечно-сосудистые симптомы
    • Раздражительность
    • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

    В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

    • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
    • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи
    • Кожные заболевания
    • Отёк ротовой полости и горла
    • Трещины в углах рта
    • Опухшие, потрескавшиеся губы
    • Выпадение волос
    • Боли в горле
    • Чувствительность к свету

    В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

    • Помогает перерабатывать пищу в энергию
    • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
    • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
    • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи
    • Проблемы с пищеварением
    • Стоматит
    • Утомляемость
    • Кожные воспаления
    • Плохое кровообращение
    • Депрессия
    • Рвота
    • Пеллагра

    В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

    • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
    • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
    • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
    • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина
    • Жжение в ступнях
    • Депрессия
    • Утомляемость
    • Бессонница
    • Раздражительность
    • Боли в животе
    • Инфекции верхних дыхательных путей
    • Рвота

    В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

    • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
    • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
    • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга
    • Депрессия
    • Проблемы с концентрацией
    • Раздражительность
    • Мышечная слабость
    • Нервозность
    • Проблемы с кратковременной памятью

    В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

    • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
    • Необходим для производства жирных кислот
    • Способствует росту и здоровью костей и волос
    • Утончение или выпадение волос
    • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
    • Сухость глаз
    • Хрупкие ногти
    • Боли в мышцах

    В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

    • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
    • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
    • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника
    • Диарея
    • Забывчивость
    • Гингивит
    • Потеря аппетита
    • Одышка
    • Раздражительность
    • Воспаление языка
    • Нарушения роста

    В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

    • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
    • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
    • Важен для метаболизирования белка
    • Истощение
    • Слабость
    • Запор
    • Отсутствие аппетита
    • Потеря веса
    • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
    • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
    • Повреждение нервов
    Читайте также:  Натуральные витамины из чего производят

    Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

    Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

    Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

    Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

    Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

    Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

    Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

    • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
    • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
    • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
    • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

    Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

    Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

    Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

    Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

    Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

    источник

    Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.

    Витамин В1, тиамин

    Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

    Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.

    Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

    Витамин В2, рибофлабин

    Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

    Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

    Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота

    Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит. Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

    Витамин В4, холин

    Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

    Витамин В5, пантетоновая кислота

    Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

    Витамин В6, пиридоксин

    Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.

    Витамин В7, биотин

    С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.

    Витамин В8, инозитол

    Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.

    Витамин В9, фолиевая кислота

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.

    Витамин В10, парааминобензойная кислота

    Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.

    Витамин В11, левокарнитин

    Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.

    Витамин В12, цианокобаламин

    Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!

    Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.

    В целом витамины группы В направлены на обеспечение нормального функционирования нервной системы. Большую эффективность дает одновременный прием всех элементов группы В, да и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе.

    Витамин В1 (его еще называют тиамин) оказывает влияние на умственные способности, работу нервной системы и значительно уменьшает зубную боль. Недостаток тиамина приводит к ухудшению памяти и спутанности сознания. Этот элемент присутствует в бобовых и злаковых, а также рисе (его максимальная концентрация в шелухе).

    Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в процессах, связанных с обменом веществ, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также необходим для зрения. Источники рибофлавина: печень, молочные продукты, мясо и орехи. Недополучение витамина В2 выражается в повышенной усталости.

    Ниацин или витамин В3 необходим для биосинтеза гормонов, а также синтеза жиров и белков. К тому же он крайне важен для нормального нервного и физического здоровья.

    Источники витамина В4 или холина: субпродукты и яйца. Этот элемент участвует в транспортировке жиров и обменных процессах в печени, а также способствует улучшению памяти.

    Витамин В5 (второе название – пантотеновая кислота) участвует в расщеплении жиров и защищает слизистые от инфекций. Нехватка этого элемента способствует увеличению веса, а также в пальцах появляется ощущение легкого покалывания. Присутствует витамин В5 практически во всех продуктах питания.

    В синтезе «гормона счастья» участвует витамин В6. Кроме того, этот элемент отвечает за крепкий здоровый сон, настроение и хороший аппетит. Витамин В6 содержится в белковых продуктах.

    Биотин или витамин В7 присутствует в темно-зеленых овощах, яйцах, арахисе и печени. Он участвует в освобождении энергии из поступающих в организм калорий.

    Инозитол (он же витамин В8) вырабатывается непосредственно организмом. Этот элемент отвечает за состояние кожного покрова и здоровый сон, а также способствует восстановлению структуры нервной ткани.

    Фолиевая кислота или витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот и клеточном делении, а также он нужен для синтеза эритроцитов и внутриутробного развития ребенка. Получить этот элемент можно, обогатив свой рацион печенью, молочными продуктами, темно-зелеными овощами, мясом и бобовыми.

    Витамин В10 (его еще называют парааминобензойной кислотой) присутствует в молоке, пивных дрожжах, картофеле и яйцах. Он необходим для синтеза эритроцитов.

    Левокарнитин – это второе название витамина В11. Этот элемент влияет на энергетический обмен, а также крайне важен для нормальной деятельности мышц, сердца, мозга и почек.

    Кобаламин или витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными: этот элемент вырабатывают микроорганизмы. Нехватка элемента приводит к депрессиям, склерозу и спутанности сознания.

    Витамин В17 – это средство, способствующее снижению роста раковых клеток и останавливающее распространение метастаз. Этот элемент находится в ядрах вишни и абрикос.

    Дефицит витаминов группы В отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы. Поэтому любой сбой в работе этой системы – признак того, что нужно пройти обследование в медицинском центре и сбалансировать свой рацион.

    источник

    Витаминами называются специальные соединения, необходимые для работы жизненно важных систем и органов человека. Потребность в них у всех людей разная, а в данном материале мы узнаем, в каких витаминах нуждается женщина в разном возрасте и в определенных условиях.

    Наиболее ценные витамины для женщин – это чаще всего те, которые помогают поддерживать красоту. Каждой хочется сохранить молодость и привлекательность. Без приема витаминов это невозможно, а наиболее ценными являются:

    • Витамин А или ретинол;
    • Е или токоферол;
    • С или аскорбиновая кислота.

    Именно эти полезные вещества нужны коже, волосам и ногтям. Соединения имеют антиоксидантные свойства, замедляют старение, дают клеткам защиту от свободных радикалов, способствуют формированию эластина с коллагеном, нормализуют восстановление тканей и улучшают питание делящихся клеток. Аскорбиновая кислота также стимулирует заживление тканей и освежает кожу лица, создает на щеках здоровый румянец и укрепляет иммунные механизмы.

    Читайте также:  Мультитабс витамины от чего и для чего

    Ретинол, кроме всего прочего, укрепляет кости, нужен мягким тканям и слизистым оболочкам. Предупреждает сердечно-сосудистые болезни, улучшает состояние капилляров и укрепляет иммунитет.

    Токоферол не только улучшает состояние кожи и волос, но и регулирует функции половой и эндокринной систем, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения, поддерживает мембраны клеток в целости.

    Всем женщинам хочется иметь красивые и крепкие волосы. Для этого тоже необходимы витамины, предотвращающие их выпадение. Для этих целей подходит комплекс для женщин, включающий в себя витамины А, Е, С, H, В2, В3, В5 и В12. Принимать их, за исключением витамина Е, нужно внутрь.

    Вместе с укреплением волос и ногтей вы получите несколько дополнительных эффектов: улучшите состояние кожи, отрегулируете работу обмена веществ и замедлите старение в целом. На сегодняшний день в продаже имеется множество витаминных комплексов для волос: выбирайте тот, который нужен именно вам для решения конкретной проблемы.

    Специальные витаминно-минеральные комплексы женщины принимают на этапе планирования беременности, чтобы облегчить процесс зачатия ребенка. В этот период для женского организма важна фолиевая кислота по 400 мг ежедневно. Она нужна и после наступления беременности в течение всего первого триместра.

    Важными витаминами для женщин любого возраста являются те, которые укрепляют иммунную систему. Особенно важно принимать витаминные комплексы тем представительницам прекрасного пола, которые часто простужаются и болеют. На этот случай комплекс витаминов должен включать в себя:

    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин D;
    • почти всю группу В – В1, В5, В6 и В9.

    Спортивным женщинам без витаминных комплексов тоже не обойтись. Если вы занимаетесь спортом профессионально, лучше доверить их подбор специалисту. При обычных тренировках можно помочь своему организму стандартными витаминными комплексами, среди которых:

    Особенно острой является нехватка витаминов в организме женщины весной. Проявляется она разными признаками, каждый из которых указывает на дефицит определенного полезного вещества:

    • Сухость кожи стоп и локтей, ослабление волос, растрескивание губ – это признак недостатка витамина А.
    • Ухудшение аппетита, внутренняя тревога, проблемы с пищеварением, ухудшение памяти, одышка, онемение рук и ног – не хватает витамина В1.
    • Головные боли, общая слабость, посинение и сухость губ, частые язвочки в уголках рта, выпадение волос, жирная кожи, проблемы со зрением. Это говорит о нехватке витамина В2.
    • Ощущение тревожности, заторможенная реакция, проблемы со сном и аппетитом, постоянная раздражительность, частая сыпь на коже, стоматит, себорея. Сделайте упор на витамин В6.
    • Нарушения памяти, замедленная регенерация тканей, появление ранней седины и морщин – нужна фолиевая кислота.
    • Звон в ушах, постоянное ощущение усталости даже в утренние часы, головокружение, проблемы со стулом, язва, нарушения ЖКТ. Принимайте витамин В12 – проблема в его отсутствии.
    • Кожа обретает мраморный оттенок, от незначительных травм остаются синяки, кровоточивость десен, неприятный аромат изо рта. Требуется больше аскорбиновой кислоты в рационе.
    • Чрезмерное потоотделение, боли в ногах, ощущение жжения во рту – это говорит о дефиците витамина D.

    Всем женщинам после 25 лет рекомендуется начать периодически принимать витаминные препараты, помогающие организму противостоять разным нарушениям и заболеваниям, а также сохранять молодость и привлекательность. Итак, какие витамины требуются девушкам и женщинам в разном возрасте? Сейчас мы это выясним…

    Витамины девушкам старше 20

    В возрасте 20-25 лет девушка еще молода, активна и привлекательна. Для поддержания нормального самочувствия достаточно следить за питанием, режимом сна и заниматься спортом. Но уже в столь молодом возрасте лучше задуматься о поддержании состояния здоровья в целом. Эксперты советуют добавить в меню продукты с витамином Е, которые стимулируют деление и рост клеток. Это способствует улучшению ногтей и кожи. Еще от него зависят защитные способности организма, то есть иммунитет.

    Примерно с 25 лет рекомендуется подключать витамины В. Особенно важен В6, снижающий влияние стрессов и положительно отражающийся на нервной системе. Дополнительно он улучшает психическое состояние, участвуя в производстве серотонина.

    Важен и витамин В9, известный под названием фолиевой кислоты. Ценный витамин, необходим всем беременным из-за улучшения синтеза нуклеиновых кислот. Также В9 поддерживает функции пищеварения и нервной системы.

    Примерно с этого возраста падает скорость процессов обмена в организме женщины, а это сказывается на внешнем виде:

    • кожа утрачивает упругость;
    • образуются морщины;
    • волосы становятся более ломкими.

    После 30-35 лет всем женщинам стоит начать принимать витамины А, С и Е. Первый ускоряет деление клеток, благодаря чему кожа выглядит более привлекательной и здоровой.

    Витамин Е синтезирует эластин с коллагеном, отвечающие за упругость кожных покровов. Благодаря этому меньше проявляются признаки старения. Аскорбиновая кислота или витамин С особенно важен, так как усиливает функции иммунитета. Лучшими его источниками считаются шиповник, облепиха, смородина и сладкий перец, а вовсе не цитрусовые.

    Возраст 40-45 лет – важный период для любой женщины. На этом этапе организм перестраивается, протекает менопауза. Если ответственно подойти к этому времени, не пуская все на самотек, можно минимизировать проявления менопаузы и исключить все неприятные последствия в виде:

    • резких перемен настроения;
    • проблем со сном;
    • высыхании слизистых;
    • потеря эластичности кожи.

    Все это связано с подавлением производства эстрогена, поэтому женщинам после 40-45 лет рекомендуется начать прием витаминов группы В. Они улучшают эмоциональный настрой, устраняя раздражительность и перемены настроения, а также предупреждают такие проявления, как сухость и дряблость кожи.

    Особенно важно женщине после 40 лет начать пить В6, который не только благоприятно воздействует на настроение и ЦНС в целом, но и помогает в борьбе с лишними килограммами. Зачастую женщины при менопаузе набирают избыточный вес, с которым приходится бороться.

    При менопаузе повышается вероятность появления остеопороза из-за плохого усвоения кальция. На этот случай нужны витамины D и K, стимулирующие формирование и восстановление костей, а также помогающие усвояемости кальция. Эти же полезные вещества требуются для сворачиваемости крови и функционирования головного мозга.

    С этого возраста состояние здоровье может начать резко ухудшаться:

    • замедляется метаболизм;
    • появляются проблемы с щитовидкой;
    • болят суставы;
    • нарушается память;
    • снижается подвижность суставов.

    Витамины из пищи после 50 лет в женском организме усваиваются хуже, поэтому лучше начать прием дополнительных комплексов. Врачи рекомендуют сделать упор на РР и В3, от которых зависит концентрация холестерина в крови. После 50 в организме должно быть достаточно витаминов-антиоксидантов. Ингибирующих окислительные эффекты свободных радикалов. Для улучшения сна и успокоения ЦНС, а также против депрессий нужны В1, В2, В6 и В12.

    Витамины для пожилых женщин

    В пожилом возрасте после 60 женщин часто одолевают новые болезни и нарушения: проблемы с сердцем, скачки давления, проблемы с кишечником и мочевым пузырем. Все дело в дисбалансе гормонов и мышечной слабости. Начинают болеть суставы, нарушается метаболизм и углеводный обмен, что приводит к появлению лишних килограммов. Кожа становится более дряблой и покрывается морщинами. Чтобы все это предотвратить или минимизировать негативные возрастные изменения, начните принимать следующие витамины:

    • группа B нормализует функции сердца, эндокринной и нервной систем;
    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунные механизмы в целом и защищает от онкологии;
    • витамин D укрепляет кости;
    • витамин А улучшает волосы и поддерживает зрение;
    • витамин Е предупреждает тромбообразование и имеет антиканцерогенные свойства.

    Запомните, какие витамины необходимы женщине в разном возрасте, и постарайтесь сделать на них упор для сохранения молодости и красоты, а также крепкого здоровья.

    источник

    Качественный сон, отсутствие нервов и стрессов, положительные эмоции и отличное настроение — все это необходимо для женской красоты и сохранения молодости. Но все же недостаточно. Огромную роль для поддержания здоровья слабого пола играют витамины. Их дефицит, конечно, можно восполнить естественными источниками: свежими овощами и фруктами, мясными, рыбными и кисломолочными продуктами. Но не всегда содержащихся в еде витаминов хватает для полноценного функционирования организма и поддержания жизненных сил. И поэтому на помощь приходят различные витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, подготавливают женский организм к рождению ребенка и нормализуют психоэмоциональный фон. Хочешь выглядеть идеально и чувствовать себя на все 100? Тогда познакомься с лучшими витаминами для женщин!

    Ежедневно человеку вне зависимости от возраста и пола требуется определенное количество витаминов. В связи с разной конституцией и гормональной системой, а также образом жизни мужчинам и женщинам нужно насыщать организм различными витаминами. Дело в том, что женский организм является более чувствительным и сильнее подвергается вредному воздействию внешних факторов. Зубная эмаль стирается быстрее, да и костная ткань не такая прочная как у сильной половины. Эти особенности и обуславливают существенные различия в потребностях организма.

    Нехватку витаминов у женщин видно налицо: волосы становятся истонченными, слишком жирными или сухими, появляется перхоть, трещины на губах и усталость в глазах, снижается острота зрения, кожа ладоней, локтей и пяток сильно трескается.

    Мы подготовили список витаминов для женщин, которые помогают сберечь здоровье, оставаться молодыми и привлекательными.

    «Витамин красоты» отвечает за внешний вид. При его нехватке можно наблюдать преждевременное появление морщин, повышенную слезоточивость, сухость рук и стоп, заеды в уголках губ. Витамин А есть в абрикосах, тыкве, моркови, куриных яйцах и животных субпродуктах.

    Предотвращает процессы старения, борется с образованием злокачественных опухолей. Витамин Е считается прекрасным антиоксидантом. Токоферол увеличивает количество гормонов эстрогенов, нормализует работу половых желез. Нехватка этого вещества может сделать из женской фигуры мужеподобную, приводит к появлению белых точек на веках и снижению либидо.

    Еще один «витамин красоты», обладающий антиоксидантным эффектом. Витамин С участвует в образовании и разрушении меланина. А его дефицит приводит к снижению синтеза коллагена, слабости и апатии, кровоточивости десен и мышечным болям, ухудшению цвета лица, появлению веснушек, родинок и пигментных пятен.

    Очень важные витамины для женского здоровья. Они регулируют энергетический обмен и клеточный метаболизм, контролируют работу пищеварительной, иммунной и нервной системы. Витамины группы В помогают бороться со стрессом и эмоциональными перегрузами, а также улучшают общее самочувствие.

    При дефиците этих витаминов наблюдается анемия, проблемы со сном, головокружение, раздражение, утомляемость, частые депрессии, ухудшение зрения. А при недостатке витамина В5 могут выпадать волосы.

    Особое внимание нужно уделять витаминам В6 (пиридокин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Все они играют огромную роль в репродуктивной системе и рождении здорового малыша.

    Этот витамин защищает кожу от старения, позволяет удерживать влагу в тканях, сохраняет эластичность кожных покровов, повышает степень усвоения фосфора и кальция, обеспечивая их проникновения в костную ткань. Кальциферол отвечает за белизну зубов, твердость ногтей и красоту волос. Достаточное количество кальциферола облегчает предменструальный синдром и течение климакса. Недостаток же витамина Д оборачивается усталостью, снижением прочности костей, судорогами и мышечной слабостью.

    То, что нужно для здоровой слизистых оболочек и кожи. Витамин Н можно встретить в пивных дрожжах, печени и арахисе.

    Останавливает кровотечения, улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает опухолевые заболевания и повышает тонус мышц. Витамин К вырабатывается сапрофитными бактериями в кишечнике и поступает в организм из всех зеленых растений, грецких орехов, оливкового масла, яиц, молока, свиной печени и рыбьего жира.

    «Компливит Мама»

    Комплекс полезных витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм беременной женщины и восстанавливает после родов. Уже спустя неделю ощущается прилив сил, повышается активность, улучшается общее самочувствие.

    «Витрум пренатал»

    Популярный препарат для поддержания женского здоровья до, после и во время беременности. В его составе: фолиевая кислота и биотин, витамины группы В, А, Е, а также цинк, хром, железо и йод.

    Дуовит для женщин

    Комплекс из 12 витаминов и 5 минералов оказывает позитивное воздействие на метаболизм. Дуовит улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти. Подходит для женщин любого возраста.

    Витаминно-минеральный комплекс «Доппельгерц Актив»

    Шипучие таблетки лимонного вкуса благотворно влияют щитовидную железу, вены и сосуды, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние ногтей и волос.

    Выпускается в нескольких формах: сироп, жевательные конфеты, растворимые таблетки, обычные таблетки. Содержит следующие витамины: В6, В12, В9, А, Е, С, а также коэнзим Q10.

    «Лора» от Эвалар

    БАД к еде содержит гиалуроновую кислоту, витамины Е и С. Такой состав способствует глубокому увлажнению кожи, уменьшает морщины, дарит лицу ровный цвет и свежий румянец.

    Помни, что лучшие витамины — это те, которые назначит тебе твой лечащий врач. Во избежание гипервитаминоза и других неприятных последствий приобретай витамины только после консультации со специалистом! Перед тем, как выписать недостающие витамины, он проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит сдать кровь на определенные витамины.

    источник