Меню Рубрики

Витамин в1 в ампулах для чего польза

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг
Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров ( 2 ).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом ( 3 ).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 ( 5 )
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B ?
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» ( 6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться ? Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления. Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

источник

Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.

Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.

Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.

Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.

Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.

В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.

Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.

Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.

При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.

Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.

Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.

Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.

Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.

Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.

Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.

При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.

Бессонница один из симптомов авитоминоза

При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.

Симптомы, возникающие при этом состоянии:

  • головная боль и постоянное ощущение усталости;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница, раздражительность;
  • пониженный аппетит и тошнота;
  • снижение веса без видимых причин;
  • периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
  • частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
  • возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;
Читайте также:  Все витамины для чего нужны таблица

Алкоголь разрушает тиамин

  1. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.
  2. К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
  3. Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
  5. Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
  6. Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ.
  7. При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.

В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:

Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

источник

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

источник

Витамин В1 в продуктах – это один из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов. Тиамин представляет собой витамин, растворимый в воде, который особенно поддается термическому воздействию. Витамины группы В1 активно задействованы во множестве обменных процессов в организме, включая взаимодействие основных нутриентов: жиров и углеводов.

Витамин В1 в ампулах и любой другой форме оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы: стимулирует нормальное развитие умственных и физических характеристик, регулирует работу ЦНС, сердца, сосудов. Основную дозу актива человек получает из рациона – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин В1 содержится.

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.

В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:

  • ядра кедровых орехов;
  • бурый рис;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • фисташки;
  • зеленый горох;
  • арахис;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшено;
  • субпродукты;
  • мука грубого помола;
  • яйца;
  • спаржа;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • морские водоросли.

Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:

  • взрослым – до 2,1 миллиграмма;
  • пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
  • женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
  • детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.

Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:

  • участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
  • нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;
  • повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
  • активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
  • борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.

Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.

Читайте также:  Все существующие витамины и микроэлементы и для чего

Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.

Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.

Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.

Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.

Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
  • лечение дерматитов, включая псориаз;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.

Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.

Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.

источник

Витамин В1 (тиамин) — физиологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В1

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий:
1. Тиамин;
2. Тиаминпирофосфат;
3. Тио-витамин;
4. Аневрин.

Наиболее часто употребляется название «тиамин», остальные используются редко. Название «тиамин» было образовано от «тио-витамин», где приставка «тио» обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1. Затем от приставки «тио» убрали последнюю букву о, а от слова «витамин» — три первые буквы «вит», а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

Название витамина В1 «аневрин» было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия. Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут. А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией. Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется «голодной». То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи. Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд. А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д. А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам. Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям. И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

  • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.);
  • Нормализует настроение;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает способность к обучению;
  • Стимулирует рост костей, мышц и др.;
  • Нормализует аппетит;
  • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение;
  • Замедляет процессы старения;
  • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака;
  • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта;
  • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда);
  • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание;
  • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

Поскольку витамин В1 не способен накапливаться в тканях и формировать какой-либо значимый запас, то для нормального функционирования организма необходимо обеспечивать его поступление с пищей каждый день. Если с пищей человек получает недостаточное количество тиамина, то развивается его дефицит, который может проявляться в двух клинических формах – гиповитаминоз или авитаминоз. При гиповитаминозе отмечается умеренная недостаточность витамина В1 и клинические симптомы ухудшения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При авитаминозе имеется глубокий дефицит витамина В1, что проявляется тяжелыми заболеваниями, такими как, бери-бери, синдром Корсакова и т.д.

Клинические проявления дефицита тиамина обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обменов с низкой скоростью образования универсального клеточного источника энергии – молекулы АТФ. И-за дефицита тиамина углеводы, поступившие с пищей, не перерабатываются в циклах биохимических реакций в АТФ, вследствие чего происходит их накопление с частичным использованием в других каскадах превращений. В результате в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, такие, как молочная кислота, пируват и др. Данные метаболиты углеводов проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются для них высокотоксическими веществами.

Кроме того, из-за дефицита молекул АТФ нарушается нормальная работа нервных, сердечных и мышечных клеток, что проявляется атрофиями, запорами, неврологическими расстройствами и т.д. У детей из-за дефицита энергии, получаемой из углеводов, расходуются белки и жиры, что приводит к задержкам физического развития.

Также тиамин используется для синтеза особого вещества – ацетилхолина, который называют нейромедиатором, поскольку он передает сигнал от нервной клетки к органу. Соответственно нарушается нормальная передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к мышцам внутренних органов, вследствие чего развиваются запоры, низкая секреция желудочного сока, тики, неустойчивость походки и т.д.

Симптомами гиповитаминоза В1 являются следующие проявления:

  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Бессонница и поверхностный плохой сон;
  • Депрессия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете;
  • Плохая память;
  • Зябкость при нормальной температуре воздуха в помещении или на улице;
  • Ухудшение координации движений;
  • Вялый аппетит;
  • Тошнота;
  • Понос;
  • Одышка при незначительной физической нагрузке;
  • Дрожание рук;
  • Навязчивые мысли;
  • Ощущение неполноценности;
  • Головные боли;
  • Мышечная слабость;
  • Тахикардия с неровным и нечетким ритмом;
  • Боль в икрах ног;
  • Ощущение жара или жжения на коже верхних и нижних конечностей;
  • Пониженный болевой порог;
  • Гипотонические запоры;
  • Похудение;
  • Низкое артериальное давление (гипотония);
  • Отеки рук и ног;
  • Увеличение печени.

При гиповитаминозе тиамина у человека обычно отмечаются практически все перечисленные симптомы. Однако степень их выраженности тем сильнее, чем больший дефицит витамина В1 имеется у человека.

При глубоком дефиците тиамина развивается авитаминоз, который проявляется характерной болезнь бери-бери, имеющей следующие симптомы:

  • Головная боль практически постоянная;
  • Плохая память;
  • Полиневриты периферических нервов;
  • Параличи;
  • Тахикардия и боли в сердце;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Упорные запоры;
  • Шатающаяся походка;
  • Атрофия мышц;
  • Потеря веса;
  • Общая слабость.

В настоящее время авитаминоз В1 с классическими проявлениями болезни бери-бери встречается редко. Однако в развитых странах у людей, злоупотребляющих алкоголем, встречается особая форма бери-бери, которая называется синдромом Вернике-Корсакова или Гайе-Вернике. Также у алкоголиков может развиваться особый вариант недостаточности тиамина, который называется оптической нейропатией.

При оптической нейропатии происходит существенная потеря зрения на обоих глазах, развивается центральная скотома (пятно перед глазом) и нарушается восприятие и различение цветов. При обследовании структур глаза обычно обнаруживается отек зрительного диска и атрофия зрительного нерва.

Синдром Вернике-Корсакова характеризуется нарушением когнитивных способностей (память, внимание, способность к анализу и обучению и т.д.), параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы, а также психическими расстройствами. Синдром Вернике-Корсакова чаще всего развивается при злоупотреблении алкоголем, поскольку последний ухудшает всасывание тиамина из кишечника. Реже причинами синдрома Вернике-Корсакова являются заболевания пищеварительного тракта, ВИЧ/СПИД, большие дозы глюкозы, вводимые внутривенно, или чрезмерное употребление углеводистой пищи (картофель, изделия из муки, сладости).

В принципе, многие овощи содержат витамин В1 в средних количествах, например, брокколи, лук, бобы, тыква, морковь, томаты, зеленый горошек, свекла, брюссельская капуста, шпинат и баклажаны. Поэтому потребление данных овощей в сочетании с кашами или хлебом из муки грубого помола обеспечит организм необходимым количеством витамина В1.

Молоко, молочные продукты и фрукты бедны витамином В1.

В связи с различной скоростью обмена веществ и потребностями организма в разные возрастные периоды суточные нормы потребления витамина В1 неодинаковы для детей и взрослых. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы потребления витамина В1 для различных возрастных категорий:

  • Дети от рождения до полугода – 0,2 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 0,3 мг;
  • Дети 1 – 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети 4 – 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети 9 – 13 лет – 0,9 мг;
  • Девочки-подростки 14 – 18 лет – 1,0 мг;
  • Девушки старше 19 лет – 1,1 мг;
  • Юноши старше 14 лет и мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.
Читайте также:  Все категории витаминов и для чего они нужны

Данные нормы потребления являются усредненными. Это означает, что следует стараться каждый день употреблять суточную норму витамина В1. Однако, если в пределах недели человек один день употребил меньше суточной нормы тиамина, а в другой, напротив, больше, то это не вызовет его дефицита, поскольку произойдет перекрывание количеств витамина. Но если человека постоянно, в течение нескольких недель подряд не употребляет суточную норму витамина В1, то разовьется гиповитаминоз.

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в витамине В1, можно пользоваться следующим соотношением – 0,5 мг на каждые 1000 ккал. Однако для терапии различных заболеваний тиамин может применяться в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений.

Потребность в тиамине возрастает при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой.

В медицинской практике для различных целей используются следующие формы витамина В1:

  • Тиамин;
  • Фосфотиамин;
  • Бенфотиамин;
  • Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Перечисленные выше четыре формы используются для различных целей, поэтому показания к применению витамина В1 также принято разделять на две большие группы в зависимости от того, о какой именно форме идет речь. Так, тиамин, фосфотиамин и бенфотиамин используют для устранения гиповитаминоза В1 и стимуляции процессов роста. А кокарбоксилаза используется гораздо шире, в том числе при ряде неотложных состояний, таких, как кома, приступ стенокардии, алкогольное отравление и т.д. Полный перечень показаний к применению витамина В1 в форме кокарбоксилазы и тиамина отражен в специальном разделе.

Кокарбоксилазу можно вводить только внутримышечно или внутривенно, причем это можно делать быстро. При каких-либо острых состояниях, например, приступ стенокардии, предпочтительнее использовать кокарбоксилазу, а не тиамин, фосфотиамин или бенфотиамин, поскольку она действует гораздо быстрее.

Тиамин можно вводить внутривенно или принимать в таблетках через рот. Внутривенно тиамин следует вводить очень медленно. Фосфотиамин и бенфотиамин используются только для приема внутрь, причем по степени усвояемости и скорости всасывания они превосходят тиамин.

В ампулах выпускается витамин В1 в виде готового к применению раствора или лиофилизированного порошка для приготовления раствора. Обе лекарственные формы предназначены для внутривенного или внутримышечного использования. Иногда растворы витамина В1 вводятся подкожно.

Готовый раствор удобнее в применении, поскольку его не нужно готовить, а можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Однако раствор хуже хранится и быстрее теряет свои свойства по сравнению с лиофилизированным порошком.

Лиофилизированный порошок для приготовления раствора имеет некоторые неудобства при применении, связанные с необходимостью его растворения ex tempore – непосредственно перед введением. Однако благодаря возможности самостоятельного приготовления раствора для введения можно придать ему необходимую или желаемую концентрацию и объем. Кроме того, в лиофилизате лучше сохраняются свойства и активность витамина В1, поэтому свежеприготовленный для введения раствор обладает более выраженным клиническим эффектом.

Помимо разделения на лиофлизат и готовый раствор, витамин В1 в ампулах на основании активной формы, входящей в состав препарата, классифицируется на два вида – это тиамин или кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата для приготовления растворов, а тиамин – в виде готового к применению раствора.

В настоящее время в ампулах с лиофилизатом выпускаются препараты витамина В1 в форме карбоксилазы под следующими коммерческими названиями:

  • Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  • Кокарбоксилаза-Ферейн;
  • Кокарбоксилаза-Эллара;
  • Berolase (Беролаза);
  • Bioxilasi (Биоксилас);
  • B-Neuran (Б-Неуран);
  • Cobilasi (Кобилас);
  • Cocarbil (Кокарбил);
  • Cocarbosyl (Кокарбосил);
  • Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  • Cothiamine (Котиамин);
  • Diphosphothiamin (Дифосфотиамин);
  • Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза).

В ампулах с готовым раствором выпускаются препараты витамина В1 в форме тиамина гидрохлорида со следующими коммерческими наименованиями:

  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  • Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида;
  • Тиамин-Виал.

В списках приведены наименования препаратов, содержащих только витамин В1 в различных активных формах (кокарбоксилаза или тиамин). Помимо этого, существуют еще комплексные лекарственные препараты, в которые входят различные витамины, в том числе В1. Списки данных комплексных витаминов мы не приводим.

Витамин В1 выпускается в различных формах для приема внутрь – в таблетках, капсулах и драже. Любая форма для приема внутрь содержит витамин В1 в виде тиамина гидрохлорида, фосфотиамина или бенфотиамина. Препараты фосфотиамина и бенфотиамина по сравнению с тиамином обладают лучшей клинической эффективностью, поскольку максимально быстро и полно всасываются в кровоток из тонкого кишечника. Поэтому для приема внутрь рекомендуется выбирать различные лекарственные формы фосфотиамина или бенфотиамина.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

  • Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;
  • Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;
  • Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;
  • Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;
  • Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;
  • Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг;
  • Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;
  • Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.

В данном списке приведены фармакологические препараты витамина В1, в состав которых в качестве активного вещества входят только соединения тиамина. Помимо данных препаратов, существуют многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят несколько витаминов, в том числе В1. Данные комплексы мы не перечисляем.

Также помимо фармакологических препаратов витамина В1 на фармацевтическом рынке имеются биологически активные добавки, содержащие тиамин. Наиболее популярной и качественной добавкой, содержащей витамин В1, является автолизат пивных дрожжей.

Отдельно стоит упомянуть о препаратах кокарбоксилазы, изготовляемых в форме ректальных суппозиториев – это Корилип и Корилип-Нео. Данные свечи вводятся в прямую кишку, где очень много кровеносных сосудов (геморроидальные вены), вследствие чего кокарбоксилаза попадает в кровь практически также быстро, как при внутривенном введении.

Таблетки, драже или капсулы следует принимать после еды от 1 до 4 раз в сутки. Таблетки нужно проглатывать, запивая небольшим количеством воды и не разжевывая. При приеме на голодный желудок могут появляться нарушения работы пищеварительного тракта, а также боли и ощущение дискомфорта в животе. Длительность курса терапии для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 30 – 40 дней, а для детей – 20 – 30 дней.

Взрослым и детям старше 8 лет для профилактики гиповитаминоза В1 необходимо принимать препарат по 5 – 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 раза. Например, четыре раза в день принимать по 1,25 – 2,5 мг витамина В1 или дважды в сутки по 2,5 – 5 мг. Детям младше трех лет для профилактики необходимо давать витамин В1 по 5 мг в сутки через день. А детям 3 – 8 лет – по 5 мг три раза в сутки через день.

Взрослым для лечения различных состояний, в том числе гиповитаминозов необходимо принимать витамин В1 по 25 – 50 мг по 1 – 5 раз в день. Допустимая суточная дозировка витамина В1 для взрослых составляет 200 мг. Пожилым людям (старше 65 лет) необходимо принимать тиамин по 25 мг по 1 – 2 раза в день, не превышая суточную дозировку в 50 мг.

Детям для лечения различных состояний витамин В1 необходимо принимать в дозировках, соответствующих возрасту:

  • Дети 1 – 10 лет – по 10 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 4 приема;
  • Дети 10 – 14 лет – по 30 – 35 мг в сутки, разделив это количество на 2 – 5 приемов.

Инъекции витамина В1 вводятся внутривенно, внутримышечно или подкожно. Для лечения различных состояний и заболеваний, не связанных с недостатком витамина В1 лучше использовать препараты кокарбоксилазы. А для лечения гиповитаминозов и авитаминозов В1 следует применять только препараты тиамина бромида или тиамина хлорида.

Правила введения растворов тиамина и кокарбоксилазы несколько отличаются друг от друга. Так, кокарбоксилазу можно вводить быстро, струйно, а тиамин – только очень медленно или капельно. Кокарбоксилазу вводят сразу в необходимой дозировке, зависящей от конкретного заболевания:

  • Патология сердца – по 100 – 200 мг в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Сахарный диабет – по 100 мг в сутки в течение 1 – 2 недель;
  • Острая почечная или печеночная недостаточность – по 100 – 150 мг три раза в сутки;
  • Невриты – по 50 – 100 мг в сутки в течение 1 – 1,5 месяцев.

Детям кокарбоксилазу вводят по 25 – 50 мг в сутки в течение 3 – 15 дней.

Кокарбоксилаза вводится внутривенно или внутримышечно, причем это определяется имеющимися условиями и возможностями, как пациента, так и лечащего врача. Например, если человек не может лежать в стационаре в течение нескольких недель, где имеются наилучшие условия для внутривенного введения кокарбоксилазы, то его переводят под наблюдение поликлиники и делают внутримышечные инъекции витамина В1.

Кокарбоксилаза выпускается в форме лиофилизата, поэтому непосредственно перед введением содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильной воды для инъекций. Затем для внутривенного струйного введения доводят объем раствора до 10 – 20 мл добавлением физиологического раствора. Для капельного внутривенного введения объем раствора кокарбоксилазы доводят до 200 – 400 мл, также добавляя физиологический раствор.

Тиамин выпускается в форме готового раствора, который можно сразу вводить внутривенно или внутримышечно. Чаще всего тиамин вводится внутримышечно, поскольку используется для восполнения недостатка витамина в организме человека.

Начинать введение витамина необходимо с малых доз – примерно 0,5 мл 5 – 6% раствора. Только при отсутствии аллергических реакций и хорошей переносимости препарата можно переходить к введению высоких терапевтических дозировок. Взрослым обычно вводят по 1 мл 2,5 – 5% раствора тиамина хлорида или по 1 мл 3 – 6% раствора тиамина бромида по одному разу в сутки. Детям вводят по 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида или по 0,5 мл 3% раствора тиамина бромида один раз в сутки. Длительность курса лечения для детей и взрослых составляет 10 – 30 инъекций.

В настоящее время в гинекологической практике в комплексном лечении заболеваний женских половых органов используется эндоназальный электрофорез с витамином В1. Доставка витамина методом электрофореза позволяет добиться того, что препарат попадает непосредственно в глубоко лежащие ткани, кровоснабжение которых может быть плохим вследствие различных нарушений микроциркуляции. Попадая в ткани, витамин В1 оказывает максимально выраженные клинические эффекты, существенно улучшающие течение, прогноз и скорость излечения различных гинекологических заболеваний.

В настоящее время эндоназальный электрофорез с витамином В1 применяется в гинекологической практике при следующих состояниях:

  • Патологический климакс (приливы, жар и т.д.);
  • Ановуляторные маточные кровотечения на фоне низкого уровня эстрогеновых гормонов;
  • Хронический аднексит, сальпингит, сальпингоофорит;
  • Спаечный процесс в малом тазу;
  • Невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках.

Наиболее часто эндоназальный электрофорез с витамином В1 назначается для лечения и профилактики потери беременности на ранних сроках в сочетании с препаратами прогестерона (например, Дюфастоном и др.). Электрофорез усиливает влияние симпатических отделов центральной нервной системы, вследствие чего тонус гладких мышц матки снижается, выкидыш не происходит, и беременность продолжается.

Для лечения и профилактики выкидышей на ранних сроках беременности проводят электрофорез с 6% раствором витамина В1 в течение 10 – 12 дней подряд.

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.

Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник