Меню Рубрики

Витамин в10 для чего нужен организму

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

источник

Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК, английская аббревиатура PABA ), не является однозначным витамином, это лишь производная бензойной аминокислоты. Однако по сходству структуры и значению для организма его отнесли к витаминам группы В и присвоили регламент 10 (BX). Иногда его называют также витамином H1.

ПАБК в твердом виде представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворяющиеся в спиртах и маслах. Соединение химически устойчивое, сохраняет свою структуру при кипячении в щелочи и кислоте.

В организм человека попадает с некоторыми продуктами, а также в незначительном количестве вырабатывается кишечными микроорганизмами.

Одна из важных функций витамина В10 — участие в выработке меланина — природного пигмента волос и кожи человека, поэтому он используется во многих косметических и восстановительных процедурах:

добавляется в средства для защиты кожи от солнечных ожогов и придания ей ровного глубоко загара;

используется в средствах и процедурах по предупреждению преждевременного старения;

при использовании совместно с инозитом (B8), фолиевой (B9) и пантотеновой кислотой (B5) помогает вернуть седым волосам свой естественный цвет (если седина является следствием стресса или недостатка витаминов);

используется вместе с биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е для восстановления поврежденных волос.

Как аминокислота ПАБК принимает участие во многих обменных процессах и синтезе ряда органических соединений:

  • выступает в качестве стабилизатора роста «дружественных» бактерий в кишечнике человека, служит исходным сырьем для выработки фолиевой кислоты кишечной микрофлорой;

принимает участие в производстве белка, эритроцитов, биогенных аминов и интерферона — специфического белка, повышающего защитные силы организма к различным инфекционным заболеваниям;

участвует в синтезе составляющих нуклеиновых оснований РНК и ДНК – пиримидина и пурина;

нормализует функционирование щитовидной железы, обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, способствует усвоению жирных кислот и белков.

Содержится витамин В10 в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основые его источники — это дрожжи пивные, меласса (кормовая патока), мясные субпродукты (печень и почки животных), зародыши пшеницы, морепродукты.

Другие источники: отруби, грибы, шпинат, цельные зерна (к примеру, коричневый рис и цельная пшеница), орехи, семена подсолнечника и тыквы, яичный желток.

В исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, ПАБК в виде Potaba (аминобензоата калия) использовался для лечения болезни Пейрони. После полного обследования пациентам назначались средние и большие дозы вещества. Результаты были обнадеживающими, но для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Известны случаи, когда женщины, имеющие проблемы с зачатием, сообщали о беременности после увеличения дозы ПАБК в их рационе.

Также витамин В10 улучшает работу молочных желез, стимулируя синтез лактоцитов у кормящих женщин.

Ранние исследования показывают, что ПАБК может помочь в лечении витилиго — потери цвета или пигментации некоторых участков кожи. Также регулярное употребление В10 предотвращает скопление аномальных фиброзных клеток.

С тех пор как добавки, содержащие большие дозы ПАБК, были запрещены к безрецептурной продаже из-за потенциальной опасности при передозировке, исследования, посвященные этому витамину, практически не проводились. Однако в малых дозах он разрешен и может быть найден в большинстве мультивитаминов B-комплекса.

Дефицит ПАБК встречается нечасто, поскольку она доступна в пище и может вырабатываться в организме кишечными бактериями. Однако недостаток может возникнуть при длительном использовании антибиотиков, в том числе сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии, а вместе с ними и на выработку ПАБК. С другой стороны, и сам витамин B10 может снизить эффективность сульфаниламидных антибиотиков, если принимать их одновременно.

Какими-то специфическими признаками дефицит ПАБК не характеризуется, так что диагностировать его достаточно сложно, однако при его недостатке часто наблюдаются следующие симптомы:

  • запоры и другие хронические заболевания ЖКТ;
  • нервозность;
  • частые головные боли;
  • о бщее недомогание;
  • депрессивные состояния;
  • раздражительность;
  • мокнущая или влажная экзема;
  • преждевременное старение кожи, появление морщин;
  • преждевременное выпадение волос.

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК — от 8 грамм в сутки — могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго — пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких детей.

Однако прием витамина B10 в дозах до 400 мг в с утки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита.

Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.

Чаще всего этот витамин выпускается не самостоятельно, а в комплексах витаминов группы В или в мультикомплексах. Так, витамин В10 в таблетках «Активал» содержится в количестве 50 мкг, в капсулах «Альтимейт» — до 20 мкг ПАБК.

Now Foods PABA (США) выпускает ПАБК как БАД в капсулах, одна капсула содержит 500 мкг витамина В10.

Читайте также:  Фолиевая кислота с витамином в12 для чего пожилым

В10 часто используется для местного применения, например в глазных каплях. Так, витамин В10 в ампулах «Актипол» эффективен при выраженных процессах дегенерации роговицы. Капли закапывают до 8 раз в день в оба глаза.

Существуют также растворы ПАБК в ампулах для инъекций, однако применяются они только в специализированных медицинских учреждениях. Уколы делаются врачом в определенные области глаз или внутримышечно, а на витамин В10 в ампулах инструкция по применению в свободном доступе отсутствует.

Практически все отзывы о витамине В10 представлены мнением потребителей, принимавших его в виде PABA — американского препарата компании Now Foods. Все отзывы можно разделить на два основных вида — о применении при проблемах кожи и для избавления от ранней седины.

Принимать PABA начинают в случаях высокой чувствительности кожи к УФ-лучам, когда даже при незначительном солнечном воздействии кожа получает серьезные ожоги. Все потребители отмечают быстрый эффект, удобство приема препарата и отсутствие какого-либо дискомфорта в организме во время его употребления. Также отмечается улучшение общего состояния кожи, повышение эластичности, снижение сухости и чувствительности. Хорошие результаты дает применение препарата в случаях проблемной кожи и избавления от акне.

При проблемах с волосами также все потребители отмечают 100%-ый результат, особенно при очаговой височной седине. Достаточно быстро волосы приобретают из белого темно-серый цвет, и затем восстанавливается естественный пигмент волос. Кроме того, отмечается общее улучшение состояния кожи головы и роста волос.

Единственным недостатком отмечены лишь большие сроки доставки препарата дилерами и дистрибьюторами Now Foods.

источник

Тема нашего разговора витамин В10 — что это такое, для чего он нужен организму. Также вы узнаете в каких продуктах содержится витамин в10 и чем он полезен для человека.

Пожалуй, никто не будет спорить о необходимости витаминов для нормального функционирования организма. Чтобы все органы и системы работали без сбоев, важно полноценное и сбалансированное питание, богатый микроэлементами и витаминами рацион.

Особую, важную роль для нашего здоровья играют витамины группы В — это здоровье наших мышц, нервной системы, кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Про такие витамины, как В1, В6 и В12 мы читали и слышали много раз, а вот про, что существует загадочный витамин В10 или парааминобензойная кислота, наверное, мало кто знает.

Давайте подробно разберемся, в чем польза витамина В10, что представляет из себя парааминобензойная кислота и ее полезные свойства. Узнаем все о воздействии витамина В10 на организм человека.

Этот вещество может встретиться как:

  • парааминобензойная кислота;
  • n-аминобенозойная кислота;
  • PABA (то же самое, только по-латыни);
  • ПАБК (та же расшифровка);
  • витамин Н1.

Это всё названия одного соединения – витамин В10.

Витамин В10 может синтезироваться человеческим организмом, либо же попадает в организм извне, вместе с пищевыми добавками и продуктами питания.

Если несколько лет назад про витамин В10 практически никто не слышал, так как в медицинских источниках информация о нем либо отсутствовала, либо ее было крайне мало.

Ещё совсем недавно парааминобензойную кислоту очень сложно было назвать известной. Информация о ней редко встречалась, никто не включал ее в число о самых необходимых для здоровья витаминов. Она не входила в составы популярных фармацевтических препаратов и косметических средств.

Но по мере развития медицинской отрасли и современной науки, это витаминоподобное вещество стало тщательно изучаться. Оно все чаше приковывало внимание ученых и интерес к нему довольно быстро повышался.

Причина повышенного внимание проста: с каждым новым исследованием открывались новые, удивительные свойства витамина, без которого нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Если быть точным, то это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом, либо же поступает вместе с продуктами питания. Чтобы синтез витамина В10 был всегда активным, нужны здоровые внутренние органы и достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм.

По мнению ученых, вышеперечисленные два вещества всегда работают вместе, потому, как зависимы друг от друга. То есть, если будет нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты), то и В10 будет синтезироваться в недостаточном количестве. И наоборот.

Функции парааминобензойной кислоты следующие:

  • мощная защита от любого вида аллергенов;
  • принимает активное участки в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и прочих жизненно важных соединений, необходимых для здоровья;
  • является активным участником в процессе синтеза, всасывания и расщепления белков;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец в крови;
  • ускоряет выработку организмом интерферона, который обеспечивает устойчивость перед патогенными организмами, то есть укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • принимает активное участие во всех метаболических процессах, где активным веществом является фолиевая кислота или витамин В9;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает усвояемость витамина С, витаминов группы В и многих других полезных веществ;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Улучшается структура волос, блокируется разрастание фиброзной ткани. Происходит восстановление эластиновых и коллагеновых волокон в кожном покрове.

Без нужного количества витамина В10 в нашем организме, будет очень сложно и почти невозможно иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые и здоровые волосы.

Парааминобензойная кислота входит в состав очень многих солнцезащитных препаратов. Находясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей, активизирует синтез меланина в нашей коже.

Достоверной и подтвержденной учеными, суточной нормы витамина В10 для взрослых людей не существует.

Если верить утверждениям ученых, при правильном и сбалансированном питании, здоровых внутренних органах и нормальной работе всех жизненно-важных систем человека, оптимальное количество витамина поступает в организм с пищей.

В случае наличия патологий или серьезных заболеваний, рекомендуется употребление фармакологического препарата. Лечебная суточная доза парааминобензойной кислоты может доходить до 4 – 5 грамм.

К сожалению, не существует явных симптомов, при нехватке или переизбытке парааминобензойной кислоты в организме.

В целом, диагностика является приблизительной, и нет никакой гарантии, что вы поставите правильный диагноз, в случае нехватки или избытка парааминобензойной кислоты.

Для того, чтобы точно убедиться если у вас недостаток или переизбыток витамина В10 необходимо сдать кровь на анализ. В этом случае вы можете, фактически, выяснить точный уровень содержание витаминоподобного вещества в вашем организме.

Стоит обратить внимание на сигналы, которые подает нам наш организм — это те симптомы, которые свидетельствуют о каких-либо неполадках в нашем теле и обратить на них внимание будет вполне разумно.

Давайте кратко разберем признаки, которые явно указывают на то, что ваш организм недополучает витамин В10. Это нужно для того, чтобы все органы и системы вашего тела функционировали оптимально, а вы не испытывали беспокойства о своём здоровье.

Если вы обнаружите у себя один из следующих симптомов, то у вас может быть недостаток витамина В10:

  • появление быстропрогрессирующей седины;
  • ломкие волосы, которые активно выпадают;
  • наличие проблем с кожей (различные высыпания, зуд, образование пятен и раздражение, покраснение и шелушение);
  • регулярные головные боли;
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запор, отрыжка, вздутие, расстройство желудка и прочие);
  • дистрофия мышц;
  • расстройство нервной системы;
  • появляется раздражительность, сильная слабость, утомляемость и как следствие этого – апатия;
  • анемия;
  • снижение уровня либидо;
  • болезненная реакция на солнечный свет;
  • замедление роста и развития у детей.

Однако, к самым частым и распространенным симптомам можно отнести головные боли, появление седины, а также выпадение волос с уменьшением их прочности.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, не нужно впадать панику и сразу же бежать в аптеку за препаратом. Повторюсь, указанные симптомы не дают 100-процентной гарантии нехватки витамина В10 в организме.

Однако в любом случае все эти симптомы явно говорят, что с вашим организмом что-то не так. Даже если это не является нехваткой витамина В10, то нужно обратить внимание на свое здоровье.

Необходимо выяснить причину плохого самочувствия обратившись медицинское учреждение и пройти обследование. Важно выяснить, что с вами не так, чтобы заняться устранением причин заболевания.

Наиболее частыми причинами дефицита парааминобензойной кислоты являются:

  • нездоровый и несбалансированный рацион ежедневного питания;
  • длительный прием сульфаниламидных препаратов.

В организме человека, может быть, как дефицит витамина В10, так и переизбыток. Как правило, избыток вещества проявляется следующими признаками:

  • нарушение работы печени с последующим понижением ее функциональности;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие тошноты, рвоты и прочих симптомов, свойственных обычному пищевому отравлению.

Отравиться из-за переизбытка парааминобензойной кислоты сложно и практически невозможно.

Произвольный переизбыток витамином (произвольный – это значит, когда человек НЕ принимает дополнительно препараты, содержащие это веществом) практически никогда не встречается.

Чтобы обеспечить своему организму стабильную работу и здоровую жизнедеятельность, парааминобензойную кислоту в достаточном количестве, нужно принимать каждому человеку, даже если он вполне здоров.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, врачи могут назначить прием усиленной дозы витамина В10. Это необходимо для лечебной и профилактической целей.

В целом, показания к приему витамина В10 следующие:

  • с целью профилактики против тромбообразования и предупреждения инсультов;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в качестве профилактического средства для предупреждения рака кожи или при солнечных ожогах;
  • при возникновении пигментации кожных покровов и витилиго;
  • при наличии любых дерматологических заболеваний;
  • появление ранней седины, выпадение волос и облысение;
  • анемии, возникшей на фоне нехватки фолиевой кислоты;
  • различные глазные заболевания;
  • задержка роста и развития у детей;
  • нервное истощение, сильная утомляемость;
  • при артритах и артрозах;
  • при климаксе;
  • отравления и хроническая интоксикация (медикаментозная, алкогольная).

В достаточном количестве витамин В10 может синтезироваться организмом, при условии, что у человека здоровая микрофлора кишечника.

Однако, вряд ли найдется сейчас хоть один человек, у которого абсолютно здоровая микрофлора кишечника. Соответственно, в должном объеме витамин В10 не вырабатывается практически ни у кого.

Чтобы компенсировать недостаток полезного вещества, необходимо включить в рацион питания следующие продукты растительного происхождения:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • пивные дрожжи — это самый сильный источник витамина В10;
  • грибы;
  • картофель;
  • патока;
  • морковь;
  • различные виды орехов;
  • рисовые отруби;
  • трава мелиссы;
  • картофель;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника.

Самыми богатыми источниками животного происхождения являются:

  • субпродукты, свиная и говяжья печень;
  • яичные желтки
  • молочная и кисломолочная продукция
  • рыба.

Как видите, все продукты доступные, недорогие, из тех, что употребляются нами практически каждый день.

Если ваш рацион состоит из вышеуказанных продуктов питания, то нет необходимости дополнительно покупать фармакологический препарат витамина В10, так как его нехватка будет компенсироваться поступлением пищи.

Вы можете купить витамин В10 в обычной аптеке с хорошей репутацией. Торговое название определяется, как — препарат «РАВА».

Это вещество также содержится в мультивитаминных комплексах. Например, «Витрум» и Мультивит».

Эфир парааминобензойной кислоты используют в медицинской практике в качестве обезболивающего вещества местного действия.

Однако если вы решили применять препарат этого вещества, то стоит знать:

Существуют и другие компании, которые производят это средство — это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs. Форма выпуска – таблетки и капсулы. Вся их продукция достойного качества.

Особенных указаний, касающихся употребления витамина в10 в составе продуктов питания, нет. Просто вам необходимо следить за тем, чтобы продукты, которые приведены в списке выше, были в вашем рационе регулярно.

Если вы применяете фармакологические препараты, которые содержат ПАБК – руководствуйтесь инструкциями и рекомендациями врача, который вам назначил этот препарат.

Особо внимательно относитесь к приему, если есть какие-либо заболевания, а уровень витамина в крови, по результатам анализов, очень невысок.

При употреблении продуктов питания, насыщенных фолатами, в организм так же попадает витамин В10.

Второй способ получения парааминобензойной кислоты, который не связан с едой, является синтез вещества на стенках тонкого кишечника, который после связывания с прочими кислотам разносится кровью по всему организму.

В больших количествах витамин В10 скапливается в почках, головном мозге и печени. С избытком вещества организм борется очень просто – выводит его с мочой и калом.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается выведение избытка витамина В10, и его концентрация в организме резко повышается.

В случае язвы и болезней печения витамин В10 выводится гораздо быстрее обычного. Синтез вещества так же ухудшается, и как следствие, концентрация витамина В10 в крови понижается.

Витамин В10 представляет собой достаточно стойкое химическое соединения, которое не разрушается под воздействием щелочи, кислоты, кипячения и высокого давления.

Так же парааминобензойная кислота не разрушается в результате воздействия высокой температуры. Соответственно, после длительной тепловой обработки активность вещества практически не снижается.

Алкоголь, некоторые виды гормонов, и особенно эстроген, а также сульфаниламидные препараты существенно снижают активность вещества. В свою очередь, витамин В10 уменьшает эффект от воздействия гормонов щитовидки и адреналина.

Читайте также:  Фолиевая кислота с витамином в12 для чего

На концентрацию витамина В10 сильно влияет на первый взгляд безобидный продукт, как рафинированный сахарю. В состав рафинада входить краситель, который подавляет выработку полезной микрофлоры кишечника.

  1. Витамин В10 практически не подвергается разрушения под действием высоких температур, кислот, щелочей и давления.
  2. Активность витамина В10 резко снижается от действия алкоголя, некоторых гормонов (например, эстрогена), сульфаниламидных препаратов, рафинированного сахара (за счёт того, что подавляется здоровая микрофлора в кишечнике).
  3. Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидной железы, пенициллина, адреналина.

Применять парааминобензойной кислоту не рекомендуется при:

  • Повышенная чувствительность к этому веществу (это явление встречаемся в очень редких случаях);
  • Гипервитаминоз;
  • Нарушения работы щитовидной железы.

Если будете дополнительно принимать витамин В10 – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы эффективно достичь желаемой цели оздоровления организма.

Теперь вы знаете, что такое витамин В10 и зачем его едят, и какую важную роль он играет для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

При этом очень важно употреблять пищу, содержащую витамин в10. Это сознательное обогащение своего рациона продуктами богатыми витамином В10, безусловно предупредит развитие многих недугов, укрепит ваше здоровье, улучшит состояние организма, подарит красоту коже и волосам.

источник

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

Одним из витаминов, входящих в группу B, является витамин B10, называющийся также парааминобензойной кислотой и ПАБК. К основным полезным качествам данного вещества относится повышение активности кишечной флоры — в результате этого увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, требующихся, в том числе, для синтеза витамина B9 (фолиевая кислота).

Взаимодействуя с водой, ПАБК начинает разрушаться, однако длительное нагревание витамина B10 способствует его сохранению.

Витамин В10 требуется для работы кровеносной системы и щитовидной железы. Он помогает усваиваться белку и используется при профилактике такого заболевания, как тромбофлебит.

ПАБК отлично противодействует аллергическим проявлениям, участвует в синтезе аминокислот, фолацина и других полезных веществ. Без нее не образуется белок интерферон, крайне необходимый организму человека для противодействия инфекциям и всевозможным заболеваниям.

Отсутствие интерферона пагубно сказывается на здоровье, и человек остается незащищенным перед возбудителями кишечных инфекций, гепатитом, гриппом и другими подобными недугами.

Парааминобензойная кислота увеличивает активность кишечных микроорганизмов, способствуя тем самым выработке фолиевой кислоты.

Без нее витамин С и витамины группы В будут усваиваться значительно хуже. ПАБК влияет на образование красных телец (эритроцитов), в результате их увеличения клетки лучше насыщаются кислородом и медленнее стареют.

Витамин В10 поможет избежать образования седых волос прежде времени, появляющихся от стрессов или недостатка полезных веществ.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

продукты богатые витамином b10

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-07-06
Отредактировано: 2017-12-20

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

Биодобавки делятся на эффективные и бесполезные. Мы подскажем как их отличить.

Спасибо! Мы отправили письмо для подтверждения регистрации.

В своих письмах мы рассказываем то, что сложно найти на сайте.

источник

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой, представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп, гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.

При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.

Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.

Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.

По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия, ослабление сексуального влечения.

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

источник

Парааминобензойная кислота (ПАБК) или витамин В10 – химическое соединение, относящиеся к классу витаминоподобных веществ.

Также известен как витамин Н1, представленный в виде порошка белого цвета.

Как и любой витамин группы В, он представляет собой важный и нужный элемент для человеческого организма, который отвечает за множество биологических и химических процессов.

Так, он влияет и нормализует одни из важнейших функций организма, обеспечивающие жизнедеятельность и здоровье человека.

Самой главной функцией парааминобензойной кислоты является его причастие к процессу обмена веществ. Он активизирует микрофлору кишечника, заставляя ее синтезировать фолиевую кислоту тем самым содействуя организму в переваривании пищи и в усваивании белков и жиров.

Также витамин В10 принимает участие в процессе образования эритроцитов, иначе говоря, он способствует кроветворению. За счет этого кровь излишне не сгущается, что снижает риск инсульта и образования тромбов, закупоривающих артерии.

Парааминобензойная кислота синтезирует многие вещества: пуриновые и пиримидиновые соединения и аминокислоты, с помощью которых организм может противостоять многим аллергенам без помощи антигистаминных препаратов.

Проводя эксперименты, ученые установили, что витамин В10 активизирует выработку интерферона – белка, упрочняющего устойчивость иммунитета ко всевозможным заболеваниям.

Под воздействием этого белка организм перестает быть восприимчив к вирусам гриппа, ОРВИ и даже гепатита.

Здоровье щитовидной железы напрямую зависит от количества этого витамина в организме, способствующего нормальной работе регуляторной функции организма, отвечающей за выработку гормонов, которые делают нас устойчивыми ко вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и некоторых ядов.

Читайте также:  Фолиевая кислота и витамин е при беременности для чего

Свойство, которое видно даже невооруженным глазом, это борьба с признаками старения тела.

Так как парааминобензойная кислота нужна для хорошей пигментации волос и кожи, то под ее воздействием волосы будут защищены от преждевременного старения и потери цвета, а кожа не будет затронута старческими пятнами.

Кроме того, витамин оказывает профилактику витилиго – болезни, при которой нарушается пигментация кожи. Также он является сильным антиоксидантом, позитивно влияющий на внешний вид ногтей, кожи и волос. Он борется за упругость и тонус организма и выводит свободные радикалы.

Необходим этот витамин женщинам, в период вскармливания ребенка грудью, ведь посредством выработки фолацина, он повышает лактацию. А во время вынашивания ребенка, этот витамин предотвращает дефекты нервной трубки плода и врожденные пороки развития.

Помимо всего вышесказанного, парааминобензойная кислота вносит свою долю в формирование ДНК и РНК.

Видео: «Что такое интерфероны?»

В день взрослому человеку, в независимости от пола необходимо 100 миллиграмм витамина В10. Но так как он непрерывно связан с фолиевой кислотой, то при нужном снабжении ею организма нужда в парааминобензойной кислоте отпадает сама собой.

При правильном сбалансированном питании эта надобность утоляется своевременно.

Единственный нюанс – не совмещать употребление витамина В10 с пенициллином, так как он нейтрализует эффективность этого лекарства.

Из-за вредного питания часто наблюдается недостаточное количество витамина В10, который можно определить по ряду симптомов.

В первую очередь это ухудшение внешнего вида волос и кожи. Далее неправильность обменных процессов, а как следствие частыми становятся желудочно-кишечные расстройства.

Также человек чувствует истощение, упадок сил, головные боли, сонливость, нервозность и депрессивное состояние.

В следствие гиповитаминоза, развивается анемия. У кормящих матерей исчезает молоко. А у детей наблюдается замедление роста и развития. Тревожным звоночком также является гиперчувствительность к свету и солнечному излучению.

Видео:»Витамин В10 и его значение»

Витамин В10 рекомендуют принимать при ряде заболеваний:

  • Быстрая умственная и физическая утомляемость;
  • Замедление в росте и развитии ребенка;
  • Проблемы с половой жизнью у мужчин;
  • Анемия;
  • Плохое кроветворение;
  • Артрит;
  • Защемление суставов;
  • Сильные и частые солнечные ожоги;
  • Неправильная пигментация кожи, вследствие витилиго или болезней печени;
  • Преждевременное старение;
  • Седина в молодом возрасте;
  • Склеродерма;
  • Алопеция;
  • Посттравматический синдром.

Прежде всего к источникам животного происхождения насыщенной парааминобензойной кислотой относят свиную и говяжью печень. Также этим витамином насыщены яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Растительными источниками, содержащими значительное количество витамин В10 являются овощи (морковь, картофель), крупы (пшеничная мука, рисовые отруби), зелень (мелисса, петрушка, шпинат), а также грибы, орехи, дрожжи, патока и семена подсолнечника.

Помимо естественного пути получения витамина, существуют также витаминные комплексы, которые часто назначают врачи при нехватке витамина В10. Самые лучшие и действенные из них, зарекомендовавшие себя как хорошее подспорье человеческому организму представлены ниже.

Данный продукт содержит в себе все витамины группы В, в том числе и парааминобензойную кислоту. Преимущества этого комплекса в комбинации витаминов с растительными компонентами.

NOW FOODS «В-50»

Биологически активная добавка американского производства, являющая бесспорным лидером в сфере витаминных комплексов. Этот продукт оснащает организм суточной нормой витаминов группы В.

Существует разные комплексы этого препарата в соответствии с возрастом и полом: для детей, для молодых, для пожилых, для мужчин и для женщин. Соответственно и функция у каждого своя – обеспечить норму потребления витамина для определённого возраста.

NOW FOODS PABA

Продукт фирмы той же американской фирмы, о которой говорилось выше. Но в отличие от того комплекса, этом содержится только парааминобензойная кислота.

Парааминобензойная кислота способна переносить высокие температуры, поэтому при длительной термической обработке продуктов, содержащих этот витамин, она не разрушается.

Взаимодействие витамина В10 с пиридоксином, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой тормозит процесс поседения и выпадения волос.

При употреблении алкоголя, действие витамина значительно снижается. Также подавляет действие витамина В10 и даже совсем нейтрализует его рафинированный сахар.

Плюс ко всему парааминобензойная кислота увеличивает действие витаминов групп В и С.

Нередки случаи, когда в организме существует переизбыток витамина В10, чаще всего из-за приема витамина в препаратах. Хотя парааминобензойная кислота прекрасно выводится из организма с помощью работы почек.

Но случается так, что из-за слишком большого количества, почки не справляются, что приводит к передозировке. Первыми признаками этого является тошнота, рвота и диарея. Такое происходит при длительном приеме витамина В10.

Никаких особых мер при обнаружении передозировки принимать не требуется. Нужно лишь прекратить прием витамина и со временем он сам выведется из организма, а симптомы исчезнут.

Единственное, если симптомы доставляют вам слишком большие неудобства, то можно принять лекарства от диареи и тошноты.

  • Витамин В10 часто добавляют в состав солнцезащитных кремов и спреев, так как он защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, производители шампуней и бальзамов для волос тоже часто используют парааминобензойную кислоту в составе своих продуктов.
  • Хотя этот витамин открыли достаточно давно – в 1863 году, полностью изучить его свойства и описать ученым удалось сравнительно недавно – в двадцатом веке.
  • Парааминобензойной кислоте нередко дают имя «витамина в квадрате», так как она постоянно сопровождает фолиевую кислоту.

Витамин В10 признается именно витамином лишь рядом ученных, другие же не признают его в такой роли, поэтому иногда можно встретить «Витамин H1» – еще одно название парааминобензойной кислоты.

Таким образом, оказывается, что витаминоподобная кислота, которая часто незаслуженно остается без внимания, является хорошим помощником нашего организма в борьбе за здоровье и молодость.

Поэтому очень важно следить за содержанием витамина В10 в организме, а при обнаружении недостатка в нем, немедленно принимать меры по восполнению.

источник

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  • нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

источник