Меню Рубрики

Витамин в12 для чего у крс

Витамины для коров имеют важное значение для роста животного. Неопытные скотоводы могут считать, что хороших условий содержания и комплексного питания (или выпаса) достаточно, чтобы крупный рогатый скот развивался, быстро рос и давал достаточные объемы молока. Но как же они удивляются, когда такой утопии не происходит, и фермерство со временем несет все большие и большие убытки.

А все потому, что, помимо этого, необходимо добавлять в рацион дойным коровам витамины для скота. Существуют микроэлементы с разным предназначением, перед применением любых витаминов необходимо знать, как и в какой дозе их вводить, в каком возрасте и в какой период.

Обменные процессы у крупного рогатого скота не всегда способны обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов, потому витаминные добавки просто необходимы животному. Для поддержания здоровья и активной выработки молока фермеры применяют специальные препараты, обеспечивающие здоровую деятельность организма.

Комплексное питание не может обеспечить организм животных всеми необходимыми веществами, отвечающими за процессы жизнедеятельности, репродуктивную функцию, продуктивность животного. Чтобы обеспечить здоровую функциональность организма, нужно давать питьевые витамины для животного. Однако далеко не круглый год микроэлементы действительно нужны рогатому скоту, поскольку в теплое время года организм животного способен сам восполнять запасы питательных веществ и микроэлементов. Проводить витаминизацию необходимо в зимний период, поскольку именно зимой КРС испытывает недостаток солнца и свежей травы. Птицы тоже требуют витаминный комплекс в зимний период не меньше, чем КРС. Бычков на откорме советуют тоже держать на особенной диете и давать им специальные препараты для роста и набора веса.

Нехватка витаминов чревата негативными последствиями для скотоводов.

Их подопечные останавливаются в росте, молодняк начинает плохо есть, а дойные коровы приносят мало молока. Иммунитет животных падает, смертность среди молодых особей повышается. Репродуктивная функция уходит на второй план или пропадает вовсе.

Помимо этого авитаминоз становится причиной множества других проблем:

  1. Замедление или остановка роста. Авитаминоз у телят и нетелей проявляется в замедлении развития, непропорциональном росте конечностей и неправильной работе защитных функций.
  2. Упадок продуктивности. Витамины поддерживают лактацию молочных особей, без них продуктивность скота снижается вдвое. Авитаминоз приводит уменьшению мышечной массы видов, выращиваемых на убой.
  3. Хронические заболевания. Слабый иммунитет, вызванный недостатком микроэлементов, становится причиной ряда опасных заболеваний животного.
  4. Проблемы с репродуктивной функцией. Авитаминоз вызывает нарушения в работе половых органов у коров, у быков пропадает способность оплодотворять.

При разведении скота помните, что существует ряд витаминов для КРС, которые обязательно должны содержаться в рационе. Причем помимо витаминизированого корма, микроэлементы вводят внутримышечно. Особенное внимание заслуживают беременные особи, животные после родов, молодняк и бычки на откорме.

Основной источник витамина А — растительные корма. Однако если вы ознакомитесь с составом таких кормов, витамина А вы там не найдете. Вместо этого в состав входит каротин, который, попадая на стенки кишечника, превращается в витамин А.

От наличия в организме витамина зависит прохождение процессов внутри клеток, их взаимодействие, формирование в ткани. Здоровье глаз также напрямую связано с витамином А. Искусственный кроэлемент первостепенно необходим молочным коровам. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • воспаление глаз и кожи вокруг них;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с репродукцией у скота;
  • потеря репродуктивной функции сперматозоидов у быков.

От авитаминоза витамина А обычно страдает молодняк и коровы, дающие большое количество молока за раз. Организм животного накапливает микроэлемент, и в случае необходимости использует его запасы. Чем больше лактация и объемы молока, которое дает корова, тем большее количество витамина следует добавлять в рацион КРС.

Нехватка витамина А после отела чревата проблемами со здоровьем не только самой мамы, но и теленка. В холодное время года, когда в рационе скота не содержится свежая трава, количество элемента резко сокращается. Теленок, рожденный в зимний период, имеет значительно меньше шансов выжить, чем родившийся в другое время, потому рекомендуется делать инъекции витамина внутримышечно. Однако важно иметь в виду, что передозировка элемента в организме скота приводит к серьезному отравлению, потому перед началом витаминизации важно проконсультироваться с ветеринаром.

Витамин способствует росту животного, а его недостаток может стать причиной рахита у телят и молодого скота. Добавки витамина D в рационе помогают усвоиться кальцию. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • выпадение зубов у телят;
  • буйство рогатого скота;
  • развитие рахитизма;
  • пропажа аппетита и нарушения в пищеварительной системе молодняка.

Обычно авитаминоз наблюдается у коров с высокой производительностью молока, что объясняется ускоренным обменом веществ при выработке молока. Кормление коров витамином D увеличивает молочную производительность и лактацию, у молодняка наблюдается ускорение роста.

Витамин D содержится в растительных кормах, а также вырабатывается в организме при ультрафиолетовом свете (солнечное излучение), поэтому летом животные активнее растут и дают больше молока.

Чтобы природным способом обогатить организм этим микроэлементом, чаще выгуливайте скот. Особенно важно делать это зимой и в начале весны. Увеличить содержание этого элемента можно и искусственным способ: при помощи ультрафиолетовых ламп, кормовых добавок и уколов. Однако проделывать подобные действия можно только за рекомендацией ветврача, так что прежде следует проконсультироваться с ним.

Цианокобаламин напрямую влияет на кровеносную систему, процессы кроветворения, плотность и цвет крови. Недостаток элемента становится причиной анемии и замедления роста у телят. Появление авитаминоза связано с нарушением функций пищеварения, плохой всасываемостью стенками желудка полезных веществ. При дефиците витамина B12 наблюдается:

  • потеря аппетита;
  • буйность, повышенная активность;
  • худоба, истощенность;
  • экзема кожных покровов;
  • проблемы с координацией;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • рождение слабого или мертвого молодняка.

Поскольку симптомы дефицита цианокобаламина схожи с симптомами дефицита других витаминов для КРС, определить авитаминоз этого типа самостоятельно практически невозможно. Для диагностики необходимо обратиться к ветврачу. Для лечения обычно назначают инъекции внутримышечно или специальные корма и добавки к ним. При обогащении организма микроэлементом животное набирает мышечную массу, что особенно полезно для мясных пород. Добавки с витамином В12 также нужны беременным коровам для рождения здоровых телят.

Микроэлемент регулирует работу всех внутренних органов. Именно он отвечает за регуляцию обмена веществ и жира, репродуктивную функцию, правильную работу яичников у коров, обменные процессы в слизистой матки. При дефиците элемента животное не может забеременеть, выносить и родить здоровый приплод. На ранних этапах беременности скота при недостатке витамине Е возможно даже рассасывание эмбриона, которое иначе называется скрытым абортом.

У молодняка наблюдается замедление роста и развития, нехватка веса, истощенность. Если организм теленка долго не получает микроэлемент, мышцы атрофируются, проявляется паралич, животное может прихрамывать. Наблюдаются проблемы с сердцем, кровеносной системой, сосудами.

При авитаминозе витамина Е сперма быков теряет способность к оплодотворению. Для восполнения запасов микроэлемента в организме используют искусственные добавки, которые назначает ветврач. Лучшее действие оказывает масляный концентрат — тривитамин.

Питание и полноценный уход играет важную роль, но без витаминов, специализированного комплекса все равно не обойтись. Помимо витаминов для роста и высокой лактации нужны другие элементы:

  1. Протеин. Протеин необходим для развития и роста животного. Основная функция белка — строительная. Из него строятся органеллы клеток, кровеносные сосуды и сухожилия. При дефиците белка корова теряет репродуктивную функцию, продуктивность и количество молока резко уменьшается, иммунитет падает. У телят появляется склонность к заболеваниям, замедляется рост, неправильно развиваются конечности.
  2. Медь. В рационе скота должны быть корма с содержанием меди. Если это вещество в дефиците, КРС теряет аппетит, плохо ест. В результате животное страдает анемией, уменьшается его мышечная масса, вкусовые рецепторы дают сбой. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение цвета шерсти, ее выпадение. У животного падает гемоглобин, уменьшается количество эритроцитов. Если в рационе и дальше не появляется медь, животное перестает давать молоко, теряет способность к размножению.
  3. Йод. Витамины для коров для молока тоже играют особенную роль для развития скота. Жирность коровьего молока напрямую зависит от количества йода в организме особи. При его дефиците молоко становится обезжиренным, лактация сводится к минимуму, пропадает способность к размножению скота. У беременных коров случаются выкидыши (в том числе и скрытые, когда плод рассасывается в утробе), рождение телят раньше положенного времени. Приплод обычно слабый, не выживает.
  4. Марганец. Уровень марганца в организме оказывает влияние на репродуктивность животного. Его нехватка обусловливает неспособность коровы к зачатию и вынашиванию телят. У телят проявляется в виде замедления в росте, позднем половом созревании, быстром увеличении веса. Жировые отложения становятся причиной деформации конечностей.
  5. Соль. Соль влияет на работу всего организма КРС, а ее концентрация определяет здоровое развитие животного. Соль помогает усвоиться белкам. Дефицит минерала приводит к ухудшению аппетита, отказу от еды, уменьшению лактации и количества молока за одну дойку, нарушению репродукции, уменьшению мышечной массы.

Помимо ухода и сбалансированного рациона, коровам нужны специальные витамины для крс для роста и лактации. Для увеличения продуктивности молочных коров используют витамин А, а для ускорения роста и предотвращения рахитизма у молодняка прибегают к использованию витамина В12 и Е. Витамин D — универсальный: нормализация его количества в организме увеличивает лактацию (количества молока за одну дойку) и ускоряет рост животного.

источник

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Итак, самая широко обсуждаемая проблема вегетарианства – витамины группы В и витамин В12. Чего только не пишут про этот самый витамин, каких только страшилок не придумали, где только его не искали?

При написании этой статьи пришлось перелопатить массу статей и исследований. И вот результат, оказалось, витамин В12 – это не витамин, а микроорганизм, бактерия.

И действительно, зачастую можно встретить такие искажения в названиях. Потому многие считают, что В12 можно повысить за счет аптечных средств, что в свете открывшихся знаний не представляется возможным.

Кстати, такое же заблуждение коснулось и спирулины, которую считают водорослью, но в действительности – это одноклеточные бактерии.

** Поэтому спирулина может считаться реальным источником В12.

Но снова засада, речь о свежей спирулине, а не ее аналогов в виде соли или пищевого БАДа. Поскольку в свежей, не обработанной спирулине есть живые микроорганизмы, а в сухой только продукты их жизнедеятельности.

В12 — это бактерия, мы будем называть ее привычным для слуха и традиционным словом «витамин». Дабы искатели информации об этой главной «страшилке» вегетарианства и веганства могли найти правильную информацию.

Большая часть информации о В12 вводит в заблуждение, является неточной и неполной. Но мы постараемся восполнить пробелы и расширить понимание этого термина.

Сколько требуется организму витамина В12?

Впервые о витамине заговорили в 1960 году, тогда же были выявлены и потребности человека, которые первоначально были сильно завышены.

** В нашем веке уже доподлинно известно, что человеку требуется всего лишь 45 миллиграммов В12 на всю жизнь!

Для сравнения скажем, что это одна восьмая таблетки цитрамона.

  • Всеядным людям нужно всего 1 мкг В12 в сутки – это с учетом их питания, а не вообще.
  • А вот вегану или сыроеду у которых происходят другие процессы в организме требуется меньше В12 извне, так как они синтезируются.

Синтез витамина В 12.

В отличие от всеядов, вегены и сыроеды могут запустить процесс получения В12 путем энтерогепатической циркуляции.

** Всееды получают В12 только из еды, да еще с негативными последствиями, вызванными процессами переваривания мясных продуктов.

Витамин В12 выводится из печени желчью в кишечник, и снова поглощается, примерно, 1-10 мкг в сутки. Процесс энтерогепатической циркуляции еще называют реабсорбция, и продолжительность этой функции 15-20 лет без подпитки извне, прежде чем возникнет дефицит витамина В12.

** Здоровый человек, следящий за своим питанием, обладающий знаниями о внутренней микрофлоре, может избежать дефицита В12, контролируя продукты питания.

Понятное дело, если произошли нарушения этой функции, то года за 3 вы растрате жизненный запас…

Отчего возникает угроза дефицита В 12?

  • Лишение младенца материнского молока. Молоко матери содержит В12 в виде метилкобаламина, находящегося в форме, соответствующей В12 в нашем организме.
  • Удаление аппендецита. Поскольку прием антибиотиков или даже мясоедение, питают и делают сильной патогенную флору, гибнут и вытесняются бактерии В12 . Им негде спрятаться, например, при диарее В12 вымывается из кишечника. Это лишняя растрата, не ставшая частью процесса реасорбции.
  • Переход на вегетарианство без знания о продуктах, способствующих выработке и поддержки постоянной численности бактерий В12 в организме.
  • Недостаток кальция или кобальта, так как эти вещества отвечают за правильную функцию кишечника и всего ЖКТ. Его дефицит зависит от переваривания и усвоения пищи.

Откуда взялось заблуждение о мясе, как единственном источнике В12?

Действительно, из продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молочного) можно получить В12. Правда, только в случае нормальной выработке В12 внутри организма, иначе животный В12 не усвоится.

Когда внутренний процесс реабсорбции нарушен, любой всеед, вегетарианец, веган или сыроед будет испытывать недостаток этих бактерий.

** Мнение о незаменимости В12 из мяса-молочных продуктов сформировалось более 70 лет назад. В то время были совсем другие возможности исследования микроорганизмов, чем сейчас.

Технология нынешних времен выявила, что В12 больше всего содержится в любых продуктах, где есть комплекс витаминов группы В.

** Главная причина дефицита В12 неправильное питание, влекущее нарушения во всей системе пищеварения.

Коэнзимы витамина В12, являющиеся малыми молекулами небелковой природы, присутствуют в орехах и семенах, в овощах, фруктах и зелени.

Читайте также:  Витамины для кошки бреверс для чего эти витамины и как их давать

** Свекла и морковь, фасоль и горох дают половину суточной дозы.
Квашеная капуста без соли отличный источник бактерий В12.

К этому прибавьте, вырабатываемый внутренний В12 и Вы полностью покрыли суточную дозу. Заметьте, всего 100 грамм овощей или бобовых, зерновых наполовину дополняют В12!

Так почему же именно у «правильных» вегетарианцев, глубоко изучающих физиологию, анатомию и самообразовывающихся в своем образе жизни, преимущественно нет дефицита В12?

**Просто у них не развиваются язвенные заболевания ЖКТ, не засоряется аппендикс, не нарушается внутренняя микрофлора.

Выходит, что животная пища гораздо больше способствует недостатку В12.

Какие симптомы приписывают дефициту витамина В12?

Сейчас мы перечислим признаки дефицита В12, которые являются отголосками исследований прошлого столетия:

Однако эти признаки могут быть симптомами различных болезней! Странно, что все они приписываются именно дефициту В12. Так зачем же так раздувать эту тему о В12? Ответ очевиден.

Все потребности питательных веществ завышены изначально, при опубликовании новых исследований. Таким образом, проще повысить потребление различных продуктов питания.

Потребительская система ценностей делает человека глухим к окружающей среде. Следовательно, и к своему организму, как ее части. Потребление — бич современного общества и катализатор множества болезней.

Последние исследования показывают, проблема дефицита не только надумана, но и приписывается не тому контингенту людей, в частности веганам и сыроедам.

Более мягкое вегетарианство, с употреблением молочных продуктов считается нормой для получения В12. Однако это спорный вопрос… Читайте статью «Дефицит В12. Причины возникновения» .

источник

по применению лекарственного препарата Витамина В12 для ветеринарии

(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)

1. Торговое наименование: Витамин В12 ( Vitamin B 12).

Международное непатентованное название: Цианокобаламин ( Cyanocobalamin ).

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Витамин В12 в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 500 мкг цианокобаламина (витамина B12), а также натрия хлорид и воду для инъекций — до 1 мл. Выпускают Витамин В12 для инъекций расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

3. Каждый флакон маркируют с указанием названия лекарственного средства, номера серии, объема, срока годности. Каждый флакон или бутылку маркируют с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, назначения лекарственного средства, названия и содержания действующего вещества, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, объема во флаконе или бутылке, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для ветеринарного применения», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года с даты производства.

Запрещается применение Витамина В12 по истечении срока годности срока годности.

4. Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке организации-производителя в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 0 С до 25 0 С.

5. Витамин В12 следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с законодательством.

II. Фармакологические свойства

7. Фармакотерапевтическая группа: Витамин В12 (цианокобаламин и его аналоги).

Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам группы В. Характерной химической особенностью молекулы цианокобаламина является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В организме цианокобаламин превращается в коферментную форму — аденозилкобаламин, который является активной формой витамина В12. Цианокобаламин является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Цианокобаламин активирует систему свертывания крови: в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина.
Витамин В12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных. При внутримышечном введении цианокобаламин быстро поступает в кровь. Большая часть витамина в течение 24 часов выделяется из организма с мочой. При внутривенном введении период полувыведения цианокобаламина составляет от 20 до 50 минут.

Витамин В12 для инъекций согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам 4 класса опасности — вещества малоопасные. Препарат в рекомендованных дозах не токсичен для теплокровных животных.

8. Препарат применяют для профилактики дефицита витамина В12 и лечения анемии, а также при невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжёлых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития животных.

9. Противопоказания: гиперчувствительность, гиперкоагуляция (в т.ч. при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз.

10. Препарат вводят подкожно или внутримышечно 1-2 раза в день в следующих дозах (на 1 животное):

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каково значение витамина В12 для животных
  • Каковы источника получения животными витамина В12
  • Каковы признаки дефицита витамина В12 в организме животных
  • В каком виде витамин В12 дается животным
  • Как витамин В12 добавляют в кормовые добавки и премиксы для животных
  • Как предотвратить гиповитаминоз В12 у животных
  • Где можно купить качественные премиксы с витамином В12

Каждому животному необходимы витамины и минеральные вещества, поскольку они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Дефицит полезных макро- и микроэлементов может привести к нарушению функционирования органов и систем, дестабилизации репродуктивной функции, рождению слабого молодняка, развитию различного рода заболеваний, снижению молочной продуктивности и увеличению затрат кормов на образование продукции. В нашей статье мы поговорим о том, насколько важен витамин В12 для животных, и рассмотрим нормы его потребления.

По мнению некоторых фермеров, обогащение рационов водорастворимыми витаминами группы В актуально только по отношению к моногастричным животным, поскольку потребность скота с многокамерным желудком в полезных веществах обеспечивается за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с этим введение в рационы витаминов группы В обусловлено наступлением технологически сложных периодов (например, сухостоем) либо необходимостью устранения последствий различных заболеваний и недугов.

Витамины группы В12 – кобальтсодержащие биологически активные вещества, которые называют кобаломинами. В эту категорию входят несколько элементов, однако ряд источников называет витамином В12 исключительно цианокобаламин. Стоит отметить, что такая точка зрения является общепринятой нормой в зоотехнике и в вопросах кормления животных, хотя это в какой-то степени противоречит теории биохимии.

При составлении полноценных сбалансированных рационов мясных и молочных животных следует ориентироваться не только на их потребность в белках, жирах, углеводах, но также не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, которые оказывают большое влияние на основные функции животного организма. Для стабильного функционирования ферментных систем скотине, помимо субстрата и фермента, требуются вещества небелковой природы – кофакторы. Это могут быть как органические соединения, так и ионы металлов.

Кобальт является крайним (седьмым) микроэлементом, который должен присутствовать в рационе сельскохозяйственных животных по стандартам РФ. И здесь мы снова возвращаемся к витамину В12. Одна молекула данного витамина содержит 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта.

Витамин В12 участвует в азотистом, нуклеиновом, углеводном, минеральном и других видах обмена в организме животных. Ряд специалистов считает, что кобальт участвует в обменных процессах не только в рамках синтеза витамина В12. Данное вещество также влияет на работу ферментных систем.

Препаратами кобальта можно пренебречь в том случае, если потребности животных в нем выполняются за счет сбалансированного рациона (независимо от нормы потребления витамина В12). Это обусловлено тем, что кобальт, помимо участия в синтезе витамина В12, содержится в активном центре двух ферментов: 2-биотин-протеин-метилмалонин-КоА-карбоксилтрансферазы и пропионил-КоА-карбоксилазы.

Ценное вещество принимает участие в активизации следующих ферментов: аргиназы, фосфатазы, каталазы, альдолазы, декарбоксилазы и тормозит (в норме) активность уреазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидразы.

С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук:

– Для того чтобы молочное скотоводство приносило высокий доход, показатели рождаемости должны быть примерно следующими: 95-98 телят на 100 коров. Но стоит отметить, что в некоторых хозяйствах четверть коров (а иногда и более) относятся к категории яловых. Разумеется, значительный процент таких животных снижает рентабельность расходов на кормление, уход и содержание крупного рогатого скота.

На бесплодие и яловость коров могут влиять самые различные факторы. Однако в большинстве случаев дестабилизация репродуктивной функции у коров никак не связана с заболеваниями организма. Здоровые коровы после отела зачастую на протяжении длительного времени не проявляют признаков половой цикличности.

По результатам проведенных исследований больше половины таких животных имеют гипофункцию яичников, развитие которой обусловлено нехваткой витаминов и минералов в рационе (что особенно актуально в зимние и весенние месяцы).

Витамин В12, в отличие от других витаминов группы В, отсутствует в кормах растительного происхождения и вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.

Как мы уже отмечали, молекула В12 содержит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. Это дает основание полагать, что количество синтезируемого витамина В12 пропорционально содержанию кобальта в рационе.

Однако исследования подтверждают, что бактерии производят еще несколько молекул, структурно схожих с молекулами витамина В12, но не обладающих его биологическими свойствами. Чаще всего такие вещества не задерживаются в организме и выводятся из него с другими продуктами жизнедеятельности. Поэтому можно сделать вывод о том, что обогащение рациона животных кобальтом не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12 в их организме.

Стоит отметить, что кобальт и его соединения имеют высокий уровень токсичности (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров – до 20 мг/кг массы тела), поэтому обогащать рацион коров соединениями кобальта нужно очень осторожно. Лучше если кобальт будет поступать в организм сельскохозяйственных животных из естественных источников.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Источником кобальта для коров являются растительные корма. Но учтите, что уровень содержания этого элемента в почве напрямую зависит от региона, вида почвы (наименьшее количество его обнаружено в регионах с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), а также целого ряда других факторов.

К примеру, растения насыщаются кобальтом в гораздо меньшей степени, если в почве содержится большое количество определенных минералов и их соединений (марганца, извести).

Осадки тоже уменьшают процентное содержание кобальта в почвах, поскольку под их влиянием он опускается в более низкие слои. Еще одним значимым фактором является тип и состояние пастбищ. Так, злаковые культуры, по сравнению с боковыми, впитывают меньшее количество кобальта. Да и однолетние пастбища не так богаты этим элементом, в отличие от многолетних.

Витамин B12 обладает наибольшей активностью по сравнению с другими витаминами группы В. Даже миллионная доля грамма витамина В12 для животных на килограмм веса может компенсировать потребность организма в рассматриваемом ценном веществе.

Нехватка витамина В12 у животных (hypovitaminosis B12) – это болезнь, характерными признаками которой являются: нарушение обмена веществ (белков, жиров, углеводов), а также дестабилизация функционирования эндокринных и кроветворных органов. Дефицит витамина В12 чаще всего наблюдается у свиней и птиц.

Животные с многокамерным желудком обычно страдают гиповитаминозом В12 в случае недостаточного количества кобальта в рационе либо при патологии преджелудков. В большинстве случаев данный недуг поражает организмы молодняка.

Дефицит витамина В12 у животных развивается из-за несбалансированного рациона (а именно отсутствия кормов животного происхождения или недостаточного количества кобальта). Помимо этого, болезнь провоцируют различные патологии желудка и кишечника, при которых нарушается синтез или всасывание рассматриваемого ценного вещества.

Замедление темпов роста, ухудшение аппетита, снижение привесов, повышенная возбудимость, анемия. У свиней при гиповитаминозе В12 рождается слабое, малочисленное, а иногда и нежизнеспособное потомство. У поросят дефицит витамина В12 сопровождается огрубением волосяного покрова, появлением экземы, потерей голоса и сосательного рефлекса, анемией, нарушением координации задних конечностей во время движения, увеличением размеров печени. В крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, цианкобаламина. По лейкограмме – нейтрофилия.

Если кормить телят молоком с низким содержанием витамина В12, можно наблюдать ухудшение их роста, снижение аппетита и нарушение координации движений.

Его ставят на основании анализа клинической картины, изучения рациона и определения содержания витамина В12 в сыворотке крови. Дефицит витамина В12 может сопровождаться другими гиповитаминозами группы В.

Во многих фермерских хозяйствах грубые корма в рационе животных представлены сеном и соломой низкого качества и невысокой питательности. Это не позволяет полностью реализовать потенциал животных (особенно импортных), из-за чего хозяйство ежегодно теряет практически третью часть возможных надоев молока. По мнению зарубежных специалистов, введение в рацион витамина В12 для животных может увеличить надои молока больше, чем на 10 %, и жирность молока на 16 % (рост показателей будет особенно заметен в период раздоя и у первотелок).

Дополнительное введение витамина В12 в рацион животных повышает рентабельность их содержания. Выделяют несколько способов обогащения организма животных витамином В12:

  1. Инъекционный – дозировка полезного вещества не должна превышать 5-10 мкг на килограмм массы тела (только не забывайте о высокой вероятности возникновения инъекционного стресса).
  2. Добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма.
  3. Введение в рацион сырья с высоким содержанием витаминов группы В и витамина В12 в частности: выдача корнеплодов (особенно моркови), дрожжей. Помните, что особенно важно придерживаться сбалансированного рациона в зимние месяцы.
Читайте также:  Витамины для спортсменов для чего

Витамин В12 вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, соблюдая указанную ниже дозировку (на одно животное):

Вид животных Доза на 1 животное, мкг
Крупный рогатый скот 1000–2000
Лошади 1000–2000
Овцы 1000–2000
Свиньи 300–3000

Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на создание условий для активизации микрофлоры, которая отвечает за синтез витамина В12. Основными факторами в этом вопросе являются: полноценный сбалансированный рацион, который включает выдачу грубых кормов высокого качества или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, и контроль за поглощением концентрированных кормов и питания с высоким содержанием клетчатки.

Для создания препаратов витамина В12 промышленным способом выращивают специально подобранный комплекс бактерий, в состав которого входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие микроорганизмы. Первый этап ферментации данных микроорганизмов (длится от 10 до 12 дней) сопровождается интенсивным ростом числа аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которые размножаются в слабокислой среде (рН 5,0–7,0).

Остальные бактерии развиваются во время перехода брожения в щелочную фазу (рН 7,0–8,5). Стоит отметить, что подавляющее большинство составляют метанообразующие бактерии, которые производят в 4-5 раз больше витамина В12, чем другие участники биоценоза. Наиболее активно метанообразующие бактерии размножаются в жирных кислотах и низших спиртах.

Питательную среду обычно изготавливают с использованием барды ацетоно-бутилового производства, очищаемой от твердых примесей при помощи декатанации, с добавлением хлорида кобальта (4 г/м 3 и 0,5 % метанола).

Культивирование бактерий в промышленных масштабах начинают с выращивания посевного материала (в течение 15–20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м 3 . После этого полученный материал перемещают в железобетонные ферментеры, в которых начинается метановое брожение. При этом в нижнюю часть устройства добавляют свежую барду (в объеме 25 % от массы, находящейся в ферментере).

Метановая бражка, в которой содержится витамин В12, концентрируется в верхней части ферментера. На протяжении всего рабочего процесса необходимо контролировать состояние рН среды, уровень летучих жирных кислот и аммонийного азота, а также поддерживать нужную температуру (55–57 °С). Результатом процесса брожения является газовая смесь, которая содержит метан (65 %) и диоксид углерода (30 %). Данную смесь можно использовать как источник тепла.

В результате производства получается жидкость, в составе которой 2–2,5 % сухих веществ, и 1,1–1,7 мг/л витамина В12. Чтобы в процессе сушки витамин В12 для животных не разрушался, жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3–6,5 и добавляют 0,2–0,25 % сульфита натрия.

В результате дегазации и упаривания жидкости получается концентрат, который высушивают до тех пор, пока его влажность не будет составлять 5–10 %. Для сохранения свойств витамин смешивают с отрубями или кукурузной мукой, а затем сортируют в полиэтиленовые пакеты по 25 или 30 кг и упаковывают в крафт-мешки. Срок хранения состава не должен превышать 12 месяцев.

Если у свиней диагностирован гиповитаминоз В12, необходимо обратить внимание на условия, в которых они содержатся. Помимо этого, рацион животных должен быть обогащен кормами, имеющими высокую концентрацию витамина В12 (к ним относятся мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, пропионово-ацидофильная бульонная культура, кормовой концентрат метанового брожения).

Для лечения заболеваний, а также в целях профилактики ПАБК и биовит выдают супоросным свиноматкам за два месяца до опороса, а подсосным свиноматкам – витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5−10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного два раза в день. Для восстановления запасов витамина В12 также применяют раствор для внутримышечного введения: дозировка не должна превышать 5 мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100 мкг, свиноматкам от 500 до 1000 мкг), курс инъекций составляет 10−15 дней.

Целесообразно пересмотреть рационы супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свиней и ввести корма, содержащие полноценный белок, витамины группы В и минеральные вещества, особенно кобальт. Обычно свиньям требуется 25−30 мкг витамина В12 на 1 кг сухого корма. Обратите внимание, что данная потребность напрямую зависит от наличия в рационе метионина, кобальта, витаминов В3, В4, В6, В и других макро- и микроэлементов. Не забывайте уделять должное внимание условиям содержания животных, поскольку они также влияют на состояние здоровья ваших подопечных.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник

Традиционно принято считать, что дополнительное введение в рационы водорастворимых витаминов (особенно группы В) необходимо только для моногастричных животных, поскольку потребность животных с многокамерным желудком в них обеспечивается за счет работы микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому в практике животноводства витамины группы В дополнительно вводят в корма либо только в технологически сложные периоды (сухостой), или же в лечебно-профилактических целях — для устранения последствий стресса, отравлений и т. п.

При этом зачастую не учитывается, что за последние несколько десятков лет продуктивность коров значительно выросла, а значит — увеличилась и потребность в питательных веществах.

Если нормы сырого протеина, энергии и прочих показателей с каждым годом увеличиваются, то уровень потребности витаминов (в т.ч. группы В) практически не менялся с конца прошлого века, и явно тоже должен быть пересмотрен. Это следует принимать во внимание, если в хозяйстве хотят наиболее полно реализовать генетический потенциал животного.

К сожалению, в России мало научных работ на эту тему. Однако в иностранных источниках регулярно освещаются результаты исследований о пересмотре норм потребностей животного в витаминах группы В.

Согласно им, бактериальный синтез уже не способен в достаточной мере обеспечить лактирующую корову нужным количеством витаминов данной группы. Особенно много работ посвящено цианокобаламину, относящемуся к группе витаминов В12.

Витамины группы В12 — целая группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаломинами. К ним относится собственно цианокобаламин, гидроксокобаломин, а также две коферментные его формы — метилкобаломин и кобаламин. Зачастую витамином В12 называют только цианокобаламин, что не совсем правильно с точки зрения биохимии, но общепринято в зоотехнии и кормлении животных, поэтому далее под витамином В12 следует понимать именно его.

Витамин В12 не содержится в растительных кормах, как ряд других витаминов В-комплекса, а вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.

Поскольку в состав молекулы В12 входит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта, считается, что уровень синтезируемого витамина В12 прямо пропорционален содержанию кобальта в рационе.

Ряд исследований показывает, что это не так, поскольку бактериями синтезируется также ещё несколько молекул витаминоподобных веществ, схожих по структуре с витамином В12, но без его биологической активности. Зачастую они проходят транзитом и выводятся из организма с навозом. Отсюда следует, что даже соблюдение норм содержания кобальта в корме не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12.

Следует помнить, что кобальт и его соединения довольно токсичные (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров — до 20 мг/кг массы тела), поэтому дополнительно вводить в рацион соединения кобальта следует с большой осторожностью. Лучше всего, если животное будет получать кобальт из естественных источников.

В рацион жвачных кобальт поступает в основном из растительных кормов, куда поступает из почвы. Содержание же кобальта в почве сильно колеблется не только в зависимости от региона и типа почвы (наиболее бедны кобальтом регионы с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), но и от ряда других факторов.
Например, растения поглощают кобальт из почв в меньшем количестве в присутствии некоторых минералов и их соединений (марганец, известь).

Количество осадков также снижает содержание кобальта в почвах, вымывая его в более низкие слои. Тип и состояние пастбищ также влияют на содержание кобальта. Злаковые извлекают из почвы кобальта меньше, чем бобовые. Однолетние пастбища также бедны кобальтом, в отличие от многолетних пастбищ.

Витамин B 12 отличается более высокой активностью, чем другие витамины группы B. Потребности в нем у жвачных можно компенсировать за счет его ввода уже на уровне миллионной доли грамма на килограмм.

Витамин B 12 – единственный водорастворимый витамин, который депонируется в тканях в течение относительно длительного периода времени. Соответственно, симптомы дефицита витамина B 12 проявляются только спустя значительное время, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Роль витамина В12 в организме жвачных велика. Он незаменимый участник энергетических обменов. Выполняет каталитические функции при синтезе практически всех незаменимых аминокислот.

Недостаток витамина В12 может привести к серьезным метаболическим нарушениям, влекущим за собой такие заболевания, как молочная лихорадка, кетозы и ожирение печени. Это связано с тем, что в организме КРС синтезируемая в рубце пропионовая кислота — основной предшественник для образования глюкозы, необходимого источника молочного сахара и важного участника энергетического обмена в тканях животного, тесно связана с витамином В12.

Даже при повышенном синтезе пропионовой кислоты микрофлорой рубца жвачных дефицит витамина B 12 ухудшает усвоение пропионовой кислоты организмом животного, влияет на ее аккумуляцию в крови, что быстро приводит к энергетическому дефициту, снижению уровня потребления корма, что в свою очередь приводит к снижению молочной продуктивности и содержания жира в молоке.

Ряд исследователей также указывают, что недостаток В12 ведет к увеличению содержания в организме метилмалоновой кислоты — основного ингибитора синтеза жирных кислот.

Известно также, что метилмалоновая кислота, которая накапливается в крови в результате увеличения синтеза пропионовой кислоты при недостатке В12, являясь главным ингибитором синтеза жирных кислот, негативно влияет на содержание жира в молоке. Особенно ярко это проявляется при повышенном содержании в рационе концентратов (свыше 45-50% от сухого вещества). Таким образом, скармливать подобные рационы без нарушения показателей молочной продуктивности лучше на фоне дополнительного ввода витамина В12.

Увеличение синтеза витамина В12 микрофлорой происходит при даче кормов с большим содержанием клетчатки. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно не превышать 22-25%, причем для высокопродуктивных коров 16-18% от этого количества должна составлять клетчатка грубых кормов. Избыточное же содержание клетчатки снижает переваримость и усвояемость питательных веществ в корме, поэтому корма с содержанием клетчатки должны быть достаточно высокого качества.

К сожалению, в большинстве хозяйств в роли грубых кормов выступает сено и солома невысокого качества и с низкой питательностью. Следовательно, генетический потенциал продуктивности особенно импортных животных реализуется не полностью, и из-за этого хозяйство недополучает ежегодно около трети возможных надоев молока. При этом, иностранные источники указывают, что дополнительное введение в рацион витамина В12 способно увеличить надои на 10% и более, а содержание жира в надоенном молоке — на 16%, и особенно ярко этот эффект проявляется в период раздоя и у первотелок.

Увеличение содержания витамина В12 в рационе жвачных может быть экономически выгодным. Этого можно добиться несколькими способами:

  • инъекционное введение препаратов цианокобаламина (но следует учитывать вероятность возникновения при этом инъекционного стресса) в дозировке 5-10 мкг/кг массы тела;
  • добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма
  • вводить в рацион сырье, богатое витаминами группы В, в частности В12, — отруби, корнеплоды (особенно морковь), дрожжи. Особенно это важно в зимний период.

Более удобный способ — увеличение содержания витамина В12 косвенно — создание и поддержание благоприятных условий для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, отвечающей за синтез данного витамина, путем использования качественных грубых кормов или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, а также балансирования рациона и соблюдения норм скармливания концентрированных кормов и кормов с высоким содержанием клетчатки.

источник

ЦИАНОКОБАЛАМИН . Cyanocobalaminum. ВИТАМИН В 12 . Vitaminum В 12 .

Синонимы: анакобин, антиперницин, берубиген, кобион, кобастад, цикобемин, цитокон, дистивит, доцитон, рубавит, рубрамин, рубивитан и др.

Свойства. Темно-красный кристаллический порошок, без запаха, гигроскопичен. Растворим в воде, мало растворим в спирте. Водные растворы имеют красный (розовый) цвет. При длительном автоклавировании витамин разрушается.

Витамин В 12 имеет сложное строение: характерной особенностью химического состава является наличие в его молекуле атома кобальта и цианогруппы, образующих своеобразный координационный комплекс.

Цианокобаламин тканями животных не образуется: его синтез в природе осуществляют микроорганизмы (актиномицеты, сине-зеленые водоросли). В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в кровь. Накапливается в основном в печени, почках и стенках кишечника. Однако полная потребность организма в витамине при этом не обеспечивается и необходимо его дополнительное поступление с кормом.

Форма выпуска . Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.

Читайте также:  Витамины для кошек из чего делают

Хранят в защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.

Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В 12 , анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.

Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В 12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.

С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.

Из препаратов витамина В 12 выпускают муковит В 12 (Mucovitum В 12 ) — таблетки, содержащие по 50,0 и 500,0 мг витамина В 12 . Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов В 12 поросят-сосунов (по 10-20 мкг) и для стимуляции роста цыплят (по 1-3 мкг).

Концентрированный водный экстракт из печени крупного рогатого скота, китов и дельфинов — комполон (Compolonum) в виде темно-желтой жидкости в ампулах емкостью по 2 мл используют как препарат витамина В 12 внутримышечно: крупному рогатому скоту 2,0-15,0 мл; свиньям 3,0-5,0 мл; поросятам-сосунам 1-2 мл.

Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг% сернокислого кобальта называют антианемином (Antianaeminum) и используют аналогично комполону.

источник

Проживая в естественных условиях, коровы способны сами обеспечить себя оптимальным количеством питательных веществ. На фермах они нуждаются в дополнительных микроэлементах. Витамины для коров способствуют повышению биологической активности скота.

При выращивании крупного рогатого скота одного корма для полноценного обеспечения функциональности их организма мало. Особенно для пород, генетически усовершенствованных, которых выращивают для получения мяса. Из-за ускоренного роста организм таких коров не успевает накопить достаточное количество кальция и др. микроэлементов, что чревато болезнями и гибелью всего поголовья. Добавки необходимы в период активного роста, в период запуска нетелей, на протяжении всей беременности и после отела.

Витамины для скота подбирают в соответствии с биохимическими процессами в определенный период развития. Далеко не все компоненты будут полезны коровам, часть из них вырабатывает система пищеварения. В весенне-осенний период в питательных подкормках нуждаются сухостойные и высокопродуктивные коровы. Авитаминоз явно проявляет себя зимой, когда животные нуждаются в солнце и зелени.

При недостатке витаминов молодые коровы теряют способность к воспроизводству потомства. У них отсутствует половое влечение. У взрослых особей ухудшается аппетит, за счет чего снижается иммунитет. Поголовье становится менее устойчивым к вирусам, что приводит к массовому падежу.

Зимний авитаминоз приводит к следующим отклонениям у крупного рогатого скота:

  • дистрофия опорно-двигательного аппарата у молодняка;
  • остановка роста;
  • повышение травматизации;
  • ухудшение продуктивности;
  • появление хронических заболеваний, передающихся генетически;
  • нарушение функциональности половой системы: у коров деформируются яичники, у быков наблюдается неспособность к оплодотворению.

Существуют питьевые витамины для крупного рогатого скота и специальные добавки в еду, с помощью которых проводится профилактическая витаминизация. Вводят витамины внутримышечно в экстренных ситуациях. Витамины для КРС для роста продуктивности и поддержания полноценного здоровья включают ряд необходимых питательных веществ:

Витамины для коров для молока включают каротин, который содержится в большом количестве в растительной пище. Попадая в организм и расщепляясь, вещество начинает активно работать на клеточном уровне: участвует в процессах регенерации, отвечает за работу отдела нервной системы, управляющего функциональностью зрения.

При недостатке каротина начинаются следующие отклонения в работе организма животного:

  • воспаления слизистых тканей глаз;
  • снижение точности координации;
  • снижение способностей к воспроизводству потомства, особенно у быков.

Витамин А вводят в рацион дойным коровам и телятам в период быстрого роста. Каротин имеет особенность накапливаться в теле КРС, поэтому при стрессе организм начинает расходовать запас. Витамины А молочным коровам дают в дозировке, которая зависит от количества производимого молока. Чем его больше, тем сильнее животное нуждается в поддержке извне.

Внутримышечно инъекции каротина ставят тельным коровам. У беременной коровы в зимний период наблюдается авитаминоз, что значительно снижает ее способность к вынашиванию здорового потомства. Витамины в коровьем молоке в недостаточном количестве делают родившегося теленка слабым. Уколы колют при назначении врача, самостоятельно применять инъекции нельзя, т. к. они слишком токсичны.

Витамин Д для коров незаменим, в результате его недостатка у молодняка развивается рахит. Витамин Д для коров обеспечивает полноценное усвоение организмом кальция. Отсутствие достаточного количества микроэлемента проявляется по-разному:

  • ухудшается работа ЖКТ у молодняка;
  • у потомства деформируются конечности;
  • телята, появившихся на свет, теряют зубы;
  • повышается возбудимость взрослых особей.

Витамин Д дойной корове дают зимой вместе с питьем или кормом. В ветеринарии для профилактики авитаминоза рекомендуют держать коров на свободном выгуле максимально долго. В стойловой период воздействовать ультрафиолетовыми лампами. Ультрафиолет, ускоряя процессы синтеза, действует как катализатор, что позволяет коровам не терять витамины при лактации и сохранить здоровье телят, находящихся в утробе.

Витамины для КРС В12 используют для регуляции процессов синтеза на клеточном уровне. Они принимают активное участие в строении нервных клеток, белковом синтезе, кроветворении. Авитаминоз наблюдается при дисфункциях кишечника, сопровождающихся плохой поглощаемостью питательных веществ.

При недостатке вещества в крови животное становится возбудимым, теряет аппетит. Начинается истощение, на коже появляется сыпь, раздражение. Координация движений нарушается. У взрослых особей снижается плодовитость, а молодняк рождается совершенно не жизнеспособным.

Инъекции вводят внутримышечно после детального осмотра у ветеринара, т. к. выявить дефицит витамина В12 проблематично. Масляные добавки в рационе молодых бычков на активном откорме повысят наращивание мышц. В рационе стельных коров минерал необходим для повышения жизнеспособности приплода.

Витамин Е принимает участие в жизненно важных процессах. Его недостаток негативно сказывается на жизнеспособности поголовья. Для самок дефицит витамина чреват изменениями природы слизистой матки, деградацией яичников. На ранних сроках беременности зародыш рассасывается в утробе.

У молодняка наблюдается задержка роста. Развивается паралич, дисфункция опорно-двигательной системы. Быки полностью теряют способность к воспроизведению потомства. В ветеринарии используют препараты, которые называются Тривитамин в масляном концентрате.

При недостатке аминокислот протеин не синтезируется в организме. Наблюдается анемия, снижение аппетита, животные поедают собственный кал, гнилую пищу. Шерсть становится тусклой, выпадает. Репродуктивные функции приостанавливают активность, лактация отсутствует.

В больших количествах белок содержится в молодой зелени в активной фазе фотосинтеза и корнеплодах. В рационе дойной коровы в сухостой должно быть 12% белка, перед отелом и в период лактации 16-18%. В рацион добавляют соединения микробного происхождения, содержащие необходимые аминокислоты. Из 1 кг таких соединений в организме вырабатывается в среднем 130 г белка. Рассчитывая дозировку, стоит учесть, что часть белка идет на обеспечение функциональности организма, остальное – на производственные нужды.

Марганец участвует в репродуктивных процессах. При недостатке вещества у коров наблюдаются нарушение цикла течки, снижение оплодотворяемости, частые выкидыши. Половое созревание молодняка начинается намного позже. У животных появляются ожирение, отечность.

Перманганат калия периодически добавляют в питье коров и бычков, как и при выращивании птицы. Это позволяет устранить проблемы с распространением инфекций, улучшить аппетит. Марганец восстанавливает обмен веществ в организме.

На содержание витаминов и питательных веществ в молоке влияет уровень йода. В качестве лечения и профилактики дисфункции репродуктивной системы используется препарат Кайод, в котором основное действующее вещество – йодид.

Препарат стоит давать вместе с кормом. Выпускается он в форме таблеток и дается с учетом массы тела. Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к активному веществу.

Микроэлемент участвует в активации многих ферментных соединений, а также в процессах строения нервной, мышечной, скелетной тканей. Дефицит вызывает дисфункции репродуктивной системы, гипопигментацию, ломкость костной ткани.

Органические соединения меди используют для обогащения организма КРС микроэлементом. Добавки стоит давать с кормом по инструкции производителя с учетом массы тела и цели (лечение или профилактика).

Важно следить за состоянием кишечника коров. При его дисфункции животные часто гибнут. В результате неправильного рациона питания, получения некачественного корма происходит нарушение микрофлоры кишечника. Полезные вещества выводятся вместе с каловыми массами, что приводит к снижению иммунитета. Биоксимин КОУ – один из самых популярных препаратов, помогающих при лечении.

Пробиотики применяют в разных целях:

  • лечение и профилактика болезней желудка;
  • повышение качества и объема молочной продукции;
  • ускорение роста;
  • восстановление после лечения антибиотиками.

Под действием активных микроорганизмов улучшает белковый обмен. Полезные вещества эффективно распределяются по организму. Телятам до 1 месяца необходимо давать по 5 мл, от 1 до 6 месяцев – 10 мл, взрослым – 15 мл.

источник

В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.

Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.

Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).

Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.

В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.

Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.

Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.

Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.

Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.

Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.

Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.

Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.

источник