Меню Рубрики

Витамин в14 для чего нужен организму

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

источник

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14. У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин – например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино.

источник

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей. Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Дополнительный прием витамина B14 показан:

  • При ослабленной иммунной системе;
  • В качестве профилактики простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ);
  • При расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии);
  • При заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе, стрессах;
  • При пищевых, алкогольных, медикаментозных, инфекционных и других видах интоксикации организма;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При замедленном росте и развитии ребенка;
  • При таких заболеваниях, как – катаракта, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, дерматиты, экзема, ксеродермия, повышенное выпадение и ломкость волос и другие.

Индивидуальная непереносимость препарата.

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

источник

Общая характеристика витамина В14

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Читайте также:  Витамин а сколько в день чего съедать

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14.

Полезные свойства и влияние на организм витамина В14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.

Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.
Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных — сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Гипервитаминоз витамина В14

Случаев переизбытка витамина B14 не выявлено.

Медицинское применение витамина В14

Учитывая, что витамина В14 не мало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось. Но, все же, следует знать об этом витамине и следует изучать его больше и больше. Ведь, даже то немногое, что мы о нем знаем, открывает перед витамином В14 возможность применения при различных болезнях. Ими могут быть нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания кожи и волос, атеросклероз, катаракта, алкогольное поражение печени, нарушения питания и роста детей.

Химические свойства

Витамин В14 не разрушается в процессе термической обработки.

Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями. Исключение составляют большинство бактерий толстой и тонкой кишки, хотя они и имеют там для этого все возможности (источники для синтеза, ферменты, условия). В то же время эти бактерии используют пирроло-хинолин-хинон как витамин.

источник

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) — кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах — форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания, которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма — частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания , такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:»Влияние антиоксидантов на свободные радикалы»

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

В основном витамин В14 содержится в зелени — петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: «Польза красного вина»

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.

Один из нихпищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препаратвитамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

По своей природе и химической структуре пирроло-хинолин-хинон является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов.

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем , он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

Читайте также:  Витамин а раствор в масле для чего

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

источник

Есть БАД, который улучшает память и снижает холестерин, называется PQQ.
Интересна история открытия этого вещества, удивляет его неограниченный потенциал для улучшения здоровья людей.

1) Это чудо соединение ученые обнаружили в космической пыли.

2) Впоследствии оказалось, что оно содержится в клетках человека, растений и микробных клетках.

3) PQQ – это сокращенное название пирролохинолинхинон хинона, который как, оказалось, является активным фактором в функционировании митохондрий.

4) PQQ является мощным стимулятором функций головного мозга, в том числе памяти.

5) PQQ был обнаружен во всех растительных продуктов, проанализированных к настоящему времени.

Эти продукты содержат 2 – 3 мкг PQQ на 100 грамм

Исследования с PQQ обычно используют уровни доз от 10 до 20 мг, которые, как вы видите, намного выше, чем вы можете получить с пищей.

Поэтому если у вас возникнет желание улучшить свое здоровье с PQQ, то придется принимать добавки, о которых мы поговорим дальше.

PQQ называют еще витамином В14.

Почему? Какими полезными свойствами PQQ обладает?

1) В клетках человека, PQQ выполняет жизненно важную роль в специальном классе ферментов, участвующих в клеточных функциях, включая производство энергии, роста и выживания.

Без PQQ, наши клетки перестают функционировать должным образом и умирают.

2) PQQ изменяет когнитивные расстройства, которые вызывает хронический стресс, и улучшает память в экспериментах на животных.

3) PQQ предотвращает развитие артроза в экспериментах на животных.

4) PQQ защищает нервные клетки от вредного воздействия белковых молекул бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

5) Сочетание PQQ и коэнзима Q10 (соответственно, 20 мг и 300 мг) улучшают психические функции у людей, что было показано в двойном слепом исследовании на людях.

6) В другом исследовании было показано, что PQQ (в дозе0,2 мг PQQ на кг массы тела) увеличивал антиоксидантный потенциал и энергетический обмен и уменьшал воспаление.

7) PQQ снижал уровень холестерина ЛПНП в крови при приеме в дозе 20 мг ежедневно.

«8)» PQQ работает синергически с CoQ10 (то есть эти вещества, вместе усиливают действие друг друга).

Когда PQQ принимался совместно с Коэнзим Q10, это давало лучшие результаты в улучшении работы мозга.

Это впервые было замечена в экспериментах на животных, а затем продемонстрирован в Японии в 2007 году на людях в сравнении с плацебо.

В этом клиническом исследовании на больных сравнивались эффекты:

  • BioPQQ (в дозе 20 мг в день)
  • CoQ10 (в дозе 300 мг в день)
  • И их сочетание (20 мг и 300 мг соответственно)
  • Проводился тест Stroop через 8 недель после приема препарата/препаратов.

Из этого эксперимента исследователи узнали, что PQQ является гораздо более мощным, чем CoQ10 в продвижении функции мозга, но, когда они принимаются вместе, то лучшие результаты наблюдаются.

9) Новое исследование показывает, BioPQQ снижает уровень ЛПНП.

Эффекты BioPQQ на уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке крови человека были рассмотрены через 6 и 12 недель добавок в пероральной дозе 20 мг в сутки.

Исследование проводилось на 29 здоровых взрослых, от 40 до 57 лет.

Только после 6 недель приема отмечалось статистически значимое снижение уровня общего холестерина (в среднем от 247 до 216 мг/дл) и холестерина ЛПНП (в среднем от 156 до 132 мг/дл).

AMPK является важным ферментом в энергетическом обмене внутри клеток. Низкие уровни активности AMPK связаны:

  • с ускорением старения.
  • Хроническим воспалением.
  • Высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови.
  • Увеличением висцерального жир (жир живота).
  • Резистентностью к инсулину
  • Митохондриальной недостаточности и дисфункции
  • Нейродегенеративными изменениями
  • Ожирением
  • Плохим контролем сахара в крови.

Так как PQQ активизирует AMPK, исследователи полагают, что со временем будут получены клинические данные, что PQQ полезно для длинного списка проблем со здоровьем.

Вы должны знать, что не все добавки PQQ, имеющиеся в торговле, равны.

В настоящее время медики считают, что BioPQQ является единственной естественной доступной формой.

Другие формы производятся путем химического синтеза, и могут содержать токсические соединения.

Читайте этикетки внимательно. Рекомендуемые дозировки для PQQ составляют от 10 до 20 мг в день.

Кроме того, новое исследование с BioPQQ (безопасной формой PQQ), которая производится через естественный процесс брожения, указывает, что это может снизить уровень холестерина ЛПНП у пациентов с начальными уровнями больше, чем 140 мг / дл.

Познакомьтесь с новым и полезным для здоровья Витамином В14.

Если необходимо, то принимайте BioPQQ, этот БАД уже можно купить. Фотографию вы видите.

источник

Витамин В14 (вит. В14, Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

Впервые вит. В14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В14, они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Метоксантин – вещество с химической формулойC14H6N2O8. Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В2 (Рибофлавин), вит. В6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В14спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В14улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Поскольку вит. В14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Коровье молоко 0,34
Яичный желток 0,34
Сельдерей 0,6
Бобы 1,8
Тофу 2,4
Капуста 1,6
Морковь 1,7
Томаты 0,6
Апельсины 0,7
Зеленый перец 2,8
Бананы 1,3
Киви 2,7
Яблоки 0,6
Папайя 2,7
Петрушка 3,4
Какао 80

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Читайте также:  Витамин а ретинола пальмитат от чего

Многие виды бактерий синтезируют вит. В14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В14. Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Дефицит вит. В14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В14, пользующихся популярностью, Vita PQQ,, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В2, В9 и С.

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В14не развивается.

источник

Знаете ли вы, какой витамин считается самым «молодым»? Так вот, сегодня мы приоткроем завесу тайны. В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще 1948 году ( витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.

Но вот еще какая штука. Буквально 34 года назад в бактерии ученые обнаружили вещество, которое называется пиррол- хинолин хинон (да-да, такое длинное название). Но вот о его положительных качествах практически ничего не знали. На свойства хинона обратили внимание в ходе исследований в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако.

Затем японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара стали изучать воздействие хинона на мышей и пришли к выводу, что это вещество обладает полезными свойствами. Те мыши, которые получали хинон, стали лучше размножаться, реже болеть и у них была красивая шерстка. А связано это с выработкой лизина, который просто необходим для нормального функционирования организма. А именно хинон влияет на его формирование. Также это вещество является коферментом в окислительно-восстановительных реакциях нашего организма. Так пиррол- хинолин хинон официально получил название витамин В14 или кофермент PQQ.

Найти витамин В14 можно как в пище животного происхождения, так и растительного. В большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени. Недаром витамин В14 был открыт именно в Японии. Ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. Поэтому так знаменитые нынче роллы, суши, мисо-супы и прочие блюда японской кухни весьма полезны. В них содержится большое количество антиоксидантов и витамина В14.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).

Также витамин В14 может быть заместителем рибофлавина.

Ученые выяснили, что витамин В14 является коферментом флавинредуктазы, которая является важным ферментом для эритроцитов. А из курса биологии мы помним, что эритроциты – это красные кровяные тельца, которое переносят кислород. Витамин В14 помогает тельцам дольше жить и функционировать.

  • Сердце и нервная система должны быть в порядке!

Ученые выяснили, что витамин В14 защищает наши нервные клетки и наше сердце от ишемии и гипоксии, то есть позволяет нашим самым важным органам получить необходимое количество кислорода. Кроме того, витамин В14 помогает быстро восстанавливаться нервным тканям , замедляет развитие катаракты.

  • Прекрасные создания, налетаем на роллы, мисо-супы и любимую петрушку!

Также в ходе исследований выяснилось, что витамин В14 необходим для нормального функционирования репродуктивной системы! Также этот «молодой» витамин способствует нормальному протеканию беременности, заботится о росте и развитии плода.

  • Лучшего антиоксиданта днем с огнем не сыщешь!

Витамин В14 является мощным антиоксидантом, он катализирует реакции свободнорадикального окисления. Благодаря витамину В14 наша печень находится под защитой от различных патогенных воздействий ( но это не значит, что теперь можно пить алкоголь в неограниченных размерах и налегать на жирное).

Витамин В14 является участником окислительно-восстановительных процессов, тем самым защищая ДНК, РНК, стенки клеток от негативных воздействий. Хинон замедляет процессы старения, стимулирует рост клеток и развитие организма.

Можете спать спокойно, это вам не грозит. Витамин В14 содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем, так что дефицита витамина В14 ни у кого еще не наблюдалось.

Так как этот витамин еще «молодой», то случаев переизбытка пока выявлено не было.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник