Меню Рубрики

Витамин йод для чего он нужен

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

источник

Начиная статью о йоде, хочу сразу выделить два аспекта: во-первых, йод – это бесконечно важный элемент для человека и я вам это докажу, а во-вторых, практически все мы живем там, где йода недостаточно и, значит, страдаем нехваткой йода в той или иной степени, и это я вам тоже докажу.

Итак, для чего нужен йод организму человека?

Вы наверняка уже слышали, что йод входит в состав важнейших гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: гормон Т3, Т4 и кальцитонин.

Щитовидная железа – это своеобразная гормональная фабрика, регулирующая огромное количество процессов в организме. Небольшая железа, 18-20 грамм, прикрепленная у гортани, способна захватывать йод из крови и с его помощью образовывать все нужные человеку гормоны. В частности: трийодтиронин, тироксин и частично кальцитонин.

Кальцитонин – это гормон, который обеспечивает постоянство кальция в крови, без него невозможно правильное выведение и усвоение кальция, а значит, невозможен правильный рост, развитие костной ткани и других процессов, в которых участвует кальций.

Кальцитонин стимулирует перенос Са и Р из крови в кости, ускоряет отложение кальция и блокирует его выход из костей. Чтобы прекратить разрушение (резорбцию) кости, гормон напрямую воздействует на остеокласты, клетки отвечающие за разрушение костной ткани, которые очень чувствительны к кальцитонину, имеют большое количество рецепторов к нему.

Кальцитонина также обладает противовоспалительными свойствами, способностью ускорять заживление переломов и ран, а также понижать давление.

Гормоны Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) регулируют полностью обмен веществ каждой ткани, каждой клетки. Они несут ответственность за производство и использование энергии каждой тканью и клеткой нашего организма.

Т3 и Т4 «следят» за протеканием любого обменного клеточного процесса в человеческом организме:

  • Активация синтеза белка, который необходим для формирования вновь появившихся клеток;
  • Увеличение выделения тепла в теле человека;
  • Работа кишечника, образования жиров, белков и глюкозы, а также увеличение уровня глюкозы в крови;
  • Нормальное развитие центральной нервной системы, в частности головного мозга;
  • Стимуляция расщепления жиров, что ведёт к снижению веса;
  • Образование эритроцитов;
  • Анаболический эффект, т.е. рост и созревание организма, а также дифференцировка костей;
  • Корректное развитие половых органов, а также правильное выделение половых гормонов.

Как видите функции щитовидной железы и гормонов, которые она производит просто огромны. Ведь все наше тело состоит из клеток, в каждой из которых происходят сотни самых разных химических процессов и реакций и все это регулируют гормоны Т3 и Т4, которые в свою очередь состоят из йода.

Среди врачей в ходу такая фраза: «чем лучше организм матери вырабатывает гормоны, тем лучше развивается малыш».

«Дефицит йода во время беременности увеличивает частоту врожденного гипотиреоза,
ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении) .

По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предотвратить»

«Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации», методическое пособие, доктор медицинских наук, профессор Г. А. Герасимов, кандидат медицинских наук Н. Ю. Свириденко

Первые три месяца беременности ребенок живет и развивается только на тех гормонах, которые вырабатывает организм матери. Гормоны щитовидной железы в первую очередь влияют на формирование и развитие головного мозга ребенка, нехватка гормонов может привести к недоразвитости или повреждению мозга ребенка.

Первый триместр беременности, мама должна понимать, что теперь она должна вырабатывать гормоны на двоих и для этого ей нужно каждый день следить за тем, сколько йода она дает себе и своему малышу. Это очень серьезные вещи, прошу вас запомнить их.

Зачем организму йод мы с вами поняли: с его помощью щитовидная железа вырабатывает гормоны, а те в свою очередь регулируют огромное количество процессов в организме.

Нет достаточного поступления йода – плохо работает щитовидная железа – вырабатывает недостаточное количество гормонов и соответственно многие процессы в организме начинают работать со сбоями.

Это становится понятно, если посмотреть на признаки недостаточности йода в организме.

Организм человека – это очень прочная структура, многие процессы двоированы и троированы. Например, если йода поступает недостаточно, то щитовидная железа сначала адаптируется к этому – начинает работать больше, и для этого увеличивается в размерах. В долгосрочной перспективе это приведет к зобу (злокачественному разрастанию щитовидки).

Дефицит йода сложно распознать, часто его путают с “синдромом хронической усталости”, так как человек испытывает вялость, слабость, быстро утомляется, часто находится в плохом настроении. У детей это проявляется в отставании в школ, отсутствии интереса к урокам, играм.

В дальнейшем происходит разбалансировка всего организма, из-за нарушения обмена веществ в клетке:

  • Может неконтролируемо повышаться вес;
  • Возникают проблемы с пищеварением, выраженные запоры;
  • Проблемы с выработкой половых гормонов могут привести к нарушению менструального цикла, бесплодию у женщин и снижению потенции у мужчин;
  • В более серьезных ситуациях может пострадать сердечно-сосудистая система;
  • Нарушения работы мозга: снижение концентрации, ухудшение памяти, человек в прямом смысле начинает “туго” соображать;
  • Человек очень плохо себя чувствует, усталость с самого утра, нет настроения, лень что-то делать, ничего не хочется, нет аппетита, нет настроения.
  • Еще один признак, по которому можно диагностировать недостаток йода: сухая кожа, абсолютно на всем теле: на руках, ногах, на лице, на теле. Может появится шелушение.

Если первые признаки йодной недостаточности не были замечены, ситуация ухудшается и развивается очень серьезное заболевание “эндемический зоб”.

Признаки зоба: в первую очередь увеличивается сама железа (разрастается), это становиться очень заметно на шее появляется заметное уплотнение.

Симптомы зоба:

  • повышенная утомляемость;
  • периодические головные боли;
  • дискомфорт за грудиной;
  • чувство сдавливания в районе горла;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение дыхания, приступы удушья;
  • сухой кашель.

Если беременной не хватает йода, снижается функция щитовидной железы, что может привести к такому заболеванию, как “гипотиреоз”.

Гипотиреоз – это заболевание, вызванное длительной, стойкой нехваткой гормонов щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза: депрессия, слабость, сонливость, нарушение памяти, частые простуды, запоры, боли в суставах и мышцах.

Последствия этого заболевания при беременности: развитие преэклампсии, отслойка плаценты и мертворождение.

В ходе серьезного исследования в течение нескольких лет были получены отличные результаты лечения фиброзно-кистозной мастопатии при помощи йода.

Более 1365 пациенток получали ежедневно 3-6 миллиграмм молекулярного йода на протяжении нескольких лет. В результате этого более 72% из них почувствовали объективные улучшения: пропали уплотнения, женщины перестали чувствовать боли в груди, проведенные анализы также продемонстрировали значительные улучшения. [6]

Ученым удалось установить, что йод обладает огромной силой в борьбе против «непрошеных гостей» нашего организма. Йод как отрицательно заряженное вещество способен уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, плесень, грибки и паразитов, в том числе малярийные плазмодии.

При этом йод ежедневно чистит и обеззараживает лимфу. Лимфатическая система – это система очистки организма от мусора: продуктов распада, токсинов, болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов. [7]

При попадании в организм йод вытесняет из клеточного пространства такие опасные и вредные вещества, как: бром, фтор, хлор, ртуть, свинец, кадмий.

Каждое из перечисленных веществ крайне токсично, большинство являются известными канцерогенами. И, к сожалению, все эти вещества можно встретить повсеместно в обычной жизни.

Например, бром используется в производстве инсектицидов и пестицидов, примется для изготовления негорючих красок, тканей и пластмасс, пропитки деревянных изделий. Ртуть можно получить, поедая тунца и другую морскую рыбу. Свинец попадает в воздух ежедневно с выхлопными газами автомобилей.

Читайте также:  Витамины асд фракция 3 от чего

Согласно последним исследованиям, йод является даже более сильным антиоксидантом, нежели витамин С и витамин Е. Молекулы йода способны связывать одни из самых мощных свободных радикалов – гидроксильные ионы. В ходе ступенчатой нейтрализации, йод превращает эти ионы в воду, тем самым насыщая наши клетки водой! [8]

Это потрясающее свойство йода – можно сказать эликсир молодости, ведь клетки нашего тела стареют при обезвоживании и разрушаются от атаки свободными радикалами.

Функции йода в организме огромное количество: способствует выработки гормона – эстрогена, помогает в процессе заживления ран, уменьшении пролежней, тканевых рубцов и шрамов, келоидных образований, контрактур, может использоваться для восстановления роста волос (с йодом делают маски). Учены активно и довольно успешно проводят опыты в применении йода в борьбе с раковыми клетками.

А теперь, как обещала, покажу вам, что практически все мы в той или иной степени страдаем от недостатка йода. Связано это с тем, что йод в организме не накапливается и не вырабатывается. И, во-вторых, это вещество наиболее полно можно получить в морских районах: там он есть и в воздухе, и в водорослях. А на море мы бываем лишь 1-2 раза в год.

Итак, йод – это не металл, он относится к галогенам, веществам которые легко образуют соли. Галогены по своей природе – это сильнейшие окислители, в чистом виде они не встречаются, только в различных соединениях. В нормальных условиях йод – это кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым отливом, которые очень легко образуют пары.

Очень много йода в морской воде (20-30 миллиграмм на тонну воды), в морских водорослях (5 килограмм на тонну сушеных водорослей) и обитателях. Благодаря тому, что йод легко образует пары, мы с вами можем получать йод, не только с пищей, но и вдыхая морской воздух, усваивая его через легкие.

Так как в нашем организме йод вырабатываться не может, для нас важно йод получать с пищей или воздухом постоянно.

По данным ВОЗ «у 1,5 миллиардов жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности»

Остро стоит эта проблема в России, обратимся к данным исследования, которое проводилось нашими учеными: доктором медицинских наук, профессором Г.А. Герасимовым и кандидатом медицинских наук Н.Ю. Свириденко для Эндокринологического научного центра РАМН. Они задались целью проследить связь между тем сколько йода получают с пищей в тех или иных районах и болезней, которые там наиболее распространены.

Вот их выводы и результаты:

«Большое медико-социальное значение йоддефицитных заболеваний для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории.

Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны.

Практически на всей территории центральной части России
потребление йода с пищей и водой снижено.

По данным наших исследований реальное потребление
йода составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.»

источник

Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов, и гарантирует регуляцию обмена в организме.
Невзирая на несомненную значимость микроэлемента, при уравновешенном питании, за весь период жизни человека, употребляется около чайной ложки этого минерального вещества.

В организме находится от 25 до 35 мг микроэлемента, предназначение которого чрезвычайно ценно для урегулирования множества течений в организме:

  • Йод – деятельный соучастник окислительных функций, непосредственно воздействующих на активизацию деятельности мозга.
  • Вещество содействует парализации нестойких микробов, именно этим снижая спонтанную нервозность и смягчая стрессовые ситуации у человека.
  • Кроме того, микроэлемент располагает способностью улучшать эластичность сосудов.
  • Йод поддержит при выдерживании разных диет, ликвидируя лишние жировые отложения;
  • Поспособствует здоровому росту;
  • Сообщит энергию;
  • Посодействует улучшению интеллектуальной деятельности;
  • Сделает крепкими и здоровыми волосы и зубы;

Кальмары содержат много йода

Значительная доля этого вещества в организме сосредоточена в щитовидной железе и плазме.
Йод осуществляет следующие действия:

  • Микроэлемент введен в ядро гормонов эндокринной железы;
  • Корректирует рост и дифференциацию тканей клетки;
  • Ответственен за транспортировку гормонов и натрия;
  • Животворно сказывается на деятельности головного мозга;
  • Позитивно влияют на ЦНС;
  • Помогает упрочить иммунную систему;
  • Предупреждает формирование атеросклероза;

Разрешенная верхняя планка использования йода с едой – граничит в пределах 1000 мкг.

Для упорядочения уровня этого элемента, следует непременно, каждодневно потреблять пищу с богатым содержанием йода.

  • Детям, в зависимости от возраста – от 50 до 120 мкг;
  • Женщинам ежесуточная доза этого минерального элемента лежит в пределах 150 мкг, что напрямую связано с факторами среды проживания и продуктовым набором.
  • При беременности и грудном вскармливании, ежесуточная необходимость в этом минеральном веществе повышается до 250 мкг, что продиктовано значительными тратами этого вещества на снабжение органов кислородом.
  • Для мужского пола ежесуточная нуждаемость в элементе, тоже, в границах не более 150 мкг, потребность которого обусловлена местом жительства и набором животных и растительных продуктов.
  • При использовании лечебных средств, подавляющих деятельность щитовидной железы, в частности, сульфаниламидных препаратов, требуется повышение ежесуточной дозы данного вещества.

Иными словами, при оптимальном получении необходимых веществ, помогающих усвоению микроэлемента, добавочного приема означенного микроэлемента, не требуется.

Лосось содержит йод

К симптомам дефицитного содержания вещества можно отнести:

  1. Скорую утомляемость,
  2. Изможденность,
  3. Устойчивую нервозность,
  4. Расстройство деятельности щитовидной железы,
  5. Образование йоддефицитного зоба.
  • Врождённые дефекты;
  • Неспособность к воспроизводству;
  • Запаздывание в формировании и росте;
  • Олигофрения;
  • Злокачественная опухоль эндокринной железы;

Недостачу в организме этого вещества вполне возможно выявить самостоятельно, нанеся на кожу 3- 4 полоски йода. Если за ночь полосы пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный прием йода.

Если цвет от йода сохранился в продолжении суток — значит, определился излишек этого элемента.

Нерациональный состав питания;

  • Расстройство регуляции обмена веществ;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Экологическая загрязненность;
  • Предрасположенность человека к аллергиям;

Недостача означенного микроэлемента отмечена почти у 20% народонаселения земного шара, живущего вдалеке от морских вод. На значительной части таких территорий зарегистрировано понижение уровня интеллектуального развития людей.

Неудовлетворительное число этого элемента, заключенного в потребляемых пищевых продуктах, рано или поздно приведет к формированию дефицита этого микроэлемента, что спровоцирует достаточно серьезные нарушения жизнедеятельности организма.

Продукты с богатым содержанием йода:

  • Преобладающую часть этого элемента человек принимает с пищей, это приблизительно 90% от требуемого организмом, недостающее количество имеют возможность получать только население побережья, где воздух изобилует этим веществом.
  • Для более качественного усвоения йода, необходимо чтобы в организме находились в нужном количестве витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.
  • Запасы этого микроэлемента находятся в морепродуктах, примерно 400 мкг, в пресноводной рыбе – около 250 мкг.
  • В виде добавочных поступлений можно принимать йодобромистую воду.

Разнообразные продукты, заключающие в своем содержимом это вещество, утрачивают приблизительно 50 % этого микроэлемента при тепловом воздействии.

С целью уменьшения потерь при готовке, необходимо крепко прикрывать крышку и заливать минимум жидкости.

Ламинарии йод

Излишек микроэлемента отмечается нечасто, преимущественно, это случается у работников, занятых добыванием этого микроэлемента.

Непомерное потребление этого продукта, свыше 500 мкг в течение суток, запрещено, поскольку такое количество непременно окажет токсическое воздействие на организм.

Признаки побочных действий йода идут по восходящей и убывают в продолжение нескольких часов.
Они проявляются раздражением слизистых поверхностей дыхательных путей:

  • Слезотечение;
  • Кашель;
  • Йододерма;
  • Конъюнктивит;
  • Привкус металла в ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Ослабление иммунитета;

Излишек этого вещества приводит как к усилению действий щитовидной железы, так и к подавлению ее деятельности, что может возникнуть вместе с симптомами йододермы, обычно при перманентной интоксикации.

Наиболее часто встречающиеся случаи превышения дозы:

  • Случайное отравление происходит с детьми, если микроэлемен тстоит в легкодоступном месте.
  • На предприятиях, при несоблюдении техники безопасности, может произойти интоксикация парами микроэлемента.
  • Употребление в большом количестве продуктов с высоким наличием этого микроэлемента и параллельный прием содержащих йод добавок;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.
  • Частое купание в море и потребление морепродуктов.

источник

Йод — микроэлемент, присутствующий в некоторых продуктах питания, добавляемый в другие и доступный в виде пищевых добавок. Он необходим для производства гормонов щитовидной железы, регулирующих активность многих белков и ферментов и критически важных для обмена веществ. Он влияет и на другие функции организма, например, на иммунную реакцию.

Содержание йода в растениях зависит от его содержания в почве региона, в котором они произросли. В ряде мест почва бедна йодом, что приводит к развитию йододефицита у людей, питающихся в основном местными продуктами. Программы йодирования соли, вводимые многими странами, существенно уменьшили мировую проблему йододефицита.

Есть множество форм, в которых йод может содержаться в пище и соли: соли натрия и калия, неорганический йод, йодаты и йодиды. Йодиды почти полностью усваиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке, почти все минеральные комплексы с йодом содержат его именно в этой форме. Йодаты предварительно восстанавливаются в желудочно-кишечном тракте до йодидов. Щитовидная железа концентрирует в себе количество йода, необходимое для синтеза гормонов, а остатки выделяются с мочой.

Норма потребления йода для взрослых — 150 мкг в сутки, для беременных и кормящих женщин — 250 и 290 мкг соответственно.

Суточные нормы
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.11 0.11
6-12 мес. 0.13 0.13
1-3 0.09 0.09
4-8 0.09 0.09
9-13 0.12 0.12
14-18 0.15 0.15
от 18 0.15 0.15
Беременность
0.25
Грудное вскармливание
0.29

Морская капуста — один из лучших источников йода, но его содержание в ней может варьировать в широком диапазоне (см. таблицу). Йодом богаты морепродукты, молочные продукты (за счет использования добавок йода в кормах и йодофора для дезинфекции), зерновые, яйца. Также йод содержится в грудном молоке и прикормах для младенцев.

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания в почве, использованных удобрений и агротехники и может изменяться в 100 раз. Подобный разброс влияет на содержание йода в организмах сельскохозяйственных животных, питающихся этими растениями, и их мясных продуктах.

10 продуктов с высоким содержанием йода
Продукт Количество
Морская капуста 16-3000 мкг/1 г
Треска приготовленная 116 мкг/100 г
Йогурт 75 мкг/стакан (235 мл)
Соль йодированная 71 мкг/четверть чайной ложки
Молоко (низкий процент жира) 56 мкг/стакан
Креветки 41 мкг/100 г
Яйцо 24 мкг/1 шт (крупное)
Тунец консервированный в масле 19,85 мкг/100 г
Чернослив высушенный 16 мкг/5 шт
Сыр чеддер 12 мкг/30 г
Яблочный сок 7 мкг/стакан (235 мл)

Многие страны мира в целом и СНГ в частности используют в быту и пищевой промышленности только йодированную соль. Основными исключениями среди стран бывшего Союза являются Россия и Украина.

В настоящее время, йодирование соли в России является добровольным, но Минздрав РФ готовит законопроект, который сделает его обязательным к 2020 году.

  • Включайте в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов, растительных масел. Молоко — отличный источник йода. Также он содержится в небольших количествах в фруктах, овощах и хлебе.
  • Ешьте больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Морская рыба богата йодом. Яйца тоже являются его источником.
  • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

Многие поливитаминные и минеральные комплексы (список) содержат йодиды калия или натрия. Также доступны добавки йода и экстракты морской капусты. Небольшое исследование выявило, что йодид калия почти полностью (до 96,4%) усваивается человеком.

Недостаток йода негативно сказывается на росте и развитии, являясь одной из самых распространенных причин обратимых нарушений психики в мире. Заболевания, связанные с йододефицитом, возникают из-за снижения производства гормонов щитовидной железы. Во время беременности и во младенчестве нехватка йода может привести к необратимым изменениям.

Читайте также:  Витамины алой и вера для чего

При сниженном поступлении йода в организм развивается гипотиреоз, нередко сопровождающийся зобом. Обычно, зоб является одним из ранних признаков йододефицита. У беременных подобная степень дефицита йода может привести к расстройствам нервной системы и задержкам в развитии плода, а также выкидышам и мертворождению. Хроническая нехватка йода в тяжелой форме приводит к развитию у плода кретинизма — состояния, включающего умственную отсталость, глухонемоту, спастику (ненормально высокую мышечную сократимость), задержки в развитии и многие другие физические и неврологические отклонения.

У детей менее тяжелые формы йододефицита могут вызвать задержки в психическом развитии, например, снижение IQ. Легкий и умеренный йодефицит связывают с увеличением риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Хронический дефицит йода может увеличить риск возникновения фолликулярного рака щитовидной железы.

Исторически, к эндемическому зобу, вызываемому нехваткой йода, предрасположены жители горных районов и возвышенностей, расположенных вдали от моря. В настоящее время, за счет йодирования соли и других причин, его распространенность значительно снизилась, но для 47 стран мира йододефицит все еще является проблемой общественного здоровья.

Основное средство борьбы с нехваткой йода — йодирование соли. Тем не менее, лишь около 30% жителей России регулярно употребляют йодированную соль. Согласно отчетам ВОЗ, только 49% домашних хозяйств Европы (включая Восточную Европу) доступна йодированная соль, при недостаточном потреблении йода у 52% населения. Также йододефицит распространен в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье, где наличие йодированной соли составляет около 47-67% от общего количества.

Во время беременности потребность в йоде возрастает. У женщин, не имевших явных признаков нехватки йода, во время беременности может возникнуть его недостаточность. В настоящее время неизвестно, какие последствия это может иметь для плода.

Лица с малым потреблением йода, употребляющие с пищей зобогенные вещества

Зобогенные вещества, или гойтрогены, вмешиваются в работу щитовидной железы, снижая получаемое ей количество йода. Их потребление может привести к обострению йододефицита. Много гойтрогенов содержится в сое, маниоке, капусте, в том числе цветной, брокколи и других овощах семейства крестоцветных. Также зобогенными факторами считаются нехватка витамина A и железа. Проявлять осторожность в употреблении таких продуктов имеет смысл только проживающим в регионах, бедных йодом, для людей с нормальным его потреблением они не представляют опасности.

Лица, проживающие в регионах с почвами, бедными йодом

Выращенные на бедных йодом почвах растения содержат мало йода. Горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также речные районы с регулярными наводнениями, особенно Южная и Юго-Восточная Азия, относятся к самым бедным йодом регионам мира. Во избежание развития йододефицита, населению этих мест необходимо потребление йодированной соли или продуктов из богатых йодом стран.

Для нормального развития плода критически важно нормальное обеспечение йодом матери. Когда у эмбриона еще не развилась собственная щитовидная железа, он полностью зависит от гормонов щитовидной железы матери и, как следствие, ее потребления йода. Потребность в йоде во время беременности увеличивается из-за усиленной работы щитовидной железы. Также достаточное потребление йода после родов необходимо для нормального физического и неврологического роста и развития ребенка.

Хорошо описаны последствия тяжелого йододефицита для неврологического развития. Например, исследования показывают, что умеренная хроническая нехватка йода, особенно у детей, приводит к снижению IQ на 12-13,5 единиц. Сложнее оценить последствия для детей легкого дефицита йода. Предполагается, что это может слегка замедлить психическое развитие, которое можно компенсировать приемом препаратов йода.

Мастопатия характеризуется болезненным уплотнением груди и прощупываемыми фиброзами. Поскольку в тканях груди концентрация йода повышена, особенно во время беременности и кормления, предполагается, что его прием может помочь при лечении мастопатии, но точный механизм пока не установлен, а данные испытаний недостаточны.

При авариях на ядерных объектах возможен выброс радиоактивного йода, образовавшегося при ядерном распаде. Это повышает риск развития рака щитовидной железы у пострадавших, особенно детей. Особенно высок он у лиц, имевших йододефицит. Для его снижения рекомендуется ежедневный прием терапевтических доз йодида калия (16-130 мг, в зависимости от массы тела) с момента поражения до тех пор, пока зона заражения не будет покинута.

Прием больших доз йода может вызвать те же симптомы, что и при нехватке — зоб, повышенный уровень тиреотропного гормона и гипотиреоз. Также высокое потребление йода может привести к гипертиреозу, обычно после попытки лечения йододефицита. Исследования показывают, что оно может вызывать тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Острые отравления йодом встречаются редко, обычно при приеме доз в несколько граммов. Симптомы включают жжение рта, гортани и желудка, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, слабый пульс и кому. У лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы они могут возникнуть при приеме доз, безопасных для большинства населения.

Безопасной для взрослых считается доза до 1,1 мг йода.

источник

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

источник

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека. Он, как и многие витамины, играет важную роль. Без йода невозможен синтез тиреоидных гормонов, которые отвечают за течение обмена веществ и рост. Достаточное количество элемента можно получить с пищевыми продуктами. При недостатке необходим прием препаратов, содержащих йод.

Организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Йод сосредотачивается в щитовидной железе. При достаточном его количестве в организме нейтрализуются нестойкие микробы. Когда кровь проходит через щитовидную железу, стойкие патогенные микроорганизмы ослабевают. Запас энергии у человека зависит от количества йода, потребляемого им.

Микроэлемент обладает успокаивающим действием. Принимая препараты, в которых содержится йод, можно побороть хронические стрессы и раздражительность. Наличие микроэлемента в организме связано с умственными способностями. Это связано с его участием в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Помимо этого, повышается эластичность стенок сосудов. У людей, употребляющих йод в достаточном количестве, повышается сопротивляемость к простудным болезням.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от особенностей организма и возраста человека. Соединения выводится мочевыделительной системой и слюнными железами. В таблице приведена норма соединения, которую необходимо употреблять ежедневно.

Возраст человека

Норма йода, мкг

Беременным и кормящим женщинам назначаются препараты, содержащие йод. О том, в каких витаминно-минеральных комплексах содержится микроэлемент, можно поинтересоваться у медицинских работников. В период беременности и лактации потребность в йоде составляет 250 мкг. Витамины назначаются врачом индивидуально.

Недостаточность развивается при поступлении элемента в количестве менее 10мкг. В природе минеральное соединение сосредоточено в водном пространстве океана. Оно вымывается с почвы осадками, ветром. Зерновые культуры, которые росли на такой почве, максимально обогащены йодом.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам. В некоторых случаях дефицит йода обусловлен избыточным поступлением в организм микроэлементов, которые снижают усвоение и утилизацию микроэлемента. К таким соединениям относится железо, марганец, кальций, свинец, хлор.

Читайте также:  Витамины ангиовит для чего они нужны

Когда в организме содержится недостаточное количество йода, нарушается репродуктивная функция человека. Вероятны случаи мертворождения, умственной и физической недоразвитости новорожденных детей. В период беременности необходимы витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Наличие микроэлемента является одной из причин стойкого иммунитета. При недостатке организм ослабевает, теряет способность противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Человек испытывает сонливость, повышенную утомляемость, снижение памяти и слуха. Йододефицит отражается на кожных покровах. Это заметно по бледному цвету лица и наличию сухих участков кожи. Нередко люди жалуются на ощущение холода, одышку и болезненность в области сердца. Вероятно снижение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, повышение уровня холестерина в крови, брадикардия, расстройство стула.

При беременности врач пояснит, в каких продуктах содержится йод. Это поможет предотвратить возможные внутриутробные патологии, такие как умственные и невралгические дефекты. Они часто появляются по причине недостаточного поступление в организм йода беременной женщины в течение первых 6 месяцев беременности.

Избыток микроэлемента наступает из-за излишнего количества его поступления и нарушения обмена йода. Избыток микроэлемента приводит к гипертиреозу. Общее состояние организма нарушается, появляется мышечная слабость, восприимчивость к стрессовым ситуациям. Также наблюдается повышенная потливость, склонность к диарее. Это приводит к снижению массы тела.

При гипертермии – повышении температуре тела, причины которой не установлены, следует провериться на содержание йода в организме. Распространено такое проявление недостатка микроэлемента, как дистрофия и чрезмерная потеря волос. Длительная слабость мышц может привести к их атрофии.

Большая концентрация йода опасна прямым отравлением. Соединение в чистом виде токсично. Отравление веществом не отличается от признаков переизбытка других соединений: болезненность в области живота, рвотные позывы, расстройство стула. При высокой концентрации йода известны случаи летального исхода, которые возникает вследствие шока и раздражения нервных окончаний.

Отравлению йодом подвержены люди, работающие на вредных производствах. Там микроэлемент выделяется в виде паров. Состояние сопровождается слезотечением, раздражением слизистых оболочек глаз, шумом в ушах, головокружением. Избыток йода в течение длительного времени приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта и воспалению слизистых оболочек.

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Продукт Содержание йода, мкг/100 г
печень трески 370
окунь 145
треска 130
креветки 110
соленая сельдь 77
молоко 16
фасоль 12,8

Также йод поступает в организм с мясом, гречкой, овощами и яйцами.

Содержание в препаратах

Микроэлемент йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Он входит в состав вырабатываемых ею гормонов, регулирует жизненно важные процессы. При выявлении отклонений эндокринолог назначает йодсодержащие препараты. Решая, в каких дозах его принимать, врач учитывает индивидуальные особенности пациента. Фармацевтические фирмы выпускают достаточно средств, которые помогут компенсировать недостаток.

Кламин. Средство предназначено для профилактики и устранения дефицита йода. Его, как и витамины в таблетках, можно принимать длительно, а при необходимости постоянно. Форма микроэлемента благоприятна для человеческого организма. При хранении препарата его свойства сохраняются. Предупреждение и лечение дефицита йода способствует сохранению хорошего здоровья и самочувствия.

Йод-Актив. Препарат представляет собой органическое соединение микроэлемента, внедренного в молекулу белка молока. Идея соединения принадлежит русскому ученому Павлу Флоренскому. Такой аналог соединения человек получает с материнским молоком.

Йодомарин. Используется для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При оптимальном поступлении микроэлемента предотвращается развитие зоба. Особо важен прием препаратов, обогащенных микроэлементом, людям, проживающих в зонах с низким его содержанием в почве.

источник

Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.

Фирмы, выпускающие лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище часто указывают, что йод – это витамин, недостаток которого неблагоприятно скажется на здоровье щитовидной железы, приведет к ослаблению иммунитета и ряду серьезных заболеваний. Витамин йода – не совсем правильное словосочетание. Информация в статье поможет понять, каково значение йода, в каких продуктах содержится, какими последствиями чреваты его дефицит или избыток в организме.

Йод – это галоген, микроэлемент, входящий в состав некоторых витаминов. Элемент под номером 53 пятого периода таблицы Менделеева. Йод присутствует в организме любого живого существа. Наибольшее его количество содержат обитатели морей. Необычайно богаты йодом морские водоросли, из которых добывают этот полезный элемент.
Биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы, с помощью которых обеспечиваются важные процессы жизнедеятельности:

  • повышение артериального давления;
  • правильная работа сердечной мышцы;
  • стимуляция роста тканей;
  • насыщение тканей кислородом;
  • обмен энергии и витаминов;
  • ускорение биохимических процессов;
  • регулировка важных обменных процессов (белковый, жировой, водно-солевой).

Химический элемент йод, который в переводе с греческого означает «фиолетовый», жизненно важен как для взрослого, так и для ребенка.

Польза йода заключается в расщеплении гормонов, которые влияют на смену настроения, нормальную температуру тела, обменные процессы, иммунную систему, этот элемент отвечает за чувство голода и насыщения. Недостаточное расщепление гормонов приведет к нарушению синтеза в щитовидной железе и плазме, ослаблению иммунитета, снижению полового влечения, нарушению метаболизма, отвечающего за потребление и выделение энергии. Щитовидка – железа внутренней секреции, расположена в области шеи, ее работа обеспечивает здоровье всей эндокринной системы.

Микроэлемент влияет на окислительные процессы организма, которые стимулируют мозговую деятельность и умственную активность.

Потребность в йоде возрастает у беременных и кормящих женщин. Недостаток гормонов сказывается на развитии нервной трубки плода, на общем состоянии женщины, снижается уровень необходимого кальция, который является основой биоматериала костного мозга. Гормон щитовидки – пролактин – отвечает за успешное кормление грудью, достаточное количество молока у мамы.

Стрессоустойчивость, отсутствие депрессии и нервозности, низкая утомляемость – вот чем полезен йод для человека.

Недостаточное поступление полезного элемента в организм приведет к йододефициту. Симптомы и признаки:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, нервозность, стрессы, депрессивное состояние;
  • сбои в работе женского организма;
  • снижение либидо;
  • отеки;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • частые запоры, проблемы с кишечником;
  • повышение сухости слизистых;
  • резкое похудение;
  • слабость в мышцах;
  • разрушение костей, зубов.

Ряд факторов влияет на попадание эссенциального элемента в организм:

  • плохая экология;
  • недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • прием лекарств;
  • отсутствие йодной профилактики.

Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:

  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшеничная крупа;
  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:

Категория Продукт Количество на 100г в мкг
Мясо свинина 17
говядина 12
индейка 37
Морепродукты и рыба креветки 190
устрицы 60
кальмары 300
морская капуста 180
печень трески 350
лосось 200
треска 130
окунь (морской) 145
сельдь 90
кета 50
минтай 150
тунец 18
Молочные продукты цельное молоко 18
сыр твердых сортов 11
кефир 3,2% 14
сливочное масло 10
сметана 7
сливки 9
Овощи, фрукты, зелень, ягоды яблоки 70
фейхоа 70
клубника 13
шпинат 20
морковь 5
картофель 60
хурма 30
черника 70
клюква 350
Другие продукты чернослив 13
фасоль 30
куриный желток 25
рыбий жир 700
шампиньоны 18
какао 117
белые грибы 350

Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира. Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.

Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.

Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.

В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме. Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.

Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.

Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок.
Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:

  • йодомарин в таблетках;
  • артромакс;
  • Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
  • комплекс капсул OrangeTriad;
  • фитиструмин,
  • йодид с содержанием калия.

Витамины йода для детей не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:

  • доктор Конфеткин форте йод+холин;
  • умкавит;
  • йодомарин берлин хемми (Германия);
  • алфавит наш малыш.

Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.

Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.

Любой витамин или минерал должен поступать в организм в достаточном количестве. Норма йода в день для взрослого здорового человека достигает 200 мкг.

Женщинам в положении, кормящим мамам, школьникам в периоды сильных умственных нагрузок, спортсменам нужно увеличить суточную потребность до 400 мкг.

Препарат спиртовой настойки йода помогает обеззараживать раны, ссадины, порезы. Один из распространенных способов лечения йодом – сеточка, которую рисуют на поверхности кожи для рассасывания синяков или шишек от уколов. Помогает йодная сеточка и при насморке, кашле, других простудных заболеваниях. Йодинол – раствор для полоскания горла, а Люголь – распространенный препарат на основе йода, применяемый при сильных болях в горле.

Ломкие, сильно слоящиеся ногти лечат при помощи соленой морской воды с добавлением нескольких капель галогена и лимонного сока.

Один из распространенных мифов – проверка с помощью йодной сеточки содержания микроэлемента в организме. Бабушки рекомендуют провести спиртосодержащим раствором по поверхности руки: если рисунок в скором времени исчезнет, значит, организм нуждается в дополнительной йодовой поддержке. Если же линия остается и не впитывается в кожу, значит все в порядке, дефицит не наблюдается.

Данный метод не подтвержден врачебной практикой, специалисты рекомендуют сдать анализы, чтобы понять потребность организма в тех или иных продуктах.

Друзья, для здорового организма – сбалансированное питание, рацион, составленный из полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, достаточное количество таких незначительных на первый взгляд химических элементов и витаминов.

источник