Меню Рубрики

Витамины аминокислоты для чего они

Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, форма выпуска, условия применения, эффект после приема и последствия

Об аминокислотных медикаментозных препаратах бытуют самые противоречивые мнения. Одни люди, к примеру, считают, что даже людям, занимающимся спортом, вполне достаточно тех аминокислот, которые организм получает из белка. Но так ли это?

Известно, что с аминокислоты являются строительным материалом для белков, имеют ряд иных важнейших функций. Не зря фармацевтическая промышленность производит комплексы аминокислот в виде лекарственных препаратов и добавок к пище.

Данная аминокислота — самая распространенная в мышечных тканях и является одним из важных элементов человеческой иммунной системы. При тренировках ускоряется синтез в мышцах, существенно повышается нагрузка на все органы. Недостаток глутамина может привести к значительному ослаблению иммунной защиты, что чревато травмами и развитием всевозможных патологических процессов. К сожалению, при гидролизе и продолжительном нахождении в растворе глутаминовая аминокислота распадается до глутаминовой кислоты и аммиака. Однако организм способен синтезировать ее, используя иные аминокислоты в виде донора данной аминогруппы.

Что еще входит в комплексы аминокислот?

Краткое название данной группы веществ — BCAA. Их участие в построении мышечных белков двоякое: встраивание в белковую цепь в качестве основных составляющих и воздействие на анаболические процессы. Помимо этого, подобные вещества являются резервным источником энергии, принимают активное участие в регулировании разнообразных нервных процессов, которые стабилизируют гормональный баланс организма.

Такая аминокислота обладает мощным антиокислительным свойством. Она присутствует в составе глутатиона, представляющего собой пептид, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые формируются при утилизации кислорода. Цистеин имеет большое значение для развития соединительных тканей. Чаще всего встречается в форме димера-цистина, молекула которого содержит две молекулы цистеина, которые связаны дисульфидным соединением.

В комплекс аминокислот также входит метионин.

Из него может синтезироваться цистеин. Это вещество благотворно воздействует на функции печени и почек, усиливает переработку жировых элементов, служит донором метального класса при биосинтезе важнейших регуляторов жизни организма.

Данное соединение служит сырьем для биологического синтеза диоксифенилаланина (регулятор функциональности нервной системы) и тирозина. Благотворно воздействует на работу головного мозга, но при некоторых патологиях избыток данного вещества крайне вреден.

Применяется как сырье в биосинтезе таких важных веществ в организме, как гормоны щитовидной железы, норадреналин, диоксифенилаланин.

Продолжаем рассматривать комплекс основных аминокислот.

Аминокислота, которая способствует ускорению выработки гормона роста и иных гормонов. Участвует в активности половых органов, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Кроме того, способствует утилизации азота при синтезе заменимых аминокислотных соединений.

Данное соединение не входит в состав белка, но наблюдается в свободной форме. Эффективно сжигает жир, активирует метаболический процесс.

Также присутствует в составе белка, но является довольно сильным анаболическим агентом. Способствует быстрому сжиганию жира.

Если для достижения конкретной цели человеку нужно получить определенное количество аминокислоты, принимать ее можно в свободном виде или в виде смеси, обогащенной ею. Конечно, отдельные медицинские препараты имеют весьма высокую стоимость и практически недоступны, однако, белковые гидролизаты разного состава представлены на фармакологическом рынке довольно широко и по самым приемлемым ценам. Некоторые из них обогащены аминокислотами, которые отсутствуют в природных продуктах. Помимо этого, к ним в некоторых случаях добавляют витамин В6, который необходим для построения белков в организме.

Есть и иные причины, по которым применение витаминных комплексов с аминокислотами бывает полезным. Как уже было сказано, не все белки по аминокислотному составу полноценны. Идеальным является протеин со следующим содержанием аминокислот:

Самое выраженное отклонение от данного состава имеют белки растительного происхождения, которые, к тому же, плохо усваиваются. Показано, что адекватно подобранная аминокислотная добавка может резко увеличить усвояемость протеинов за счет «балансировки» состава.

Считается, что наиболее эффективно вводить препараты непосредственно в кровь. Ниже представлен список лучших аминокислотных комплексов в форме инфузионных растворов:

В процессе гидролиза белков их цепи расщепляются до определенной степени, что зависит от условий реакции. Белок превращается в смесь аминокислот. Их усвояемость очень высока, а раздражающее воздействие на желудок выражено меньше, чем у свободных аминокислот.

На ценность аминокислотной смеси значительно влияет методика гидролиза. Если белки гидролизуются щелочью или кислотой, условия реакции при этом весьма жесткие, и определенная часть аминокислот переходит в опасную D-форму. Последующая нейтрализация способствует накоплению в данном веществе хлористого натрия. При воздействии ферментами в более мягких условиях подобной рацемизации практически не происходит.

Ниже представлен рейтинг лучших аминокислотных комплексов. Они расположены в порядке убывания, от самых лучших и популярных и далее, к менее распространенным, но также эффективным средствам.

Данный комплекс незаменимых аминокислот получают посредством ферментного гидролиза яичного и сывороточного белков. Она очень богата лейцином, триптофаном и лизином. Тем не менее, состав недостаточно сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, особенно разветвленных. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты по неустановленным причинам присутствуют в данном комплексе в виде солей. Таблетки, изготовленные посредством прессовки порошка, достаточно плохо усваиваются. Продукт может применяться как источник лизина или триптофана при проведении тренировок повышенной интенсивности.

Рекомендуемые дозировки: 1-2 таблетки во время еды и после тренировок (5-12 таблеток в сутки). Такого количества слишком много для пищевой добавки, однако в целях повышения иммунитета при спортивных тренировках такие дозировки вполне целесообразны. Это подтверждает инструкция по применению к комплексу аминокислот.

Данный аминокислотный комплекс представляет собой чистейший ферментативный гидролизат соевого и сывороточного белка с высокой степенью гидролиза, который наиболее сбалансирован по аминокислотам, с содержанием их несколько выше рекомендуемого.

Данный препарат может применяться как добавка для усвоения пищевых белков при высококалорийной и высокобелковой диете. Рекомендуется пить по 3-5 таблеток после тренировки или перед завтраком.

Представляет собой ферментный гидролизат белковой смеси (молочного и соевого протеина) в таблетках или в форме жидкого концентрата в капсулах. Состав данного комплекса относительно неплохо сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих – их присутствует здесь в два меньше нормы. В комплексе мало треонина, но содержание карнитина, орнитина и норлейцина соответствует рекомендуемому. Можно использовать данный продукт как добавку в целях оптимизации аминокислотного рациона. Его можно сочетать с разнообразными пищевыми источниками белков, которые богаты метионином (яйца). Дозировка — 2-3 таблетки до еды или после тренировок.

Найти лучший комплекс аминокислот бывает непросто.

Это полный комплекс аминокислот. Является ферментным гидролизатом сывороточного альбумина, который содержит ди- и трипептиды. В этом комплексе наблюдается переизбыток серосодержащих аминокислот. Состав абсолютно не сбалансирован, однако присутствие лейцина, валина и изолейцина в нем соответствует нормам. В составе имеется также витамин В6 и пепсин (пищеварительный фермент). Препарат можно применять в качестве источника цистина и метионина, а также разветвленных аминокислот при спортивных тренировках. Хорошо сочетается с высококалорийным рационом. Рекомендуемые дозы — 3-5 таблеток 3 раза в день перед едой.

Представляет собой гидролизат белка мяса. Состав довольно плохо сбалансирован: наличие всего четырех из восьми аминокислот. Особенно существенным при этом является недостаток серосодержащих, т.е. цистина и метионина, а также триптофана и изолейцина. Препарат производится в желатиновых капсулах, которые довольно легко усваиваются. Как пищевая добавка имеет низкую ценность. Рекомендуемые дозировки: 1 капсула 3 раза в день натощак.

Данное средство является гидролизатом сывороточного белка, содержащим короткие пептиды. Сочетание свободных аминокислот и пептидов соответствует заявлениям производителя о «биологической ценности» этого продукта. Комплекс относительно сбалансирован, хотя имеется некоторое несоответствие в спектре разветвленных компонентов (недостаточно валина), но присутствует витамин В6.

Может использоваться как добавка к пище для нормализации усвоения белков. Наибольшее содержание треонина и триптофана обусловливает ценность этого продукта как средства, восстанавливающего организм после нагрузок. Рекомендуемые дозировки: 4 таблетки 3 раза в сутки, после тренировок и вечером.

Данная продукция выпускается в самых различных формах. Чистые препараты представляют собой кристаллический порошок серого, белого или буроватого цвета, что зависит от степени очистки. Дозировать его трудно. В последнее время часто применяются капсулы с порошком, это считается наиболее удобной формой. Как вариант, производят пластиковые капсулы, из которых порошки высыпают непосредственно в рот или растворяют в воде.

Еще одним вариантом являются жидкие концентраты. Ампулы с растворами обладают таким же недостатком, что и пластиковые контейнеры, т. е. их необходимо вскрывать.

Наиболее удобные варианты — таблетки и желатиновые капсулы. Однако их трудно глотать, так как зачастую они они очень большого размера.

Ни в одной из вышеперечисленных смесей нет такого соединения как глутамин. Если его добавляют в продукт, то цена смеси резко подскакивает. Это обусловлено условиями гидролиза данного вещества. Поэтому такие препараты хорошо комбинировать с витаминами и комплексами минеральных аминокислот, что в разы повышает их эффективность.

Аминокислоты – это важнейшие и необходимые для человеческого организма вещества, без которых невозможна жизнь. Они, безусловно, эффективны и пользу от употребления аминокислотных комплексов нельзя недооценить, причем это касается не только спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, но и обычных людей. Тем не менее принимать такие препараты следует разумно, поскольку в повышенных дозировках они могут вызывать раздражение пищеварительных органов и отравления.

Эффектом от них становится активность, повышение энергетического баланса организма, улучшение внешнего вида – качества кожи, волос.

Рассмотрим инструкцию по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» для растений.

Важно! Это средство нельзя употреблять в пищу, его используют только в садоводстве.

Это натуральный продукт, на 56-58% состоящий из аминокислот и пептидов. Используется как удобрение для внекорневой подкормки, как средство для укрепления и защиты растений и как вспомогательное средство от вредителей.

В продаже его можно найти в емкостях 1 л, 5 л, 10 л, 200 л и 1000 л.

«Аминозол» можно применять круглый год на любой вегетационной стадии, вне зависимости от температуры.

Инструкция по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» должна строго соблюдаться.

Сколько же затрачивается вещества? При сплошной обработке раствором расход составит в общем 1-3 л/га либо 0,1 — 0,3 %. Капельный полив сокращает количество в пропорциональном отношении. При методе дождевания концентрация должна увеличиться в той же пропорции, в которой уменьшается количество воды.

Отзывы о комплексах аминокислот в основном положительные. Препараты пользуются особой популярностью у спортсменов. Самым эффективным считается Amino Complex 2000 (Sport&Fitness). При высокоинтенсивных тренировках такие комплексы незаменимы. Люди отмечают, что на белковой диете без данных средств не обойтись. Все перечисленные комплексы хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты.

Описываемое нами удобрение также пользуется популярностью у садоводов. Заметно повышает урожайность, стимулирует рост и обеспечивает защиту растений. Главное — это соблюдать дозировки и инструкцию.

источник

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition.

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Читайте также:  Витамины допель герц с калием и магнием для чего

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз.

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка.

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».

Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.

Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.

Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.

Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.

Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.

Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.

Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.

Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.

Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

источник

Аминокислоты, или аминокарбиновые кислоты, являются органическими соединениями, молекулы которых составляют аминные и карбоксильные группы.

Аминокислоты – это обычно кристаллические вещества со сладким привкусом, получить которые возможно в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Аминокислоты служат «предшественниками» ряда полиамидов: протеинов, капрона, нейлона, энанта, пептидов. Являются компонентом спортивного питания, а некоторые из аминокислот нашли свое применение в качестве добавок в пищевой промышленности.

Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит – одинаково эффективно воздействовать с кислотами и щелочами.

Читайте также:  Витамины для спортсменов для чего

Большинство аминокислот бывают двух видов: L-изомеры и D-изомеры.

Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма. D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих.

В природе существует 20 так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. Они собственно и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. В последние годы в науке заговорили о необходимости расширения аминокислотной «семьи», и некоторые исследователи дополняют этот список еще 2 веществами – селеноцистеином и пирролизином.

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Эти органические соединения необходимые для синтеза гормонов, пигментов, витаминов, пуринов. Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых веществ перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Суточные дозировки определяются отдельно для каждой аминокислоты, исходя из потребностей и особенностей организма. Меж тем, средние показатели колеблются между 0,5 и 2 г в сутки.

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста.

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема. Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами.

В то же время людям с генетическими болезнями (которые нарушают усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезными печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Недостаток любых полезных веществ, как правило, сказывается на здоровье. Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов. Недостаточное потребление аминокислот вызывает гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность и депрессию. Кроме того, потеря веса, кожные проблемы, нарушение роста и сонливость также говорят об аминокислотном недостатке.

Избыток аминокислот, как и нехватка полезных веществ, ведет к нарушениям работы организма. Правда, большинство негативных последствий от переизбытка аминокислот возможны только при гиповитаминозах А, Е, С, В, а также при дефиците селена.

Чрезмерное употребление гистидина – это почти всегда болезни суставов, седина в раннем возрасте, аневризма аорты. Избыток тирозина вызывает гипертонию, нарушение функций щитовидной железы. Метионин в больших дозах – это инфаркт либо инсульт.

В большинстве продуктов питания (преимущественно белковых) содержится порядка 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми.

Меж тем список этих полезных веществ гораздо шире: в природе насчитывается примерно 2 сотни аминокислот. И большинство из них необходимы для здоровой жизни. Часть этих элементов являются активными компонентами спортивного питания, биодобавок, медпрепаратов, а также используются в качестве добавок к кормам для животных.

Практически полный комплекс незаменимых аминокислот содержат в себе:

Другие полезные источники аминокислот: яйца, молоко, мясо (говядина, свинина, баранина, курятина), рыба (треска, судак), разные сорта сыров.

Водорастворимые аминокислоты прекрасно сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е и веществами группы В. В комплексе они способны принести в разы больше пользы. Этот нюанс важно учитывать, составляя меню из продуктов, богатых витаминами и полезными нутриентами.

Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.

Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто – указано в инструкции по применению).

Аминокислоты в форме биоактивных добавок к спортивному питанию, как правило, удовольствие не из дешевых. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер важно перед покупкой проверить качество товара. Первым делом стоит обратить внимание на срок годности и качество упаковки, по консистенции и цвету вещество должно полностью соответствовать описанию. Кроме того, большинство аминокислот растворяются в воде и обладают горьким привкусом.

Незаменимые аминокислоты: сравнительная таблица
Аминокислота Применение Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов) Передозировка;

Дефицит

Источники
Гистидин Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста 8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки) Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Молочные продукты, мясо, птица, рыба, рис, ржа, пшеница, яблоки, гранат, свекла, морковь, сельдерей, огурец, одуванчик, цикорий, чеснок, редис, шпинат, репа
Лизин Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена 12 мг на 1 кг веса Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Сыр, яйца, молоко, фасоль, картофель, мясо, дрожжи, соя, салат, тофу, яблоки, абрикосы, виноград, папайя, груши, свекла, морковь, сельдерей, огурец, зелень одуванчика, петрушка, шпинат, репа
Фенилаланин Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина 1 мг на 1 кг веса Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Молочные продукты, миндаль, орехи, семена, авокадо, соя, кунжут, фасоль, шпинат, яблоки, ананасы, свекла, морковь, петрушка, помидоры, пивные дрожжи
Метионин Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины 12 мг на 1 кг веса Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Мясо, рыба яйца, бобы, чеснок, лук, чечевица, сметана, йогурт, шпинат, картофель, кунжут, соя, злаки, яблоки, ананасы, фундук, брюссельская капуста, цветная капуста, щавель, хрен, кресс-салат
Лейцин Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста 16 мг на 1 кг веса Повышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Белковая пища, коричневый рис, бобы, орехи, цельное зерно, пшеница, соя, листовой салат, семена люцерны, фасоль, тофу, кунжут, авокадо, папайя, оливки, кокос
Изолейцин Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц 10-12 мг на 1 кг веса Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Яйца, рыба, мясо, печень, курица, миндаль кешью, чечевица, соевые продукты, кресс-салат, мангольд, шпинат, фасоль, авокадо, оливки, кокосы
Валин Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани 16 мг на 1 кг веса Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Молочные продукты, мясо, злаки, грибы, арахис, соя, салат, кунжут, горох, фасоль, яблоки, миндаль, гранат, свекла, морковь, сельдерей, зелень одуванчика, салат, бамия, петрушка, пастернак, тыква, помидоры, репа, пивные дрожжи
Треонин Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики 8 мг на 1 кг веса Неизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Мясо-молочная продукция, яйца, салат, соя, шпинат, кунжут, семена подсолнечника, фасоль
Триптофан Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста 3,5 мг на 1 кг веса Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Мясо-молочная продукция, соевые продукты, шпинат, кунжут, салат, брокколи, спаржа, фасоль, овсяные отруби, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, лук, цикорий, укроп, пивные дрожжи
Аргинин Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет 0,4 мг на 1 кг веса Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

Свинина, курица, лосось, яйца, молоко, кедровые орехи, грецкие орехи, семечки тыквы, рис, гречка, кукуруза, горох

Аланин – отвечает за уровень сахара в крови.

Аспарагин – способствует функционированию иммунной системы.

Глютамин – «топливо» для организма на время особо высоких нагрузок, укрепляет память, усиливает внимание.

Глицин – «сырье» для создания креатина, важен для поддержания жизненного тонуса.

Пролин – необходим для соединительной ткани, подпитывает организм во время нагрузок.

Серин – важен для нервной системы, снабжает клетки энергией.

Цитрулин – выводит из организма аммиак.

Таурин – влияет на работу нервной системы.

Цистеин – способствует очищению организма от токсинов и шлаков, отвечает за рост волос.

Орнитин – необходим для метаболизма жиров.

Аминокислоты, как витамины и нутриенты, – важная составная для поддержания здоровья и сил. Их недостаток весьма печально сказывается на самочувствии. Но в то же время нет надобности «подсаживать» организм на аминокислоты в форме биодобавок (конечно, если вы не бодибилдер, мечтающий о горе мышц). Обычным людям достаточно придерживаться правильного питания, ведь практически весь аминокислотный комплекс содержится в нашей ежедневной пище.

источник

Первое, что приходит на ум, при упоминании термина «спортивное питание» – это протеин. Действительно, данная добавка считается самой популярной в среде бодибилдеров. Протеиновым коктейлем можно восполнить суточную потребность организма в белке, а также «перекусить» после тренировки. Но что делать, когда под рукой нет молока, шейкера, да и в целом отсутствует возможность приготовить коктейль? В такой ситуации пригодятся аминокислотные комплексы. Об этих добавках мы и поговорим в статье.

Клетки организма, в том числе и мышечные волокна, состоят из белковых соединений, которые в свою очередь формируются из набора аминокислот. По сути, аминокислоты – это расщепленные пищеварительной системой до составных компонентов белки. Можно сказать, что именно из АК организм строит новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани.

Аминокислоты бывают заменимыми (то есть теми, которые организм синтезирует самостоятельно) и незаменимыми (теми, что можно получить только с качественным рационом). Основными источниками белка, а, значит, и аминокислот, являются натуральные продукты: говядина, свинина, птица, яйца, рыба, творог, молоко, сыр, моллюски, бобовые, орехи.

Аминокислоты имеют строение многокомпонентных цепочек. Попадая в желудок, цепочки распадаются под действием ферментов. В этом виде АК всасываются тонким кишечником и направляются в печень. Здесь они «сортируются» и распределяются под задачи: восстановление клеток, формирование других АК, синтез гормонов, поддержание иммунитета.

В бодибилдинге аминокислотами называют одноименную спортивную добавку, которую используют в качестве дополнительного источника белка. АК выпускаются в свободной (одиночной) форме и в виде комплексов. Наиболее предпочтительны комплексные аминокислоты, так как они снабжают тело всеми необходимыми белковыми соединениями.

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.
Читайте также:  Витамины дуовит для мужчин для чего

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Протеиновый порошок имеет более «грубую» структуру, то есть белки в его составе не расщеплены до отдельных аминокислот. Из-за этого организму приходится тратить большое количество времени на переваривание и усвоение протеина (40-60 минут). АК комплексы, благодаря частично расщепленным компонентам, имеет более высокую скорость усвоения (15-30 минут), что полезно в случае необходимости быстрого перекуса.

При поступлении комплексных аминокислот в желудок, они обрабатываются пищеварительными ферментами, а затем всасываются в кровь и перемещаются в печень. И уже оттуда «распределяются» по организму. В свою очередь BCAA (лейцин, валин, изолейцин) прямо из кишечника всасывается в кровь и транспортируются в мышечные волокна. То есть BCAA имеют гораздо большую скорость усвоения, чем простой АК комплекс.

Что лучше купить начинающему спортсмену – BCAA, протеин или комплексные аминокислоты? Если человек не ограничен финансово, рекомендуем приобрести все три добавки. Протеин будет снабжать организм белком. BCAA пригодятся для сохранения мышечной массы во время силовых тренировок и после. А аминокислотный комплекс позволит получить порцию белка, когда нет возможности перекусить.

Предлагаем список натуральных продуктов, в которых содержится больше всего белка, а, значит, и аминокислот. Расчет представлен на 100 г.

Продукт Содержание белка (г) Продукт Содержание белка (г)
Свинина 15 Кефир 3,5
Говядина 20 Молоко 3
Телятина 22 Творог 4
Курица 21 Твердый сыр 20
Яйцо куриное 6 Овсянка 12
Индейка 21 Рис 8
Сельдь 20 Греча 12
Треска 15 Макароны 11
Минтай 15 Ржаной хлеб 5
Окунь 16 Горох 23
Кальмар 17 Соя 18

Одно из главных полезных свойств АК – препятствование процессу катаболизма (разрушение мышц). Во время силовых нагрузок и сразу после них организм активно расходует все доступные источники энергии. В первую очередь сгорает гликоген, затем наступает очередь мышечных волокон. Чтобы предотвратить распад мышц, необходимо, чтобы в крови присутствовали аминокислоты. Поэтому прием комплексных АК перед тренировкой и сразу после нее позволит сохранить мускулатуру.

Почему же нельзя просто принять протеин или съесть куриную грудку? Дело в том, что расщепление натуральных мясных продуктов в ЖКТ займет не менее 1,5-2 часов. А чтобы усвоить протеин организму потребуется 40-60 минут. Тело не будет столько ждать и начнет постепенно разрушать мышечные клетки. Поэтому необходимы «быстрые» аминокислоты. Отметим, во все комплексные АК входит BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Именно эти три аминокислоты быстрее всего всасываются в кровоток.

Второе полезное свойство аминокислот – помощь в похудении. Под воздействием силовых нагрузок в кровь выбрасывается большое количество гормонов, которые способствуют высвобождению жирных кислот из жировых депо. Далее жирные кислоты транспортируются в мышцы, где происходит их переработка в энергию. Но чтобы запустилась именно цепочка процессов жиросжигания, а не расщепления мышечных волокон, необходимо, чтобы в крови находилось достаточно свободных аминокислот.

Отметим, АК комплексы – не волшебная таблетка для похудения. Главные факторы – это физические нагрузки и низкокалорийный рацион. Комплексные АК являются только вспомогательным источником энергии и питательных веществ. Поэтому не стоит полагать, что лежа на диване и съедая 4000 ккал в день, вы сможете похудеть, просто начав принимать какие-либо спортивные добавки. Аминокислоты будут эффективны только при регулярных тренировках и сбалансированном спортивном рационе.

Белки (и их составные частички – аминокислоты) играют важную роль в организме. Перечислим их основные функции:

  • Строительная. Обновление и восстановление клеток, тканей;
  • Защитная. Поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • Транспортная. Перемещение гормонов, кислорода и других веществ;
  • Энергетическая. Преобразование жиров и углеводов в энергию;
  • Передача генной информации. Построение молекул ДНК и РНК.

Нехватка белковых соединений (например, у вегетарианцев) или их низкое содержание в рационе (менее 0,5 г на 1 кг веса человека), может стать причиной серьезных нарушений в организме: слабость, снижение мозговой активности, развитие депрессии, медленное заживление ран, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, потеря мышечной массы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если человек по каким-либо причинам недоедает натуральных белковых продуктов, прием АК комплексов может оказаться очень полезным. Добавка устранит нехватку аминокислот в крови и существенно улучшит состояние здоровья. Стоит отметить, что комплексные АК довольно дорого стоят. Поэтому выгоднее все же использовать протеиновые порошки, так как в них гораздо больше порций белка.

Комплексные аминокислоты способствуют укреплению нервной и гормональной систем. Благодаря этому мужчина имеет волевой характер, мотивацию к тренингу, повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, усиленная выработка гормонов роста положительно сказывается на сохранении и увеличении мышечной массы, а также поддержании здоровья половой системы и повышении либидо. Высокое содержание аминокислот в крови помогает мужчине сохранять хорошее настроение, отменное самочувствие, а также снижать подкожную жировую прослойку.

АК комплексы рекомендованы и для женщин. Прием добавки поможет спортсменке заниматься чуть дольше, что полезно как для набора мышечной массы, так и для похудения. АК поддерживают здоровье кожных покровов, снижают ломкость волос, укрепляют ногти и в целом положительно влияют на женский организм. Еще одним важным плюсом приема добавки является помощь в снижении веса. Именно ради похудения большинство девушек записываются в фитнес-центры. Аминокислоты помогают запустить цепочку жиросжигания, сохранив при этом мышечную массу нетронутой.

Несколько слов стоит сказать о мифическом вреде спортивного питания и в, частности, аминокислотных комплексов. Действительно, многие добавки производят при помощи химических реакций (например, расщепление белка до аминокислот). Но весь спортпит проходит строгий контроль по безопасности и только потом допускается к свободной продаже. Кроме того, в качестве исходного сырья используются натуральные компоненты (молоко, сыворотка, растительные продукты). Поэтому при соблюдении правил приема спортивное питание не несет никакого вреда для организма.

Производители указывают количество принимаемой добавки на задней стороне упаковки. В принципе, мы советуем всегда придерживаться этой информации. Но в случае с аминокислотами рекомендуемая дозировка может быть превышена. Дело в том, что прием аминокислот менее 5 г не имеет смысла. Организм не заметит такой «поддержки».

Спортсменам-силовикам лучше всего принимать 20-30 г комплексных АК в сутки. Такое количество добавки позволит добиться положительного эффекта (поддержание мускулатуры). При этом желательно разделить дозу на 2-3 приема. Так усвоение спортпита будет более полным. Теперь разберемся, когда лучше принимать аминокислотные комплексы:

  • За 20-30 минут до тренировки. Это позволит наполнить кровь свободными аминокислотами и убережет мышечные волокна от распада из-за силовых нагрузок;
  • Во время тренировки. После 30-40 минут выполнения упражнений организм исчерпывает энергетические запасы. Для поддержания работы тела следует принять еще порцию АК;
  • После тренировки. По завершении занятия в организме преобладают катаболические процессы. Чтобы уберечь мышцы и дать им питание для восстановления, нужно принять АК комплекс.

В дни, когда спортсмен отдыхает, рекомендуем двухразовый прием аминокислот. Утром, сразу после пробуждения, чтобы остановить процесс распада мышечных волокон – 10 г. И вечером, перед сном, чтобы ночью в крови поддерживался нормальный уровень свободных АК (также 10 г).

При соблюдении указанных выше дозировок и правил приема, как правило, не возникает проблем со здоровьем. Только при сильном превышении суточной дозы могут возникнуть нарушения в работе почек и печени – главных «фильтров» организма. Поэтому мы не рекомендуем принимать более 30-40 г комплексных аминокислот в день. При любых недомоганиях снизьте дозировку или откажитесь от добавки. Затем проконсультируйтесь у врача о безопасности спортивного питания именно для вас.

Отметим, АК комплексы чаще всего производятся из сыворотки. Поэтому людям, страдающим от аллергии на молочные продукты и непереносимостью лактозы, следует с осторожностью подходить к таким добавкам. Тревожными симптомами являются сыпь или раздражение на кожных покровах, ухудшение дыхания, замутнение сознания, расстройство пищеварения. При данных проявлениях необходимо отказаться от приема добавки и немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Кроме того, многие жидкие аминокислотные комплексы содержат в составе «простые» углеводы, что может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Симптомы ухудшения самочувствия у диабетиков после сладкого: частое мочеиспускание, резкое снижение активности, тошнота, сильная жажда, головная боль, обмороки, проблемы с ЖКТ. Если у вас диабет и после приема жидких аминокислот вы заметили подобные симптомы, немедленно откажитесь от добавки и обратитесь к эндокринологу.

Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:

  • С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
  • С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
  • С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
  • С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
  • С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.

Аминокислоты можно получать с обычным питанием. Мы уже говорили, что продукты, богатые белком, являются лучшими источниками разнообразных АК. Поэтому, если вы ограничены в финансах, то лучше отказаться от спортивного питания и сосредоточиться на сбалансированном рационе, состоящем из натуральных мясных продуктов.

Кроме того, заменой АК могут стать протеиновые порошки. Лучше всего использовать сывороточный или яичный протеины, так как они считаются эталонными по содержанию аминокислот. Отметим, белковые коктейли хуже усваиваются, чем АК, поэтому их бесполезно пить во время занятия. Рекомендуем употреблять протеин за 40 минут до тренировки.

Все комплексные аминокислоты производят, как правило, из молочного сырья – сыворотки (реже из мясных продуктов или яиц). Главное отличие добавок – это форма выпуска. Рассмотрим основные виды АК-комплексов, их преимущества и недостатки:

  • Порошок. Такие АК усваиваются немного быстрее таблеток и капсул, но медленнее жидких. К преимуществам порошковых аминокислот можно отнести: доступную цену, приятный вкус. Кроме того, в некоторых добавках встречаются компоненты, повышающие энергию (кофеин, экстракты трав и зеленого чая). Недостатками порошковых АК считаются: необходимость замешивать с жидкостью, дополнительные компоненты, которые могут быть вредны (ароматизаторы, подсластители, консерванты);
  • Таблетки, капсулы. АК в данной форме довольно быстро расщепляются в желудке. К преимуществам таблетированных аминокислот относят: удобство приема – не нужно размешивать в жидкости, относительно невысокую цену. Недостатков у таких добавок практически нет. Единственное, что некоторые аминокислоты (например, Optimum Nutrition Amino 2222) производятся в крупных таблетках, которые сложно проглотить. Во всем остальном таблетированная форма не имеет минусов и часто используется спортсменами;
  • Жидкая форма. Данный вид аминокислот быстрее всего усваивается в желудке. Преимуществами жидких АК являются: приятный вкус, удобство приема. К недостаткам можно отнести: довольно высокую цену, наличие дополнительных компонентов, которые могут быть вредны. Например, диабетикам следует с осторожностью приобретать такие АК из-за наличия в их составе «простых» углеводов. А у аллергиков могут появиться раздражение и зуд из-за некоторых химических компонентов (красителей, ароматизаторов).

Если у вас нет проблем со здоровьем, можете приобретать АК-комплексы в любой форме. Если же имеются какие-либо заболевания, лучше всего проконсультироваться у врача о безопасности спортивной добавки для вас.

Предлагаем список популярных среди спортсменов добавок:

  • Dymatize Super Protein Amino 6000 (2000 р.);
  • Olimp Anabolic Amino 9000 (2600 р.);
  • Optimum Nutrition Amino Energy (2500 р.);
  • Power System Amino Liquid (1400 р.);
  • Universal Nutrition Amino Tech (2700 р.);
  • Ultimate Nutrition Amino Softgels (2600 р.);
  • Maxler Amino Magic Fuel (1200 р.);
  • Scitec Nutrition Amino 5600 (1500 р.);
  • Optimum Nutrition Superior Amino 2222 (1600 р.);
  • MusclePharm Amino #1 (1700 р.).

Цены ориентировочные, могут изменяться в зависимости от количества продукта в упаковке. Приобретайте спортивное питание только в проверенных магазинах.

Аминокислоты могут стать отличным помощником всем спортсменам, желающим сохранить мышечную массу. Но не стоит забывать, что АК – всего лишь добавка. Основной упор должен быть в первую очередь сделан на сбалансированном питании, которое сочетает разные источники белка. Надеемся, наша статья ответила на все часто задаваемые вопросы и помогла разобраться в назначении комплексных аминокислот.

источник