Меню Рубрики

Витамины аскорбинка для чего они

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать ?

Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. Наше тело его не производит. Поэтому включите в рацион фрукты и овощи, содержащие данный элемент. Поверьте, вы сразу почувствуете себя намного лучше!

Химическое название витамина С — аскорбиновая кислота. Свое имя он получил от цинги, которую лечит («скорбут» — латинское название). Кстати, многие животные могут вырабатывать собственный витамин С. Но нам с вами его необходимо получать из пищи.

Аскорбинка является водорастворимым элементом. То есть, ваш организм должен получать витамин С или продукты, богатые им, ежедневно. Только так он сможет поддерживать необходимую норму.

Данный элемент делает много полезного для нашего организма, помогая:

  • восстановить и сохранить зубы и кости;
  • предотвратить повреждение клеток;
  • поддержать здоровье тканей организма;
  • улучшить работу иммунной системы, что так важно при простуде;
  • усваивать железо из растительных продуктов;
  • в борьбе со свободными радикалами;
  • в построении коллагена, необходимого для связывания костей, суставов, сухожилий и связок вместе;
  • создать и поддерживать кровеносные сосуды;
  • улучшить память и увеличить концентрацию внимания;
  • очистить организм от токсинов;
  • смягчить действие рентгеновских и электромагнитных излучений;
  • улучшить зрение;
  • похудеть, поскольку участвует в производстве карнитина – вещества, сжигающего молекулы жира.

Очень ценен этот элемент для волос и для лица, т.к. стимулирует образование коллагена. Если у вас морщинистая бледная кожа или ломкие волосы, пополните рацион продуктами, содержащими витамин С.

Слишком тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты может привести к цинге. Эта болезнь, помимо общего недомогания, влияет на костную и мышечную системы, подавляет защитную функцию организма. В прошлом моряки, ходившие в плавания, часто из них не возвращались из-за этой болезни.

Но русские мореплаватели успешно путешествовали, не страдая от этого заболевания. Весь секрет заключался в том, что у них на столе каждый день была квашеная капуста. Оказывается, она очень полезная. Недаром даже сейчас она частый гость на столе ?

Однако важно понимать, что менее заметные признаки дефицита тоже наносят большой вред нашему организму. Среди них чаще встречаются такие явления:

  • припухшие десны и/или кровоточивость, гингивит;
  • сухие и секущиеся волосы;
  • красные сухие пятна на коже;
  • ослабленная иммунная система;
  • расстройства пищеварения;
  • замедленный метаболизм и избыточный вес;
  • опухшие и болезненные суставы;
  • раздражительность и повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • ухудшение зрения.

При авитаминозе С в организме стремительными темпами нарастает концентрация свободных радикалов. А ведь они — «киллеры» здоровых клеток. Отсюда, ослабление иммунитета, ухудшение состояние внутренних органов, волос и кожи.

Недополучение данного витамина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный дефицит этого элемента может спровоцировать развитие болезней крови. Он же провоцирует атеросклероз с последующими инфарктами и/или инсультами. Также продолжительный авитаминоз С вызывает болезни желчного пузыря, сахарный диабет и даже рак.

Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются сырые фрукты, ягоды или овощи. Исключением являются сухие плоды шиповника. В 100 г этого продукта содержится 1000 мг витамина С. А это примерно 1000% от ежедневной нормы. Представляете?

Ниже приведена таблица, показывающая, в каких фруктах и овощах много витамина С. Данные указаны при суточной норме 90 мг.

Продукты Содержание С, мг/100 г Процент содержания, %
Свежий шиповник 650 722
Черная смородина 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Перец болгарский 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94,4
Цветная капуста 70 77,8
Клубника садовая 60 66,7
Апельсин 60 66,7
Грейпфрут 45 50
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33,3
Горох зеленый 25 27,8
Клюква 15 16,7
Ананас 11 12,2

Однако аскорбинка — нестабильный элемент. В процессе готовки этот витамин частично разрушается. Я ниже об этом подробней написала.

Ежедневное потребление витамина С измеряется в мг. Норма зависит от возраста человека. В нашей стране официально признана такая дозировка:

до 6 месяцев 30 мг
6 месяцев – 1 год 35 мг
1-3 года 40 мг
4-10 лет 45 мг
Подростки 11-14 лет 50 мг
Подростки 15-18 лет 60 мг
Для женщин и мужчин старше 18 лет 60 мг
Беременным 70 мг
Женщинам в период кормления грудью 95 мг

Обычно мы получаем «аскорбинку» в достаточном количестве с продуктами питания. Однако если это не происходит, помощью может стать аптечный препарат. Купить в аптеке можно аскорбиновую кислоту в ампулах, в драже и в таблетках. Также приобрести можно шипучие таблетки витамина C с глюкозой. Формула выпускаемого препарата и дозировка его основного компонента влияют на стоимость лекарственного средства.

Перед началом приема аптечных добавок важно разобраться, как принимать их. Только опытный доктор может расписать оптимальную схему лечения. При такой терапии польза будет максимальной и организму не будет нанесен вред. Он пропишет, когда лучше вам принимать данный элемент. Например, после тренировки или до нее. Кстати, прием витаминных добавок улучшает потребление кислорода во время упражнений.

Самолечение же может плохо обернуться для вас. В интернете есть отзывы тех, кто проводил подобные эксперименты. И, скажу я вам, что многим потом пришлось расхлебывать «кашу, которую заварили».

В дополнительном количестве «аскорбинки» нуждаются при:

  • приеме контрацептивов;
  • чрезмерном стрессе;
  • подверженности токсическому воздействию (табачному дыму);
  • заболеваниях печени;
  • плохо заживающих ранах или переломах;
  • дистрофии;
  • тяжелом физическом труде;
  • после недавно перенесенного тяжелого заболевания;
  • в условиях жаркого или слишком холодного климата.

Для организма плох не только дефицит, но и излишек данного витамина. Впрочем, последний случается крайне редко. Ведь «аскорбинка» вымывается из организма уже спустя пару часов после ее приема.

Важно не превышать верхний безопасный предел — 2000 мг в день. При длительном бесконтрольном приеме «аскорбинки» может возникнуть:

  • мочекаменная болезнь;
  • патология в работе поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • способен спровоцировать маточное кровотечение (он влияет на месячные).

Чтобы предупредить все эти серьезные проблемы, важно выявить первые симптомы передозировки. К ним относятся соли в моче, частые позывы к мочеиспусканию и диарея. Еще один верный признак, свидетельствующий о передозировке – кожная сыпь и пятна. Когда превратитесь в далматинца, значит, переели «аскорбинку» ?

Водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм с питанием для поддержания их необходимого уровня. Чаще кушайте плоды и овощи без термической обработки. Или готовьте их с минимальным количеством воды. Так вы не потеряете часть водорастворимых витаминов при варке.

Как вы думаете, при какой температуре распадается витамин С? Я раньше считала, что при 50-60 градусах уже идет полный распад элемента. Так и пишут на многих ресурсах. Но на самом деле температура его разложения составляет 192 °C ( 1 ).

Аскорбиновая кислота частично окисляется в водных растворах под воздействием кислорода или окислителей. При этом процессе она преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту. По сути это другая форма витамина С. И она обладает такими же физиологическими свойствами, как и аскорбиновая кислота.

Мало того, этот же процесс происходит и у нас в желудке. Организм уже усваивает именно дегидроаскорбиновую кислоту. Но эта форма неустойчива и может разрушаться даже при комнатной температуре.

Короче, варить, жарить, парить продукты можно! В процессе готовки содержание С уменьшится, но он не разрушится на 100%. Для сохранения как можно большего его количества в готовом продукте соблюдайте следующие правила:

  • если варите в воде, то и бульон кушайте. Т.к. часть витамина растворяется в воде.
  • готовим блюда непосредственно перед подачей. Чем дольше блюдо хранится, тем дольше действуют окислительные процессы.
  • готовьте продукты в небольшом количестве воды за короткие сроки. Овощи погружайте уже в кипящую воду.
  • если выбираете как приготовить, лучше пожарьте или приготовьте на пару, чем варить.
  • храните почищенные или порезанные фрукты и овощи в плотно закрытой таре в холодильнике.

И, конечно, больше всего аскорбинки вы можете получить из свежих продуктов. Побольше включите их в ваш ежедневный рацион.

Ниже привожу вашему вниманию несколько причин, доказывающие полезность витамина:

  1. Способствует формированию здоровой кожи и коллагена. В крупном исследовании участвовали более 4 тысяч женщин разного возраста. Было доказано, что витамин С замедляет старение кожи и способствует устранению морщин ( 2 ). Также он помогает заживать ранам, способствуя их рубцеванию. Крем для кожи с витамином С уменьшает покраснение, возникающее после косметических процедур. И даже есть свидетельства, что этот полезнейший элемент помогает предотвращать рак кожи.
  2. Улучшает усвоение минералов. Чтобы ваше тело получало питательные вещества, оно должно функционировать должным образом. Пищеварительная система принимает вещества из поглощаемой вами пищи, впитывая их потом в свой кровоток. Клетки насыщаются витаминами и минералами, и помогают организму. Они уменьшают воспаление, препятствуют развитию болезней. В частности, аскорбиновая кислота усиливает всасывание организмом железа.
  3. Снижает риск подагры. Это болезненный тип артрита, поражающий большой палец ноги. Он становится жестким, воспаленным, сильно болит из-за образовавшихся кристаллов в суставах. Кристаллы возникают из-за избытка мочевой кислоты. В одном исследовании удалось узнать, как снизить риск подагры. Результаты удивительны! У мужчин, принимавших от 1000 до 1499 мг данного элемента в день, риск уменьшился. Он был снижен на 31%. А те, кто принимал более 1500 мг, сократили риск почти до 50%.
  4. Борется со свободными радикалами. Витамин С – антиоксидант, защищающий организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они могут накапливаться в организме и способствовать развитию рака, артрита, болезней сердца. Также доказано, что прием данного элемента при простудных заболеваниях и гриппе снижает риск развития осложнений. Особенно это эффективно при таких недугах, как пневмония и легочные инфекции.
  5. Снижает риск инсульта. Американский журнал клинического питания проводил исследование. Обнаружилось, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови снизили риск инсульта на 42%. Увеличивайте в своем рационе количество фруктов и овощей, содержащих этот элемент. Тогда ваше сердце будет здоровее!
  6. Улучшает физическую работоспособность. Потребление большого количества витамина С улучшает физические показатели и мышечную силу. Это особенно актуально для пожилых людей. Некоторые исследования показали, что витамин снижает давление и даже помогает бороться с симптомами астмы. Как ни посмотри, но аскорбинка — очень полезный и просто необходимый элемент для нашего здоровья.

Многие из нас, думаю, будут согласны, что натуральное всегда лучше. Этот факт становится очевидным, когда начинаешь изучать витамины. Например, синтетические витамин Е и фолиевая кислота действительно менее полезны чем природные. Однако, не со всеми витаминами так.

Синтетический витамин С, который полностью создан в лаборатории, разделяется на два типа. Первый – он молекулярно идентичен натуральному аналогу, второй тип – не идентичен. Синтетическая аскорбиновая кислота относится к первому типу, а лабораторный альфа-токоферола ацетат ко второму типу.

В 2013 году проводилось исследование. В результате измерения было доказано, что нет существенных различий между натуральным и синтетическим аналогом. А измеряли этот показатель в жидкостях и тканях организма при применении продуктов, содержащих витамин С ( 3 ).

Два других исследования также не обнаружили никаких существенных различий в скорости поглощения аскорбиновой кислоты. Измерения делали при потреблении витамина С из естественных пищевых источников и синтетических ( 4 ).

Видимо поэтому, чтобы быть достойным надписи «натуральный» на коробке с витаминами требуется не так много. Необходимо содержание хотя бы 10% растений или плодов от всего объема. Остальные 90% вполне могут быть синтетическим аналогом.

Конечно, получение витаминов из повседневной еды остается лучшим вариантом. Если вы полноценно питаетесь, то получаете достаточно витаминов. Проблема лишь в том, что количественное содержание может изменяться под воздействием света, воздуха, тепла, холода.

С 1950 по 1999 годы проводилось исследование на 43 овощах и фруктах. За эти полвека выявили стабильное падение в количестве белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина и «аскорбинки». Сегодня фрукты и овощи содержат на 30% меньше витамина С, чем при наших бабушках и дедушках

Поскольку данный элемент является антиоксидантом, есть опасения, что он может снизить эффективность некоторых лекарств. Речь идет о тех препаратах, которые используются при борьбе с онкоболезнями.

Читайте также:  Омега 3 с витамином е для чего полезен

Алюминий вступает в реакцию с витамином С. Поэтому принимайте его за 2 часа до либо через 4 часа после любых антацидов.

Прием больших дозировок витамина С может уменьшить действие лекарств, используемых для лечения ВИЧ/СПИДа. В этот список входят вирасепт, норвир, фортоваза. Высокая концентрация витамина С может снижать эффективность варфарина (кумадина) — он применяется для замедления свертываемости крови.

При приеме «аскорбинки» с аспирином тоже важно соблюдать меру безопасности. Слишком большая концентрация аспирина может усилить выведение витамина С из организма.

Вот и пополнилась ваша «копилка знаний» информацией об еще одном полезном элементе. Делитесь полученными знаниями со своими друзьями – сбросьте им ссылку на статью в соц сети. А сами не забудьте подписаться на обновления – впереди вас ждет много открытий и полезных фактов. А я говорю вам – пока-пока.

источник

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания

% от суточной потребности

Плоды шиповника 650 722 Смородина черная 200 222 Киви 180 200 Петрушка 150 167 Болгарский перец 93 103 Брокколи 89 99 Брюссельская капуста 85 94 Цветная капуста 70 78 Клубника садовая 60 67 Апельсин 60 67 Манго 36 40,2 Квашеная капуста 30 33 Зеленый горошек 25 28 Ягоды клюквы 15 17 Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

источник

Витамин C-антиоксидант. Одно из предназначений этого витамина-регуляция окислительно-восстановительных течений в организме. Это вещество также контролирует коагуляцию, упорядочивает проницаемость стенок сосудов, проявляет анти-воспалительное и противоаллергическое влияние.
Нужна ли аскорбиновая кислота и для чего ? Описание этого элемента ответит на все ваши вопросы.

Он-агент предохранения организма от результатов стресса. Умножает заживляющую и восстанавливающую работу, поднимает уровень стабильности к инфекциям.
Значительно сокращает влияния многообразных аллергенов. Есть подтверждения, что он может применяться для предупреждения онкологии.

Общеизвестно, что у больных раком вследствие исчерпывания полезных резервов, зачастую проявляются признаки авитаминоза, что требует добавочного их приема.
Аскорбинка способствует лучшему усвоению кальция и железа, удалению из организма вредоносных элементов.

Существенное значение имеет то, что, при наличии нужного ее объема, основательно усиливается стабильность витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Данное вещество защищает холестерин низкой плотности от окисления, а отсюда, и сосуды от холестериновых бляшек.Аскорбиновая кислота – неоценимый помощник по преодолению последствий стрессового и физического груза.

Надпочечники, выделяющие гормоны, такие нужные, чтобы оказывать влияние при стрессах, заключают в себе больше аскорбата натрия, чем всякой прочий орган.
Этот витамин содействует производству гормонов стресса и хранит организм от нездоровых факторов организующихся в деятельности обмена веществ.

Поскольку это вещество, элемент водорастворимый, он не резервируется и его излишек удаляется с мочой — оттого, ее надо принимать с едой каждый день.

Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день?
Суточная доза аскорбиновой кислоты:
Взрослым — 60-100 мг в день.
Детям – 45 – 50 мг, в зависимости от возраста

Имеются и противопоказания к применению аскорбиновой кислоты:

  • Сверхвысокая чувствительность к витамину C;
  • Совместное употребления витамина со средствами, в которых имеется алюминий;
  • При употреблении витамина B12 следует держать на контроле применение аскорбиновой кислоты вследствие нейтрализации одного препарата другим;
  • Сладости, имеющие в составе аскорбинку оказывают разрушительное действие на покрытие зубов;
  • Увеличенная коагуляция крови и тромбофлебит ;

Пищевая аллергическая реакция на витамин C встречается нечасто.Причина ее появления может произойти при чрезмерном употреблении продуктов богатых аскорбиновой кислотой.

Специалисты утверждают, что полновесной аллергической реакции на этот элемент не возникает. Самые максимальные проявления — небольшой зуд, и может быть, легкая крапивница.

Проявления в привычном понимании, в основном, возникают в результате приема препарата витамина С внутримышечно или внутривенно.Надо признать, что такого рода аллергия — довольно распространенное явление.

Зачастую, факторами, вызывающим такую реакцию, являются разные химические элементы, которыми обрабатываются растительные пищевые продукты для длительного хранения.
И разные удобрения, применяемые при выращивании овощей и фруктов.

Аскорбинка нужна в любом возрасте, но существуют важные выводы ряда ученых, где сказано, что витамин C относится к предупреждающим препаратам, позволяющим уберечь от неожиданной смерти в младенчестве. Это не говорит о том, что, аскорбиновая кислота детям необходима в увеличенном объеме.
Все ценные вещества он принимает с грудным молоком или при вскармливании смесями. Однозначно воспрещается прием наборов витамин без предписаний детского специалиста.

Один из широко известных животворных результатов аскорбинки — это положительное воздействие на иммунную систему. Это вещество детям зачастую советуют во время гриппа, ОРВИ и т.п. Он оказывает помощь в противостоянии сезонным простудам и способствует выздоровлению.

Продукт Количество
(в мг на 100 г)
Продукт Количество
(в мг на 100 г)
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы витамина C Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2
Читайте также:  Nutrilite витамин с плюс для чего

Даже значительные приемы витамина C организм выдерживает без особых последствий. Но, в ряде обстоятельств (при склонности, при систематическом использовании чрезмерных доз), это может привести к гипервитаминозу.
Можно ли есть аскорбиновую кислоту каждый день сколько угодно ?
Злоупотребление таблетками аскорбинки, может спровоцировать разрушение эмали зубов и способствовать формированию кариеса. Кроме того, чрезмерное ее употребление может спровоцировать гипервитаминоз.

Признаки повышенного содержания витамина C:

Зуд, сыпь, аллергические проявления. Его с осторожностью следует употреблять людям ,с заболеваниями ЖКТ. Чрезмерный прием этого вещества может вызвать осложнение основного заболевания. Излишек витамина вызывает боли в животе, понос.

Аскорбиновая кислота выпускается в виде драже, таблеток и растворов для внутимышечного и внутривенного вливаний. Аскорбиновая кислота одинаково полезна как в драже, так и в прочих видах.
Принимать аскорбиновую кислоту в драже и таблетках следует после приема пищи. Жевательные таблетки предварительно разжевывают и принимают с водой.

Предупреждение и лечение гипо — и авитаминозов, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечения, интоксикация, дистрофия, переломы;

  1. Аскорбиновая кислота и витамин B12 – не сочетаемы.
  2. Более того, витамин C плохо сочетаем с ацетилсалициловой кислотой. Аспирин содействует стремительному удалению витамина C с мочой, и потом, совместное их применение может повлечь формирование язвы желудка.
  3. При нехватке глюкозы 6 фосфатдегидрогеназы аскорбинка может послужить причиной разрушения эритроцитов.Вследствие этого, лицам, с нехваткой данного фермента непременно следует получить квалифицированную консультацию.
  4. По-большому счету, аскорбинка самый верный защитник организма от разного рода инфекций и достойный соучастник жизнедеятельности внутренних систем.А целью каждого, должно явиться удовлетворительное его применение с едой или добавочным витаминным набором.

На основе экспериментальных исследований по действию этого элемента на пассивных курильщиков, было установлено, что люди, находящиеся в накуренных местах, чувствуют оксидативный стресс, что способствует развитию атеросклероза.

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Читайте также:  Now foods витамин с из чего

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.

источник

Всем с детства знаком кислый вкус аскорбиновой кислоты. В любой аптеке можно найти этот продукт, и в современной фармацевтике встречается аскорбинка с самыми разными вкусами: лимоном, апельсином, шоколадом, вишней, персиком и другими. Стоит аскорбиновая кислота копейки, но при этом приносит большую пользу.

По составу аскорбиновая кислота — органическое вещество, имеющее формулу C6OH8O6. Это соединение является необходимым для нормального развития и функционирования костной и соединительной ткани (к которой относятся кровь и лимфа, хрящи и жировые прослойки).

В аптеках аскорбинка продаётся в виде драже. Кроме витамина С, в ней могут присутствовать сахар, минеральное масло, тальк, крахмальная патока и ароматизатор.

Аскорбиновая кислота (АК) — антиоксидант, кофермент и восстановитель в некоторых процессах метаболизма.

Впервые чистый витамин С выделил в 1928 году Альберт Сент-Дьёрдьи, венгерско-американский химик. На его работу в будущем возлагали немалые надежды, так как аскорбинка имеет не только антиоксидантные свойства, но и препятствует возникновению такой опасной болезни, как цинга.

Многие сталкивались с термином «антиоксидант», но не все знают его истинное назначение.

В организме из-за различных неблагоприятных процессов (облучения УФ, радиации, приёма сильных лекарственных препаратов, курения) образуются окислители, у которых отсутствуют 1 или 2 электрона. Эти свободные радикалы, мигрируя по организму, способны отнимать электроны у клеток, нарушая происходящие в них процессы.

Из-за негативного действия окислителей у человека могут развиться рак, катаракта, астма, варикозное расширение вен, депрессия и другие страшные заболевания, в зависимости от количества и агрессивности радикала.

Как раз антиоксиданты и способны защищать организм от радикалов, продлевая жизнь и здоровье человека. К антиоксидантам относится и аскорбиновая кислота. Она отдаёт электрон радикалу, не теряя своей устойчивости, и тем самым уменьшает вредоносное влияние на организм.

Кроме этого, витамин С имеет много других немаловажных функций для разных систем организма:

  • Для иммунной системы человека: профилактика инфекционных заболеваний и борьба с инфекцией, уже проникшей в организм; стимуляция и укрепление иммунитета; участие в реакциях, препятствующих развитию аллергии и воспалительным реакциям.
  • Для сердечно-сосудистой системы: стимуляция гемоглобинообразования; стабилизация уровня холестерина в крови; уничтожение токсинов, разносимых в крови по разным системам органов; улучшение свёртываемости крови.
  • Для желудочно-кишечного тракта: нормализация образования желчи; уменьшение токсического воздействия на печень; улучшение всасывания Fe в кишечнике.
  • Для эндокринной системы: нормализация работы щитовидной железы; участие в гормональной деятельности.

У каждого человека своя норма приёма витамина С в сутки. У здорового человека, не имеющего индивидуальной чувствительности к АК (т. е. аллергической реакции), ежедневная приемлемая норма составляет до 100 мг в сутки.

Во время распространения массового заболевания среди населения и просто в профилактических целях взрослому человеку необходимо принимать 60−120 мг витамина в день.

Детям требуется снизить количество АК до 50−60 мг в сутки.

Если болезнь всё же настигла человека, то приём витамина лучше участить до 6−7 драже по 50 мг в сутки.

Норма АК для детей разного возраста в сутки:

  • от 3 до 6 лет — 2−4 драже;
  • от 7 до 10−11 лет — 4 драже;
  • от 12 до 15 лет — 4−6 драже.

Принимать витамин C следует только после еды, когда активно идёт процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.

Активные физические занятия требуют поглощения большего количества микроэлементов, в том числе и витаминов, для укрепления организма и предотвращения его истощения. Применение аскорбиновой кислоты для нормализации процессов в организме необходимо, но при этом повышается уровень ее расходования.

Витамин С является одним из передовых веществ, стимулирующих анаболизм, т. е. образование новых соединений в мышечной ткани, а также способствующих более быстрому усвоению белка и росту мышц.

В сутки спортсмену требуется приблизительно в 1,5−2 раза больше витамина С, чем человеку, не занимающемуся спортом. То есть норма физически активного человека составляет 150−180 мг в сутки.

Роль витамина С при наружном использовании примерно такая же, как и при приёме внутрь, но действие он имеет только на кожу, т. е. защищает её от солнечных лучей, укрепляет местный иммунитет, так как кожа является барьером между наружной и внутренней средой, а также увлажняет и тонизирует её, способствует, при предварительном применении, уменьшению количества морщин.

Кроме этого, витамин C способен убирать пигментные пятна, уменьшать воспаления и выравнивать тон лица.

Драже АК можно в измельчённом виде добавлять в маски для лица и волос, а также в шампуни. Но, во избежание раздражения, лучше начинать с небольших концентраций.

источник