Меню Рубрики

Витамины авс для чего они

Детский организм постоянно и очень быстро растет. Для строительства новых клеток требуются ресурсы и силы, причем, в большом количестве. При недостатке ресурсов, когда их нужно срочно пополнить, на помощь придут витаминные комплексы. Ну, а чтобы недостатка не случилось, употреблять в пищу рекомендуется правильные продукты. Мы решили разобраться, какие из витаминов самые важные и где в суровую зимнюю пору их можно найти.

Витамины группы А

Витамин А участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, помогает образованию новых клеток и препятствует старению уже имеющихся, отвечает за здоровье слизистых, кожи, глаз, нормальную работу иммунной системы.

Самый первый тревожный звоночек – сухая кожа на локтях и коленках. Следующим сигналом может быть «куриная слепота», то есть отсутствие частично или полностью возможности видеть в сумерках. Недостаток витамина А вообще негативно сказывается на здоровье кожи, зубов и волос. Без него, также, плохо усваиваются съеденные жиры, белки и углеводы.

К счастью, недостаток витамина А в организме легко исправить. Максимальное количество витамина находится в животной и растительной пище, например, в печени, яйцах. Есть он в помидорах, капусте, зеленом горошке, черной смородине, крыжовнике, абрикосах и сливах. А чемпионы по содержанию витамина А – петрушка и морковь!

Витамины группы В

Группа B – самая широкая группа витаминов, а значит, несет самую большую ответственность. Каждый витамин этой группы отвечает за свои биологические функции, но в целом они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечивают энергетический метаболизм в организме. В1 необходим для нормального роста и развития, работы сердечной мышцы, пищеварительной системы. В2 (рибофлавин) обеспечивает процесс выработки энергии из жиров, углеводов и белков. В3 (ниацин) участвует в удалении из организма токсинов и энергетическом обмене. В7 (биотин) регулирует уровень сахара и метаболизм аминокислот. В9 (фолиевая кислота) известен всем, принимает участие в синтезе ДНК и жизненно необходим для роста и деления клеток, а еще он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на память и скорость мыслительного процесса. В12 помогает в производстве энергии и компонентов ДНК, необходим для нормальной работы мозга.

Недостаток витаминов группы В вызывает: атрофию мышечной ткани, воспаление и растрескивание слизистых оболочек («заеды», «заломы»), сухость кожи, резь в глазах, анемию, нарушение сна, замедленный рост, раздражительность, снижение внимания и даже риск развития рака.

В1 и В2 найдете в зерновых, молоке, печени, яичном желтке, орехах, свинине, телятине, черном хлебе. Отдельно В2 в сыре, твороге, кефире. В3 есть в брокколи, моркови, помидорах и бобах. Содержат его, также, курица, говядина, лосось, молоко, яйца и грибы. Фолиевую кислоту можно отыскать в свежей зелени, шпинате, семечках подсолнуха, спарже, абрикосах, дынях и грецких орехах, а еще в говяжьей и куриной печени.

Этот знаменитый витамин помогает в формировании клеток и тканей, незаменим для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, десен, кожи, сухожилий и связок. Он способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами.

При недостатке витамина С волосы и ногти становятся ломкими, безжизненными и сухими, возникает кровоточивость десен, замедляется процесс заживания ран и синяков, ухудшается работа иммунной системы, и, как следствие – частые простудные заболевания.

Витамин С содержится в свежих фруктах и ягодах, таких как шиповник, облепиха, черная смородина, киви, рябина, апельсин, грейпфрут, хурма, клюква, малина, земляника, лимон, мандарин, ананас, яблоко. Богаты им и овощи: перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, черемша, зеленый лук, горошек, томаты, редька, картофель, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, укрепляет кости, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует повышению иммунитета.

Нехватка этого витамина вызывает рахит, а это – нарушение обмена кальция, замедление роста, хрупкость и искривление костей.

Больше всего витамина D содержится в рыбе (сельдь, лосось, сардина, тунец) и рыбьем жире, есть он, также в желтке куриного яйца и в нежирном молоке.

Витамин Е – незаменимый антиоксидант, он способствует насыщению крови кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от вредных воздействий, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу.

Нехватка витамина E в рационе приводит к нарушению структур мембран нервных волокон и, соответственно, к нарушению передачи нервного импульса, мышечной слабости и к ухудшению состояния сетчатки глаза вплоть до полной потери зрения.

Лидерами по содержанию витамина Е являются, конечно, масла: подсолнечное, оливковое и соевое. Содержится он еще и в зеленом горошке, орехах, соевых бобах, шпинате, яйцах, брюссельской капусте, брокколи и семечках.

Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза (снижение плотности костей), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Дефицит витамина К в организме приводит к геморрагическому синдрому (кровоточивость слизистых оболочек) и нарушению коагуляции (свертываемость крови).

Интересно, что витамин К – один из немногих жизненно-важных витаминов, который наш организм не в состоянии выработать самостоятельно, поэтому пополнять его запасы нужно регулярно и в необходимом объеме. Искать в шпинате, капусте, петрушке, кабачках, шиповнике, молочных продуктах, яйцах, продуктах из сои, говяжьей печени, сырах.

Немецкий философ Людвиг Фейербах говорил: «Человек есть то, что он ест». Желаю вам, дорогие мамы и папы, ежедневно доверху заполнять своих малышей полезными продуктами питания, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует предпочесть здоровое и разнообразное питание приему любых комплексных витаминов, но если вам действительно необходим прием препаратов, то вот лучшие из лучших:

Tesco Children’s Chewable Multivitamins & Minerals

Vitabiotics Wellkid Baby & Infant

Abidec Multivitamin Drops for Babies & Children

Boots Children’s Multivitamin Syrup

Haliborange Kids Probiotic Multivitamin

Nordic Berries by Nordic Naturals

Kids One Multistars by Rainbow Light

Alive! Children’s Multi-Vitamin by Nature’s Way

Source of Life Animal Parade Gold by Nature’s Plus

Perfect Kids Multi-Vitamin by Super Nutrition

источник

Артикул: 233193650 Штрихкод: 074312577048

Артикул: 233193650 Штрихкод: 074312577048

Биологически активная добавка содержит 13 витаминов и 15 минеральных элементов, которые требуются для поддержания здоровья и красоты.

  • витамин В1 необходим для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию;
  • витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, обменных процессах, поддерживает здоровье глаз, слизистых, кожи;
  • витамин В6 принимает участие в образовании антител, эритроцитов, работе нервной системы;
  • витамин С поддерживает работу иммунной системы, укрепляет сосуды, дарит коже сияние и эластичность;
  • витамин А укрепляет иммунитет, необходим для здоровья органов зрения, синтеза половых гормонов, защищает организм от окислительного стресса;
  • витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, предупреждает развитие остеопороза;
  • фолиевая кислота используется организмом для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, участвует в создании новых клеток;
  • витамин В12 обеспечивает нормальную работу нервной системы, необходим для образования эритроцитов;
  • витамин Е является протектором клеточных мембран от окисления, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и мышц;
  • витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, обмена веществ в соединительной и костной ткани, усвоения кальция;
  • кальций участвует в формировании костной ткани, волос, ногтей, зубов, повышает стрессоустойчивость, поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • фосфор необходим для работы нервных клеток, сердечной мышцы, мозга, окислительно-восстановительных реакций организма, улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене;
  • магний отвечает за синтез белков и энергии, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, здоровье костей и зубов;
  • калий регулирует к-тно-щелочной баланс и водно-солевой обмен организма, необходим для здоровья сердца и мышц, а также всех мягких тканей, предотвращает появление синдрома хронической усталости;
  • никотинамид требуется для метаболизма жиров, аминок-т, тканевого дыхания, нормализует уровень холестерина в крови, борется с депрессией, тревогой, ухудшением когнитивных функций;
  • железо участвует в процессе кроветворения, внутриклеточного обмена, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • цинк регулирует работу половых желез, нормализует жировой обмен, ускоряет заживление ран, необходим для работы нервной и иммунной систем, а также органов зрения;
  • пантотеновая кислота нормализует липидный обмен и окислительно-восстановительные процессы;
  • йод регулирует работу нервной и эндокринной систем, повышает мозговую активность, укрепляет иммунитет, борется с повышенной утомляемостью;
  • биотин регулирует уровень сахара в крови, сохраняет здоровье кожи, замедляет процессы старения в организме;
  • селен стимулирует образование белых кровяных клеток, препятствует появлению опухолей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • кремний укрепляет соединительную ткань и кровеносные сосуды, необходим для работы мозга, нервной и иммунной систем;
  • медь участвует в процессе кроветворения, работе иммунной системы, синтезе гемоглобина и женских половых гормонов;
  • марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, заживления ран, нормального функционирования мышц, иммунной защиты организма, работы репродуктивной систем;
  • бор предотвращает развитие болезней суставов, участвует в синтезе половых гормонов, улучшает работу щитовидной железы;
  • хром регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное внутриглазное давление;
  • молибден укрепляет зубную эмаль, предупреждает импотенцию, участвует в тканевом дыхании и метаболических процессах;
  • ванадий необходим для регулирования работы сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, печени, глаз, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность и кормление грудью.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарством. Перед применением проконсультироваться с врачом.

витамины A, D, C, E, K, B6, B12, B1, B2, кальций, фосфор, магний, калий, никотинамид, фолиевая кислота, железо, цинк, йод, биотин, хром, молибден, бор, ванадий, железо, марганец, селен, кремний, медь, пантотеновая кислота

Nature’s Bounty, Inc, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Дополнительные факты Вес: 60 гр.

Наименование Суточная дозировка
Витамин С 60 мг
Витамин В2 1,7 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин А 3500 МЕ
Витамин D 400 МЕ
Фолиевая кислота 400 мкг
Витамин В12 6 мкг
Витамин Е 30 МЕ
Витамин К 25 мкг
Кальций 200 мг
Фосфор 20 мг
Магний 50 мг
Калий 80 мг
Никотинамид 20 мг
Железо 18 мг
Цинк 11 мг
Пантотеновая к-та 10 мг
Йод 0,15 мг
Биотин 30 мкг
Селен 55 мкг
Кремний 2 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 2,3 мг
Бор 75 мкг
Хром 35 мкг
Молибден 45 мкг
Ванадий 10 мкг

Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид упаковки, состав продукта, вкусовые добавки и его консистенцию. Мы стараемся следить за изменениями, но если вы заметили какое-либо несоответствие, пожалуйста, сообщите нам об этом в письме или в комментарии к товару. Спасибо!

Принимайте каждый день по 1 таблетке во время еды.

Бесплатная доставка по всей России при заказе от 1999 руб. для Дальневосточного и Сибирского федеральных округов — от 2499 рублей.

  • наличный расчет курьеру или в пункте выдачи заказов при получении;
  • онлайн-оплата с помощью банковской карты, Яндекс.Деньги, Qiwi, Альфа-Клик.

Подробнее о доставке и оплате

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Если вы уже зарегистрированы, то войдите войдите под своим логином.

Противопоказаний минимум, а пользы куча (гляньте только состав, там яблоку негде упасть!). Использую комплекс Nature’s Bounty для восполнения недостающих микро, макроэлементов в организме, витаминов. Комплекс отличный, хорошо влияет на волосы, ногти, кожу и является профилактикой многих болезней. В день использую по 1 капсуле, одной упаковки хватит надолго и при этом цена не кусачая!

источник

Вид товара: Биологически активные добавки
Производитель: Nature’s Bounty, Inc.
Страна происхождения: США
Форма выпуска и упаковка: 50 таб в уп
Беречь от детей: Да
Все аналогичные товары

Фолиевая кислота 400 мкг 200%

Пантотеновая кислота 10 мг 167%

Nature’s Bounty ABC plus (Нэйчес Баунти Мультивитаминный комплекс АВС Плюс®).

Каждый день вместе с пищей наш организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Биологически активная добавка Nature’s Bounty ABC plus содержит 13 витаминов и 15 минеральных элементов, которые требуются для поддержания здоровья и красоты. При несбалансированном рационе, сезонной нехватке витаминов, повышенных физических или эмоциональных нагрузках, в период реабилитации после болезней препарат Нэйчес Баунти Мультивитаминный комплекс АВС Плюс® поможет поддерживать активность и жизнерадостность, сохранить красоту и хорошее настроение.

витамин В1 необходим для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию;

витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина, обменных процессах, поддерживает здоровье глаз, слизистых, кожи;

витамин В6 принимает участие в образовании антител, эритроцитов, работе нервной системы;

витамин С поддерживает работу иммунной системы, укрепляет сосуды, дарит коже сияние и эластичность;

витамин А укрепляет иммунитет, необходим для здоровья органов зрения, синтеза половых гормонов, защищает организм от окислительного стресса;

витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, предупреждает развитие остеопороза;

фолиевая к-та используется организмом для поддержания здоровья иммунной и кровеносной систем, участвует в создании новых клеток;

витамин В12 обеспечивает нормальную работу нервной системы, необходим для образования эритроцитов;

витамин Е является протектором клеточных мембран от окисления, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и мышц;

витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, обмена веществ в соединительной и костной ткани, усвоения кальция;

кальций участвует в формировании костной ткани, волос, ногтей, зубов, повышает стрессоустойчивость, поддерживает нормальную свертываемость крови;

фосфор необходим для работы нервных клеток, сердечной мышцы, мозга, окислительно-восстановительных реакций организма, улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене;

магний отвечает за синтез белков и энергии, нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, здоровье костей и зубов;

калий регулирует к-тно-щелочной баланс и водно-солевой обмен организма, необходим для здоровья сердца и мышц, а также всех мягких тканей, предотвращает появление синдрома хронической усталости;

никотинамид требуется для метаболизма жиров, аминок-т, тканевого дыхания, нормализует уровень холестерина в крови, борется с депрессией, тревогой, ухудшением когнитивных функций;

железо участвует в процессе кроветворения, внутриклеточного обмена, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;

цинк регулирует работу половых желез, нормализует жировой обмен, ускоряет заживление ран, необходим для работы нервной и иммунной систем, а также органов зрения;

пантотеновая к-та нормализует липидный обмен и окислительно-восстановительные процессы;

йод регулирует работу нервной и эндокринной систем, повышает мозговую активность, укрепляет иммунитет, борется с повышенной утомляемостью;

биотин регулирует уровень сахара в крови, сохраняет здоровье кожи, замедляет процессы старения в организме;

селен стимулирует образование белых кровяных клеток, препятствует появлению опухолей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;

кремний укрепляет соединительную ткань и кровеносные сосуды, необходим для работы мозга, нервной и иммунной систем;

медь участвует в процессе кроветворения, работе иммунной системы, синтезе гемоглобина и женских половых гормонов;

марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, заживления ран, нормального функционирования мышц, иммунной защиты организма, работы репродуктивной систем;

бор предотвращает развитие болезней суставов, участвует в синтезе половых гормонов, улучшает работу щитовидной железы;

хром регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное внутриглазное давление;

молибден укрепляет зубную эмаль, предупреждает импотенцию, участвует в тканевом дыхании и метаболических процессах;

ванадий необходим для регулирования работы сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, печени, глаз, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

Читайте также:  Витамины для планирование беременности с чего начать женщине

В качестве БАД к пище — дополнительного источника витаминов и минеральных веществ.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов.

  • Купить Нэйчес баунти мультивитаминный комплекс авс плюс n 50 табл в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • У нас низкая цена на Нэйчес баунти мультивитаминный комплекс авс плюс n 50 табл в Москве.

Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь.

источник

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Читайте также:  Витамины для школьников для чего

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление при снижении стоимости товара на указанные Вами контакты

Формирование и функционирование здорового детского организма требует постоянного поступления важнейших пищевых компонентов — витаминов и микроэлементов, потребность в которых не может восполнить даже наиболее сбалансированный рацион питания. Дополнительное назначение высококачественного витаминно- микроэлементного комплекса ребенку абсолютно необходимо начиная с возраста 1- 1,5 лет и до совершеннолетия

Формирование и функционирование здорового детского организма требует постоянного поступления важнейших пищевых компонентов — витаминов и микроэлементов, потребность в которых не может восполнить даже наиболее сбалансированный рацион питания. Дополнительное назначение высококачественного витаминно- микроэлементного комплекса ребенку абсолютно необходимо начиная с возраста 1- 1,5 лет и до совершеннолетия с целью:

  • заложить устойчивые основы здоровья и обменных процессов в организме;
  • защитить ребенка от заболеваний;
  • воспитать у детей основы здорового поведения, осознанной заботы о своем организме, сформировать эффективный профилактический подход к проблемам детского здоровья как у родителей, так и у ребенка.

Средства достижения этих целей объединены в новом современном комплексе высокоактивных витаминов и хелатированных минералов: АВС — азбука детского здоровья. Уникальная эффективность комплекса обусловлено специально разработанным для детского применения набором витаминов и минеральных компонентов. Его рецептура в наибольшей степени соответствует потребностям развивающегося организма ребенка. В полной мере оздоровительные свойства комплекса АВС — азбука детского здоровья проявляются при постоянном или достаточно длительном приеме.

Общеукрепляющее, профилактическое и оздоровительное действие детского витаминного комплекса обусловлено синергическим эффектом и тщательной сбалансированностью входящих в его состав основных компонентов. Витамины группы В абсолютно необходимы для физиологического развития нервной ткани, формирования здорового психо-эмоционального статуса, для синтеза и трансформации биологически активных белковых молекул, роста и развития специализированных тканей, в т.ч. желез внутренней секреции. Особое значение витамины этой группы имеют для эффективного энергообразования, формирования и функционирования иммунной системы ребенка, нормального кроветворения и профилактики анемий.

Читайте также:  Витамины для кошки бреверс для чего эти витамины и как их давать

Витамин А является ключевым элементом в процессах формирования и восстановления тканей, особенно органов чувств, кожи, волос, клеток иммунной системы. При систематическом поступлении этот витамин способен значительно повысить устойчивость организма к вирусным, в т.ч. простудным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Витамин А значительно снижает неблагоприятное воздействие малых доз радиации.

Другие компоненты АВС — азбуки детского здоровья: витамины С, Д, Е, а также хелатированные комплексы важнейших минералов являются незаменимой и эффективной поддержкой костно-мышечной и иммунной систем, усиливают противоинфекционную защиту, создают необходимый метаболический базис для своевременного и полноценного созревания эндокринной системы, особенно щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

источник

Витамин A — ключевой элемент здорового питания. Об этом неустанно твердят диетологи.

Чем же он так полезен? Давайте вместе изучим описание витамина A, влияние на организм и самые ценные его источники.

А заодно выясним, как не навредить здоровью излишней заботой.

Витамин A, а по–научному ретинол, принадлежит к классу жирорастворимых. На деле это означает, что витамин A в организме человека усваивается гораздо лучше в сочетании с различными жирами.

Функции витамина A в организме можно перечислять часами, поскольку он участвует в работе практически всех органов и систем. Чаще всего говорят о его пользе для зрения. Он действительно помогает вырабатываться особым веществам в сетчатке глаза, которые улучшают ее состояние. Без витамина A в организме обмен веществ невозможен в принципе. Ретинол влияет на синтез белка и равномерное распределение жировых отложений. Он также укрепляет мембраны клеток, защищая их от атак свободных радикалов. Недаром его считают мощным природным антиоксидантом.

Роль витамина A в организме женщины весьма ощутима, в том числе для здоровья половой системы. К тому же он обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. Для кожи лица витамин A — настоящий эликсир молодости. Ведь он восстанавливает клетки и усиливает выработку коллагена. Вот почему ретинол часто добавляют в антивозрастные крема.

Велика польза витамина A для организма ребенка. Наряду с кальцием он укрепляет кости и зубы, способствуя нормальному росту. Витамин A незаменим для здорового сердца, легких и органов пищеварения. Согласитесь, налаживать их работу лучше с раннего возраста. Доказано, что благодаря особым свойствам витамина A, организм ребенка легче переносит ветрянку и корь. Ко всему прочему, он повышает стойкость иммунитета.

Как известно, лишь доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством. Для поддержания жизненного тонуса взрослый организм должен получать 700–1000 мкг витамина A в сутки, детский — 500–900 мкг. Как уже отмечалось, его следует сочетать с жирами. В паре с витамином E и цинком целебный эффект тоже возрастает многократно.

При недостатке в организме человека витамина A возникают слабость, бессонница, плохой аппетит, частые простуды, ломкость ногтей и волос. У детей недостаток в организме витамина A приводит к ухудшению роста и общего развития. Вместе с тем, важно помнить, что избыток витамина A в организме не менее опасен. Он провоцирует расстройства пищеварения, мигрени и гормональные сбои. При беременности принимать его следуют строго по предписанию врача.

В каких продуктах содержится витамин A? Прежде всего, это овощи оранжевого, красного и желтого цветов. Здесь впереди всех морковь, тыква, помидоры и болгарский перец. Летом нет ничего лучше свежих салатов с витамином A. Натираем морковь на терке, режем сладкий перец ломтиками, мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты. Смешиваем все ингредиенты, добавляем кольца красного лука, ошпаренного кипятком. Солим и перчим их по вкусу, заправляем растительным маслом — освежающий летний салат готов. В каких овощах содержится витамин A помимо названных? Щедрыми его запасами могут похвастать батат, свекла, брокколи, спаржа и стебли сельдерея. В избытке содержится он в свежей зелени и листовых салатах.

В большом количестве витамин A содержится во фруктах. В центре внимания — плоды желтого и оранжевого цветов. В частности, абрикосы, персики, яблоки, груши, цитрусы. Киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты богаты витамином A ничуть не меньше. Ароматную дыню и сочный арбуз тоже можно включить в этот список. Важно не только знать, в каких фруктах содержится витамин A, но и как получить его в полном объеме. Нарезаем кубиками 2 персика, банан и грушу, пюрируем блендером и разбавляем апельсиновым соком. Если нужно, добавляем мед и украшаем мятой. Предпочитаете молочные вариации? Тогда замените сок натуральным йогуртом. В любом случае, этот смузи повысит витамин A организме. Да и всем домашним он наверняка придется по вкусу.

Животная пища, богатая витамином A, столь же важна для организма, как и растительная. Недосягаемыми лидерами здесь являются куриная и говяжья печень, морская рыба, икра и рыбий жир. К продуктам, богатым витамином А, можно отнести жирные творог и сметану, различные сыры, яичные желтки и сливочное масло. Из всего многообразия рецептов для летнего меню больше подойдет паштет из куриной печени. Вначале делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем к ней 500 г печени кубиками, 250 мл воды, соль и лавровый лист. Тушим мясо 30 минут под крышкой, затем снимаем ее и выпариваем всю жидкость. Сдобрив печень 50 г сливочного масла, взбиваем блендером в гладкую пасту. Сэндвичи с таким паштетом порадуют всю семью, особенно, если сделать их для пикника.

Витамины группы B — один из ключевых элементов сбалансированного питания в любом возрасте. Без них о крепком здоровье и слаженной работе органов не может быть и речи. Какие витамины B самые полезные? Могут ли они причинить вред? И в каких продуктах стоит их искать?

Тиамин, или витамин B1, необходим для продуктивной работы нервной системы, крепкого иммунитета и сбалансированной кислотности. Без него белки, жиры и углеводы не смогут преобразовываться в жизненно важную для нас энергию. Вот почему нехватка этого элемента часто проявляется хронической усталостью, слабостью и повышенной раздражительностью. А вот его избыток ничем не грозит, поскольку витамин B1 легко выводится из организма. Чемпионы по запасам тиамина — печень животных, отруби и проращенная пшеница. Совсем немного им уступают бобы, картофель, гречка, овсянка, хлеб из ржаной муки, листовые салаты, сухофрукты и орехи.

Рибофлавин, он же витамин B2, полезен для зрения и кроветворения. В частности, для образования гемоглобина в крови. Он также улучшает расщепление и усваивание жиров, поступающих с пищей. Недостаток витамина B2 может выражаться в потере аппетита, трещинках в уголках рта и шелушении кожи. Поскольку он хорошо растворяется в воде, его избыток никак не сказывается на самочувствии. Больше всего богаты рибофлавином орехи и крупы, причем любые. Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец. Но помните, при термической обработке овощи утрачивают почти всю пользу. А потому для оздоровления ешьте их сырыми.

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное — он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница. Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах. Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

Витамин B4, именуемый холином, защищает печень и улучшает обменные процессы внутри нее. Он снижает уровень холестерина и отлично сказывается на работе мозга. Но при наличии даже самой малой дозы алкоголя холин безвозвратно разрушается. При его недостатке появляются проблемы с памятью, печенью и кровеносными сосудами. Если переусердствовать с его приемом, могут возникнуть потливость, тошнота и высокое давление. Витамин B4 содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичном желтке, сырах и твороге. Что касается растительной пищи, отдавайте предпочтение шпинату, цветной капусте, отрубям и помидорам.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) незаменим для регенерации клеток организма. По сути, он производит омолаживающий эффект. А еще он стойко защищает кожные и слизистые покровы от проникновения возбудителей инфекционных болезней. Уникальным свойством витамина B5 является способность всасываться через кожу. Вот почему косметические маски с его участием столь эффективны. Если вы ощущаете зуд в кистях рук или заметили пигментные пятна, следует проверить уровень данного элемента. А насчет его избытка переживать не стоит. Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи.

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма. Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты. Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Пожалуй, аскорбиновая кислота — самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что он полезен для иммунитета и при простуде. Однако вклад витамина C в наше здоровье намного весомее.

В самом деле, у витамина C в организме функций предостаточно. Он делает кровеносные сосуды эластичными и прочными, заодно обновляя кровь. Он же положительно действует на нервную и эндокринную системы, позволяет лучше усваиваться железу. Витамин С — лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней. Причем не только простудных. Доказано, что он восстанавливает силы после инфаркта и ускоряет заживление ран. По совместительству этот элемент является мощным природным энергетиком, который борется с утомлением и наполняет нас жизненной силой.

Витамина C в организме человека много не бывает — его излишки выводятся сами собой. И все же он может нанести вред в виде проблем с пищеварением и нервных расстройств. Нехватка витамина C куда опаснее. Она подрывает иммунитет и вызывает сбои в работе разных органов. В запущенных случаях дефицит аскорбиновой кислоты грозит цингой: выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах и гнетущей усталостью. Так что имеет смысл придерживаться рекомендуемой нормы. Взрослым в среднем требуется 100 мг витамина C в день, детям — до 45 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг, а при гриппе — до 2000 мг. Пожалуй, главный минус витамина C — его неустойчивость. Он легко разрушается под воздействием солнца и высоких температур, а также при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную лопатку. Если вы варите овощи с высоким содержанием аскорбиновый кислоты, закладывайте их в кипящую воду, как только очистили или нарезали. Иначе кислород бесследно ее разрушит. А еще следует учесть, что витамин С усваивается лучше в сочетании с железом, фолиевой кислотой, рутином и глюкозой.

Вопреки ожиданиям, главный продукт, богатый витамином C, — это не цитрусы, а плоды шиповника. Отвар из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прокипятите 2 ст. л. измельченных ягод в 500 мл воды 15–20 минут, перелейте в термос и оставьте на всю ночь. Подсластите отвар медом и пейте как обычный чай. Помимо прочего, он нормализует пищеварение, производит мочегонный эффект, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы. Кстати, по запасам витамина C недалеко от шиповника ушли облепиха и черная смородина.

Вторую строчку среди продуктов, содержащих витамин C, занимает красный сладкий перец. Помимо него, в состав овоща входят витамины P и B, что делает его особо ценным при диабете, болезнях сердца и нервных перегрузках. Болгарский перец стимулирует работу поджелудочной железы, способствует разжижению тромбов и полезен при гипертонии. Хорошая новость для тех, кто старательно худеет. Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Для красоты этот овощ тоже важен, поскольку преображает волосы и ногти.

Третью ступень пьедестала поделили брюссельская капуста и брокколи. Первая богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C. Она благотворно сказывается на кровеносных сосудах, печени, нервной и эндокринной системах. Брокколи — чудо-овощ, который предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероза и преждевременное старение на клеточном уровне. Более привычная для нас белокочанная капуста запасами аскорбиновой кислоты не впечатляет. Но стоит ее заквасить, как она превращается в фонтанирующий витамином С продукт.

Теперь поговорим о главных фруктах с витамином C — ярких сочных цитрусах. Четвертое место в витаминном рейтинге ничуть не умаляет их достоинств. Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими. Лимон обладает противомикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Грейпфрут помогает усваиваться жирной пище, понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки. Объединяет плоды то, что эфирные масла на их основе снимают нервное напряжение и укрощают разгулявшийся аппетит.

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа. Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки. Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными.

Аскорбиновая кислота — важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

источник