Меню Рубрики

Витамины омега 3 от чего помогает

В группе витаминов с Омега 3 — полиненасыщенными жирными кислотами — содержатся различные соединения, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от биодеструктивных изменений. Прием этих веществ жизненно важен для организма, они помогают полноценно функционировать сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системам, нормализуют синтез гормонов, способствуют правильной выработке простагландинов и регулируют обменные процессы.

Различные условия выпуска и концентрация данных ПНЖК позволяют применять их в целях профилактики или комплексного лечения целого ряда заболеваний.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными. Эти соединения должны ежедневно поступать с пищевыми добавками или продуктами питания, так как они требуются для здорового деления клеток, других жизненно необходимых процессов, а также предотвращения развития воспаления.

Какие витамины содержатся в Омега-3? Их главными представителями являются:

  • ДГК – DHA — докозагексаеновая кислота – соединение, входящее в структуру головного мозга, клеточных оболочек, сетчатки глаза, яичек и спермы. Она также играет важнейшую роль в развитии нервной системы грудничков. Вырабатывается ДГК морскими обитателями, она помогает с профилактикой от атеросклероза, инсульта, воспаления суставов, заболеваний кожи и других недугов.
  • ЭПК – EPA – эйкозапентаеновая кислота – участвует в регенерации мембран клеток, нормализует транспортную функцию липидов по кровотоку, стимулирует иммунитет, активирует всасывание жиров в пищеварительной системе, усиливает антиоксидантные функции в организме. Синтезируется глубоководными рыбами.
  • АЛК – ALA – альфа-линоленовая кислота – вырабатывается растениями. Она помогает бороться со стрессом, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в организме, нормализует АД, устраняет проблемы с сухостью кожи и волос, выпадением стержней, расслоением ногтевых пластин. Кроме того, на ее основе синтезируются ДГК и ЭПК-соединения, которые используют АЛК в виде строительного субстрата.

По сравнению с растительной пищей, богатой АЛК-соединениями, наиболее полезными являются ДГК и ЭПК из тканей обитателей морей и океанов, поскольку не требуют избытка ферментов для их усвоения.

Триглицериды Омега-3 в витаминах — это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:

  1. Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
  2. Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
  3. Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
  4. Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в «депо», образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.

Чем полезен витамин Омега-3?

  • Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
  • Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
  • Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
  • Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
  • Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
  • Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
  • Подавляют избыточный аппетит.
  • Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
  • Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
  • Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
  • Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
  • Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
  • Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
  • Помогают укреплять иммунитет.
  • Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.

При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:

  • Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
  • Сбои в работе сердца и сосудов.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.

Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.

Ассортимент средств с рыбьим жиром позволяет выбирать каждому покупателю, как принимать витамины Омега-3: в жидком виде или капсулах, в таблетках или в качестве компонентов витаминно-минеральных комплексов.

Инструкция рекомендует употреблять их исключительно во время еды по одной чайной ложке или капсуле. Полезные липиды, поступая в организм в сочетании с пищей, лучше усваиваются.

Ежедневная норма потребления жирных кислот
Детям:
До 1 года 500 мг
От 1 до 3 лет 700 мг
От 4 до 8 лет 900 мг
От 9 до 13 лет 1000-1200 мг
От 14-ти до 18 лет 1200-1600 мг
Взрослым:
От 18 до 50 лет 1200-1600 мг

В период беременности или менопаузы, а также для занимающихся бодибилдингом потребность в Омега-3 возрастает до 2,5-3 г в сутки. При назначении препарата врачом в лечебных целях доза может быть увеличена в 2-3 раза. Максимальный предел безопасного потребления незаменимых липидных соединений – 2-4 г. Чтобы средство с жирными кислотами в составе не подвергалось окислению, его хранят в темном месте, не допуская возрастания температуры выше 20°C.

При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:

  1. Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
  2. Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК — составляет не более трети пилюли.
  3. Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.

Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:

  • Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
  • Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
  • Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.

Ценовой диапазон БАДов с эссенциальными жирными кислотами довольно широк. В зависимости от того, кроме Омега-3 какие витамины входят в состав комплекса, находится его стоимость и основные характеристики. Важно обратить внимание на:

  1. Качество сырья. Дешевые аналоги рыбьего жира получают из мелких обитателей моря, дорогостоящие препараты изготавливают из отборного сырья – мяса глубоководных рыб северных морей с большим содержанием ПНЖК.
  2. Обработку. Мелкую рыбешку потрошат без применения дорогостоящих технологий, БАДы высшей ценовой категории получают с использованием инновационных способов очистки, включая методы удаления токсичных тяжелых металлов – ртути и свинца – из мышечных волокон рыб, накопившихся из морской воды.
  3. Суточную нору. Чем выше количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) в препарате, тем меньше капсул придется выпивать за день, но стоимость такого БАДа будет заметно отличаться от аналогов. Сэкономить на концентрации Омега-3 не получится, так как дешевый препарат содержит не более 10-15 % ПНЖК и покупать его нужно будет чаще.

Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.

На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:

  • «молекулярная дифференциация»;
  • «медицинский»;
  • «очищенный».

Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.

На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.

Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.

Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. «Солгар», например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.

источник

Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту . Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту . Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту . Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Читайте также:  Список витаминов и для чего они

Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.

Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:

  • устраняет воспаления хронического характера;
  • улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
  • препятствует старению.

Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.

Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.

Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.

Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.

Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.

Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.

Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.

ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.

Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:

  • длительное голодание;
  • жесткие монодиеты;
  • несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы.

Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:

  • постоянной жаждой;
  • сухостью кожи;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • перхотью;
  • депрессией;
  • высыпаниями;
  • различными нарушениями стула;
  • болями в мышцах и суставах;
  • медленным заживлением царапин и ран;
  • гипертонией;
  • снижением внимания и памяти;
  • повышенной утомляемостью;
  • задержкой развития у детей;
  • частыми простудами и снижением иммунитета.

Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • жир сардины и лосося;
  • печень трески;
  • сельдь атлантическая;
  • семга;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • форель;
  • палтус;
  • хек;
  • креветки;
  • устрицы;
  • камбала;
  • раки;
  • сайда;
  • крабы;
  • моллюски;
  • треска.

Омега-3 содержат следующие растительные источники:

  • семена льна;
  • рапсовое, горчичное, оливковое масла;
  • масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
  • редис;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:

  • ожирение (любой степени);
  • хронические патологии суставов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дефицит веса;
  • сосудистые заболевания;
  • артриты и остеомиелит;
  • псориаз, экзема;
  • аутоиммунные болезни;
  • депрессия;
  • онкология (в составе комплексной терапии).

Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.

Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:

  • длительной диареей;
  • гипотонией;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кровоизлиянием в область суставов;
  • кровотечением внутреннего и внешнего характера.

Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.

Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:

  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.

Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:

  • Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
  • Омега-800 (от Madre Labs);
  • Омега-3 ультра (Now Foods);
  • Омега-3 (произведено Natural Factors).

Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.

источник

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г
1 Скумбрия 690 10 Семена льна 170
2 Печень трески 288 11 Грецкие орехи 280
3 Желток яйца 255 12 Испанский шалфей 240
4 Сардина 140 13 Сельдь 190
5 Анчоусы 700 14 Лососевый рыбий жир 490
6 Лосось 190 15 Конопляное семя 200
7 Льняное масло 160 16 Брокколи 110
8 Тунец 460 17 Белокочанная капуста 100
9 Белая рыба 170 18 Мясо 110

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.


Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В «группу риска входят» мужчины. Повышенное поступление вещества нередко вызывает развитие простаты.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

источник

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Читайте также:  Сообщение о витамине а для чего он нужен

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 01.12.2017 · Обновлено 09.09.2019

Омега 3 препарат способный действительно улучшить качество жизни. Равно как и витамин Д, знающие доктора рекомендуют пить постоянно. И в отличие витамина Д, пить его можно самостоятельно в дозировке 1000-2000 мг. в день. Желательно без показаний не увеличивать дозу. И тут, забегая вперёд, стоит сказать, что не стоит хватать первую попавшуюся банку омеги с цифрой 1000 мг. ☝ на упаковке. Так как в 99% случаев спереди указан общий объём всего содержимого капсулы,в котором есть и омега. Поэтому обязательно переворачивайте банку и читайте состав.

  1. Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
  2. Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
  3. Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких доп.витаминов. только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.

Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.

Если вам привычней читать информацию в инстаграм — вот один из постов про омегу-3 в моём аккаунте https://www.instagram.com/p/BzBqtP8HYgK/

  • Прежде всего, это здоровье кровеносной системы, эластичность сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек, т.к. Омега борется с плохими жирами. И следовательно, это нормальное давление.
  • Незаменима для гипертоников и при наличии аритмии.
  • Для взрослого поколения — это профилактика слабоумия и защита памяти.
  • Для молодого профилактика старения, защита кожи и волос, спасение от депрессии.
  • Для младенцев Омега необходима для развития мозга.
  • Снижает риск развития рака молочной железы у женщин, также рака толстой кишки и простаты. Ну и другие приятные бонусы, например,
  • увеличивает подвижность спермотозоидов,
  • способствует нормализации веса,
  • укреплению иммунитета и даже
  • улучшает жизнь аллергиков.
  • Нужно иметь в виду, Омега3 способствует разжижению крови, в случаях, когда это важно.
  • И чтобы всё это стало реальным, главное, выбрать качественную Омега3, соблюдая 3 пункта в начале поста.
  • Выбор Омега-3
Читайте также:  Сообщение для чего нужны витамины

Положа руку на сердце, купить качественную Омега мне удалось только с 3-го и даже с 4 раза. Первая омега была куплена в Таиланде, когда я вообще имела небольшое представление о витаминах и их совместимости и усваиваемости. Не самая плохая банка, к слову, попалась. «We care» натуральный fish oil, стабилизирован витамином Е но сумма кислот всего 300 мг в 1000 ед. капсуле. Ошибка номер 1. Пить приходилось по 3 капсулы в день, что не очень удобно и не всегда вкусно. Хоть и запиваешь хорошо водой, а рыбий дух нет-нет, да просочится наверх. Цена ок. 1300 руб. (699 батов) за 200 капсул. Ниже его фото

Второй, это препарат с айхерб, производитель Country Life, Омега-3, 1000 мг, 200 желатиновых капсул

В целом, аналог первого, но дешевле. Что несомненно плюс в этой омеге. Масла для рыбной ловли (из морского концентрата жиров рыбьего жира — анчоусы, скумбрии, сардины, сельдь, лосось) + стабилизирован витамином Е.

Но ☝низковатое содержание кислот 300 ед. на 1000. Т.е. принимать придётся по 3-4 капсулы в день. Из этого и по факту выше расход

Потом в виду срочности покупки, меня угораздило купить не глядя омегу у Coral club и буквально через неделю я обнаруживаю, что она в форме этиловых эфиров! Позор мне позор. После магния, я даже не стала проверять их омегу на пригодность и жестоко поплатилась, в том числе и деньгами. Она непомерно дороже качественных аналогов. За 90 капсул я отдала 1700. А я поверила не глядя…

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Долгое время считала эту омегу одной из самых лучших в виду соотношения кислот 500/250. Отличная пропорция. Выбирала её на основе семинара доктора эндокринолога Н. Зубаревой. Однако позже выяснилось, что омега этого производителя выпускается в форме этиловых спиртов, тех самых, которых я так старалась избежать с этого раза. Огорчило и то, что на сайте iherb в описании это не указано, как и не указано на упаковке. Там чётко написано «натуральный концентрат рыбьего жира» (natural fish oil concentrate). Однако, по запросу производитель подтверждает, что омега 3 представлена в форме этиловых спиртов (синтетика в оболочке рыбьего жира — волк в овечьей шкуре).

Что же очередной урок. Слишком привлекает цена этой Омеги, не попадитесь на синтетический крючок ловкого производителя.

К слову, никаких побочных эффектов при приеме этого БАД я не заметила, но испытываю крайне неловкие чувства до сих пор, так как заказала его уже всем старшим родственникам, как лучший вариант.
И конечно, разочарованию моему нет предела, как в производителе, так и в эксперте. Ко второму, в прочем, меньше претензий, возможно, она просто также не углубилась в вопрос и не заметила подвох.

Что же остается? Искать и еще раз искать. Итак, следующий мой выбор, не сегодня по моему мнению это лучшая Омега


К слову, цена действительно почти в два раза дороже синтетики.
Что мы получаем за эти деньги по словам производителя:
«Цельные жирные кислоты Омега-3 естественного происхождения, включая ЭПК и ДГК, витамин D3 и антиоксиданты».
Производитель гарантирует:
«Цельный продукт — Wholemega для мам с цельным рыбьим жиром представляет собой цельную альтернативу подвергающимся серьезной обработке при высокой температуре и содержащим мелкие фракции рыбьим жирам».
Количество кислот ниже на картинке

Что же очередная попытка, а отзывы после.

К слову, принимаю их сырые витамины, очень довольна. Удалось решить проблему выпадения волос довольно быстро, буквально за 2 недели волосопад значительно снизился. Как только был перерыв в виду проволочек с посылкой, проблемы с волосами вернулись. При возобновлении приёма, вновь успех. Пью их в немного меньшей дозировке, не по 3, а 2 капсулы, и уже теперь постоянно на весь период грудного вскармливания.
Отсюда доверие к марке и мой выбор.
New Chapter, «Идеальный постнатальный мультивитамин», постнатальный мультивитаминный комплекс, 192 таблетки

Теперь, какую омегу мы даём младенцу. Это California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

Цена её 420 руб. За 59 мл. Сравнивать цену особо не с чем, так как для младенцев с 0+ есть только такой вариант и очень достойный. Стабилизирован витамином Д. Дозировки от 1 мл до 5 в зависимости от веса. Для нашего 4 месячного малыша мы даем 1.5 мл (1 пипетку). Тут больше зависит от интуиции мамы, т.к. редко какой педиатр вам назначит Омегу, к сожалению Нам её прописал врач не от системы здравоохранения (назову его так) — человек и доктор от Бога, уже не первый год наблюдает всю нашу семью. Это Качемаров Сергей Николаевич (наводите справки, кому нужно).

Также для взрослых я дам ссылку ещё на один вариант в масле, просто я не очень люблю в формате масла, мне лучше капсулы. А по составу Омега он просто the best!

Это Nordic Naturals, «Совершенная Омега» с лимонным вкусом, 8 жидких унций (237 мл)

Она действительно совершенна: сумма кислот 1270!! Цена её 1500 руб. за 48 доз. Не дёшево, на то и качество.

Так к чему всё это? Любите себя, берегите свое здоровье и здоровье близких. Прежде чем запихать что-то в рот для чего-то, начните просто с инструкции по применению и сравнивайте аналоги.

Хотите купить с выгодой?
Мой код на iherb или Реферальный код: LON8652
Вводите его при заказе и получите скидку в 5%

Не смотря на всю важность Омега 3, хочу особо отметить, что дозировки и формы я прописала для здоровых людей, без наличия патологии. А именно, т.к. Омега содержится в натуральном рыбьем жире (а выбираем мы здесь именно такую), вы должны быть уверены что:

  • у вас отсутствует аллергия на рыбу! В противном случае, ваш вариант льняное масло, но там иная форма Омеги, к сожалению. Указанных ценных кислот, о которых мы говорим тут, в растительных маслах нет.
  • у вас отсутствуют проблемы с липидным обменом и усвоением жиров. Например, при паталогии печени или желчного большие дозы Омеги могут нанести существенный вред.

Поэтому обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, ваш вариант, — это единственная альтернатива на этиловых эфирах, какой бы проигрывающей она не была. Если у вас заболевания, связанные с расщеплением холестерина на плохой и хороший (например, дисфункция щитовидной железы, когда весь практически жир идет в плохой ). Также только с врачом обсуждение дозировок и под контролем прием. И другие хронические заболевания, связанные с усвоением и расщеплением жиров. А то вы начнете принимать, случится непредвиденное, а мне минус в карму. Поэтому, пожалуйста, сначала понимание, что с вашим организмом, консультация с узким специалистом при необходимости, дозы в пределах профилактических, если вы здоровы. А всё, что за рамки профилактики — к лечащему врачу.
Любите себя и свой организм

Автор: Mama-Nika · Published 27.11.2017 · Last modified 28.06.2019

Автор: Mama-Nika · Published 17.06.2019 · Last modified 28.06.2019

Грудное вскармливание после года: как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше. 10 слагаемых здорового «долгокормления»

Автор: Mama-Nika · Published 07.03.2019 · Last modified 02.07.2019

Упустила один момент. Иногда бывает аллергия на рыбий жир, поэтому учитывайте этот факт, приобретая омегу малышам. Если про себя вы всё знаете, то будет ли аллергия у младенца, пока неясно. Поэтому начинайте с небольших доз и наблюдайте. Аллергия на рыбий жир может выражаться не только явно сыпью или отеком, а также в виде болей в животе, тошнотой. В этом случае её можно спутать с коликами. Вообще, врачи рекомендуют начинать давать рыбий жир с 6 мес. Это понятно в виду особенностей развития ЖКТ у малышей. Это называется «неспособность переваривать полинасыщенные жиры». Может встречаться даже у взрослых, однако в случае с младенцем это чаше проходящий симптом. Поэтому, главное, — наблюдайте. Мы стали давать с 3 мес. А через месяц начали подмечать, что у малыша стал чаще болеть животик. Сделали паузу на месяц.

Ника, Нау фудс выпускает омега-3 только в форме этилового эфира. Это ответ непосредственно от Нау при запросе информации по почте. Но омега в форме этилового эфира вовсе не означает ее «химозность». Подтверждает это то, что в дальнейшем ее обратно перегоняют в омега-3 в форму триглициридов (rTG) — природных восстановленных триглициридов . Почитайте об омега-3 у блогера Светланы Штейн. Очень толково и аргументированно написано.

Я брала в качестве источника публикации химика Т.Шахворостовой по поводу этиловых эфиров, очень огорчена, что нау умалчивает эту информацию. На этикетке указано natural fish oil concentrate. Придется искать другую марку. Внесу исправнелия.

Этиловые эфиры — это более дешевая, менее усваиваемая форма (химическая производная), не указывая, и тем более скрывая, завуалируя это на этикетке, производитель автоматически теряет свой авторитет. Я буду делать запрос и напишу письмо в iherb, так как обычный потребитель не обязан делать эти запросы, чтобы уточнять: а насколько ваш натуральный рыбий жир — натуральный. А как ещё назвать химическую производную? Аналогичен натуральному?! Это то же самое, что сказать «молочная смесь — аналог ГМ», для меня это так. И это несомненно пятно на репутации производителя.

Ника, а что вы думаете о Solgar тройная сила омега3?

Ирина, у Solgar надо смотреть, у них прямо на этикетке написана форма омеги, их омега есть и в триглицеридах, и в эфирах. По поводу рекомбинатной формы (то есть когда эфир обратно перегоняют в жиры) много уже есть статей, что и усваивается такая омега почти как триглицериды (до 75%), и у проверенного производителя уж точно брать можно и это точно лучше дешевого триглицерида… и много еще всего. Конечно, такая форма скорее всего безопасна и может стать аналогом, лично моё мнение: если уж тратить деньги на БАД, то именно на такой, который принесет максимум пользы за вменяемые деньги. Конечно, не стоит брать мексиканский рыбий (если из печени) или рыбный жир, где законодательство непонятно как регулирует его производство, а вот Американский или Канадский, где очень четко прописаны всё стадии проверки на тяжелые металлы (в т.ч. ртуть и алюминий) можно. Что касается марки Солгар, репутация у нее однозначно хорошая, и тут сразу встает плата за бренд, можно найти достойные аналоги (раз уж вы попали на американский склад iherb) за меньшие деньги. Сделаю небольшую пометку по одному препарату их, где представлены 3 омеги (3,6,9). В чем тут загвоздка, ловля на жадность, наверное: дайте всего и побольше. В организме важен баланс кислот омега 6 и омега 3 (1:1). Омега 6 содержится в растительных маслах (Например, нашем любимом подсолнечном, какая хозяйка не держит его на кухонном столе?), мясе и молоке. Это всё мы прекрасно получаем из пищи. А вот с омега 3 у нас как правило, нехватка (в виду традиций питания). Жирная рыба, авокадо, орехи, как правило, на частые гости нашего желудка. Поэтому такие комплексные препараты я бы не стала брать, а остановилась именно на том, который в недостатке, чистой омега 3.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста ,маме в больнице сказали пить омегу3 в дозировке 3000 и что купить ее можно в спортивном магазине. Я сама пью вот такую https://s3.images-iherb.com/jrw/jrw16036/l/13.jpg Может просто по 3 капсулы таких нужно пить в день? Я не встречала нигде больше 1000 дозировку. Как на упаковке обозначает производитель, что сделано из этиловых спиртов? Спасибо!

Здравствуйте, Галина, добросовестный производитель напишет As Ethyl esters или сделает пометку «подвергается молекулярной дистилляции», у вашего производителя на бутыльке ничего не нашла, остается только догадываться. Конечно, сейчас очень много информации, что этиловые спирты- это гарантия чистоты рыбного (рыбьего) жира, с другой стороны, как же тогда хваленое американское законодательство по контролю за БАД и второе, никто не отрицает, что усвоение в форме спиртов (А это и есть тот самый дистилят) хуже, по факту теряется от 25-35% продукта. Это и логично само название «жирные кислоты» говорит о том, что организм их хочет видеть в жирах. Сейчас появилась и вторая форма, когда этил перегоняют обратно в жиры, их усвоение уже лучше (Это та самая фирма Now, на которую я жутко обиделась за сокрытие данной информации). В любом случае качественная омега будет стоить примерно в 1,5-2 раза дороже эфира так как очистка — дело дорогое. Я примерно приводила цифры в статье. Ваш препарат по цене похож на Now, возможно и форма будет такой же, узнать это можно, если написать запрос производителю, эл. адрес должен быть на коробочке. Что касается дозировки, конечно вы просто высчитываете количество кислот, если у вас 600, то на 3 г. надо 5 капсул (получается уж много жира, 5 грамм — надо консультироваться, нет ли противопоказаний у мамы с доктором: возраст всё таки), есть у Солгар точно 940 мг и выше вот «Совершенная омега» 1250 мг. Не забывайте, что вы считаете не количество рыбьего жира (fish oil), а именно сколько в нем кислот. Да, недаром говорят, лечение Омега 3 — дело дорогое, профилактика дешевле. Недавно как раз слушала семинар врача — эндокринолога про Омега 3, очень достойно и понятно, у нее есть инстаграмм Наталья Либеранская (doctor_liberanskaya), там можно дополнительно тоже почитать про Омега 3, витамин Д и очень много полезного в плане коррекции качества жизни с помощью диет и нутрицевтиков при проблемах гормонального характера, кишечника и др. Даю ссылку совершенно не в качестве рекламы, а в благодарность за протокол лечения с ее страницы.

Здравствуйте Ника. Решил прицениться к «New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 капсул.», но внимательно почитав этикетку и посчитав. цена у меня получилась космическая (никак не в 2 раза к синтетике). 520 мг — это содержание жирных кислот в одной дозе, а одна доза — это 2000 мг или 4 капсулы. Т.е. 90 капсул — это 22,5 дозы и стоимость дозы получается 60 руб. Если сравнить с Now Foods 1800 руб / 180 капсул = 10 руб/доза. Т.е. разница в 6 раз. А если учесть разницу жирных уислот в дозе (520 мг и 750 мг), то разница получается в 9 раз.

Поэтому сейчас я рассматриваю «California Gold Nutrition, Омега 800» 90 капсул. Не попадалась ли Вам какая-либо негативная информация об этом продукте?

источник