Меню Рубрики

Витамины с медью для чего

Медь — химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне — металл из Кипра. О том факте, что данный минерал — основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к «металлам жизни». Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

  • с года до 3 лет — 1 мг / 24 часа
  • от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
  • с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
  • с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
  • после 18-ти лет — 2,5 мг / 24 часа

    Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

    Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

    Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови — лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
  • влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
  • нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
  • укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
  • повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
  • обеспечение обмена железа
  • участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
  • улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
  • снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
  • противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
  • участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
  • влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

    Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

    Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

    Причины:

  • Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
  • В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
  • Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
  • Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений — повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

    В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

    Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

    Основные симптомы медного дефицита:

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • сыпь
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

    Причины:

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

    Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

    Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

    Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.

    Перечень продуктов, в которых содержится медь:

  • продукты моря (креветки, устрицы) — максимальное содержание (!)
  • источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
  • источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

    источник

    Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

    Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?

    Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.

    И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь , чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.

    Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

    В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название «хелат» (с латыни «клешня»). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.

    Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.

    Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.

    Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы , так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)

    • усталость или нехватка энергии
    • бледность кожных покровов
    • низкая температура тела
    • анемия
    • слабые, ломкие кости
    • облысение или истончение волос
    • необъяснимое снижение веса
    • кожные воспаления
    • ослабленная иммунная система
    • боль в мышцах
    • боль в суставах

    Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием : недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

    В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди . Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.

    Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.

    Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.

    Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)

    Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.

    1. Улучшает здоровье мозга
    2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
    3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
    4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
    5. Укрепляет кости
    6. Поддерживает обмен веществ
    7. Поддерживает иммунитет

    Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

    Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные — одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие — что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)

    В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)

    Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена — вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)

    И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.

    Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ — молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)

    Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)

    В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.

    Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец . Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.

    Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)

    Читайте также:  Магнии и витамин в6 для чего они

    Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей . Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.

    Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)

    Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров . Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)

    Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.

    Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют .

    Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)

    Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».

    Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.

    Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.

    В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)

    По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)

    Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.

    К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.

    Вы также можете заметить недостаток меди у растений — он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)

    При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.

    При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

    Адекватное потребление меди по возрасту:

    • от 0 до 6 месяцев — 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
    • от 7 до 12 месяцев — 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
    • от 1 до 3 лет — 340 мкг
    • от 4 до 8 лет — 440 мкг
    • от 9 до 13 лет — 700 мкг
    • от 14 до 18 лет — 890 мкг
    • от 19 лет и далее — 900 мкг

    Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.

    При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.

    Максимальное допустимое потребление составляет:

    • от 1 до 3 лет — 1 мг
    • от 4 до 8 лет — 3 мг
    • от 9 до 13 лет — 5 мг
    • от 14 до 18 лет — 8 мг
    • старше 18 лет — 10 мг
    • при беременности — 8 мг
    • при кормлении грудью — 10 мг

    Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.

    1. Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
    2. Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
    3. Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
    4. Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.

    Изучить отзывы, а также купить медь, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Где покупать витамины и биодобавки?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

    источник

    Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.

    Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.

    Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

    • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
    • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
    • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
    • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
    • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
    • В детском возрасте способствует росту костей.
    • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
    • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
    • Поддерживает упругость кожи.

    Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

    Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

    • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
    • большинство ягод, овощей, фруктов;
    • злаковые культуры;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
    • морепродукты;
    • яичные желтки в сыром виде;
    • вяленые томаты;
    • шиповник;
    • морская рыба;
    • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
    • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
    • гречневая и рисовая крупа;
    • печень.

    Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

    Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

    номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
    1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
    2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
    3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
    4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
    5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
    6 томаты 3.9 15 почки 1.2
    7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
    8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
    9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

    Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

    Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

    Самыми популярными препаратами являются следующие:

    • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
    • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
    • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
    • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

    Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

    Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

    Дозировка в детском возрасте:

    • от рождения до 2 лет – 1 мг;
    • 2-7 лет – 1,5 мг;
    • 7-18 лет – 2 мг.

    Роль меди в организме огромна:

    • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
    • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
    • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
    • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
    • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
    • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
    • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
    • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
    • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
    • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
    • Улучшает зрение.
    • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
    • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
    • Тормозит процессы старения.
    • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
    • Помогает при выпадении волос.
    • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
    • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
    • Нормализует буферные свойства крови в организме.
    • Улучшает функционирование эндокринной системы.
    • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
    • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
    • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

    Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

    • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
    • появление на теле синяков при малейших ударах;
    • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
    • облысение;
    • повышение уровня холестерина;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушенный сердечный ритм;
    • бледность кожного покрова;
    • чувство разбитости, упадка сил;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • поражения сердечно-сосудистой системы;
    • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
    • пигментация;
    • дистресс-синдром у новорожденных детей;
    • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

    Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.

    Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

    Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

    Симптомы переизбытка меди:

    • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
    • желудочные, кишечные кровотечения;
    • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
    • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
    • тахикардия;
    • мигрени, частые головные боли;
    • почечная недостаточность, заболевания печени.

    Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

    Читайте также:  Магнезия для чего пить эти витамины

    Медь в организме человека крайне важна.

    Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.

    источник

    Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

    Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

    • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
    • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
    • Располагает антивоспалительными характеристиками;
    • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
    • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
    • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
    • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
    • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

    Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

    Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

    • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются сера и белок.
    • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
    • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

    Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

    1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
    2. 10% —для нормальной работы печени;

    Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

    • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
    • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
    • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
    • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
    • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
    • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

    Овсяное печенье содержит медь

    Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

    Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

    Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

    Факторы возникновения недостаточного количества меди:

    1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
    2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
    3. Недостаток белка.

    Недостаточность меди в организме проявляется

    • В быстрой утомляемости;
    • Отсутствию хорошего настроения;
    • Частыми головными болям;
    • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.
    • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
    • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
    • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

    Салат содержит медь

    Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

    • Гипохромную анемию;
    • Болезни и сбои иммунной системы;
    • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
    • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
    • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

    Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

    Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

    Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

    Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.

    Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
    Он может проявлять себя:

    • Болезненностью мышц;
    • Депрессивными состояниями,
    • Нарушением сна,
    • Повышенной нервозностью.
    • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
    • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
    • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
    • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
    • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

    Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

    Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

    источник

    В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. Недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного влияния внешней среды. Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушение правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов. В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.

    Медь — химический элемент, относящийся к группе металлов. Латинское название — Cuprum. Суточная норма — 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг. Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не более 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени. 50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10 % — в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозге.

    В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки), рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь усугубляет дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.

    Источников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.

    Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:

    1. Овощи и фрукты. Среди них наиболее высоко содержание меди в свежих огурцах (8,5 мг на 100 г продукта), орехах (2,8-3,6 мг) и плодах шиповника (1,8 мг). Лидерство среди орехов принадлежит фундуку и арахису, но из-за большой калорийности не следует употреблять их в неограниченных объемах. Особое место среди овощей занимают сырая морковь и разнообразные сорта капусты. Удельный вес меди в картофеле и свекле не меняется даже при варке, а в капусте — при квашении. Медь можно найти в свежих и сушеных фруктах, таких как абрикосы, яблоко, крыжовник, чернослив, изюм и курага.
    2. Пища животного происхождения. Основным представителем является печень говяжья и свиная (2,7-3,8 мг меди на 100 г продукта). Также можно выделить свинину, баранину, мясо птицы и субпродукты (почки и сердце).
    3. Морепродукты. Наибольшее количество данного элемента среди всех продуктов содержит печень трески и минтая. Это показатель зафиксирован на уровне 10-12,5 мг на 100 г продукта. Богаты медью устрицы, мидии и креветки.
    4. Масла растительные и животные, среди которых можно выделить кунжутное и ореховое.
    5. Каши и крупы. Рацион необходимо разнообразить гречневой, пшенной и овсяной кашами. Богаты медью любые семена злаковых культур.

    Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.

    Медь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.

    Среди основных ее функций в организме можно выделить:

    • улучшение работы щитовидной железы;
    • участие в обмене железом;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение пищеварения;
    • противодействие воспалительным процессам.

    Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки, необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлементу в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.

    Дефицит меди довольно редок. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, использовании однообразной пищи во время диет.

    Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.

    Прием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.

    Признаками нехватки меди являются:

    • преждевременная старость;
    • задержка роста;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение иммунитета;
    • анемия;
    • нарушение обмена жиров.

    При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.

    Суточная потребность в меди не так уж велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.

    При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.

    При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнение сахарного диабета.
    Стоит помнить, что медь токсична.

    Поэтому прием препаратов и витаминов с медью следует проводить под контролем врача.

    Для поддержания требуемого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, которые способствует улучшению работы организма человека.

    Витаминные комплексы, содержащие медь:

    1. Витрум — витаминный комплекс для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма. В комплекс входят 14 витаминов и 17 минералов. Применяется для профилактики и лечения дефицита или полного отсутствия витаминов в организме из-за несбалансированного питания. Применение Витрума особенно важно после перенесенных болезней и при повышенных физических нагрузках. Данный препарат рекомендуется для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и поддержания его после лечения антибиотиками и химиотерапии. В нем содержатся 2 мг меди. Принимать витамины необходимо после или во время еды. Взрослым и детям с 12 лет — по 1 таблетке в сутки. Продолжительность приема рассчитана на 1-2 месяца. В случае передозировки, сопровождающейся тошнотой, рвотой, аллергической сыпью, необходимо вызвать применить симптоматическое лечение.
    2. Дуовит — комбинированный поливитаминный препарат. Выпускается в виде драже двух цветов: синего и красного. В одном драже содержится 1 мг меди. Принимается после еды, его надо запивать небольшим количеством жидкости.
    3. Супрадин — витаминный комплекс. Выпускается в виде драже или шипучих таблеток. Содержание меди — 1 мг. Разрешено применять детям с 12 лет. Суточная доза — 1 штука в сутки. Перед приемом шипучей таблетки ее необходимо растворить в 125 мл теплой воды. Длительность курса — 1 месяц.

    Среди большого разнообразия БАДов можно выделить 2 препарата.Один из них — Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.

    Второй препарат — Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема — 1 месяц.

    источник

    Медь — незаменимый микроэлемент, встречающийся в некоторых продуктах и доступный в виде пищевых добавок.

    Медь необходима для работы некоторых ферментов, участвующих в производстве энергии, обмене железа, работе нейропептидов, образовании соединительных тканей и синтезе нейромедиаторов. Кроме того, от меди зависят образование новых сосудов, нейрогуморальная регуляция, работа генов, развитие мозга, пигментация и функционирование иммунной системы. Вдобавок, содержащая медь супероксиддисмутаза защищает организм от урона, наносимого свободными радикалами.

    Организм человека запасает сравнительно небольшие количества меди, в среднем взрослом ее содержится около 50-120 мг. Большая ее часть выделяется с желчью. Уровень меди находится в гомеостазе и поддерживается с помощью поглощения ее тонким кишечником и выделения печенью в желчь, что защищает как от ее дефицита, так и отравлению ею.

    Норма потребления меди для взрослых — 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин — 1000 мкг.

    Суточная потребность
    Возраст Мужчины Женщины
    0-6 мес. 0.2 0.2
    6-12 мес. 0.2 0.2
    1-3 0.34 0.34
    4-8 0.44 0.44
    9-13 0.7 0.7
    14-18 0.89 0.89
    18-50 1 1
    Беременность
    1
    Грудное вскармливание
    1

    Богаты медью устрицы, крупы и орехи, субпродукты, отруби, цельнозерновые продукты и шоколад. Усвоение меди сильно зависит от ее количества в рационе — доступность меняется от 75% при 400 мкг/сут меди до 12% при 7,5 мг/сут. Другими словами, медь усваивается хуже, если ее потребление превышает необходимое для организма количество.

    Читайте также:  Магний калий витамины для чего их пить
    10 продуктов с высоким содержанием меди
    Продукт Количество
    Говяжья печень, приготовленная 14,55 мг/100 г
    Устрицы 5,75 мг/100 г
    Темный шоколад (70-85% какао) 1,79 мг/100 г
    Кунжут 1,5 мг/четверть стакана
    Картофель, свареный 0,7 мг/шт (среднего размера)
    Индейка, приготовленная 0,7 мг/100 г
    Орехи кешью, жареные 0,64 мг/30 г
    Семечки подсолнуха, жареные 0,6 мг/четверть стакана
    Лосось, приготовленный 0,35 мг/100 г
    Инжир сушеный 0,2 мг/3 шт

    В водопроводной воде и других напитках тоже содержится медь, но ее количество невелико и составляет от 0,5 мкг/л до 1 мг/л, в зависимости от источника.

    Пищевые добавки могут содержать только медь отдельно или в комбинации с другими микроэлементами. Также она доступна в поливитаминных комплексах. Она поставляется в разнообразных формах — оксидах и сульфатах меди, аминокислотных хелатах, глюканате меди. В настоящее время, доступность меди в разных формах не сравнивалась.

    Дефицит меди редко встречается. Судя по исследованиям на животных и людях, его последствия включают анемию, снижение пигментации, гиперхолестеринемию, ревматические заболевания, остеопороз и другие заболевания костей, нарушения обмена жиров, атаксию и снижение иммунитета.

    Как правило, содержание меди в организме не проверяется, и биомаркеры, которые позволяли бы точно и надежно его оценить, неизвестны. Обычно в исследованиях измеряется концентрация меди и активность ферментов, содержащих ее, в плазме и клетках крови.

    Исследование 200 взрослых и детей с целиакией, 69.9% которых придерживались безглютеновой диеты, обнаружило недостаток меди у 15% из них. Нехватка развивалась в результате снижения поглощения меди кишечником из-за изменений в его слизистой оболочке, вызванных целиакией.

    Люди, принимающие высокие дозы препаратов цинка

    Большие количества цинка подавляют усвоение меди, и злоупотребление препаратами цинка может привести к нехватке меди. При приеме умеренно высоких доз цинка (около 60 мг/сут) на протяжении 10 недель наблюдалось снижение количества Cu,Zn-супероксиддисмутазы в эритроцитах. У людей, принимающих высокие дозы препаратов цинка или использующие много цинковых мазей для зубных протезов, может возникнуть дефицит меди.

    Болезнь Менкеса — редкая рецессивная мутация X-хромосомы, нарушающая работу ферментов, осуществляющих транспорт меди. У больных резко снижается усвоение меди из пищи, что приводит к дефициту меди. Типичными проявлениями болезни Менкеса являются проблемы в росте и развитии, замедленное развитие мышления, аневризма аорты, припадки и необычайно курчавые волосы. Большинство страдающих от этой болезни погибает в возрасте около 3 лет, если им не оказывалось лечение, но подкожные инъекции меди с первых дней жизни позволяют снизить риск смерти и ускорить развитие.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.

    Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.

    Болезнь Альцгеймера. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.

    Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.

    • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
    • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
    • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.

    Длительное воздействие больших доз меди может привести к повреждениям печени и желудочно-кишечным расстройствам (боли в животе, спазмы, тошнота, понос, рвота). Отравление медью редко встречается у здоровых людей, не имеющих наследственного нарушения гомеостаза меди. Но есть сообщения об отравлениях людей, потреблявших воду из систем водоснабжения, состоящих из медных, бронзовых и латунных труб.

    Риску отравления медью подвержены люди с болезнью Вильсона-Коновалова. Это редкая аутосомно-рецессивная мутация, которая нарушает выведение меди из печени, что приводит к ее накоплению. У больных могут возникнуть цирроз печени, острая форма гепатита, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Пожизненная хелатная терапия или прием цинка может защитить пациента от повреждений органов.

    Максимальная допустимая доза меди для взрослых — 10 мг.

    источник

    полезные товары для здоровой жизни от А до Я

    При заказе от 9500 руб. доставка по Москве бесплатно!

    График работы офиса: с 9.00 до 21.00 (сб,вс с 11.00 до 18.00)

  • По бренду
    • Витамины и БАДы:
    • Альтера Холдинг
    • Amway
    • Арт Лайф
    • Astrum
    • Baraka
    • Ветом (пробиотик)
    • Vertera
    • Вивасан
    • Визион
    • Витавим (сок ростков пшеницы)
    • Виталайн
    • Витамакс
    • Витаукт (фитокомплексы)
    • Вектор-Биальгам
    • Гербалайф
    • Глорион
    • GNS
    • GUMMI KING
    • Дайго (бионапиток)
    • Доктор Пектин
    • Доппельгерц
    • Коралловый клуб
    • KWC
    • Natrol
    • Nature’s Bounty
    • NOW Foods
    • Натуралмаг
    • NSP
    • НПЦРИЗ
    • HEATH AND HEATHER
    • Мирра
    • Оптисалт
    • Orthomol
    • PharmaMed
    • Родник Здоровья
    • Royal Forest
    • Santegra
    • Solgar
    • Санта-Русь
    • Сибирское здоровье
    • Тенториум
    • Травы Алтая
    • Трансфер факторы
    • Twinlab
    • Эвалар
    • Vitrum
    • Цитамины
    • UFEELGOOD
    • ChildLife
    • Ортопедия:
    • Армед
    • Berkemann
    • Brener
    • Bronigen
    • Ergopower
    • Ergoforma
    • ECOTEN
    • Grubin
    • Fosta
    • Дельта-Терм
    • Comforma
    • Кinerapy
    • Комф-Орт
    • Oppo
    • Orlett
    • Orto
    • Orto Proff
    • Ortmann
    • Ortonica
    • OttoBock
    • Ортосила
    • Paster
    • Push
    • Rehband
    • Sursil-Ortho
    • Trelax
    • Тривес
    • ViskoLove
    • Venoteks
    • Интекс
    • Спорт. питание:
    • XXI Power
    • Animal
    • Artlab
    • Betancourt
    • Body Strong
    • BSN
    • Dymatize
    • EPIQ
    • Energy Diet
    • Easy Body
    • Gaspari Nutrition
    • IRONMAN
    • GAT
    • Grenade
    • Junior (Юниор)
    • LadyFitness
    • MD
    • Musсle Tech
    • Nutrex
    • Nutrend
    • Olimp
    • Optimum Nutrition
    • Primaforce
    • QNT
    • Shaper
    • Scivation
    • StrongGirl
    • Россия
    • Uniforce
    • Ultimate Nutrition
    • Universal Nutrition
    • USN
    • Weider
    • VP Laboratory
    • Косметика:
    • Alba BOTANICA
    • AROMA NATURALS
    • Арт Лайф
    • Аструм
    • Avalon Organics
    • БиоБьюти
    • Витамакс
    • BIOREPAIR
    • Глорион
    • Dr.Konopkas
    • EARTH’S BEST
    • JASON
    • Мирра
    • Натура Сиберика
    • Now Foods
    • NSP
    • НПЦРИЗ
    • Родник Здоровья
    • Сибирское здоровье
    • Тенториум
    • Sher Cosmetics
    • Медтехника:
    • OMRON
    • CS Medica
    • Еламед
    • Массажеры:
    • Anatomico
    • Yamaguchi
    • US Medica
    • Takasima
    • FUJIIRYOKI
    • Тренажеры:
    • Takasima
    • ТРИВЕС
    • US Medica
    • Yamaguchi
    • GESS
  • 8 800 550-52-96 бесплатный звонок из регионов РФ

    Медь — это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве — при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота.

    Печень трески 12,5 мг
    Огурцы 8,4 мг
    Порошок какао 4,3 мг
    Фундук 1,8 мг
    Кальмары 1,45 мг
    Шоколад 1,2 мг
    Овсянка 0,5 мг
    Фасоль 0,48 мг

    В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.

    Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

    Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

    В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

    Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

    Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

    Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

    Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

    Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.

    Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

    Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.

    Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.

    Функции меди в организме человека:

    • Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
    • Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
    • Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ
    • Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
    • Способствует нормальной работе нервной системы
    • Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
    • Играет огромную роль в поддержке работы печени
    • Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
    • Снижает риск язвы желудка
    • Участвует в образовании пигмента кожи и волос
    • Укрепляет иммунитет
    • Повышает активность инсулина
    • Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.

    Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.

    Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.

    Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.

    При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.

    Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.

    Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.

    В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.

    Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще — при сочетании сразу нескольких «факторов риска».

    Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона — с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.

    Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    источник