Меню Рубрики

Витамины селен хром кремний для чего

  • Главная
  • КОЛЛАГЕН
  • Продукция с о. Окинава
  • Средства отодвигающие старость
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Средства сохраняющие молодость
  • Общеукрепляющие
  • Витамины и микроэлементы
  • Сердце и сосуды
  • Пищеварительная система
  • Здоровые кости и суставы
  • Здоровая кожа
  • Здоровые печень, почки
  • Стройная фигура
  • Уровень сахара
  • Головной мозг, сон
  • Здоровые глаза
  • Косметика
  • Косметика Benowa
  • Косметика с германием
  • Косметика Obagi
  • Клеточная косметика с EGF
  • Плацентарная косметика
  • Очищение кожи
  • Увлажнение кожи
  • Уход за кожей вокруг глаз
  • Отбеливающие средства
  • Маски для лица
  • BB — кремы
  • Солнцезащитные средства
  • Уход за губами
  • Уход за телом
  • Пластыри очищающие
  • Уход за полостью рта
  • Дезодорант CRYSTAL STONE
  • Пилинг — молодые ножки
  • Лечебные ванны
  • Товары из Японии
  • Матча – порошковый зеленый чай (Маття)
  • Тренажеры для лица
  • Сувениры
  • Информация
  • Статьи
  • Контакты
  • документы
    • Международный сертификат соответствия ISO 22000
    • Политика конфиденциальности
    • Сертификаты
    • производитель
    • статьи укон и тд
    • паспорт качества
    • паспорт качества(яп.)
    • фармокологические свойства
    • патент
  • Все Продукты

Поддержка мужской силы. Женская красота. Здоровье и продление жизни

90 капсул на 3 месяца

Цинк, селен и хром – жизненно-важные микроэлементы широкого спектра действия , необходимы для поддержания здоровья и замедления старения.
Например, многие люди с избыточной массой тела жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто наблюдается недостаток цинка, селена и хрома.

Какие же функции выполняют эти микроэлементы?

Цинк
— Входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

— Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, способствует повышению иммунитета, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
— Цинк является антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов, замедляя старение.
— Цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов (женских гормонов), регулируя эстрогензависимые процессы (менструальный цикл, давление, фиброзно-кистозные образования).
— Цинк участвует в синтезе тестостерона (низкий уровень цинка влияет на потенцию) и регулирует уровень дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты (аденома простаты).
— Цинк влияет на работу нервной системы: улучшает процессы запоминания, обучаемость. Цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.
— Цинк необходим для поддержания здоровья кожи, волос, десен и зубов.
— Цинк обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.
Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, характерное для 18 – 80% населения развитых стран. Основные причины – нерациональное питание, длительные инфекции (хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов), заболевания толстого кишечника. Содержание цинка снижается при приеме противозачаточных средств и кортикостероидов.

Селен
— Является одним из мощнейших антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению.
— Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов.
— Селен способен предотвращать образование опухолей, ведь известно, что многие женщины страдают мастопатией, фибромами и кистозами.
— Селен смягчает кожу, делает ее эластичной и гибкой.
— Селен усиливает иммунную защиту организма.
— Селен необходим для профилактики нарушений сердечной деятельности. Регулярное поступление селена в организм резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Селен необходим людям, больным астмой.
Дефицит селена — приводит к мужскому бесплодию, связанному с малоподвижностью сперматозоидов.

Хром
— Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, работая вместе с инсулином.
— Хром контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, необходим для нормального метаболизма жиров в организме, способствует снижению избыточного веса.
— Поступление хрома эффективно сдерживают тягу к сладкому, что способствует профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.
— Хром уменьшает риск ишемической болезни, снижает повышенное артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника.
— При дефиците хрома снижается толерантность к глюкозе, возникают беспокойство, утомляемость, бессонница, головные боли, ожирение, ухудшается цветовое зрение, уменьшается продолжительность жизни. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при ишемической болезни сердца.

* Поступление оптимального сочетания микроэлементов – цинка, хрома, селена восстанавливает функциональные возможности поджелудочной железы, препятствует развитию хронического панкреатита и сахарного диабета.
* Недостаток хрома, цинка, селена и избыток алюминия приводят к снижению функций щитовидной железы, заболеваниям ЖКТ.
* Цинк, селен и хром эффективно защищают сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, способствуют повышению остроты зрения, препятствуют отслойке сетчатки, защищают глаза от повреждений вызываемых ярким светом.

Применение: по 1 капсуле в день.

Состав: глюконат цинка – 115,4 мг, хром содержащие дрожжи – 15 мг, селен содержащие дрожжи – 11,5 мг, мальтодекстрин, желатин, стеарат кальция, кремния оксид зерно, красители (карамель).
Вес: 31,8 г (1 капсула 353 мг, содержание в одной капсуле 290 мг)

Условия хранения: хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и высокой влажности.

Производство: Окинава, Япония.

источник

Марганец (Mn) — участвует в синтезе жиров и жирных кислот, обязателен для достаточной выработки грудного молока и производства половых гормонов.

Без марганца, невозможен синтез гормонов щитовидной железы и ацетилхолина — вещества, обеспечивающего нервно-мышечную передачу.

Обмен таких витаминов, как: С, Е, группы В, нормально протекает только в присутствии марганца.

Особенно выраженное действие, марганец, оказывает на инсулиновый обмен. Известно, что в организме больных сахарным диабетом, марганца, всегда наполовину меньше, чем требуется для поддержания способности нормально перерабатывать сахар. В таких случаях, необходимо увеличить потребление продуктов с большим содержанием марганца, в том числе, принимать его дополнительно, в составе витаминно-минеральных комплексов.

В сутки, марганца, нужно от 2,0 до 5 мг, кормящим матерям — до 9 мг.

Длительная нехватка марганца, может вызвать маточное кровотечение, мышечную слабость; недоразвитость половых органов.

Много марганца содержится в семенах мака, чае и кофе. Богаты марганцем крупы, особенно гречневая и овсяная. Также, достаточная доза марганца присутствует в картофеле, помидорах, свекле, чернике, горохе, сое, ржаном хлебе.

С возрастом, усвоение марганца снижается, поэтому, после 50 лет, возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.

Кремний (Si) — называется «минералом красоты», потому, что он крайне важен для кожи, ногтей, волос, связок и соединительной (в том числе костной) ткани.

Кремний — самый распространенный элемент на Земле после кислорода (если сравнивать по массе).

В химическом составе человеческого организма, его общая масса составляет около 7 г. В организме человека, кремний обнаружен во всех органах и тканях. При переломах костей, его содержание, в месте перелома, увеличивается в 50 раз. При срастании кости, его концентрация приходит в норму.

Если кальций – это основной элемент жестких структур организма, то кремний – строительный материал гибких структур. Кремний, необходим для образования эластина — вещества, которое делает сосуды прочными и упругими. При дефиците кремния в организме, содержание его, прежде всего, снижается в самой эластичной ткани — сосудистых стенках. Поэтому, существует четкая связь в развитии атеросклероза с ростом дефицита кремния.

Большое количество кремния, содержится в коже и волосах человека. Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами, излечивалась за несколько недель, после приема внутрь препаратов кремния.

Рекомендуемая суточная норма кремния: 20-50 мг.

Кремний, содержится во многих овощах и фруктах. Больше всего его в редисе, пшене, гречке, неочищенных зерновых.

К дефициту кремния в организме, может привести наличие паразитов (лямблий, аскарид, трихомонад, хламидий, и др.), систематическое употребление очищенных продуктов, хлорированная вода.

Интересный факт: волосы брюнетов содержат в 2 раза больше кремния, чем волосы блондинов.

Этот элемент впервые был открыт Берцелиусом Й.Я. в 1817 и назван селеном (Selenium) от греческого σελήνη (луна).

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия, при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена, для человека, была пересмотрена.

Сейчас селен (Se) — называют «микроэлементом долголетия», он поддерживает чистоту кожи и красоту волос.

«Se», также как и йод, очень важен для правильной работы щитовидной железы. Он участвует в производстве ферментов, которые переводят гормоны щитовидной железы из неактивной формы в активную. (Щитовидная железа, вырабатывает целый ряд гормонов, регулирующих температуру тела, обмен веществ, и жизнедеятельность всего человеческого организма.) Совместно с витаминами «С» и «Е», «Se» действует как антиоксидант, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в яичках и семенных канатиках. Он теряется с эякулятом (спермой). Поэтому, для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин.

Активность селена, повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина «Е».

Интересные, защитные свойства Se проявились на морской рыбе – тунце. Когда в морской воде повышается концентрация ртути, — мышечные ткани тунца накапливают больше селена. Это подсказало ученым еще одну функцию селена – защитную. В ходе исследований, подтвердилась способность селена защищать клетки организма от ртути, свинца, кадмия.

В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост онкологических заболеваний. Симптомами дефицита селена, считают состояние усталости, сниженную сексуальность, раннее старение. К дефициту селена, может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.

Суточная потребность в селене, составляет, приблизительно 1 мкг на 1 килограмм веса, что соответствует дозе 50-100 мкг. Предельно допустимая, суточная норма — 400 мкг.

Источниками селена, являются: петрушка, грибы, чеснок, пшеница, кукуруза, фасоль, но это при условии, что Se есть в почве, где растут эти растения.

Низкие уровни биологически активного селена, отмечаются в почвах Карелии, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Ивановской областей, Удмуртии и Забайкалья.

В Украине, селенодефицитными районами, являются Волынская, Сумская и Киевская области.

Безусловным лидером по содержанию селена, считается бразильский орех. Для удовлетворения суточной потребности, достаточно съедать один — два ореха в день. (Средний вес одного орешка 3- 4 грамма.) Это, самый богатый источник селена. Избыточное потребление бразильских орехов, может привести к токсичности селена. (Сейчас, бразильские орехи, продаются на рынках всех крупных городов.)

По мнению специалистов, лучше всего, усваивается селен в органических соединениях. Сейчас, создаются продукты с повышенным содержанием селена. Примером, могут служить особые куриные яйца. При их производстве, в рацион кур, добавляют неорганический селен, растворенный в воде. По мнению специалистов, такие яйца, содержат органического селена в 2-2,5 раза больше, чем обычные.

Естественным источником селена является чеснок (при условии что селен есть в почве). Для удовлетворения суточной дозы, нужно съедать 3-4 зубчика среднего размера.

Сейчас, также, селен входит во многие витаминно-минеральные комплексы.

источник

Эта биодобавка содержит цинк – минерал, который жизненно необходим организму для выработки порядка 300 различных ферментов и энзимов. В составе препарата есть также селен и хром. Препарат рекомендован тем, чье питание не сбалансировано или нерегулярно, есть проблемы с зачатием. Цинк и селен также защищают сетчатку глаза и способствуют профилактике катаракты, повышению остроты зрения!

Хочу поделиться своим обзором и рассказать о результатах, которые я получила после курса комплекса «Цинк и селен с хромом» Орихиро.

Как мы знаем, для женской красоты важна не только качественная косметика, но и то, что мы ежедневно едим, пьем. А также, какой образ жизни ведем, какие витамины принимаем. Все-все это отражается на нашем лице, теле, волосах, ногтях.

Я стараюсь регулярно принимать витаминные комплексы с цинком. Их я пропиваю курсами в течение уже многих лет. В этот раз я решила остановить свой выбор на препарате Орихиро «Цинк и селен с хромом».

Состав этого БАД: цинк — 13.0 мг (148%), селен — 60 мг (214%), хром — 60 мг (600%).

Я пила его 1 месяц, принимала по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Всего в упаковке 120 таблеток по 250 мг

Микроэлемент цинк считается сильным антиоксидантом, который помогает в росте и развитии клеток. Он активно участвует в жизнедеятельности организма, нормализует качество и количество волос. По важности это второй микроэлемент после железа для человека! Дефицит цинка проявляется в сильном выпадении волос, прекращении их роста, алопеции.

Мне было важно действие цинка именно на волосы. Я прочитала, что этот микроэлемент питает корни волос, улучшает приток крови к ним, стимулирует кожу головы. В результате число спящих фолликулов уменьшается, и волосы начинают активно расти.

Еще один полезный микроэлемент в этом комплексе – селен. Это тоже сильный антиоксидант, он омолаживает кожу, защищает, нормализует процессы жизнедеятельности организма. Дефицит селена опять-таки сказывается на волосах. Они выглядят тусклыми, сухими, невзрачными и увеличивается их выпадение. Поэтому если волосы плохо растут или выпадают в большом количестве, то стоит задуматься о том, чтобы пропить комплекс с селеном.

В состав препарата Орихиро входит также хром. Этот биогенный микроэлемент, входящий в состав тканей организма, принимает активное участие в белковом, углеводном, липидном обмене. Хром также очень нужен нашему организму!

Я тестировала препарат 1 месяц. Упаковка представляет собой мягкий, но плотный пакет, в котором находится 120 таблеток. Мне больше нравится, когда витамины в банках, но должна признать – мягкая упаковка очень компактна.

Таблетки белого цвета, не имеют вкуса, проглатываются легко. Обычно я принимаю БАД с цинком другого производителя, но в этот раз решила купить этот и сравнить эффект. Скажу сразу – эффект я заметила! Аллергической реакции на препарат не было.

Во время и после приема курса «Цинк и селен с хромом» я ощутила бодрость, которой у меня раньше не было. Кроме того, хорошо отросли волосы. Обычно они у меня растут медленно, я провожу окрашивание 1 раз в 4-5 месяцев, а в этот раз прошло 1,5 месяца, а уже можно красить. На внешний вид кожи этот комплекс не повлиял.

Итог: БАД сделал меня бодрой и усилил рост волос. Ставлю ему 5 и считаю отличной находкой для красоты и здоровья!

Юлия Пичугина

Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:

Доктор Столетов (Спб)
Доктор Столетов (Москва)
Азбука Лайф
36,6
Сеть аптек A.v.e
Юнифарма

Хочу стать партнером

Вы можете прочитать современные и актуальные статьи о здоровье и красоте:

источник

Чистое льняное масло (без добавок) обладает массой лечебных свойств и поэтому находит успешное применение в профилактике и лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний. Регулярное употребление льняного масла оказывает благотворное воздействие на развитие детского и женского организма.

Подробнее узнать о составе, свойствах и пользе масла из семян льна вы можете в разделе «Льняное масло».

Но целебные свойства пищевого льняного масла обусловлены не только содержанием в нем ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В состав льняного масла входят еще и такие необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы (минералы), как железо, марганец, цинк, молибден, кальций. А льняное масло «Компас здоровья» помимо этих минералов, содержит еще в своем составе такие микроэлементы, как селен, хром и кремний. Именно этими тремя ценными минералами богаты экологически чистые почвы Алтая, где компания «Компас здоровья» выращивает лён для производства льняного масла.

Микроэлемент Содержание в 1мл
Se (селен) 0,25 мкг
Cr (хром) 0,40 мкг
Si (кремний) 3,77 мкг
  • Селен. Этот микроэлемент защищает льняное масло от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам. Селен, находящийся в мышцах, помогает нашей коже быть устойчивой к воздействию вредных излучений, химических загрязнений. Селен стимулирует синтез белка и положительно влияет на обмен веществ в организме
  • Хром. При дефиците этого микроэлемента могут появляться такие симптомы как головные боли, бессонница, беспокойство, переутомление. Хром нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует лучшему усвоению глюкозы организмом, что влияет на снижение уровня сахара в крови больных диабетом. Кроме того, хром известен и благодаря своему противоопухолевому действию
  • Кремний. Это важнейший микроэлемент, который в организме человека содержится в сухожилиях, радужной оболочке и роговице глаз, в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе. Недостаток кремния в продуктах питания ведёт к заболеваниям суставов, выпадению волос, камнеобразованию в почках и печени, повышает риск развития сахарного диабета, гепатита, зоба

А теперь перечислим полезные свойства льняного масла, обогащенного селеном, хромом и кремнием, благодаря которым этот продукт находит широкое применение в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Льняное масло «Компас здоровья», благодаря в нем содержанию селена, кремния и хрома понижает уровень холестерина и укрепляет стенки артерий и вен, что, в конечном счете, предотвращает ряд сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия сердца, инсульт, инфаркт, варикозная болезнь). Благодаря наличию такого ингредиента как хром, льняное масло «Компас здоровья» предотвращает развитие сахарного диабета и способствует наращиванию мышечной массы тела человека. При регулярном применении в рационе питания льняное масло «Компас здоровья» способно улучшить структуру волос, укрепить соединительную, костную и хрящевую ткани организма (из-за повышенного содержания в этом масле кремния). Именно гармоничное сочетание всех трех полезных микроэлементов (селен, хром, кремний) в одном продукте дает право назвать льняное масло «Компас здоровья» настоящим эликсиром, способным замедлить преждевременное старение организма, предотвратить риск онкологических заболеваний и в целом повысить продолжительность жизни человека.

Способ применения. Льняное масло с селеном, хромом и кремнием «Компас здоровья» рекомендуется употреблять взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 1 десертной ложке в день (10 мл или 8 г) в течение месяца, в лечебных целях – 2-3 месяца. Особенно полезен этот продукт в виде добавки к овощным салатам.

Противопоказания. В редких случаях возможны аллергические реакции. Перед применением льняного масла «Компас здоровья» беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.

Срок хранения:7 месяцев

Пищевая ценность в 100г продукта: насышенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 29,7 г, полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 (Витамин F)- 69г, Витамин Е — 76 мг%, селен — 0,25 мкг/г, хром — 0,4 мкг/г, кремний — 3,77 мкг/г.

Энергетическая ценность в 100г продукта: 890 ккал.

источник

Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.

Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.

В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).
  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.

  • Стимулирование процесса кроветворения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
  • Защита от негативного действия бактерий.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.

Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.

  • бледность кожных покровов;
  • расстройство глотания;
  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
  • истончение и деформация ногтей;
  • сильные головные боли;
  • чрезмерная раздражительность;
  • учащенное дыхание.

Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.

Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.

  • белые грибы;
  • зелень;
  • мясо индейки;
  • соевые бобы;
  • моллюски;
  • гречка;
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • печень животных;
  • пшеничные отруби;
  • свинина;
  • мята;
  • халва;
  • шиповник;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • яйца;
  • капуста;
  • груши;
  • овес;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • тыква;
  • мидии;
  • топинамбур;
  • творог;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника;
  • крыжовник;
  • земляника лесная;
  • свекла;
  • кабачки;
  • дыня;
  • вишня;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сухофрукты.

Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

  • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
  • Стимулирование и восстановление иммунитета.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
  • Стимулирование гормона роста.
  • Активизирование процесса костеобразования.
  • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
  • Стимулирование образования кровяных клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Регенерация кожного покрова.

Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

  • задержке роста и отставанию в развитии;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • быстрому утомлению;
  • ухудшению качества кожи;
  • выпадению волос;
  • бесплодию;
  • преждевременным родам;
  • недоразвитости половых органов;
  • ухудшению зрения.

Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • мед;
  • финики;
  • зеленые овощи;
  • малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • отруби;
  • крупы;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черника;
  • грибы;
  • молоко;
  • какао;
  • шоколад;
  • картофель;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • мясо и субпродукты.

Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

  • Усиление кроветворения.
  • Поддержание оптимального гормонального фона.
  • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
  • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
  • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Способствование образованию инсулина.

Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

Пищевые источники кобальта:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и субпродукты;
  • печень и почки животных;
  • бобовые;
  • масло сливочное и топленое;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;
  • какао;
  • орехи;
  • шпинат (и вообще листовая зелень);
  • шиповник;
  • свекла;
  • рыба;
  • клубника;
  • земляника;
  • шоколад.

Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.

  • Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
  • Нормализация проницаемости клеточных мембран.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение токсинов и других вредных веществ.
  • Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
  • Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.

Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.

Проявления дефицита хрома:

  • резкое облысение;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • онемение конечностей.

Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.

Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • морская рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • картофель (желательно вместе с кожурой);
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • зародыши пшеницы;
  • моллюски;
  • молоко;
  • лук;
  • бобовые;
  • редис;
  • семечки;
  • кисломолочные продукты;
  • вишня;
  • кукуруза;
  • яйца;
  • топинамбур;
  • фундук;
  • черника;
  • слива.

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.

  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  • Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Стимулирование синтеза гемоглобина.
  • Стимулирование обменных процессов.
  • Стимулирование репродуктивной функции.
  • Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
  • Устранение воспалительных процессов.

Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.

Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.

Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов;
  • развитие нервных расстройств.

Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.

  • оливковое масло;
  • почки и печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • брокколи;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • молоко;
  • пивные дрожжи;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маслины;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • кокос;
  • соленое свиное сало;
  • морская соль.

Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.

  • Способствование очищению крови.
  • Стимулирование работы иммунной системы.
  • Способствование росту и костеобразованию.
  • Нормализация пищеварения.
  • Регулирование жирового и инсулинового обменов.
  • Усиление мозговой активности.
  • Ускорение заживления ран.
  • Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
  • Выведение токсинов.

Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:

  • окостенение во всем скелете;
  • деформирование суставов;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • марганцевый рахит;
  • галлюцинации;
  • ослабление памяти и мышления;
  • сонливость;
  • расстройство мочеиспускания;
  • нарушение сна;
  • половая слабость.

Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.

Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.

Продукты, содержащие марганец:

  • крупы;
  • бобовые;
  • малина;
  • черная смородина;
  • зеленые и листовые овощи;
  • листовая зелень;
  • брусника;
  • мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • какао;
  • молоко;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • черника;
  • шоколад;
  • семечки;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • пивные дрожжи;
  • крыжовник;
  • зерновые;
  • томаты;
  • редис;
  • лимон;
  • шиповник;
  • восточные пряности;
  • кокос;
  • яйца.

Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.

Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.

  • Снятие воспаления.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Нормализация работы эндокринных желез.
  • Укрепление и улучшение структуры скелета.
  • Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
  • Нормализация гормонального обмена.
  • Регулирование процессов размножения.
  • Стимулирование противовирусного иммунитета.

Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.

Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.

Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.

Пищевые источники с бором:

  • минеральная вода;
  • соя;
  • бобовые;
  • орехи;
  • виноград;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • крупы;
  • капуста разных сортов;
  • морская капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • чернослив;
  • груши;
  • томаты;
  • финики;
  • изюм;
  • мед;
  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • пиво;
  • красное вино.

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.

  • Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение срастания костей.
  • Улучшение усваивания железа.
  • Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
  • Стимулирование кроветворения.
  • Предупреждение развития старческого остеопороза.

Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.

Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • вино;
  • мясо;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • яйца;
  • редис;
  • морковь;
  • земляника;
  • тыква.

Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.

  • Обеспечение кальциевого обмена.
  • Сохранение крепости зубов.
  • Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
  • Укрепление волос.
  • Снижение развития кожных заболеваний.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Обеспечение нормального роста костей.
  • Усиление всасывания кальция.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Снижение артериального давления.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Замедление процессов старения.

Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.

Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.

Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • злаковые;
  • орехи;
  • виноград;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • минеральная вода;
  • зеленые овощи;
  • топинамбур;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морепродукты;
  • редис;
  • морские водоросли;
  • кисломолочные продукты;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • семечки;
  • мясо и субпродукты;
  • грибы;
  • морковь;
  • лесные ягоды;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • вишня;
  • сухофрукты.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.

  • Участие в образовании костной ткани.
  • Регуляция углеводного обмена.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Повышение устойчивости зубов к кариесу.
  • Уменьшение отечности.
  • Стимулирование деятельности иммунной системы.
  • Замедление процессов старения.

Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.

Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.

Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.

Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.

Пищевые продукты с ванадием:

  • рис неочищенный;
  • бобовые;
  • моллюски;
  • редис;
  • грибы;
  • соя;
  • орехи;
  • рыба;
  • пшеница и субпродукты;
  • оливки и субпродукты;
  • картофель;
  • гречка;
  • овес;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • черный перец;
  • мясо жирных сортов;
  • печень животных;
  • свекла;
  • вишня;
  • земляника.

источник

Читайте также:  Применение витаминов в1 внутримышечно для чего