- Главная
- КОЛЛАГЕН
- Продукция с о. Окинава
- Средства отодвигающие старость
- Для женщин
- Для мужчин
- Средства сохраняющие молодость
- Общеукрепляющие
- Витамины и микроэлементы
- Сердце и сосуды
- Пищеварительная система
- Здоровые кости и суставы
- Здоровая кожа
- Здоровые печень, почки
- Стройная фигура
- Уровень сахара
- Головной мозг, сон
- Здоровые глаза
- Косметика
- Косметика Benowa
- Косметика с германием
- Косметика Obagi
- Клеточная косметика с EGF
- Плацентарная косметика
- Очищение кожи
- Увлажнение кожи
- Уход за кожей вокруг глаз
- Отбеливающие средства
- Маски для лица
- BB — кремы
- Солнцезащитные средства
- Уход за губами
- Уход за телом
- Пластыри очищающие
- Уход за полостью рта
- Дезодорант CRYSTAL STONE
- Пилинг — молодые ножки
- Лечебные ванны
- Товары из Японии
- Матча – порошковый зеленый чай (Маття)
- Тренажеры для лица
- Сувениры
- Информация
- Статьи
- Контакты
- документы
- Международный сертификат соответствия ISO 22000
- Политика конфиденциальности
- Сертификаты
- производитель
- статьи укон и тд
- паспорт качества
- паспорт качества(яп.)
- фармокологические свойства
- патент
- Все Продукты
Поддержка мужской силы. Женская красота. Здоровье и продление жизни
90 капсул на 3 месяца
Цинк, селен и хром – жизненно-важные микроэлементы широкого спектра действия , необходимы для поддержания здоровья и замедления старения.
Например, многие люди с избыточной массой тела жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто наблюдается недостаток цинка, селена и хрома.
Какие же функции выполняют эти микроэлементы?
Цинк
— Входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
— Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, способствует повышению иммунитета, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.
— Цинк является антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов, замедляя старение.
— Цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов (женских гормонов), регулируя эстрогензависимые процессы (менструальный цикл, давление, фиброзно-кистозные образования).
— Цинк участвует в синтезе тестостерона (низкий уровень цинка влияет на потенцию) и регулирует уровень дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты (аденома простаты).
— Цинк влияет на работу нервной системы: улучшает процессы запоминания, обучаемость. Цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.
— Цинк необходим для поддержания здоровья кожи, волос, десен и зубов.
— Цинк обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.
— Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние, характерное для 18 – 80% населения развитых стран. Основные причины – нерациональное питание, длительные инфекции (хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов), заболевания толстого кишечника. Содержание цинка снижается при приеме противозачаточных средств и кортикостероидов.
Селен
— Является одним из мощнейших антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению.
— Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы и защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов.
— Селен способен предотвращать образование опухолей, ведь известно, что многие женщины страдают мастопатией, фибромами и кистозами.
— Селен смягчает кожу, делает ее эластичной и гибкой.
— Селен усиливает иммунную защиту организма.
— Селен необходим для профилактики нарушений сердечной деятельности. Регулярное поступление селена в организм резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Селен необходим людям, больным астмой.
— Дефицит селена — приводит к мужскому бесплодию, связанному с малоподвижностью сперматозоидов.
Хром
— Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, работая вместе с инсулином.
— Хром контролирует уровень холестерина в сыворотке крови, необходим для нормального метаболизма жиров в организме, способствует снижению избыточного веса.
— Поступление хрома эффективно сдерживают тягу к сладкому, что способствует профилактике сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.
— Хром уменьшает риск ишемической болезни, снижает повышенное артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника.
— При дефиците хрома снижается толерантность к глюкозе, возникают беспокойство, утомляемость, бессонница, головные боли, ожирение, ухудшается цветовое зрение, уменьшается продолжительность жизни. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при ишемической болезни сердца.
* Поступление оптимального сочетания микроэлементов – цинка, хрома, селена восстанавливает функциональные возможности поджелудочной железы, препятствует развитию хронического панкреатита и сахарного диабета.
* Недостаток хрома, цинка, селена и избыток алюминия приводят к снижению функций щитовидной железы, заболеваниям ЖКТ.
* Цинк, селен и хром эффективно защищают сетчатку глаза и способствует профилактике катаракты, способствуют повышению остроты зрения, препятствуют отслойке сетчатки, защищают глаза от повреждений вызываемых ярким светом.
Применение: по 1 капсуле в день.
Состав: глюконат цинка – 115,4 мг, хром содержащие дрожжи – 15 мг, селен содержащие дрожжи – 11,5 мг, мальтодекстрин, желатин, стеарат кальция, кремния оксид зерно, красители (карамель).
Вес: 31,8 г (1 капсула 353 мг, содержание в одной капсуле 290 мг)
Условия хранения: хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и высокой влажности.
Производство: Окинава, Япония.
источник
Марганец (Mn) — участвует в синтезе жиров и жирных кислот, обязателен для достаточной выработки грудного молока и производства половых гормонов.
Без марганца, невозможен синтез гормонов щитовидной железы и ацетилхолина — вещества, обеспечивающего нервно-мышечную передачу.
Обмен таких витаминов, как: С, Е, группы В, нормально протекает только в присутствии марганца.
Особенно выраженное действие, марганец, оказывает на инсулиновый обмен. Известно, что в организме больных сахарным диабетом, марганца, всегда наполовину меньше, чем требуется для поддержания способности нормально перерабатывать сахар. В таких случаях, необходимо увеличить потребление продуктов с большим содержанием марганца, в том числе, принимать его дополнительно, в составе витаминно-минеральных комплексов.
В сутки, марганца, нужно от 2,0 до 5 мг, кормящим матерям — до 9 мг.
Длительная нехватка марганца, может вызвать маточное кровотечение, мышечную слабость; недоразвитость половых органов.
Много марганца содержится в семенах мака, чае и кофе. Богаты марганцем крупы, особенно гречневая и овсяная. Также, достаточная доза марганца присутствует в картофеле, помидорах, свекле, чернике, горохе, сое, ржаном хлебе.
С возрастом, усвоение марганца снижается, поэтому, после 50 лет, возможно возникновение дефицита этого микроэлемента.
Кремний (Si) — называется «минералом красоты», потому, что он крайне важен для кожи, ногтей, волос, связок и соединительной (в том числе костной) ткани.
Кремний — самый распространенный элемент на Земле после кислорода (если сравнивать по массе).
В химическом составе человеческого организма, его общая масса составляет около 7 г. В организме человека, кремний обнаружен во всех органах и тканях. При переломах костей, его содержание, в месте перелома, увеличивается в 50 раз. При срастании кости, его концентрация приходит в норму.
Если кальций – это основной элемент жестких структур организма, то кремний – строительный материал гибких структур. Кремний, необходим для образования эластина — вещества, которое делает сосуды прочными и упругими. При дефиците кремния в организме, содержание его, прежде всего, снижается в самой эластичной ткани — сосудистых стенках. Поэтому, существует четкая связь в развитии атеросклероза с ростом дефицита кремния.
Большое количество кремния, содержится в коже и волосах человека. Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами, излечивалась за несколько недель, после приема внутрь препаратов кремния.
Рекомендуемая суточная норма кремния: 20-50 мг.
Кремний, содержится во многих овощах и фруктах. Больше всего его в редисе, пшене, гречке, неочищенных зерновых.
К дефициту кремния в организме, может привести наличие паразитов (лямблий, аскарид, трихомонад, хламидий, и др.), систематическое употребление очищенных продуктов, хлорированная вода.
Интересный факт: волосы брюнетов содержат в 2 раза больше кремния, чем волосы блондинов.
Этот элемент впервые был открыт Берцелиусом Й.Я. в 1817 и назван селеном (Selenium) от греческого σελήνη (луна).
Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия, при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена, для человека, была пересмотрена.
Сейчас селен (Se) — называют «микроэлементом долголетия», он поддерживает чистоту кожи и красоту волос.
«Se», также как и йод, очень важен для правильной работы щитовидной железы. Он участвует в производстве ферментов, которые переводят гормоны щитовидной железы из неактивной формы в активную. (Щитовидная железа, вырабатывает целый ряд гормонов, регулирующих температуру тела, обмен веществ, и жизнедеятельность всего человеческого организма.) Совместно с витаминами «С» и «Е», «Se» действует как антиоксидант, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность, повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в яичках и семенных канатиках. Он теряется с эякулятом (спермой). Поэтому, для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин.
Активность селена, повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина «Е».
Интересные, защитные свойства Se проявились на морской рыбе – тунце. Когда в морской воде повышается концентрация ртути, — мышечные ткани тунца накапливают больше селена. Это подсказало ученым еще одну функцию селена – защитную. В ходе исследований, подтвердилась способность селена защищать клетки организма от ртути, свинца, кадмия.
В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост онкологических заболеваний. Симптомами дефицита селена, считают состояние усталости, сниженную сексуальность, раннее старение. К дефициту селена, может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.
Суточная потребность в селене, составляет, приблизительно 1 мкг на 1 килограмм веса, что соответствует дозе 50-100 мкг. Предельно допустимая, суточная норма — 400 мкг.
Источниками селена, являются: петрушка, грибы, чеснок, пшеница, кукуруза, фасоль, но это при условии, что Se есть в почве, где растут эти растения.
Низкие уровни биологически активного селена, отмечаются в почвах Карелии, Ленинградской, Ярославской, Костромской, Ивановской областей, Удмуртии и Забайкалья.
В Украине, селенодефицитными районами, являются Волынская, Сумская и Киевская области.
Безусловным лидером по содержанию селена, считается бразильский орех. Для удовлетворения суточной потребности, достаточно съедать один — два ореха в день. (Средний вес одного орешка 3- 4 грамма.) Это, самый богатый источник селена. Избыточное потребление бразильских орехов, может привести к токсичности селена. (Сейчас, бразильские орехи, продаются на рынках всех крупных городов.)
По мнению специалистов, лучше всего, усваивается селен в органических соединениях. Сейчас, создаются продукты с повышенным содержанием селена. Примером, могут служить особые куриные яйца. При их производстве, в рацион кур, добавляют неорганический селен, растворенный в воде. По мнению специалистов, такие яйца, содержат органического селена в 2-2,5 раза больше, чем обычные.
Естественным источником селена является чеснок (при условии что селен есть в почве). Для удовлетворения суточной дозы, нужно съедать 3-4 зубчика среднего размера.
Сейчас, также, селен входит во многие витаминно-минеральные комплексы.
источник
Эта биодобавка содержит цинк – минерал, который жизненно необходим организму для выработки порядка 300 различных ферментов и энзимов. В составе препарата есть также селен и хром. Препарат рекомендован тем, чье питание не сбалансировано или нерегулярно, есть проблемы с зачатием. Цинк и селен также защищают сетчатку глаза и способствуют профилактике катаракты, повышению остроты зрения!
Хочу поделиться своим обзором и рассказать о результатах, которые я получила после курса комплекса «Цинк и селен с хромом» Орихиро.
Как мы знаем, для женской красоты важна не только качественная косметика, но и то, что мы ежедневно едим, пьем. А также, какой образ жизни ведем, какие витамины принимаем. Все-все это отражается на нашем лице, теле, волосах, ногтях.
Я стараюсь регулярно принимать витаминные комплексы с цинком. Их я пропиваю курсами в течение уже многих лет. В этот раз я решила остановить свой выбор на препарате Орихиро «Цинк и селен с хромом».
Состав этого БАД: цинк — 13.0 мг (148%), селен — 60 мг (214%), хром — 60 мг (600%).
Я пила его 1 месяц, принимала по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Всего в упаковке 120 таблеток по 250 мг
Микроэлемент цинк считается сильным антиоксидантом, который помогает в росте и развитии клеток. Он активно участвует в жизнедеятельности организма, нормализует качество и количество волос. По важности это второй микроэлемент после железа для человека! Дефицит цинка проявляется в сильном выпадении волос, прекращении их роста, алопеции.
Мне было важно действие цинка именно на волосы. Я прочитала, что этот микроэлемент питает корни волос, улучшает приток крови к ним, стимулирует кожу головы. В результате число спящих фолликулов уменьшается, и волосы начинают активно расти.
Еще один полезный микроэлемент в этом комплексе – селен. Это тоже сильный антиоксидант, он омолаживает кожу, защищает, нормализует процессы жизнедеятельности организма. Дефицит селена опять-таки сказывается на волосах. Они выглядят тусклыми, сухими, невзрачными и увеличивается их выпадение. Поэтому если волосы плохо растут или выпадают в большом количестве, то стоит задуматься о том, чтобы пропить комплекс с селеном.
В состав препарата Орихиро входит также хром. Этот биогенный микроэлемент, входящий в состав тканей организма, принимает активное участие в белковом, углеводном, липидном обмене. Хром также очень нужен нашему организму!
Я тестировала препарат 1 месяц. Упаковка представляет собой мягкий, но плотный пакет, в котором находится 120 таблеток. Мне больше нравится, когда витамины в банках, но должна признать – мягкая упаковка очень компактна.
Таблетки белого цвета, не имеют вкуса, проглатываются легко. Обычно я принимаю БАД с цинком другого производителя, но в этот раз решила купить этот и сравнить эффект. Скажу сразу – эффект я заметила! Аллергической реакции на препарат не было.
Во время и после приема курса «Цинк и селен с хромом» я ощутила бодрость, которой у меня раньше не было. Кроме того, хорошо отросли волосы. Обычно они у меня растут медленно, я провожу окрашивание 1 раз в 4-5 месяцев, а в этот раз прошло 1,5 месяца, а уже можно красить. На внешний вид кожи этот комплекс не повлиял.
Итог: БАД сделал меня бодрой и усилил рост волос. Ставлю ему 5 и считаю отличной находкой для красоты и здоровья!
Юлия Пичугина
Продукцию ORIHIRO вы можете купить в следующих магазинах:
Доктор Столетов (Спб) | |
Доктор Столетов (Москва) | |
Азбука Лайф | |
36,6 | |
Сеть аптек A.v.e | |
Юнифарма |
Хочу стать партнером
Вы можете прочитать современные и актуальные статьи о здоровье и красоте:
источник
Чистое льняное масло (без добавок) обладает массой лечебных свойств и поэтому находит успешное применение в профилактике и лечении ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний. Регулярное употребление льняного масла оказывает благотворное воздействие на развитие детского и женского организма.
Подробнее узнать о составе, свойствах и пользе масла из семян льна вы можете в разделе «Льняное масло».
Но целебные свойства пищевого льняного масла обусловлены не только содержанием в нем ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В состав льняного масла входят еще и такие необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы (минералы), как железо, марганец, цинк, молибден, кальций. А льняное масло «Компас здоровья» помимо этих минералов, содержит еще в своем составе такие микроэлементы, как селен, хром и кремний. Именно этими тремя ценными минералами богаты экологически чистые почвы Алтая, где компания «Компас здоровья» выращивает лён для производства льняного масла.
Микроэлемент | Содержание в 1мл |
Se (селен) | 0,25 мкг |
Cr (хром) | 0,40 мкг |
Si (кремний) | 3,77 мкг |
- Селен. Этот микроэлемент защищает льняное масло от преждевременного окисления благодаря своим антиоксидантным свойствам. Селен, находящийся в мышцах, помогает нашей коже быть устойчивой к воздействию вредных излучений, химических загрязнений. Селен стимулирует синтез белка и положительно влияет на обмен веществ в организме
- Хром. При дефиците этого микроэлемента могут появляться такие симптомы как головные боли, бессонница, беспокойство, переутомление. Хром нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует лучшему усвоению глюкозы организмом, что влияет на снижение уровня сахара в крови больных диабетом. Кроме того, хром известен и благодаря своему противоопухолевому действию
- Кремний. Это важнейший микроэлемент, который в организме человека содержится в сухожилиях, радужной оболочке и роговице глаз, в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе. Недостаток кремния в продуктах питания ведёт к заболеваниям суставов, выпадению волос, камнеобразованию в почках и печени, повышает риск развития сахарного диабета, гепатита, зоба
А теперь перечислим полезные свойства льняного масла, обогащенного селеном, хромом и кремнием, благодаря которым этот продукт находит широкое применение в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Льняное масло «Компас здоровья», благодаря в нем содержанию селена, кремния и хрома понижает уровень холестерина и укрепляет стенки артерий и вен, что, в конечном счете, предотвращает ряд сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия сердца, инсульт, инфаркт, варикозная болезнь). Благодаря наличию такого ингредиента как хром, льняное масло «Компас здоровья» предотвращает развитие сахарного диабета и способствует наращиванию мышечной массы тела человека. При регулярном применении в рационе питания льняное масло «Компас здоровья» способно улучшить структуру волос, укрепить соединительную, костную и хрящевую ткани организма (из-за повышенного содержания в этом масле кремния). Именно гармоничное сочетание всех трех полезных микроэлементов (селен, хром, кремний) в одном продукте дает право назвать льняное масло «Компас здоровья» настоящим эликсиром, способным замедлить преждевременное старение организма, предотвратить риск онкологических заболеваний и в целом повысить продолжительность жизни человека.
Способ применения. Льняное масло с селеном, хромом и кремнием «Компас здоровья» рекомендуется употреблять взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 1 десертной ложке в день (10 мл или 8 г) в течение месяца, в лечебных целях – 2-3 месяца. Особенно полезен этот продукт в виде добавки к овощным салатам.
Противопоказания. В редких случаях возможны аллергические реакции. Перед применением льняного масла «Компас здоровья» беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.
Срок хранения:7 месяцев
Пищевая ценность в 100г продукта: насышенные и мононенасыщенные жирные кислоты — 29,7 г, полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 (Витамин F)- 69г, Витамин Е — 76 мг%, селен — 0,25 мкг/г, хром — 0,4 мкг/г, кремний — 3,77 мкг/г.
Энергетическая ценность в 100г продукта: 890 ккал.
источник
Более 30 различных микроэлементов содержатся в организме человека, при этом каждый из них выполняет свою определенную функцию, нарушение которой может негативно сказаться на здоровье и развитии человека.
Что ж, поговорим о наиболее важных микроэлементах, без которых невозможна оптимальная работа нашего организма.
В этой статье рассмотрим не только пользу тех или иных микроэлементов, а и пищевые источники их получения.
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Железо – это элемент, без которого невозможен процесс кроветворения, а также создание гемоглобина, обеспечивающего ткани мозга, железы внутренней секреции и все тело в целом кислородом.
- Стимулирование процесса кроветворения.
- Укрепление иммунитета.
- Способствование синтезу гормонов щитовидной железы.
- Защита от негативного действия бактерий.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование окислительно-восстановительных процессов.
Дефицит железа приводит к задержке роста и анемии.
Важно! Женщины испытывают недостаток в железе во время беременности и в период кормления грудью.
- бледность кожных покровов;
- расстройство глотания;
- повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудка;
- истончение и деформация ногтей;
- сильные головные боли;
- чрезмерная раздражительность;
- учащенное дыхание.
Важно! Чрезмерное поступление в организм железа способствует развитию гастроэнтерита.
Суточная норма потребления железа варьируется в пределах 10 – 30 мг.
- белые грибы;
- зелень;
- мясо индейки;
- соевые бобы;
- моллюски;
- гречка;
- зеленый горошек;
- орехи;
- растительные масла;
- печень животных;
- пшеничные отруби;
- свинина;
- мята;
- халва;
- шиповник;
- яблоки;
- пивные дрожжи;
- яйца;
- капуста;
- груши;
- овес;
- морская рыба;
- шоколад;
- тыква;
- мидии;
- топинамбур;
- творог;
- черная смородина;
- плоды шиповника;
- крыжовник;
- земляника лесная;
- свекла;
- кабачки;
- дыня;
- вишня;
- лук;
- морковь;
- огурцы;
- сухофрукты.
Важно! Лучше всасывается железо из продуктов при сочетании с фруктозой, лимонной и аскорбиновой кислотами, в большом количестве содержащимися во фруктах, ягодах и соках. Затрудняют всасывание железа зерновые и бобовые культуры, крепкий чай, а также щавелевая кислота.
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Устранение воспалительных процессов.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.
Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.
- Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
- Стимулирование и восстановление иммунитета.
- Стимулирование мозговой деятельности.
- Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
- Стимулирование гормона роста.
- Активизирование процесса костеобразования.
- Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
- Стимулирование образования кровяных клеток.
- Нормализация работы нервной системы.
- Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
- Регенерация кожного покрова.
Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:
- задержке роста и отставанию в развитии;
- перевозбуждению нервной системы;
- быстрому утомлению;
- ухудшению качества кожи;
- выпадению волос;
- бесплодию;
- преждевременным родам;
- недоразвитости половых органов;
- ухудшению зрения.
Важно! Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.
Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.
- яблоки;
- лимоны;
- инжир;
- мед;
- финики;
- зеленые овощи;
- малина;
- пивные дрожжи;
- говяжья печень;
- семечки;
- отруби;
- крупы;
- бобовые;
- растительные масла;
- морская рыба и морепродукты;
- черника;
- грибы;
- молоко;
- какао;
- шоколад;
- картофель;
- творог;
- морковь;
- яйца;
- свекла;
- черная смородина;
- мясо и субпродукты.
Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.
- Усиление кроветворения.
- Поддержание оптимального гормонального фона.
- Нормализация деятельности поджелудочной железы.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение всасывания железа в кишечнике.
- Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
- Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
- Способствование образованию инсулина.
Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).
Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.
Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.
Пищевые источники кобальта:
- кисломолочные продукты;
- хлеб и субпродукты;
- печень и почки животных;
- бобовые;
- масло сливочное и топленое;
- яйца;
- кукуруза;
- отруби;
- пророщенная пшеница;
- крупы;
- какао;
- орехи;
- шпинат (и вообще листовая зелень);
- шиповник;
- свекла;
- рыба;
- клубника;
- земляника;
- шоколад.
Хром – одна из составных частей всех органов, а также тканей человека. Этот элемент участвует в кроветворении, углеводном обмене и энергетических процессах.
- Усиление действия инсулина, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
- Нормализация проницаемости клеточных мембран.
- Укрепление костной ткани.
- Выведение токсинов и других вредных веществ.
- Поддержание на нормальном уровне артериального давления.
- Уменьшение концентрации холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствование развитию катаракты, но при условии сочетания этого микроэлемента с цинком.
Дефицит хрома способствует повышению содержания глюкозы в крови, а также к увеличению уровня холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.
Недостаток хрома характерен для людей, страдающих диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, к дефициту этого элемента приводят стрессы, тяжелые нагрузки и белковая недостаточность.
Проявления дефицита хрома:
- резкое облысение;
- нарушение сна;
- частые головные боли;
- нарушение координации движений;
- онемение конечностей.
Если говорить об избытке хрома, то он возникает при чрезмерной концентрации данного элемента в воздухе (речь идет о районах и городах с промышленными вредным производствами). Избыток хрома может привести к развитию рака легких, дерматитов, бронхиальной астмы и экзем.
Ежедневная норма потребления хрома составляет 100 – 200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Указанные дозы увеличиваются при острых инфекциях, в периоды беременности и лактации.
- пивные дрожжи;
- печень;
- морская рыба;
- мясо и субпродукты;
- картофель (желательно вместе с кожурой);
- отрубной хлеб;
- крупы;
- зародыши пшеницы;
- моллюски;
- молоко;
- лук;
- бобовые;
- редис;
- семечки;
- кисломолочные продукты;
- вишня;
- кукуруза;
- яйца;
- топинамбур;
- фундук;
- черника;
- слива.
Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.
- Регулирование обменных процессов.
- Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
- Улучшение состава крови.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
- Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.
Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене.
К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.
Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.
Пищевые источники молибдена:
- бобовые;
- злаковые;
- чеснок;
- хлеб и субпродукты;
- капуста;
- подсолнух (семечки);
- морковь;
- печень и почки животных;
- горох;
- какао;
- шиповник;
- кукуруза;
- рис;
- поваренная соль;
- пшеничные хлопья;
- макароны;
- фисташки.
Селен является одним из тех немногих веществ, которые могут предупредить развитие рака. Этот микроэлемент предотвращает мутации клеток, восстанавливает уже нанесенные им повреждения.
- Повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
- Усиление таких мощных антиоксидантов как витамины Е и С.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Стимулирование синтеза гемоглобина.
- Стимулирование обменных процессов.
- Стимулирование репродуктивной функции.
- Нормализация работы нервной и эндокринной систем.
- Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
- Устранение воспалительных процессов.
Интересный факт! Раньше селен причисляли к классу ядовитых веществ, в чем, несомненно, есть рациональное зерно. Дело в том, что в больших дозах (около 5 мг) селен действительно отравляюще действует на организм, тогда как дефицит этого элемента (менее 5 мкг) приводит к развитию серьезных заболеваний и преждевременной старости.
Следует отметить, что дефицит селена наблюдается крайне редко, проявляясь преимущественно общей слабостью и мышечными болями.
Избыток селена спровоцирован приемом неорганических форм этого элемента, которые входят в состав препаратов. Признаками избытка селена являются:
- шелушение кожи;
- выпадение волос;
- расслаивание ногтей;
- разрушение зубов;
- развитие нервных расстройств.
Важно! Витамин Е улучшает усвоение селена. А вот сахар, газированные напитки и кондитерские изделия препятствуют усвоению этого вещества.
- оливковое масло;
- почки и печень животных;
- рыба;
- морепродукты;
- брокколи;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- бобовые;
- кукуруза;
- молоко;
- пивные дрожжи;
- сметана;
- чеснок;
- маслины;
- проросшие зерна пшеницы;
- кокос;
- соленое свиное сало;
- морская соль.
Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.
- Способствование очищению крови.
- Стимулирование работы иммунной системы.
- Способствование росту и костеобразованию.
- Нормализация пищеварения.
- Регулирование жирового и инсулинового обменов.
- Усиление мозговой активности.
- Ускорение заживления ран.
- Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
- Выведение токсинов.
Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:
- окостенение во всем скелете;
- деформирование суставов;
- головокружение;
- депрессивное состояние.
К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:
- нарушение аппетита;
- марганцевый рахит;
- галлюцинации;
- ослабление памяти и мышления;
- сонливость;
- расстройство мочеиспускания;
- нарушение сна;
- половая слабость.
Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.
Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
- крупы;
- бобовые;
- малина;
- черная смородина;
- зеленые и листовые овощи;
- листовая зелень;
- брусника;
- мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- какао;
- молоко;
- проросшие зерна пшеницы;
- черника;
- шоколад;
- семечки;
- топинамбур;
- свекла;
- пивные дрожжи;
- крыжовник;
- зерновые;
- томаты;
- редис;
- лимон;
- шиповник;
- восточные пряности;
- кокос;
- яйца.
Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется.
Данный микроэлемент присутствует во всем нашем организме, однако максимальная его концентрация наблюдается в зубной эмали, а также в костях.
- Снятие воспаления.
- Нормализация жирового обмена.
- Нормализация работы эндокринных желез.
- Укрепление и улучшение структуры скелета.
- Предупреждение развития почечнокаменной болезни путем уменьшения количества оксалатов в моче.
- Нормализация гормонального обмена.
- Регулирование процессов размножения.
- Стимулирование противовирусного иммунитета.
Согласно результатам проведенных исследований, риск развития дефицита бора практически равен нулю, поскольку с продуктами питания, водой и воздухом ежедневно в организм поступает порядка 1 – 3 мг этого элемента, что соответствует норме.
Важно! Бор – это сильнодействующее токсическое вещество, поэтому при его избытке в организме начинаются необратимые изменения, приводящие к болезням печени, нервной системы и ЖКТ. Чаще всего переизбыток данного элемента в организме спровоцирован неправильным употреблением витаминных комплексов, в которых бор присутствует в плохо усваиваемом виде. По этой причине и врачи, и диетологи рекомендуют получать данный микроэлемент из пищи.
Как говорилось выше, суточная потребность в боре составляет 1 – 3 мг, при этом достаточно получать 0,2 мг данного микроэлемента в сутки, чтобы исключить его дефицит.
Пищевые источники с бором:
- минеральная вода;
- соя;
- бобовые;
- орехи;
- виноград;
- свекла;
- кукуруза;
- яблоки;
- крупы;
- капуста разных сортов;
- морская капуста;
- лук;
- морковь;
- морепродукты;
- чернослив;
- груши;
- томаты;
- финики;
- изюм;
- мед;
- молоко;
- мясо;
- рыба;
- пиво;
- красное вино.
В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.
- Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
- Активирование половой функции.
- Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.
Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.
Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя.
Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.
- хлеб и субпродукты;
- молочные продукты;
- арахис;
- миндаль;
- фундук;
- бобовые;
- злаковые;
- рыба;
- макароны.
Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов.
- Предотвращение развития кариеса и зубного камня.
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение срастания костей.
- Улучшение усваивания железа.
- Выведение солей тяжелых металлов, а также радионуклидов.
- Стимулирование кроветворения.
- Предупреждение развития старческого остеопороза.
Важно придерживаться равновесия содержания фтора в организме, поскольку разница между полезной и, соответственно, вредной его дозировкой минимальна. Так, дефицит фтора провоцирует ослабевание костей, развитие кариеса и выпадение волос. В свою очередь, избыток данного микроэлемента приводит к торможению жирового и углеводного обменов, флюорозу зубной эмали, замедлению роста, а также деформации скелета, общей слабости и рвоте. Кроме того, при избытке фтора возможно учащение дыхания, понижение артериального давления, появление судорог, а иногда даже поражение почек.
Суточная норма фтора составляет 0,5 – 4 мг, при этом лучше всего этот элемент усваивается из питьевой воды, но и из пищевых продуктов его также можно получить.
- чай;
- рыба;
- минеральная вода;
- грецкие орехи;
- крупы;
- печень трески;
- шпинат;
- свекла;
- морепродукты;
- лук;
- картофель;
- томаты;
- вино;
- мясо;
- молоко;
- салатные листья;
- яйца;
- редис;
- морковь;
- земляника;
- тыква.
Интересный факт! Чем крепче чай и дольше время его настаивания, тем больше этот напиток содержит фтора.
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
- Снижение нервной возбудимости.
- Регулирование жирового и углеводного обменов.
- Предупреждение развития аллергии.
- Поддержание работы иммунной системы.
- Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
- жажда;
- увеличение выделения мочи;
- тремор рук;
- слабость;
- нарушение;
- координации движений;
- рвота;
- понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно.
- минеральная вода;
- соль (и морская, и каменная);
- картофель;
- томаты;
- мясо;
- рыба;
- морские водоросли;
- молочные продукты;
- яйца;
- редис;
- салат;
- персик;
- капуста квашеная.
Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
- Регулирование гормонального баланса.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
- Окисление аскорбиновой кислоты.
И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).
Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).
- морская рыба;
- морепродукты;
- какао;
- шоколад;
- молочные продукты;
- бобовые;
- орехи;
- вишня;
- лук;
- семечки;
- цельное зерно;
- крупы;
- мясо и субпродукты;
- яйца;
- грибы;
- смородина;
- листовая зелень;
- морковь;
- огурцы;
- йогурт;
- капуста;
- кукуруза;
- тыква;
- морковь;
- клубника;
- яблоки;
- груши;
- сухофрукты.
Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Кроме того, дефицит этого элемента негативно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов.
- Обеспечение кальциевого обмена.
- Сохранение крепости зубов.
- Способствование эластичности сосудистых стенок, сухожилий, мышц.
- Укрепление волос.
- Снижение развития кожных заболеваний.
- Нормализация работы нервной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Обеспечение нормального роста костей.
- Усиление всасывания кальция.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Нормализация обмена веществ.
- Стимулирование иммунитета.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление соединительной ткани.
- Замедление процессов старения.
Избыток кремния в организме вызван профессиональной вредностью работников, задействованных на промышленных предприятиях, работающих с цементом, стеклом, асбестом.
Суточная норма кремния, которая в полной мере удовлетворяется посредством сбалансированного питания, равна 20 – 50 мг. Однако при наличии остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при болезни Альцгеймера необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Пищевые источники кремния:
- рис;
- овес;
- ячмень;
- соя;
- бобовые;
- гречка;
- макароны;
- кукуруза;
- пшеничная мука;
- злаковые;
- орехи;
- виноград;
- яйца;
- икра рыб;
- минеральная вода;
- зеленые овощи;
- топинамбур;
- картофель;
- лук репчатый;
- морепродукты;
- редис;
- морские водоросли;
- кисломолочные продукты;
- свекла;
- болгарский перец;
- семечки;
- мясо и субпродукты;
- грибы;
- морковь;
- лесные ягоды;
- абрикосы;
- бананы;
- вишня;
- сухофрукты.
Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.
Ванадий – это достаточно мало изученный элемент, основная задача которого заключается в обеспечении налаженной работы сердечно-сосудистой, нервной, а также мышечной систем.
- Участие в образовании костной ткани.
- Регуляция углеводного обмена.
- Обеспечение организма энергией.
- Нормализация работы поджелудочной железы.
- Уменьшение выработки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
- Повышение устойчивости зубов к кариесу.
- Уменьшение отечности.
- Стимулирование деятельности иммунной системы.
- Замедление процессов старения.
Ванадий присутствует в продуктах питания в небольших дозах, которых вполне хватает для восполнения его запасов, поэтому дефицит данного элемента в организме встречается крайне редко.
Чаще дефицита встречается передозировка ванадием, попадающим в организм при вдыхании воздуха, загрязненного токсическими веществами и вредными парами. Передозировка ванадием приводит к поражению системы кровообращения, органов дыхания и нервной системы.
Важно! Витамин С, хром, а также железистое железо усиливают токсическое воздействие ванадия.
Суточная норма ванадия для здорового взрослого человека равна 10 – 25 мкг.
Пищевые продукты с ванадием:
- рис неочищенный;
- бобовые;
- моллюски;
- редис;
- грибы;
- соя;
- орехи;
- рыба;
- пшеница и субпродукты;
- оливки и субпродукты;
- картофель;
- гречка;
- овес;
- листовая зелень;
- морковь;
- капуста;
- черный перец;
- мясо жирных сортов;
- печень животных;
- свекла;
- вишня;
- земляника.
источник