Меню Рубрики

Витамины смесь пищевых волокон от чего

Мысль об этом посте пришла внезапно, когда я вдруг осознала, как мало овощей и каш мы употребляем в своём «бешеном» рационе. Когда рассказывала про то, что пью рано утром воду с уксусом, и заедаю семенами чиа, были вопросы – «а зачем эти чиа вообще?». Вопрос логичный, особенно, если понимать, что не ради Омег я их кушаю, ведь Омеги отдельно пью ежедневно.

Но мы все так «успокаиваемся» на приёме витаминок, что забываем про очень важный компонент нашего ежедневного рациона – натуральные растительные волокна или клетчатку.

А теперь, задайтесь тем же вопросом, что и я: сколько клетчатки в день вы съедаете (тушёные овощи, свежие фрукты, полезные каши и т.д.) ? Особенно актуален этот вопрос для «работающих», питающихся, в лучшем случае, одним бизнес-ланчем в день, и кучей перекусов.

И чтобы облегчить понимание, скажу, что «в норме» женщины должны в день съедать не меньше 25 граммов клетчатки, а мужчины – 38 . Вот пример идеального ежедневного рациона по клетчатке, который рекомендуют американские диетологи. А как у вас? ?

Меню оптимального дневного рациона, обеспечивающего организм 37-ю граммами клетчатки :

• Завтрак: миска цельнозерновых отрубей (5 граммов клетчатки), половинка банана (1,5 грамма клетчатки) и обезжиренное молоко.
• Полуденный перекус: 24 орешка миндаля (3,3 грамма клетчатки) и четверть стакана изюма (1,5 грамма клетчатки).
• Обед: филе индейки с двумя ломтиками пшеничного хлеба, листиками салата и помидорами (5 грамм клетчатки) и один апельсин (3,1 грамм клетчатки).
• Полдник: йогурт с половиной чашки свежей черники (2 грамма клетчатки)
• Ужин: рыба на пару с салатом латук и тёртой морковью (2,6 грамма клетчатки), полстакана шпината (2,1 грамм клетчатки) и половинка чашки чечевицы (7,5 грамм клетчатки)

И ещё один «перекус» для кинопросмотра ))): 3 чашки попкорна (3,5 грамма клетчатки).

Ну, или, чтобы не столь разнообразно, но примерно также по норме клетчатки, нужно съедать в день 5 тарелок каш из цельного зерна (в одной тарелке примерно 5 граммов клетчатки).

Не знаю, как у вас, но у меня просто беда… В последнее время меня просто «торкает» от вкусного сала, и кроме него я ничего не хочу! ))) Кашу в себя запихиваю раз в неделю с трудом, а на тушение горы овощей просто нет времени, поэтому чередуем то пюре, то макароны… Ситуацию немного спасают только семена чиа, ложку которых кушаю натощак с утра. Но вот пишу пост и понимаю, как я издеваюсь над своим кишечником (и семьи тоже… хорошо только коту ))), у него клетчатки в избытке в лечебном корме).

Клетчатка – неперевариваемая часть продуктов питания. Она очищает кишечник и активизирует его деятельность, что имеет огромное значение практически для всех заболеваний кишечно-желудочного тракта, и не только для них!

⇒ Очищение кишечника – это наш любимый детокс в том числе, а чистый и здоровый ЖКТ – залог чистой и красивой кожи. Дело в том, что именно клетчкатка из скушанных продуктов ускоряет выведение из организма канцерогенных веществ и токсинов, которые при длительном застревании в ЖКТ начинают гнить, а на лице это отражается непонятными сыпями.

⇒ Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нам регулировать чувство голода! С ними мы дольще чувствуем себя сытыми, а значит довольными и спокойными ))), при этом вес никак не увеличивается.

⇒ И ещё одна первоочередная задача натуральных растительных волокон – это «вскармливание» полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике и вырабатывающей вещества, которые являются профилактическим лекарством от рака толстой кишки.

⇒ И ещё! В последних постах мы часто упоминаем про повышенный уровень липидов низкой плотности и холестерина в крови, что является накопительной первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний и «проблем с головой» во всех смыслах. )) Так вот, полноценная ежедневная норма клетчкатки замедляет процесс пищевания, что максимизирует выведение из организма холестерина.

Существует два вида клетчатки: растворимая в воде и нерастворимая.

• Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также стабилизирует уровень сахара за счет замедления всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте.

Но, пожалуй, самое главное её предназначение: это пища для полезной микрофлоры . Именно растворимую клетчатку очень любят лакто- и бифидо- бактерии, являющиеся гарантами не только нашего крепкого иммунитета, но и препятствующие размножению в ЖКТ грибков и дрожжей, которые являются частой причиной прыщей на лице.

• Нерастворимая клетчатка просто «must have» нашего ежедневного рациона, поскольку именно она «двигает» отходы пищеварения по кишечнику, что заставляет его как работать, так и держать в полном порядке «стул». А вы сами знаете, что проблемы со стулом сказываются не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде («капитан очевидность» ))) ), но это качество помогает ей увеличиваться в объёмах и увеличивать проходимость кишечника, а это, в свою очередь, позволяет клетчатке «забирать с собой» всё токсичное, вредное, гнилое и жирное, что скапливается у нас в кишечнике и норовит попасть в кровь и в остальные ткани и органы.

Чтобы полноценно помочь и ЖКТ, и организму в-целом, в рационе должны быть оба вида клетчатки. И в должной дозировке, конечно.

• Инулин (получают из корня цикория, артишоков, лука и т.д.). Это мега-вещество, фруктоолигосахарид, который является главной пищей для полезных бактерий. Это самое известное его свойство. Но у инулина есть и ещё масса достоинств, на которые следует обратить внимание! Я в прошлом году написала пост про инулин, и очень рекомендую вам к нему снова вернуться, ибо это действительно прекрасная добавка в рацион!

• Слизь оболочек семян льна, подорожника, семян чиа, овса, гороха. Помогает понизить уровень холестерина и триглицеридов, профилактика коронарной болезни сердца и диабета второго типа.

• Пектин (в большом количестве содержащийся в яблоках, клубнике и цитрусовых) является одним из наиболее надёжных источников клетчатки для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Хорошо выводит токсины из кишечника!

• Оболочка семян псиллиума (подорожника) – великолепный источник растворимой клетчатки. Помогает как при диарее, так и при запорах, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.

• Гуаровая камедь – натуральное желеобразующее вещество, похожее на желатин. Гуар замедляет всасывание сахаров из ЖКТ, и поэтому крайне полезна диабетикам. Также, гуаровая камедь понижает давление при гипертонии.

• Льняное семя. В свежесмолотом льняном семени содержатся как нерастворимые растительные волокна, так и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Насыщают желудок, способствуют выводу токсинов и гнилостных веществ. Но самое главное – содержат лигнаны. Лигнаны из льняного семени – поддерживают гормональный баланс и снижают риск развития раковых опухолей женских половых органов.

• Пшеничные отруби – очень помогают при запорах и для нормализации стула в-целом. Пшеничные отруби способствуют регулированию уровня эстрогена, и очень хорошо «вписываются» в рацион тех женщин, у кого проблемы с гормональным фоном.

• Рисовые отруби – помимо полноценной нормализации работы ЖКТ, содержат крайне полезные для красоты и здоровья гамма-оризанол и токотриенолы.

• Семена чиа и семена льна – содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, Омега-3 жирные кислоты, витамины и полезные питательные вещества.

• Целлюлоза (из пшеницы, орехов и коричневого риса) – помогает в регулировании и снижении веса, является пищей для полезной микрофлоры, выводит продукты гниения, шлаки и токсины из кишечника.

Если ежедневно не получается баловать себя прекрасным завтраком, богатым клетчаткой (например, парной бурый рис, посыпанный семенем льна ))) ), то предлагаю свой список хороших смесей. Все они совмещают как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, плюс, в некоторые даже добавлена полезная микрофлора.

Одна «доза» каждого комплекса – это половина нашей дневной нормы. Остальное надо постараться уж «добрать» овощами, фруктами и кашками. Но, по-крайней мере, можно быть тогда спокойным в плане известной «мудрости», вечно произносимой врачами-дерматологами: «всё, что у нас в кишечнике – отражается на коже лица».

• Now Foods, 100% сертифицированная органика, Клетчатка Fiber-3, 16 унций (454 г) — 12,22 $

• Gaia Herbs, Свежая чиа, клетчатка на каждый день, 7.5 унций (216 г) — 14,52 $

• Yerba Prima, Формула с клетчаткой для ежедневного употребления, 12 унций (340 г) — 7,17 $

• Jarrow Formulas, Мягкие волокна, Растворимая и нерастворимая клетчатка, (468 г) порошок — 9,34 $

• Garden of Life, RAW Fiber, Beyond Organic Fiber, 1.77 lbs (803 g) — 24,91 $

• Nutricology, Dietary Fiber Cellulose Powder, 8.8 oz (250 g) — 7,77 $

• Genesis Today, GenEssentials, Fiber, 10 oz (280 g) — 17,59 $

• Garden of Life, DetoxiFiber, Специальная очищающая смесь с клетчаткой, 300 г — 16,31 $

Здравствуйте, Катерина. Наверное с выздоровлением Вас! Да уж, я как работающая тетя именно так и питаюсь((( один обед, а остальное перекусы. Вообще ничего из клетчатки. В выходные немного фруктов, но привычки к ним уже нет, поэтому и не хочется. Но вчера пришел уксус, а чиа уже были. Завтра начинаю. Но новый заказик уже в корзине. Всегда что то очень нужно. Добавлю клетчатку в корзину. А когда ее есть? После чиа и уксуса? Перед завтраком или вместо него?
И еще жду Вашу рекомендацию насчет дочки в посте про подростковые прыщи. И посылка опять созрела!

Мы все «работающие и учащиеся тёти» в лучшем случае — яблоко съедим на бегу… ((( Я тоже как-то не очень люблю фрукты, а салаты люблю — но самой некогда их строгать ежедневно, а покупать готовые в кафе — пока нет возможности.

По тому «когда есть». Ирин, поскольку мы тут все за «завтраком/обедом/ужином» пьём витаминки, а с утра вроде бы как-то «жалко», ведь итак и чиа (или лён), и уксус или цеолит, т.е. прочищаемся по-любому, то лучше устраивать полдник, когда витамины не пьём, но скушиваем яблоко или йогурт, например, и тогда же клетчаточку. А! Забыла сказать, почему с витаминами «не очень»! Дело в том, что нерастворимая клетчатка и витаминки может «захватить» и вывести из организма вместе с накопившимися токсинами. Поэтому, лучше всего клетчатку отдельно от витаминов, т.е. где-то часа в 4-5 дня, в лёгкий перекус.

В пост для подростков загляну, спасибо! ?

Очень полезный пост, впрочем, как всегда)))
Катерина, а я вот думаю, начала пить зеленый коктель Green Vibrance Version 14.1, который Вы советовали. В этом коктейле столько greens + есть микс фибры (Stabilized brown rice bran, Whole apple powder certified organic, Milled Flaxseed concentrate non-GMO, de-oiled certified organic, etc.). Как Вы считаете, к этому зеленому коктейлю + семена чиа утром, целесообразно принимать еще дополнительно фибру? Спасибо большое!

Кира, добрый вечер! И спасибо большое за отзыв! ?

Кира, да, стоит пить дополнительно, так как в «гринсе» всего грамма 3 по-моему клетчатки. Там упор больше на витаминности, ягодные экстракты и пробиотики. Он прекрасно защелачивает и обеспечивает организм мультивитаминами, но вот клетчатки надо бы побольше… Хотя бы граммов 20! В идеале — 25 для женщин. И да! Посмотрите, пожалуйста, мой ответ на предыдущий комментарий! Полноценную смесь клетчатки, там, где и растворимая и нерастворимая вместе, лучше отдельно от витаминов пить, так как нерастворимая может захватить витаминки и вывести из организма вместе с токсинами.

О, я с клетчаткой дружу давно! В доайхербовскую эпоху покупала обычную пшеничную клетчатку в наших аптеках. С тех пор, как попробовала мягчайший хербовский яблочный пектин, наши опилки в горло почему-то не лезут)))) Были среди прочих у меня в ходу и лен и чиа. Чиа так вообще моя любовь навсегда, не представляю без них домашний йогурт или мюсли, или кашу или простейший молочный коктейль. Сейчас у меня в мучениях идёт шелуха подорожника, никак не могу к этому вкусу земли привыкнуть))))) причём я поняла, что лучше пить это в чистом виде, а то при добавлении куда-то становится только хуже. И кстати никому не рекомендую запивать порошок подорожника водой, очистить рот от этого месива то ещё веселье)))) Посматривала на клетчатку в капсулах, но в порошке конечно много выгоднее

Настя, я тоже раньше покупала в аптеке какую-то дорогую смесь клетчатки, там в основе как раз шелуха подорожника была… Ох, тоже было тяжко, если честно! )))) Но вот не помню, где читала уже, но какой-то диетолог говорил, что лучше именно порошок покупать, а не капсулы. Так что придётся привыкать )))). Но я уже привыкла и «гринсы» с кефирчиком разводить, и чиа в молочно-банановый коктейль добавлять — и всё очень вкусно получается, и «безболезненно» )))). Надо просто попробовать несколько вариантов и выбрать самый удобный для себя. Мои дети, наоборот, не могут «гринсы» с кефиром, а просто разводят водой и заглатывают в один присест. )))

Катя, добрый вечер! Извините за беспокойство, но не могли бы Вы сделать мне одолжение и глянуть на продукцию ChildLife http://no.iherb.com/ChildLife/Baby-Special? На нее сейчас скидка 20%, я бы хотела что-нибудь стоящее заказать для своего 4-летки. Интересует, как обычно, иммунитет, пробиотики и мультивитамины. Вы уже рекомендовали мне, в частности, их эхинацею. А как, на Ваш взгляд, их другие товары? Заранее благодарна.

Читайте также:  Витамины для планирование беременности с чего начать женщине

Я у них не так много брала, если честно. Эхинацею мы пропивали этого бренда, может ещё что-то брали — честно, уже за столько годков не упомню всего. Но моя подруга этот бренд брала ребёнку, и была довольна. Поэтому, пока такая хорошая скидка, можно взять для дитёнка что-то на осень-зиму.

Катя, добрый день! Очень рада, что большие перерывы между новыми темами закончились, рада читать вас и желаю здоровья вашей семье )) У меня не совсем на тему, но меня оч зацепило — прочитала статью вашей подруги Юлии о вреде мази Ям, очень чувствуется ее личное отношение к мази и к врачу, который ее рекомендовал (негативное). Что вы думаете? Неужели настолько вредно и опасно? Я пользуюсь и ничего не замечаю кроме ровной без прыщей кожи!

Лена, добрый день! ))) Да, мне вчера ссылку уже показали, так бы и не знала…

Лена, комментировать Юлино отношение я не могу — это её полное право высказывать то, что она считает нужным. Мне виделось, что единственный прекрасный результат после различных лечений у разных врачей, показало именно лечение у Лошаковой, и это невозможно было не увидеть. И я рада, что привела подругу к доктору, который спас и мою кожу 15 лет назад. Я же за время многомесячного лечения у Валентины Ильиничны видела много историй «от начала и до конца», когда приходили просто бордовые от акне парни, а спустя два-три месяца их было не узнать — красивые и счастливые. Поэтому, не могу себе позволить писАть о ней в ином ключе, кроме как с чувством огромной благодарности: она даже не от прыщей меня вылечила, а спасла из жуткой депрессии и комплекса неполноценности.

Что по Яму и «отвалившимся почкам» :). Я лечение начинала, имея просто «разнесённую кожу», за 5 лет до рождения своих детей. Пила и ретиноиды, и антибиотики, и Ям мазала на протяжении всех тех лет ежедневно. И это единственное, что вывело кожу в идеально ровное и белое состояние без воспалений (а лечилась я и в Институте красоты, и у других дерматологов, и просто в дорогих салонах мне делали различные противоакнешные процедуры, и всё только усугубляло ситуацию). После этого я родила двух здоровых детей и сама за это время, как Вы понимаете, сдавала много анализов — если бы почки или печень имели бы хоть какую-то проблему, меня бы кесарили в лучшем случае… И до сегодняшнего дня, я периодически делаю несколько часовые маски с Ямом, потому что пока я не знаю на косметическом рынке средств, способных регулировать демодекс на коже. Аха-кислоты регулируют саловыделение, ровняют и осветляют кожу, но с демодексом они не в силах справиться в одиночку, увы. Но, однако, мои анализы не показывают пока никаких изменений в различных органах, кроме очень плотной крови, что, естественно, является «звоночком» сердечно-сосудистых… но это к Яму мало имеет отношения.

Да. Ям — это не детский крем. Да, и он создан для ветеринарии. И таки да, и я пишу об этом: он может вызывать аллергию, потому что имеет недетский состав, и поэтому надо сначала (как и всегда!) обязательно проконсультироваться с врачом. И да, если долго подряд мазать кожу Ямом, она медленно пилингуется и становится тоньше и суше, а поэтому, после излечения демодекоза, надо прекратить ежедневное использование этой мази, и восстановить липидный барьер кожи разными нейтральными питательными и увлажняющими кремами и сыворотками.
Но. Если грамотно «вкраплять» Ям в свою программу ухода за проблемной и акнешной кожей, лучшего средства от демодекса на сегодняшний день нет, увы. Никакие китайские травяные мази, чистки лица и французские нишевые кремы не спасут кожу, поражённую демодекозом.
И надо понимать, что либо ходим до старости с разъеденными прыщавыми лицами, либо выделяем время на лечение. А любые лекарственные средства имеют противопоказания, стоит лишь открыть аннотацию…
И, как мне кажется, не всегда причина различных действий лежит в Яме.

Девочки, идеальных врачей, лечения и людей не бывает. Мы же не в сюрреальности живём. И у меня сто раз было, что сначала радуешься, а потом разочаровываешься. Но надо стараться сохранять способность «фильтровать» информацию и слышать своё сердце.

Катя, полностью с вами согласна! Мое ощущение мне подсказывает, что после использования Яма, даже локально, все проходит очень быстро, а мое настроение всегда хорошее, когда моя кожа чистая. Просто в Юлином посте очень много личного негативного, а когда есть негатив, многое приукрашивают и преувеличивают. Я верю своим ощущениям! И вам ))

Елена.Позвонила сестре,тоже Елена и все таки добавлю.У сестры гепатит В используя Ям она не чувствует свою печень!А чувствует она ее,уж поверьте,если ветерок принесет какай то малейший выхлоп химии.И даже через день пока использовать ям не готова,говорит что лоб и щеки еще надо держать под контролем.Теперь у меня все.И я предлагаю,отклонить все свои страхи и поделиться через пару лет своими результатами тех у кого проблемы с кожей.И одновременно будем бороться с коварствами старения.

Непредсказуемо,но нас опять унесло в сторону.Не хочется никаких баталий в нашем мирном и дружном сообществе,каждый делает свой выбор и я надеюсь не вслепую.Хочется обменяться мнениями,последними знаниями и личным опытом. Со времен моего вхождения в блог моя сестра сидит на яме с сопутствующими ретиноевыми средствами последнего поколения и др.примочками,не вникала.Каждый день и летом во времена активного солнца(и эта живя на юге),естественно с санскринами.Хотя я считаю что нужно делать курсы.Результаты на лице,результаты хорошие.И при этом у нее хронический гепатит,осложнений не было.Мне конечно хочется чтобы это не несло вреда здоровью.Полагаюсь на Катю она очень давно с ямом,и наверное гепатопротектеры.При этом индивидуальной реакции не кто не отменял.

Огo…!,как я одновременно включилась/

Марин, я тоже давно уже вышла из того возраста и понимания людей, когда надо бегать по сайтам и глазеть с поп-корном на «баталии». Нет, здесь их не будет. Слава Богу, что несмотря на многие проблемы, мои дети и муж здоровы, бабули живы, и я тоже нахожусь в состоянии гармонии с самой собой и миром. А поэтому, закрываем эту тему, дабы не возбуждать нездоровый ажиотаж у любителей «горяченького». На дворе стоит удивительно спокойная и прекрасная осень… а я открыла для себя ещё одного художника, чьи работы настолько поразили моё воображение, что пока ежедневно сижу и тихо любуюсь этим «воздухом», разлитым на полотнах, и параллельно наслаждаюсь воздухом солнечной, грибной осени за окном. Завтра покажу «своё открытие», это нереально прекрасно!

Катюнь, что за художник?)) меня тож к прекрасному тянет..

Катюня, терпение! ))) Я сейчас уезжаю поздравлять с 90-летием мою бабушку-тётю, сестру одной из моих бабуль, поэтому сначала за бабулей, а потом к её сестре с «обнимашками и поздравляшками» ))), а вечером, сытая и умасленная )))), покажу то, что показалось мне каким-то необыкновенно прекрасным и капельку новым… То, что тебя тянет, это я знаю! )))

Катя, если бы на сегодняшний день тебе необходимо было подтянуть кожу на лице и избавиться от мелких морщин, чтобы ты стала пить и мазать на лицо? Может скинешь программку и ссылочки на витамины, маски и крема. Если честно я уже запуталась, очень много постов у тебя было))))) Можешь скинуть ссылки? Сомневаюсь на счет коллагена, может лучше желатин с витамином С, так дешевле…

Оля, хорошо! Только завтра я хотела сделать художественный и лёгкий пост, не могу не выложить просто эту красоту. А в пятницу я накидаю свою любимую и основную схему, которую лишь разбавляю периодически чем-нибудь новеньким, чтобы не заскучать ))).

источник

Ошибки, допущенные при заполнении формы

NUTRILITE™ Жевательные таблетки смесь пищевых волокон восполняют дефицит клетчатки в рационе с низким содержанием фруктов и овощей, продуктов из цельного зерна. Увеличиваясь в объеме в желудке, пищевые волокна способствуют подавлению аппетита, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес.

Cуточная норма
для взрослого человека

NUTRILITE™
Жевательные таблетки
Смесь пищевых волокон
5,1г клетчатки

100г НЕОЧИЩЕННОГО РИСА
5г клетчатки
25 % суточной нормы

Чем полезны пищевые волокна?
Пищевые волокна, перемешиваясь в кишечнике с другими элементами пищи, в том числе сахарами, замедляют их усвоение и снижают гликемический индекс продуктов**. Питательные вещества поступают в кровь без резких скачков, а уровни глюкозы и жиров меняются плавно и незначительно. Это положительно сказывается на обмене веществ и служит профилактикой сахарного диабета 2-го типа.

Содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна из 13 источников

Без ГМО, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов

* Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
** Гликемический индекс — это показатель скорости повышения содержания глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем более резким будет скачок сахара в крови после того, как вы этот продукт съели. Соответственно, после употребления пищи с низким гликемическим индексом уровень сахара в крови быстро приходит в норму.

БАДы NUTRILITE™ предназначены только для личного использования. Любые иные способы использования и реализации БАД допускаются исключительно в случаях и при соблюдении требований, предусмотренных действующим законодательством РФ. БАДы NUTRILITE™ можно приобрести в Торговых центрах компании ООО «Амвэй». Адреса Торговых центров, а также наличие продукции можно уточнить на сайте www.amway.ru или позвонив по телефону +7 (495) 981-4000. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках таможенного союза. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

* По данным Всемирной организации здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми веществами необходимо поступление с пищей 300-400 г. свежих растительных продуктов ежедневно.

Действие ингредиентов
Содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для правильной работы пищеварения.

Растворимые волокна
(пектины, камеди, крахмалы) полностью расщепляются в организме, при этом поставляя питательные вещества для полезной кишечной микрофлоры.

Овес, яблоки, грейпфруты, абрикосы, цикорий, черника, груши, морковь, чеснок, лук, картофель, свекла.

Нерастворимые волокна
(целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) выводятся в неизменном виде, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи.

Продукты из цельного зерна, кожура овощей и фруктов, отруби, белокочанная капуста, кабачки, шпинат, артишоки, сельдерей, неочищенные крупы, дикий рис.

Состав
Фруктоолигосахариды, фруктоза, клетчатка сахарного тростника, гуммиарабик, клетчатка овса, стабилизатор: микрокристаллическая целлюлоза; порошок из плодов вишни ацеролы, клетчатка пшеницы, ароматизатор «апельсин» (сахар; мальтодекстрин, натуральные ароматизаторы; соевый лецитин, диоксид кремния), ароматизатор «кремовый апельсин» (декстроза, концентрированное апельсиновое масло, трикальций фосфат, масляная кислота, эфиры масляной кислоты, диоксид кремния, диацетил), клетчатка лимона, клетчатка сои, антислеживающий агент: стеариновая кислота; порошок кактуса опунции, клетчатка из яблок, ячменные отруби, клетчатка гороха, порошок моркови, антислеживающий агент: диоксид кремния; кукурузный крахмал.

Способ применения
Взрослым — по 1 жевательной таблетке 3 раза в день во время еды, запивая 1–2 стаканами воды.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

источник

Для сохранения здоровья человеку необходимо кормить не только себя, но и населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 (Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации) в группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, которые в незначительной степени перевариваются в толстом кишечнике и существенно влияют на микробиоциноз, а также процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Как известно, пищевые волокна это большая гетерогенная группа полисахаридов, которая относится к пребиотикам , и это та самая составляющая пищи, о которой в настоящее время так много говорят и которую, сами того не замечая, ежедневно исключают из рациона питания. Следует напомнит, что пребиотики — это углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (и др. продукты), и которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. По устойчивости к бактериальной ферментации пищевые волокна делят на полностью ферментируемые, ферментируемые частично и неферментируемые. К первой группе относят пектин, камеди и слизи, ко второй – целлюлоза и гемицеллюлоза, третью группу составляет лигнин. Овощи и фрукты являются основными источниками первой группы пищевых волокон.

Биологическое действие пищевых волокон для здоровья человека поистине уникально .

Так, они удерживают воду, предотвращая образование каловых камней, влияя тем самым на осмотическое давление в желудочно-кишечном тракте, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес, стимулируя в конечном итоге моторику желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна адсорбируют желчные кислоты, регулируя их распределение в кишечнике и обратное всасывание, что непосредственно связано с уровнем потерь стероидов с фекалиями и обменом холестерина и регулирование обмена как желчных кислот, так и стероидных гормонов и холестерина. Эти соединения нормализуют среду обитания бактерий кишечника, благоприятствуя росту в первую очередь жизненно важных лакто- и бифидобактериий . Около 50% пищевых волокон, поступающих с пищей, используется микрофлорой толстой кишки.

Читайте также:  Витамины для кошек из чего делают

Благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта пищевые волокна препятствуют возникновению и развитию рака толстой кишки и других отделов кишечника. Высокие абсорбционные свойства и антиоксидантная активность способствуют выведению эндо- и экзотоксинов из организма. Пищевые волокна формируют гелеобразные структуры, ускоряя опорожнение желудка и скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Наконец, пищевые волокна препятствуют возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии и диабета.

Преимущественная локализация пищевых волокон в оболочке семян, кожуре плодов и корнеплодов определяется защитными функциями, обеспечивающими сохранность плода и создающими оптимальные условия для прорастания зерна. Когда речь заходит о роли пищевых волокнах в здоровье человека, то, прежде всего, вспоминают их способность защищать организм от рака прямой кишки. Впервые на эту взаимосвязь обратил внимание Беркитт, отметивший удивительный факт крайне низкой частоты рака прямой кишки у населения большинства стран Африки, где диета богата пищевыми волокнами и витаминами. Существуют и другие не менее впечатляющие факты.

В Лос-Анджелесе у не пьющих и не курящих молочных вегетарианцев частота рака прямой кишки на 70 % ниже, чем у белого населения, проживающего в таких же экологических условиях. Число случаев рака прямой кишки резко возрастает у поляков и венгров, пуэрториканцев и японцев, приехавших на жительство в США и поменявших национальную диету, богатую пищевыми волокнами, на западную, характеризующуюся высокой степенью очистки продуктов питания (от пищевых волокон) и сравнительно большим потреблением жира.

Стремясь очистить продукты питания от неприглядных пищевых волокон, человек получил белоснежную муку, светлый рис, нежные тушеные овощи, сахар. Последствия, как мы видим, оказались катастрофическими. Вот характерный пример. В первую мировую войну команда самого быстроходного немецкого военного корабля-рейдера успешно пиратствовала в водах Атлантического океана. Это были сильные, молодые, хорошо обученные моряки немецкого флота. Захватывая корабли, они брали самые ценные по тем временам очищенные продукты (сахар, муку). В итоге через 8 месяцев такой жизни половина команды слегла, не будучи способной выполнять свои обязанности. В результате рейдер вошел в нейтральные воды Нью-Йорка и сдался.

В природе регулирование процессов расщепления и всасывания углеводов, выведение токсичных веществ из организма осуществляется посредством клетчатки пищи, или пищевых волокон. При недостатке последних создаются условия накопления сахара в крови (развитие сахарного диабета), повышения артериального давления, накопления токсических веществ, развитие рака прямой кишки.

Большую роль в возникновении рака прямой кишки играет высокое потребление жира, способствующее увеличению синтеза холестерина и желчных кислот печенью. В кишечнике они превращаются во вторичные желчные кислоты, производные холестерина и другие потенциально токсические соединения. Известно, что эти соединения разрушают слизистую прямой кишки, влияют на вязкость клеточных мембран и метаболизм простагландинов. Пищевые волокна, не усваиваясь организмом, способствуют перистальтике кишок, исключая застойные явления и связанные с ними токсикозы.

В целом антиканцерогенный эффект пищевых волокон связывают с:

  1. увеличением объема стула (снижением времени нахождения продуктов распада в кишечнике, то есть меньшим временем контакта с канцерогенами; разбавлением канцерогенов)
  2. адсорбированием (поглощением) желчных кислот и других потенциальных канцерогенов
  3. понижением кислотности кала, что способствует замедлению процесса бактериального разрушения компонентов пищи до канцерогенов и дезактивации желчных кислот
  4. уменьшением количества вторичных желчных кислот
  5. ферментативным разрушением жиров до короткоцепочечных соединений

Соответствующие БАДы изготавливают из лузги зерна (самый распространенный пример – это пшеничные отруби), всевозможных жмыхов (сахарной свеклы, подсолнечника, амаранта, стахиса), люцерны, семян подорожника, и даже опилок сосны. И одновременно с этим выбрасывают кожуру овощей и фруктов, используют в пище высоко очищенное зерно, редко включая в рацион питания овощные блюда. Игнорируется важнейший экологический закон Коммонера: ≪Природа знает лучше≫, – что предполагает, что продукты растительного происхождения с высоким содержанием пищевых волокон являются оптимальными для здоровья человека.

Роль пищевых волокон в питании современного человека особенно велика в связи с тем, что мы живем в эпоху глобального экологического кризиса, когда, помимо естественных токсических веществ, образующихся при переваривании пищи (метаболитов холестерина и желчных кислот), огромное количество токсикантов попадает в организм извне с пищей, вдыхаемом воздухом, водой. Это и пестициды, и тяжелые металлы, и радионуклиды. Для выведения таких веществ из организма пищевые волокна оказываются незаменимы. Между тем при норме потребления 20-35 г в день жители Европы получают с пищей пищевых волокон не более 15 г.

Отсутствие ПВ в диете может привести к ряду патологических состояний, многие из которых так или иначе связаны с нарушением состава микрофлоры кишечника. С дефицитом ПВ связывают развитие ряда заболеваний и состояний, таких как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ИБС, варикозное расширение вен и тромбоз вен нижних конечностей и др.

Важнейшими источниками пищевых волокон для человека среди овощных культур являются бобовые, шпинат, капуста.

Исследования добавления в пищу овощей и фруктов показали, что такая коррекция рациона сама по себе приводит к снижению потребления жиров и рафинированных углеводов. Эти данные подтверждают предположение, что решение проблемы избыточного веса путем потребления в большем количестве овощей и фруктов является более предпочтительным подходом, чем путем ограничения в питании.

Овощные культуры широко используются для получения функциональных продуктов питания, обладающих пребиотическими свойствами. Хорошо известно, что микрофлора кишечника во многом определяет здоровье человека. Пребиотики, такие как пищевые волокна, олигосахариды и инулин, являются компонентами пищи, не разрушаемыми в желудочно-кишечном тракте, и обеспечивающими избирательное стимулирование роста и активности полезных бактерий кишечника, таких как бифидо- и лактобактерии.

Действие пребиотиков на здоровье человека, таким образом, не является прямым, а опосредовано через восстановление микрофлоры кишечника (особенно прямой кишки). Действительно, бифидобактерии стимулируют иммунную систему , способствуют синтезу витаминов группы В, ингибируют рост патогенных микроорганизмов , снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают микрофлору кишечника после терапии антибиотиками. Лактобактерии способствуют усвоению лактозы при лактозной непереносимости, предотвращают запоры и диарею, повышают устойчивость к таким инфекциям как сальмонеллез. Установлено, что использование пребиотиков для повышения содержания бифидо- и лактобактерий в кишечнике является эффективным приемом против язвенного колита. Широкий спектр действия бифидо- и лактобактерий определяет успехи применения пребиотиков в лечении не только желудочно-кишечного тракта, но в повышении иммунитета слизистых оболочек, включая кожу и дыхательные пути, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, урогенитальных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами благодаря стимулированию роста лактобактерий. Добавление пребиотиков в продукты питания улучшают органолептические характеристики пищи.

Функциональные олигосахариды составляют промежуточную группу между простыми сахарами и полисахаридами и являются пищевыми волокнами и пребиотиками. Наиболее изучены пребиотические свойства таких олигосахаридов (фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды, изомалтоолигосахариды, олигосахариды сои, ксилоолигосахариды и малтитол).

Эти соединения

  1. не стимулируют увеличение концентрации глюкозы в крови и секреции инсулина;
  2. являются низкокалорийными компонентами пищи (около0–3 ккал/г субстрата);
  3. неканцерогенны;
  4. улучшают микрофлору кишечника, снижая количество патогенных бактерий и обеспечивая питание бифидо- и лактобактерий;
  5. препятствуют развитию диареи и запоров;
  6. улучшают абсорбцию кальция, магния, железа и других элементов в кишечнике.

Ожирение и диабет 2-го типа являются типичными заболеваниями современного западного общества. Диетические рекомендации при этих заболеваниях включают увеличение потребление пищевых волокон, контролирующих выделение глюкозы (Bennett et al., 2006). Диетические волокна связывают желчные кислоты и предотвращают их реабсорбцию в печени, таким образом, ингибируя синтез холестерина. Отдельные авторы также отмечают, что функциональные олигосахариды улучшают абсорбцию воды и электролитов в малой кишке, что снижает случаи диареи и сокращает сроки лечение.

Функциональные олигосахариды предотвращают развитие опухолей у человека (Chen & Fukuda, 2006). Возможные механизмы их действия в этих случаях включают снижение химической абсорбции канцерогенов путем ускорения опорожнения кишечника, улучшение питания бактерий и увеличение производства летучих жирных кислот , снижении рН фекалиев, что способствует выведению канцерогенов. Олигосахариды улучшают абсорбцию цинка, меди, селена, магния и железа, что чрезвычайно важно, например, при остеопорозе, когда наблюдается увеличение вымывания кальция из организма. Пищевые волокна поддерживают баланс уровня поступления кальция с диетой и типом пищевых волокон.

Последние исследования показывают, что функциональные олигосахариды проявляют антиоксидантные , антимутагенные , антибактериальные свойства.

Клетчатка (в узком смысле) — целлюлоза, полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок.

Компоненты клеточной оболочки являются продуктами жизнедеятельности клетки. Они выделяются из цитоплазмы и претерпевают превращения на поверхности плазмалеммы. Первичные клеточные стенки содержат из расчета на сухое вещество: 25% целлюлозы, 25% гемицеллюлозы, 35% пектиновых веществ и 1—8% структурных белков. Однако цифры весьма колеблются. Так, в состав клеточных стенок колеоптилей злаков входит до 60—70% гемицеллюлоз, 20—25 % целлюлозы, 10% пектиновых веществ. Вместе с тем клеточные стенки эндосперма содержат до 85% гемицеллюлоз. Во вторичных клеточных стенках больше целлюлозы. Остов клеточной оболочки составляют переплетенные микро- и макрофибриллы целлюлозы.

Целлюлоза, или клетчатка (С6Н10О5)n, представляет собой длинные неразветвленные цепочки, состоящие из 3—10 тыс. остатков D-глюкозы, соединенных b-1,4-гликозидными связями. Молекулы целлюлозы объединены в мицеллу, мицеллы объединены в микрофибриллу, микрофибриллы объединены в макрофибриллу. Макрофибриллы, мицеллы и микрофибриллы соединены в пучки водородными связями. Структура микро- и макрофибрилл неоднородна. Наряду с хорошо организованными кристаллическими участками имеются паракристаллические, аморфные.

Пищевые волокна (неусвояемые неперевариваемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) — представляют собой вещества различной химической природы (все они являются полимерами моносахаридов и их производных), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.

Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей.

Названия «клетчатка» или «пищевые волокна» общеупотребимы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ — неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применим термин «пищевые волокна — ПВ».

Существует шесть основных типов ПВ (схема 1). Химический анализ показал, что в основном это полисахариды. Но с этих позиций дефиниция волокон будет недостаточной, т.к. в диете присутствуют и другие полисахариды, например крахмал. Наиболее точно называть большинство фракций волокон некрахмальными полисахаридами. Далее они могут быть разделены на целлюлозу и нецеллюлозные полисахариды. К последним относятся гемицеллюлозы, пектин, запасные полисахариды, подобные инулину и гуару, а также растительные камеди и слизи. И, наконец, нецеллюлозные полисахариды можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые компоненты. Лигнин не является углеводом и его следует рассматривать как отдельное волокно.

Схема 1. Основные типы пищевых волокон

По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют «мягкими» волокнами), и нерастворимые (их часто называют «грубыми» волокнами).

  • Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови. К этим «мягким» волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы. Инулин также относится к растворимым пищевым волокнам.
  • Нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизмененном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки. К таким «грубым» волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.

Компоненты пищи, относящиеся к пищевым волокнам:

Целлюлоза. Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, содержащий до 10 тысяч мономеров. Разные виды целлюлозы обладают разными свойствами и различной растворимостью в воде.

Целлюлоза широко распространена в растительных тканях. Она входят в состав клеточных оболочек и выполняют опорную функцию. Целлюлоза, так же как крахмал и гликоген, является полимером глюкозы. Однако вследствие различий в пространственном расположении кислородного «мостика», соединяющего остатки глюкозы, крахмал легко расщепляется в кишечнике, тогда как целлюлоза не атакуется ферментом поджелудочной железы — амилазой. Целлюлоза принадлежит к числу чрезвычайно распространенных в природе соединений. На ее долю приходится до 50 % углерода всех органических соединений биосферы.

Фитин. К пищевым волокнам также относят фитиновую кислоту – вещество, сходное по строению с целлюлозой. Фитин содержится в семенах растений.

Хитин. Хитин – полисахарид, имеющий сходную с целлюлозой структуру. Из хитина состоят клеточные стенки грибов и панцири раков, крабов и остальных членистоногих.

Гемицеллюлоза. Гемицеллюлоза образована конденсацией пентозных и гексозных остатков, с которыми связаны остатки арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. В состав различных типов гемицеллюлоз входят разнообразные пентозы (ксилоза, арабиноза и др.) и гексозы (фруктоза, галактоза и др.). Также как и целлюлоза, разные типы гемицеллюлозы обладают различными физико-химическими свойствами.

Гемицеллюлозы — полисахариды клеточной оболочки, весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. Гемицеллюлоза способна удерживать воду и связывать катионы. Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, а в большей части овощей и фруктов ее мало.

Лигнин. Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы.

Лигнины – группа веществ безуглеводных клеточных оболочек. Лигнины состоят из полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и гемицеллюлозу, способны ингибировать переваривание оболочки кишечными микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты (например, отруби) плохо перевариваются в кишечнике.

Пектин. Пектинами называют сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектин представляет собой полигалактуроновую кислоту, в которой часть карбоксильных групп эстерифицирована с остатками метилового спирта.

Пектины — вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. Это свойство широко используется в кондитерской промышленности. Пектины входят в клеточный скелет ткани фруктов и зеленых частей растений. Важны сорбирующие свойства пектинов – способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклеиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Пектиновые вещества в заметных количествах находятся в продуктах, из которых можно сварить желе. Это слива, черная смородина, яблоки и другие фрукты. В них содержится около 1% пектина. Столько же пектина присутствует и в свекле.

  • Протопектины. Протопектины — это пектиновые вещества, группа высокомолекулярных соединений, входящих в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Протопектины представляют собой особые нерастворимые комплексы пектина с клетчаткой, гемицеллюлозой, ионами металлов. При созревании фруктов и овощей, а также при их тепловой обработке эти комплексы разрушаются с освобождением из протопектина свободного пектина, с чем связано происходящее при этом размягчение фруктов.
Читайте также:  Витамины для женщин для чего нужны

Камеди (гумми). Гумми (камеди) являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция.

Камеди – сложные неструктурированные полисахариды, не входящие в состав клеточной оболочки, растворимые в воде, обладающие вязкостью; они способны связывать в кишечнике тяжелые металлы и холестерин.

Слизи. Слизи представляют собой разветвленные сульфатированные арабиноксиланы.

Слизи, как пектин и камеди, – это сложные смеси гетерополисахаридов. Слизи широко представлены в растениях. Применяются в тех же случаях, что пектины и камеди. В пищевых продуктах наибольшее количество слизей содержатся в овсяной и перловой крупах и рисе. Слизей много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты. Альгинаты — соли альгиновых кислот, в большом количестве содержащихся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.

4.1. Метаболизм пищевых волокон

В соответствии с теорией сбалансированного питания в желудочно-кишечном тракте происходит разделение пищевых веществ на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, а балластные вещества выбрасываются из организма. Однако, по-видимому, в ходе естественной эволюции питание сформировалось таким образом, что становятся полезными не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи. В частности, это касается таких неутилизируемых балластных веществ, как пищевые волокна.

Пищевые волокна не являются источниками энергии. У человека они могут только частично расщепляться в толстой кишке под действием микроорганизмов. Так целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза — на 60-84%, пектиновые вещества — на 35%. Практически всю освобождающуюся при этом энергию бактерии кишечника используют на собственные нужды. Большая часть моносахаридов, образующихся при разложении пищевых волокон, превращается в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную) и газы, необходимые для регуляции функции толстой кишки (водород, метан и др.).

Схема 2. Последствия метаболизма ПВ в толстой кишке (Вайнштейн С.Г., 1994)

Эти вещества могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1% питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом обмене эта доля ничтожна, и обычно этой энергией пренебрегают при изучении энергозатрат и калорийности рационов. Лигнин, которого довольно много в клеточных оболочках растительных продуктов, в организме человека совершенно не расщепляется и не усваивается.

4.2. Функции пищевых волокон в организме человека

Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции:

  • Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
  • Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
  • Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
  • Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
  • Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
  • Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

4.3. Биологические свойства пищевых волокон

ПВ начинают действовать еще во рту: пока мы пережевываем пищу, богатую клетчаткой, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию пищи. Пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и сформировавшаяся привычка тщательно пережевывать пищу улучшает работу желудка и очищает зубы.

Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.

ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

Пищевые волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. В связи с этим больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенные количества клеточных оболочек.

Обогащение диеты балластными веществами уменьшает литогенность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и литогенный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря, что является особенно полезным профилактическим мероприятием у лиц с риском развития холелитиаза.

Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности, яблочного и цитрусового.

Балластные вещества замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам. Углеводы начинают усваиваться только после того, как микроорганизмы кишечника частично разрушат клеточные оболочки. За счет этого снижается скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов, и это предохраняет организм от резкого повышения содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего образование жиров.

Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и различные экзо- и эндотоксины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Волокнисто-капиллярное строение балластных веществ делает их натуральными энтеросорбентами.

Благодаря абсорбционной способности, пищевые волокна адсорбируют на себе или растворяют токсины, тем самым уменьшая опасность контакта токсинов со слизистой оболочкой кишечника, выраженность интоксикационного синдрома и воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки. Пищевые волокна уменьшают уровень свободного аммиака и других канцерогенов, образующихся в процессе гниения или брожения или содержащихся в пище. Поскольку растительные волокна не всасываются в кишечнике, они быстро выводятся с каловыми массами из организма, причем одновременно из организма эвакуируются и сорбированные ими соединения.

Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция), влияют на электролитный обмен в организме, электролитный состав фекалиев.

Микрофлора. Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины также являются питательными веществами для этих бактерий. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество необходимых организму бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы. При этом полезными бактериями образуются необходимые для организма человека вещества ( витамины , аминокислоты , особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).

Часть условно патогенных бактерий усваивает питательные вещества с помощью биохимических процессов гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков и уменьшают рост колиформ, влияют на метаболическую активность нормальной микрофлоры.

Из балластных веществ бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — (уксусную, пропионовую и масляную), являющиеся источником энергии для кишечной слизистой оболочки, предохраняющие ее от дистрофических изменений, способствующие повышению абсорбции витамина К и магния.

Таблица 1. Некоторые эффекты низкомолекулярных метаболитов микрофлоры

источник

Ошибки, допущенные при заполнении формы

Пищевые волокна выполняют ведущую роль в стимулировании нормальной работы пищеварительного тракта, способствуют ускорению выведения из организма различных чужеродных веществ, включая канцерогены и токсины, продуктов неполного переваривания пищевых веществ. Достаточная обеспеченность пищевыми волокнами является немаловажным фактором в программах по оптимизации массы тела.

Дефицит пищевых волокон может приводить к проблемам функционирования желудочно-кишечного тракта, нежелательному росту массы тела.

Обеспеченность населения пищевыми волокнами соотносится с потреблением их основных источников — овощей и фруктов. По данным статистики, средний объем потребления данной группы продуктов населением Российской Федерации ниже рекомендуемых норм: по овощам — на 23,4%, фруктам — на 21,8%*.

Из-за дефицита поступления пищевых волокон запускается ряд механизмов, приводящих к разнообразным проблемам со здоровьем:

  • нарушение двигательной активности работы кишечника,
  • увеличение массы тела или трудности со снижением веса на малокалорийной диете,
  • развитие целлюлита, варикозного расширения вен нижних конечностей,
  • снижение защитных сил организма на фоне «зашлакованности».

Пищевые волокна (пектины, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза) содержатся в большом количестве в отрубях зерновых культур, морской капусте, малине, клубнике, листовых овощах (салате, укропе, петрушке и т. д.), яблоках, моркови, красной рябине. Особенно полезны печеные яблоки, так как при термической обработке содержащийся в них пектин становится более доступным для организма. Также пищевыми волокнами богаты соя, кукуруза, бобовые.

NUTRILITE™ Жевательные таблетки смесь пищевых волокон обеспечивает Ваш организм полезными для здоровья пищевыми волокнами, необходимыми для правильного функционирования пищеварительной системы.

Продукция торговой марки NUTRILITE™ является биологическими активными добавками к пище (БАД) и не является лекарственным средством. Перед употреблением биологически активных добавок к пище NUTRILITE™ рекомендуется проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания. БАДы NUTRILITE™ предназначены только для личного использования. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках таможенного союза. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

* По данным Всемирной организации здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, для адекватного обеспечения организма всеми необходимыми веществами необходимо поступление с пищей 300-400 г. свежих растительных продуктов ежедневно.

  • Содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна из 13 источников.
  • Представляет собой сбалансированную смесь из различных типов пищевых волокон.
  • Восполняет суточную норму потребления пищевых волокон.
  • Пищевые волокна также способны связывать и выводить соли тяжелых металлов, холестерин и желчные кислоты. Последнее благоприятно влияет на жировой обмен.
  • Жевательные таблетки смесь пищевых волокон содержат пищевые волокна (целлюлозу, пектины, лигнины) из 13 различных источников, таких как фруктоолигосахариды и волокна акации, сахарный тростник, овес, вишня ацерола, пшеница, лимоны, соя, кактус опунция, яблоки, горох, ячмень и морковь.
  • Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются, а действуют в просвете желудочно-кишечного тракта. Они обладают высокой адсорбционной способностью, то есть впитывают воду, как «губка». Благодаря этому свойству они «разбухают» и воздействуют на моторные рецепторы кишки, усиливая ее двигательную активность и помогая естественному очищению организма. Эффект «губки» также обеспечивает лучшее насыщение как за счет увеличения объема съеденной пищи, так и за счет торможения «эвакуации» ее из желудка, что в конечном итоге препятствует перееданию.
  • Усиление моторики кишечника способствует росту энергозатрат организма, что вносит существенный вклад в программы по оптимизации массы тела. Продукты, богатые пищевыми волокнами, иногда образно называют продуктами с «отрицательной калорийностью» — их переваривание отнимает больше энергии, чем дает.
  • Не содержит искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Подходит для вегетарианцев.

СОСТАВ: ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ, ФРУКТОЗА, КЛЕТЧАТКА САХАРНОГО ТРОСТНИКА, ГУММИАРАБИК, КЛЕТЧАТКА ОВСА, СТАБИЛИЗАТОР: МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА; ПОРОШОК ИЗ ПЛОДОВ ВИШНИ АЦЕРОЛЫ, КЛЕТЧАТКА ПШЕНИЦЫ, АРОМАТИЗАТОР «АПЕЛЬСИН» (САХАР; МАЛЬТОДЕКСТРИН, НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ; СОЕВЫЙ ЛЕЦИТИН, ДИОКСИД КРЕМНИЯ), АРОМАТИЗАТОР «КРЕМОВЫЙ АПЕЛЬСИН» (ДЕКСТРОЗА, КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО, ТРИКАЛЬЦИЙ ФОСФАТ, МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА, ЭФИРЫ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, ДИОКСИД КРЕМНИЯ, ДИАЦЕТИЛ), КЛЕТЧАТКА ЛИМОНА, КЛЕТЧАТКА СОИ, АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ: СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА; ПОРОШОК КАКТУСА ОПУНЦИИ, КЛЕТЧАТКА ИЗ ЯБЛОК, ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ, КЛЕТЧАТКА ГОРОХА, ПОРОШОК МОРКОВИ, АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ: ДИОКСИД КРЕМНИЯ; КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ.

Способ применения и дозы

  • Взрослым принимать по 1 жевательной таблетке 3 раза в день во время еды, запивая 1-2 стаканами воды.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

БАД NUTRILITE™ Жевательные таблетки смесь пищевых волокон в рекомендованной дозировке содержит 5,1 г пищевых волокон (2,85 г растворимых пищевых волокон, что составляет 143% от рекомендованной суточной дозы их потребления и 2,25 г нерастворимых, что составляет 11 % от рекомендованной суточной дозы их потребления).

источник