Меню Рубрики

Витамины тупла омега 3 для чего

Moller Tupla Omega 3 — препарат на основе рыбьего жира, необходимый для профилактики недостатка жирных кислот. Добавка поможет тонизировать организм, наладить общее самочувствие и придать энергии.

Латинское название Möller Tupla Omega 3
Активное действующее вещество Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, комплекс витаминов Е, D, А, группы В
Производитель Möller
Страна Финляндия

История компании Möller началась именно с производства рыбьего жира еще в середине 19-го века. Спустя годы фирма стала одним из лучших мировых производителей добавок с Омега-3. Вся продукция проходит тщательный контроль, для изготовления препаратов используется лучшее сырье, поэтому покупатель может быть уверен в высоком качестве витаминов и БАДов.

Финский рыбий жир от Moller выпускается в формате крупных желатиновых капсул. Несмотря на размер, мягкие таблетки легко проглатываются. Цвет капсул солнечный, золотисто-желтый.

Состав отличается от других добавок с рыбьим жиром, поскольку БАД от Möller дополнительно обогащен витаминным комплексом. Содержание полезных веществ в ежедневной порции таково:

Компонент Содержание
Общее количество ПНЖК Омега-3 650-975 мг
Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты 550-825 мг
Витамин D3 15-22,5 МЕ
Витамин А 250-375 МЕ
Витамин Е 10-15 МЕ

Tupla Omega 3 от Moller примечательна концентрацией витамина Е. В суточной порции содержится большое количество холекальциферола, позволяющее восполнить 300-450% от ежедневной потребности организма. Поэтому добавка идеально подходит для жителей северных районов, где солнца очень мало.

В составе нет лишних химических компонентов: консервантов, красителей, ароматизаторов. Сама капсула изготавливается из желатина.

Мягкие таблетки Moller Tupla фасуются в большие банки из темно-зеленого пластика. На упаковке есть наклейка с инструкцией по применению и составом. Надписи на финском и шведском, русского языка нет. Флакон закрывается откидывающейся крышкой. Защиты от детей нет, поэтому рекомендуется прятать препарат подальше, если в доме есть маленький ребенок. В зависимости от длительности курса лечения можно приобрести упаковку объемом 100 или 150 капсул.

Основные действующие вещества БАДа — Омега-3 и витамин D, поэтому речь пойдет именно о них.

ПНЖК относятся к категории незаменимых для человека веществ. Их недостаток бьет по всем органам и системам, нарушая работу организма и вызывая преждевременное старение и отмирание тканей. ПНЖК входят в состав клеточной оболочки, которая не только защищает «внутренности» клетки от внешнего воздействия, но и передает нервные импульсы от мозга к органам. При дефиците оболочка становится обезвоженной и уже не в состоянии передавать правильные сигналы. Поэтому при недостаточном поступлении в организм Омега-3 обостряются хронические заболевания, появляются другие проблемы с организмом.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают:

  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • уменьшить количество холестериновых бляшек;
  • замедлить естественное старение организма;
  • ускорить синтез коллагена и кератина;
  • снизить риск возникновения воспалительного процесса в суставах и мышцах;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить репродуктивную функцию.

Но в Moller Tupla есть не только Омега-3, но и холекальциферол. Это вещество называют солнечным витамином, поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Для детей витамин D3 незаменим, поскольку он помогает правильно развиваться опорно-двигательному аппарату. Но и у взрослых дефицит приводит к неприятным последствиям.

У холекальциферола несколько важных функций, он необходим для:

  • нормального усваивания кальция и фосфора;
  • улучшения состояния кожи;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития остеопороза и других серьезных проблем с костями.

Грамотно подобранный комплексный препарат с Омега и витамином D3 поможет быстро восполнить недостаток полезных веществ и улучшить самочувствие. Особенно важно пить его в период холодов.

После попадания в кишечник и всасывания часть ПНЖК отправляется в печень. Там они включаются в состав фосфолипидов, которые встраиваются в оболочку клеток. Оставшиеся жирные кислоты окисляются для получения энергии.

Холекальциферол относится к категории жирорастворимых веществ, поэтому скомбинировать рыбий жир и витамин Д в одной добавке — идеальный вариант. Холекальциферол усваивается в тонком кишечнике, при этом обязательно присутствует желчь. Затем витамин Д отправляется в печень и там гидроксилируется. Полученное вещество транспортируется в почки и при помощи паратгормона превращается в кальцитриол. Именно он помогает усвоиться кальцию и фосфору.

При выведении из организма витамин Д сначала снова попадает в кишечник, где 15-30% вещества всасывается повторно. Остальное выходит вместе с содержимым кишечника.

Меллер Тупла не относится к категории лекарственных средств, поэтому прямых показаний к применению нет. Пропить курс рекомендуется в следующих случаях:

  • был диагностирован сильный дефицит Омега-3 или витамина Д;
  • ухудшилось самочувствие зимой или в период межсезонья;
  • беспокоит плохое настроение, депрессия;
  • кожа шелушится, волосы стали сухими, а ногти — хрупкими и ломкими.

Рекомендуется периодически повторять курс приема добавки от Moller, но в этот период нужно прекратить принимать другие добавки с холекальциферолом. Переизбыток витамина D еще более опасен, чем его недостаток.

Не рекомендуется принимать Moller Tupla в следующих случаях:

  • гиперкальциемия и профицит витамина Д;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • нарушение работы почек;
  • заболевания ЖКТ, особенно язвенные;
  • аллергия на рыбный белок.

При беременности пить препарат можно только после консультации с лечащим врачом. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

Согласно инструкции по применению, ежедневная дозировка для взрослых составляет 3 капсулы. Их необходимо принять во время еды, запивая большим количеством воды.

Препарат рассчитан на взрослых, для детей необходимо подобрать специальный детский БАД.

От других добавок с витамином D во время курса приема Моллер Тупла придется отказаться.

Негативная реакция может возникнуть у людей с аллергией на составляющие препарата.

Moller влияет на некоторые лекарственные средства:

  • если принимаются противосудорожные или барбитураты, эффективность холекальциферола может снизиться;
  • глюкокортикоиды действуют хуже при совместном приеме с ретинолом;
  • колестирамин и колестипол ухудшают процесс всасывания витамина А;
  • эстрогены усиливают абсорбцию витамина A, что может привести к передозировке.

Если есть необходимость постоянно принимать любые из перечисленных лекарственных средств, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.

Максимальная ежедневная доза Омега не установлена, поэтому получить передозировку ПНЖК невозможно. Но в препарате от Меллер много витамина Д, поэтому при превышении ежесуточных доз БАДа можно получить гипервитаминоз.

Срок годности Moller Tupla указывается на упаковке. Хранить в шкафчике вдали от отопительных приборов, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Беречь от детей.

источник

Продукция финской компании «MOLLER»всемирно известна уже более 20 лет, и пользуется популярностью среди пациентов, испытывающих проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой, общим физическим тонусом.

Рыбий жир Moller Omega-3 производятся из самой качественной печени трески.

Является источником витаминов А,Д,Е и Омега- 3.

Полезные свойства рыбьего жира сочетаются с приятным вкусом.

Петер Меллер разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески.
Для производства продукции Меллер используется печень арктической трески, выловленной в районе Лофотена и Вестеролена.

Лофотен и Вестеролен расположены на арктическом побережье Норвегии – холодные глубины, не затронутые загрязнением и богатые планктоном.

Рыбий жир из масла печени трески- уникальный природный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

Комплекс выпускается в форме капсул. О сновным компонентом выступают жирные кислоты «Omega — 3». Помимо этого, состав представлен следующими компонентами:

Витамины Moller Tupla 160 капсул – это курс жизненно важных полиненасыщенных Омега-3 кислот в удобной форме.

Капсулы легко проглатываются, а плотная оболочка скрывает неприятный для многих привкус рыбьего жира, являющегося натуральной основой витаминного комплекса.

Всего 2 капсулы «Меллер Тупла Омега 3» в день не только улучшат состояние кожи и волос , но также защитят сосуды, заботясь о здоровье сердца и головного мозга.

«Меллер Тупла» не содержат белка рыбы, а потому могут применяться людьми с аллергией на этот продукт. В составе нет также клейковины, лактозы, дрожжей, поэтому риск негативных реакций на его применение минимален.

Moller Omega 3 рекомендован всем людям с недостатком в питании рыбных продуктов. Регулярное применение комплекса замедлит окислительные процессы в организме.

В чем польза Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

  • ***снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сосуды от закупорки;
  • ***предупреждает появление аритмии;
  • ***поддерживает нормальную работу иммунной системы;
  • ***ускоряет обменные процессы и помогает сбросить лишний вес;
  • ***улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • ***«выметает» из организма токсины;
  • ***мотивирует наш мозг на активную работу;
  • ***приводит в порядок нервную систему, предупреждая неврозы и депрессии;
  • ***стимулирует репродуктивную систему;
  • ***улучшает состояние суставов и уменьшает хрупкость костей;
  • ***повышает содержание серотонина в организме, всеми известного как гормон хорошего настроения.

Сердечно-сосудистая система.

Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.

Опорно-двигательный аппарат.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.

Нервная система.

При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.

Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3.

Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.

Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Омега-3 беременным и детям .

Наиболее необходимы полиненасыщенные жирные кислоты женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Во время беременности они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно отдает ребенку около 2 граммов Омега-3.

Если не обеспечить беременную женщину необходимой нормой Омега-3, то может возникнуть угроза позднего токсикоза, преждевременных родов и депрессии.

Признаки дефицита жирных кислот Омега-3

Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью.

Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме.

Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.

К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

Суточная норма

При определении суточной нормы поступления Омега-3 (капсулы это будут или потребление с пищей — не важно) нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

Взаимодействие с алкоголем:

Прием алкоголя совместно с курсовым приемом комплекса противопоказан , так как снижается терапевтический эффект последнего.

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

источник

Мёллер Тупла. 160 капсул. Рыбий жир для укрепления иммунитета.

Является источником длинноцепочечных Омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витаминов.

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для сердца и мозга.

Обогащен витаминами A, D и E.

  • А — обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • D — способствует всасыванию кальция и фосфора из продуктов питания.
  • Е — способствует укреплению иммунозащитных сил организма.

Moller Tupla – инструкция:

  • Биологически активная добавка в капсулах для приёма внутрь.
  • Суточная доза 2-3 капсулы.
  • Принимать в течении дня во время или после еды.

Состав Moller Tupla (2-3 капсулы):

  • Omega-3 жирные кислоты – 650-975 мг.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты EPA + DHA – 540-810 мг.
  • Витамин D3 – 15-22,5 мкг.
  • Витамин A – 250-375 мкг.
  • Витамин E – 10-15 мг.

Ограничения:

  • Не рекомендуется для людей с нарушением свертываемости крови.
1) document.getElementBy ).value-1″>- +

1 050,00 р.
В наличии Заказать
от 2 шт.: 1 000,00р.
от 3 шт.: 950,00р.

Moller Nivelille Мёллер Нивелилле. 76 капсул. Рыбий жир для укрепления суставов.

Меллер для суставов и костей с уникальной системой Flexsystem. Комплекс жирных кислот и витаминов. Содержит Омега-3 жирные кислоты, имбирь, витамин E и уникальный состав Flexsystem.

  • Flexsystem – представляет из себя сочетание витамина D и меди. Помогает поддерживать крепкие кости, мышцы и соединительную ткань.
  • Omega-3 – полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты в том числе EPA + DHA, необходимы сердцу, мозгу и в целом всему организму.
  • Имбирь – оказывает благотворное влияние на гибкость суставов
  • Витамин Е – является важным антиоксидантом, который защищает жирные кислоты от окисления.
Читайте также:  Витамин е для чего едят

Moller Nivelille – инструкция:

  • Биологически активная добавка в капсулах для приёма внутрь.
  • Суточная доза 2-3 капсулы.
  • Принимать в течении дня во время или после еды.

Состав Moller Nivelille:

  • Омега-3-жирные кислоты 900-1350 мг, из которых DHA + EPA- 750-1125 мг
  • Имбирь от 25 до 37,5 мг
  • Витамин D от 3,3 до 5 мкг
  • Медь 0,5-0,75 мг
  • Витамин Е 10-15 мг

Ограничения:

  • Не рекомендуется для людей с нарушением свертываемости крови.
  • Не превышать суточную дозу.
  • Хранить в недоступном для детей месте.
1) document.getElementBy ).value-1″>- +

1 000,00 р.
В наличии Заказать
от 2 шт.: 1 000,00р.
от 3 шт.: 950,00р.

Мёллер Сидамелле. 76 капсул. Рыбий жир для укрепления сердца.

«Меллер Сердце», содержит уникальную комбинацию жирных кислот необходимых для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

  • Омега-3 жирные кислоты – необходимы для сердца и мозга.
  • Льняное масло (ALA) – для снижения уровня холестерина в крови.

Moller Sydamelle – инструкция:

  • Биологически активная добавка в капсулах для приёма внутрь.
  • Суточная доза 2-3 капсулы.
  • Принимать в течении дня во время или после еды.

Состав Moller Omega 3 Sydamelle (2-3 капсулы):

  • Omega-3 жирные кислоты – 870-1300 мг.
  • Из которых EPA + DHA – 460-700 мг.
  • и ALA – 310-460 мг.
  • Витамин E – 6-9 мг.

Ограничения:

  • Не рекомендуется для людей с нарушением свертываемости крови.
  • Не превышать суточную дозу.
  • Хранить в недоступном для детей месте.
1) document.getElementBy ).value-1″>- +

950,00 р.
В наличии Заказать
от 2 шт.: 900,00р.
от 3 шт.: 850,00р.

Moller Vahva Omega-3, витамины для повышения иммунитета.

1) document.getElementBy ).value-1″>- +

1 000,00 р.
В наличии Заказать
от 2 шт.: 1 000,00р.
от 3 шт.: 950,00р.

Доставка по Санкт-Петербургу:

— Доставка по Санкт-Петербургу — 250р.
(от 5-товаров бесплатно!)
(м. Ломоносовская и Международная)
— Самовывоз — 0р.
(м. Ломоносовская и Международная)

источник

Омега 3 — полезная пищевая добавка, ее рекомендуется принимать детям и взрослым. Высоким качеством обладают финские препараты, содержащие это вещество.

Финский бренд Moller (Моллер) компании Orkla выпускает ряд популярных в Европе и России витаминов, среди которых по востребованности лидируют содержащие Омега-3 добавки. Они подходят для детей и их родителей, для пожилых людей и тех, кто регулярно испытывает высокие нагрузки на сердце. Всего есть более 10 разновидностей средств, некоторые наиболее популярны.

Большинство средств представлено капсулированными формами, есть также детские жевательные пастилки.

В составе препаратов основным компонентом выступают Омега-3 кислоты, которые являются «вытяжкой» из жира морских рыб. Они представлены двумя разновидностями, обе относятся к полиненасыщенным кислотам — ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая, декозагексаеновая). Также некоторые средства дополнительно обогащены добавками:

Последний выступает и как естественный антиокислитель содержимого капсул. Оболочка их состоит из желатина, детские формы в виде пастилок покрываются воском, могут содержать ароматизаторы (натуральные). Финские витамины упаковываются в удобные баночки, цена за 100 капсул — около 900-1200 рублей, за 150 капсул — от 1400 рублей.

Вот список действий кислот:

  • у детей — участие в развитии всех органов, тканей;
  • помощь в образовании витамина Д;
  • улучшение роста костей, созревания нервной системы;
  • оптимизация работы мозга;
  • улучшение иммунитета;

Препараты могут применяться как по назначению врача, так и самостоятельно с учетом противопоказаний.

Добавки нужны большинству из нас в любом возрасте. Особенно важно пить их тем, кто питается не разнообразно, а в состав рациона не входит достаточное количество рыбы, морепродуктов. В жирах растительного происхождения много Омега 6,9, но Омега-3 там недостаточно.

Также лучше принимать финские витамины Омега-3 по таким показаниям:

  • периоды быстрого роста у детей, подростков;
  • интенсивные нагрузки — умственные, физические, периоды соревнований, тренировок, экзаменов и т.д.;
  • авитаминозы, в том числе весенние;

Даже при отсутствии явных показаний большинству людей можно принимать Омега как профилактическое средство. Желательно делать это в зимний и весенний период, когда требуется укрепление иммунитета и защита от инфекций. Важно правильно использовать добавки. Финские препараты пьют со строгим соблюдением режима дозирования только после еды или во время еды. Разжевывать капсулы в желатиновой оболочке нельзя.

Заставить ребенка пить обычный рыбий жир практически невозможно. Зато финские добавки настолько удобны в приеме, что малыш не откажется от них. Препараты разработаны в соответствии с потребностями детского организма, отличаются высочайшим качеством.

В продаже есть три основных средства Моллер для детей.

Омега-3 Twist обычно рекомендуется для приема подросткам или детям с 7 лет, представляет собой обычный рыбий жир без добавок других витаминов. В качестве отдушки у препарата есть легкий аромат лимона. Более популярным у детей является Omega-3 Pikkukalat. Вот его основные характеристики:

  • в составе — жир рыбий и витамин Д;
  • фруктовый вкус;

Пить такие капсулы понравится любому ребенку, при этом суточная доза составляет 1-2 штуки. Препарат Bioteekin Omega-3 Junior включает 378 мг Омега-3 на 600 г рыбьего жира. Такая добавка включает несколько натуральных ароматизаторов, натуральные антиокислители, бета-каротин. Выпускается в виде жевательных таблеток, которые пьют по 1-2/сутки.

Ассортимент товаров марки Моллер для взрослых более широк. Некоторые лучше принимать с 18-ти лет, другие больше подходят для пациентов старше 60-ти:

    Moller Tupla (690-975 мг Омега) Средство включает 160 капсул с рыбьим жиром, также содержит целый комплекс необходимых организму жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Добавка подойдет любому человеку, она укрепляет иммунитет и служит источником антиоксидантов. Прием добавки поможет укрепить кости, предупредит переломы. В сутки пьют по 2-3 капсулы за 2 раза во время еды.

Принимать указанные средства следует по 2/день, утром и вечером. Менее популярны препараты без добавок — Apteekin и Vahva. В них содержание кислот невысокое, поэтому они служат лишь профилактическими средствами.

Отказаться от приема финских витаминов придется при аллергии, непереносимости компонентов. У детей до 3 лет, у беременных и кормящих прием возможен только по назначению врача! С осторожностью следует лечиться при таких состояниях:

  • заболевания печени;
  • патологии желчного пузыря, особенно, воспалительные;

Дети до 6 лет пьют капсулы строго под наблюдением врача, есть риск попадания в дыхательные пути. Параллельно нельзя вести прием витаминов А, Д, Е, при передозировке они накапливаются в организме и вызывают токсические реакции. Как побочные реакции могут выступать тошнота, боли в животе, рези, понос, вздутие, отрыжка. Обычно они появляются при несоблюдении дозы или приеме Омега натощак.

Реализуются и другие финские препараты, включающие полиненасыщенные кислоты Омега. Вот список:

Средство Состав Цена, рубли/количество капсул
Sana-Sol (Сана сол, Санасол) 600 мг Омега-3 700/150
Omega-3 Vitaplex (Витаплекс) 310 мг Омега-3, витамины Д, Е 1000/300
Friggs Омега-3 Value Pack Омега, 13 витаминов, 10 минералов 1500/135
Lysi Omega-3 Forte 600 мг Омега-3 1290/64

Препараты лучше не совмещать с приемом алкоголя — их эффективность снижается. Их нельзя потреблять на голодный желудок, запрещено допускать передозировки.

источник

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Читайте также:  Витамин е для чего ее применяют назначения

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

источник

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови, и как следствие, кровоизлияния в суставы (гемартрозы), внутренние и внешние кровотечения.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальцемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами, важно обсудить с семейным врачом.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни аллергического характера (псориаз, экзема);
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (нефропатия, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составлят 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Читайте также:  Витамин е для чего его нужно употреблять
Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает, на 30 %, риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

источник

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 950 мг

SOURCE NATURALS

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

К девизу производителя «качество, которому вы можете доверять» относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 850 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

LIFE EXTENSION

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

JARROW FORMULAS

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

CARLSON LABS

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

NORDIC NATURALS

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Содержание: — / омега-3 250 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

источник