Меню Рубрики

Вывод для чего нужны витамины

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

источник

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Читайте также:  Фолиевая кислота с витамином в12 для чего пожилым

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества, обладающие высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины делятся на: водорастворимые и жирорастворимые.

Истинные витамины характеризуются тем, что практически не образуются в самом организме человека, а содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. В связи с этим особенно важно достаточное содержание каждого витамина в повседневном рационе детей.

Для чего нужны Витамины?

Витамины не служат источником энергии, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов. Витамины необходимы для процессов роста, кроветворения, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошего пищеварения и полноценного функционирования зрительного аппарата ребенка.

Нарушение усвоения витаминов на уровне желудочно-кишечного тракта или недостаточное поступление их с пищей приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

Витаминная недостаточность — это патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением различных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины витаминной недостаточности у ребенка различают три степени витаминной недостаточности: авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальная обеспеченность витаминами.

К счастью авитаминозы (полное отсутствие определенных витаминов в организме) в наше время встречаются крайне редко, в вто время как гиповитаминозы или субнормальная обеспеченность витаминами наоборот являются весьма распространенным явлением.

Гиповитаминоз — это состояние значительного, но неполного снижения запасов определенных витаминов в организме ребенка, приводящее к появлению таких частых симптомов, как снижение аппетита, быстрая утомляемость, ухудшение внимания и успеваемости детей в школе и т. д.

Субнормальная обеспеченность ребенка витаминами представляет собой стадию дефицита витамина, проявляющуюся нарушением физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

Симптомы дефицита витаминов у детей

В качестве примера субнормальной обеспеченности организма витамином можно привести сезонное (зимнее) снижение в организме детей и взрослых активного витамина Д3, которое с одной стороны обусловлено чисто климатическими особенностями большей части территории Российской Федерации, то есть практически полным отсутствием полезного солнечного излучения в течение длительного периода времени, а с другой стороны субнормальная обеспеченность детей витамином Д, а то и гиповитаминоз могут быть вызваны еще и вкусовыми пристрастиями ребенка, до скандала отказывающегося есть по утрам кашу из зерновых культур, а также такие продукты, как мясо и рыба, которые наряду с желтком куриных яиц являются основными источниками витамина Д. Так широко рекламируемые детские творожки и йогурты, несмотря на агрессивную рекламу, эффективным источником витаминов, и в особенности витамина Д3 никак не являются.

Мы все знаем, что следствием дефицита витамина Д3 у ребенка может быть рахит. Поэтому грамотные врачи педиатры, как правило назначают профилактический прием витамина Д (водного, либо масляного его раствора) детям с 1,5 месяцев до 1,5 лет. А дальше — ? Конечно после полутора лет ребенок переходит с питания грудным молоком или смесью на полноценный рацион питания, и в дополнительном витамине Д вроде бы не нуждается. Но не все так просто. Одним из свойств витамина Д3 является не только улучшение всасывания кальция в кишечнике, но также его способность активизировать иммунитет и улучшать обменные процессы в коже. Отсюда вывод, что витамин Д3 в течение как минимум 6 месяцев в году (когда не происходит его образование под воздействием солнечного спектра излучения в коже) жизненно необходим как часто болеющим детям, так и детям, страдающим кожными заболеваниями, пресловутым диатезом, экземой или атопическим дерматитом.

Повышенная сухость и шелушение кожи — это один из главных признаков дефицита витамина Д3 (Д-гиповитаминоза).

Нехватка витаминов может приводить к появлению таких жалоб у ребенка, как: раздражительность, головная боль (дефицит тиамина (В1) и пиридоксина (В6), кровоточивость десен (дефицит витамина С), сухость кожи при недостатке витаминов А и Д.

Следует подчеркнуть, что источником витаминов являются не только свежие фрукты и овощи, которые представляют собой основной источник таких витаминов, как С и P, а также фолиевой кислоты и b- каротина, но нельзя также забывать о мясе и мясных продуктах, являющихся важнейшим источником витаминов группы В (В12, В1, В2 и В6).

Злаковые крупы богаты витаминами В1, В2, В6 и РР, Е, растительные жиры — витамином Е, рыба, морепродукты, животные жиры — витаминами А и Д.

Следовательно, нужно стремится обеспечить максимальное разнообразие детского питания и включать в его состав все группы продуктов.

Для часто болеющих детей, проводящих большую часть времени за толстыми домашними стенами, конечно следует порекомендовать дополнительный прием поливитаминных препаратов, таких как например: пиковит, мультитабс, мультифорт с шиповником. Современные поливитаминные препараты выпускаются в различных формах: в сиропах, жевательных (пиковит) или растворимых (мультифорт) таблетках, которые можно принимать детям с 1 — года жизни. Каждая возрастная группа детского возраста имеет свою дозировку, указанную в инструкции к препарату. Прием витаминов нужно проводить курсами по 30 дней — 1 раз в квартал (3 месяца), начиная с октября до апреля — мая.

Москва, Кожухово, ул. Дмитриевского, 11

Москва, мкр. Некрасовка, ул. Покровская, 14

Режим работы с 7:30 до 22:00 без выходных

8 (495) 943-45-01, 8 (495) 943-45-02,
8 (901) 593-45-01 — справочная служба.
8 (499) 450-49-11, 8 (909) 996-27-72 — отделение Некрасовка.

источник

Многие задают вопрос: для чего нужны витамины? Эти вещества являются необходимыми составляющими элементами нашей пищи. От их количества зависит здоровье и правильная работа всех органов и систем организма. Их ничем нельзя заменить.

Те времена, когда о витаминах никто не знал, канули в прошлое. Сегодня человек понимает, что они представляют собой важную часть нашей жизнедеятельности. Само название говорит об этом. Оно происходит от двух слов-”вита”, что означает жизнь, и ”амин”, то есть белок.

Если витаминов не хватает, возникают проблемы со здоровьем, которые могут закончиться плачевно. Как, например, у членов экипажа экспедиции Жака Картье в 1535 году. За то время, пока они находились в Атлантическом океане, умерли 25 человек из сотни. Другие серьезно болели.

Вылечить людей от цинги, связанной с нехваткой витаминов, помог отвар хвои. В нем содержался витамин «С», называемый аскорбиновой кислотой.

Но до открытия витаминов русским врачом Луниным оставалось почти 350 лет. Именно он в 1880 году заметил, что лабораторные мыши, получавшие синтетическое молоко, погибали гораздо быстрее тех, что пили натуральное. Он сделал вывод, что натуральное молоко содержит вещество, важное для жизни.

Позднее польским ученым Функом в 1911 году был выделен витамин в кристаллическом виде.

Витамин А называется ретинолом и отвечает в организме за зрение и процесс роста. Кроме того, он регулирует обменные процессы и обеспечивает иммунитет. Если существует дефицит ретинола, рост человека замедляется, возникают проблемы со зрением, особенно в темноте.

Большое количество витамина А содержит печень говяжья, а самое большое-рыбий жир. Это показано в таблице.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А:

Для лучшего усвоения витамин А должен сочетаться с жирами. Например, если просто съесть морковку, в кишечнике всасывается только 10% каротина. А вот при смешивании тертой моркови со сметаной витамин А усваивается уже на 60%.

Суточное количество данного витамина составляет от 1 до 2,5 мг. При его недостатке развивается куриная слепота, сухость кожи, становится медленнее рост костей, ухудшается иммунитет.

Читайте также:  Фолацин для чего витамин нужен

Витамин С носит название аскорбиновой кислоты и является мощным оксидантом. Он участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне. Отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, улучшает свертываемость крови.

При недостатке этого вещества развивается тяжелое заболевание-цинга, которое может привести к смертельному исходу. Суточная потребность в витамине С составляет от 70 до 100 мг.

Почти во всех овощах и фруктах содержится аскорбиновая кислота. Больше всего ее в шиповнике, капусте, болгарском перце, черной смородине, лимонах и облепихе.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина С приведена ниже.

Важно помнить, что при термической обработке витамин С разрушается на 50-60%, а при длительной варке или жарении-почти полностью.

Начальными симптомами недостатка аскорбиновой кислоты в организме являются: слабость, быстро появляющаяся усталость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания.

Эта большая группа включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12. Все они играют важную роль.

участвует в обмене жиров, углеводов и аминокислот. Если его не хватает, могу возникнуть проблемы с пищеварением и сердечной мышцей. Суточная потребность-1,5-2,5 мг.

Больше всего тиамина в семечках подсолнечника, орехах, крупах, горохе, фасоли, печени животных и птицы, яичных желтках.

Подробнее продукты с высоким содержанием витамина В1 отражены в нижележащей таблице.

рибофлавин отвечает за состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функции печени и почек. При его недостатке появляются болезненные трещины в углах рта, ухудшается зрение, шелушится кожа.

В сутки организму требуется от 1,3 до 2 мг витамина B2.

Содержится в белых грибах, печени, почках, мясе, яйцах, крупах-см. таблицу ниже.

называется пантотеновой кислотой. Она отвечает за состояние сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В3 приведена ниже.

Продукты с высоким содержанием витамина В3: грибы белые, особенно сушеные, семечки, тунец, печень, говядина, крупа гречневая, из овощей-горох, лук.

пиридоксин участвует в холестериновом обмене, образовании гемоглобина крови.

Больше всего его содержится в орехах, особенно фисташках, отрубях, печени, фасоли, мясе и рыбе. Суточная потребность его составляет до 2 мг.

В прилагаемой ниже таблице перечислены продукты, содержащие витамин В6 в больших количествах.

— это фолиевая кислота. При ее дефиците развивается малокровие.

Много ее содержится в орехах, особенно арахисе, хлебе, крупах, бобовых, грибах, мясе и рыбе. Сильно разрушается при тепловой обработке-до 90%.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В9

цианокобаламин важен для выработки эритроцитов. При его недостатке есть угроза возникновения злокачественной анемии.

Содержание витамина В12 в продуктах приведено в таблице ниже.

Больше всего цианокобаламина содержится в животной печени и рыбных продуктах.

Данный витамин растворяется в воде и жидкостях, поэтому излишки его выносятся из организма. Избыток его уходит вместе с мочой. А вообще суточные нормы витамина В12 в зависимости от возраста приведены в таблице ниже.

Этот витамин является антиоксидантом. Он замедляет окислительные процессы в клетках, выводит радионуклиды. Суточная потребность в нем равна 10-12 мг.

Большое его количество находится в растительных маслах, семечках, икре, злаковых и орехах.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е:

Вообще витаминов данной группы несколько, но важнейшим является именно витамин К1, отвечающий за свертываемость крови. При его отсутствии в организме могут возникать внутренние и внешние кровотечения, а также долго не заживающие раны.

Организмом этот витамин не синтезируется, следовательно, его нужно получать извне. Наиболее богата витамином К листовая зелень, особенно петрушка.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина К:

Самое большое количество витамина К содержится в петрушке и любой листовой зелени. Много его также в капусте, шпинате, помидорах.

Витамин D еще называют антирахитическим. Он способствует усвоению кальция и откладыванию его в костных тканях. Если его недостаточно, развивается рахит, то есть деформация костей.

Особенно это актуально в детском и пожилом возрасте. В первом случае скелет еще не сформировался, а во втором-возможны нарушения кальциево-фосфорного обмена, или остеопороз.

Суточная потребность составляет всего 0,01 мг. Этот витамин может вырабатываться в организме человека под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому так важно ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина D:

В больших количествах данное вещество содержится в рыбьем жире и печени, яйцах, сливочном масле, молоке и сырах.

Итак, дорогие читатели, в статье рассказано о некоторых витаминах, важных для организма человека. На самом деле их гораздо больше и все они выполняют различную роль.

Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы с пищей попадало больше витаминов. Если же их не хватает, можно употреблять аптечные препараты или пищевые добавки.

Порой из уст отдельных людей, в том числе и медицинских работников, можно услышать, что синтетические вещества не приносят пользы. На самом деле это не так. Человек уже давно научился синтезировать витамины, равноценные природным.

При современном дефиците витаминов в продуктах питания прием поливитаминных средств является вполне разумным и оправданным.

источник

Рубрика: 5. Педагогика общеобразовательной школы

Статья просмотрена: 145 раз

Шевченко Л. И., Федюшина В. В., Левенцова А. И., Товалович Н. Н. Зачем нужны витамины? (методическая разработка) [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 58-62. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/271/13001/ (дата обращения: 13.10.2019).

Данный методический материал представляет собой оригинальный вариант реализации содержательного компонента третей части программы «Разговор о правильном питании», предназначен для учащихся 5–6 классов, что способствует развитию их представлений о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, формированию у них полезных навыков.

Развитие познавательных навыков формирования здорового питания осуществляется через изучение 11 тем программы «Разговор о правильном питании». В пятом классе планируется внеклассная работа, в которую необходимо включить четыре темы программы: «Здоровье-это здорово», «Режим питания», «Энергия пищи», «Где и как мы едим».

В шестом классе изучаем семь тем программы: «Продукты разные нужны, блюда разные важны», «Ты — покупатель», «Ты готовишь себе и друзьям», «Кухни разных народов», «Кулинарная история», «Как питались па Руси и в России», «Необычное кулинарное путешествие». Использую системно деятельностный подход с применением материалов рабочей тетради «Формула правильного питания» авторов М. М. Безруких, А. Г. Макеевой, Т. А. Филипповой. Система работы по развитию познавательных навыков в ходе реализации программы обусловлена применением коммуникативного метода.

В ходе изучения темы «Продукты разные нужны, блюда разные важны» учащиеся подробно узнают из заданий в рабочей тетради «Формула правильного питания» о пользе белков, жиров, углеводов, микроэлементов, но там мало информации о витаминах и их пользе.

Данная работа содержит разработку мероприятия «Зачем нужны витамины?».

Форма занятия: личностно ориентированный классный час.

Цель занятия: пропаганда здорового образа жизни.

Образовательная задача: обучение основам правильного питания и здорового образа жизни.

Воспитательная задача: воспитание у учащихся культуры питания. Вработе классного часа принимает участие школьная медсестра (Читает лекцию «Пять продуктов, убивающих человечество»).

Ход занятия

Классный руководитель начинает фразу, командир класса продолжает.

— Поговорим. Вдруг будет интересно. (2)

В классе 22 ученика. Они объединяются в группы по два человека. Каждая группа получает карточку с названием витамина (Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Ниацин, Витамин В6, Витамин В12, Витамин С, Витамин Д, Фолиевая кислота, Витамин Е, Витамин К). Дети без труда определили тему занятия «ВИТАМИНЫ. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?»

Каждая группа работает с информационным листом № 1 и извлекает из него информацию о витамине, указанном в карточке.

Информационный лист№1

Какие заболевания или состояния вызываются дефицитом витаминов?

1) Дефицитом витамина А: снижение ночного зрения («куриная слепота»);сухость слизистых оболочек глаза, дыхательного тракта и кожи.

2) Дефицит витамина В1, или тиамина: бери-бери — тяжелое заболевание, которое характеризуется стремительным уменьшение массы тела, мышечной силы, невритами, прогрессирующим слабоумием, нарушением деятельности сердца; небольшой дефицит витамина В приводит к менее выраженным симптомам, таким, как снижение массы тела и мышечной силы, плохой аппетит, поражение нервной системы.

3) Дефицит витамина В2, или рибофлавина: растрескивание кожи в уголках рта, чешуйчатое поражение в ее складках, которое особенно выражено в носогубной складке. Раздражение и покраснение вокруг рта и языка, причем отмечается сглаживание слизистой языка («лаковый язык»).

4) Дефицит никотиновой кислоты: пеллагра — тяжелый гиповитаминоз, который проявляется повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Инсоляция вызывает кожную сыпь. При пеллагре также развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

5) Дефицит фолиевой кислоты: развитие различных типов тяжелых анемий.

6) Дефицит витамина В6, или пиридоксина: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, общая слабость, нервозность, раздражительность, поражение нервной ткани.

7) Дефицит витамина В12: пернициозная анемия и поражение нервной ткани в виде невритов

8) Дефицит витамина С, аскорбиновой кислоты: цинга — тяжелое заболевание, характеризующееся прогрессирующей слабостью, склонностью к кровотеченью из десен и других органов.

9) Дефицит витамина Д: рахит — тяжелое заболевание у младенцев и детей, характеризующееся сниженным всасыванием кальция из пищи, что приводит к нарушению формирования костей, к деформациям конечностей, таза и грудной клетки.

10) Дефицит витамина Е: как считает большинство специалистов, дефицит этого витамина влечет за собой поражение красных кровяных телец (эритроцитов) сердца и кровеносных сосудов, мышц и нервов. Окончательная роль витамина Е не установлена

11) Дефицит витамина К: этот витамин — важный компонент, необходимый для нормальной коагуляционной способности крови. Дефицит витамина К, как установлено, при желтухах, например, может привести к тяжелым кровотечениям буквально со всех слизистых поверхностей тела. (1)

Выбрав нужную информацию о витамине, указанном в карточке, ребятам предлагается построить микро-диалог типа:

У 1: -Чем опасен для человека дефицит витамина Д?

У 2: — Дефицит витамина Д способствует развитию рахита. Рахит — тяжелое заболевание у младенцев и детей, характеризующееся сниженным всасыванием кальция из пищи, что приводит к нарушению формирования костей, к деформациям конечностей, таза и грудной клетки.

Затем учащиеся слушают диалоги в очередном порядке и после каждого диалога делают записи в таблице 1.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВИТАМИНЫ- зачем они нужны нам? Выполнила: Попова Ангелина ученица 4 «г» класса . Руководитель: Байгильдина З.М., Воспитатель ГКУ РС(Я) «ХСРЦН».

Цель исследования: Показать значение витаминов, как необходимое условие для правильного развития роста и здоровья человека.

Задачи исследования: изучить литературу по данной теме. Выяснить какое значение имеют витамины в жизни человека. Узнать, какие поливитаминные препараты необходимы детям в возрасте 9 – 10 лет. Выяснить с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в нашем классе.

Гипотеза исследования: Витамины — не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

«Ты счастлив завтра, если думаешь о здоровье сегодня!»

Зачем нужны витамины? Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. К сожалению, в наши дни, из-за высокой экологической нагрузки на организм, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

ЛУНИН Н. И. впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году (позже названные витаминами) В 1880 году русский ученый Николай Лунин, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Казимир Функ в 1912 году придумал название — от латинского «vita» — «жизнь».

Какие бывают витамины? Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, РР и т.д. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. В организме большинство витаминов не вырабатывается. Они попадают туда только с пищей: фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцом и т. д. Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое назначение.

Витамин А нужен для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь «куриная слепота». Он ничего не видит в сумерках. Средства от этой болезни – печень или рыбий жир. Витамин А содержится в молоке, сыре, яйцах, овощах.

Витамины группы В (В1, В6, В12) При нехватке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери (в переводе с сингальского «большая слабость»). Оказываются поражены нервы, у больного появляется «походка на цыпочках». Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи богаты витаминами группы В.

Витамин С предохраняет от некоторых видов рака и заболевания сердца. Это здоровые кости, зубы, десны. Большинство фруктов и овощей- это источники витамина С. При недостатке витамина С: слабые нервы, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. Недостаток этого витамина в приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

Витамин D – это здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. При недостатке витамина Д развивается рахит, особенно часто – у детей. Витамин Д есть в жирной рыбе, яйце и молочных продуктах. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D. Организм вырабатывает витамин D на солнце.

Витамин Е Известный исследователь витамина Е В.Шуте открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно – сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда были продукты, богатые витамином Е. Витамином Е богата оливковое масло, орехи, злаки, яблоки.

ЧТО ТАКОЕ АВИТАМИНОЗ? ГИПАВИТАМИНОЗ? ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Болезни. Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Симптомы. Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Помните! Витамины — не лекарства! Их нужно принимать по рекомендации врача.

Как можно бороться с нехваткой витаминов? Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока. Вряд ли мы на каждого члена семьи можем каждый день покупать по 5 литров сока. Достаточно одной таблетки в сутки.

Читайте также:  Фолиевая кислота и витамин е при беременности для чего

Анкетирование одноклассников. Выясняла с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в нашем классе. Было опрошена 12 детей. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Как часто вы едите мясные продукты? Как часто вы едите молочные продукты? Употребляете ли вы поливитамины? Сколько раз вы болели простудными заболеваниями в 3 классе?

Результат анкетирования Из таблицы мы видим, что многие дети в основном питаются хорошо,. Тем детям, которые не употребляют молочные продукты и поливитамины рекомендуем призадуматься о своем здоровье! Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Как часто вы едите мясные продукты? Как часто вы едите молочные продукты? Употребляете ли вы поливитамины? Часто 12 8 8 7 Не часто 2 6 3 5 Не употребляю 0 0 3 2

СКОЛЬКО РАЗ ВЫ БОЛЕЛИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ? 1. Из диаграммы видно, что дети которые часто употребляют свежие фрукты , овощи, мясо и поливитамины за прошлый год ни разу не болели . 2. Трое детей болели часто- они не употребляют поливитамины и не употребляют молоко вообще. 3. Двое детей болели один раз. Они часто употребляют фрукты и овощи, мясо, но редко принимают поливитамины.

Вывод. Таким образом, мы пришли к выводу: 1. Полноценная еда, прием поливитаминов – это всегда здоровый человек. 2. Узнали, что витамины особенно нужны для растущего организма. 3. Поливитаминные препараты необходимо принимать в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке. 4. Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. 5. Недостаток или переизбыток витаминов в организме уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, а в весенне — зимний период принимать поливитамины. Будьте здоровы!

Моя гипотеза подтвердилась: 1. Витамин необходим для развития и роста организма человека. 2. Витамин – не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.

Принимайте витамины- будете здоровы!

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Краткий исторический очерк и общие сведения о витаминах. Натуральные и синтетические витамины, классификации основных видов витаминов, способы их хранения. Значение витаминов для организма и поддержания иммунитета, проблема сбалансированного питания.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»

«Концепция современного естествознания»

  • Введение
    • 1.
    Краткий исторический очерк
  • 2. Общее сведение о витаминах
  • 3.Натуральные и синтетические витамины
  • 4. Классификации основных витаминов
  • 5.Способы сохранения витаминов
  • Заключение Список используемых источников
  • Введение
  • Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
  • В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
  • Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
  • Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
  • 1. Краткий исторический очерк
  • Касаясь истории знакомства человечества с витаминами, следует вернуться к третьему тысячелетию до нашей эры. Во времена Древнего Египта люди заметили, что употребление в пищу некоторых продуктов может лечить куриную слепоту, однако они не знали, какова природа этого лечебного воздействия. Это было первое знание человечества о витаминах.
  • В Европе XV века, во времена расцвета мореплавания, португальский исследователь Васко да Гамa возглавлял экспедицию в дальние моря, которая отправилась в Индийский океан. Во время своего трудного путешествия, занявшего больше года, команда не испытывала нехватки в продуктах питания, однако пища была однообразной, не хватало свежих овощей и фруктов, поэтому все моряки заболели цингой. Сначала у заболевших распухли десны — они болели и кровоточили, потом начали гноиться, что привело к тому, что зубы расшатались и выпали. Самые тяжелые больные покрылись пятнами, их внутренние органы кровоточили. Исхудавшие люди с трудом передвигались, у них появилась анемия, и в конце концов большая часть заболевших умерла. В 1519 году португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил экспедицию, направлявшуюся от восточного побережья Южной Америки в Тихий океан. Через три месяца их постигла неизвестная беда. Многие члены экипажа заболели загадочной страшной болезнью: все их тело начало кровоточить, у кого-то появились серьезные проблемы с деснами, у кого-то текла кровь из носа, кто-то чувствовал себя разбитым и усталым. Люди не могли понять причину происходящего. Никто не знал, откуда появилась эта непонятная болезнь и что с нею делать. Людям оставалось лишь в растерянности смотреть, как она забирала жизни их товарищей. Над всей командой витал дух ужасной смерти, моряки были чрезвычайно напуганы, но не зная, что предпринять, лишь беспомощно ждали конца.Когда корабль дошел до места назначения, то из почти 200 человек экипажа в живых осталось лишь 35. Впоследствии случившееся с командой Магеллана несчастье назвали «цингой». До середины ХVIII века цинга забрала жизни 100 000 европейских моряков. Моряки из Англии, которую тогда называли «империей незаходящего солнца», часто плавали в дальние моря, и цинга нанесла Англии «ущерб» в несколько тысяч человек. В 1734 году на корабле, направляющемся в Гpенландию, один моряк заболел цингой. Так как никто не знал, как лечить болезнь, то матросам пришлось оставить его на необитаемом острове. Очнувшись, он начал есть сорняки, чтобы утолить голод. Через несколько дней его болезнь прошла безо всякого лечения.
  • В 1747 году британские военные власти решили выяснить причину смерти людей и отправили военного врача Джеймса Линда изучать эту болезнь. Джеймс Линд нашел 12 болеющих цингой людей и разделил их на две группы. В одной группе, где больныe ели лимоны, цитрусовые и другие фрукты, больные выздоравливали. В другой же, где рацион больных не содержал фруктов, люди по-прежнему болели. Так Джеймс Линд пришел к выводу, что фрукты могут излечивать цингу. Тогда он рекомендовал британским военным во время длительных морских путешествий брать с собой побольше цитрусовых, пить лимонный сок. Британские военные воспользовались предложением Линда, и с тех пор все, кто отправлялся в длительные морские путешествия должны были брать с собой лимоны в больших количествах и употреблять лимонный сок.
  • Моряки перестали болеть цингой. Самый обычный лимон, подобно чудесному эликсиру, мгновенно позволил мореплавателям освободиться от цинги. С тех пор британские моряки получили прозвище «лимоны». Так какое же таинственное вещество содержится в лимонах? Лишь сто лет спустя человечество нашло ответ на этот вопрос.
  • В конце XIX века Индонезия была колонией Индии, среди находящихся там военных очень распространенной болезнью была бери-бери. Ее типичные симптомы таковы: слабость в ногax, ощущение потерянности. В конце концов — сердечное истощение. Тело больного отекает, и в результате наступает смерть. Болезнь бери-бери была распространена и в других районах Азии, в особенности там, где употребляли в пищу очищенный рис. Из Голландии туда был направлен военный врач Христиан Эйкман, чтобы исследовать бери-бери и найти методы лечения и профилактики этой болезни.
  • Когда Эйкман прибыл на остров Ява, он сразу купил живых кур для проведения экспериментов и нанял местных рабочих для их разведения. Рабочим приказали кормить кур остатками того риса, который ели военные. Через несколько недель у подопытных птиц тоже появились симптомы заболевания бери-бери. Однако были среди этих кур и такие, которые оставались совершенно здоровы. Причина была в том, что этой группе подопытных кур не хватало риса, остававшегося после военных, поэтому рабочим пришлось их кормить другим кормом. Это открытие в высшей степени воодушевило Эйкмана. Он тут же провел другой эксперимент: решил специально кормить кур отварным рисом. Через несколько недель у этих птиц появились симптомы болезни, в отличие от тех, которым не давали рис.На острове Ява располагалась 101 тюрьма, где содержались около 250 тысяч заключенных. Эйкман обнаружил, что среди узников, которые ели очищенный рис, был очень высокий процент заболевания бери-бери, а у потреблявших неочищенный рис — низкий. На основе этого он сделал вывод, что в эпидерме риса содержится активное вещество, предотвращающее возникновение этой болезни. Открытие Эйкмана сразу же привлекло внимание ученых по всему миру.
  • В 1911 году польский ученый Казимир Функ, проведя множество опытов, из отрубей риса и дрожжей получил белое вещество, которое могло лечить бери-бери. Это вещество Функ назвал «витамин» (от латинского Vita — «жизнь»). Открытие и названия витаминов:
  • После открытия Казимира Функа были найдены витамины, в которых не содержится аминогруппы, но для этой группы микроорганических питательных веществ по-прежнему использовали название «витамин». Вслед за научным прогрессом и техническим развитием постепенно открывались новые витамины, ученые давали им названия согласно буквам латинского алфавита: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D и другие.
  • Витамины представляют собой огромную грyппу среди питательных веществ, и наконец удалось приоткрыть завесу их тайны. Веществу в оболочке риса, которое может лечить бери-бери, впоследствии дали название витамина В1, а полученное из лимона вещество, которое излечивает цингу, назвали витамином С.
  • Сейчас известно 13 видов витаминов. Среди них выделяется история названия витамина К. В латинском алфавите перед «К» есть неиспользованные буквы (например, F, G . ). «K» — первая буква в немецком слове «свертываемость» и не имеет никакого отношения к порядку букв в латинском алфавите. Линолевую кислоту сначала ошибочно назвали витамином F, но так как на самом деле она не является витамином, то ее убрали из их списка.
  • Какие витамины были открыты первыми: Самым первым открытым витамином было вещество, соответствующее витамину В1. Затем открыли вещество, названное витамином А, и лишь после него открыли вещество, названное витамином С. Поначалу все жирорастворимые витамины ученые называли витамином А, а все водорастворимые витамины — витамином В или витамином С. Позднее обнаружилось, что в витамине В, имеющемся в рисовых отрубях, есть очень термостойкое вещество. Его назвали витамином В2. Со временем были открыты вещества, которые были названы витаминам, но так как у них не было требуемых свойств, их постепенно перестали относить к витаминам, а некоторым даже дали другие названия.
  • Витамин С получен из фруктов:
  • Во фруктах ученые обнаружили вещество, которое полностью отличалось от витамина А и витаминов группы В.
  • Так как оно относится к водорастворимым витаминам, то его не могли отнести к витамину А, однако потребность в нем не совпадает и с витаминами группы В из рисовых отрубей.
  • Поэтому ученые назвали это вещество витамином С.
  • 2. Общее сведение о витаминах

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм (витаминная недостаточность); авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины; гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

источник