Меню Рубрики

Питание детей содержащие витамин д

Для человеческого организма необходимы витамины. Их недостаток приводит к появлению различных заболеваний. В группе риска находятся новорожденные дети, так как им для развития и роста обязательно нужны витамины. Для грудничков самым важным является витамин Д. Его отсутствие или недостаток может привести к негативным последствиям.

Этот витамин важен для роста костей. При этом продукты содержащие витамин Д недоступны грудным детям, а солнечные дни в наших широтах бывают не круглый год. Поэтому для грудничков необходимо подбирать альтернативный вариант. Для этого используют раствор витамина Д.

Этот витамин для детей имеет массу положительных качеств:

  • обеспечивает нормальное развитие костей (главная функция);
  • участвует в производстве пептидов, регулирующих уровень инсулина, кровяное давление, защищающих от микробов, поддерживающих нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • снижает возможность воспалительных процессов;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • защищает от рассеянного склероза, ревматического артрита, развития диабета.

Родители маленьких детей задумываются над вопросом, в каких продуктах содержится витамин Д?

В большей степени он синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. После этого он в почках и печени превращается в метаболит Д3. Для его синтеза необходимым условием является чистый воздух. По этой причине в странах, где повышенный уровень пыли и загазованности много детей болеет рахитом. Это происходит из-за того, что спектр лучей, способствующих выработке витамина, не может проходить сквозь загрязненную атмосферу.

Содержание витамина в продуктах слишком низкое, чтобы покрывать потребность человека. Витамин Д содержится в следующих продуктах: морепродукты, печень рыб, говядина, сельдь, рыбий жир, скумбрия, тунец макрель, сырые желтки, сливочное масло.

В молоке его мало, при этом в составе присутствует фосфор, который не дает витамину Д усваиваться. В небольших количествах его можно встретить в картофеле, петрушке, овсянке и в некоторых травах (одуванчик, хвощ, крапива).

Лучшей профилактикой рахита педиатры считают грудное вскармливание. Исследования показали, что дети, питающиеся грудным молоком, редко им заболевают, несмотря на то, что в нем мало витамина Д.

Без необходимого количества витамина Д снижается уровень кальция и увеличивается фосфор. В результате кальций перестает всасываться в костную ткань малыша. Из-за его недостатка детям поставят диагноз рахит. Следовательно, нехватка витамина Д в первую очередь приводит к возникновению признаков рахита.

На первой стадии заболевание проявляется в потливости стоп, ладошек, волосяной части головы, повышается возбудимость, понижается аппетит. Кроме этого, начинает лысеть затылок и ухудшается сон. Если при первых признаках не начать профилактику заболевания, то через несколько недель недостаток витамина Д приведет ко второй стадии. В этот период станет заметна деформация костей, нарушится работа внутренних органов, замедлится рост зубов. В результате ребенок начнет отставать от сверстников в развитии.

Рахит меняет внешний вид ребенка: увеличивается размер головы, появляются бугры на темени и лбу, выпуклый лоб, ноги искривляются в форме О или Х (когда ребенок начнет ходить, это изменение станет заметным). Искривление ног со временем вызовет изменение форм таза девочки, что скажется на способности выносить и родить ребенка в будущем.

Витамин Д для новорожденных регулирует обмен кальция и фосфора, усиливает их всасывание в кишечнике путем повышения проницаемости митохондриальных и клеточных мембран эпителия кишечника, а также их реабсорбцию в канальцах почек. Витамин формирует зубы и костный скелет, минерализует кости, он необходим для правильной работы паращитовидных желез. Однако витамин Д для грудничков может попасть в организм в высоких количествах. В таком случае возникает передозировка.

При поступлении в детский организм переизбытка этого витамина в крови накапливаются кальциевые соли. В результате наступает его отравление. Также страдают почки, печень, сердечнососудистая и пищеварительная система. Такой эффект может возникнуть в том случае, если доза превышена не менее, чем в двести раз.

Но некоторые малыши имеют повышенную чувствительность к препарату. Поэтому некоторые кормящие мамы проверяют, где содержится витамин Д, чтобы снизить в рационе количество таких продуктов. Однако вначале необходимо проверить индивидуальную переносимость препарата.

К симптомам интоксикации относятся: диспепсия, полиурия, неэластичность кожи, упорная рвота, потеря аппетита, сухой язык, жажда. Понос чередуется с запором, повышается субфертильная температура, дети резко худеют. В некоторых случаях возможны судороги, замедление пульса, увеличение печени, селезенки, затруднение дыхания. Для облегчения такого состояния организма необходимо прекратить прием витаминов и обратиться к врачу.

Витамин для новорожденных необходимо давать осенью и зимой в те месяцы, в названии которых присутствует буква «Р». Если педиатр прописал ребенку лечебную, а не профилактическую дозу, то нужно делать перерыв в одну неделю через каждый месяц приема. В целях профилактики принимают примерно 500 МЕ, это обеспечивает все потребности растущего малыша и безопасно для него.

Существуют масляные (Д3) и водные (Д2) растворы витамина.

  • Водный раствор не такой токсичный, как масляный, поэтому малышам он больше подходит.
  • Витамин Д3 более эффективен и физиологичен, чем Д2, так как он является провитамином Д и стимулирует в организме малыша выработку собственного витамина Д.

Кроме этого, этот витамин для детей содержится в большинстве поливитаминных препаратов. Также он выпускается в виде средств только из активных форм этого витамина.

Витамин Д может оказывать влияние на некоторые лекарственные средства. Поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с педиатром. Также стоит внимательно прочитать инструкцию к его применению.

Давать препарат крохе желательно вначале дня. Во время еды или после нее нужно капнуть раствор в ложку (количество капель зависит от предписания врача), сверху налить воды и дать малышу. Если новорожденный – искусственник, то об этом нужно сообщить педиатру, так как в смесях часто присутствует некоторое количество витамина Д. Для лечения рахита препарат назначается в комплексе с другими лекарственными средствами. Только врач может подобрать необходимую дозу.

В некоторых случаях принимать препарат запрещено:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • заболевания почек и печени;
  • активная форма туберкулеза;
  • высокий уровень кальция в крови.

Стоит знать, что витамин Д для грудничков не противопоказан при раннем или быстром закрытии родничка, так как между поступлением в организм витамина Д и закрытием родничка не было найдено прямой связи. Кроме этого, родители должны учитывать рекомендации педиатра.

источник

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

источник

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Читайте также:  До какого месяца детям дают витамин д

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!

Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.

Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.

Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.

Хорошая новость для всех любителей солнечного света!

Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.

Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.

Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.

Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.

Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.

Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.

При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.

Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.

Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.

Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.

Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.

Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.

Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.

Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.

Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.

Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.

Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.

Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.

80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.

Свежий тунец является самым питательным.

Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.

Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.

Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.

Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.

Читайте также:  До какого года дают витамин д детям

Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.

Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?

Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.

Яйца содержат витамин D в небольших количествах.

Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.

Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.

Некоторые формы злаков также содержат витамин D.

Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.

Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.

Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.

Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.

Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.

Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.

Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.

Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.

Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.

Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.

Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.

Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.

Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.

Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.

Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.

Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.

Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.

На 100 грамм содержится 566 МЕ.

Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить:

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.
Читайте также:  До какого возраста дается витамин д детям

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

Витамин Д или холекальциферол является жирорастворимым элементом, считается необходимым для нормального развития организма новорожденного. Главная функция – отвечает за всасывание из кишечника в кровь кальция и дальнейшее его встраивание в костный скелет. Достаточное количество обеспечивает прочность костей и их планомерное развитие.

К другим положительным характеристикам можно отнести:

  • участвует в выработке пептидов, которые защищают от микробов, регулируют уровень инсулина и кровяное давление, поддерживают нервную систему;
  • уменьшает вероятность воспалительных процессов;
  • снижает вероятность возникновения онкологии, рассеянного склероза, сахарного диабета (читайте подробнее про симптомы СД у детей), ревматического артрита;
  • укрепляет иммунитет.

Первые признаки нехватки витамина Д у грудничков:

  • потливость стоп, ладошек и волосяной части головы;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянное нервное возбуждение;
  • залысины на затылке;
  • частая бессонница.

Так проявляется первая, самая легкая стадия рахита. При обнаружении этих симптомов стоит незамедлительно начать профилактику заболевания. В противном случае неизбежно развитие второй стадии.

Симптомы второй стадии рахита:

  • существенное замедление роста зубов;
  • деформация костей;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • слабый мышечный тонус – гипотонус у грудничка.

Как результат – отставание малыша в развитии от его сверстников. Если же и на этой стадии родителями не будут приняты меры по устранению нехватки витамина Д у грудничков, то следует ожидать более серьезных патологических изменений.

Проявления тяжелой стадии рахита:

  • искривление ног в форме букв «О» или «Х»;
  • лягушачий живот;
  • значительное увеличение размера головы по отношению к телу;
  • возникновение на темени и лбу бугров, лоб становится выпуклым;
  • деформация ребер и всего скелета;
  • слабое умственное развитие.

Искривление ног вызовет искривление таза и скелета в целом, что негативно отразится на будущей возможности девочки выносить и родить здорового ребенка. Полную версию статьи про симптомы и лечение рахита у детей читайте здесь.

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове человека при воздействии на него солнечных лучей. После этого в почках и печени происходит его превращение в метаболит Д3.

Чтобы указанный процесс происходил, необходимо условие – чистый воздух. В странах с повышенным уровнем пыли и загазованности существует реальная проблема массового рахита среди детей.

Так обстоит ситуация в связи с невозможностью проходить через загрязненную атмосферу спектров лучей, способствующих выработке и накоплению элемента. Еще одним источником является пища. Содержится элемент в таких продуктах:

  • морепродукты;
  • печень рыбы;
  • сельдь, рыбий жир, скумбрия, тунец макрель;
  • говядина;
  • сырые желтки (помните про опасность заболевания сальмонеллезом);
  • сливочное масло;
  • картофель, петрушка;
  • овсянка;
  • молоко.

В молоке содержание витамина мизерное, при этом в его составе присутствует фосфор, мешающий усваиванию компонента.

Третий источник восполнения дефицита элемента в организме – прием синтетического препарата в качестве добавки к пище.

Несмотря на не самую лучшую экологическую ситуацию в стране и на то, что не все кормящие мамы употребляют в еду положенное количество правильной пищи, не всегда стоит острая необходимость в приеме синтетического заменителя витамина.

Если нижеперечисленные условия относятся к вашему случаю, то стоит проконсультироваться с педиатром, нужно ли давать витамин Д грудничку:

  • у малыша отсутствуют первичные признаки заболевания рахитом;
  • ежедневно совершаются 2-3-х часовые прогулки на свежем воздухе (как летом, так и зимой);
  • среда обитания – не самая северная часть страны;
  • не используется солнцезащитный крем;
  • небо не затянуто тучами перманентно более 2 недель;
  • ребенок имеет светлый тон кожи (не темнокожий, не смуглый);
  • меню кормящей матери сбалансировано и богато продуктами, содержащими природный витамин Д.

Все педиатры едины во мнении о том, что грудное вскармливание является самой лучшей профилактикой возникновения рахита у детей. Согласно многочисленным исследованиям, малыши, питающиеся естественно – менее подвержены развитию заболевания.

Солнце и правильная еда – естественный путь к восполнению дефицита витамина

Важно сохранять как можно дольше грудное молоко, которое так необходимо для растущего организма. Если у мамы пропала молоко, рекомендации из этой статьи помогут восстановить лактацию. ВОЗ рекомендует давать малышу грудь как минимум до 2 лет. Какими витаминными комплексами разнообразить рацион мамы читайте в этой статье.

Также имеет значение и своевременный ввод прикорма в рацион грудничка. Средний возраст первого знакомства со взрослой пищей – 6 месяцев. Постепенно вводится в меню:

  • кисломолочные продукты;
  • гречневая и овсяная каши;
  • рыба;
  • говяжья печень;
  • животный белок (разнообразное мясо);
  • сливочное, подсолнечное и оливковое масло.

Как принимать витамин Д грудничкам? Самостоятельное определение дозы синтетической добавки в рацион чревато негативными последствиями. Необходимо обсудить с педиатром, нужен ли прием витамина малышу, если да – в какой дозировке?

Обычно препарат назначается малышам до года, а также всем деткам в осенне-зимний период. Стандартная суточная доза составляет 500 МЕ витамина, прием осуществляется утром во время или после завтрака. Главное правило – получить добавку до 12 часов дня.

В некоторых случаях, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, стоит внимательно изучать состав смесей. В основном их большинстве производитель уже добавляет витамин Д в свой продукт. Чтобы не допустить передозировки – проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема, длительности и дозировки препарата.

Как и у любого лекарственного средства, у витамина Д имеется ряд противопоказаний к приему:

  • высокий уровень кальция в крови;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • активная форма туберкулеза.

Родителей, у детей которых произошло ранее закрытие большого родничка, волнует вопрос, можно ли в таком случае давать витамин Д грудничкам и сколько? В результате проведенных исследований связи между этими двумя процессами не обнаружилось, соответственно назначение препарата разрешено в стандартной дозе.

Есть два вида витамина Д, которые бывают на:

Какой все таки витамин Д для грудничков лучше? Хоть вреда в использовании масляного раствора практически нет, побочных эффектов тоже, сегодня педиатры предпочитают выписывать раствор на водной основе. Объясняется это его характеристиками:

  • быстро всасывается;
  • имеет более продолжительное действие;
  • разрешен детям с проблемами ЖКТ;
  • исключена возможность передозировки, так как 1 капля содержит ровно 500 МЕ витамина, что равносильно суточной профилактической дозе.

Несмотря на перечисленные преимущества водного раствора, витамин Д на масляной основе все же считается физиологичным и стимулирует организм к выработке собственного витамина Д. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, то очевиден факт того, что масляный раствор будет более эффективным.

Название, форма выпуска (раствор), разрешенный возраст Способ применения, дозировка Противопоказания Побочные реакции
(возникающие в случае передозировки)
Средняя цена, руб.
АКВАДЕТРИМ (Витамин Д3), капли (водный раствор), с 4-х недельного возраста 500-1500 МЕ (1-3 капли) в сутки с целью профилактики, 2000-5000 МЕ (4-10 капель) – лечение.

Курс терапии 1-1,5 месяца.

  • Гипервитаминоз Д,
  • повышенная концентрация кальция в крови,
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • мочекаменная болезнь,
  • повышенное выделение кальция с мочой,
  • почечная недостаточножть,
  • саркоидоз,
  • активная форма туберкулеза легких.
Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, гипервитаминоз Д 10 мл – от 200 ВИГАНТОЛ (Витамин Д3), капли (масляный раствор), с 2-х недельного возраста 1-2 капли в день с целью профилактики, 2-8 капель – терапия.

Курс лечения определяется врачом.

10 мл – от 180 ДЕВИСОЛ ДРОПС Д3 (Devisol Drops D3), капли (масляный раствор), с 6 месяцев Дети до 2 лет – 10 мкг в сутки (5 капель), от 2 лет — 7,5 мкг в сутки (4 капли). 10 мл – от 420 COLIEF VITAMIN D3 DROPS (КОЛИФ ВИТАМИН Д3), капли (масляный раствор), с 18 месяцев Детям от 1,5 до 3 лет по 2 капли 1 раз в сутки во время еды. Детям старше 3 лет по 5 капель 1 раз в сутки во время еды. 20 мл – от 770 КОМПЛИВИТ КАЛЬЦИЙ ДЗ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь), 0+ Детям от 1 года – 5-10 мл раствора в сутки, детям до 1 года – по 5 мл в сутки.

Курс профилактики – 1 месяц, более продолжительный курс – по предписанию врача.

флакон 43 г – от 230

А квадетрим – витамин Д как для профилактики, так и лечения рахита у грудничков. Лечение препаратом проводить при постоянном контроле уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови и моче пациента. Максимальная доза в 10 капель прописывается, если начался ярко выраженный процесс костных изменений. При появлении у грудничка симптомов переизбытка витамина Д необходимо прекратить прием препарата и продуктов, богатых кальцием. Начать усиленный прием витаминов А, В и С.

В игантол – витамин Д для грудничков в каплях. Препарат принимают внутрь с молоком или другой жидкостью. При профилактике рахита доношенным здоровым детям назначают по 1 капле, недоношенным детям – по 2 капли ежедневно. Препарат следует принимать в течение первого и второго года жизни, особенно в зимние месяцы.

Д евисол Дропс Д3 (Devisop Drops D3) – финский витамин Д для грудничков в форме капель на основе кокосового масла, хорошо усваивается организмом. Препарат не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. Обладает нейтральным вкусом и может смешиваться с пищей или напитками. Возможно введение капель непосредственно в полость рта ложкой или пипеткой.

К олиф Витамин Д3 – масляный витамин Д для грудничков. Принимать во время еды, добавив к любому питью или пище комнатной температуры, либо непосредственно в рот. Держать флакон вертикально для правильного дозирования.

К омпливит кальций Д3 для малышей – во избежание передозировки не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин Д3. При профилактическом применении витамина необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей (не следует назначать более 10-15 мг в год).

Способ приготовления суспензии из порошка:

  • Во флакон, содержащий порошок, добавить прокипяченной и охлажденной воды на 2/3 объема флакона, тщательно перемешать (в течение 1-2 минут).
  • Добавить прокипяченную и охлажденную воду до объема 100 мл (до горловины флакона) и повторно перемешать.
  • Перед каждым приемом взбалтывать содержимое флакона.
  • Приготовленную суспензию хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 15 ºС (в холодильнике). Не замораживать.

Как правильно давать витамин Д грудничку, чтобы не навредить? Общие правила приема препарата с целью профилактики рахита:

Если врач назначил профилактический прием – соблюдайте дозировку и общие правила употребления препарата

  • Профилактика проводится в осенние и зимние месяцы, по предписанию педиатра. Чтобы легче запомнить – в месяцы, в названии которых присутствует буква «Р».
  • Профилактическая доза составляет примерно 500 МЕ витамина, но стоит учитывать рекомендации врача и официальной инструкции к препарату.
  • Прием витамина осуществлять в первой половине дня во время или после завтрака.
  • Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, предупредить об этом педиатра. В некоторых смесях уже добавлен витамин Д.
  • Если назначена лечебная доза, то правильным будет делать перерыв длиною в неделю после каждого месяца использования средства.
  • Не стоит хранить препарат в солнечном месте, при высоких температурах.
  • При обнаружении у грудничков первых симптомов передозировки витамина Д – немедленно прекратить прием и показать ребенка доктору.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  1. полиурия (частое мочеиспускание);
  2. диспепсия (нормальная деятельность желудка нарушена, пищеварение – затруднённое и болезненное);
  3. утрата эластичности кожного покрова;
  4. отсутствие аппетита;
  5. сухой язык;
  6. постоянная жажда;
  7. частая рвота;
  8. на смену поносу приходит запор, и наоборот;
  9. происходит повышение температуры тела (держите в аптечке жаропонижающие свечи, их список представлен здесь);
  10. резкая потеря веса;
  11. иногда – замедление пульса, затруднение дыхания, судороги, увеличенная печень.

Чтобы допустить передозировку и привести к указанной симптоматике – дозировка должна быть превышена как минимум в 200 раз.

Кроме передозировки существует риск того, что некоторые малыши имеют повышенную чувствительность к препарату или его компонентам (аллергия на витамин Д у грудничков). Перед началом приема – проверить индивидуальную переносимость. В случае возникновения побочных реакций или нежелательных симптомов – прекратить курс и обратиться к педиатру.

Если у грудничка присутствует в организме дефицит – нарушается процесс обмена фосфора и кальция, ухудшается окостенение скелета, замедляется рост зубов. Эти процессы приводят к возникновению рахита. Недостаток витамина Д особенно опасен для грудничков до 1 года, поскольку именно в этот период наблюдается наиболее стремительный скачок в росте. Это особенно подчеркивает Е.О. Комаровский в видео сюжете:

источник