Меню Рубрики

Презентация витамины в питании детей

Данная презентация сделана, чтобы привлечь внимание детей к проблеме правильного питания и здорового образа жизни, путем привлечения детей к совместной игровой деятельности. Познакомить детей с основными витаминами, как они называются, для чего необходимы и в каких продуктах содержатся, а также с правилами правильного питания. Познакомиться и воспользоваться презентацией можно в рамках проведения недели здоровья, а также на занятиях по познавательному развитию. Формирование привычки здорового питания я у детей – одна из важных задач дошкольного учреждения.

Полезные продукты и витамины Удовенко Елена Леонидовна Воспитатель ГБДОУ №22 Василеостровского района г. Санкт-Петербург

Что же такое витамины? Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова « вита»,что в переводе означает «жизнь».

Название витамина Значение для организма Где содержится А Зрение, рост организма, хорошее состояние кожи и костей. Молоко, масло, яйца, печень, , рыба, морковь, абрикосы, персики, свежая зелень. В (несколько видов) Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. Ржаной хлеб, дрожжи, печень, горох, бобы, мясо, яйца. С Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. Черная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, клюква, лук, свежая зелень. D Рост костей. Рост и х орошее состояние зубов. Рыбий жир, молоко, масло, сыр, яйца. Солнечные лучи. К Свертывание крови Свежая зелень, печень, лук, морская капуста

З А Г А Д К И Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а . На плетне зеленый крюк, на крюке висит сундук В сундуке пять ребят дружно рядышком сидят Вдруг раскрылся сундук, все рассыпалось вокруг

От него здоровье, сила, и румянец щек всегда Белое, а не белила, жидкое, а не вода Расколи лед – возьмешь серебро Разрежь серебро- возьмешь золото Отгадать легко и быстро, мягкий, пышный и душистый. Он и черный он и белый, а бывает подгорелый.

Полезные и вредные продукты ВРЕДНО Кока-Кола и другие газированные напитки Чипсы, картофель фри Гамбургеры, хот-доги Торты, пирожные Жевательная резинка Майонез, кетчуп К олбаса ПОЛЕЗНО Натуральные соки, молоко Орехи, фрукты Тушеные или свежие овощи Отварное и тушеное мясо Мед, сухофрукты Ягоды Сыр, яйца, творог

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин Повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин Укрепляет зрение, способствует росту, оздоравливает кожу

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин Улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран

Солнечный витамин Если ты хочешь иметь крепкие кости, хорошую кожу, красивые зубы, тебе нужен Витамин Обязательно гуляй на свежем воздухе! Принимай солнечные ванны!

Если вы хотите защитить кожу, иметь хорошую кровь, крепкие кости, вам нужен Витамин Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией .

Ребята, соблюдайте эти простые правила: — Ешьте здоровые, полезные продукты — Употребляйте овощи, фрукты, ягоды — Соблюдайте режим дня и режим питания — Чаще гуляйте на свежем воздухе — Занимайтесь физкультурой, больше двигайтесь — Соблюдайте личную гигиену И будете здоровы !

Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».

Представлена сказка в виде презентации «Про двух мышат» и к ней дидактический материал на тему «Полезные продукты».

КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».

Рассказать детям о пользе витаминов и их значении для здоровья человека. Выяснить, как витамины влияют на организм человека. Помочь понять детям, что здоровьезависит от правильного питания — еда должн.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития все.

Паспорт краткосрочного проекта, для детей ср.гр.

источник

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.

Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями — гиповитаминозам. Избыток витаминов — гипервитаминоз — встречается гораздо реже.

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения — мясо, печенку, рыбу и орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из — за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.

Витамин А Иммунная система Зрение Нервная система Гормоны Рост и формирование костей Состояние кожи Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.

Признаки дефицита Витамина А: сухость кожного покрова угри ломкость, тусклость, исчерченность ногтей трещины в углах рта раздражительность

Витамины группы В Нервная система Генетические данные Обмен веществ Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Признаки дефицита Витамина В: раздражительность головная боль снижение памяти боли в области сердца потеря аппетита тошнота боли животе

Витамин С Гормоны Пищеварительная система Нервная система Иммунная система Антиокислительные свойства Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань) Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.

быстрая утомляемость, снижение работоспособности; частые простудные заболевания; депрессивные состояния; легкое образование кровоподтеков, кровотечений; сухость и шершавость кожи; потеря волос; Признаки дефицита Витамина С:

Витамин D Костная система Рост клеток Иммунная система Нервная система Гормоны Усвоение кальция Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.

Признаки дефицита витамина D: (чаще всего наблюдается у пожилых людей) повышенная утомляемость плохое самочувствие

Читайте также:  Витамины эвалар для детей инструкция

Витамин E Антиокислительные свойства Обмен веществ Иммунная система Кровеносная система Процесс старение (замедляет) Витамин E входит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.

Признаки дефицита Витамина Е: слабость мышц малокровие преждевременное старение ослабление зрения нервозность рассеянность

Витамин F обмен кислорода и производство энергии контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее координация межклеточных связей регулирование количества гормонов в крови в выработке гормонов в деятельности иммунной системы в реакции на болевые ощущения и воспаления в сокращение сосудов сердца и легких Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, Крыжовник ,яйца авокадо.

Признаки дефицита витамина F: утомляемость, слабость сухость кожи частые инфекционные заболевания анорексия отечность на лице, ногах, мешки под глазами себорея, перхоть, сухие волосы шершавые колени и локти слоящиеся хрупкие ногти жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей желудочно-кишечные расстройства

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные продукты и витамины Баширян Елена Игоревна

Что же такое витамины? Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей» Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека. Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей) Есть три основных требования к питанию:

Витамины – помощники здоровья

Витамины – помощники здоровья Витамины – что это! Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней. А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Режим питания 2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

Витамин А Расскажу вам не тая, Как полезен я, друзья! Я в морковке и томате, В тыкве, персике, салате. Съешь меня – и подрастешь, Будешь ты во всем хорош! Помни истину простую: Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или пьет морковный сок! Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин Укрепляет зрение, способствует росту, оздоравливает кожу

Витамин В Рыба, хлеб, яйцо и сыр, Мясо птица и кефир, Дрожжи, курага, орехи – Вот для вас секрет успеха! И в горохе тоже я. Много пользы от меня! Очень важно спозаранку Съесть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам – Ине только по утрам. Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин Улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран

Еще нам нужен Витамин С Земляничку ты сорвешь – В ягодке меня найдешь. Я в смородине, в капусте, В яблоке живу и в луке, Я в фасоли и картошке, В помидоре и горошке! От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин Повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

Витамин D Я – полезный витамин. Вам, друзья, необходим! Кто морскую рыбу ест, Тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь, Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я в яйце, В масле, в сыре, в молоке. Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Солнечный витамин Если ты хочешь иметь крепкие кости, хорошую кожу, красивые зубы, тебе нужен Витамин Обязательно гуляй на свежем воздухе! Принимай солнечные ванны!

Если вы хотите защитить кожу, иметь хорошую кровь, крепкие кости, вам нужен Витамин Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией.

Пирамида питания 3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона. В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия. Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника. Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи. Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю. Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека. На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости. Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

З А Г А Д К И Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а . На плетне зеленый крюк, на крюке висит сундук В сундуке пять ребят дружно рядышком сидят Вдруг раскрылся сундук, все рассыпалось вокруг

От него здоровье, сила, и румянец щек всегда Белое, а не белила, жидкое, а не вода Расколи лед – возьмешь серебро Разрежь серебро- возьмешь золото Отгадать легко и быстро, мягкий, пышный и душистый. Он и черный он и белый, а бывает подгорелый.

Полезные и вредные продукты ВРЕДНО Кока-Кола и другие газированные напитки Чипсы, картофель фри Гамбургеры, хот-доги Торты, пирожные Жевательная резинка Майонез, кетчуп Колбаса ПОЛЕЗНО Натуральные соки, молоко Орехи, фрукты Тушеные или свежие овощи Отварное и тушеное мясо Мед, сухофрукты Ягоды Сыр, яйца, творог

источник

Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 3000 презентаций на тему витамины для детей

Содержание: Питание; Техника безопасности; Культура поведения за столом; Сервировка стола к ужину; Русская печь; Каши. Крупы, их роль в питании; Витамин.

. высококалорийны. Крупы Содержание Витамин В Витамин В Содержание витамина В1 (в мг . особенно если молоко предназначается для детей. Молоко при кипячении не . особенно если молоко предназначается для детей. Содержание Молочные продукты Молочные продукты .

Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна Горно-Алтайский государственный университет г.Горно-Алтайск 2010.

Презентация: Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна .

. особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . включению продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминами. Нестандартность продуктов питания на .

L/O/G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель технологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное.

Презентация: . /G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель .

. , щавель, капуста, облепиха. Витамин С – это витамин витаминов. Он поддерживает иммунитет и . нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную . , предотвращая задержку развития у детей и умственную заторможенность у взрослых .

Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.

. слабость Где находятся эти витамины? Витамин А – морковь, цитрусовые Витамин D – молоко, яйца . по большинству витаминов на 20-30%. группы риска дети и подростки . нагрузками дети и взрослые с низким социально- экономическим уровнем Витаминное раздолье .

РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

Презентация: РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

. дистрибьютор) «История открытия витаминов», «Значение витаминов для жизнедеятельности организма», « . рыбу? СХЕМА 1 Витамины ВодорастворимыеЖирорастворимые Витамины Основные источники Функции . детей. Химия. М.:Аванта+, 2001; Елина Щ.Ю. Открытие витаминов .

Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»

. и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем . желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, . солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, .

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

. здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во . забывайте о продуктах, которые содержат витамины. Витамин А Витамин А (ре- тинол) . от возраста. Так для детей 1-3 лет, суточное . 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность .

Нежное молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром SPF 25+ с экстрактом персика Интенсивно ухаживает и надежно защищает нежную детскую кожу.

. молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром . шампуня природного фильтра-антиоксиданта — витамина Е. Рапсовое масло, экстракты . шт. Нежное молочко для детей после солнца перед сном с . смуглой коже глубокого оттенка загара. Витамин Е – природный фильтр- .

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. М ОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Рыба – очень ценный для питания детей .

Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.

. витамины. 2. История открытия витаминов. 2. История открытия витаминов. 3. Классификация витаминов. 3. Классификация витаминов . ) Гипервитаминоз; 9 Где дети чаще болеют рахитом: Где дети чаще болеют рахитом .

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает.

. («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать . усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при . недостатке этого витамина у них .

В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.

. неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Большинство витаминов вы сможем получить путем . , потому, что в них много витаминов. Витамины нужны всем людям, чтобы они . рационе 4-х классов дети не употребляют витамины 33%, 24%- употребляют овощи .

Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. Молоко и молочные продукты Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Мясные продукты Суточный рацион детей .

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о . , о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

. правильного питания, познакомить детей со значением витаминов в жизни человека Задачи . Впоследствии эти вещества были названы витаминами. Витамин А Витамин роста, помогает нашим глазам . в лимоне, смородине, яблоках Витамин А Содержится в яблоках, персиках .

Овощи и фрукты – витаминные продукты! Педагогический проект в средней группе «Весёлый паровозик» Автор: Арустамян Р.А. — воспитатель МДОУ ДС 58 «Щелкунчик»

Читайте также:  Витамины энимал парад для детей

. летом. Дети должны понять, что овощи и фрукты — это витаминные продукты, которые . расширение знаний детей об овощах и фруктах, как о витаминных продуктах через . для детей: Расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А .

Родительское собрание «Правильное питание детей».

. процесса обучения; нарушение питания детей и подростков. Неправильное и . Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость . – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального .

Витамин В 1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины.

. введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), . улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма. 2. Играет . — 12 месяцев 0,3 Дети 1 — 3 года 0 . ,5 Дети 4 — 8 лет 0,6 Дети 9 — .

Витамины Определение Витамины (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для.

. устаревших. Жирорастворимые Витамин ВитамерыАктивные формы витаминов Специфические функции витаминов Витамин С Аскорбиновая . , в период лактации, у детей в период интенсивного роста. . . нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском .

источник

Презентация «Витамины в пище» рассказывает о важности сбалансированного питания и присутствия в нем самых необходимых витаминов: А, В, С, D, E, F. Описываются последствия нехватки витаминов, продукты, в которых они содержатся и жизненные процессы, на которые указанные витамины влияют.

Для проведения урока учителем

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.

Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями — гиповитаминозам. Избыток витаминов — гипервитаминоз — встречается гораздо реже.

  • Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.
  • Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения — мясо, печенку, рыбуи орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из — за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.
  • Иммунная система
  • Зрение
  • Нервная система
  • Гормоны
  • Рост и формирование костей
  • Состояние кожи

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.

  • сухость кожного покрова
  • угри
  • ломкость, тусклость, исчерченность ногтей
  • трещины в углах рта
  • раздражительность
  • Нервная система
  • Генетические данные
  • Обмен веществ

Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

  • раздражительность
  • головная боль
  • снижение памяти
  • боли в области сердца
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • боли животе
  • Гормоны
  • Пищеварительная система
  • Нервная система
  • Иммунная система
  • Антиокислительные свойства
  • Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань)

Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • депрессивные состояния;
  • легкое образование кровоподтеков, кровотечений;
  • сухость и шершавость кожи;
  • потеря волос.
  • Костная система
  • Рост клеток
  • Иммунная система
  • Нервная система
  • Гормоны
  • Усвоение кальция

Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.

(чаще всего наблюдается у пожилых людей)

  • повышенная утомляемость
  • плохое самочувствие
  • Антиокислительные свойства
  • Обмен веществ
  • Иммунная система
  • Кровеносная система
  • Процесс старение (замедляет)

Витамин Eвходит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.

  • слабость мышц
  • малокровие
  • преждевременное старение
  • ослабление зрения
  • нервозность
  • рассеянность
  • обмен кислорода и производство энергии
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее
  • координация межклеточных связей
  • регулирование количества гормонов в крови
  • в выработке гормонов
  • в деятельности иммунной системы
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления
  • в сокращение сосудов сердца и легких

Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

  • утомляемость, слабость
  • сухость кожи
  • частые инфекционные заболевания
  • анорексия
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами
  • себорея, перхоть, сухие волосы
  • шершавые колени и локти
  • слоящиеся хрупкие ногти
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице
  • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей
  • желудочно-кишечные расстройства

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.

источник

«Значение витаминов в питании детей».

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамина В2).

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам А, Д, В1 и В2,РР и С.

Витамин А(ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Источники витамина — печень трески, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр, цельное молоко, яичный желток. Витамин А образуется в организме из каротина, который содержится в овощах и фруктах красного, жёлтого и оранжевого цвета (морковь, жёлтая тыква, петрушка).Синтез витамина А из каротина происходит в печени. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин В1 (тиамин) образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

Улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта, нормализует работу нервной системы, способствует концентрации внимания, улучшает память.

Гиповитаминоз В1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы.

Дефицит витамина В1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениям сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость).

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота. Лучшими источниками тиамина являются цельные зёрна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи(арахис, фундук, грецкие орехи).

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию – повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединятся в организме с фосфорной кислотой. Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостатке ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, апатию, зуд и резь в глазах. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Источники – молоко цельное, особенно простокваша, кефир, сыр, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка, как правило, не бывает.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин В6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Находится в неочищенных зёрнах злаков, рис (нешлифованный), зелень, дрожжи, гречка.

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.). Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Он активирует свёртывающую систему крови, обладает выраженной способностью уменьшить отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

Важным источником является молоко, особенно кислое.

Витамин В9(фолиевая кислота) вместе с В12 участвует в регуляции кроветворения, образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Содержится в свежих овощах и зелени- томатах, бобах, моркови, цветной капусты.

В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан»- всюду, «гам»-семя, пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин В17 (нитрилозид). Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшеницы) и семенах- косточках яблок, груш, винограда.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется.

Повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившихся в организм.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от её выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов (плоды шиповника, черноплодная рябина, чёрной смородины, лимонах.

Витамины группы Д участвуют в обмене кальция и фосфора; активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани; стимулирует обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы. Кроме того, витамин Д стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб (рыбий жир), дрожжи. При недостатке витамина Д в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов).

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р.

Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах. Устойчив к высокой температуре, не растворим в воде, хорошо растворим в жирам.

Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Повышает кислотность желудочного сока.

Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжелому заболеванию – пеллагре ( от итальянского слова «пела агра» — шершавая кожа). В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении высушивании (дрожжи, печень, тощее мясо, бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи).

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности, вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

Он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения (засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Н (биотин) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре.

источник

В наше время очень важно быть успешным человеком, и найти свое место в жизни. Необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь решать проблемы, преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания, достаточного сна, соблюдения режима дня. Многих родителей волнует вопрос современного питания детей. Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. В нашем 5 классе часть ребят страдает ожирением, у многих нарушение артериального давления, заболевание желудочно – кишечного тракта. Я задалась вопросом: почему так происходит? Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать одноклассникам, родителям, какую роль оказывают витамины на организм человека.

Читайте также:  Витамины если крошатся зубы у детей

В наше время очень важно быть успешным человеком, и найти свое место в жизни. Необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь решать проблемы, преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания, достаточного сна, соблюдения режима дня. Многих родителей волнует вопрос современного питания детей. Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. В нашем 5 классе часть ребят страдает ожирением, у многих нарушение артериального давления, заболевание желудочно – кишечного тракта. Я задалась вопросом: почему так происходит? Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать одноклассникам, родителям, какую роль оказывают витамины на организм человека.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:Влияние витаминов на здоровье человека.

Каждый человек быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов здоровья – это питание. В составе пищи содержатся вещества, нужные для работы всех органов, которые служат укреплению организма, исцелению, а также наносят вред здоровью.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При недостатке витаминов развиваются различные заболевания, и нарушается здоровье в целом.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. Большое удивление вызывало то, что при достаточном, однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. Яд, инфекция, кара Божия?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтёки на коже и возникали кровоизлияния, иногда смертельные.

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становились непрочными и изменяли форму.

На Востоке, где основная пища – рис, издавна было известно заболевание бери – бери, при котором у человека появлялись боли в руках и ногах, слабели мышцы, нарушалась походка.

Существует много других страшных болезней, причиной которых является дефицит витаминов.

В 1753 г. врач Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А врач Канехо Такаки сделал вывод, что болезнь бери – бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

История возникновения витаминов

Впервые в 1881г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении.

Витамины– жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано: «Витамин — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества».

Значение натуральных витаминов

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Натуральные – витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

При длительной нехватке организмом какого-либо витамина, возникает заболевание – авитаминоз. Если организм всё-таки получает витамин, но недостаточно, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Гипервитаминоз – это реакция организма на избыток витаминов (одного или нескольких). Так, например, суточная потребность витамина А должна быть 0,4 – 0,7 мг у взрослого человека, а у детей – 1,0 мг. В12 — суточная норма у взрослого человека 2-3 мкг, детей — 0,5 – 2 мкг.

Среди своих одноклассников я провела анкетирование «Есть ли у тебя авитаминоз?», с помощью которого они смогли определить состояние своего здоровья. В итоге получилось: из 20 школьников – у 11 человек авитаминоз не наблюдается у 5 человек риск авитаминоза невысок у 4 человек имеется небольшой витаминный голод. Можно сделать вывод, что большинство моих одноклассников не страдают авитаминозом.

Все известные витамины делятся на 2 большие группы:

Для определения растворимости витаминов я провела следующий опыт. Цель опыта: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма. Сначала я растворила витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) в воде и увидела, что порошок полностью растворился. Значит, витамин может растворяться в организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Затем я взяла витамин А (в гранулах). Гранула растворилась в воде, после того, как я помешала воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кусочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром и не растворяется в воде. Из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витамины A, D, Е и К следует быть осторожными, так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма. Они могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство – витаминов С, В1, В6, РР, высокая восприимчивость к инфекциям – витаминов С и А, бессонница В6 и РР. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота» и др.

Пути ликвидации дефицита витаминов

Время – злейший враг витаминов.

В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж много. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с появлениями усталости.

В яблоках, сорванных за 3 месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%, через полгода хранения — на 25%, а спустя год – на 50%.

Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30% витамина С, а в зелени уже через сутки его запасы сокращаются на 40-60%.

К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза.

Так что мы бы рады налегать на растительную пищу, но, во-первых, не сезон, а во-вторых, витаминный дефицит этим все равно не ликвидировать. Поэтому родители нередко вместо фруктов балуют нас сладостями и выпечкой, овощным гарнирам предпочитают спагетти – с ними возни гораздо меньше. Тем более, что в данное кризисное время деньги приходится тратить с умом.

В зимний и весенний период люди испытывают нехватку натуральных витаминов. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах. Помимо этого, совершенствование методов промышленной переработки продуктов питания не всегда ведет к сохранению их витаминной ценности.

Социологические исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать курсами.

— повышению работоспособности, выносливости;

— повышению сопротивляемости к заболеваниям;

— улучшению состояния кожи, волос, ногтей;

— улучшению памяти и усвоения учебного материала.

Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛВИТИЛ, ЦЕНТРУМ, КОМПЛИВИТ, АЛФАВИТ, ВИТРУМ «ЮНИОР», МУЛЬТИМАКС, САНА-СОЛ и другие. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, первые оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему? В-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник. Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен. Прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый конкретный случай имеет свои особенности, а использование витаминов требует грамотного подхода, а не бесконтрольного приема.

Социологический опрос среди родителей моих одноклассников

Я поставила задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

1. 100 % опрошенных покупают детям витамины. 2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью). 5,8 % (1 чел.) покупают по рекомендации врача 3. 11,6 % (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты в виде фруктов и овощей, 5,8 % (1чел.) – отвары, 5,8 % (1 чел.) — дают детям натуральные продукты в виде фруктов и овощей, а также поливитамины, 76,8 % (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины. 4. 29 % — 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку, остальные – 71 % имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов. 5. На последний вопрос все 100 % считают, здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов.

Вывод: Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

Наблюдение за состоянием здоровья детей во время приема витаминов.

Мною проведено наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в зимний период 2016 – 2017 учебного года, в то время когда многие учащиеся нашей школы начали заболевать различными простудными заболеваниями.

Результаты заболеваемости следующие:

Прием синтетических витаминов под контролем взрослы Число заболевших

Принимали витамины 0 человек

Не принимали витамины 4 человека

Вывод:прием синтетических витаминов помогает защитить свой организм от простудных заболеваний, и необходим в период эпидемии гриппа.

Социологический опрос одноклассников

Среди своих одноклассников я провела анкетирование :« Как ты относишься к своему здоровью и что ты знаешь о витаминах?»

Мне стало интересно, а знают ли мои друзья что-либо о витаминах?

Результаты моего опроса можно представить в виде диаграммы:

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов.

В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов.

В 5 классе многие одноклассники принимали витамины, поэтому число заболевших резко сократилось.

Я считаю, что в своем проекте доказала, что организму школьника нужно принимать витамины. Это видно из сравнительной таблицы. С нашим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты.

Синтетические витамины, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания, поэтому не следует принимать самостоятельного решения по поводу их приема без консультации квалифицированного медицинского специалиста. Если у вас отсутствуют строгие показания к обязательному приему синтетических витаминов, значит, нет необходимости в их употреблении.

При желании повысить иммунитет в сезон простуд и инфекций, улучшить работоспособность и выносливость организма, витамины и другие полезны вещества можно получать естественным путем. Основные источники получения натуральных витаминов:

С: лимоны, апельсины, шиповник, петрушка, болгарский перец, капуста брюссельская и белокочанная, черная смородина, киви, облепиха; • А: морковь, брокколи, печень, рыбий жир, перепелиные яйца, желтки яиц, молочные продукты, красная икра; • Е: подсолнечное, льняное, миндальное масло, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки, гречка, черный хлеб, овсянка, щавель, шпинат, чернослив, курага; • D: молочные продукты, яйца, сливочное масло, печень, рыба (лосось, окунь, сельдь); • В: горох, фасоль, печень, кедровые, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, арахис, гречка, овсянка, кукуруза; • В6: грецкие орехи, фундук, гречка, фасоль, печень, чеснок, курица, рыба (тунец, скумбрия); • В9: апельсины, печень, шампиньоны, шиповник, листья салата, шпинат, фасоль, арахис, капуста белокочанная; • В12: печень, свинина, баранина, говядина, крольчатина, морепродукты, молочные продукты, яйца.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому здоровому и больному человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний

источник