Меню Рубрики

Витамин д симптомы гиповитаминоза у взрослых

Чтобы кальций лучше усваивался в организме, ему необходим витамин D, который должен поступать в достаточном количестве. Его острый дефицит влечет за собой развитие многих заболеваний, особенно интенсивных в детском возрасте. Такие патологии могут негативно отражаться на дальнейшей жизни пациента, сделав организм падким ко всем инфекционным и воспалительным процессам.

Если говорить о поражении человеческого организма, то среди возможных аномалий следует выделить рахит у детей. Это заболевание обусловлено недостатком витамина D, который преобладает в организме беременной женщины, кормящей мамочки и передается ребенку практически сразу после рождения.

Среди патогенных факторов, обуславливающих это дефицитное состояние, следует выделить следующие:

  1. застой желчи;
  2. преобладание в организме сахарного диабета;
  3. обширные поражения печени и почек;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. дисфункция щитовидной железы;
  6. длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
  7. недостаток солнечного тепла и света.

Важно понимать, что кальций не усвоится в организме без достаточного количества витамина Д, и тогда могут обостриться самые неприятные заболевания, склонные к своему хроническому течению. Именно поэтому крайне важно своевременно распознать недуг и преступить к его незамедлительному лечению.

Как упоминалось выше, гиповитаминоз витамина Д – это рахит, который проявляется еще в детском возрасте у пациента. Не заметить характерный недуг просто невозможно, поскольку первые аномалии затрагивают костную систему.

Однако помимо нарушения функций и формы костей преобладают следующие тревожные симптомы:

  1. отсутствие аппетита;
  2. нарушения в работе ЦНС;
  3. бессонница;
  4. повышенная детская нервозность и беспокойность;
  5. потливость;
  6. выпадение волос;
  7. спад мышечного тонуса;
  8. провисание и выпячивание живота.

Однако опять-таки сосредоточить свое внимание стоит именно на костных изменениях, которые представлены патологическими уплотнениями, расположенными на всех участках скелета. Такие очаги видны невооруженным взглядом, поэтому сомнений в присутствии характерной проблемы возникнуть не должно.

Как правило, заподозрить патологию в детском возрасте способны родители, а свои подозрения направляют участковому педиатру. Мало того, замедленное зарастание родничка также обусловлено острой нехваткой витамина Д, поэтому за ним необходимо регулярно наблюдать.

Итак, определить присутствие рахита совсем несложно, а для этого требуется визуально осмотреть маленького пациента. Сделать это сперва должны родители, а потом подтвердить их догадки просто обязан квалифицированный специалист.

Чтобы поставить окончательный диагноз, врач рекомендует дополнительно выполнить биохимический анализ крови, позволяющий исследовать показатель кальция и фосфатов. В более запущенных клинических картинах показано выполнение рентгенографии.

Только после такого качественного обследования можно поставить окончательный диагноз и своевременно преступить к интенсивной терапии в рамках приема определенных медицинских препаратов.

Если говорить о профилактических мерах характерного недуга, то стоит обязательно отметить, что начинаться они должны с изменения своего привычного рациона. Врач назначает ребенку специальную лечебную диету, которая восполнит нехватку витамина Д. Питаться таким образом необходимо продолжительный период времени, помня о слабых местах организма пациента.

Итак, витамин D преобладает в молочной продукции, морской рыбе и капусте, икре, яичных желтках, грибах и отдельных овощах, фруктах. Мало того, пациент должен чаще прибывать на солнце, поскольку именно солнечное излучение синтезирует этот незаменимый для человеческого организма компонент.

Если говорить о лекарственных средствах, способствующих профилактике гиповитаминоза витамина Д, то в данном случае врач назначает поливитаминные комплексы, БАДы и витаминно-минеральные комплексы, также укрепляющие весь организм.

Если все-таки у ребенка преобладает рахит, то требуется как можно скорее преступить к продуктивному лечению. В данной клинической картине показан комплексный подход, включающий не только лечебную диету, но и ряд физиотерапевтических процедур, прием отдельных медикаментов и регулярный контроль у специалиста.

Итак, родители должны ввести в рацион юного пациента молочную продукцию, представленную творогом, молоком, домашней сметаной и куриными желтками. Кроме того, очень полезно совершать частые прогулки на солнце, ведь именно благодаря этому источнику света можно обеспечить больной организм жизненно необходимым витамином Д.

Как правило, на начальной стадии рахита таких лечебных мер вполне достаточно, чтобы уже спустя месяц или два окончательно избавиться от этого неприятного в детском возрасте диагноза.

Однако врач также может порекомендовать и медикаментозную терапию, задача которой – восполнить дефицит витамина Д и нормализовать в крови показатели кальция и фосфатов. Для этих целей врачи назначают специальные медикаменты в строго ограниченных количествах, а заметные улучшения, как правило, появляются уже спустя пару недель регулярного приема.

Завершать такую интенсивную терапию также необходимо по рекомендации специалиста, иначе проблема может быть не до конца решена.

Сразу стоит отметить, что многие родители, заметив это заболевание, длительное время его игнорируют, либо считают, что оно само исчезнет. Промедление в данном вопросе, либо поверхностное самолечение не дают ощутимого терапевтического эффекта, а, наоборот, только ухудшают состояние характерного пациента. Именно поэтому такие действия не должны присутствовать при гиповитаминозе витамина Д.

Как правило, гиповитаминоз витамина Д прогрессирует в детском возрасте нечасто, а, если и обостряется, то этому предшествует ряд серьезных заболеваний в организме юного пациента или его родительницы в период беременности.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не запускать характерный недуг, иначе избавиться от него в дальнейшем будет весьма проблематично. Именно поэтому беременная женщина должна регулярно сдавать анализ крови, чтобы данный показатель был в пределах нормы. Если же он занижен, то врач незамедлительно назначает индивидуальную схему лечения.

В целом, клинический исход вполне благоприятный, а от признаков заболевания при адекватном лечении и следа не останется уже через пару месяцев. Однако все равно стоит позаботиться о профилактике, которая в будущем обезопасит от возможных проблем со здоровьем. Во взрослом возрасте эта болезнь практически никогда не прогрессирует, поэтому данной категории пациентов можно особенно не тревожиться на этот счет.

В любом случае, первые признаки гиповитаминоза витамина Д должны в индивидуальном порядке обсуждаться с грамотным специалистом. Как известно, болезнь лучше всего лечить еще на ранней стадии, чем потом в запущенной клинической картине.

источник

Давным-давно считалось, что витамин Д полезен только для зубов и костей, но со временем выяснились другие обстоятельства. Дело в том, что этот микроэлемент связывают с многочисленными проблемами со здоровьем. Даже доказано, что риск заболеть онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом возрастает, если человек страдает от нехватки витамина Д. В нашей стране это явление достаточно распространённое, так как большинство регионов не получают ту дозу солнечных лучей, которая необходима для синтеза этого микроэлемента. Так чем опасен недостаток витамина Д? Симптомы у взрослых, фото, как болезнь проявляется и как ее лечить – все это вы найдете в нашей статье.

Витамин Д, или, как его называют по-научному, кальциферол, — это группа биологически активных и жирорастворимых провитаминов: холекальциферола и эргокальциферола. Этот элемент был открыт почти 95 лет назад американским биохимиком Элмером Макколлумом. И использовали его в основном для лечения заболеваний костей (рахит, остеопороз). Сегодня недостаток витамина Д, симптомы у взрослых которого проявляются в основном частыми переломами, может нести более серьезные последствия для здоровья человека.

Как уже сказали, выделяют два активных провитамина кальциферола.

  1. Холекальциферол или Д3.
  2. Эргокальциферол или Д2.

Первый провитамин образуется под действием ультрафиолетовых лучей. А второй поступает в организм с пищей. Чтобы увидеть насколько польза этого элемента неоценима, рассмотрим те функции, которые он выполняет:

  • Главными элементами для формирования наших зубов и костей являются кальций и магний, так вот для их правильного усвоения необходим витамин Д.
  • Также этот «солнечный витамин» принимает активное участие в развитии и росте клеток. Препятствует размножению раковых клеток.
  • Витамин Д повышает иммунитет, обеспечивает здоровую свертываемость крови и работу щитовидки.
  • Обеспечивает нормальную работу нервных импульсов.
  • Витамин Д оказывает влияние на содержание сахара в крови.

На самом деле это только малая часть того, как влияет витамин Д на человеческий организм.

Суточная норма кальциферола напрямую зависит от возраста человека, от его физической активности и даже от того, где он проживает. Например, для самых маленьких (от года и до трех лет) необходимо в сутки получать 10 мкг этого элемента. Такая же доза должны быть обеспечена беременным и кормящим женщинам. Взрослым нужно всего 2,5 мкг в день. Пожилым людям дозировку увеличивают до 15 мкг. Также существует некоторые факторы, при которых суточная норма должны быть увеличена. Например, люди, которые живут в северных регионах, чаще страдают от нехватки солнца, их суточная потребность должна быть выше 10 мкг. Также если люди, которые работают по ночам и спят, когда на улице светит солнце. Они также нуждаются в повышенном потреблении витамина Д.

Главная причина дефицита витамина Д в организме, это все же неправильный образ жизни. Скудный рацион питания, отсутствие физической активности — все это приводит к недостатку необходимых микроэлементов. Но существует ряд других факторов, которые не зависят от образа жизни, при этом влияют на содержание этого витамина в организме:

  1. Пожилой возраст. Дело в том, что в пожилом возрасте в организме нарушается функция всасывания этого микроэлемента, поэтому поступает он в недостаточном количестве, так и образуется недостаток витамина Д. Симптомы у пожилых людей при этом недуге, как правило, не замечают, ссылаясь на возраст.
  2. «Солнечный» запрет. Случается так, что врачи просто категорически запрещают загорать, например, при онкологических заболеваниях кожи. В остальных случаях загорать можно. Только выбирайте для этого правильное время и не загорайте через стекло.
  3. Смуглая кожа. Темный цвет кожи препятствует синтезу витамина Д, ведь переизбыток меланина защищает от ультрафиолетовых лучей.
  4. Беременность и период лактации. В этот период у будущей мамочки нарушается баланс кальция и фосфора, и все полезные вещества идут на развитие малыша, а мама остается ни с чем.
  5. Болезни печени и почек. Эти органы играют главную роль в превращении витамина в активную форму, поэтому если они выйдут из строя, дефицит важного элемента обеспечен.

Нехватка витамина Д только на начальной стадии может не давать о себе знать, но вскоре вы заметите, как ваше состояние ухудшилось и, как вам кажется, без видимых причин. Чтобы понять, как проявляется это заболевание, нужно знать основные признаки, ведь многие даже и не подозревают, что у них недостаток витамина Д. Симптомы у взрослых при таком заболевании следующие:

  • Общая слабость.
  • Нервозность, раздражительность и депрессия.
  • Проблемы со стулом.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы с зубами, а именно, появление кариеса, расшатывание или полная их потеря.
  • Ухудшение зрения.
  • Хрупкость и ломкость костей.
  • Мышечная слабость.
  • Повышенная потливость головы.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение веса.
  • Боли в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Считается, что при таком недуге, как недостаток витамина Д (симптомы у взрослых) на коже может появиться шелушение.

Так как все перечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний, важно обратиться к опытному специалисту, который проведет все соответствующие исследования и назначит эффективное лечение.

Теперь вы знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых. Как лечить эту проблему? Пришло время обсудить этот вопрос. На самом деле в этом нет ничего сложного и тем более дорогостоящего. Достаточно выполнять простые, но повседневные действия:

  1. Самый простой способ получить необходимую дозу – это погулять на улице в солнечную погоду. Достаточно всего полчаса.
  2. Вы можете принимать биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и стоят недорого.
  3. Регулярно принимайте в пищу продукты, которые богаты витамином Д. Список мы представили немного ниже.
  4. Проведение ультрафиолетового облучения в стационаре.
  5. Лечение заболеваний внутренних органов.

Наверное, многим кажется, что банальная нехватка кальциферола ничем не грозит, но это великое заблуждение. Она может привести к более серьезным последствиям, если вовремя не будут приняты меры для ее лечения, например таким как:

  • Астма.
  • Остеопороз.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Многих женщин наверняка интересует вопрос, как отражается нехватка витамина Д (симптомы у взрослых) на коже от проявлений у детей. Конечно, каждый витамин имеет какое-то свое значения для здоровья внешнего вида, но что касается этого микроэлемента, то тут нет однозначного ответа. Проводились некоторые исследования, и как выяснилось, у одной части людей с сухой кожей был обнаружен дефицит этого компонента, а у другой – он отсутствовал.

Кальциферол содержится только в животной пище. Предлагаем вам список из 10 продуктов, которые богаты витамином Д:

  1. Говяжья печень.
  2. Куриное яйцо, а именно желток.
  3. Сливочное масло.
  4. Творог.
  5. Сыр.
  6. Сметана.
  7. Сливки.
  8. Печень морских рыб.
  9. Молоко.
  10. Грибы.

Недостаток кальциферола легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Ведь опасен не сам дефицит, а те последствия, которые он за собой тянет. Прочитав эту статью, вы теперь знаете, что такое недостаток витамина Д, симптомы у взрослых, как лечить дома этот недуг, и многое другое. Будьте внимательны к своему здоровью!

источник

Ну что же, сегодня наконец расскажу вам о принципах лечения гиповитаминоза D. Сразу оговорюсь, что никаких конкретных схем не будет, все рекомендации будут носить общий характер и исключительно для общего развития. Зная любовь наших пациентов полечиться самостоятельно, не хотелось бы допускать такого «самолечения» ? Все назначения и конкретные рекомендации должен вам дать ваш лечащий доктор.

Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3). В Российской Федерации, к сожалению, доступно очень ограниченное количество препаратов колекальциферола и отсутствуют «взрослые» формы препарата и капсулы с высоким содержанием витамина D, которые широко применяются за рубежом. Часто для лечения и профилактики мы назначаем препараты, используемые в детской практике (у новорожденных и детей первых лет жизни) — например, Вигантол и Аквадетрим.

Лечение дефицита витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция . Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Читайте также:  Витамины ребенку для памяти и внимания взрослым

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления. При лечении остеопороза потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм
(жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Доказано, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о
преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на поступление и всасывание препаратов.

В Российской Федерации и некоторых других странах нередко применяются и активные метаболиты витамина D и их аналоги – кальцитриол и альфакальцидол. Ввиду значительно более высокой стоимости и необходимости контроля содержания кальция в крове и моче, не рекомендуется использование этих препаратов в тех случаях, когда возможно эффективное применение колекальциферола.

Активные метаболиты витамина D, зарегистрированные в РФ:

  • АЛЬФА Д3-ТЕВА
  • АЛЬФАДОЛ
  • ВАН-АЛЬФА
  • ОКСИДЕВИТ
  • ЭТАЛЬФА
  • РОКАЛЬТРОЛ
  • ОСТЕОТРИОЛ
  • ЗЕМПЛАР

Активные метаболиты витамина D и их аналоги НЕ определяются в значимых количествах при исследовании концентрации витамина D в сыворотке крови, поэтому для контроля эффективности назначаемых доз активных метаболитов витамина D и их аналогов необходимо использовать концентрацию общего и/или ионизированного кальция, паратгормона в крови. Средняя терапевтическая доза альфакальцидола у пациентов с нормальными показателями фосфорно-кальциевого обмена составляет 0,5-1 мкг, препарат может быть назначен однократно, а кальцитриол рекомендуют принимать несколько раз в сутки.

источник

Гиповитаминоз витамина Д (рахит) — заболевание, в результате которого кости скелета гнутся и теряют свою форму. Известно оно с незапамятных времен, а первые письменные упоминания относятся к временам античного мира.

Гиповитаминоз D развивается вследствие двух специфических состояний:

  1. дефицита в питании витамина D (холекальциферола);
  2. нехватки прямых солнечных лучей, которые так воздействуют на некоторые вещества в нашей коже, что происходит активация витамина D, то есть он начинает работать.

Если объяснить возникновения дефицита D в питании, в общем, как-то можно – крайняя нищета, голод, традиционные, для некоторых групп населения, ограничения в приеме пищи, то, как объяснить нехватку солнца для ребенка?

Тут выступают объективные причины. Например, такое может быть, если ребенок живет в условиях крайнего севера, где зимой наступает арктическая ночь, весной и осенью день короток, а постоянно носимая одежда, защищающая от холода даже летом, преграждает путь к коже ребенка и тем немногим солнечным лучам, которые прорываются к телу в течение дня.

Недостаток солнца может быть вызван и в случае длительного загрязнения атмосферы, если они перекрывают путь солнечным лучам. Это может быть пыль после извержения вулканов (Помпея и т. п. в античные времена), или дым от большого количества одновременно работающих заводов и фабрик (промышленные районы в XVIII – XIX вв), постоянно висящий смог в некоторых современных городах.

Существенное влияние на возникновение и развитие гиповитаминоза витамина Д у детей оказывают обычаи некоторых народов.

Так, в Индии, частота возникновения гиповитаминоза витамина Д у детей и молодежи до 20 лет, растущих в богатых и хорошо питающихся мусульманских семьях, достигает 70%. В то же время, у живущих, с примерно таким же достатком, семьях высшей касты индусов, это процент не превышает 20, а в семьях низшей касты хинди, питающихся весьма скудно, дети рахитом практически не болеют.

Здесь на частоту возникновения гиповитаминоза витамина Д влияют именно культурные традиции:

  • в мусульманских семьях дети практически все свое время проводят в помещениях;
  • благополучные семьи хинди проводят в помещениях гораздо меньше времени;
  • бедные люди зачастую, вообще, живут под открытым небом, благо климат позволяет.

Первое четкое описание этой болезни было сделано в 1650 году английским врачом Френсисом Глиссоном в преддверии массового, эпидемического возникновения заболевания гиповитаминозом витамина Д во время промышленной революции в Англии, а затем и в других промышленно развивающихся странах.

В это время дети, подростки и молодые люди буквально от восхода до заката трудились на заводах, фабриках и шахтах. Солнце они видели только по великим церковным праздникам, поскольку в рабочие дни, все светлое время они проводили под крышами или под землей. Их рацион составляла жидкая похлебка, хлеб и картошка и практически полностью отсутствовали мясо, молоко и яйца.

Поэтому, подавляющее большинство таких детей становились жертвами гиповитаминоза витамина D. В то же время сельские дети, проводящие большую часть своего времен на открытом воздухе, и получающие, хоть и ограниченно, мясо, молоко и яйца, избегали заболевания рахитом.

Кроме рахита есть и другие тревожные симптомы, на которые следует обращать внимание:

  1. отсутствие аппетита;
  2. нарушения в работе ЦНС;
  3. плохой сон;
  4. повышенная детская нервозность и беспокойность;
  5. обильное потоотделение;
  6. сильное выпадение волос, образование залысин;
  7. ухудшение общего мышечного тонуса;
  8. провисание и выпячивание живота.

Как часто вы видите что-то подобное?

Далеко не все эти симптомы детские. Облысение — симптом явно взрослый. Правда, в последнее время, количество молодых парней в возрасте от 20 лет с сильными залысинами и с «озерком» на макушке сильно возросло. Облысение — одна из основных причин, по которой мужчины предпочитают полностью брить голову. Никакие сказки про крутость и повышенную сексуальность тут не при чём.

Вернемся к детям. Внимательные родители способны заметить изменения в поведении и внешности ребенка даже в самом раннем возрасте. В этом случае рекомендуем сразу обращаться к врачу-педиатру. Даже замедленное зарастание родничка свидетельствует об сильной нехватки витамина Д, поэтому за ним необходимо регулярно наблюдать.

Что бы точно знать, что проблема именно в гиповитаминозе витамина D, потребуется дополнительно выполнить биохимический анализ крови, позволяющий исследовать показатель кальция и фосфатов. В тяжелых случаях рекомендовано выполнение рентгенографии.

Только после полного и качественного обследования можно уставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению.

В естественном виде витамин D содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего витамина D содержится в: печени; масле; яичном желтке; жирной, морской рыбе – такой, как макрель, лосось, сельдь, треска, а также в жире, выделенном из печени морских рыб.

Чаще бывайте на солнце!

К середине XVIII столетия медики поняли, что предотвратить заболевание гиповитаминозом витамина Д, а также лечить его на ранних стадиях возможно, добавляя в пищу тресковый жир, но объяснить, почему процессы излечения и профилактик гораздо лучше идут при облучении солнечным светом не могли. Объяснение этого эффекта было сделано только в начале XX столетия, и довольно скоро был сделан вывод, что все-таки, основным фактором в профилактике и лечении рахита выступает солнечный свет.

До этого считалось, что с целью профилактики возникновения гиповитаминоза витамина Д, да и просто для здоровья, дети обязательно должны каждый день получать одну-две столовые ложки рыбьего жира. Я отлично помню этот препротивный вкус и ту ненависть, которую я испытывал к этому продукту.

источник

Как понять, что есть недостаток витамина D у взрослых, какие
симптомы об этом свидетельствуют. Как лечить гиповитаминоз
D диетой, народными методами, специальными добавками?

Как часто вам приходилось испытывать подавленное настроение, которое вы называли хандрой или даже депрессией? Было ли это психоэмоциональное состояние связано с наступлением осени? 3,4 Замечали ли вы, что стали чаще болеть в холодное время года, да и вес начал нарастать?

Если вы ответили положительно хотя бы на один вопрос, стоит задуматься: подобными симптомами проявляется дефицит витамина D у взрослых. А это состояние, как оказалось, увеличивает риск переломов даже от незначительных воздействий, а к старости – открывает путь для болезни Альцгеймера, считающейся «эпидемией 21 века». 1

Чтобы разобраться, к чему приводит недостаток витамина D,
нужно рассмотреть функции этого микронутриента.

Долгое время считалось, что витамин D нужен только детям. Под его влиянием кальций поступает в кости и мышцы, в результате они развиваются правильно: мышцы имеют нужную силу и тонус, а кости обладают крепостью —
у ребенка не возникает рахита. Необходимость получения микронутриента взрослыми не обсуждалась: считалось, что дефицита витамина D у взрослого человека быть не может, так как все люди старше 18 лет в достаточной мере подвергаются действию ультрафиолетовых лучей

Микронутриент –
биологически значимый элемент, необходимый организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Только позже стало известно,
что витамин D нужен любой
возрастной категории,

так как этот микронутриент:

  • Контролирует деление клеток 2 .
  • Обеспечивает оптимальные условия для всасывания кальция и фосфатов в кишечнике 2 .
  • Регулирует обмен кальция в организме.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Повышает активность клеток иммунной системы и стимулирует выработку антибактериальных веществ в организме 12,13,14 .
  • Обеспечивает оптимальную работу нервной системы 2 , в частности, отвечает за выработку «анти-депрессивных» медиаторов — дофамина и серотонина 8 .
  • Принимает участие в обмене углеводов и минералов 2, 9, 10 .

При недостатке витамина D значительно повышается вероятность развития:

Cахарный диабет
2 типа — до 40% 11

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

В клинических исследованиях показано, что прием витамина D снижал риск развития гриппа А 15 и ОРВИ 16 .

На самом деле под «витамином D» понимают 2 формы этого вещества: эргокальциферол (название витамина D2) и холекальциферол (так называют витамин D3).

Оба этих витамина D имеют природные провитамины:

Эрогостерин – для эргокальциферола;
он содержится в растительных продуктах (грибах, растительных маслах, люцерне, других растениях), которые поступают к человеку с пищей;

Дигидрохолестерин – провитамин витамина D3.
Он содержится в животных продуктах (жирные сорта рыбы, особенно их печень; желтки яиц).
Кроме того, дигидрохолестерин содержится в коже и под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается из провитамина в витамин – холекальциферол.

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

Поступивший с пищей или образовавшийся в коже холекальциферол (витамин D3) должен активироваться, чтобы оказывать свое биологическое влияние на организм. Активация происходит в печени и почках, в результате образуется активное соединение кальцитриол. Именно кальцитриол оказывает влияние на органы и системы человека.

Так рецепторы к витамину D имеются в:

Не так давно стало ясно, что для образования витамина D в поверхностном слое кожи нужно, чтобы солнечный свет падал на кожу под определенным углом. Такое расположение светила в наших широтах отмечается только весной и летом, с 10:00 до 15:00 7 , по другим данным — с 12:00 до 16:00. Как раз такое излучение опасно тем, что вызывает фотодерматозы, ускоряет старение кожи, повышает риск онкологических заболеваний кожи 36 , поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами. К сожалению, такие косметические средства блокируют образование витамина D в коже, соответственно человек, даже находясь под палящим летним солнцем, все равно будет испытывать нехватку витамина D. Большинство же взрослых людей и вовсе избегают нахождения на открытом воздухе в эти часы, повышая риск развития недостатка витамина D.

В нашей стране такого состояния как «авитаминоз D», то есть полного отсутствия данного витамина в организме, не встречается. Зато гиповитаминоз D, то есть нехватка витамина D, распространен повсеместно – как у детей, так и у взрослых.

Как упоминалось ранее, данный витамин является жирорастворимым, и он образует в некоторых тканях депо. Соответственно, когда с пищей и с солнечной радиацией поступает мало витамина D, симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя определенное время – когда и ткани ощутят нехватку этого микронутриента.

  • Проживание в климатической зоне с малым количеством солнечных дней (выше 37 параллели).
  • Проживание в загазованных городах (выхлопные газы и смог в воздухе поглощают кальциферол).
  • Высокая облачность в районе проживания.
  • Дефицит витаминов в пищевых продуктах (употребление фаст-фуда, полуфабрикатов).
  • Вегетарианство, сыроедение, строгое вегетарианство, когда не поступают животные продукты, содержащие витамин D.
  • Непереносимость молочного белка или лактазная недостаточность, из-за которых человек не употребляет молочные продукты.
  • Постоянное использование солнцезащитных кремов.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием препаратов, мешающих всасыванию микронутриента 27, 28, 29 .
  • Длительная безжировая диета у взрослых.
  • Ряд болезней тонкого кишечника, при которых витамины не усваиваются организмом.
  • Ряд заболеваний почек, при которых не образуется активной формы витамина D3.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Холецистит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.

Д-Сан – дополнительный источник витамина D3 для иммунитета в удобной форме таблеток, не требующих запивания или разведения.**

Гиповитаминоз кальцитриола можно заподозрить по следующим симптомам у взрослых:

  • 1. Ломкость костей.
  • 2. Мышечная слабость, судороги.
  • 3. Частые простудные заболевания.
  • 4. Снижение настроения.
  • 5. Раздражительность.
  • 6. Расшатывание зубов, частый кариес.
  • 7. Снижение аппетита.

Точно установить диагноз недостатка витамина D можно только по содержанию в крови метаболита кальциферола – 25(OH)D30

Нормой нужно считать показатели 30-60 нг/мл 35 . Если этот уровень — ниже 10 нг/мл, требуется срочное восполнение дефицита, если значения находятся в промежутке от 10 нг/мл до 30 нг/мл — приступают к постепенному насыщению организма этим витамином, чтобы устранить недостаточность 31, 32 .

Подходящие вам рекомендации по восполнению дефицита и недостаточности витамина D в организме может дать специалист здравохранения

Читайте также:  Витамины супрадин жевательные для взрослых

К сожалению, недостаточность витамина D часто встречается среди жителей нашей страны.

Восполнить недостаток витамина D могут помочь специальные добавки, содержащие данный микронутриент, ведь воздействие ультрафиолетового излучения или применение диеты с высоким содержанием жирных продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.

Для получения суточной нормы витамина D целесообразно принимать препараты и добавки на основе более активной формы витамина D — холекальциферола (D3) 33 .

Примером такой добавки является Д-Сан, выпускаемый французской фармацевтической компанией Sanofi. Это капли со вкусом малины или лимона, которые можно применять отдельно или добавлять в пищу.

  • Содержит 400 МЕ витамина D3 в одной таблетке (200% от средней суточной потребности)
  • Информация по применению Д-Сан таблетки св-во о гос.регистрации RU.77.99.11.003.E.004523.10.17 от 24.10.2017
  1. Brookmeyer R, Johnson E, Ziegler-Graham K, Arrighi HM (July 2007). «Forecasting the global burden of Alzheimer’s disease». Alzheimer’s and Dementia 3 (3): 186–91.
  2. Клиническая фармакология: учебник для вузов / Под ред. В.Г. Кукеса.- 4-е издание, перераб. и доп., — 2009.
  3. Фармакология : учебник. — 10-е изд., испр., перераб. и доп. — Харкевич Д. А. 2010
  4. В.Н.Вишнев. Гиповитаминоз. Профилактика и лечение.//Народный лекарь, спецвыпуск №34
  5. Витаминная недостаточность. 2004.
  6. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  7. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины (лекция).
  8. Garcion E,Wion-Barbot N, Montero-Menei CN, Berger F, Wion D. New clues about vitamin D functions in the nervous system. Trends Endocrinol Metab 2002;13:100-5
  9. Cannell JJ, Hollis BW. Use of vitamin D in clinical practice. Altern Med Rev. 2008 Mar;13(1):6-20.
  10. Vitamin D (Monograph) Altern Med Rev. Volume 2008 June; 13(2):153-164.
  11. Liu Enju, Meigs James B, Pittas Anastassios G, Economos Christina D, McKeown Nicola M, Booth Sarah L, and Jacques Paul F Predicted 25-hydroxyvitamin D score and incident type 2 diabetes in the Framingham Offspring Study Am. J. Clinical Nutrition, Jun 2010; 91.
  12. Gombart AF, Borregaard N, Koeffler HP. Human cathelicidin antimicrobial peptide (CAMP) is a direct target of the vitamin D receptor and is strongly upregulated in myeloid cells by 1,25-dihydroxyvitamin D3. FASEB J. 2005.
  13. 109 Liu PT, Stenger S, Tang DH, Modlin RL. Cutting edge: vitamin D–mediated human antimicrobial activity against Mycobacterium tuberculosis is dependent on the induction of cathelicidin. J Immunol. 2007.
  14. Lin R, White JH. The pleiotropic actions of vitamin D. Bioessays. 2004.
    Mitsuyoshi Urashima, Takaaki Segawa, Minoru Okazaki, Mana Kurihara, Yasuyuki Wada, and Hiroyuki Ida. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal
  15. Urashima M, Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1255-60.
  16. Adit A. Ginde; Jonathan M. Mansbach; Carlos A. Camargo Jr, Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med. 2009.
  17. Hollis BW, Wagner CL, Drezner MK, Binkley NC. Circulating vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D in humans: an important tool to define adequate nutritional vitamin D status. J Steroid Biochem MolBiol 2007.
  18. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
  19. Aasheim ET, Bjorkman S, Sovik TT, Engstrom M, Hanvold SE, Mala T, Olbers T, Bohmer T. Vitamin status after bariatric surgery: a randomized study of gastric bypass and duodenal switch. American Journal of Clinical Nutrition. 2009
  20. Албулова Е.А., Парфенов А.И., Дроздов В.Н. Обмен витамина D и его активных метаболитов при целиакии. Клиническая гастроэнтерология, 2010. № 3.
  21. Дедов И.И., Мазурина Н.В., Огнева Н.А., Трошина Е.А., Рожинская Л.Я., Яшков Ю.И. Нарушения метаболизма витамина D при ожирении. Ожирение и метаболизм. 2011. № 2.
  22. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7):1911- 30. doi: 10.1210/jc.2011-0385. Epub 2011 Jun 6.
  23. Karakelides H, Geller JL, Schroeter AL, Chen H, Behn PS, Adams JS, Hewison M, Wermers RA. Vitamin D-mediated hypercalcemia in slack skin disease: evidence for involvement of extrarenal 25-hydroxyvitamin D 1alpha-hydroxylase. J Bone Miner Res. 2006 Sep;
  24. Grey A, Lucas J, Horne A, Gamble G, Davidson JS, Reid IR. Vitamin D repletion in patients with primary hyperparathyroidism and coexistent vitamin D insufficiency. J Clin Endocrinol Metab. 2005 Apr.
  25. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7).
  26. Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007;357:266-281
  27. Xu Y, Hashizume T, Shuhart MC, et al. Intestinal and hepatic CYP3A4 catalyze hydroxylation of 1alpha,25-dihydroxyvitamin D(3): implications for drug-induced osteomalacia. Mol Pharmacol 2006.
  28. Hosseinpour F, Ellfolk M, Norlin M, Wikvall K. Phenobarbital suppresses vitamin D3 25-hydroxylase expression: a potential new mechanism for druginduced osteomalacia. Biochem Biophys Res Commun 2007.
  29. Hahn TJ, Halstead LR, Baran DT. Effects of short term glucocorticoid administration on intestinal calcium absorption and circulating vitamin D metabolite concentrations in man. J Clin Endocrinol Metab 1981.
  30. Haddock L, Corcino J, Vazquez MD. 25(OH)D serum levels in the normal Puerto Rican population and in subjects with tropical sprue and parathyroid disease. Puerto Rico Health Sci J 1982.
  31. Thomas MK, Lloyd-Jones DM, Thadhani RI, et al. Hypovitaminosis D in medical inpatients. N Engl J Med 1998.
  32. Rao DS, Villaneuva A, Mathews M, et al. Histologic evolution of vitamin D–depletion in patients with intestinal malabsorption or dietary deficiency. In: Frame B, Potts JT, eds. Clinical disorders of bone and mineral metabolism. Amsterdam: Excerpta Medica, 1983.
  33. Houghton LA, Vieth R. The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement. Am J Clin Nutr 2006.
  34. Lansdowne AT, Provost SC. Vitamin D3 enhances mood in healthy subjects during winter./Psychopharmacology (Berl). 1998 Feb;135(4):319-23.
  35. Российская Ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика.
  36. О.Ю. Олисова. Кожа и солнце. Российский журнал кожных и венерических болезней № 6, 2012.

© 2019 Представительство АО «Санофи-авентис груп».
125009, Москва, ул.Тверская, д.22,
тел: +7 495 721-14-00

Официальный сайт препарата Д-Сан.

«Д-Сан» таблетки RU.77.99.11.003.E.004523.10.1 от 24.10.2017

Последнее обновление информации: 31.01.2019

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта, подбора для Вас релевантного контента и рекламы. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика, Официальное уведомление, Процедура.

Переход на внешний ресурс

Переход на внешний ресурс

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственность за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации.

Вы покидаете сайт Представительства АО «Санофи-авентис груп» (Франция) и переходите по ссылке, предоставляемой в информационных целях.
Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция) не несет ответственности за информацию, размещенную на внешних ресурсах и не осуществляет проверку размещенной на них информации. Данная ссылка не является единственной, содержащей информацию о ценах. Вы можете найти другие ссылки в сети Интернет.

источник

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

25(OH)D — 25-гидроксивитамин D (кальцидиол)

FGF23 — фактор роста фибробластов 23

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

РАЭ — Российская ассоциация эндокринологов

Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Перерасчет дозы колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

Лосось, выращенный на ферме

Молоко, обогащенное витамином D

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Вклад в развитие дефицита 25(OH)D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. Например, Москва имеет координаты 55°45?, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35?, Владивосток — 43°07? северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Взрослые с ИМТ 30 кг/м 2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Читайте также:  Витамины сибирское здоровье для иммунитета взрослым

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

* — рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

  • Широкий популяционный скрининг дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития.

(Уровень доказательности А I)

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

  • Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови надежным методом. Рекомендуется проверка надежности используемого в клинической практике метода определения 25(OH)D относительно международных стандартов (DEQAS, NIST). При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов нативного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.

(Уровень доказательности А II)

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

В настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

Влияние вариабельности внутри и между методами на актуальность и применимость руководств и клинических рекомендаций, как на популяционном, так и на индивидуальном уровне, более чем существенно. Клиницисты должны быть осведомлены о факте вариабельности и невозможности сравнения результатов определения 25(OH)D, поскольку не понятно, какой метод дает наиболее точные результаты. Вариабельность метода определено представляет собой проблему, которая ранее уже существовала в определении липидов, гликированного гемоглобина и других биохимических показателей, и была решена через мировые усилия по их стандартизации (www.ngsp.org).

С 1995 года функционирует международная программа стандартизации определения витамина D DEQAS (www.deqas.org), которая действует, с одной стороны, как единый внешний контроль и центр методической поддержки участвующих в проекте лабораторий, а с другой стороны, как исследовательская база по изучению особенностей, совершенствованию методов определения витамина D и его метаболитов. В DEQAS значения, полученные конкретными лабораториями для рассылаемых ежеквартально образцов сыворотки, сравниваются как со средними значениями для конкретного метода определения витамина D (MM = Method Mean), средними значениями всех методов, используемых лабораториями, участвующими в программе DEQAS (ALTM = All-Laboratory Trimmed Mean), а также универсальным стандартом (NIST = National Institute of Standards and Technology). Программа присуждает сертификат качества, если целевая производительность лаборатории соответствовала нахождению 80% всех результатов в диапазоне ± 30% от ALTM, что в 2013 было достигнуто только 59% лабораторий [79,80]. Таким образом, одним из путей может быть получение статистического фактора коррекции между методами.

Другим путем является применение стандарта, против которого метод может быть валидизирован. Так, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST, http://www.nist.gov/mml/csd/vitdqap.cfm) разработан стандарт для определения метаболитов витамина D (SRM 972a) и калибровочный раствор для определения 25(ОН)D2+25(OH)D3 (SRM 2972). Калибровочные растворы, позволяют валидизировать методы определения, и присвоить значения для контрольных материалов для метода, используемого конкретной лабораторией.

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

    Дефицит витамина D рекомендуется определять как концентрация 25(ОН)D 30 нг/мл

1000-2000 МЕ ежедневно внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 2 -4 капли в сутки

6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

*, ** — см. соответствующие примечания к таблице 6.

Комментарий: Доза 50 000 МЕ витамина D2 внутрь однократно в неделю в течение 8 недель показала себя эффективной для коррекции дефицита витамина D у взрослых. Выбор такой дозировки обусловлен наличием рецептурной формы препарата в форме капсулы, содержащей 50 000 эргокальциферола во многих странах за рубежом. Эта же дозировка, но с использованием масляного раствора колекальциферола, показала себя высокоэффективной для коррекции уровней 25(OH)D в отечественных исследованиях.

Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови при условии полной комплаентности пациентов к лечению необходимо исключение целиакии, стертых форм муковисцидоза.

Для предупреждения рецидива дефицита витамина D некоторыми зарубежными авторами предлагается прием 50 000 МЕ D2 каждые 2 недели, что позволяет поддерживать уровень 25(OH)D в диапазоне 35-50 нг/мл. По мнению отечественных экспертов, назначение колекальциферола в дозе 10 000-15 000 МЕ (20-30 капель) однократно в неделю, также является эффективным.

  • Коррекция недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D в сыворотке крови 20-29 нг/мл) у пациентов из групп риска костной патологии рекомендуется с использованием половинной суммарной насыщающей дозы колекальциферола равной 200 000 МЕ с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы (Таб. 7)

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Для коррекции недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D 20-29 нг/мл) рекомендуется использовать насыщающие дозы с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию, но с применением половины суммарной насыщающей дозы, применяемой для коррекции дефицита витамина D (Таб. 7).

  • У пациентов с ожирением, синдромами мальабсорбции, а также принимающих препараты, нарушающие метаболизм витамина D, целесообразен прием высоких доз колекальциферола (6 000-10 000 МЕ/сут) в ежедневном режиме.

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Пациентам с ожирением, мальабсорбцией и приемом препаратов, нарушающих метаболизм витамина D, для восполнения дефицита или поддержания адекватных уровней 25(OH)D в крови требуются дозы в 2-3 раза выше применяемых для лечения пациентов, не имеющих этих состояний, т.е. порядка 6 000-10 000 МЕ в сутки. У больных с мальабсорбцией более предпочтителен ежедневный прием с целью оптимизации всасывания препарата. При лечении рекомендуется контроль уровня 25(OH)D в сыворотке крови для коррекции доз проводимого лечения.

  • Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.

(Уровень доказательности А I)

Комментарии: Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена. Действие витамина D в основном направлено на оптимизацию гомеостаза кальция в организме, в том числе, для целей минерализации костного матрикса, но возможности его не безграничны и в условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D в виде рахита/остеомаляции резко возрастают. Недостаточное поступление кальция в организм, может быть не только следствием его низкого содержания в диете, но и одновременное присутствие в пищевом рационе большого количества фитатов. Потребление кальция в развивающихся странах обычно низкое, так как большинство продуктов (крупы, злаки) бедны кальцием и содержат много фитатов, снижающих всасывание кальция и других минеральных веществ, а потребление молочных продуктов в среднем низкое. В таких сообществах с высокой частотой кальций-опосредованного рахитом (Гамбия, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Индия) потребление кальция с пищей у детей составляет около 200 мг/сут и немного выше у взрослых. Такое потребление кальция является очень низким согласно современным рекомендациям потребления 500-800 мг/сут для детей 1-8 лет и 1000-1500 мг для взрослых. Механизм, с помощью которого предполагается объяснить усиление дефицита витамина D при низком потреблении кальция, состоит в повышении превращения 25(OH)D в 1,25(ОН)2D.

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления или обеспечения нормальных уровней кальция крови и суточной мочи (Таб. 8). Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Соль кальция оказывает непосредственное влияние на молекулярный вес целой молекулы, поэтому при определении необходимой дозы кальция учитывать только содержание в таблетке кальций иона, учитывать, что некоторые производители на упаковке указывают дозу кальций иона или соли кальция. Например, в 500 мг таблетки кальция глюконата содержится 45 мг кальций иона, в 500 мг таблетки кальция цитрата – 200 мг, а 895 мг таблетки кальция карбоната – 500 мг.

Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Так, известно, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на биодоступность. Таким образом, в настоящее время не доказаны преимущества приема кальция в виде какой-либо конкретной его соли, а также приема совместно с различными микроэлементами.

Таблица 8. Возрастные нормы потребления кальция.

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

источник