Меню Рубрики

Для чего принимать витамины каротин

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова «морковь», которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 — 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной — для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

  • ухудшение защитных функций организма, выраженное в участившихся воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • появления признаков преждевременного старения.

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • вирусный гепатит;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность хронического характера.

источник

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.

Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь, какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю «Ну какую-нибудь чернику. «

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь?

Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине.

Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы каротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.

Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.

Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?

Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.

Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута «утка» о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники.

Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.

После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.

Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.

Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.

  1. Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует. Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
  2. Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку?

В следующий раз разберёмся насколько это нужно.

источник

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А — одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Вещество относится к каротиноидам — провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А — ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска — желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам принимать или нет

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников — мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 — 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 — 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен — органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится — соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А — организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили — люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают — достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

источник

Прежде чем говорить о том, почему нельзя просто купить этот витамин в аптеке и начать его принимать, надо ответить на вопрос «бета-каротин – что это такое в принципе?».

Это пигмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в растениях. В организме человека переходит в активный витамин А, представляющий собой мощный антиоксидант.

В витамин А в организме превращается не только бета-каротин, но и другие каротиноиды.

Однозначно установлено, что питание, богатое растительными составляющими с бета-каротином, несет пользу здоровью. А вот относительно применения БАДов с этим веществом подобных выводов сделать нельзя. Согласно данным некоторых исследований, прием таких витаминов может увеличивать риск возникновения болезней сердца и рака.

  1. Защита от старости и рака . Бета-каротин – это антиоксидант – вещество, уничтожающее свободные радикалы, тлетворное воздействие которых ведет к возникновению самых разных болезней (в первую очередь онкологических заболеваний) и постепенно — к старости.
  2. Обеспечение здоровой беременности и кормления младенца . Среди всех витаминов А считается одним из самых важных для здорового развития ребенка в утробе матери и его последующего правильного развития при грудном вскармливании. Беременные женщины должны получать на 40% больше витамина А, кормящие – на 90%. И наилучшей возможность насытить организм этим витамином является диета, богатая продуктами с каротиноидами.
  3. Защита кожи . Бета-каротин играет большую роль в восстановлении кожных покровов при их повреждении. Особенно эффективно он защищает от солнечных ожогов. Помогает справиться с эритемой, инициированной ультрафиолетовым излучением, раздражением и покраснением.
  4. Сохранение зрения . С возрастом желтое пятно в глазу человека, без которого глаз ничего не видит, слабеет. Нередко возникает его полная дегенерация, ведущая к слепоте. Данный антиоксидант способен защитить желтое пятно при помощи нейтрализации свободных радикалов, которые ведут к его плавному отмиранию.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Многие люди боятся повышенного холестерина. Но на самом деле опасен не он, а его окисленная форма. Точно так же, как и окислённые формы других жиров в составе частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Бета-каротин предупреждает окисление жировых молекул в ЛПНП и таким образом защищает сердце и сосуды.
  6. Поддержание высокой мозговой активности . С возрастом когнитивные способности мозга ослабевают. Часто развивается старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Каротиноид отсрочивает наступление того момента, когда мозг уже не может справляться со своей работой.
  7. Положительное влияние на дыхательную систему . Установлено, что бета-каротин улучшает работу легких и помогает предупреждать возникновение различных патологий органов дыхания. Особенно полезен для профилактики астмы, эмфиземы и бронхитов.
  8. Профилактика диабета . Существуют научные данные о том, что адекватное увеличение уровня бета-каротина снижает риск возникновения непереносимости глюкозы, а, следовательно, вероятность развития диабета.
  9. Предупреждение ревматоидного артрита . Замечено, что недостаточное поступление каротиноидов в организм, особенно тогда, когда это сочетается с нехваткой витамина С, является одним из факторов развития ревматоидного артрита.
  10. Укрепление иммунитета за счет активации работы тимуса, являющего центральным органом иммунной системы.

Итак, бета-каротин необычайно полезен. Из констатации этого факта должен проистекать вывод, что его надо принимать просто как витамин. Но это не так.

То, что прием активного витамина А как лекарства опасен и может быть выполнен только по назначению врача, известно давно. До недавнего времени полагали, что поскольку бета-каротин – это предшественник витамина А, а не его активная форма, то он совершенно безопасен. Организм создаст из этого каротиноида столько витамина А, сколько ему надо. И вреда не будет.

Однако в последнее время появились научные данные о том, что такая гипотеза ошибочка. И бета-каротин также можно передозировать, если принимать его как витамин в таблетках.

Кроме того, на фоне приема бета-каротина как витамина в таблетках и капсулах довольно часто возникают такие побочные явления, как:

  • головная боль;
  • диарея и отрыжка;
  • возникновение синяков на теле;
  • боли в суставах;
  • пожелтение кожных покровов.

Витамины с бета-каротином нельзя принимать одновременно с:

  • статинами;
  • антибиотиками;
  • ингибиторами протонной помпы;
  • орлистатом;
  • растительными стеролами.

Как легко увидеть, прием гормоноидов данного вида в таблетках просто в качестве витаминки – занятие опасное. Делать это можно только по назначению врача, в тех случаях, когда имеются настоящие медицинские показания для лечения такого рода.

Если добавки с данным соединением могут быть вредны для здоровья из-за легкой передозировки антиоксиданта, то продукты с высоким содержанием бета-каротина полезны всегда и всем. Поэтому так важно знать, где содержится это соединение.

Количество антиоксиданта (в мкг на 100г)
9226
8509
8285
5652
5226
5054
3930
3842
3647
3141
3100
2254
2020
1914
1624
1500
1094

Безусловно, приведенный перечень того, где содержится бета каротин, неполный. Указаны только те продукты, в которых данного соединения больше всего. Но по сути любые фрукты и овощи, имеющие желтую, красную, оранжевую или темно-зеленую окраску, содержат в себе это вещество.

Одним из самых удачных вариантов употребления продуктов с бета-каротином являются салаты с авокадо, так как этот фрукт представляет собой чистый и необычайно полезный для организма жир. Тут вы найдете 21 рецепт салатов из авокадо и продуктов, наполненных каротиноидами.

Полезные свойства вещества обширны. Это и профилактика тяжелых заболеваний, таких как рак, диабет, атеросклероз. И подъем иммунитета. И сохранение зрения.

Тем не менее, бета-каротин, принимаемый как витамин в больших количествах, может быть вреден.

Поэтому насыщать организм этим антиоксидантом надо при помощи продуктов питания, его содержащих, а не при помощи приема таблеток с ним.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Бета-каротин – провитамин А, обладающий выраженными антиоксидантными, а также иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.

Бета-каротин выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Драже по 2,5 мг;
  • Капсулы по 10 мг;
  • Таблетки по 0,4 мг.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, Бета-каротин защищает клетки от повреждения свободными радикалами и активным кислородом. Он участвует в процессе обновления эпителиальных тканей, защищая кожу от вредного воздействия УФ-лучей, способствует росту и регенерации костной ткани.

Помимо этого, Бета-каротин повышает адаптационные возможности организма и его устойчивость к стрессам. Также, частично преобразовываясь в ретинол (витамин А), он способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на состояние органов зрения (обеспечивает переход опсина в родопсин – пигмент, обеспечивающий ночное зрение), кожных покровов и слизистых оболочек.

Бета-каротин принимать сезонно и постоянно могут люди всех возрастных групп:

  • При недостаточном количестве в организме витамина А;
  • Для повышения иммунитета, особенно в период эпидемий гриппа и респираторных инфекций или при повышенных нагрузках;
  • Для нейтрализации воздействия агрессивных факторов окружающей среды.

Применение Бета-каротина противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

При применении Бета-каротина в лечебных целях дозу и длительность терапии определяет врач в зависимости от состояния больного или степени заболевания.

Для профилактики взрослым и детям от 4 лет обычно назначают ежедневно по 0,01-0,03 г Бета-каротина в день (во время или после еды). По показаниям врач может увеличить дозировку до 0,065 г в день.

Беременным, как правило, назначают по 0,01 г в день.

Препарат принимают ежедневно длительно.

Применение Бета-каротина обычно не приводит к развитию побочных эффектов. При гиперчувствительности могут возникать аллергические реакции и каротинодермия.

При значительной передозировке препаратом и развитии гипервитаминоза А возможно появление головной боли, головокружения, слабости, тревожности, двоения в глазах, диспепсических расстройств, кожных высыпаний, сухости губ, болей в костях и суставах, а также снижение аппетита, изъязвления кожи и слизистых оболочек. Как правило, эти симптомы исчезают при уменьшении дозы или временной отмене Бета-каротина.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам как долго принимать

Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме препарата с различными витаминными комплексами.

Аналогами являются различные биодобавки, в состав которых входит в различном количестве бета-каротин: Бета-каротин в растительном масле, Бета-каротин 10% и 20%, Бета-каротин 7 мг и другие.

Схожими по механизму действия препаратами являются Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат.

Препарат отпускается без рецепта врача. Хранить вдали от солнечных лучей.

Арнебия бета-каротин + Кальций 4.5 г таблетки шипучие 20 шт.

Natures Bounty (Нэйчес баунти) Бета-каротин капсулы 6000 ме 60 шт.

Natures Bounty Бета-каротин 6000 МЕ 4 мг капсулы 60 шт.

НЭЙЧЕС БАУНТИ капсулы 6000МЕ Бета-каротин 60 шт.

СОЛГАР БЕТА-КАРОТИН капсулы 7мг 60 шт.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

источник

Каротин — это растительный предшественник витамина А (провитамин А). Именно этот желто-оранжевый пигмент под воздействием ферментов и желчных солей превращается в известный нам ретинол. Сам термин был определен в начале XIX века немецким химиком Г. Вакенродером, который выделил формулу каротина из обычной моркови.

Это интересно. Синтезировать желто-оранжевый пигмент химическим путем удалось только в 1956 году. Однако искусственно созданное вещество оказалось менее эффективным и нередко вызывало серьезные аллергические реакции.

Каротин относится к группе тетратерпенов. Его химическая формула, определенная опытным путем, выглядит так: С40H56. Вещество нерастворимо в воде, зато отлично расщепляется в органических жидкостях. Присутствует в листьях всех зеленых растений, а также в овощах оранжевого цвета: моркови, тыкве, репе. Узнать, где еще содержится каротин, можно из этой статьи.

Растительные пигменты сами по себе не синтезируются. У них тоже есть предшественники — это каротиноиды, являющиеся природными тетратерпеноидами. Активным изучением этих веществ также занялись только в середине ХХ века.
Основное депо каротина в организме — печень (более 90%), в меньших количествах вещество накапливается в жировой ткани, почках и надпочечниках. Показателем содержания пигмента в печени служит уровень каротина в крови: если он не превышает 10 мкг/дл, то можно говорить о гиповитаминозе.

Основная роль каротина — борьба с оксидантами. Растительный пигмент связывает и выводит из тканей свободные радикалы, уменьшает воздействие экологически неблагоприятных факторов, в частности, химических окисей и радиации. Помимо этого, каротин восстанавливает иммунитет, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний и повышает стрессоустойчивость.

Сегодня на полках продовольственных магазинов стоят товары, насыщенные огромным количеством холестерина: различные полуфабрикаты, обезжиренные майонезы и йогурты, продукты быстрого приготовления и искусственные соки. Растительный пигмент позволяет уменьшить вероятность накопления в организме этого вредного вещества и блокирует образование бляшек.

Еще один немаловажный факт — провитамин А никак не может быть произведен организмом и поступает только извне — из продуктов, богатых каротином.

О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

  • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
  • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
  • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
  • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
  • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
  • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
  • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
  • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

Совет. Женщинам болезненно-бледного типа следует употреблять больше каротина. Вещество придаст коже приятный и здоровый оттенок загара.

Существует четыре изомера каротина:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • гамма-каротин;
  • дельта-каротин.

Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.

Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.

Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».

Как правило, избыток бета–каротинов (гиперкаротинемия) не опасен, хотя и ведет к пожелтению кожи. Состояние наблюдается, если в рационе присутствует много моркови и других овощей оранжевого цвета, но в редких случаях может быть симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении подобных эффектов следует показаться врачу.

Дефицит каротина диагностируется как у детей, так и у взрослого населения по всему миру. Недостаток вещества может быть первичным или вторичным.

Причиной первичного расстройства является неполноценное питание, болезни, ранний отказ от грудного кормления. Вторичный дефицит каротина связан с хроническим нарушением обмена липидов и регулярным воздействием оксидантов, таких как алкоголь и сигаретный дым.

Каротин относится к жирорастворимым веществам, поэтому его всасывание ухудшается при низком содержании жиров.

Первым признаком гиповитаминоза является «куриная» слепота — ухудшение адаптации к темноте. Среди других симптомов выделяют:

  • фолликулярный гиперкератоз;
  • поражение слизистой ЖКТ, вплоть до развития язвы;
  • сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • ухудшение состояние зубов и эмали;
  • частые респираторные заболевания и бронхиты;
  • цистит;
  • высыхание роговицы глаз с образованием бельма и язв;
  • отставание в росте;
  • потеря прочности костей.

Достаточное количество каротина особенно важно во время беременности и лактации для нормального развития малыша. Восполнить дефицит пигмента в послеродовой период не удастся.

Внимание. Всасывание каротина ухудшается при употреблении спиртных напитков во время беременности и проявляется таким же нарушением процесса эмбриогенеза, что первоначальный гиповитаминоз матери.

Содержание каротина в крови зависит от его поступления с продуктами питания и может колебаться от 80 до 200 мг. При некоторых патологиях, например, гиперкератозе, этот показатель снижается до 30 мг.

Итак, мы уже знаем, какой витамин синтезируется в организме из каротина. Это ретинол. Впервые о нем заговорили в 1913 году, через двадцать лет была описана химическая формула элемента, а еще через пять лет вещество удалось получить синтетическим путем.

Так же, как и каротин, витамин А депонируется в печени и накапливается в тканях и других органах. При передозировке становится токсичным.

Ретинол выполняет множество жизненно важных функций:

  • является основой зрительного пигмента — родопсина;
  • стимулирует рост и развитие;
  • участвует в построении клеточных оболочек;
  • обеспечивает защиту организма от свободных радикалов.

Помимо этого, витамин А необходим для роста и сохранения функций костных тканей, размножения и поддержания здоровья эпителия. Недостаток вещества приводит к массе серьезных проблем, поэтому его необходимо дополнительно возмещать извне.

Ретинол, в отличие от β-каротина, нельзя принимать в больших дозировках, поскольку он токсичен и может вызвать побочные реакции. Растительный пигмент в этом отношении абсолютно безопасен, хот и и не менее эффективен.

Благодаря волокнистой структуре, бета-каротин усваивается на 40–45%. Оставшаяся часть вещества удаляется из организма естественным образом.

Каротин участвует во всех жизненно важных процессах в неизменном виде, и только при необходимости преобразуется в витамин А.

Каротин назначают при гиповитаминозе и снижении иммунитета. Также он показан детям и взрослым в период интенсивных умственных и физических нагрузок, во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также людям, выздоравливающим после операции.

Совет. Бета-каротин необходимо принимать работникам вредных производств и жителям крупных мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Изготовители предлагают лекарственное средство в нескольких формах: масляный раствор, капсулы в желатиновой оболочке и таблетки. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • Оксилик. Содержит набор витаминов, поэтому действует эффективнее, чем простой каротин. Курс лечения составляет 25–30 суток;
  • капли Веторон. Лекарство особенно эффективно в период эпидемий, при заболевании глаз и в составе комплексного лечения атеросклероза, а также после химио- и лучевой терапии;
  • Синергин. Комбинированная добавка, содержащая каротин, витамины С и Е, ликопин, коэнзим Q10 и рутин. Применяется при любых дефицитных состояниях;
  • Солгар бета-каротин. Отличный препарат с цинком, полностью возмещающий суточную дозу взрослого человека в альфа- и бета-каротине. Много интересной информации этой пищевой добавке находится здесь.

Перед приемом любого из рассмотренных лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии хронических патологий или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам суточная дозировка и схема приема определяются индивидуально.

Хранить лекарства на основе каротина следует в темном месте не более двух лет с момента производства.

С целью профилактики авитаминоза и в сезон эпидемий детям и взрослым рекомендуют принимать 0,4–1,0 мг ретинола или 5–6 мг (8000–10000 МЕ) бета-каротина.

Внимание. В период активных физических или умственных нагрузок дозировку провитамина А увеличивают до 20000 МЕ. Беременным рекомендуют принимать по 30000–33000 МЕ в сутки, что равносильно 9–10 мг каротина.

Препарат в форме масляного раствора предназначен для местного и перорального употребления. Детям после 12 лет и взрослым рекомендуют принимать по 1 ч. л. средства вместе с пищей. При наружном использовании на пораженные участки тела накладывают смоченные в масле салфетки и закрепляют повязкой.

Как и любая пищевая добавка, растительный пигмент имеет ряд ограничений к применению. Каротин не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотиреоз.
Читайте также:  Витамины для диабетиков можно ли принимать

Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.

Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

Симптомы острого отравления ретинолом:

  • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
  • ночная потливость;
  • зуд по всему телу;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения;
  • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушение месячного цикла;
  • трещины в уголках рта.

Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.

Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.

Внимание. Педиатры не считают псевдожелтуху серьезным заболеванием, однако игнорирование симптомов со временем приводит к тяжелым осложнениям.

Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:

  • большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
  • ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.

Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.

Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:

  • чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
  • неграмотного приема препаратов витамина А;
  • применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.

Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.

По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: витамины, Питание Тэги записи: каротин

Витамины и минералы в гречке

Сдавайте анализ крови на витамин Д – будьте уверены в своем здоровье!

Для развития и роста грудничков –правильно давать витамин Д!

источник

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности всех органов и систем, в том числе и витамины бета каротин. Эти биологически активные вещества, в нашем организме они не вырабатываются, а поступают к нам через пищу. Поэтому витамины бета каротин показание к применению надо рассмотреть более детально.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина*.
*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре. Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина. Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Самыми лучшими источниками бета-каротина считаются овощи и фрукты, окрашенные в яркие, насыщенные желтый и оранжевый цвета, а также листовые овощи темно-зеленого цвета.

Так, богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.

В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Витамины с бета каротином: показания к применению:

Использование с целью профилактики при лучевой болезни, за счет того, что он обладает защитными свойствами против радиационного излучения.

  • Показан для применения при онкологических заболеваниях, бета каротин реставрирует поврежденные клетки и угнетает размножение раковых клеток, понижает побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.
  • Заболевания пищеварительного тракта, способствует снижению кислотности в желудке, при язвенной болезни желудка и 12 кишки, гастрита, энтероколитах, особенно, при атрофическом гастрите.
  • При заболеваниях сердечно сосудистых заболеваниях, и сосудов мозга. Уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, снижает риск тромбообразования, и склерозирование сосудов.
  • При болезнях почек и печени: гепатита, пиелонефрит, нефрит, токсические поражения печени.
  • Показан к применению при наличии заболевания глаз: близорукость, куриная (ночная) слепота, катаракта, патологии сетчатки и желтого пятна, повышенной работе перед компьютером.
  • Нарушенной работе иммунной системы, действие заключается в нормализации работы фагоцитоза.
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки: псориаз, гнойные высыпания, ожоги, отморожения, экземы, нейродермит, он восстанавливает эпидермис и улучшает заживление ран, нормализует выделение кожного сала, улучшает рост волос и ногтей.
  • Беременность, лактация.
  • Для лечения заболеваний половой системы, в том числе и бесплодия.
  • С целью профилактики гиповитаминоза А.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Профилактика камнеобразования в желчном пузыре.

    Какими бы ни были хорошие показания для применения бета каротина, есть все же и противопоказания: аллергические реакции на продукты его содержащие: морковь, облепиха, помидор, персик, абрикос и др., пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз), так как при этом заболевании нарушается процесс обращения бета каротина в витамин А.

    Потребность в бета каротине взрослому человеку составляет 5 мг в сутки, а витамина А 1 мг. Одновременно рекомендуется принимать с витамином Е, так как они совместно усиливают действие друг друга и улучшают всасываемость в кишечнике. Так же рекомендуется принимать витамин С.

    Передозировка витамина с бета каротином, проявляется окрашиванием склер и кожи в желтушный цвет, за счет накопления его в коже.

    Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов. Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи. Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества. Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент «Ксеникал». Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%. Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.

    источник