Меню Рубрики

Как лучше принимать витамины а и е вместе или раздельно

Витамины А и Е защищают организм от свободных радикалов и регулируют обменные процессы. При одновременном применении повышается иммунитет, улучшается состояние кожи и ногтей, поддерживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата. Витамины усиливают действие друг друга. Необходимо принимать их правильно, чтобы предотвратить появление нежелательных реакций.

Ретинол является антиокислителем, который нейтрализует действие свободных радикалов. Жирорастворимое вещество способствует нормальному функционированию иммунной системы, регулирует белковый обмен.

Ретинол обеспечивает рост зубов, участвует в формировании костно-мышечной системы.

При регулярном применении способствует омоложению организма. Он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Токоферол — мощное средство против старения организма. При достаточном поступлении в организм препятствует раннему увяданию кожи, поддерживает работу половой системы, активизирует иммунные силы организма. Улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Под влиянием токоферола легче протекает диабет. Вещество питает клетки. Под его влиянием лучше усваивается ретинол.

Благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Предотвращают появление простудных заболеваний, продлевают молодость и обеспечивают клеточное питание.

Ретинол синтезируется в организме, но для правильного усвоения нужно хорошо питаться. Токоферол попадает в организм с пищей. Необходимо обратить внимание на некоторые продукты и лекарственные препараты, содержащие данные вещества.

В аптеке можно приобрести препараты в капсулах и жидкость во флаконах. Стоимость — от 10 до 150 руб. Средства, содержащие альфа-токоферол, не принимают длительно. Препараты, которые содержат эти вещества — Аевит и Омега-3, Рыбий жир, капли для глаз, соевый лецитин, Альфа-токоферола ацетат, масляный раствор, Ретинола ацетат.

Чтобы пополнить запасы ретинола, употребляют в пищу следующие продукты:

  • говяжью печень;
  • помидоры;
  • ягоды облепихи;
  • морковь;
  • яйца;
  • рыбу;
  • сливочное масло;
  • тыкву;
  • шпинат;
  • чернослив.

Ретинол содержится в твороге с высокой жирностью, манго и капусте. Токоферол находится в гречке, облепихе, орехах, пророщенной пшенице, семечках подсолнуха. Полезно употреблять в пищу оливковое и соевое масло. При воздействии высоких температур вещества наполовину лишаются полезных свойств.

Принимать одновременно рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • нарушение обменных процессов;
  • появление высыпаний;
  • климакс;
  • мышечные боли;
  • эпилептические припадки;
  • переутомление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокие нагрузки физические;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярные менструации.

Назначают при нарушениях в работе гормональной системы, опорно-двигательного аппарата.

Усиливают действие друг друга. Ретинол и токоферол приводят в норму работу организма на клеточном уровне.

Принимают одновременно через полчаса после еды. Запивают водой.

Принимают в течение 3-4 недель.

Для мужчин в сутки необходимо 900 мкг ретинола, а женщин — 700 мкг. Подросткам снижают до 600 мкг, детям — до 300 мкг. Норма токоферола в сутки — 15 мг, для детей — от 4 до 10 мг.

Ретинол взрослые принимают по 1-2 капсулы в сутки (33000-66000 МЕ). Детям рекомендуется давать 1000-5000 МЕ. Токоферол взрослые принимают по 100-200 мг в сутки. Аевит применяют по 1 капсуле в сутки.

Принимают утром, через полчаса после еды.

Не рекомендуется самостоятельно повышать дозировку.

Делают крем с глицерином, ретинолом и токоферолом от сухости кожи.

Можно совместно применять фолиевую кислоту. Полезно от морщин для лица делать маски с морковью в домашних условиях. Токоферол используют с соком алоэ для укрепления ресниц. Гель наносят на ночь.

Не следует употреблять препараты в 1 триместре. Во 2 и 3 триместрах, а также при планировании беременности рекомендуется посоветоваться с врачом.

Детям не нужно давать больше 5000 МЕ в сутки ретинола. Препарат Токоферол детям не назначают.

Противопоказано принимать при остром инфаркте миокарда, кардиосклерозе, совместно с антибактериальными и железосодержащими препаратами, детям до 12 лет.

При длительном и бесконтрольном применении начинаются проблемы с пищеварением.

Снижается масса тела, пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота, беспокоят головные боли.

Сальные железы выделяют мало секрета и начинают выпадать волосы из-за сухости кожи. Происходят изменения в клетках печени и почек.

Евгений Викторович, терапевт, Тверь

При недостатке токоферола и ретинола начинаются проблемы со зрением, кожа становится сухой, на зубах появляются пятна. Организм более подвержен простудным заболеваниям, потому что снижен иммунитет. Рекомендуется применять препараты 1-2 раза в полгода курсом.

Лариса Никифоровна, гинеколог, Миасс

Женщина неспособна выносить ребенка и родить, если у нее дефицит данных веществ в организме. Нужно есть больше зелени, овощей красного и оранжевого цвета. Капсулы должен назначать врач, чтобы избежать передозировки и накопления веществ в организме. При покупке рецепт не нужен.

Принимала Аевит в течение месяца совместно с фолиевой кислотой. Улучшилось состояние кожи, исчезли прыщи и пигментные пятна. Стала меньше болеть.

После длительного приема началась диарея, и выпадали волосы. Препараты могут навредить в высоких дозах, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.

источник

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

источник

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Читайте также:  Сколько дней можно принимать витамин с 1000

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

источник

Витамин Е представляет собой очень сильный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами. Также он предупреждает в организме развитие патологий. Именно поэтому нельзя допускать нехватку такого витамина. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, в которых он находится в большом количестве. С их полным списком вы можете ознакомиться в статье Где содержится витамин Е. Если же в организме наблюдается его дефицит, то требуется дополнительно принимать капсулы витамина Е. Делать это необходимо правильно, соблюдая определенную дозировку.

Принимать витамин Е необходимо в соответствии с возрастной категорией (приведена суточная дозировка):

  • дети от 1 года до 12 лет – 6 мг;
  • подростки (от 13 до 17 лет) – 8 мг;
  • взрослые мужчины и женщины – 10 мг.

При беременности или кормлению грудью необходимо увеличить суточную дозировку до 14 мг. При гормональной терапии и восстановлении после операций врачи самостоятельно назначают дозировку для пациентов. Обратите внимание, что нельзя увеличивать суточную дозировку на свое усмотрение, так как это может привести к серьезным проблемам в работе печени и поджелудочной железы.

Лучше всего принимать витамин Е в первой половине дня. Но не делайте это на голодный желудок. Желательно пить капсулы после приема пищи, которая должна содержать в себе фрукты и орехи. Тогда витамин Е усвоится быстрее и лучше. Кроме того, при его приеме необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Быстрее усвоиться витамину Е помогает витамин А. Поэтому желательно принимать их вместе. Также можно пить селен. Его дозировка должна быть такой же, как и у витамина Е.
  • Запивайте его соком из цитрусов или напитком из шиповника.
  • Не принимайте витамин Е вместе с железом и минералами, так как они разрушают его.
  • Если врачом назначена большая дозировка, то употреблять капсулы лучше всего не одновременно, а с интервалами в 2-3 часа.
  • Избегайте приема витамина Е вместе с противосудорожными лекарствами. Они препятствуют его поглощению.

Перед началом приема витамина Е необходимо обязательно проконсультироваться врачом. Его нельзя пить вместе с аспирином и препаратами серебра, а также при снижении свертываемости крови. Также этот витамин противопоказан при аллергии на токоферол и лицам, перенёсшим инфаркт миокарда.

Обратите внимание, что в некоторых случаях его прием может вызвать покраснения кожи, общую слабость, усталость, головную боль, тошноту и рвоту. Важно не игнорировать такие побочные эффекты, необходимо сразу прекратить употреблять витамин Е и срочно обратиться к врачу.

Дополнительную информацию по этой теме, вы можете узнать из нашей другой статьи — Как пить витамин Е .

Витамины А и Е – главные борцы с морщинами и старением кожи, а также лучшие помощники в сохранении красоты волос, ногтей и поддержании иммунитета.

Витамин А и витамин Е: роль в организме

Витамин А или, как его еще называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Этот природный антиоксидант очень полезен для женщин в период менопаузы. так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьезный дефицит витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола можно восполнить и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с дефицитом Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое), а также семечки подсолнечника.

Содержится витамин Е и в других продуктах, поэтому нужно обязательно дополнить свой рацион шпинатом, лососем, бананами, ржаным хлебом и коричневым натуральным рисом. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Таня Щелканогова, редактор сайта

Витамины под названием А и Е считаются по сути витаминами для молодости, ведь они очень благотворно могут влиять на весь наш организм.

Фармацевтическая промышленность выпускает витамин Е под названием- токоферол,а витамин А под названием -ретинол.Они продаются в аптеках в виде гранулок с масляным раствором, это могут быть таблетки и капсулы.

А вот суточная норма для организма человека, витамина Е должна составлять 10 мг,и столько обычно бывает в одной капсуле или грануле.Принимать его следует во время еды с пищей.

А вот суточная доза для человека витамина А — 1,5 мг и ее не нужно увеличивать.

Если вы кушаете овощи,которые содержат данные витамины,то лучше их заправлять маслом,чтобы витамины хорошо усвоились.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если речь идет с витаминах А и Е, которые идут в виде мягких капсул, то они сами по себе достаточно эффективны. Данные витамины относятся в жирорасторимым, поэтому их и выпускают в такой форме — в капсуле находится раствор витаминов на масляной основе — использует подсолнечное, соевое и другие масла. И когда капсула попадает в организм, то витамины быстро всасываются. И нет особой нужды при этом употреблять пищу, богатую жирами.

Однако, стоит учитывать некоторые нюансы. Алкоголь и даже табак могут нарушить всасывание витаминов. Если человек пьет отдельно витамины А и Е, то он не может пить какие-либо поливитамины, поскольку есть риск развития гипервитаминоза. И стоит помнить, что пить эти витамины постоянно также не стоит, по той же причине.

в избранное ссылка отблагодарить

Ну витамин А и витамин Е наверное смело можно назвать одними из самых известных витаминов молодости, которые не только подпитывают наш организм всякими полезностями, но и помогают справится с главной проблемой женщин — задерживают процесс старения.

На мой взгляд, лучше, конечно, в натуральном, какие бы расчудесные пилюльки не были, веры все равно как-то мало.

А найти их можно в пшенице, брюссельская капуста и брокколи также богаты (особенно если сделать их на пару или тушенном виде, что, кстати, так можно приготовить, что любые мировые повара обзавидуются),шпинат, молоко, рыбий жир сюда же. Но, чтобы не снизить максимум эффекта при приеме, надо помнить, что можно снизить и пользу этих витаминов, если начать лакомится обжаривая их, так как они теряют большую часть полезных свойств при термальной обработке.

Если рассматривать витамин А чуть детальней, то получим, что он есть в морковке (из нее даже последнее время актуальными маски для кожи стали), говяжья печенка, желтки, сливочное масло. если же посмотреть на витамин А в формате пилюль, то таблетки эффективней принимать именно во время еды, чтобы получить максимум пользы.

Касательно же витамина Е, то тут надо быть предельно осторожным, так как его не должно быть мало, но и переизбыток чреват ударом по здоровью. Есть он все в той же капусте, шпинате, яйцах, орехах. Но надо оговорить, что многие врачи говорят, что в натуральном виде мы не потребляем нужного количества этого витамина и советуют «доедать» в лекарственной форме. Но тут надо быть внимательным, так как витамин Е не стоит смешивать с целым рядом других компонентов: натрий, дикумарин и так далее).

Витамины А и Е лучше принимать комплексом ровно деля доли 50 на 50.

И еще, не стоит применять эти витамины в период беременности (в первые 3 месяца). Но вот женщинам в период менопаузы не то что нужно, а просто необходимо. Так как это снимет целый ряд возможных проблем.

Так что если правильно скомбинировать витамины А и Е, то получим заряд бодрости, молодости и положительного настроения. А что еще нужно для счастья?

Витамины А и Е признаны витаминами молодости, потому что оказывают благотворное влияние на организм человека.

Нужно знать и уметь правильно принимать витамины для того, чтобы они оказывали максимальную пользу.

Так как же нужно правильно принимать витамины А и Е?

  • чтобы обогащать свой организм данными витаминами в «натуральном виде», стоит добавить в свой рацион питания бобовые, ростки пшеницы, брюссельская капуста и брокколи, зелень, шпинатм, молочка, рыбий жир, а так же мясо и рыба.

если употреблять витамины в капсулах, то нужно учитывать суточною дозировку витамин Е, а именно 10 мг. — это 1 капсула.

употребляя витамин А в капсулах, его суточная доза равняется 1,5 мг. Но нужно помнить, что витамин А в капсулах имеет свойство очень быстрый накапливаться, поэтому нужно быть осторожными, чтобы избежать передозировки.

несмотря на пользу данных витаминов, их лучше не применять беременным женщинам в 1 триместр беременности.

Витамины делятся на водорастворимые, и жирорастворимые. А и Е относятся к жирорастворимым витаминам. Готовые аптечные капсулы принимать, следуя инструкции по дозировке. Передозировка, особенно витамина А, не рекомендована.

Продукты (если это овощи), содержащие эти витамины, принимать обязательно с жирами животного происхождения. Можно с растительными.

Правда, есть мнение, что с животными жирами эффективнее.

источник

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ
Читайте также:  Сколько дней можно принимать витамин е

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

источник

Вопрос очень простой. Как его лучше принимать?во внутрь или все таки в масла добавлять и на корни?! Я че то решила после завтрака по капсуле А и Е внутрь. Как лучше!? Посоветуйте. Другие витамины не принимаю.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

В ампулах добавляйте в маски. А внутрь пейте витаминный комплекс.

витамин А отдельно вообще принимать нельзя, только если в мини-дозах в комплексных витаминах, вы, в принципе, отдельно его и не найдете тк в больших количествах это яд. витамин Е можно, продается отдельно или вместе с селеном, так как оба эти витамина жирорастворимые, для лучшего усвоения можно съесть небольшой кусок хлеба с маслом

витамин А отдельно вообще принимать нельзя, только если в мини-дозах в комплексных витаминах, вы, в принципе, отдельно его и не найдете тк в больших количествах это яд. витамин Е можно, продается отдельно или вместе с селеном, так как оба эти витамина жирорастворимые, для лучшего усвоения можно съесть небольшой кусок хлеба с маслом

Ну я в последнее время и добавляю в маски,но вот думала и внутрь пару раз приняла. Хз как лучше

Витамин A ретинол. Желтые желатиновые шарики наполненные маслом. Самый что ни на есть вит А

С любыми жирорастворимыми витаминами надо быть осторожнее, они накапливаются и при передозе проявляют токсические свойства.
Краем глаза где-то читала, что внутрь витамин А лучше в продуктах, морковь и т.п., правда от каротина тоже может быть побочка — пожелтение кожи, но это всего лишь пигмент.

Ок. Спасибо. Отдам предпочтение в маски.

Нати
Витамин A ретинол. Желтые желатиновые шарики наполненные маслом. Самый что ни на есть вит А
знаю, что в России почти все продается без рецепта, просто предупреждаю, даже если вы можете его купить, то самые безобидные побочные эффекты, это головная боль

«. все есть яд, и все есть лекарство, дело только в дозировке» (с)
витамин а ядом быть не может (см. что такое витамин вообще), его передозировку сделать крайне сложно, разве что намеренно сожрать пару упаковок (не блистеров по 20 таблеток, а упаковок) ретинола, или долго питаться исключительно печенью белого медведя. только кому это надо в здравом уме?
так что можете дальше «предупреждать».
только выглядит это тупо.
з.ы. в японии йод — по рецептам, а аспирин — нет. почему?

Ок. Спасибо. Отдам предпочтение в маски.

Ну я в последнее время и добавляю в маски,но вот думала и внутрь пару раз приняла. Хз как лучше

А смысл какой? Кожа витамины не «ест», ну намажете — смягчите только верхние слои кожи. В кровь ваши витамины никак не попадут. А волосы все же питаются изнутри, как ни крути — к волосам подходят и лимфатич. сосуды, и кровеносные.

Внутрь хороший комплекс ТРИОВИТ(в нем вит. А, Е, С и селен)

Блин. Я не страдаю авитоминозом. Я для волос в маски добавляла, потом парк раз приняла внутрь после еды. Вот и задаюсь вопрослм как лучше в маску или же пить их?

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Нужно ли следить за сочетаемостью витаминов? Нужно ли принимать витамины по отдельности или можно в составе витаминных комплексов? Отвечает Дмитрий Пикуль ( ЖЖ-юзер znatok-ne) .

По большому счету, когда ставится ребром вопрос относительно витаминных добавок, то сторонники того или иного подхода, делятся на две группы:

1. Сторонники одного лагеря, говорят, что необходимо во что бы то ни стало, разносить прием антагонистичных витаминов и минералов на несколько приемов в течение дня с интервалом не менее 4 часов.

Кстати, одним из главных идейным и научным вдохновителем отечественной теории необходимости раздельного приема витаминов, из-за антагонистичных свойств тех или иных сочетаний витаминов и минералов, является доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. Сеченова, руководитель отдела мониторинга лекарственных средств Института клинической фармакологии Евгения Валерьевна Ших, и именно ее работы, были положены в основу рекламы и научного обоснования того самого витаминного комплекса Алфавит, и стратегии раздельного приема витаминов и минералов.

Реклама витаминов Алфавит:

Сторонники этого лагеря также используют в доводах эту таблицу взаимодействия разных нутриентов между собой:

Источник: Коровина Н. А. «Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25 ноября 2003 г.

2. Сторонники другого лагеря, говорят, что нет никакой необходимости обращать внимания на то, что говорят их оппоненты, потому что это по сути все это по большей части маркетинговый ход производителей, и что организм намного более сложно устроенный механизм, чем нам принято об этом рассказывать.

Если все свести к некоему общему знаменателю, до того как подробности будут изложены ниже, можно сказать, что как обычно истина находится где то по середине.

1. Идеальный, трудновыполнимый, индивидуальный подход. Вы безусловно можете исходить именно из индивидуальных потребностей вашего организма, т.е. с помощью врачей и медицинских анализов определить в каком состоянии находится ваша индивидуальная обеспеченность витаминами и минералами в данный момент времени, выявить дефицит одних и/или переизбыток концентрацию других, и на основе этих данных, а также руководствуясь общими рекомендациями по дозировкам витаминов и минералов (см. Гид по витаминам), опираясь на вашу текущую интенсивность образа жизни и текущие медицинские рекомендации, проанализировав ваш текущий сбалансированный рацион питания, и используя лабораторные анализы употребляемых вами продуктов на предмет истинного содержания в них тех или иных витаминов/ минералов, а также учитывая все имеющиеся необходимое многообразие факторов, подобрать для себя именно ту комбинацию витаминов и минералов, которая будет необходима именно вам, приобрести достаточное кол-во моно- витаминов и минералов в аптеке и составить свою витаминно-минеральную матрицу. А после этого регулярно осуществлять мониторинг ситуации, перепроверяя все показатели и корректируя те или иные позиции.

Причем, такой подход, в идеале скорее всего будет наиболее оптимальным, но когда человеку сложно сделать элементарное усилие над собой и хотя бы посчитать необходимую ему калорийность рациона и на полученных данных составить сбалансированный рацион питания соответствующие его целевым установкам, то я вообще слабо представляю, как человек менее дисциплинированный (да даже и достаточно дисциплинированный, но существующий в современном социуме), может заставить себя провести столь масштабную работу и контролировать ее реализацию, корректируя на лету.

Но если есть время, возможности, потребности, а особенно если в этом есть необходимость по медицинским предписаниям (в плане контроля за содержанием и концентрацией тех или иных минералов и витаминов), то такого рода действия могут быть достаточно эффективными, но что делать большинству людей?

2. Простой подход: мультивитамины. Или же вы просто можете рассмотреть вопрос применения определенных витаминно-минеральных комплексов (мультивтаминов), которые будут соответствовать как минимум уровню вашей текущей интенсивности образа жизни, полу и возрасту, и принимать их согласно предписаниям производителей.

Если у вас есть потребность или внутреннее непреодолимое желание, во что бы то ни стало обеспечивать раздельный прием витаминов, то успокойте себя и купите то, что поможет задобрить ваших внутренних демонов, только естественно, не забудьте учесть, как минимум вашу текущую интенсивность образа жизни (офис, диван, спорт, фитнес и пр.), пол и возраст, дабы обеспечить необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов.

Дмитрий приводит следующие рекомендации по мультивитаминным комплексам:

СПОРТИВНЫЕ ПРЕМИУМ КОМПЛЕКСЫ (ДОРОГИЕ):
– Vitacost Synergy® Platinum Multi-Vitamin — 900 Capsules / 300 Softgels (комплекс для очень обеспеченных людей, самые передовые формы, компоненты, трейдмарки),
– Thorne Research Extra Nutrients (дорогой, очень хороший поливитаминный комплекс),
– Life Extension Mix Tablets (дорогой, очень качественный комплекс с БАДами),
– Pure Encapsulations, Nutrient 950 (новый поливитаминный комплекс премиум класса, не содержит наполнителей и консервантов),
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive X, 240 Tablets.

МУЖСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЕ:
От производителей спортивного питания:
– Vitalizer,
– Klean Athlete Nutritional Supplements, Klean Multivitamin,
– Thorne FX, Multi Complex AM/PM Formulation, Recovery, 2 Bottles, 90 Capsules Each.

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Thorne Research, Basic Nutrients,
– Thorne Research, Basic Nutrients 2/Day (бюджетный вариант от Thorne Research),
– EuroPharma, Terry Naturally, Every Body’s Multiple,
– Ortho Molecular Products, Alpha Base,
– Source Naturals, Men’s Life Force Multiple,
– Source Naturals, Life Force Multiple, 120 Tablets,
– Vitacost Synergy OcuPower® Advanced† Multi-Vitamin,
– Pure Essence LifeEssence The Master Multiple,
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple, Men’s Formula,
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Men’s Formula,
– Country Life, Gluten Free, Max for Men, Multivitamin & Mineral, Iron-Free, 120,
– California Gold Nutrition, Men’s Multi Solgar, Male Multiple, Advanced Phytonutrient,
– Solgar Omnium,
– Advanced Orthomolecular Research AOR, Multi Basics,
– Pure Encapsulations, O.N.E Multivitamin, With Metafolin L-5-MTHF,
– Douglas Laboratories, Ultra Preventive 2-A-Day,
– Thorne Research, Al’s Formula, Basic Nutrients for Men Over 40, 240 Veggie Caps (Для мужчин за 40).

Читайте также:  Сколько дней можно принимать аскорбиновую кислоту витамин

ЖЕНСКИЕ ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
От производителей спортивного питания:
– Nutravive

Профессиональные производители БАДов и исследовательские лаборатории:
– Women’s Life Force Multiple
– Thorne Research, Nutri-Fem, Basic Nutrients for Women Under 40 (лучший комплекс в списке для женщин – дозировку можно делить на два, если физ. нагрузки низкие)
– New Chapter, Every Woman Multivitamin, 120 Tablets* (дорогие – натуральные*)
– Garden of Life, Living Multi, Optimal Women’s Formula* (дорогие – натуральные*)
– Now Foods, EVE Superior Women’s Multi
– Natural Factors, Women’s Plus MultiStart 180 Tablets (немного не хватает витамина Д)
-FoodScience, Women’s Superior (недорогие, качественные, но дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– DaVinci Laboratories of Vermont, Spectra Woman (дозировки витамина Д, В9 и В12 занижена)
– Pure Essence, LifeEssence, The Master Multiple Women’s Formula
– Pure Essence, One ‘n’ Only, Women’s Formula (вариант для тех, кто не занимается спортом)
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Lorna Vanderhaeghe, Multismart, Daily Multi-Nutrient Formula, 180 Veggie Caps
– California Gold Nutrition, Women’s Multi
– Country Life, Gluten Free, Maxine, Daily Multiple for Women, with Iron, 120 Tablets

ЗА 40
– Country Life, Gluten Free, Core Daily -1 Multivitamins, Women 50+, 60 Tablets
– Pure Essence, Longevity, Anti-Aging Multiple, Women’s Formula, 120 Tablets
– Pure Essence, ProFema, The Menopause Multiple, 120 Tablets
– Thorne Research, Meta-Fem, 240 Veggie Caps (Очень хороший комплекс – дозировку можно уменьшить 2 раза до 4 капсул).

Для беременных*:
– Thorne Research, Basic Prenatal, 90 Veggie Caps
– Pure Essence, Mother To Be, Master PreNatal Formula, 90 Tablets
– Source Naturals, Mother’s Choice, Prenatal Multiple, 120 Tablets & 30 Softgels
– Country Life, Gluten Free, Maxi Pre-Natal, 180 Veggie Caps
– Pure Encapsulations, PreNatal Nutrients, 120 Capsules

(Источник рекомендаций: prosecrets.cc, автор – Fatus).

– Данные о статистически значимых нарушениях взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов как правило наблюдаются в изолированных жидких растворах (грубо говоря, “в пробирке”) при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками.

– То или иное антагонистическое взаимодействие, наблюдаемое при лабораторных анализах в пробирке или на животных между некоторыми минералами и витаминами, хоть и имеют место быть, но так называемые клинические проявления такой несовместимости в исследованиях на людях, часто не позволяют сделать выводы о наличии каких-либо значимых негативных последствий. Компенсаторные механизмы человеческого организма, позволяют нивелировать те или иные негативные последствия. Более того, присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека.

За миллионы лет эволюции организм человека выработал целый ряд полезных приспособлений, чтобы свести к минимуму негативные антагонистические взаимодействия витаминов и минералов попадающих в наш организм с пищей (человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: к примеру, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту – на ужин или как то еще), более того существуют такие механизмы саморегуляции как энтерогепатическая рециркуляция (т.е. постоянный кругооборот пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных элементов, между просветом кишечника, печенью и кровотоком: всасывание пищевых веществ из просвета кишечника в кровоток и их постоянной секреции из кровотока и печени обратно в просвет кишечника, что позволяет «сглаживать» те нарушения, которые вносит периодический прием отдельных, различающихся по химическому составу блюд и продуктов питания), или наличие специфических рецепторных и транспортных белков, связывающих те или иные витамины и ионы металлов, что препятствует их нежелательному взаимодействию и облегчает процесс всасывания и усвоения, и каналы всасывания и многие другие механизмы.

Собственно говоря, витаминно-минеральные комплексы и есть существующие рекомендации по совмещению приема витаминов/ минералов с приемом пищи, дабы использовать максимально продуктивно весь имеющийся комплекс взаимозащитных эффектов разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия (например, те же жирорастворимые витамины имеют пищевую матрицу, они эффективно усваиваются только в присутствии жиров) для тех многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

– Следует обеспечивать необходимую и достаточную концентрацию требуемых витаминов и минералов (и снова согласно вашей текущей интенсивности образа жизни: офис, диван, спорт, фитнес, а также пола и возраста), на фоне сбалансированного полноценного питания, так как витамины – это лишь дополнение к еде, а не компенсация недостатка тех или иных элементов, вызванных раздрайным рационом и образом жизни;

– Стоит обращать внимание на репутацию, опыт и проверенность производителя того или иного витаминного или витаминно-минерального комплекса который вы выбираете, т.к. основная сложность заключается не в том, чтобы обеспечить надлежащую сохранность витаминов и минеральных веществ в течение тех 30-60 минут пока они находятся в ЖКТ, а в том, чтобы обеспечить их сохранность течение тех лет, в течение которых комплекс витаминов и минералов находится в составе одной таблетки/ капсулы. А это зависит и от оснащенности соответствующего фармакологического производства, и контроля качества, и профессионализма специалистов, и использования специально защищенных от внешних воздействий форм витаминов и минеральных солей, подвергнутых микрокапсулированию или приготовленных в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе и т.п.

Часто технически трудно вместить в одну таблетку все необходимые витамины и минеральные вещества в количествах, равных или хотя бы кратных рекомендуемым нормам их суточного потребления. Собственно, чтобы снизить затраты на такой дорогой технологический процесс, многие производители просто разносят взаимодействующие между собой витамины и металлы по разным таблеткам или капсулам и говорят, что такое «раздельное» их применение более полезно для организма.

Дополнительно рекомендуем к прочтению статью “Витамины: слитно или раздельно?“, где разбираются позиции сторонников как раздельного, так и более свободного стиля приема витаминов со ссылками на научные исследования.

Я же в дополнение к вышесказанному и статье Насти, приведу выдержки из одного из обзоров по данной проблематике, которое вы можете найти на PubMed (перечень цитируемых автором исследований – внизу текста):

  • … Присутствующие в продуктах питания сочетания незаменимых микроэлементов не проявляют какой либо уязвимости при их усвоении в организме человека … нарушение взаимодействия при усвоении отдельных микроэлементов могут наблюдаться в изолированных жидких растворах [читай “в пробирке”] при высоких концентрациях между элементами со сходными химическими характеристиками …”
  • Анализ литературы, не позволяет сделать выводы о наличии негативного влияния железосодержащих добавок на показатели уровней цинка и меди в организме человека, равно как и негативного влияния добавок цинка на содержание железа и меди.
  • Также долгосрочные исследования не подтверждают наличие негативного эффекта влияния кальция на всасывание железа.
  • На повышение эффективности всасываемости железа оказывает аскорбиновая кислота.
  • Влияние аскорбиновой кислоты на поглощение меди, не является окончательно установленным, имеющиеся данные на людях, как правило показывают незначительное сокращение концентрации меди в сыворотке крови и поглощение меди при приеме высоких доз аскорбиновой кислоты (0,6-1,5 гр/день), в пределах физиологических нормальных значений.
  • … У испытуемых с предположительно нормальным содержанием цинка в организме, использование различных дозировок цинка поступающего с пищей, не оказывает какого либо влияния на усвоение фолиевой кислоты (витамин B9).
  • В литературе также высказывается предположение, что фолиевая кислота может снижать усвоение цинка. Однако такое влияние не было убедительно доказано на людях (не было выявлено отрицательной взаимосвязи ни между нормальным содержанием фолиевой кислоты в организме и усвоением цинка, ни при краткосрочных дополнительных добавках фолиевой кислоты).
  • Кроме того, фолиевая кислота в период беременности, вероятно, не оказывает никакого негативного воздействия на обеспечение цинком плода и на сам исход беременности (Tamura et al. 1992).
  • Исследования на животных позволяют предположить, что дефицит рибофлавина (витамин B2) влияет на всасывание железа, уменьшая впитывающую способность желудочно-кишечных ворсинок. Однако, исследования на людях не смогли продемонстрировать существенные изменения усвоения железа в сочетании с добавками рибофлавина (Fairweather-Tait et al. 1992; Powers, 1995).
  • Дефицит железа не только повышает эффективность всасывания железа, но, похоже, что такой дефицит влияет и на поглощение таких химически связанных элементов, как марганец (Mena et al. 1969) и метаболизм других токсических элементов (Wright et al. 2000).
  • С другой стороны, дефицит цинка, приводит к ослаблению слизистой оболочки, что в свою очередь может снижать абсорбцию, не только фолиевой кислоты, но также и других питательных веществ. Недостаток содержания цинка в организме, в числе прочего, влияет на поглощение и метаболизм Витамина А…”.

Если честно я не уверен, что в заметке целиком состоящей из выводов, нужно делать еще обобщающий вывод, но если в двух словах, то на мой взгляд, необходимость приема отдельных витаминов/ минералов обоснована может, например, в случаях, когда тот или иной витаминный комплекс не содержит необходимого кол-ва какого-то элемента, который необходим именно вам в повышенной концентрации по каким-то причинам.

Насчет необходимости разделения витаминов/ минералов (т.е. прием их не в комплексе, а в моно форматах), по причине якобы их значительного вмешательства на усвоение тех или иных витаминов/ минералов, я тут не уверен, что такая необходимость обоснована в большинстве случаев.

Сами по себе витаминно-минеральные комплексы содержат максимум витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами, а каждая таблетка обычно состоит из жирорастворимых и водорастворимых витаминов длительного действия и быстро высвобождаемых минералов и пищеварительных веществ.

Многие формулы витаминно-минеральных комплексов позволяют принимать витамины не более одного раза в день для поддержания необходимого уровня водорастворимых витаминов в крови долгое время, исключают взаимодействие между несочетаемыми питательными веществами. Формулы обычно содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, плюс ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Витаминно-минеральные комплексы предназначены как для интенсивно тренирующихся спортсменов, так и для всех, кто хочет обеспечить свой организм максимально полным перечнем необходимых элементов.

В общем делайте как вам удобно, но не забывайте следить за полноценностью и сбалансированностью вашего пищевого рациона, и адекватным обеспечением общего суточного кол-ва витаминов и минералов необходимых вашему организму. А как вы это будете делать: используя продуманный сбалансированный раздельный прием витаминов и минералов, или будете использовать моно версии витаминов и минералов в дополнении к тому или иному поли/мультивитаминному комплексу – не суть важно.

Цитируемые научные источники:

– Sandström B. Micronutrient interactions: effects on absorption and bioavailability. Br J Nutr. 2001 May;85 Suppl 2:S181-5.

– Jacob RA, Skala JH, Omaye ST & Turnlund JR (1987) Effect of varying ascorbic acid intakes on copper absorption and ceruloplasmin levels in young men. Journal of Nutrition 117, 2109±2115.

– Finley EB & Cerklewski FL (1983) Influence of ascorbic acid supplementation on copper status in young adult men. American Journal of Clinical Nutrition 37, 553±556.

– Kauwell GPA, Bailey LB, Gregory JFI, Bowling DW & Cousins RJ (1995) Zinc status is not adversely affected by folic acid supplementation and zinc intake does not impair folate utilization in human subjects. Journal of Nutrition 125, 66±72.

– Milne DB (1989) Effects of folic acid supplements on zinc-65 absorption and retention. The Journal of Trace Elements in Experimental Medicine 2, 297±304.

– Tamura T, Goldenberg RL, Freeberg LE, Cliver SP, Cutter GR & Hoffman HJ (1992) Maternal serum folate and zinc concentrations and their relationships to pregnancy outcome. American Journal of Clinical Nutrition 56, 365±370

– Fairweather-Tait SJ, Powers HJ, Minski MJ, Whitehead J & Downes R (1992) Riboflavin deficiency and iron absorption in adult Gambian men. Annals of Nutrition & Metabolism 36, 34± 40

– Powers HJ (1995) Riboflavin-iron interactions with particular emphasis on the gastrointestinal tract. Proceedings of the Nutrition Society 54, 509±517

– Mena I, Horiuchi K, Burke K & Cotzias GC (1969) Chronic manganese poisoning. Individual susceptibility and absorption of iron. Neurology 19, 1000±1006.

– Wright RO, Shannon MW, Wright RJ & Hu H (2000) Association between iron deficiency and low-level lead poisoning in an urban primary care clinic. American Journal of Public Health 89, 1049±1053.

источник