Меню Рубрики

Как правильно принимать витамины сочетание

Для положительного эффекта витамины и минералы важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Совместимыми витаминами считаются:

  • аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
  • К и витамины группы В – 2, 6, 9;
  • В3 и железо;
  • Кальций, В6, В12, витамины Д и К;
  • витамин Е и селен, сера;
  • марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

  • А, К, В12.
  • бета-каротин и В2;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний;
  • цинк и медь, медь и марганец;
  • В5 и медь, медь и витамин С;
  • железо и витамин Е;
  • В9 и цинк;
  • В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

источник

Если вы решили принимать витамины, то вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы.

Для нормального функционирования организма необходимы разные элементы (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, другие помогают, а некоторые вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Наиболее распространенные витамины и минералы:

Витамин А (ретинол) сочетается с:

  • витамином C (защищает от окисления)
  • витамином E (защищает от окисления, улучшает всасывание витамина A)
  • железом (витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени)
  • цинком (улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)

Витамин В2 (рибофлавин) сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B3, B6, B9 и K (переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2, который увеличивает биодоступность цинка)

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота) сочетается с:

  • железом
  • медью
  • витаминами В2, В6 и H

Витамин В5 (пантотеновая кислота) сочетается с:

  • витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
  • В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5
  • В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C

Витамин В6 (пиридоксин) сочетается с:

  • медью и цинком (В6 уменьшает потерю цинка организмом)
  • витамином В2 (помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки)

Витамин В9 (фолиевая кислота) сочетается с:

  • витамином С (сохраняет витамин В9 в тканях организма)

Витамин В12 (цианокобаламин) сочетается с:

  • витаминами В5, В9
  • кальцием (помогает абсорбции витамина В12 в организме)

Витамин С (аскорбиновая кислота) сочетается с:

  • витаминами А, Е, B5 и В9 (антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях и помогает усвоению кальция и хрома)

Витамин D (кальциферол) сочетается с:

  • кальцием и фосфором (витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме)

Витамин E (токоферол) сочетается с:

  • селеном (усиливает антиоксидантное действие витамина E)
  • витамином С (восстанавливает функции витамина E при окислении)

Витамин К сочетается с:

  • кальцием (Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме)
  • витамином B2 (необходим для перехода витамина К в активную форму)

Кальций сочетается с:

  • магнием (магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным)
  • бором
  • витаминами В6, В12, D и К (такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом)

Железо сочетается с:

  • медью (улучшает усвоение железа)
  • витаминами А, B3 и С (улучшают усвоение железа)

Фосфор сочетается с:

  • витамином D (улучшает усвоение фосфора)

Медь сочетается с:

  • витамином B6
  • железом (медь в небольших количествах способствует усвоению железа)

Магний сочетается с:

  • кальцием
  • витаминами группы B (кроме B1)

Цинк сочетается с:

  • витамином А (цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
  • витамином B2 (увеличивает биодоступность цинка)
  • витамином B6 (препятствует потере цинка организмом)

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или плохо влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать с перерывом в 4-6 часов друг от друга.

Витамин В1 (тиамин) не сочетается с:

  • витаминами B2, B3 (полностью разрушают витамин В1)
  • витамином B6 (тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние)
  • витамином B12 (может усилить аллергическую реакцию_
  • магнием и кальцием (мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде)

Витамин В2 (рибофлавин) не сочетается с:

  • железом и медью (замедляют всасывание витамина В2)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с:

  • Медью (снижает активность витамина В5)

Витамин В6 (пиридоксин) не сочетается с:

  • витамином B1 (В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму)
  • витамином В12 (способствует разрушению витамина В6)

Витамин В9 (фолиевая кислота) не сочетается с:

  • цинком (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого)

Витамин В12 (цианокобаламин) не сочетается с:

  • железом
  • марганцем
  • медью
  • витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е
  • под действием этих витаминов и минералов он становится не активным

Витамин С (аскорбиновая кислота) не сочетается с:

  • витамином В1
  • витамином В12
  • Медью (передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма)

Витамин E (токоферол) не сочетается с:

Витамин К не сочетается с:

  • витаминами Е и А (препятствуют проникновению витамина К в клетки)

Кальций не сочетается с:

  • натрием
  • железом
  • фосфором
  • марганцем
  • цинком
  • избыточным количеством магния

Железо не сочетается с:

  • цинком, магнием, хромом и кальцием (мешают усвоению железа)
  • витаминами Е и В12 (железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца)

Фосфор не сочетается с:

  • магнием и кальцием (избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме)

Медь не сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B2, B5, B12, C и E

Марганец не сочетается с:

  • кальцием и железом (ухудшают усвоение марганца)

Магний не сочетается с:

  • витаминами В1 и E (магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E)
  • фосфором и марганцем (ухудшают всасывание магния в организме)
  • повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Цинк не сочетается с:

  • витамином В9 (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение)
  • кальцием, железом, и медью (препятствуют усвоению цинка организмом)
  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Можно употреблять и вместе и по отдельности.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  2. Для усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора.
  3. Антибиотики оказывают пагубное воздействие на микрофлору. Стресс (точнее адреналин) убивает некоторые полезные бактерии. Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать паразиты. От паразитов надо время от времени избавляться.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Читайте также:  Витамин в12 и фолиевая кислота как принимать вместе

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Когда нам не хватает важных элементов, приходит гиповитаминоз – состояние, для которого характерны слабость, депрессия, раздражительность, сонливость, ухудшение состояния кожи и иммунитета. А последствия такой недостаточной заботы о себе и своем здоровье могут быть самыми разными:

  • Простудные заболевания – человек, который получает недостаточное количество витаминов и минералов или не получает их в совсем, рискует стать постоянным клиентом врачей. Все дело в слабеющей иммунной системе, которая не может отражать атаки на организм достойно. В ней возникает брешь, через которую проникают ОРВИ, грипп, вирусы, простудные заболевания. Они не встречают отпора, и мы сдаемся без боя и терпим долгое лечение. Кстати, недостаток полезных веществ может привести и к таким последствиям болезней, как частые рецидивы, повышение риска осложнений после перенесенного недуга.
  • Нарушение пищеварения – плохой аппетит, расстройства желудка, развитие колита, гастрита и язвы – все это последствия нехватки ценной органики. Это подтвердит любой врач – без витаминов и минералов организм лишается необходимой ему энергии, мы – жизненных сил, а желудок и кишечник – помощи в усвоении пищи.
  • Болезни сердца – к ним приводит дефицит тиамина, поскольку клетки сердца наиболее чувствительны к недостатку этого вещества. Энергетическое голодание не может не сказаться на работе сердечной мышцы – как и остальных внутренних органов.

Спасаясь от дефицита, не стоит забывать о сочетаемости витаминов между собой, потому что совместное употребление некоторых соединений может привести к недостаточному усвоению важных элементов. Далее мы расскажем о том, какие компоненты следует принимать исключительно в паре и о чем необходимо помнить, заботясь о правильном восстановлении ослабленного организма.

Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.

Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов.

Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.

Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.
Читайте также:  Витамин в12 как лучше его принимать

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A+ C и E;
  • B6 + B3;
  • B5 + В4, В9 и C;
  • C+ А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.

Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.

От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.

Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.

Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.

В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.

Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.

Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.

Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:

  • Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
  • Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
  • Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
  • Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.

Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.

Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.

Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.

В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.

Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
  • Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
  • Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.

Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.

Перед тем как начать прием поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, узнайте, так ли необходимо пополнять запасы организма. Для этого недостаточно прочитать статью: приходите на прием к нашим специалистам. Рекомендуем посетить диетолога: он составит правильный рацион, который поможет вам худеть и получать все необходимые питательные вещества одновременно. Не забывайте: все они находятся в продуктах, которые мы едим, и надо лишь правильно составить меню, чтобы наш организм ни в чем не нуждался.

Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.

При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки. Именно она уничтожает активные вещества, столь полезные для нашего организма. Да и при хранении мы постоянно забываем о витаминах, минералах и микроэлементах – ученые доказали, что уже на третьи сутки пребывания в холодильнике фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, часть ее теряется.

Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.

  • Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
  • Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
  • Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.

Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.

Витамины микроэлементы и минералы – это сила, которая питает наш организм изнутри, незаменимые помощники на страже нашего здоровья. Специалисты «Славянской клиники» знают, что красивая и стройная фигура невозможна без правильного питания, а правильное питание – без баланса ценных веществ, поступающих с пищей или из специальных препаратов. Предпочтительнее натуральные источники – они и полезнее, и безопаснее для нас. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, почему нам всем необходима витаминная подпитка и как помочь себе, не навредив.

Когда нам не хватает важных элементов, приходит гиповитаминоз – состояние, для которого характерны слабость, депрессия, раздражительность, сонливость, ухудшение состояния кожи и иммунитета. А последствия такой недостаточной заботы о себе и своем здоровье могут быть самыми разными:

  • Простудные заболевания – человек, который получает недостаточное количество витаминов и минералов или не получает их в совсем, рискует стать постоянным клиентом врачей. Все дело в слабеющей иммунной системе, которая не может отражать атаки на организм достойно. В ней возникает брешь, через которую проникают ОРВИ, грипп, вирусы, простудные заболевания. Они не встречают отпора, и мы сдаемся без боя и терпим долгое лечение. Кстати, недостаток полезных веществ может привести и к таким последствиям болезней, как частые рецидивы, повышение риска осложнений после перенесенного недуга.
  • Нарушение пищеварения – плохой аппетит, расстройства желудка, развитие колита, гастрита и язвы – все это последствия нехватки ценной органики. Это подтвердит любой врач – без витаминов и минералов организм лишается необходимой ему энергии, мы – жизненных сил, а желудок и кишечник – помощи в усвоении пищи.
  • Болезни сердца – к ним приводит дефицит тиамина, поскольку клетки сердца наиболее чувствительны к недостатку этого вещества. Энергетическое голодание не может не сказаться на работе сердечной мышцы – как и остальных внутренних органов.

Спасаясь от дефицита, не стоит забывать о сочетаемости витаминов между собой, потому что совместное употребление некоторых соединений может привести к недостаточному усвоению важных элементов. Далее мы расскажем о том, какие компоненты следует принимать исключительно в паре и о чем необходимо помнить, заботясь о правильном восстановлении ослабленного организма.

Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.

Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов.

Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.

Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A+ C и E;
  • B6 + B3;
  • B5 + В4, В9 и C;
  • C+ А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.

Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.

От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.

Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.

Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.

В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.

Читайте также:  Витамин в12 и фолиевая кислота в таблетках как принимать

Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.

Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.

Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:

  • Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
  • Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
  • Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
  • Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.

Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.

Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.

Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.

В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.

Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
  • Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
  • Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.

Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.

Перед тем как начать прием поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, узнайте, так ли необходимо пополнять запасы организма. Для этого недостаточно прочитать статью: приходите на прием к нашим специалистам. Рекомендуем посетить диетолога: он составит правильный рацион, который поможет вам худеть и получать все необходимые питательные вещества одновременно. Не забывайте: все они находятся в продуктах, которые мы едим, и надо лишь правильно составить меню, чтобы наш организм ни в чем не нуждался.

Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.

При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки. Именно она уничтожает активные вещества, столь полезные для нашего организма. Да и при хранении мы постоянно забываем о витаминах, минералах и микроэлементах – ученые доказали, что уже на третьи сутки пребывания в холодильнике фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, часть ее теряется.

Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.

  • Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
  • Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
  • Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.

Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник