Меню Рубрики

Как принимать пробиотики и витамины

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий.

Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные.

Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание — представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Многие люди без медицинского образования часто путаются в таких специфических терминах, как пробиотики, пребиотики, синбиотики. Тем не менее, в случае визита в аптеку и при покупке подобных средств для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения без рецепта необходимо знать, в чём разница этих терминов. Разъясним их доступным языком.

  1. Пробиотики — это препараты, которые содержат различные полезные живые микроорганизмы, чаще — бактерии, кокки, дрожжи. Что касается пребиотиков, то приставка «пре-» обозначает «перед», а «био» — «жизнь».
  2. Пребиотики — это препараты, которые не содержат штаммы живых бактерий, но они помогают им поселиться в кишечнике, и улучшить жизнедеятельность нормальной микрофлоры, помочь ей победить патогенные микроорганизмы. Иными словами, пребиотики стимулируют деятельность пробиотиков. Эти препараты желательно назначать по очереди. Примером пребиотика может служить Хилак Форте, который содержит готовую среду для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  1. Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  2. Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  3. Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  4. Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  5. Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры — первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Пробиотики в одном препарате с пребиотиками работают для кишечника эффективнее своих однокомпонентных конкурентов. Но при их выборе стоит учитывать степень заболевания и проблемы с пищеварением, рекомендации врача и цены на такие комбинированные препараты.

Среди комбинированных препаратов есть зарекомендовавшие себя как самые эффективные. К лучшим препаратам комплексного действия на 2019 год относятся:

  1. Лактиале;
  2. Пробиотикс;
  3. Максилак;
  4. Бифидобак;
  5. Биовестин-лакто;
  6. Бифилар;
  7. Мультидофилус;
  8. Ламинолакт;
  9. Пробиен;
  10. Нормоспектрум.

Каждый синбиотик обладает определенным набором микроорганизмов и питательных веществ для них. В зависимости от состава комбинированные препараты обладают разными свойствами и помогают эффективно бороться с определенными видами расстройств и заболеваний.

В составе препарата Лактиале содержится 7 видов непатогенных бактерий.

  • breve;
  • longum;
  • 3. стрептококк вида thermophylus.

Спустя 2-3 часа после приема синбиотика, живые организмы начинают размножаться в кишечнике человека, создавая благоприятную среду для восстановления всей микрофлоры.

  • поддержания иммунной системы в стабильном состоянии;
  • поддержания работы нервной системы;
  • устранения симптомов раздраженного кишечника;
  • восстановления правильного биологического состава микрофлоры пищеварительной системы;
  • для предупреждения развития заболеваний кишечника после и вовремя диеты, стресса или приема антибиотиков.

У комплекса Лактиале есть несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • до 12 лет не рекомендуется принимать препарат в виде капсул;
  • беременность;
  • люди, страдающие заболеваниями иммунодефицита.

Лактиале выпускается в виде капсул по 15 шт. и 30 шт., пакетов по 1 г в количестве 2 шт. и 10 шт. Перед приемом любой формы комплексного препарата необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Данный синбиотик в составе содержит:

  • лактобактерии вида . bulgaricum;
  • бифидобактерии вида infantis;
  • стрептококки вида thermophiles;
  • пищевые волокна;
  • инулин.
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления бактериального баланса в кишечнике;
  • поддержания качественного и количественного состава непатогенных организмов при нехватке Streptococcus thermophiles.

Среди противопоказаний отмечается непереносимость компонентов препарата. Также не рекомендуется применение синбиотика беременным женщинам. Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Выпускается комплексное средство в виде капсул.

В состав этого комбинированного средства входят:

  • лактококк lactis;
  • стрептококк thermophiles.
  • запорах;
  • вздутии живота;
  • диарее;
  • рвоте;
  • использовании препаратов, способствующих нарушению микрофлоры;
  • заболеваниях иммунодефицита.

Принимать комплекс Максилак не рекомендуется при непереносимости компонентов синбиотика, в детском возрасте до 14 лет. Максилак выпускается в виде капсул с оболочкой, устойчивой к агрессивной среде желудка.

В состав синбиотика входят бифидобактерии adolescentis и клубни топинамбура. Назначается Бифидобак в нескольких случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • заболевания органов пищеварения;
  • при дефиците фолиевой кислоты;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Противопоказанием к применению препарата является высокая чувствительность к его ингредиентам. Выпускается Бифидобак в виде капсул по 45 шт. Перед применением препарата следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В составе комплексного средства присутствуют:

2) лактобактерии plantarum 8Р АЗ.

Биовестин-лакто отличается от других средств использованием при производстве молодых клеток лактобактерий и бифидобактерий, что способствует более быстрому размножению и росту непатогенных бактерий в кишечнике человека.

  • нарушениях бактериального состава слизистых человека;
  • дисбактериозе;
  • диарее;
  • аллергии;
  • приеме антибиотиков;
  • приеме гормональных препаратов;
  • предродовой подготовке;
  • рахите;
  • пониженном иммунитете.

Противопоказанием к приему Биовестин-лакто является непереносимость компонентов средства. Выпускается синбиотик во флаконах из темного стекла по 12 мл в каждом.

В состав комплексного препарата Бифилар входят:

  • лактобактерии acidophilus;
  • бифидобактерии longum;
  • пребиотики — фруктоолигосахариды.
  • корректировки иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения и обменных механизмов;
  • восстановления микрофлоры слизистых организма и кишечника;
  • снижения вероятности появления дисбактериоза при приеме антибиотиков.

Нельзя принимать средство при:

  • высокой чувствительности к его компонентам;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Бифилар производится в виде капсул в упаковке по 30 шт.

Основным компонентом препарата являются энтерококк faecium L-3. Дополнительный состав синбиотика зависит от вида препарата.

Всего производится 9 видов комплексного средства:

  • Ева;
  • Второе дыхание;
  • Биламинолакт;
  • Черничка;
  • Парижанка;
  • Лесное озеро;
  • Медовый;
  • Ночной дозор;
  • Природная сила.

Перед покупкой комбинированного средства требуется консультация терапевта, который подберет необходимый вид препарата Ламинолакт.

Этот синбиотик используется при:

  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях желудка в острой фазе;
  • возникновении аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • лечении мочеполовой системы;
  • расстройствах пищеварительного тракта;
  • заболеваниях почек и печени;
  • приеме антибиотиков;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • синдроме хронической усталости;
  • нарушении обменных процессов;
  • гормональной терапии.

Противопоказанием для приема комплексного средства указывается только высокая чувствительность к его компонентам. Производится Ламинолакт в виде драже.

Нормоспектрум имеет богатый и разнообразный состав:

  • лактобактерии:
  • acidophilus;
  • plantarum;
  • сasei;
  • бифидобактерии:
  • longum;
  • adolescentis;
  • bifidum;
  • цинк;
  • олигофруктоза;
  • витамины;
  • селен;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • инулин;
  • фолиевая кислота.
  • для насыщения организмы витаминами:
  • при недостатке биотина;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • для восполнения запасов в организме минеральных веществ;
  • при дисбактериозе;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • при хронических запорах;
  • для лечения колитов;
  • при болезни Крона;
  • при возникновении и рецидивах аллергических реакций;
  • при снижении иммунитета;
  • для восстановления обменных процессов в организме;
  • после оперативных вмешательств;
  • при анемии;
  • при активных занятиях спортом;
  • при недостаточном и несбалансированном питании;
  • для лечения хронических кожных заболеваний;
  • при беременности и в послеродовом периоде.

Не рекомендуется принимать комплекс пациентам в возрасте до 18 лет и при непереносимости компонентов средства. Производится Нормоспектрум в форме капсул по 30 шт.

Применяют препарат при расстройствах в пищеварительной системе и для нормализации микрофлоры кишечника и слизистых организма.

При наличии аллергии на компоненты комплексного средства, его прием запрещается. Также данный препарат не назначается беременным женщинам.

Этот синбиотик содержит в качестве пробиотиков лактобактерии acidufilus и бифидобактерии longum, а в качестве пребиотика — вещество инулин.

Препарат используется для:

  • лечения запоров;
  • восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных средств;
  • для профилактики развития расстройств пищеварения.

При наличии аллергии на компоненты препарата принимать Пробиен не рекомендуется. Выпускается комплексное средство в виде капсул по 20 шт.

К пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:

  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах.

Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

источник

Зачем нужны пробиотики и каким образом они улучшают здоровье? Как их правильно принимать и какого эффекта от приема стоит ждать? Советы по выбору лучшего пробиотика.

Большинство людей зачастую путают такие понятия, как пробиотики и пребиотики. Разница состоит в том, что пробиотики — это особые полезные микроорганизмы, добавляемые в продукты питания в жизнеспособном состоянии (то есть, они сохраняют способность к размножению). Регулярное употребление пробиотиков способно улучшать желудочно-кишечную флору (1) .

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже существующих в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

В незначительных количествах микроорганизмы-пробиотики присутствуют во многих натуральных продуктах питания — начиная от выпечки, фруктов и овощей, заканчивая мясом и злаковыми культурами. Больше всего природных пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — в йогурте, твороге и сыре. Однако роль играет и то, какой именно пробиотик присутствует в еде.

Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus, Escherichia). В подавляющем большинстве случаев в продуктах с добавленными искусственно пробиотиками содержится бефидобактерия Lactobacillus — именно ее добавляют в «живые йогурты».

Читайте также:  Витамины для беременных фолиевая кислота как принимать

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • Кефир и йогурт
  • Домашние сыры
  • Квас
  • Квашеная капуста
  • Японский суп Мисо
  • Корейское блюдо Ким-чи

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Коммерческие пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе — считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье человека до сих пор активно изучается, существующие научные исследования говорят о том, что прием пробиотиков действительно полезен для лечения и профилактики различных заболеваний кишечника и дыхательной системы. Ниже приведен список доказанных эффектов, вызванных употреблением пробиотиков:

  • Профилактика и лечение инфекционной диареи, связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков;
  • Улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
  • Предотвращение аллергических проявлений;
  • Лечение и предотвращение колик у детей во время вскармливания грудью;
  • Избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника;
  • Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Улучшение процессов усвоения кальция;
  • Понижение риска развитие рака толстой кишки.

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления. Именно поэтому чрезвычайно важно не прекращать прием препарата через несколько недель, а пропить полный 30-дневный курс. Сам эффект будет варьироваться как от типа входящих в пробиотик бактерий, так и от их суммарного количества.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую недели после начала курса приема пробиотиков — уменьшатся боли в кишечнике, улучшится усвоение пищи.

Научные данные уверенно говорят о том, что использование пробиотиков здоровыми людьми совершенно безопасно. С другой стороны, применение добавок низкого качества, с истекшим сроком хранения или хранящихся в неподходящих условиях (помните о том, что в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия для здоровья.

Перед покупкой пробиотика внимательно изучайте упаковку. На ней должна присутствовать дата изготовления, срок хранения, информация о количестве микроорганизмов в каждой дозе, а также четкое указание типа бактерий. При оценке безопасности пробиотика также обращайте внимание на «дополнительные ингредиенты», использующиеся для капсулирования конечного продукта.

В свою очередь, пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся во всех натуральных продуктах питания (в первую очередь, в растениях), не подвергавшихся агрессивной обработке.

Главным свойством пребиотиков является избирательное стимулирование полезной для человеческого организма микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Основными источниками пребиотиков являются полисахариды, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, а также различные растительные и микробные экстракты.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

  • Спаржа
  • Лук и чеснок
  • Натуральный мед
  • Корень цикория
  • Неспелые бананы
  • Пророщенные злаки
  • Семена
  • Ягоды

Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков оказывает положительное влияние на здоровье, особенно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечником и дыхательной системой. При выборе пробиотиков важно уделять внимание как количеству микроорганизмов в каждой дозе, так и на тип использующихся бактерий и условия хранения продукта.

  1. Prebiotics: Concept, Properties And Beneficial Effects, source
  2. WGO Practice Gu >

источник

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания? Passion.ru задал эти и многие другие вопросы, касающиеся пре- и пробиотиков, врачу.

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

Почему пробиотики важнее витаминов

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.
поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.
комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.
Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.
рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?
Что лечат пре- и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.
Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.
Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики «подводят»

Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней),слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Читайте также:  Витамины для беременных как принимать курсами

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.
Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий(3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

В настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином «пробиотик» станем подразумевать именно лекарства.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.


Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.

Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Читайте также:  Витамины для беременных что и сколько принимать

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.

Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.

Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

В настоящее время термин «эубиотики» употребляется в качестве синонима «пробиотиков». Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией. То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря «эубиотики», подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин «эубиотики», а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты, витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).

Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).

Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным «аптечным» пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков. К смесям с пребиотиками относятся следующие:

  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус «Данон»;
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный «Нестле»;
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями «Нестле»;
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.

Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями Смеси с живыми бифидобактериями
НАН премиум Хипп комбиотик
Симилак премиум НАН премиум комфорт
Агуша голд Селиа

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Хилак форте является одним из первых аптечных пребиотиков. Данный препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности бактерии-пробиотики. Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов обмена веществ кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух видов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

В медицинской науке и практике не существует такого понятия, как «лучший», есть определение «оптимальный», поскольку различные препараты наилучшим образом подходят для терапии каких-либо конкретных заболеваний со свойственными им нюансами и особенностями. То же самое в полной мере применимо и справедливо и по отношению к пробиотикам и пребиотикам, поскольку входящие в их состав различные виды и штаммы бактерий или органические вещества оказывают наилучшее действие при разных функциональных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.

Например, для купирования поноса лучшими будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза необходимо подбирать препарат, основываясь на результатах исследования кала, поскольку лучшим пробитиком в данной ситуации будет тот, который содержит те микроорганизмы, которых больше всего не хватает в кишечнике.

Таким образом, лучший пробиотик в каждом конкретном случае будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей человека и нюансов его заболевания. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы универсальной эффективностью, просто невозможно.

Пребиотики необходимо принимать по 3 – 4 раза в день во время еды неограниченный промежуток времени. Как правило, пребиотики принимают вплоть до стойкого улучшения состояния и купирования неприятных симптомов.

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс, Алмагель, Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);
3. Диарея, связанная с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);
4. Диарея, связанная с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);
5. Устранение Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);
6. Аллергические заболевания кожи (лактобактерии, бифидобактерии);
7. Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);
8. Острые инфекционные заболевания, например, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);
9. Воспалительные заболевания кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);
10. Синдром раздраженного кишечника (бифидобактерии, лактобактерии);
11. Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
12. Жировая дистрофия печени, не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);
13. Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);
14. Лечение и профилактика запоров, в том числе у беременных женщин (пребиотик лактулоза).

В скобках указаны рекомендуемые виды пробиотиков для лечения данного состояния или заболевания.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник