Меню Рубрики

Как принимать витамин е рыбий жир и фолиевую кислоту

Рыбий жир — уникальный натуральный продукт, огромная польза которого была доказана еще в прошлом веке. Это полезное вещество получают в процессе переработки печени рыб, относящихся к семейству тресковых. У многих возникает вопрос, какая совместимость рыбьего жира с фолиевой кислотой, поскольку достаточно часто эти два вещества врачи назначают принимать в комплексе. Ответ мы можем получить, выяснив, какие компоненты содержит рыбий жир.

Основными компонентами, которые входят в состав рыбьего жира, являются:

Согласно данным, полученным при проведении клинических испытаний, эти вещества не проявляют негативного взаимодействия с фолиевой кислотой.

Чаще всего сочетание рыбьего жира и фолиевой кислоты, назначаются в период планирования беременности.

Это связано с тем, что фолиевая кислота предупреждает развитие анемии у будущей матери, а также помогает предотвратить патологии внутриутробного развития ребенка (дефекты нервной трубки).

Омега — 3 участвует в обменных процессах и способствует правильному развитию головного мозга и зрительного аппарата плода. Витамин D отвечает за транспортировку кальция, который обеспечивает правильное формирование котных тканей и зубов. Витамин А способствует нормализации кожных покровов и волос.

Добавки, в которые входят рыбий жир с фолиевой кислотой, укрепляют и придают силы будущей матери.

У пациентов, которые принимают рыбий жир и витамин В9:

  • Снижается риск развития болезни Альцгеймера, поскольку оба средства нормализуют работу нервной системы и улучшают память;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Это свойство обусловлено предупреждением развития тромбов и атеросклеротических бляшек.

Рыбий жир в капсулах:

  • маленьким детям от 3 до 7 лет рекомендуется применять 300 мг три раза в сутки;
  • детям от 7 до 14 лет назначается 600 мг трижды в день;
  • для детей, достигших 14 лет и взрослых, следует принимать 900 мг три раза в сутки.

Длительность терапии — 30 дней.

Фолиевая кислота:

  • при подтвержденном дефиците назначается от 0,3 до 1 мг в сутки;
  • для профилактической терапии — от 0,2 до 0,3 мг ежесуточно.

Длительность терапии назначается индивидуально.

Прежде чем принимать вместе рыбий жир и фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для использования рыбьего жира существуют следующие ограничения:

  • заболевания, при которых определяются камни в почках и желчном пузыре;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы хронического типа;
  • гипертиреоз;
  • повышенное содержание кальция в моче и крови;
  • нарушения почечных и печеночных функций тяжелого характера;
  • повышенный уровень витаминов А и D;
  • туберкулез в активной форме;
  • кожные воспаления в острой стадии;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав средства.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты:

  • недостаток витамина В12;
  • повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в структуру вещества;
  • гиперчувствительность к лактозе, дефицит лактазы и наличие синдрома глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Фолиевая кислота и рыбий жир успешно используются для нормализации функций различных систем человеческого организма. Способствуют поддержанию активности центральной нервной, пищеварительной систем, восстанавливают кожные покровы и волосы.

Совместный прием этих веществ не вызывает негативные проявления , однако каждое из них может иметь свои побочные эффекты. Которые необходимо учитывать при проведении терапии.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

В чем заключается польза фолиевой кислоты и витамина E в период планирования беременности и после зачатия.

Фолиевая кислота и витамин Е — два жизненно важных элемента, назначаемые женщинам и мужчинам в период планирования беременности, а также будущим роженицам в первые 3-4 месяца после зачатия. Несмотря на различное действие каждого из веществ, результат на женское здоровье идентичен — улучшение состояния будущей матери, укрепление костных тканей и нормальное развитие ребенка в утробе. В чем же особенности фолацина и токоферола и допускается ли совмещение этих витаминов?

Витамин В9 — вещество, отвечающее за укрепление иммунитета, развитие костной системы и рост плода в период беременности. Фолиевая кислота проявляет себя и при решении ряда других проблем:

  • кожные болезни;
  • артриты;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в работе ЦНС;
  • колиты;
  • послеродовая депрессия.

Витамин В9 назначается молодым матерям для устранения усталости и психических расстройств после родов.

Лучший вариант — получение витамина вместе с продуктами питания. Для улучшения усвояемости и повышения уровня фолацина в организме прием черного чая стоит ограничить. Популярный напиток способствует выводу фолиевой кислоты и может стать причиной дефицита. Диетологи рекомендуют в этот период заменить черный чай более безопасным – зеленым.

В период планирования беременности и после зачатия часто назначается витамин Е и фолиевая кислота — пара полезных веществ, дополняющих друг друга и гарантирующих полноценное развитие внутренних органов малыша и формирование ЦНС.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду непоправимых последствий:

  • Возможное отслоение плаценты и нарушение цикла беременности. Такая проблема часто диагностируется в случае выкидыша ребенка. На 7-8 месяце беременности нехватка В9 иногда приводит к преждевременным родам.
  • Усиление признаков токсикоза (особенно заметно на поздних месяцах вынашивания ребенка).
  • Ухудшение настроения, что негативно влияет на здоровье будущей роженицы и плода.
  • Нарушение процесса формирования спинного и головного мозга малыша.
  • Сбои в процессе построения внутренних органов.

Фолацин содержится в следующих продуктах:

  • зеленые овощи (шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • мука грубого помола.

Включение упомянутых продуктов в рацион — возможность снизить риск дефицита витамина В9 и избежать негативных последствий для здоровья. Для поддержания организма в период до беременности и после зачатия фолацин назначается дополнительно в виде специальных добавок.

В XIX веке было проведено несколько исследований, которые доказали пользу фолиевой кислоты. Испытуемые каждый день до зачатия и в течение 2-3 недель после оплодотворения принимали 0,4 мг фолиевой кислоты с витамином Е (0,3 мг). Благодаря этому удалось снизить риск рождения ребенка с отклонениями нервной трубки на 70-80 процентов. На тот период ученые уже знали, что нарушения нервной трубки у детей — врожденное явление. Такие проблемы приводят к нарушениям в головном мозге и сбоям в развитии спинного мозга ребенка.

Распространенные дефекты в этой сфере — анэнцефалия, грыжа головного мозга и нарушение позвоночника. Упомянутые отклонения, как правило, развиваются в течение 1-2 месяца после зачатия. Сбои в организме плода происходят еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Вот почему фолиевая кислота рекомендуется даже в тех случаях, когда зачатие не планируется, а показанием к применению является достижение детородного возраста. Польза витамина В9 еще и в том, что он участвует в образовании живых тканей и ускоряет развитие клеток.

Десятки организаций в мире, занимающиеся патологиями беременности, в один голос заявляют о важности приема фолацина женщинами (особенно в возрасте 18-40 лет). Медики в Соединенных Штатах Америки и Европы рекомендуют в этот период прием муки грубого помола, покрывающей суточную порцию фолиевой кислоты. В России медицинские работники часто выписывают препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин Е, ретинол и другие важные для женщины вещества.

В Швеции считается, что прием фолацина в период планирования беременности повышает риск рождения близнецов. Медики из других стран не поддерживают коллег и не считают, что прием витамина В9 приводит к многоплодной беременности. Более того, в узких кругах ведутся дискуссии об актуальности приема фолацина из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Несмотря на ряд побочных эффектов, положительных свойств у фолиевой кислоты больше, что делает ее незаменимым помощником в регионах с высоким процентом рождаемости детей с отклонениями.

При появлении аллергии или других негативных реакций на организм рекомендуется прекратить прием добавки и рассказать обо всем врачу. При этом запрещено совмещать витамин В9 со следующими веществами:

  • обезболивающими препаратами;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками;
  • лекарственными препаратами от судорог мышц.

Витамин В9 должен приниматься и мужчинами при наличии проблем с зачатием. Медики назначают курс фолацина обоим родителям за 1-2 месяца до зачатия. Оптимальная дозировка для мужчин составляет 0,8-1,1 мг в день. Продолжительность приема не обязательно должна ограничиваться 30-60 днями. Часто добавка принимается весь период планирования беременности.

Дефицит фолацина у мужчин распознается по следующим признакам:

  • забывчивость;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • снижение нормы активных сперматозоидов (определяется анализами).

Женщинам для полноценного зачатия и нормального протекания беременности фолиевая кислота рекомендуется к приему за 4-6 месяцев до зачатия. Весь этот период дозировка должна составлять 0,8 мг в день. Такой порции достаточно, чтобы снизить риск нарушений в развитии ребенка и обеспечить организм полезным веществом. Прием витамина В9 не рекомендуется останавливать весь период беременности. При этом регулировать дозировку и принимать решение о необходимости приема фолиевой кислоты должен только врач.

На вопрос, можно ли принимать витамин Е и фолиевую кислоту одновременно, медики дают утвердительный ответ. Это легко объяснить. Токоферол и фолацин дополняют друг друга, а их действие направлено на укрепление здоровья будущей роженицы и плода.

Термин «токоферол» произошел от следующих слов — «токос» и «ферро». Эти слова пришли к нам с греческого языка, а их значение — «рождение» и «носить» соответственно. Первым источником витамина Е стали проросшие зерна пшеницы — именно из них ученые добыли токоферол. Сегодня вещество приравнивается к мощным антиоксидантам, оказывающим многогранное действие на организм:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Восстановление кровообращения.
  • Снятие дискомфорта в период ПМС.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Ускорение заживления ран на коже, устранение рубцов.
  • Восстановление нормальной работы мышечных тканей и устранение судорог нижних конечностей.
  • Укрепление даже наиболее мелких капилляров.

Организм мужчин и женщин остро переносит дефицит полезных элементов. Так, нехватка витамина Е в течение продолжительного времени приводит к следующим проблемам:

  • Нарушение работы ЦНС и сбои в работе менструального цикла у женщин.
  • Бесплодие или снижение вероятности оплодотворения (даже при наличии крепкого здоровья).
  • Сбои в работе половых органов.

Прием токоферола в процессе планирования беременности рекомендуется женщинами и мужчинами. Причина такая же, как и в случае с фолиевой кислотой — укрепление организма, повышение вероятности оплодотворения. Также доказано, что антиоксидант оказывает общеукрепляющее действие на организм, что важно для будущей матери. Поступление токоферола в организм гарантирует нормальную работу яичников, которые после зачатия правильно реагируют на сигнал и выполняют возложенную на них функцию. В комплексе все это снижает риск выкидыша на 50-70% даже при неблагоприятно развивающейся беременности.

Чтобы узнать, как правильно пить витамин Е и фолиевую кислоту, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист определяет точную дозировку и продолжительность курса лечения. Часто встречается мнение, что после оплодотворения токоферол разрешается отменить. Это не так. В период беременности витамин Е поддерживает работу плаценты, а во время лактации помогает в синтезе гормона пролактина, отвечающего за выработку материнского молока. Также токоферол укрепляет сердечную мышцу женщины, что важно в период вынашивания ребенка. Результаты исследований показали, что регулярное поступление витамина Е снижает риск закупорки артерий, вен и даже мелких капилляров.

Одновременно с приемом витамина Е и фолиевой кислоты рекомендуется насытить организм железом (желательно из продуктов питания). При этом употреблять в пищу продукты, богатые железом, рекомендуется не ранее, чем через 7-8 часов после приема токоферола.

Что касается источников витамина Е, то к ним стоит отнести:

  • бурый рис;
  • отруби;
  • овсяная каша;
  • орехи;
  • плоды шиповника;
  • зерновые культуры;
  • семечки.

Для нормального развития матери и ребенка рекомендуется употребление витамина Е и фолиевой кислоты. Как принимать вещества? Оптимальная дозировка:

  • фолацин (витамин В9) — 0,8 мг в сутки;
  • токоферол — 0,3 мг в сутки.

Упомянутые элементы стоит пить совместно, что обеспечивает насыщение организма полезными витаминами, требуемыми для нормального развития ребенка и укрепления здоровья женщины в целом. Противопоказаниями к приему токоферола и фолиевой кислоты является повышенная чувствительность к препарату и пернициозная анемия.

источник

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Читайте также:  Хранить и принимать витамины можно

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Рыбий жир необходимо принимать в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, он способствует профилактике многих заболеваний. Данный препарат незаменим для тех девушек, которые хотят иметь красивые и здоровые волосы, ногти и кожу. Несмотря на всю пользу от употребления рыбьего жира, этот препарат не может заменить полезного и сбалансированного питания. При его употреблении необходимо придерживаться рекомендуемых доз, чтобы избежать передозировки. Как перед употреблением любых других лекарственных препаратов и добавок, перед приемом рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • переизбыток в организме кальция, витаминов А, Д и Е;
  • туберкулез в активной форме;
  • болезни желчных и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни печени, почечная недостаточность, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Рыбий жир не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать расстройства пищеварения. С осторожностью его необходимо принимать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Прием препарата в летнее время может привести к появлению пигментных пятен на коже. Снизить дозы необходимо перед операциями и при наличии открытых ран, так как рыбий жир разжижает кровь. Не стоит принимать рыбий жир и во время приема антибиотиков – он способствует появлению благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и различных вирусов.

Переизбыток витамина Е в организме может также вызвать ряд неприятных последствий. Человек может почувствовать слабость, усталость, могут возникнуть частые частые головные боли. Гипервитаминоз может вызвает появление различных гормональных нарушений.

Таким образом, рыбий жир является незаменимым препаратом, который благоприятно влияет на все системы организма. Он используется для профилактики различных заболеваний, а также широко распространен в косметологии. Употребление рыбьего жира помогает обогатить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами.

источник

Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.

Наиболее полезными при этом заболевании считаются:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
  3. Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.

Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).

Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов. В состав препарата входят:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Препарат оказывает на организм следующие эффекты:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
  • повышает остроту зрения;
  • положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
  • помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
  • способствует усилению иммунной защиты организма;
  • помогает уменьшить периодические боли у женщин;
  • усиливает выделение желчи;
  • устраняет симптомы алкогольной интоксикации.

Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.

Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.

Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.

Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.

Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.

Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:

  • снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
  • диарея;
  • аллергические проявления;
  • появление специфического запаха из полости рта.

Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.

Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
  • болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
  • поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
  • повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;

Относительными противопоказаниями к употреблению являются:

  • заболевания печени и почек;
  • язвенная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • гипотиреоз.

Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.

Трудно переоценить роль витаминов и минералов в организме. Они поддерживают метаболизм, ускоряют химические реакции и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Как правило, врачи назначают комбинированный прием минералов, которые усиливают действия друг друга.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют совместный прием фолиевой кислоты и витамина Е. Действие препаратов различно, но совместно они обеспечивают нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка.

Фолиевая кислота, или витамин В9 — водорастворимое соединение. Нужен для развития и роста иммунной и кровеносной систем. Его функции в организме разнообразны:

  • профилактика кожных заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика онкологии;
  • стабилизация работы нервной системы.

Полезные свойства обуславливают необходимость применения на этапе подготовки к беременности и в первые 4 месяца.

Фолиевая кислота помогает избежать послеродовой депрессии и повышенной усталости.Дефицит фолиевой кислоты отрицательно сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Возможные последствия недостатка во время беременности:

  • выкидыш или преждевременные роды по причине отслойки плаценты;
  • поздний токсикоз;
  • нарушение формирования внутренних органов ребенка, особенно спинного мозга;
  • подавленное настроение, усталость будущей матери.

Витамин В9 назначают мужчинам, имеющим проблемы с зачатием. У сильного пола дефицит проявляется в плохом аппетите, забывчивости, проблемах с ЖКТ, снижении активности сперматозоидов.

Кроме того, рекомендуют прием в дозировке 8 миллиграмм в течение нескольких дней после приема больших доз алкоголя, так как этанол нарушает всасывание и ускоряет вымывание кислоты из организма.

Витамин В9 организм получает с продуктами питания:

  • капуста;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • свежая зелень;
  • абрикосы, апельсины;
  • говядина;
  • гречка.

Однако, прием противозачаточных средств, употребление крепкого черного чая существенно снижает запасы кислоты.

При подготовке к беременности назначают прием синтетических препаратов фолиевой кислоты. Идеально начинать принимать витамин обоим родителям за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Женщины продолжают прием до 4 месяца беременности. Суточная норма у мужчин составляет 0,9-1,1 миллиграмм. Для женщины — это 0,8 миллиграмм. Дозировку и продолжительность приема должен определять врач.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимое соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Его называют «витамин молодости» или «витамин фертильности», благодаря способности продлевать молодость и способствовать зачатию.

Токоферол защищает мембраны клеток от разрушения, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление морщин и пигментных пятен, защищает от негативного солнечного влияния.

Также снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, поддерживает упругость кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому производители косметики обогащают этим витамином кремы для предотвращения сухости кожи.

Из-за антиоксидантных свойств его считают защитником от рака, он препятствует перерождению здоровых клеток.

Принимает участие в нормализации эндокринной системы, поэтому назначается при диабете и астме. Во время беременности обеспечивает защиту плода от негативного влияния окружающей среды.

Многие беременные отмечают, что витамин предотвращает появление растяжек и способствует более быстрому восстановлению кожи после родов.

Дефицит токоферола выражается в:

  • снижении иммунитета;
  • нарушении развития мышц;
  • сухости кожи и слизистых;
  • снижении либидо;
  • у женщин — нарушении цикла;
  • у мужчин — уменьшении выработки сперматозоидов.

У детей, не получающих достаточно витамина Е, наблюдается отставание в умственном развитии, кожные болезни, мышечная слабость. У пожилых людей дефицит токоферола провоцирует преждевременное старение и развитие болезни Альцгеймера.

Препараты токоферола назначают при гормональных нарушениях, сильных физических нагрузках, после химиотерапии, при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, катаракте, нервных расстройствах.

Поскольку витамин относится к группе жирорастворимых, усваивается он только в сочетании с жирами. Препараты токоферола необходимо принимать с жирной пищей.

Основной источник витамина Е — растительное масло, которое не подвергалось термической обработке. Также содержится в таких продуктах, как: яичный желток, молоко, орехи, сливочное масло, жирная рыба, брокколи, зелень.

Как правило, токоферол хорошо усваивается из продуктов и имеет способность накапливаться в организме.

  • для мужчин — 10 миллиграмм,
  • для женщин — 8 миллиграмм, во время беременности потребность увеличивается до 10 миллиграмм.

Комплексный прием фолиевой кислоты и витамина Е обусловлен положительным влиянием на течение беременности.

Совместно они повышают способность к зачатию, снижают риск самопроизвольного аборта, помогают формированию плаценты. Способствуют правильному формированию зрительной системы ребенка.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные аномалии плода, укрепляет нервную, иммунную систему и повышает выносливость женщины, увеличивает образование эритроцитов.

Важно! Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

При подготовке к беременности, соблюдают следующую дозировку этих витаминов:

  • фолиевая кислота 1-5 миллиграмм в сутки постоянно;
  • токоферол — 100 миллиграмм после 14 дня цикла.

Далее при наступлении беременности прием продолжают до 12-14 недель.

При угрозе прерывания беременности дозу увеличивают до 200 миллиграмм.

Дальнейший прием показан только по показаниям.

Для приема фолиевой кислоты есть следующие показания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пернециозная анемия;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма.
Читайте также:  Ярину можно принимать с витаминами

Противопоказания к приему витамина Е:

  • гипотериоз;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • инфаркт;
  • диабет второго типа.

Переизбыток витаминов опасен для организма не меньше, чем его дефицит. Передозировка фолиевой кислоты чревата появлением:

  • перепадов настроения;
  • неприятного привкуса во рту;
  • бессонницы;
  • нарушений в работе ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • мышечных судорог.

Максимально допустимая суточная доза — 15 миллиграмм.

При приеме адекватных доз могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае прием следует прекратить.

Витамин Е способен накапливаться в организме, поэтому большие дозы могут спровоцировать его переизбыток, который очень опасен.

Важно! Максимальная суточная доза, превышать которую строго противопоказано — 400 миллиграмм.

  • Симптомы передозировки:
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови;
  • повышение АД;
  • внутренние кровотечения;
  • увеличение печени.

Нельзя превышать дозировку на первых неделях беременности, чтобы не спровоцировать патологии сердца плода.

Препараты токоферола запрещено принимать совместно с лекарствами от давления. При одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными препаратами (нурофен, деклофенак, найз) действие последних усиливается.

Нельзя принимать витамин Е одновременно с препаратами железа. Рекомендуется сделать перерыв между этими витаминами не менее 6 часов.

Из побочных эффектов отмечают аллергические реакции, в том числе отек Квинке, анафилактический шок. Для того, чтобы не нанести вред организму, принимать препараты следует строго по назначению врача и не превышать указанную дозировку.

Фолиевая кислота (витамин B9) и токоферол (витамин E) — основные помощники в зачатии и вынашивании здорового ребенка. Назначают их не только женщинам, но и мужчинам для повышения выработки сперматозоидов.

Помимо этой функции, они обладают способностями поддерживать здоровье, укреплять иммунитет, продлевать молодость. Максимального эффекта можно добиться при совместном приеме, так как эти витамины имеют положительную совместимость и усиливают действие друг друга.

Дозировку и схему приема может определить только врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и показаний к приему.

Передозировка, особенно витамина Е, очень опасна. Чтобы не вызвать негативной реакции, надо придерживаться назначенной схемы, не превышать рекомендуемую дозу.

Зачем люди пьют витамины? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения заметно снизится.

где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.Безграмотное соединение антагонистически настроенных реагентов приводит к разрушению ценных веществ еще до попадания их в желудок или к выведению неусвоенными.

Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

  • С — защищает от окисления;
  • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
  • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
  • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.

Не совместим

  • В12;
  • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.

Положительная совместимость

  • А — защищает от окисления;
  • Е — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
  • В9 — лучше сохраняется в тканях;
  • В5 — улучшает утилизацию «С»;
  • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.

Отрицательная совместимость

  • В1, В2, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
  • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
  • Сu (медь) — вымывается из организма.
  • В6, В12, К;
  • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
  • К — формируют совместно костную ткань.

Не совместим

  • Е — рекомендован раздельный прием.
  • А, С;
  • Se (селен) — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.

Не совместим

  • D, В12, В3, К — необходим раздельный прием;
  • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.
  • В5 — становится активнее в метаболизме;
  • Mg (магний) — необходим для метаболизма В1 в активную форму.

Не совместим

  • В2, В3— разрушают тиамин;
  • В4 (холин) — антагонист;
  • В6 — замедляет активность;
  • В12 — усиливает аллергию.
  • В9 — усиливает действие;
  • В6 — лучше усваивается;
  • В5 — увеличивается эффективность использования:
  • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
  • Zn — увеличивается биодоступность.

Не совместим

  • В2, В3; D;
  • Мg — лучше проникает в клетки;
  • Са — повышается усвоение.

Не совместим

  • В1;
  • В12 — способствует разрушению.
  • В7, В12 — повышает активность.

Не совместим

Положительная совместимость:

  • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.

Отрицательная совместимость:

  • В2, В7, В12;
  • С — сохраняет В9 в клетках;
  • Fe.

Не совместим

  • Zn — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.
  • В2, В5,В7, В9;
  • D;
  • Са — помогает абсорбироваться в организме.

Не совместим

  • А, Е, В3;
  • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
  • В6 — разрушается;
  • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

Макро- и микроэлементы близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

  • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
  • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
  • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
  • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
  • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
  • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
  • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа;
  • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
  • Cr (хром)+ Fe — нарушится накопление железа;
  • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно.

Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта.

Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин. Лечиться витаминами, злоупотребляя крепкими спиртсодержащими напитками (и даже пивом!), бессмысленно.

Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

Нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств.

Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов.

Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

  • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
  • В3 (РР) — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
  • В5 — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

  • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, калий, цинк, железо.
  • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
  • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

Одновременный прием антибиотиков и ВМК нецелесообразен, желательно последовательное употребление.

Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма запасами необходимых нутриентов.

Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя.

Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас. Узнать больше.

Витамины – это концентрированные «капсулы здоровья», которые при правильном приёме зарядят энергией и бодростью организм, поддерживая его в тонусе.

Разное сочетание витаминов и минералов между собой должен прописывать только лечащий врач.

Можно принимать их в комплексе или отдельно. Также важно учитывать объём полезных веществ, полученных из еды.

  • Группа А. Элементы группы А можно сочетать с приёмом цинка и железа. Также витамин А улучшает восприятие организмом Е и С, а также положительно влияет на их совместимость. А, Е и С рекомендуется принимать комплексно, ибо только в таком случае снижается окисление и улучшается всасывание элемента А организмом.
  • Группа В. Сочетание разных витаминов группы В недопустимо. В1 не идёт в комплексе с B2, B3 и B6. B12 уничтожает B6, который оказывает положительное влияние на В2. С некоторыми элементами группы В отлично взаимодействуют калий и цинк. А В6 помогает им быстрее усвоиться организмом. Усвоению В12 в полной мере помогают магний и витамин С.
  • Группа С. Лучшая совместимость у витамина C с хромом и железом. Он улучшает усвоение этих элементов в организме человека. Витамины Е и С имеют отличную совместимость, так как первый в окисленном состоянии восстанавливается под воздействием второго. Также он оказывает восстановительное воздействие на окисленный элемент Е. Например, рыбий жир содержит в себе высокую концентрацию витамина Е. Следовательно, рыбий жир и витамин С имеют хорошую совместимость. В таком тандеме полезное действие жира продлевается.
  • Группа D. Элемент D помогает организму усваивать кальций и фосфор.

В перце чили содержится в 400 раз больше витамина С, чем в апельсине.

  • Группа Е. Данный элемент обладает хорошими антиоксидантными свойствами, которые увеличиваются в разы под воздействием селена. Сочетание витаминов А и Е – это выгодный союз для первого. Е не позволяет окисляться А, который в результате лучше всасывается организмом.
  • Группа К. Элемент K улучшает впитывание кальция человеческим организмом, поэтому их рекомендуется принимать вместе.
  • Кальций. Данный элемент хорошо работает в паре с К и В6, который не позволяет выводить из организма излишний кальций. Кальций также сочетается с D, который помогает усваивать его, и В12, что воздействует на впитывание кальция. В среде минеральных веществ кальций хорошо сочетается с бором и магнием. Он способствует их усвоению.
  • Недостаток железа вызывает анемию, поэтому необходимо вводить в рацион питания продукты, повышающие гемоглобин либо препараты, содержащие железо. Этот микроэлемент рекомендуется принимать в комплексе с медью и витаминами А и С.
  • Цинк и железо – это такие два элемента, совместимость которых основана на взаимозамещении. Если в организме стало меньше цинка, то пропорционально увеличилась концентрация железа, и наоборот.
  • Бор нужно принимать вместе с фосфором и магнием. Так он окажет для этих двух элементов улучшенное впитывающее воздействие.
  • Усвоение фосфора будет лучшим, если употреблять его с бором и элементом D.
  • Медь, цинк и В12 – это плохо сочетаемые элементы. Однако с железом медь взаимодействует отлично, но её будет нехватать в организме, где есть переизбыток железа, марганца либо цинка. Недостаток цинка приводит к переизбытку меди, которая в свою очередь вытесняет из организма марганец, молибден и цинк.
  • Магний способствует лучшему усваиванию кальция и элементов группы В. Симбиотический контакт возникает между магнием и В6. Также он прекрасно совмещается с бором. Магний, как энергетический источник, и йод, как подпитывающий элемент защитынашего организма, имеют хорошую совместимость.
  • Цинк хорошо комбинируется с В2 и В6, но не совместим с В9, а также железом, медью и кальцием.
Читайте также:  Юнидокс солютаб можно принимать с витаминами

Передозировка калием невозможна. Чтобы достичь такого эффекта, нужно съесть 400 бананов всего за полминуты.

Начиная разговор о пользе применения элементов в комплексе, для начала следует понять, какие витамины нельзя принимать вместе. Их несовместимость заключается в том, что комплексно они не дают друг другу оказывать ожидаемый эффект. В желудочно-кишечном тракте, в котором происходит всасывательный процесс, элементы становятся либо абсолютно бесполезными, либо нейтрализуют друг друга.

На усвоение полезных веществ требуется от 4 до 6 часов.

Если есть витамины и минералы, какие в комплексе оказывают ожидаемый эффект, и их можно принимать вместе, значит есть и взаимоисключаемые.

Список несовместимых элементов выглядит следующим образом:

  • В2 несовместим с В12, так как при их взаимодействии первый разрушается ионами кобальта.
  • В2 несовместим с В1, потому что результате происходит реакция окисления тиамина.
  • Одновременно принимать элементы В6 и В12 не рекомендуется, потому что первый вскоре разрушается, и происходит накапливание кобальта.
  • В12 не совместим с С и РР, так как они полностью себя ликвидируют. Исходя из написанного выше, возникает вопрос: можно ли принимать вместе витамины группы В и железо? Так же, как и в случае с медью, железо препятствует усвоению организмом В12.
  • Е и фолиевая кислота не принимаются вместе с В12 из-за разной pН.
  • В9 несочетаем с цинком, так как они блокируют передвижение друг друга.
  • Принятые вместе элементы А и С высвобождают реакцию, нарушающую обмен последнего.
  • Элементы А и D нейтрализуют друг друга.
  • Витамин Е и цинк показывают нулевую совместимость. Аналогичная ситуация и с железом.
  • Витамины Е и D следует потреблять отдельно, так как у них отрицательная совместимость: Е плохо усваивается под влиянием D.
  • Перенасыщение организма железом и фосфором приводит к дефициту кальция. Находящийся в переизбытке кальций, влияет на фосфор, марганец и цинк, оказывая пагубное взаимодействие, мешая им усваиваться.
  • Запрещается совмещать железо с хромом, магнием, кальцием и цинком, так как данные элементы угнетают его и снижают впитываемость. Железо мешает усвоению марганца, элементов В12 и Е. Переизбыток железа в организме человека приводит к дефициту меди, хрома, кальция, но переизбытку кобальта. Избыток кальция и железа приводит к дефициту цинка, а он способствует увеличению концентрации кадмия, меди, свинца и железа.
  • На количество фосфора в теле человека может пагубно влиять переизбыток кальция и магния. Избыток фосфора приводит к худшему усвоению кальция и магния.
  • Препараты, содержащие марганец, нельзя принимать вместе с содержащими железо и кальций. В таком случае марганец плохо будет усваиваться организмом. Переизбыток марганца ведёт к недостаче меди. Избыточная медь уменьшает содержание в организме марганца.
  • Переизбыток магния приводит к дефициту фосфора и кальция. Большая концентрация марганца и фосфора приводит к недостатку магния в организме.

Буквы от Е до К в названии витаминов были пропущены намеренно, так как под ними понимались либо подтипы группы В, либо ошибочные открытия.

О совместимости витаминов и минералов смотрите в этом видео:

Витаминно-минеральные комплексы не могут заменить полноценного питания, содержащего биоактивные вещества, поэтому выступают лишь в роли добавок.

Но бывают случаи, когда такая роль хоть и второстепенная, но далеко не положительная.

Витамины, которые поступают в организм с пищей, могут съедаться паразитами.

У 90% населения они присутствуют в той или иной степени, и их нужно периодически выводить из организма.

Именитые фармацевтические компании настоятельно рекомендуют проверять совместимость витаминов и микроэлементов, для этого даже была разработана специальная таблица. Научные сотрудники предлагают принимать несовместимые элементы раздельно с интервалом в 4-6 часов: утром, днём и вечером.

Определённые продукты могут пагубно сказаться на усвоении полезных микроэлементов и даже спровоцировать их ликвидацию. К таким продуктам относятся следующие: кофе, чай, алкоголь.

В 90-е создали специальный рис под названием «золотой», который был искусственно обогащён элементом А. Он мог предотвратить детскую слепоту во многих государствах, но был запрещён по предубеждению в использовании ГМО.

Лучшее сочетание витаминов можно определить, обратившись к вышеупомянутой таблице. Разобраться в таблице не составит труда:

          • Зелёный цвет означает сочетания, которые в комплексе только усиливают эффекты друг друга.
          • Красный цвет указывает на несовместимость витаминов и минералов, прием которых вместе, как гласит таблица, следует избегать. Эффект от комплексного приёма таких веществ либо будет крайне мал, либо отрицателен.
          • Жёлтый цвет указывает на нейтральные совмещения. Такие элементы можно принимать как по отдельности, так и вместе.

Перед приёмом каких-либо микроэлементов обязательно получите консультацию у квалифицированного врача-диетолога. Он определит нехватку конкретных веществ в вашем организме и подскажет, в каком виде их постепенно вводить в ваш повседневный рацион.

Надеемся, данная информация помогла восполнить пробелы в ваших знаниях, и впредь вы будете правильно принимать полезные вещества и микроэлементы. Желаем вам крепкого здоровья!

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K ис минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

источник