В заключительной части цикла статей про ОМЕГА-3 разберем самые насущные вопросы. Начало можно прочитать в части 1 и части 2.
Надо ли употреблять ОМЕГУ-3 курсами? Или нужно пить постоянно?
ОМЕГА-3 постоянно участвует в нашем метаболизме, нашему организму постоянно требуется приток новых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так как они постоянно тратятся в процессе жизнедеятельности.
То есть можно сказать, что ОМЕГА-3 — это даже не добавка, это еда, которая постоянно нужна нашему организму.
Ведь ни у кого не возникает вопроса — а надо ли еду принимать курсами, делая перерывы? Нет, конечно, так как она нужна нашему организму на постоянной основе.
БЖУ — белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые нужны нам на постоянной основе, так как они постоянно тратяся нами. И должны восполняться.
И ОМЕГА-3 как раз является составной частью одного из трех важных макронутриентов — ЖИРОВ.
Короче, наш организм постоянно требует притока новых ОМЕГ ?
Сначала посмотрите, какой у вас препарат ОМЕГИ, чтобы понять, сколько капсул нужно, чтобы набрать суточную норму (ЭПК + ДГК, помните?). А потом равномерно распределите употребление капсул в течение дня.
Например, у меня такая ОМЕГА-3, что за сутки надо выпить 4 капсулы. И говоря простым языком — лучше 4 раза в день по 1 капсуле, чем 1 раз в день заглотить сразу все 4.
Чем равномернее поступает ОМЕГА-3 в наш организм, тем для него лучше. Привязывайте ее прием к приемам пищи. Поели — выпили ОМЕГУ, поели — выпили ОМЕГУ и т.д. ?
Какой процент ОМЕГИ-3 должен быть в одной капсуле?
Более 50%. Если там менее, то не берите такую ОМЕГУ-3.
[mask_link]Solgar, Омега-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул[/mask_link] — почему она самая удачная подробно рассказал в прошлом посте.А какая ОМЕГА-3 на айхербе самая удачная?
А почему бы просто не сказать — народ, пейте ОМЕГУ-3 в такой-то дозировке и все. Зачем рассказывать про исследования, приводить примеры и пр.? Хотя, спасибо, про эскимосов было реально интересно почитать ?
Между прочим, это очень хороший вопрос.
Дело в том, что прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, регулировка питания — все это требует определенного режима и дисциплины.
Поэтому, чтобы мы не «вздернулись» от привнесения в свою жизнь определенных привычек, даже просто от регулярного употребления той же ОМЕГИ, чтобы такая дисциплина была нам не в «напряг», нам нужно понимание — зачем мы это делаем.
Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик, будет значительно ниже. Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и пр.
А вот когда такое понимание есть — все происходит с точностью до наоборот.
И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции ?
Поэтому понимание важно. Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.
- кому-то нравится читать серьезную медицинскую литературу
- кто-то посещает серьезные мероприятия, организованные для врачей
- кто-то слушает лекции онлайн
- кто-то проходит обучение вживую
- кто-то предпочитает найти врача, у кого можно взять персональные консультации
- кто-то проходит обучающие тренинги
- и т.д. и т.п.
Выбирайте свой вариант, который нравится.
Можно даже с интернета начать, поискав по поисковым запросам темы про ОМЕГУ-3, еще лучше, если в пабмед углубитесь, там уже тысячи исследований на эту тему.
Не нужно становиться маньяком, поглощая любую информацию, которую найдете, но хотя бы разбираться в теме — мне кажется, это хорошее решение, которое помогает что-то осознать в этой жизни.
А ведь ОМЕГА разжижает кровь? Это не опасно?
С медицинской точки зрения — ОМЕГА-3 препятствует тромбообразованию. Как можно «препятствие тромбообразованию» называть «разжижением крови»?
Можно понять, если так говорит человек, который вообще далек от медицинских тем и услышал или прочитал подобное где-то в интернете на одном из множества непонятных сайтов. Но если так говорит врач… ищите другого врача.
А как быть с маленькими детьми? Они ведь не могут глотать капсулы?
Да, прием ОМЕГА-3 очень важен для правильного формирования и нормального функционирования мозга и нервной системы, как внутриутробно, так и с первых дней жизни ребенка, и особенно, в периоды интенсивного роста и нагрузок, которые связанны с обучением ребенка.
Что касается совсем малышей, то можно начинать с жидкой формы ОМЕГА-3, которая выпускается специально для малышей. Часто еще в виде всяких зверушек, чтобы им был элемент игры ?
И как только появится возможность, переходите на капсульную форму, постепенно приучая к тому, что ОМЕГУ-3 лучше принимать постоянно. Ох, скольких болезней малышей могли бы избежать родители, если бы у детей не было дефицита ОМЕГА-3 и витамина D3.
Что касается препаратов, то на том же айхербе, можно посмотреть, например, такой:
Только учитывайте дозировку!
У меня ревматоидный артрит. Можно ли мне применять ОМЕГА-3?
Не то, чтобы можно, а вам тем более НУЖНО. Можно разбирать много болезней, для профилактики которых и даже для лечения необходимо насытить орагнизм ОМЕГА-3.
В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ОМЕГА-3 при:
- ревматоидном и псориатическом артрите
- системной красной волчанке
- у детей с ювениальным ревматоидным артритом
Эту тему (артрит и ОМЕГА-3) очень серьезно исследовали (ищите на пабмеде, там есть много инфы на эту тему) и выяснили, что наличие данного заболевания требует повышенной дозы ОМЕГА-3.
В исследовании было две группы больных ревматоидным артритом.
Первая принимала малые дозы ЭПК и ДГК — 27 мг/кг и 18 мг/кг, а вторая более высокие — 54 мг/кг и 36 мг/кг. И больше всего положительных эффектов было выявлено у второй группы.
Врачи, которые особо не следят за современными исследованиями, обычно назначают по 2 гр ОМЕГИ-3 и… никаких эффектов нет.
Эпидемиологическое исследование в Италии на 20 000 женщин показало, что регулярный прием ОМЕГА-3 способствует снижению не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости и пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%
В Колорадском Университете взяли 2 000 детей, у которых был выявлен высокий риск развития сахарного диабета 1 типа и ввели в их жизнь на регулярной основе употребление ОМЕГИ-3.
В итоге эти дети на 55% меньше заболевали сахарным диабетом 1 типа, чем сверстники, которые не принимали ОМЕГА-3.
Все эти исследования легко гуглятся. Найдите их, почитайте, но повторюсь, что на пабмеде их еще больше.
Почему ОМЕГУ-3 не получить из рыбы, которую мы едим?
Потому что рыбу, которую мы едим, выращивают в фермерских хозяйствах и кормят не планктоном, а комбикормом и кукурузой. Вы знаете такие хозяйства, где рыбу кормят планктоном?
Поэтому выход один — ОМЕГУ-3 проще употреблять через капсулы.
Если вы регулярно покупаете рыбу в магазинах и на рынках, то смотрите на надписи, что рыба дикая, а не фермерская. Норму ОМЕГИ-3 так все равно не набрать, так как рыбы придется съесть много.
Но если уж есть рыбу, то ешьте дикую, ОМЕГА лишней не будет ?
В чем разница между ОМЕГА-3 и льняным маслом?
- полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — находятся в льняном масле
- полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения (ЭПК и ДГК) — находятся в морепродуктах
Из льняного масла оно может становится ЭПК, но ДГК никогда не станет. Поэтому идеально — это принимать и капсулы ОМЕГА-3 и льняное масло.
Суточная потребность в льняном масле для взрослого человека — 5-7 гр в день. Поэтому вечером женщины могут добавить 1 чайную ложку льняного масла в салат, а мужчины могут 1 столовую.
Стоит ли давать 10-месячному ребенку ОМЕГУ-3?
500 мг, в чайной ложечке. Можно со вкусом лимона, чтобы вкуснее было. На рынке есть такие препараты.
Детям и взрослым какую дозировку принимать?
Детям от 500 до 1500 мг. Взрослым — 3 500 — 4 000 мг. Смотрите показатели анализа ОМЕГА-3 индекс, если 12 % есть — отлично.
Можно ли ОМЕГУ-3 принимать с витамином Д-3? С какими витаминами дружит ОМЕГА в плане совместного приема?
Можно с любыми жирорастворимыми витаминами. Есть препараты, которые содержат Омегу-3 и витамины А, Е, Д.
Другими словами, с чем дружит рыба, с тем и омега-3.
То есть ОМЕГУ-3 модно принимать с витамином Д, железом. Ее можно запивать чаем, молоком, кофе, водой, есть с любой едой, нет никаких ограничений в этом плане.
Как совмещать прием ОМЕГИ с Альфо-Липоевой Кислотой?
АЛК утром или вечером до еды натощак за 30-40 минут.
Железо во время завтрака. ОМЕГА-3, витамин Д — после. Далее ОМЕГА в течение дня.
Если во время приема омеги — диспепсия? Что делать?
Если от приема Омеги возникает диспепсия, то есть расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов — то это возможная реакция у некоторых людей на прием ОМЕГИ. Происходит вследствие недостаточной функции поджелудочной железы, деятельность которой как раз зависит от насыщения организма ОМЕГА-3.
Современные рекомендации — продолжать принимать ОМЕГУ-3. Возможно стоит обратить внимание на вегетативную нейропатию и на окислительный стресс. Возможно не хватает антиоксидантов, из-за этого нарушена перистальтика. Надо искать причину.
Как принимать ОМЕГУ-3, если обильные менструации?
На обильность менструаций ОМЕГА-3 не влияет, она нормализует свертываемость крови, она ее не разжижает.
Можно ли передозироваться ОМЕГА-3? Как все-таки подобрать дозировку?
Передозироваться практически невозможно. Ориентируйтесь на показатели ОМЕГА-3 ИНДЕКС, но если не хотите его сдавать, то используйте рекомендацию для россиян — 3500-4000 мг в сутки.
Может ли рыбий жир заменить прием ОМЕГИ-3?
Нет. «Рыбий (рыбный) жир» — понятие широкое, ОМЕГИ там может не быть вообще.
Если добавка ДГК (DHA) — 500, а ЭПК (EPA) 250? Он подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Такое соотношение, когда ДГК больше ЭПК — это препарат, скорее, для неврологической симптоматики. Говоря тезисно, нужно запомнить, что ДКГ — это для наших нервов и мозга, а ЭПК — для нашего тела. Такую ОМЕГУ-3 лучше использовать дополнительно, если надо, к стандартным ОМЕГАМ.
После нормализации ОМЕГА-3 ИНДЕКСА — как рассчитать дозировку?
Оставаться на той же дозе, на которой достигли индекса. Если не будете принимать омегу 48 часов, она быстро скатится до 3-4%.
Какие есть опасности при высоком ОМЕГА-3 ИНДЕКСЕ?
Опасностей нет, просто снизьте дозировку. Индекс очень быстро снизится.
Почему капсульная форма омеги лучше, чем жидкая?
Жидкую сложно хранить, она быстро прогоркает (окисляется), все существующие жидкие омеги-3 по соотношению жиров уступают капсулам. И в каждой чайной ложке может быть разное количество, то есть менее стандартизированные дозы, которые сложно подобрать.
Фотодерматоз связан с низким содержанием ОМЕГА-3 ИНДЕКС?
Фотодерматоз — это кожный невоспалительный процесс, который обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Если мы насытим организм ОМЕГА-3 и витамином Д-3, то нам не будет страшен никакой фотодерматоз.
Вы расстанетесь с этой проблемой полностью.
Надо ли увеличить ОМЕГУ перед большими физическими нагрузками?
Можно увеличить накануне занятий на 500-1000 мг.
Норма 4 гр для взрослого? Это сумма ЭПК и ДГК?
Как скоро можно ожидать снижения уровня триглицеридов на фоне приема ОМЕГИ-3?
Заметные эффекты наступают примерно через 1,5-2 месяца. То есть повторно делать анализ есть смысл не ранее, чем через 2 месяца. Хотя субъективные показатели появятся раньше — улучшение кожи, волос, ногтей, уменьшение талии, улучшение показателей биоимпеданса.
В каких лабораториях предпочтительнее сдавать омега-3 индекс?
Особых предпочтений нет. Если лаборатория делает такое исследование, то, как правило, они знают, как и что делать.
Если нет возможности сдать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, то какими способами можно контролировать?
Сложно контролировать объективно в таком случае. Можно контролировать по триглицеридом — косвенно. И если вы врач, то можно по проявлениям:
- инсулинорезистетности
- степени ожирения
- кожным проявлениям дефицита омеги-3
Но проще начать принимать адекватные дозы ОМЕГА-3, потом все же найти и сделать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, посмотреть на результаты и либо увеличить, либо оставить какая есть.
Как ОМЕГА-3 снижает липопротеины низкой плотности?
Она не влияет на них, и нам они не особо интересны. Эти транспортные липопротеины разносят жиры по всему организму, чтобы их использовать. Ведь весь организм просит жиры, чтобы их использовать — в мышцы, чтобы эффективно работать, в сердце, чтобы сокращаться, в мембраны клеток, чтобы синтезировать или просто развиваться. Пусть несет.
Наша задача — добиваться низких уровней триглицеридов и высоких ЛВП. Вот ОМЕГА-3 как раз и снижает уровень первых и повышает уровень вторых за счет снижения инсулинорезистентности и нормализации жирового обмена.
Обязательно хранить капсулы ОМЕГи и витамина Д в темноте и в холодильнике?
В темноте — да, так как свет будет их разрушать, в холодильнике — нет. Хорошая ОМЕГА-3 продается в непрозрачной банке из стекла или пластика. Конечно, хранить на солнце не надо, просто в шкафчик можно поставить. И при комнатной температуре.
Можно ли раздавить капсулы и выпить их?
Ради эксперимента можно попробовать пару раз, но постоянно не нужно. Они очень вонючие ?
С уважением, Руслан Дудник.
источник
Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.
Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:
- А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
- Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
- D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.
Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:
- В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
- В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
- В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
- В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
- В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
- С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.
Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.
Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:
- А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
- D — с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
- С усиливает всасывание железа из кишечника.
- Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
- В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
- В2 с железом и цинком лучше всасывается.
- В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.
Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.
Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:
- А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
- С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
- Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
- В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
- В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
- В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.
Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.
Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине — благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами — проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.
Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
источник
Полиненасыщенный жир, это жир имеющий свободные связи и способен присоединять элементы меняя свои химические свойства. (Омега-3-6-9 это разные жиры, цифра зависит от места, куда может присоединиться свободный элемент). Такой жир имеет хаотичные волокна не дающие ему застыть и образовать твёрдую субстанцию. Он жидкий, текучий. Животный жир наоборот, свободных связей не имеет, волокна строго организованны, из-за чего жир этот твёрдый, тягучий, химические свойства не меняет. Полиненасыщенный жир омега-3 является преимущественно растительным, в большом количестве присутствует у рыб. У животных он тоже есть, но в меньшем количестве. Жир этот — омега-3, незаменимый в нашем организме — не может быть синтезирован организмом самостоятельно. Поэтому, прием такого жира должен поступать извне (особенно актуальной тема становится с засильем в магазинах транс-жиров, как следствие гидравлирования ненасыщенных жиров и присоединением к ним водорода): лучшим источником жира омега-3 является рыба в рационе ежедневно (японская диета), либо полученный холодным прессованием рыбный жир из биологически активных добавок. Оба метода богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами — самыми важными кислотами в составе рыбного жира омега-3 (ввиду наибольшего дефицита в организме именно по ним, с кислотами омега-6 и омега-9 дефицита нет). Растительный жир получается методом горячего прессованным, очищен от всех полезных жирных кислот и непригоден как источник омега-3 жирных кислот. Исключением может являться растительный жир полученный холодным отжимом, это преимущественно льняное масло, богатое альфа- линолевой кислотой, примерно на 70% (В небольшом количестве альфа-линолевая кислота может трансформироваться ЭПК и ДГК, кроме людей больных диабетом). Однако, полиненасыщенный жир быстро окисляется на воздухе и «боится» солнца, продают его преимущественно в больших прозрачных банках и после вскрытия начинается необратимый процесс окисления с потерей терапевтических свойств (жир в омега-3, полученный из рыб по норвежской технологии производят из сырья и хранят до капсулировпния в таре заполненной до верху аргоном вместо воздуха, аргон инертен и не окисляет рыбный жир. В последствии жир капсулируют в герметичные капсулы и фасуют в непрозрачную тару). Кроме того, источником омега-3 жирных кислот могут быть и орехи не прошедшие термическую обработку.
Правильное понимание терапевтической роли омега-3 лежит через понимание баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме человека (баланс омега-3 и омега-6). Они участвуют в построении мембраны клеток (особенно в клетках мозга) — сложнейшего элемента, через который происходит большая часть процессов в организме, и выполняют роли медиаторов противоположных процессов. Перекос в сторону дефицита или профицита по одной из них нарушает баланс и является причиной многих болезней (сейчас, у населения с европейской кухней идёт сильный перекос в сторону омега-6, полиненасыщенного жира в большом количестве присутствующего в мясе животных, омега-3 же является страшным дефицитом). Основная их роль в изменении физических характеристик мембраны клеток и изменения в межклеточных процессах. Омега -3 делает мембрану более эластичной и проницаемой, омега-6, наоборот, огрубляет ее. Так, омега-3 увеличивая проницаемость мембраны разгоняет метаболизм и запускает межклеточные процессы в организме (быстрый метаболизм залог похудания, на внутренние межклеточные процессы тратится до 80% калорий); изменяя проницаемость мембраны клетки, омега -3 запускает противовоспалительные процессы, омега-6 наоборот отвечает за воспалительные (терапевтическая доза выше профилактической и назначается врачом: клетка это сосуд, плохая проницаемость ее мембраны не даёт «элементам» выводится из клетки, она увеличивается в размере и происходит воспаление, ещё один важный эллемент мембраны клетки отвечающий за улучшение выведения из не продуктов обмена — сера, дефицит которой тоже проявляется в виде воспалений); так же омега-3 отвечает за противоаллергенные процессы, омега-6 наоборот за аллергенные (омега-3 помогает при себорейном дерматите вызванном аллергией, планирую начать эксперимент и посмотреть на своём СД вызванном молоком). Деятельность омега-6 тоже важна, это защитная реакция, но по омега-6 жирным кислотам у нас серьезный профицит (нет смысла принимать отдельно с добавками), с дефицитом по омега-3. Дисбаланс вызывает развитие серьёзных воспалительных процессов, аллергии и замедление метаболизма.
Омега-3 хоть и является жиром, но как бы странно не звучало, употребление помогает сбрасывать вес, так как ускоряет метаболизм, увеличивает скорость роста сухой массы тела, увеличивает чувствительность к инсулину и замедляет усваивание углеводов, нормализует пищеварение. Я слежу за БЖУ и четко вижу разницу до и после применения ОМЕГА-3. Жир уходит лучше.
Ее принимают дети, для улучшения поведенческих реакций и развития мозга (желательно детские омега-3 жирные кислоты, их проще глотать, ребёнок становится более контактный, социально приспособленный), планирующие беременность, а так же уже беременные и кормящие грудью, для полноценного развития плода (особенно мозга) и в последствии самого ребёнка (начинать можно уже на этапе планирования беременности). Для улучшения кардио системы (особенно в пожилом возрасте), это сократит риск образования бляшек и увеличит проницаемость сосудов при атеросклерозе (атеросклероз возрастная болезнь при которой организм «лечит» больные сосуды холестерином, снижая просвет сосуда по которому течёт кровь, однако все чаще встречается и у молодых). Плохая проницаемость может стать причиной ранней седины и выпадения волос из-за недостаточного питания фолликула и меланиновой клетки окрашивающей волос (приём омега-3 так же устраняет спазм с сосудов и капилляров, улучшая кровобращение и питая фолликул волоса, это актуально при стресса и смещения шейных позвонков с зажатием артерии). Так же омега-3 принимают и для профилактики зрительных восприятий света, она участвует в построении зрительных колбочек в сетчатке глаза.
Вторым критерием была концентрация. Часто рекомендуют приобретать концентрированную Омегу-3, что бы платить лишь за незаменимые в человеческом организме Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую (DHA) кислоты. В случае с Omega-3 от Now Food, мы имеем 180 миллиграмм EPA и 120 миллиграмм DHA кислоты на 1000 миллиграмм Омега-3 (на капсулу). То есть, это классический не концентрированный состав, однако в пересчете за грамм EPA и DHA кислот этот вариант все равно оказался выгоднее концентрированных вариантов. Капсулы довольно большие и в случае проблем с проглатыванием, стоит отдать предпочтение Омега-3 жирным кислотам капсулированным в капсулы меньшего размера.
Надежность производителя био-активной добавки — ключевой фактор в выборе омега-3 жирных кислот. Добросовестные производители Омега-3 жирных кислот производят капсуляцию сырья полученного холодным отжимом из мышц рыб по двум причинам: что бы не допустить окисления на воздухе (омега-3 жирные кислоты очень быстро окисляются на открытом воздухе) и сделать процесс приема внутрь более приятным. Сырье при этом, до того как попасть в капсулу тщательно оберегается от контакта с воздухом. Остатки пространства в таре заполняют неактивным газом Аргоном, что бы избежать окисления жирных кислот в процессе хранения и производства. Тем не менее, встречаются производители капсулирующие рыбий жир лишь для облегчения процесса приема внутрь, и капсула не является показателем качества, так как сама технология производства не подразумевает оберегания жирных кислот от окисления. Такой рыбий жир сильно окислен уже до попадания в капсулу в процессе хранения сырья и производства и имеет неприятный вкус и запах. Очень часто такой рыбий жир плохо очищен от ртути и прочих токсикантов. Такой подход пагубен, но, к сожалению, характерен для отечественных производителей. Прием такой омега-3, полученной при неправильной технологии производства, может сам провацировать болезни. Так в 70-ые было решено отказаться от массового приема рыбьего жира, так как он получался из печени рыбы (там накапливаются основные токсиканты, в отличии от мышц рыбы, где они практически не накапливаются — норвежская технология) и был плохо очищен.
Аллергикам на рыбу можно выбрать растительную омегу (особенно тем у кого аллергиря не на белок рыбы, а на соли и металлы в ней)
Буду рад новым друзьям и знакомству, добавляйтесь, задавайте вопросы! Пользуйтесь моим реферальным кодом BSW447 в корзине и получайте товары с Айхерб на 5% дешевле!
источник
Женственные серые сапоги и ботильоны — осенний тренд из инстаграма
Сухой шампунь в виде пены: почему стоит попробовать новый формат
FKA Twigs, Caribou, Phantogram и другая музыка на октябрь
Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.
Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».
Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.
источник Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют витаминами. В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни. В данной статье мы подготовили инструкцию о том, как правильно принимать омега-3 «витамины»: сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка), преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой, насколько вероятен и опасен дефицит омега-3 у веганов и вегетарианцев и кто находится в группе риска, а также некоторые факты о вреде омега-3 в слишком больших дозах. Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Не все омега-3 одинаково полезны. Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая ( 5%). Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот. Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя. EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1 . Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму. «Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции. Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами. Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты. Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки. Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33 . Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица). Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3 . Почему? Потому что в составе корма их больше. Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4 . Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им. Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования. Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6 :
При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6 . Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA. Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9 , т.к. они очень важны для развития плода. Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.
В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается. Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11 . Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13 . Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14 . Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16 . Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3. В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.
Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA. В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки. источник Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме. Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги.
Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки. Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день.
Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц. источник В чем заключается польза жирных кислот Омега-3 и для чего они нужны организму? Как правильно принимать витамины с Омега-3 — суточные нормы и рекомендуемые дозировки. Жирные кислоты Омега-3 — это один из видов полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся преимущественно в рыбьем жире, а также в некоторых орехах и семенах. Омега-3 подобны витаминам — они критично важны для правильной работы метаболизма, однако не могут вырабатываться в организме человека и должны регулярно поступать извне с пищей или добавками. Открытие Омега-3 связано с изучением пользы регулярного употребления рыбы и ее влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому долгое время считалось, что прием рыбьего жира в капсулах способен снижать уровень холестерина и бороться с депрессией — однако последние научные исследования говорят о том, что витамины с Омега-3 сами по себе не способны улучшать здоровье. При этом важно понимать, что нехватка Омега-3 — это лишь показатель того, что ежедневный рацион человека построен неправильно. Прием жирных кислот в виде витаминов и добавок (например, рыбьего жира) не способен излечить от болезней, связанных с неправильным питанием и вредными привычками. Именно поэтому врачи и диетологи спорят о пользе применения Омега-3 в капсулах. Прежде всего, Омега-3 нужны организму для борьбы с различными микровоспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе рыбьего жира и прочих источников Омега-3, тесно связана с повышением уровня плохого холестерина, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, понижением иммунитета и с нарушением функций головного мозга. Кроме этого, ученые связывают прием Омега-3 жирных кислот с похудением, ускорением метаболизма и общим снижением аппетита. Эти жирные кислоты нужны для обновления тканей (начиная с кожного покрова, заканчивая мышцами), они снижают уровень гормона стресса кортизола, а также постепенно уменьшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Омега-3 не только борются с воспалениями в организме, но и являются строительным материалом для клеток, замедляют процесс старения, оказывают положительно влияние на состояние костей, волос и кожи. Их польза для здоровья заключается в том, что они помогают работе центральной нервной системы, системы кровообращения, а также участвуют в синтезе серотонина и дофамина. Регулярное и достаточное употребление Омега-3 в пищу снижает риск развития сердечных заболеваний (в том числе, за счет влияния на уровень холестерина) и повышает иммунитет организма. Кроме этого, они играют роль в развитии мозга ребенка. Исследования выявили связь между потреблением беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с лучшей функцией мозга рожденных ими детей. Минимальная суточная норма употребления Омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная с точки зрения пользы для здоровья дозировка — порядка 1-1.5 г. Максимальная безопасная цифра зависит прежде всего от источников жирных кислот — не более 7-8 г Омега-3 виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Растительные омега-3 содержатся в семенах чиа, грецких орехах, авокадо и масле канолы; животные — в рыбьем жире, а также в морских и океанских рыбах. Отметим, что существуют научные исследования, говорящие о том, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом человека по причине отличающегося профиля жирных кислот¹. Другими словами, морепродукты, морская рыба (включая семгу) и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Таблица содержания Омега-3 в продуктах:
Жирные кислоты Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо пить курсами является устаревшей. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли — важно не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, однако лишь для минимизации послевкусия. Важно и то, что польза от приема Омега-3 проявляется постепенно и крайне неявно, а однозначных симптомов нехватки этих жирных кислот зачастую не существует. Например, в случае нарушения баланса между Омега-3 и Омега-6, а также в случае наличия в рационе большого количества трансжиров, опасные измерения метаболизма могут растягиваться на годы и даже десятилетия. Напомним, что Омега-6 ответственны за развитие воспалительных процессов в организме, тогда как Омега-3, наоборот, снимают воспаления. Чрезмерное потребление Омега-6 нежелательно, поскольку оно может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускорять образование опухолей. Главным источником Омега-6 в диете является подсолнечное масло (вне зависимости от его вида). Оптимальным соотношением Омега-3 к Омега-6 является пропорция от 1 к 6 до 1 к 3 — то есть, на каждый грамм “полезных” Омег может приходится не более 3-6 граммов “вредных”. К сожалению, в России у большинства населения упомянутое соотношение достигает 1:60, что провоцирует всевозможные воспалительные реакции, замедляет метаболизм и ускоряет процессы старения. Еще раз отметим, что в большинстве случаев жирные кислоты Омега-3 необходимы человеку ежедневно. Именно поэтому для сохранения или для восстановления здоровья важно хотя бы 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо регулярно принимать рыбий жир в капсулах. Кроме этого, регулярное употребление морепродуктов полезно и с точки зрения покрытия дефицита йода. Поскольку содержание Омега-3 в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 грамма, для большинства взрослых этого количества вполне достаточно для покрытия суточной нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, зачастую имеют больше полезных жирных кислот в составе, чем рыбы, живущие в океане. Жирные кислоты Омега-3 — это подобное витаминам вещество, не вырабатывающееся в организме человека, однако важное для поддержания здоровья. Польза Омега-3 заключается в борьбе с воспалительными процессами, а также в участие в процессах обновления клеток и тканей. При этом прием Омега-3 в капсулах (включая капсулы с рыбьем жиром) чаще всего не способна перевесить вред от неправильной диеты.
источник |