Меню Рубрики

Когда принимать витамины в масле

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной лечения ночной слепоты (ухудшения зрения в сумерках) с помощью печени животных и рыб, не зная, что такое витамин А.

На рубеже XIX-XX веков началась активная работа по изучению особых, жизненно важных элементов и соединений, помогающих сохранять здоровье и продлевать жизнь человека. Среди исследователей были русский врач-биохимик Н. И. Лунин, нидерландский врач-бактериолог Христиан Эйкман, английский биохимик Фредерик Хопкинс и многие другие российские и зарубежные ученые. В 1911 году впервые польским исследователем Казимиром Функом было найдено лекарство от тяжелой нервной болезни бери-бери, возникающей на фоне дефицита витамина B1. Кристаллики, выделенные из рисовых отрубей, он назвал «Витамайн» или Vitamine. В переводе с лат. vita – означает «жизнь», а с англ. mine – «амин», что позволило классифицировать этот препарат как азотсодержащее соединение. Ученый также предположил, что многие недуги возникают из-за недостатка в организме определенных веществ. Это послужило началом целой эпохи открытий, первым из которых стало получение витамина A или ретинола.

«Ретинола ацетат», или «Витамин A в масле», – препарат, который легко найти в каждой аптеке. Он оказывает поистине чудодейственное влияние на организм человека.

Витамин A необходим при формировании костной ткани, в том числе зубов, при обновлении клеток кожи, волос, ногтей, он также существенно замедляет процесс увядания кожного покрова и старения организма в целом.

О благотворном влиянии витамина A на остроту зрения, на фоторецепцию, на нормализацию деятельности зрительного анализатора, а также на восприятие света нашими глазами известно давно. Пигменты, которые содержатся в бета-каротине, легко проникают сквозь сетчатку глаза, защищая его от риска появления катаракты и дистрофических изменений желтого пятна.

Витамин А в масле, применение которого необходимо для нормализации работы иммунной системы, назначается врачом в комплексной терапии инфекционных болезней. Ретинол не только поддерживает и восстанавливает структуру эпителиальных тканей и слизистых покровов, но и повышает их барьерную функцию. Тем самым он благотворно воздействует на работу легких и хорошо дополняет лечение при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Витамин A способен защитить от инфицирования или заметно облегчить состояние при простудах, гриппе, болезнях дыхательных или мочевых путей, ЖКТ, а также вирусных заболеваниях: кори, оспе и даже СПИДе.

Витамин А в масле широко применяется при беременности в сочетании с витамином E для снижения риска осложнений и предупреждения появления отклонений в развитии эмбриона.

К тому же ретинол, накапливаясь в печени, повышает уровень гликогена в этом органе, в сердце и в мышцах, увеличивая жизненный тонус человека. Витамин A усиливает концентрацию необходимого холестерина в крови, благотворно воздействует на работу органов эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Лидерами по содержанию витамина A являются продукты животного происхождения, откуда организм человека их получает в виде ретиноидов. Главными фаворитами этого списка считаются печень трески и рыбий жир.

Сегодня в ассортименте любой аптеки можно найти «эликсир молодости» — витамин А в масле, цена за который составляет сущие копейки. Препарат от российских производителей стоит в капсулах: за 10 шт. – 7 рублей, за 30 шт. – 25-40 рублей, а во флаконах объемом 50 мл ретинола ацетат стоит 70-100 рублей. Косметические зарубежные препараты с добавлением этого уникального компонента отличаются более высокой ценой – от 1500 до 2000 рублей.

Наиболее распространенной формой употребления ретинола является ретинола ацетат или ретинола пальмитат в масле или в капсулах. Удобство капсул обусловлено дозированным количеством витамина A, а также тем, что активное вещество за счет оболочки не контактирует с воздухом.

Трудно переоценить значение ретинола для красоты и здоровья кожи, состояния ногтей и волос. Добавление нескольких капель масляного раствора ретинола ацетата или препарата «Аевит» в маску для лица, тела или кератиновых волокон превращает ее в настоящую панацею, приостанавливающую процесс увядания кожи, возвращающую ей сияющий здоровый вид, а волосам – эластичность, упругость и естественный блеск.

Витамин А в масле для кожи – драгоценный дар Природы, который питает, увлажняет ее. Косметология широко использует ретинол в омолаживающих процедурах: для разглаживания мелких морщинок, укрепления тургора кожи, при гиперпигментации и других эстетических недостатках.

Витамин А в масле для лица можно добавлять в любые смеси, не содержащие кислых продуктов: сока лимона или лайма, кисломолочных напитков, кислых фруктов или ягод. К тому же маску с ретинолом нельзя сильно нагревать, а лучше добавлять его в теплую массу. Замечательный омолаживающий эффект масок с витамином A можно получить, если наносить их в вечернее время, перед сном, так как ночью активизируется процесс регенерации клеток кожного покрова.

Витамин А в масле для волос помогает сделать их мягкими и шелковистыми.

Витамин А в масле – уникальный «эликсир», который идеально подходит для лечения, укрепления и омоложения организма. В сочетании с витаминами C, E и D, цинком, фтором, кальцием и железом он гораздо лучше усваивается и приносит максимальную пользу человеку.

источник

Тусклая кожа, появление мелких морщинок и пигментных пятен, диффузное выпадение волос, сниженная скорость регенерации эпидермиса – все эти нюансы зачастую являются симптомами гиповитаминоза А. Устранить их не всегда можно только коррекцией питания: аптечные препараты тоже могут потребоваться, и одним из таких является масляный раствор с витамином А. В аптеках он представлен в нескольких разновидностях. Какую выбрать и как правильно он применяется?

У ретинола существует несколько синтетических форм выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой, твердые таблетки и масляный раствор, который может продаваться в ампулах или большом флаконе. Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, лишенную ярко выраженных вкуса и запаха. Данный препарат является высококонцентрированным, поэтому требует осторожности при использовании. Состав следующий:

  • Активным веществом выступает ретинола ацетат, количество которого составляет 34,4 мг (что эквивалентно 100 000 МЕ).
  • Вспомогательное вещество – растительное масло (подсолнечное) рафинированное дезодорированное вымороженное.

За счет такого состава ретинол в масле может использоваться не только наружно, как все масляные растворы, представленные в аптеке, но и внутрь, как пищевая добавка. Кроме уже упомянутого ретинола ацетата некоторые производители предлагают пальмитат – это тот же витамин А, только в иной форме и иначе усваивающийся. Какой вариант будет лучше влиять на организм, предсказать нельзя – это индивидуально, хотя фармацевты склоняются к пальмитату. Если проводить сравнение между 2-мя разновидностями масляного витамина А, картина будет следующей:

  • Ретинола ацетат в масле – основу составляет соль уксусной кислоты, которая легко добывается, поэтому является недорогой. Не физиологична (в организме не присутствует), образуется при распаде нутриентов, поэтому усваивается организмом не полностью, для получения нужного эффекта требуется высокая дозировка. Активность 1 мг ретинола ацетата это 2907 МЕ витамина А.
  • Ретинола пальмитат в масле – основу составляет соль пальмитиновой кислоты (насыщенная, при распаде образует ненасыщенные кислоты), являющейся физиологичной, поэтому она быстро и в полном объеме усваивается организмом. Активность 1 мг ретинола пальмитата – 1817 МЕ витамина А.

Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:

  • Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
  • Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
  • Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
  • Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
  • Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
  • Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
  • Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.

Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
  • улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
  • усилить поверхностное кровообращение;
  • выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
  • повысить тонус кожи;
  • стабилизировать ЦНС;
  • нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Использование этого средства практикуется местно (локальное нанесение или по большой площади) и внутрь, как пищевая добавка, но обязательно после еды. Терапевтический курс, если это не профилактические домашние маски на лицо или волосы, следует согласовывать с врачом ввиду высокой концентрации активного вещества. При длительном применении препарата перорально обязателен контроль биохимических показателей крови и скорости ее свертывания. Еще несколько нюансов из официальной инструкции, которые обеспечивают безопасное и эффективное лечение:

  • Не пейте витамин А в каплях, капсулах или иной лекарственной форме, если вы лечитесь препаратами тетрациклинового ряда.
  • Если осуществляется лечение холестирамином, ретинол можно принять через 4 ч после него или за час до.
  • При проблемах с сумеречным зрением рекомендовано осуществлять применение ретинола с рибофлавином.
  • Важно отказаться от алкоголя и никотина на время лечения, а рацион питания пополнить жирами – они способствуют правильному и полному усвоению витамина А.
  • Если пероральный прием осуществлялся в крупных дозах, отмену проводят постепенно, начиная сокращать количество принятого витамина и частоту приемов.

Терапевтические дозы и курс приема ретинола ацетата или пальмитата должен определять врач, установивший у пациента гипо- или авитаминоз. Расчет дозировки ацетата (как более доступной в аптеках формы) проводят, опираясь на следующие данные: на 1 каплю, выпущенную из глазной пипетки, приходится 3000 МЕ витамина, а на 1 мл – 100000 МЕ. При этом о разовых дозировках важно помнить следующее:

  • взрослым нельзя выпивать за прием больше 50000 МЕ;
  • детям от 7-ми лет не дают больше 5000 МЕ.

Для детей младше 7-ми лет ретинола ацетат в масле не назначается, а если педиатр прописывает такой препарат, он следит за процессом лечения и самостоятельно формирует схему приема. Существуют и максимальные суточные дозы: для взрослых это 100000 МЕ витамина (1 мл раствора), а для детей школьного возраста – 20000 МЕ (4 капли). Приблизительные терапевтические дозы ретинола ацетата взрослым по заболеваниям:

  • Легкие и средние авитаминозы – 33000 МЕ на сутки.
  • Заболевания кожи – от 50000 до 100000 МЕ на сутки (у детей 5000-20000 МЕ);
  • Гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит – от 50000 до 100000 МЕ на сутки совместно с приемом рибофлавина.

Детям для лечения рахита (в комплексе с иными препаратами), бронхолегочных заболеваний в острой и хронической формах, коллагеноза, острых респираторных заболеваний назначают 1 каплю раствора. Прием во всех случаях осуществляется после еды, через 15 мин. Желательно принимать препарат утром. Если вы купили витамин в масле, заключенный в капсулу, дозировки и принцип приема следует изучить по инструкции (зачастую назначается 1 капсула утром и вечером, после еды). Длительность курса лечения обговаривается с врачом.

Наименьшее чисто противопоказаний имеет местное использование масляного раствора ретинола, назначаемое косметологами и дерматологами. Препарат может применяться одиночно или как компонент сложного состава, но если он с чем-то смешивается, полученный результат используют сразу – не хранят. Перед началом терапевтического курса требуется установить отсутствие аллергических реакций, капнув раствор на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявятся симптомы крапивницы, можно приступать к лечению. Обязательно ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Если состав требует нагревания, делают это до введения туда раствора ретинола, обязательно дождавшись остывания смеси до комнатной температуры, иначе витамин потеряет большую часть своих полезных качеств. С кипятком он никогда не смешивается – только с теплой жидкостью.
  • Перед тем, как нанести состав, где присутствует масляный раствор витамина А, кожу лица следует распарить, приняв горячий душ (постоять минут 8-10), либо сделав паровую ванночку (наклониться над кипятком на 5-7 мин.). После желательно сделать легкий пилинг: так все активные вещества проникнут полностью и на максимальную глубину.
  • Маску следует распределить тонким ровным слоем по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Если вы используете ретинол в масле одиночно, можете втереть пару капель на эти зоны, но только на 10 мин.
  • Частота косметологических процедур определяется характером проблемы, но преимущественно маски или крема используют 2 р/неделю, желательно вечером, заменяя ими основной уход (магазинные средства). Курс состоит из 10-ти процедур.
  • Время выдержки ухаживающего состава не превышает получаса: если у женщины жирная кожа или комбинированная, сократить до 15-ти мин. – полчаса только для сухого типа.
  • Смыть маску желательно теплым травяным отваром (настоять на ромашке, календуле). Остатки жидкости убрать салфеткой, прикладывая ее к лицу, а не растирая.
  • При сильной сухости кожи можно делать ночные питательные маски, но рекомендованные дозировки и частоту процедур не изменяют: только время выдержки.

Отдельного упоминания требует не косметологическое применение ретинола в масле, а терапевтическое: при кожных поражениях и повреждениях. На чистый участок (обмыть, убрать влагу) накладывается марля, пропитанная раствором, либо кожа смазывается парой капель. Сверху обязательно сделать стандартную марлевую повязку. Частота процедур – до 6-ти за сутки, срок наложения составляет 2-3 ч. Преимущественно такое лечение назначают при ожогах, обморожениях.

Читайте также:  Как принимать йодомарин с витаминами

Стоит ли пить этот препарат женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, точно скажет только ваш врач, поскольку профицит ретинола опасен для малыша не меньше, чем дефицит. На начальной стадии беременности он запрещен, позже – по показаниям, не превышая суточную дозу в 1 каплю. Врачи даже рекомендуют начать планировать беременность не раньше, чем через полгода или год после длительного лечения ретинолом, поскольку провитамин накапливается в организме, расходуется медленно. Его профицит может выступить причиной неправильного развития ребенка в материнской утробе.

Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:

  • При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
  • Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
  • Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
  • Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
  • Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

  • сонливость, слабость, раздражительность, потеря концентрации, повышение утомляемости;
  • нарушения зрения, судороги, бессонница, повышение внутриглазного давления;
  • фоточувствительность;
  • боли в эпигастральной области, потеря аппетита, снижение веса, тошнота;
  • полиурия;
  • гемолитическая анемия;
  • повышение температуры;
  • нарушения менструального цикла на фоне колебаний гормонального уровня;
  • образование оранжевых пятен на стопах, ладонях, в зоне носогубного треугольника, подкожные отеки, зуд, сыпь, сухость кожных покровов;
  • суставная боль в нижних конечностях.

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
  • нефрит в острой и хронической форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • панкреатит в хронической форме;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический алкоголизм;
  • поражения гепатобилиарной системы.

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Стоимость всех вариантов масляного ретинола не превышает 150 рублей, но флакончики маленькие и объем разный. Пальмитат продается по цене 80-100 р. за 10 мл, а ацетат можно купить за 70 р., но это будет уже 50 мл. Если вы решите заказать препарат по каталогу косметической компании, он может стоить значительно больше. Примерная картина цен по аптекам Москвы:

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.
Читайте также:  Как принимать хитозан с витаминами

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Международное название: Ретинол (Retinol)

Группа: Витамины и витаминоподобные средства. Антигипоксанты и антиоксиданты

Действующие вещества: Ретинола ацетат или ретинола пальмитат

Лекарственная форма: драже, капли для приема внутрь, капли для приема внутрь [в масле], капсулы, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для приема внутрь [масляный], раствор для приема внутрь и наружного применения [масляный], таблетки покрытые оболочкой

Ретинол является необходимым компонентом для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза, так как он связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте. Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Показания к применению Витамина А

Гипо- и авитаминоз A, а также состояния повышенной потребности организма в витамине А: гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, спру, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, кистозный фиброз поджелудочной железы, инфекционные (в т.ч. хронические) и «простудные» заболевания, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное питание), быстрое похудание, никотиновая зависимость, наркомания, алкоголизм, состояние длительного стресса, прием колестирамина, колестипола, минеральных масел и неомицина, гипертиреоз, беременность (в т.ч. многоплодная), период лактации; гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция. В настоящее время ретинол не рекомендуют применять для лечения сухости кожи, морщин, заболеваний глаз, инфекций, не связанных с дефицитом витамина А. Не доказана эффективность витамина А при лечении почечно-каменной болезни, гипертиреоза, анемии, дегенеративных изменений нервной системы, солнечных ожогов, заболеваний легких, потери слуха, остеоартроза, воспалительных заболеваний кишечника, псориаза.

Противопоказанния к применению Витамина А

Гиперчувствительность, гипервитаминоз витамина A. C осторожностью принимать при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности, беременности (особенно I триместр), в период лактации, в пожилом и детском возрасте.

Парентеральное введение — болезненность в месте введения, инфильтрация.Передозировка. Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 ч после введения) витамина А: у взрослых — сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление, возбуждение, слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления (у детей грудного возраста — гидроцефалия, выпячивание родничка). Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека — пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных — пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.

Лечение при передозировке — отмена препарата и симптоматическое лечение.

Способ применения и рекомендуемые дозы для приема

Витамин А принимают внутрь принимают в профилактических и лечебных целях (через 10-15 мин после еды), при необходимости (тяжелое течение, нарушение всасывания в ЖКТ) — в/м (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения (заболевания кожи, глаз), курсы в/м инъекций можно чередовать с приемом внутрь. Внутрь, в/м. При авитаминозах легкой и средней степени взрослым — 33 тыс.МЕ/сут; при гемералопии, ксерофтальмии — 50-100 тыс.МЕ/сут; детям — 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым — 50-100 тыс.МЕ/сут; детям — 5-20 тыс.МЕ/сут.

Особые указания по применению Витамина А

Так как витамин А является жирорастворимым витамином и выводится из организма медленно, то во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз. Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы витамина А, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы витамина А (в т.ч. третиноин или изотретиноин). Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных — 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин — 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года — 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет — 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет — 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.

Взаимодействие Витамина А с другими лекарственными препаратами

Ослабляет эффект препаратов Ca2+, увеличивает риск развития гиперкальциемии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может потребоваться повышение его дозы). Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию витамина А в плазме. Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс./ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии. Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование в печени и использование витамина А; высокие дозы витамина Е могут снизить запасы витамина А в организме.

Рацион современного человека исключает достаточное получение необходимых веществ организмом из пищи, а ритм жизни и стрессы мешают восполнению их собственными силами. Большая часть людей испытывает дефицит тех или иных веществ и авитаминоз, поэтому вынуждена прибегать к их употреблению в качестве добавок и витаминных комплексов.

Витамин А отвечает за общее состояние организма. При его недостатке нарушаются обменные процессы, замечается уменьшение роста у детей и подростков. Снижается иммунитет и зрение, в том числе его дефицит плохо влияет на роговицу и работу слезных желез.

Взрослые люди, которые получают недостаточное количество витамина А, страдают от так называемой «куриной слепоты» — заболевания, при котором в сумерках глаза ничего не различают. Вот почему важно при дефиците данного витамина дополнительно принимать его в пищу.

Читайте также:  Как принимать железо и витамин в12

Анализ кала на дисбактериоз — как он проводится и как расшифровываются результаты можно узнать из нашей публикации на сайте.

Чем лечить горло, когда оно болит, можно узнать из этой статьи .

О норме глюкозы в крови стоит почитать тут .

Потребление необходимого количества витамина А важно, так как он участвует в серьезных процессах организма, таких как обмен веществ, работа иммунной системы, без которой построение защиты от вирусов и инфекций невозможно, а также способствует благополучной работе зрительного аппарата.

Важно знать, что данный витамин нерастворим в воде, однако, жирорастворим, и усваивается только в сочетании с животным жиром. Поэтому, он выпускается в виде масляного раствора, либо желатиновых драже, заполненных маслом.

Также часто можно увидеть препарат «Аевит», который содержит два жирорастворимых вещества: ретинол и токоферол. Пищевыми источниками витамина А являются следующие продукты питания:

  1. Жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, творог, сливки;
  2. Печень морской рыбы– палтуса, окуня, трески и других, а также некоторых млекопитающих;
  3. Морковь, которая богата каротином и способствует воспроизводству витамина кишечником; применяя её и другие овощи с целью получения каротина, требуется употреблять её с жирной пищей. Как правило, большая часть желтых и оранжевых овощей и фруктов, в той или иной степени, содержит каротин, который участвует в производстве организмом витамина А.

В животных жирах количество витамина А зависит от того, чем питалась рыба, птица или млекопитающее. Если в рационе у него богатая и разнообразная растительная пища, высока вероятность большого содержания витамина в его печени, как у рыб, или в молоке, как у млекопитающих.

Рыбий жир более насыщен ретинолом (витамином А), в десятки или сотни раз сильнее, чем продукты на основе коровьего молока, так как их питание содержит больше данного вещества, которое они получают из планктона и водорослей. При такой ситуации, достаточно сложно получать необходимое количество витаминов из пищи, особенно жителям средней полосы и удаленных от моря регионов.

Нормальное суточное потребление для взрослых составляет от 1 до 2,5 мг или 3300 МЕ( международные единицы), что эквивалентно 5 мг α – каротина. У женщин во время беременности и в период лактации данные цифры в 2 раза выше, так как витамины важны для развития плода, а также передаются ребенку с молоком.

Также количество получаемого витамина а должно быть больше у людей, постоянно напрягающих зрение – летчиков, водителей, работников компьютерной сферы, швей и многих других.

Для приема витамина А есть целый ряд показаний, среди которых не только авитаминоз, но и множество заболеваний желудка, кишечника, нервные расстройства снижение иммунитета, глазные заболевания, нервные расстройства, общая усталость, проблемы с кожей и многое другое.

Вот некоторые примеры, когда рекомендован прием витамина:

  • при диарее и инфекционных заболеваниях, снижении иммунитета и частых простудах, ослабленности организма;
  • при гастрэктомии, стеаторее, целиакии, спру, болезни Крона и кистозном фиброзе поджелудочной железы;
  • при резкой потере веса и скудном питании и диетах,;
  • в период беременности и лактации для помощи в развитии ребенка;
  • при нервных расстройствах, сильном и длительном стрессе, утомлении и потере сил и сна, различных зависимостях от никотина, алкоголя или наркотиков;
  • при приеме некоторых препаратов, которые ухудшают состояние желудочно-кишечного тракта или пагубно воздействуют на зрение;
  • при гемералогии, ксерофтальмии, кератомаляции и общем ухудшении зрения и других глазных болезнях;

Противопоказания к приему данного витамина присутствуют в основном со стороны почек и печени: цирроз, почечная и печеночная недостаточность, вирусный гепатит. Также при гипервитаминозе и гиперчувствительности употреблять витамин А нельзя.

Кроме того, не рекомендовано принимать витамин при заболеваниях кожи, сухости и псориазе, так как его полезный эффект в этой сфере не доказан, а своевольное увеличение дозировок могут привести к неприятным последствиям.

Прием витамина производится как для профилактики заболеваний и авитаминоза, так и в дополнение к лечению. В связи с этим, может отличаться разовая дозировка. Так как витамин А является жирорастворимым, его применяют внутрь после приема пищи, для лучшего усвоения.

В зависимости от содержания витамина в капсуле, от возраста и показаний к применению, пьют по 1-5 капсул 2-3 раза в день через 15 минут после приема пищи. Для профилактики пьют обычно 1-2 драже, терапевтическую дозировку и длительность курса назначает лечащий врач. Самостоятельно принимать большое количество ретинола без показаний врача нельзя.

Как говорилось выше, данный витамин необходимо пить после еды, потому что так он лучше усваивается и начинает воздействовать. Кроме того, важно позаботиться о правильном хранении капсул или масляного раствора, которые нужно держать в прохладном месте, чтобы избежать окисления, а также важно устранить вероятность попадания солнечного света, который разрушает структуру витаминов.

Принимать драже или раствор необходимо строго в соответствие инструкции или врачебному предписанию, так как это серьезно и возможны передозировки. При противопоказании к применению или гипервитаминозе пить витамин А нельзя.

Передозировка витамином А не очень частое явление, однако, достаточно неприятное и опасное. Впервые, такое явление наблюдалось у жителей севера в 20 веке, так как они употребляли в пищу печень животного, в которой содержалось данное вещество в избытке. Физически гипервитаминоз проявляется в следующих симптомах:

  • утомленное состояние, которое наступает достаточно быстро, ощущение общего недомогания, слабости, понижение аппетита, нервоз, головные боли, повышение давления;
  • жажда и сухость во рту, кожный зуд и раздражение, ухудшение состояния ногтей и волос, сопровождаемые их ломкостью и выпадением;
  • болевые ощущения в глазах, расстройства и боли желудка и кишечника;
  • сбои и изменения в менструальном цикле у женщин, возможны также общие гормональные сбои;
  • у детей наблюдается нервные состояния, гиперактивность, ухудшение сна, внимания, что на фоне снижения аппетита приводит к резкому снижению веса, замедлению роста и развития, а также увеличению печени;
  • у беременных женщин и кормящих матерей гипервитаминоз не допустим, так как он наносит большой вред ребенку, поэтому при проявлении первых симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

При передозировке необходимо принимать витамин Д, который снижает количество витамина А в организме.

Вымыть обильным питьем слишком большую дозу препарата не выйдет, так как он не водорастворим.

Витамин А имеет хорошую совместимость с большинством препаратов и не вызывает каких-то особых воздействий на их работу, однако есть некоторые категории медикаментов, с которыми его прием не желателен и вреден:

  • многие лекарственные средства угнетающе воздействуют на печень, например гепатоксики: флюкостат, амидоран и многие другие; прием витамина А будет усугублять разрушающее воздействие на орган, поэтому на время лечения такими препаратами нужно отложить ретинол в сторону;
  • прием антибиотиков имеет массу противопоказаний, в том числе, они не сочетаются с витамином А;
  • ретинол снижает воздействие препаратов, улучшающих свертываемость крови, убирая их эффект, поэтому во время лечения его пить нельзя; также при гемофилии он противопоказан.

Препаратов с капсулами, содержащих жидкий витамин А, не слишком много. Есть несколько российских фармакологических компаний, выпускающих недорогие драже в удобных блистерах по 10 капсул, а также иностранные добавки с высоким содержанием ретинола:

  • капсулы ретинола ацетата «Люми» — самые распространенные драже красного цвета в желатиновой оболочке с масляным ядром, в каждой капсуле 1,5 миллиграмма активного вещества, растворенного в растительном масле со слабовыраженным запахом; стоимость блистера из 10 таблеток находится в пределах 6-10 рублей;
  • ретинол ацетат «Марбиофарм» — кроме привычного масляного раствора, компания выпускает капсулы содержанием ретинола 33000 МЕ в каждой; упаковка содержит 30 круглых светло-желтых драже в желатиновой оболочке, внутри которых подсолнечное масло и витамин; упаковка рассчитана на месячный курс; цена коробки около 30 рублей;
  • биодобавка от американской компании «Now Foods» имеет стоимость около 254 рублей, что оправдано высоким содержанием в каждой капсуле ретинола, а именно – 3 миллиграмма, в упаковке 100 капсул.

Также о пользе витамина А можно узнать из следующего видео.

Рецепты идеального риса для суши и роллов Обладатели самых длинных волос в мире — кто эти люди? Как отрастить красивые длинные ногти в домашних условиях

Как выглядит 2 размер бюста: фото и советы по увеличению объема груди Гадания на игральных картах: простые расклады и толкования Как оригинально украсить торт своими руками в домашних условиях

Витамин А или ретинол особенно полезен сухой, увядающей и проблемной коже. Благодаря сильнейшим противовоспалительным, увлажняющим и омолаживающим свойствам этот компонент часто применяют в косметологии, включая в составы кремов, сывороток и масок. Последние, кстати, легко приготовить самим, используя самые доступные продукты.

Витамин А (его еще называют ретинолом) – это группа веществ со сходным строением (ретинол, ретиналь, каротиноиды, каротин, ксантофилл, ретиноевая кислота, ретинолпальмитат, ретинолацетат), которые выполняют ряд важнейших биологический функций в нашем организме. Ретинол имеет две формы: это готовый витамин А и провитамин А (каротин), который поступает к нам в организм и превращается в витамин А.

В отношении кожного покрова витамин А для лица выполняет ряд функций, обеспечивающих общее здоровье и сияние кожи:

  • ускоряет кровообращение в коже;
  • устраняет воспалительные процессы, в том числе прыщи;
  • как сильный антиоксидант, оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, предупреждая раннее старение кожи;
  • стимулирует процессы клеточного обновления, оказывая общее омолаживающее действие;
  • выравнивает рельеф лица, избавляет от пигментных пятен и улучшает цвет лица;
  • повышает устойчивость кожного покрова к негативным воздействиям окружающей среды (солнце, низкие температуры и т.п.);
  • способствует восстановлению и укреплению эпителиальных клеток, входящих в состав кожи.
  • увлажняет, повышает эластичность и укрепляет структуру кожи.

Если в организм поступает достаточное количество данного вещества, кожа лица выглядит здоровой, подтянутой и свежей, при его дефиците начинают возникать самые разные косметические проблемы, главными из которых являются морщины. угревая сыпь, сухость кожи. Чтобы избавиться от них достаточно пропить витаминный комплекс с ретинолом в составе. Подбирать такие комплексы должен врач после предварительной консультации.

Витамин А является главным активным компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей. Обычно стоят такие средства не дешево. Для домашнего ухода за кожей лица витамин А эффективно использовать в составе натуральных масок (в чистом виде не используется), но на регулярной основе делать это рекомендуется женщинам после 35 лет. До этого возрастного периода необходимости в частом использовании данного вещества нет, достаточно 1 процедуры в месяц для поднятия тонуса кожи. Эффект от такой витаминной маски комплексный и заметен сразу же. Несмотря ни на что, витамин А – это все таки аптечный препарат и должен использоваться с большой осторожностью! Маски с ретинолом специалисты рекомендуют делать в холодные периоды года.

При наличии противопоказаний к применению витамина А в качестве ингредиентов для домашних масок можно использовать продукты, богатые этим веществом (калина, петрушка, шпинат, яичные желтки, молочные продукты, тыква, морковь, рыбий жир, водоросли).

Приобрести витамин А для лица (ретинола ацетат) можно в любой аптеке, причем в нескольких формах:

  • масляный раствор для приёма внутрь;
  • в капсулах с масляным содержимым;
  • в ампулах.

Аптечные препараты ретинола высококонцентрированные, поэтому их применение имеет противопоказания.

С осторожностью (после консультации с врачом) следует применять ретинол женщинам в период беременности и лактации, поскольку его избыток может спровоцировать нарушения в развитии плода. Передозировка витамином А проявляется в виде тошноты, потери аппетита, головной боли, увеличения печени.

  1. Перед использованием ретинола следует провести тест на наличие аллергический реакций, для чего вещество в чистом виде нанести на кожу запястья. Если не возникнет зуда или покраснений кожи, значит, витаминные процедуры можно проводить без опасений.
  2. Если в рецепте масок есть мед, масла и другие активные компоненты, которые требуют нагревания для повышения их свойств, то при включении витамина А делать этого не нужно, во избежание снижения его свойств.
  3. Прежде чем нанести маску с витамином А на лицо необходимо распарить (паровая ванночка) и очистить кожу скрабом.
  4. Составы наносятся на все лицо, кроме области вокруг глаз, следуя вдоль массажных линий.
  5. Держать маску 15-30 минут, после чего смыть травяным отваром или водой комнатной температуры и смазать лицо обычным кремом.
  6. Делать процедуру за час до сна. Оздоровительный курс включает 10-12 процедур, осуществляемых 1-2 раза в неделю. После этого необходимо сделать перерыв на три месяца.
  7. Очень хорошо сочетается ретинол с витаминами Д, Е и В.
  8. Ретинол не рекомендуется для длительного применения, передозировка вещества может вызвать сухость, истончение кожи и возникновение шелушения.

Состав.
Питательный ночной крем для вашего типа кожи – 1 ч. л.
Масляный раствор витамина А – 10 капель.
Сок алоэ – 5 капли.

Применение.
Ингредиенты тщательно смешать в стеклянной миске и нанести на заранее распаренное и очищенное лицо равномерным толстым слоем. Через 20 минут остатки маски удалить ватным диском.

Состав.
Оливковое масло (нерафинированное) – 1 ст. л.
Ретинол ацетат в ампулах – 1 шт.

Применение.
Масло обогатить витамином, тщательно размешать и распределить на чистое лицо. Смывать маску не требуется, через полчаса остатки средства удалить косметической салфеткой.

Состав.
Творог с высоким процентом жирности – 1 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Ретинол – 10 капель.

Применение.
Компоненты соединить в однородную массу и нанести на чистое лицо. Через 30 минут маску смойте водой комнатной температуры и нанесите обычный ночной крем.

Состав.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Измельченные овсяные хлопья – ½ ч. л.
Витамина А в масле – 5 капель.

Применение.
Смешать овсяную муку с соком алоэ и оставить на 2 минуты. В готовую массу добавить ретинола ацетат и наложить на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Спустя 20 минут умыться теплой водой, кожу смазать кремом, соответствующему типу кожи.

Состав.
Жирная сметана – 1 ч. л.
Творог высокой жирности – 1 ч. л.
Ретинол в ампулах – 1 шт.

Применение.
Молочные компоненты тщательно растереть между собой до однородности, после чего добавить витамин А. Состав распределить на лицо и оставить на 15 минут. Смывать маску теплой водой, после чего нанести питательное средство, соответствующее вашему типу кожи.

Состав.
Масло сладкого миндаля – 1 ч. л.
Репейное масло – 1 ч. л.
Мед жидкий – 1 ч. л.
Раствор витамина А в масле – ½ ч. л.

Применение.
В смесь масел включить ретинол и вмассировать в кожу. Оставить на полчаса, остатки средства удалить с кожи, промокнув бумажной салфеткой.

Состав.
Цветки ромашки – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.
Витамин А в ампулах – 1 шт.

Применение.
Приготовить настой ромашки, залив кипятком сырье и настояв его до остывания. В готовый профильтрованный настой включить витамин и перелить в пустой и чистый флакон из-под тоника или лосьона. Протирать средством кожу дважды в день после умывания.

Для поддержания здоровья кожи и организма в целом витамин А должен в достаточном количестве поступать в организм с пищей. Чистый витамин А содержится в продуктах животного происхождения (мясо, печень трески и яйца), в виде провитамина А или каротина он содержится в продуктах растительного происхождения (в облепихе, моркови, абрикосах, помидорах и других овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета). Ежедневно включайте в свой рацион продукты, богатые данным веществом, но при этом не забывайте о чувстве меры, ведь избыток витамина так же вреден, как и его недостаток.

источник