Меню Рубрики

Можно ли принимать беременным витамины с и его

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем, до сих пор в мире не найдено на него однозначного ответа. Это связано с тем, что беременность является физиологическим состоянием, которое протекает по некоторым общим, определенным правилам, но с непременными особенностями, присущими каждой будущей матери и определяемыми индивидуальными качествами, как женщины, так и отца будущего ребенка. Помимо индивидуальных биологических, психологических и физических особенностей беременной женщины и отца ребенка, на течение и исход беременности влияют многие факторы, среди которых наиболее значимо питание и питье. Ведь именно питание обеспечивает поступление в организм женщины всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и энергетических веществ. А, следовательно, ответ на вопрос о необходимости применения витаминов при беременности во многом зависит от типа питания женщины, вынашивающей ребенка.

Практически во всех случаях питание определяется двумя основными факторами:
1. Привычки и традиции питания, присущие данной конкретной семье, этнической или социальной группе.
2. Возможности семьи по обеспечению беременной женщины различными продуктами.

Это означает, что при наличии определенных традиций и привычек питания, принятых в семье или группе, беременная женщина будет питаться сообразно им, не обращая внимания на рекомендации и советы врачей. Обычно такие традиционные варианты питания неполноценны, но очень живучи, поскольку мифы и легенды об их пользе передаются из поколения в поколение, активно поддерживаясь и раздуваясь. Придерживаясь традиционных привычек питания, беременная женщина не кушает многих продуктов, которые ей полезны и необходимы, поскольку они отсутствуют в принятом меню. Если в семье сильны такие традиции, то принятый тип питания будет поддерживаться даже в том случае, если она в состоянии позволить покупку необходимых беременной женщине продуктов, поскольку именно этот рацион считается «правильным» и «проверенным веками».

В других случаях семьи могут придерживаться правил и советов врачей относительно рациона беременной женщины, но в итоге ее питание будет определяться материальными возможностями, которые позволят или не позволят приобретать какие-либо продукты.

И поэтому ответ на вопрос о применении витаминов при беременности, по сути, обусловлен особенностями питания и текущим физическим состоянием каждой конкретной беременной женщины. Если женщина до беременности питалась не слишком качественно, то ей рекомендуется принимать витамины в течение всего периода вынашивания ребенка. Если же она качественно и полноценно питалась до и в течение беременности, то ей не нужно дополнительно принимать витамины. Именно к такому общему выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения по вопросу о применении синтетических витаминов при беременности. Рассмотрим подробнее все аспекты применения витаминов при беременности в странах бывшего СССР.

В течение последнего десятилетия было проведено три крупных исследования, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005 – 2006 годах в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов.

Затем в 2007 году было вновь произведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. Однако в это исследование были включены женщины из различных регионов мира, поскольку проводилось оно Всемирной организацией здравоохранения.

Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было произведено в 2009 году, также под эгидой Всемирной организации здравоохранения, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и качественным.

Все три исследования позволили специалистам сделать следующие выводы:
1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту, которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанными положительными эффектами на течение и исход беременности.
2. Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов за исключением фолиевой кислоты и железа не влияет на течение и исходы беременностей, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т.д.
3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Таким образом, при нормальном питании беременной женщине необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа, которые действительно профилактируют врожденные пороки развития у плода и анемию у матери. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери. Поэтому ВОЗ рекомендует женщинам, питающимся нормально и полноценно, в обязательном порядке принимать только фолиевую кислоту и препараты железа. А все остальные витамины можно принимать по желанию самой женщины, или по рекомендации наблюдающего ее врача-гинеколога.

Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Как видно из отчетов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, сделанных на основе результатов произведенных исследований, витамины одновременно и нужны, и не нужны беременным женщинам в зависимости от типа их питания.

Единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин Вс) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-ой недели гестации по 400 мкг в сутки. Причем витамин Вс можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования. Все остальные витамины беременной женщине, питающейся полноценно, не нужны. Если женщина питается не полноценно, то помимо фолиевой кислоты, ей нужны и все остальные витамины, которые необходимо принимать в течение всей беременности курсами.

Чтобы ответить на вопрос о том, нужны ли беременным женщинам витамины, рекомендуется помнить ряд факторов. Во-первых, вне зависимости от питания беременной женщины, плод возьмет все, что ему необходимо для его развития, буквально «высосав» из всех тканей и органов организма. Причем плод будет забирать необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества только из тканей беременной женщины, а не из поступающей пищи, поскольку так было предусмотрено Природой.

То есть, при беременности плод получает необходимые ему вещества опосредованно – из тканей организма матери, куда они, в свою очередь, поступают из пищи. Это означает, что ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно, даже если это вызовет буквальное истощение организма матери. Поэтому при недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется разрушением зубов, выпадением волос, слоением ногтей, развитием хронических патологий (например, варикозного расширения вен, геморроя, гипертонической болезни, сахарного диабета и т.д.).

Читайте также:  Селен нужно принимать с витамином

Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Точно такой же цели – восполнения запасов витаминов, минералов и питательных веществ, служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАДов, сухого питания и других препаратов при беременности. Поэтому понятно, что необходимость приема витаминов при беременности обусловлена рационом питания женщины и его способностью обеспечивать ее организм всеми нужными веществами.

Это означает, что полноценное питание вполне обеспечит восполнение запасов необходимых веществ в тканях организма матери без дополнительного приема витаминов, и она выйдет из беременности по-прежнему здоровой и красивой. Но если питание женщины неполноценное, то для восполнения запасов необходимых веществ в тканях, ей необходимо принимать витамины, микроэлементы, БАДы и специальное сухое питание.

Под хорошим и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:
1. Женщина кушает свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;
2. Женщина кушает свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;
3. Женщина ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;
4. Женщина есть яйца минимум два раза в неделю;
5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;
6. Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;
7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;
8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

То есть, если рацион беременной женщины примерно соответствует вышеперечисленным признакам, то ее питание считается полноценным. Если именно такой рацион поддерживается в течение всей беременности, то такая женщина нуждается только в дополнительном приеме фолиевой кислоты и препаратов железа, а поливитамины ей не нужны.

Если же рацион питания не соответствует вышеперечисленным признакам, сформулированным ВОЗ, то питание беременной считается неполноценным. Это означает, что в течение беременности такая женщина должна принимать не только препараты железа и фолиевую кислоту, но и поливитамины. В таких ситуациях поливитамины профилактируют рождение детей с низкой массой тела и позволяют сохранить здоровье будущей матери, предотвращая выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ногтей и т.д. При неполноценном питании витамины необходимы не столько для плода, который возьмет все, что ему необходимо из тканей и органов матери, сколько для самой беременной женщины, чтобы она вышла из беременности в нормальном, а не изможденном состоянии с выпавшими волосами, раскрошившимися зубами и ногтями, тусклой, дряблой, обвисшей кожей и т.д. Также необходимо принимать витамины всем беременным женщинам, имеющим вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотиков, курение и т.д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело.

Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-ой недели гестации непрерывно по 400 мкг в сутки.

Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными характеристиками питания и состояния женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Да, беременным женщинам можно пить витамины, а в некоторых случаях даже нужно. Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАДы. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов. Содержание водорастворимых витаминов (С, группа В, РР, Ф и Н) имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку.

Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее:

  • Витамин А – 3000 МЕ;
  • Витамин Е – 200 МЕ;
  • Витамин Д – 400 – 2000 МЕ;
  • Витамин К – 65 мг.

Это означает, что при выборе поливитаминного комплекса необходимо прочитать в инструкции, какое именно количество витаминов А, Д, Е и К в нем содержится. Если дозировки данных витаминов меньше или равны указанным, то такой препарат можно принимать беременной женщине без каких-либо опасений. Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно. Комплексы, содержащие большие дозы жирорастворимых витаминов, может назначать только врач на основании имеющихся у женщины показаний к их применению.

В течение всего первого триместра беременности (до 12-ой недели гестации включительно) необходимо принимать фолиевую кислоту (витамин В9 или Вс) по 400 мкг в сутки вне зависимости от рациона питания. Причем врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей матери, так и плоду. Таким образом, принимать фолиевую кислоту необходимо с того момента, как женщина решила беременеть. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем «положении».

Фолиевая кислота необходима для нормального заращения канала спинного мозга у плода, а также для последующего нормального формирования его психических функций. То есть, данный витамин необходим для обеспечения нормальной структуры мозга плода и последующего формирования нормального интеллекта.

Вторым необходимым в первом триместре беременности витамином является В6 (пиридоксин). Данный витамин снимает проявления токсикоза, уменьшает нервозность и профилактирует судороги икр. Для нормального роста и развития плода витамин В6 особенно необходим, начиная с 8-ой недели беременности, поскольку именно в этом периоде происходит формирование и закладка центральной нервной системы. А пиридоксин необходим именно для правильного формирования и развития ЦНС плода. Для обеспечения оптимального поступления пиридоксина в организм женщины рекомендуется в течение первого триместра беременности принимать комплексный препарат Магне–В6, который помимо витамина содержит еще и микроэлемент магний.

Третьим очень важным для нормального протекания первого триместра беременности витамином является ретинол (витамин А). Дело в том, что витамин А необходим для нормального роста плода. А в конце первого триместра плод начинает очень интенсивно расти и увеличиваться в размерах, и чтобы это происходило нормально с соблюдением всех пропорций тела, ему требуется витамин А. Поэтому в конце первого и начале второго триместром беременной женщине рекомендуется обеспечить адекватное поступление витамина А. Однако следует помнить, что избыток витамина А может быть вреден для плода, поэтому его можно принимать только в безопасных дозировках (2000 – 4500 МЕ в сутки).

В различные комплексные препараты для беременных входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е, К, Н и фолиевая кислота в различных дозировках и комбинациях. Наиболее часто витамины для беременных содержат витамины группы В, С, Е, Д и А. Витамины К и Н реже включаются в комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для беременных женщин.

В некоторые комплексные препараты для беременных женщин включают не только витамины, но и микроэлементы. Наиболее часто в препаратах содержатся цинк, железо, кальций, селен, магний и йод.

В настоящее время в России беременным женщинам действительно выделяют бесплатные витамины. Бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами осуществляется на основании следующих законов и нормативных актов:

  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г;
  • Приказ от 06 октября 2008 г № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 50 от 19 января 2007 года;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 72 от 01 февраля 2011 года.

В перечисленных приказах оговорено, что беременные женщины могут бесплатно получать витамины, также препараты железа и кальция, включенные в специальный список, на сумму, не превышающую 20 – 33% от стоимости родового сертификата. Данная сумма не покрывает полностью потребности беременной женщины в витаминных препаратах, поэтому врачи-гинекологи женских консультаций выписывают соответствующие рецепты не всегда, а только при необходимости.

Приобретения и выдача бесплатных витаминов беременным женщинам осуществляется территориальными медицинскими объединениями (ТМО). А поскольку каждое ТМО получает различное финансирование, зависящее от количества прикрепленных к нему людей, то и ситуация с выдачей бесплатных витаминов беременным женщинам может быть различной. В одних женских консультациях, получающих достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно всем беременным женщинам в необходимом им количестве. А в других консультациях из-за отсутствия необходимого финансирования бесплатные витамины выдают только отдельным беременным женщинам, например, безработным, многодетным и т.д.

Процедура получения бесплатных витаминов проста – врач-гинеколог выписывает специальный рецепт, который можно использовать в течение 10 дней в государственной аптеке того района, в котором расположена женская консультация. Например, если женская консультация находится в Советском районе города, то и рецепт на бесплатные витамины нужно предъявлять в муниципальной аптеке того же района.

В настоящее время бесплатно беременным женщинам могут выдаваться следующие витамины и другие препараты:

  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Зитрум витамин Е;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Калия йодид;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Микройодид;
  • Поливитамин драже;
  • Гексавит драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Гендевит драже;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • Витрум Пренатал, Витрум Пренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Зитрум Центури таблетки;
  • Глутамевит таблетки;
  • Компливит, Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мегадин и Мегадин Пронатал таблетки;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-Табс Интенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс Перинатал таблетки;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, Теравит Антистресс, Теравит Прегна таблетки;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Элевит Пренатал таблетки.

Фемибион 1, который часто называют просто Фемибион, предназначен для приема в течение первых 12 недель беременности. Препарат Фемибион 2 предназначен для приема с 12-ой по 40-ую недели беременности.

Фемибион 1 содержит 10 витаминов, в том числе суточную дозировку фолиевой кислоты, а также йод. Это означает, что на фоне применения Фемибиона 1 женщине не нужно дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Фемибион 2 содержит те же самые 10 витаминов и йод, что и Фемибион 1, но в других дозировках, соответствующих потребностям беременной женщины на 13 – 40 неделях гестации. Это означает, что при использовании Фемибиона 1 или 2 женщина должна будет дополнительно принимать препараты железа и кальция.

Препарат содержит 10 витаминов (все группы В, а также Е, А и С) и йод, необходимые беременной женщине. Матерна содержит фолиевую кислоту и йод в необходимой суточной дозировке, поэтом их не нужно принимать дополнительно. А вот препараты железа при использовании Матерны беременной женщине придется принимать отдельно.

Комплекс из 11 витаминов и 6 минералов, содержит нужную дозу фолиевой кислоты, железа и йода. Дополнительного приема других препаратов не требуется. Приятный бонус хорошее содержание магния и выгодная цена.

В медицинской науке и практике в принципе не применяется понятие «лучший», поскольку в каждой конкретной ситуации даже у одного и того же человека самым хорошим и наиболее эффективным могут стать разные препараты определенной фармакологической группы. Обычно наилучший в конкретной ситуации лекарственный препарат считается и называется оптимальным. Поэтому в медицине имеется понятие не лучшего, а оптимального препарата. Причем в каждой случае даже у одного и того же человека оптимальный препарат может быть различным, и именно он будет лучшим в данной конкретной ситуации. То же самое касается и витаминов для беременных.

Это означает, что невозможно выделить 1 , 2 или 3 лучших витаминных комплекса для всех беременных, поскольку для каждой женщины оптимальными будут различные препараты. И именно оптимальный в данном конкретном случае витаминный препарат и будет лучшим для этой беременной женщины. Причем в первую беременность лучшим для женщины может быть один витаминный препарат, во вторую – другой, в третью – вновь первый или вовсе третий.

В настоящее время общий тон отзывов о различных витаминах для беременных является положительным. То есть, женщины отмечают положительное воздействие витаминов на свое состояние, на основании чего делают вывод о несомненной пользе данных препаратов. Однако отзывы о каждом конкретном витаминном препарате разнятся.

Так, наибольшее количество положительных отзывов имеется у препаратов Прегнакеа, Элевит, Витрум и Матерна. Однако каждой женщине придется подбирать препарат индивидуально, основываясь на собственном самочувствии и переносимости того или иного витаминного комплекса. Так, женщины отмечают, что Витрум, Элевит и Матерна могут вызывать тошноту и плохое самочувствие, которые полностью проходят после их отмены.

Читайте также:  Silettum витамины для роста волос как принимать

Алфавит и Фемибион имеют несколько больше отрицательных отзывов, что связано с особенностями применения и фармакологическими характеристиками препаратов. Так, Фемибион является не лекарством, а к биологически активной добавкой (БАДом), к которым многие женщины относятся с недоверием, считая, что они проходят недостаточный контроль перед попаданием на прилавки аптек. Как только женщины узнают, что Фемибион является БАДом, они сразу же начинают относиться к витамину негативно, даже если до этого момента принимали его и были вполне довольны результатом. Как видно, в случае с Фемибионом отрицательные отзывы обусловлены не свойствами самого препарата, а его принадлежностью к определенной группе.

Алфавит не нравится женщинам, поскольку довольно часто вызывает тошноту, а также тем, что в одной упаковке имеются таблетки с различными витаминами и минералами, которые нельзя смешивать и нужно пить по очереди. По мнению женщин такая компоновка препарата вносит путаницу.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
Читайте также:  Селен и витамин е можно принимать вместе

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник