Меню Рубрики

Можно ли принимать витамин а при гипотиреозе

отмечают положительную динамику у пациентов с гипотиреозом на фоне терапии
витамином_А . Недостаточное питание, особенно снижение содержания в пище #витамин_А приводит к нарушению структуры тиреоглобулина и, соответственно, #синтеза тиреоидных гормонов.
*******************************
Вит А участвует в фоторецепции,
регуляции роста и развития костной ткани,
дифференцировке эпителия,
мощный антиоксидант.

Всасывается в тонком кишечнике, необходимо присутствие жиров и желчи.

Недостаток:
у детей задерживает рост и развитие,
ксерофтальмия и кератомаляция,
#гемеролопия.

Для взрослых характерен
фолликулярный гиперкератоз (сухость, шероховатость кожи, дисфункция желез кожи, сыпь на месте волосяных фолликулов),
метаплазия дыхательных путей,
#гастроэнтероколиты,
гипохромная анемия.

. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ (в 100 г продукта).
Вит.А, мг:
рыбий жир-19,
говяжья печень-8, свиная и трески-4.

Бета-каротин, мг:
морковь-9, сельдерей, петрушка, черемша,
шпинат-4-6, зеленый лук, красный перец, чеснок (перо),
шиповник-2-3.

hemeralopia (от греч. hemera—день и opsis—зрение), ночная слепота, куриная слепота,

клинические проявление : расстройства адаптации сетчатки к темноте, доходящее в резких случаях до полной неспособности сетчатки реагировать на световые раздражения слабой силы и выражающееся в полной ночной слепоте.

Б-ные, обладающие днем, как будто, нормальным зрением, жалуются на то, что с наступлением сумерек они начинают весьма плохо видеть,
с трудом ориентируются в пространстве;
ночью же они становятся совершенно беспомощными, как слепые

В качестве источника витамина А http://www.alphavit.ru/useful/article_1/
Витамин А не синтезируется в организме человека,
а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.

Исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.
Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять его даже без жирной пищи.
Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?
Потребность в витамине А/ бета-каротине, увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию #рентгеновских лучей.
Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А.
Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.
Витамин А выполняет в организме множество функций:

Необходим для #роста и дифференциации клеток.
Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Сохраняет и #восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (#пищеварительной системы, дыхательных путей).
Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
Необходим для нормального функционирования #половых желез.
Необходим для зубов и костей.

Как бета-каротин усваивается в организме?
Бета-каротин всасывается в #кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина.
Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры.

Как бета-каротин усваивается в организме?
Бета-каротин всасывается в кишечнике. ✒ Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина.

http://www.alphavit.ru/useful/article_1/
Что такое бета-каротин?
Почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (?-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко-окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов: шпината, латука, салата, помидоров, брокколи, тыквы, абрикосов и хурмы.
название #каротин происходит от слова « #carota » – названия моркови на латинском языке.

Зачем бета-каротин нужен нашему организму?
В организме человека бета-каротин играет #две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта
В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты – клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.
Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе витаминно-минеральных комплексов.
Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Что говорит о дефиците витамина А?

Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая «куриная слепота») – самый известный симптом гиповитаминоза А.
Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи.
Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период.
Несбалансированное питание:
длительный дефицит полноценных белков,
ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

источник

Группа иранских ученых провела эксперимент, выяснив, как прием дополнительного витамина D действует на высокий ТТГ при гипотиреозе. Более ранние эксперименты позволили выяснить, что сниженный уровень гормонов щитовидной железы часто ассоциирован с недостатком названного витамина , однако его воздействие при таких патологиях недостаточно изучено.

Ученые из Медицинского института Арака Афсане Талаи и Фариба Горбани получили согласие на участие в эксперименте от 201 больного гипотиреозом. Их разделили на 2 группы, одна из которых принимала по 50000 МЕ витамина D в день в течение 12 недель, а вторая – плацебо. Они не меняли ни привычного питания , ни физической активности и не принимали дополнительных лекарств. В начале и конце этого срока у испытуемых взяли кровь на анализ, определив уровни ТТГ, Т3, Т4, а также уровни кальция , щелочной фосфатазы, паратгормона и альбумина.

Удалось зафиксировать следующие результаты:

  • высокий ТТГ снизился при том, что уровни Т3 и Т4 остались неизменными;
  • паратгормон, активирующий высвобождение кальция из костей, показал тенденцию к снижению;
  • уровень кальция в сыворотке крови возрос.

Ученые пришли к выводам, что добавление витамина D нормализует ТТГ и кальций в крови, но не меняет уровни тироксина и трийодтиронина.

Гипотиреоз – это снижение уровня гормонов щитовидной железы , а вместе с ними – скорости обмена веществ. Чаще всего он проявляется так: высокий ТТГ при сниженном Т4. Синтез гормонов щитовидки снижается, и гипофиз начинает вырабатывать больше стимулирующих железу гормонов, подстегивает её. На некоторое время таким способом удается компенсировать их дефицит, но такой стимул – как кнут. Если постоянно хлестать им уставшую или некормленую лошадь, она еще некоторое время будет тянуть, а потом у нее не хватит сил.

По такой аллегории витамин D ослабит кнут, не снижая скорости кобылы. Это неплохой способ, как снизить ТТГ без проседания Т4. В медицинской практике для этого используется синтетический левотироксин. Поскольку он поступает извне, гипофизу нет необходимости «стегать» щитовидную железу, ТТГ уменьшается. Но как только прием Т4 прекращается, все возвращается на круги своя. Более того, его естественная выработка еще более снижается – зачем организму делать свое, если оно поступает извне?

Достаточных данных о том, возможно ли лечение гипотериоза без гормонов , с помощью кальциферола, нет. Но его профилактический прием способен оказать благотворное воздействие, когда недуг только зарождается и проявляется лишь в высоком ТТГ без нарушения скорости обмена веществ – когда клинических симптомов еще нет. Тем более что большинство населения России страдает от дефицита витамина D.

Стоит обратить внимание также на то, как он подействовал на обмен кальция. Уменьшился уровень паратгормона, а значит, и скорость разрушения костной ткани, и вероятность развития остеопении и остеопороза . Таким образом, прием добавок с витамином D очень хорош для профилактики не только остеопороза, но и заболеваний щитовидной железы.

Особенно хорошо принимать его в сочетании с прогормонами, поскольку редко случается так, что нарушается синтез только Т4 – эндокринная система это очень сложная структура со множеством взаимосвязей. Прогормоны, в отличие от синтетических гормонов, хороши тем, что человеческий организм еще должен их превратить в свои собственные. А это происходит лишь тогда, когда они действительно требуются. Хороший источник прогормонов – это апипродукты , содержащие гормоны пчел. Сейчас их научились обрабатывать так, чтобы они сохранялись в течение долгого срока. Речь о запатентованной технологии адсорбции на лактозе и глюкозе с последующей вакуумной сушкой без перепада температур. Биологически активные добавки с прогормонами и витамином D уже существуют на рынке.

источник

Гипотиреоз – эндокринное заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы вследствие замедления выработки гормонов. Для того чтобы орган восстановил свою функцию и стал полноценно работать необходимо проводить своевременное лечение, а также принимать определенные витамины и минеральные вещества.

Какие же витамины и минералы важны при гипотиреозе щитовидной железы?

  • Йод – находится на первом месте. Он необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы. Участвует в таких процессах организма как обмен веществ, метаболизм некоторых витаминов, скорости биохимических реакций.

Недостаток йода приводит к гипотиреозу щитовидной железы, а так же может проявляться следующими симптомами: снижение работоспособности, сонливость, прибавление массы тела и т.д.

Но избыток микроэлемента может оказывать неблагоприятное действие и приводить к противоположному заболеванию – гипертиреозу или тиреотоксикозу.

Суточная норма потребления йода 2-5 мг. Содержится в морских продуктах, говяжьей печени и яйцах. Для человека достаточно ежедневно включать в рацион йодированную соль.

  • Витамин А – данное вещество самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Образуется оно из бета-каротина, поступающего с пищей. При заболевании щитовидной железы, скорость образования витамина А замедляется, вследствие чего могут возникнуть осложнения с обменными реакциями в организме, уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, могут возникнуть проблемы со зрением.

Но при его полноценном синтезе в организме, он помогает бороться с инфекциями и сохраняет целостность покровов внутренних органов. Необходимо регулярное употребление продуктов, богатых бета-каротином. Самое большая его концентрация содержится в сыром картофеле, моркови, хурме и облепихе.

  • Витамин Е – витамин, влияющий напрямую на физическое состояние щитовидной железы. При его недостатке ткани органа начинают разрушаться, в результате может образовываться диффузный зоб. Включенный в рацион этот элемент, улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

К сожалению, в организме человека витамин не синтезируется, поэтому он должен поступать вместе с продуктами, употребляемыми человеком в пищу. Рекомендовано включать в один из приемов пищи яйца, орехи или злаковые.

  • Витамин В – витамины группы B оказывают благотворное действие на эндокринную и сердечнососудистую системы организма и участвуют в обменных процессах. Контролируют работу пищеварительной системы.

При его недостатке могут возникать отеки суставов и мягких тканей, кожные заболевания, нарушения сна и секреторные нарушения. Суточная потребность в микроэлементе – 2,6 мг. Для того чтобы не было его недостатка, нужно ежедневно употреблять злаки, различные орехи, овощи, молочные продукты.

  • Витамин С – значимость данного микроэлемента для организма человека очень высока. Он помогает укрепить иммунитет, участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, препятствует развитию атеросклероза. Суточная норма витамина для взрослого человека – 145-165 мг.

В случае его нехватки может появляться общее недомогание, расстройство сна, потеря аппетита, кровоточивость десен, кровотечение носом и плохая свертываемость крови.

Вещество быстро разрушается при высоких температурах и не любит прямых солнечных лучей. Самая большая концентрация витамина С содержится в плодах шиповника, болгарском перце, цитрусах и черной смородине.

  • Витамин D – жирорастворимый микроэлемент, способен накапливаться в клетках организма. В случае отсутствия поступления вещества извне используются внутренние резервы. Витамин D обеспечивает рост костей, правильный и своевременный, а также оказывает действие на усвояемость кальция.

Для пополнения суточной нормы человеку достаточно находится на солнце 1-2 часа в день. При дефиците витамина возможна ломкостей костей, их деформация и даже дальнейшее потребление витамина Д потом не сможет исправить их. Содержится в печени морских животных, жирных сортах рыбы, яйцах, сливках, сметане и т.д.

Поступление нужных витаминов в организм можно достичь, если правильно и полноценно питаться, но бывают ситуации, когда необходим определенный набор витаминов, и получить его можно только из созданных искусственно лекарственных препаратов.

Как подобрать витамины, и какие из них можно пить при гипотиреозе? В аптеках сейчас очень большое количество витаминных комплексов, БаДов и биодобавок. Они составлены таким образом, что в каждой капсуле уже содержится суточная норма необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

  • Для поддержания уровня йода в организме обычно назначают «Йодомарин» или «Йод-баланс».
  • К ретинол-содержащим препаратам можно отнести «Аевит», его используют для поддержания полноценной работы щитовидной железы.
  • Для женщины важно употребление комплекса витаминов весь год, поэтому одними из лучших поливитаминов считается «Витрум». В капсулах препарата содержатся 5 элементов группы В, а также А, С, D, Е и т.д.
  • Неплохие препараты «Комплевит» и «Алфавит», содержащие в себе так же весь перечень витаминов, для полноценного развития организма и поддержания его во время болезни.

Не стоит забывать, что все витамины составлены с учетом суточной нормы для здорового человека, при гипотиреозе же стоит обратить внимание и, возможно, увеличить дозу некоторых из них. Для женщин – это обязательно йод, витамины группы B и магний. Очень важны комплексы для репродуктивной функции, защищающие от возрастных патологий и укрепляющие иммунитет.

Есть несколько правил приема витаминов.

  • Первое, что нужно знать, что витамины, преимущественно, принимают утром, после еды. В этом случае не будет возникать неприятных ощущений в желудке и чувства тошноты.
  • Капсулы нужно запивать только питьевой водой, так как соки, чай или молоко могут привести к плохому всасыванию в организме.
  • Некоторые соединения необходимо принимать в комплексе с другими, тогда они будут давать наибольший результат.
  • Не стоит пить их постоянно. Необходимо делать перерывы.
  • И конечно, нельзя забывать, что витамины – это препараты, искусственно составленные, поэтому пить их нужно строго по инструкции.
  • Обязательно нужно обращать внимание на состав, ведь там могут быть компоненты индивидуально не переносимые, поэтому назначение препаратов должно строго контролироваться врачом.

источник

Гипофункция щитовидки или гипотиреоз – довольно распространённое заболевание, которое провоцирует продолжительная нехватка гормонов, вырабатываемых органом. Для того чтобы железа могла продуцировать необходимое количество своих гормонов организм должен получать в достаточном объёме питательные вещества.

В этой публикации мы рассмотрим, какие витамины следует принимать при гипотиреозе щитовидной железы, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению.

Щитовидка является самой большой железой в организме человека. От количества гормонов щитовидной железы зависит правильное функционирование обмена веществ, а также нормальное развитие клеток. Поэтому, здоровье щитовидной железы влияет не только на работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.

Читайте также:  Bio max витамины как принимать

Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки щитовидной железой гормонов в сторону уменьшения. У больного гипотиреозом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это негативно сказывается на выработке ферментов, влияющих на работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие, больные начинают стремительно набирать вес, при этом, у них снижается количество энергии.

Например, аскорбиновая кислота, которая находится во многих овощах и фруктах укрепляет стенки сосудов, и тем самым, предотвращает осложнения болезни: появление отёчности и развитие атеросклероза. Таким образом, профилактика болезней щитовидной железы, а также их эффективное лечение возможно только, когда повседневная еда человека богата на полезные вещества.

Мы рассмотрим, какие микроэлементы и витамины при гипотиреозе самые необходимые. Принимая их регулярно, и в достаточном количестве, больной сможет поддерживать нормальную деятельность щитовидки, и тем самым, положительно влиять на весь организм.

Среди микроэлементов первое место занимает йод. Именно недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза. Минерал селен очень важен для нормальной работы щитовидки. Он принимает участие в преобразовании гормона Т4 в гормон Т3. Микроэлемент железо принимает участие в преобразовании йодида, поступающего в организм с пищей в полезную форму йода.

Железо принимает участие в преобразовании Т4 в Т3. Дефицит микроэлемента может привести к анемии и усугубить протекание гипотиреоза, особенно у женщин. Это связано с менструальными кровотечениями. Жирные кислоты Омега -3 необходимы для продуцирования Т3 и Т4, а также поддержания иммунной системы.

Витамин А образуется в организме из бета-каротина, поступающего с продуктами питания. При гипотиреозе скорость образования витамина замедляется. При недостаточном количестве витамина А возникают проблемы со зрением, ослабевает иммунитет, а также развиваются осложнения с обменными процессами.

Витамин Е оказывает влияние непосредственно на ткани щитовидки. Его нехватка может привести к разрушению тканей органа и появлению таких опасных последствий, как диффузный зоб.

Когда организм обеспечен необходимым количеством витамина, то это способствует нормализации функционирования как щитовидки, так надпочечников и гипофиза. Немаловажен тот факт, что витамин является природным антиоксидантом и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также они принимают участие в обменных процессах.

Особенно важны при гипотиреозе витамины В12, В9 и В6. Витамин В12 доставляет йод в щитовидную железу, которая вырабатывает из него свои гормоны. Кроме того, он необходим для продуцирования гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидки.

Сочетание витаминов В12и В9 служит источником допамина – вещества, помогающего бороться с депрессией, которая у больных гипотиреозом развивается очень часто. Витамин В6 принимает активное участие в обменных процессах и необходим для полноценной работы эндокринной системы.

Витамин D необходим для синтеза гормона Т3, укрепления иммунитета и усвоения организмом кальция. Для того чтобы кальций оседал в костной ткани, а не артериях, витамин D необходимо употреблять совместно с витамином калия. Витамин С регулирует синтез гормонов щитовидки в условиях депрессии и повышает иммунитет.

Все описанные нами витамины человек может получать из продуктов питания, если придерживаться определённой диеты.

Мы рассмотрим, какие продукты следует употреблять при гипотиреозе, чтобы обеспечить организм нужными витаминами:

  1. Витамина А больше всего находится в составе продуктов яркого оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах, манго, а также в капусте и печени.
  2. Витамин Е есть в оливковом и других видах растительного масла, орехах, куриных яйцах, цитрусовых и овощах, имеющих зеленый цвет.
  3. Витамины группы В можно получить регулярно употребляя различные виды орехов, крупы из цельного зерна и цельнозерновой хлеб, молочные продукты, яйца, мясо. Они есть в большом количестве в морепродуктах и жирных сортах рыбы.
  4. Витамин D можно получить из разнообразных морепродуктов, морской рыбы и богатых йодом водорослей, а также кисломолочной продукции, печени и яиц.
  5. Витамин С есть в овощах, ягодах и фруктах. Лидерами по его содержанию являются петрушка, болгарский перец, смородина и все цитрусовые.

Как видите, перечень продуктов довольно большой. Поэтому каждый сможет для себя подобрать полезные продукты, с учетом своих предпочтений в еде.

источник

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

  1. 1 первичные. Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге. Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний [3] ;
  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой [2] ;
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды [1] ;
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву, репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою, так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука белая, сахар);
  • яичные желтки, копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Для улучшения самочувствия больных, страдающих недостаточностью секреторной функции щитовидной железы, следует корректировать низкий уровень метаболизма в организме.

Витамины при гипотиреозе, представленные аскорбиновой кислотой, ретиноидами, токоферолами и витаминами группы В, назначаются всем пациентам, чтобы активизировать все виды обменных процессов.

Йодсодержащие витаминно-минеральные комплексы рекомендованы к приему врачом при недостаточном содержании йода в пище.

Какие витамины принимать при гипотиреозе, читайте подробнее на нашем сайте.

Расщепляются и усваиваются только в присутствии жиров и желчи, входят в состав клеточных мембран. Являются антиокислителями, защищающими организм от свободных радикалов.

Способны накапливаться в организме, потому авитаминоз встречается не часто, и их избыток не менее вреден, чем недостаток.

Витамин А (ретинол) — производное бета-каротина, мощный антиоксидант, самостоятельно не синтезируемый человеческим организмом.

Человек получает его с пищей или аптечными препаратами, например, Аевитом или Аксерофтолом.

Активизирует образование незаменимых белковых веществ, необходимых щитовидной железе для нормализации ее секреторной функции. Опосредованно стимулирует рецепторы, чувствительные к тиреотропным гормонам. Восстанавливает клетки кожи.

При гипотиреозе предпочтительнее принимать жирорастворимый ретинол в витаминных комплексах, содержащих токоферолы, по причине его плохого изолированного усвоения.

Это условие следует соблюдать и при употреблении пищи, богатой витамином А (рыбий жир, говяжья печень, морковь, шпинат, сливочное масло, сыры).

Витамин Е (токоферолы) — антиоксидант, самостоятельно не синтезируется организмом, человек восполняет его пищей или препаратами из аптеки.

При гипотиреозе рекомендуется принимать жирорастворимые токоферолы совместно с продуктами, содержащими селен: сушеной вишней, кокосовой стружкой, фисташками, тунцом, гречей и т. д.

Витамин оказывает прямое комплексное воздействие на клетки щитовидной железы, способствует усвояемости йода, к которому они чрезвычайно чувствительны. Питает и восстанавливает клетки дермы, кровеносных сосудов и сердца.

Богаты витамином Е говяжья печень, семя подсолнуха, зеленые овощи, куриное яйцо, орехи, цитрусовые, растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое) масла.

Способны расщепляться и усваиваться только в присутствии молекул воды. Ускоряют протекание всех биохимических реакций, при их достаточном поступлении организм перестает нуждаться в животном белке.

После всасывания начинают сразу свое действие, не накапливаясь в организме (исключение — цианокобаламин, В12).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, обладающий также антиатеросклеротическим действием, укрепляет сосуды, участвует в выведении из печени холестерина.

Помимо того, процесс усвоения организмом жирорастворимых витаминов А и Е требует непременного участия аскорбиновой кислоты.

Противники витамина С — оральные контрацептивы, аспирин (ацетилсалициловая кислота), щелочные минеральные воды.

Наибольшее ее количество находится в растительных продуктах: красном перце, хрене, щавеле, киви, шиповнике, брокколи, клубнике, зеленом горошке и апельсинах.

Витамины группы В — семейство водорастворимых витаминов, оказывающих комплексное воздействие на организм человека, регулируя процессы общего метаболизма, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, улучшая познавательные процессы, внимание и память.

В терапии гипотиреоза используют:

  • Тиамин (В1) — ключевое звено процесса выделения биоэнергии при расщеплении глюкозы, участвует в образовании медиаторов передачи импульса нервным клеткам, стимулирует сердечную деятельность.

Большое количество его содержится в пророщенных зернах, дрожжах, отрубях, а также в крупах и орехах.

Сахар и сладости разрушают тиамин.

  • Рибофлавин (В2) — поддерживает энергичность и бодрость, улучшает зрение и состояние кожи.
Читайте также:  Бьюти комплекс витамины как принимать

Им богаты пшеничный хлеб, греча, овсяная крупа, однако лучше он усваивается из рыбы, мяса, печени, почек, куриных яиц.

Разрушается на свету, его противники — сульфаниламиды и эстрогены. А вот тиамин усиливает его положительные свойства.

  • Ниацин (В3, никотиновая кислота) — восстанавливает клетки кожи, ногтей и волос за счет улучшения их кровоснабжения, стимулирует работу головного мозга.

Немало его в постном мясе, рыбе, печени, куриных яйцах, грибах и гречневой крупе.

  • Пантотеновая кислота (В5) — нормализует жировой обмен, участвует в процессе синтеза медиаторов передачи нервного импульса.

Много ее в зерне, яичном желтке, мясе, грибах, зеленых овощах.

Солидарна с тиамином, усиливающим ее действие.

  • Пиридоксин (В6) — участник в создания йодтиронинов в щитовидке, обезвреживает медиаторы торможения центральной нервной системы, поддерживает бодрый и энергичный настрой.

Им богаты растительные продукты: орехи (фундук и грецкий), морковь, шпинат, кочанная капуста, помидоры.

  • Цианокобаламин (В12) — участвует в общем метаболизме, в образовании эритроцитов, обладает выраженным антидепрессивным и антиатеросклеротическим действием.

Богаты им продукты животного происхождения: рыба, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце).

Лечение витаминами гипотиреоза требует соблюдения правил относительно:

  • времени употребления — желательно в первой половине дня;
  • способа применения — запивать витамины следует только водой: соки, кофе, чай, молоко препятствуют их усвоению;
  • приема пищи — после еды, с целью минимизации естественных потерь: водорастворимые витамины В и С выводятся почками из организма через 4, а принятые на голодный желудок — уже спустя 2 часа после применения;
  • совместимости — жирорастворимые витамины А и Е рекомендуют принимать во время еды, причем в блюде должно быть достаточное количество жиров;
  • длительности курса — не стоит принимать витамины постоянно, следует делать перерывы.

Помимо того, необходимо помнить, что на витамины разрушительно действуют никотин и алкоголь, а снотворные и седативные препараты затрудняют их усвоение.

Несмотря на то, что диетическому питанию при гипотиреозе отведена второстепенная роль, следовать ему необходимо. Основные принципы питания при недостаточности секреторной функции щитовидной железы:

  • еженедельно следует проводить разгрузочный день: фруктовый, овощной или кефирный;
  • блюда рекомендуют запекать либо готовить в пароварке без добавления масел;
  • соль использовать йодированную в очень ограниченных количествах.

Рекомендованные продукты:

  • хлеб подсушенный либо вчерашний, печенье сухое;
  • салаты из свежих овощей, кроме крестоцветных;
  • лосось, горбуша, форель, скумбрия, морская рыба, морская капуста;
  • морепродукты: кальмары, гребешки, мидии, устрицы;
  • мясо нежирное, индейка или куриная грудка;
  • куриные яйца всмятку или омлет, предпочтительнее белковый;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • сыр нежирный и несоленый;
  • докторская колбаса;
  • каши из гречи, пшена и ячневой крупы;
  • чечевица, фасоль;
  • орехи, семена тыквы и кунжута;
  • слабо концентрированные чай и кофе, соки, отвар шиповника;
  • все фрукты, особенно богатые йодом фейхоа, хурма и киви;
  • допустимые сладости представлены сухофруктами.

Страдающие гипотиреозом должны ограничить ежедневный прием жидкости полутора литрами, в противном случае им грозят отеки.

Некоторые продукты обладают тормозящим влиянием на секреторную функцию щитовидной железы:

  • свежие овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, кроме морской, редис, репа, горчица, брюква, кресс-салат;
  • соевые продукты: соевое молоко, соус, тофу, темпе;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты: мозги, почки, печень, сердце;
  • простые (легкие) углеводы: выпечка, шлифованные крупы, тесто, фастфуд;
  • лесные орехи.

Эти продукты необходимо ограничить до минимума.

Поддержание витаминными препаратами лечебного питания и врачебных назначений является непременным требованием современной эндокринологии. Однако самолечение недопустимо: решение о введении в терапию нового витаминного препарата следует принимать совместно с лечащим врачом.

Правильное питание при нарушении функций щитовидной железы оказывается не менее эффективным для нормализации самочувствия, чем лекарственные препараты. Также особое внимание нужно уделить витаминным и минеральным комплексам.

Гипотиреоз, при котором происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, также требует соблюдения определенной диеты, которая способствует улучшению самочувствия человека.

Если у человека выявлены нарушения в работе щитовидной железы, то кроме грамотного лечения, он должен принимать нужное количество белков, минералов и витаминов. Восполнять витаминные и минеральные потребности организма при гипотиреозе можно с помощью специальных минеральных комплексов или с помощью меню, в котором содержатся определенные продукты.

Первое, что нужно исключить из рациона питания при гипотиреозе – продукты, состав которых способен подавлять функцию щитовидной железы.

К этим продуктам относят: репчатый и зеленый лук, горчицу, репу, арахисовые и лесные орехи, цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, брокколи, просо, сою.

Также при лечении из меню следует исключить кофе, алкогольные напитки. Потребление молочной продукции также желательно уменьшить.

Важные витамины, аминокислоты и минералы, которые обязательно нужно употреблять при гипотиреозе.

Так как при данном заболевании заметно снижаются обменные процессы в организме человека, что приводит к проблемам с пищеварением, появлению избыточного веса, обязательно нужно принимать ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 .

Данное вещество входит в комплексы витаминов (рыбий жир) или содержится в некоторых продуктах, например в льняном масле. Омега 3 способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.

Также ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень актуально при гипотиреозе. Также Омега 3 способствуют восстановлению нормальных функций щитовидной железы.

Еще один витамин, без которого физическое и психологическое состояние человека может ухудшиться – С. Этот витамин помогает регулировать выработку гормонов при стрессе или депрессии. Также аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма к сезонным инфекционным заболеваниям.

Витамин А, синтез которого в человеческом организме при гипотиреозе снижается, помогает сохранить остроту зрения и благотворно влияет на обменные процессы в организме, укрепляя иммунитет. В период данного заболевания нужно употреблять витамин А в виде препаратов, так как из продуктов организм его выделить не в состоянии.

Витамины при гипотиреозе группы В способствуют повышенной оксигенации клеток, улучшают пищеварительные и обменные процессы, помогают выводить из организма шлаки и опасные соли тяжелых металлов. Также эта группа витаминов стимулирует кроветворение и нормальную работу щитовидной железы, повышая выработку гормонов. Так рекомендуется употреблять рибофлавин и цианокобаламин.

Цинк – это вещество, которое способствует нормализации выработки гормонов щитовидной железы.

Витамин Е способствует укреплению иммунитета и является природным антиоксидантом. Также данное вещество способствует улучшению кровообращения.

При гипотиреозе нужно обязательно принимать йод. Но дозу данного препарата должен рассчитать врач после того, как больной сдаст соответствующие анализы.

Очень важно исключить анемию при таком заболевании как гипотиреоз. Витамины не смогут обеспечить нужно эффекта, поэтому больному назначаются препараты железа.

Витамины В при гипотиреозе – это эффективный способ обеспечить человека всеми важными и нужными веществами. Правильное употребление витаминов способствует нормализации работы щитовидной железы.

Медикаментозные препараты при нарушениях работы щитовидной железы имеют не меньшее значение, чем специально подобранная диета; поэтому приему необходимых витаминов при гипотиреозе наряду с минеральными комплексами должно быть уделено особое внимание. Недостаточная продукция гормонов щитовидной железой требует от больного правильного питания, содержащего нужное количество необходимых веществ.

При обнаружении нарушений функции щитовидной железы кроме адекватного лечения человеку необходимо нужное количество полезных веществ. Запас их в организме можно пополнять как с помощью питания, включающего необходимые продукты, так и путем употребления специальных комплексов, подобранных эндокринологом. Особенно полезны при гипотиреозе:

  • Витамин А. При гипотиреозе синтез этого витамина в организме человека нарушается. При сбое в работе щитовидной железы лучше всего пить его в составе лекарственных препаратов, так как его усвоение из продуктов питания при этой болезни затрудняется.
  • Аскорбиновая кислота. Без нее невозможно сопротивление организма инфекциям и другим болезням при аутоиммунных состояниях; а также она регулирует выработку защитных гормонов при нервно-психических и физических перегрузках.
  • Группа витаминов В. При гипотиреозе они улучшают снабжение клеток и тканей тела кислородом, стимулируют образование кровяных телец — эритроцитов, побуждают щитовидную железу вырабатывать большее количество гормонов, выводят из организма вредные соли тяжелых металлов и шлаки. Особенно страдает функция щитовидной железы от недостатка рибофлавина.
  • Витамин Е способствует усвоению селена, выступает природным антиоксидантом, повышает защитные силы организма, уменьшает риск онкологических заболеваний и нормализует кровообращение в щитовидной железе. С осторожностью назначается женщинам при гипотиреозе во время беременности.

Для восстановления нормальной работы щитовидной железы необходимо ограничить количество в рационе продуктов, снижающих функциональность этого органа. К ним относятся кофе и спиртные напитки. Лучшие пищевые источники необходимых при гипотиреозе веществ представлены в следующей таблице.

Витамины А В С Е
Продукты Растительные (каротиноиды) Животные (ретиноиды)
  • морковь;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • спаржевая капуста;
  • шпинат;
  • виноград;
  • горох;
  • соя;
  • зелень петрушки;
  • шиповник;
  • черешня;
  • дыня;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • арбуз.
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток куриного яйца;
  • творог;
  • сметана;
  • жирная рыба;
  • говяжья печень;
  • сыр;
  • маргарин;
  • молоко;
  • икра.
  • гречка;
  • овсянка;
  • хлеб;
  • дрожжи;
  • миндаль;
  • капуста;
  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • манго;
  • свекла;
  • ананас;
  • фасоль;
  • мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • грибы;
  • мед.
  • шиповник;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • брюссельская капуста;
  • киви;
  • земляника;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • вишня;
  • черемша.
Масло зародышей пшеницы и салат

При гипотиреозе можно принимать витамины в виде специальных препаратов, восполняющих недостаток необходимых организму веществ. Каждая капсула или таблетка обеспечивает суточную потребность человека в последних.

В его составе — все микроэлементы, включая йод и цинк, которые жизненно важны при гипотиреозе. Дозу и схему приема назначает врач.

Нарушение синтеза гормонов имеет множество негативных последствий:

  • понижение либидо;
  • ожирение;
  • нарушение функций нервной системы;
  • отечность мягких тканей.

Именно поэтому при обнаружении этой патологии следует незамедлительно начинать лечение. Правильное питание и приём витаминов при гипотиреозе щитовидной железы играет не менее важную роль, чем медикаментозная терапия.

Поскольку гипотиреоз оказывает негативное влияние на выработку ферментов, от которых зависит работоспособность пищеварительного тракта, больной начинает стремительно прибавлять в весе. К тому же на фоне заболевания развивается гипоксия и снижение энергии. Правильное питание в таком случае должно стать неотъемлемой частью лечения гипотиреоза.

Первое, что необходимо сделать, это скорректировать режим питания. Порции должны быть небольшими, однако, принимать их необходимо не менее 5 раз в день. Это поможет организму расщепить нутриенты, а также усвоить все поступающие витамины и питательные вещества.

Следующим шагом будет отказ от жареной и печеной пищи. Продукты распада жира, которые образуются при жарке, нагружают сосуды и нарушают обменные процессы. В таком случае предпочтение необходимо отдать вареным продуктам, или приготовленным на пару. Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт, рекомендуется хорошо измельчать пищу.

Ещё одним условием питания при гипотиреозе является исключение горячей или сильно холодной еды. Это лишний раз раздражает пищеварительный тракт, таким образом, тратится больше энергии на переваривание пищи, что ещё больше ослабляет и без того слабый организм. Оптимальная температура еды должна находиться в пределах 20–60 градусов.

Количество выпитой жидкости при гипотиреозе не должно превышать 1,5 литра. Поскольку болезнь характеризуется отечностью мягких тканей, излишнее потребление жидкости будет ещё больше усугублять ситуацию. А также необходимо обратить внимание на количество потребляемой соли, которое не должно превышать 6 г в день. Соль также способна раздражать пищеварительный тракт.

При гипотиреозе важно исключить употребление алкоголя. Этиловый спирт – один из главных раздражителей пищеварительного тракта. К тому же он замедляет обменные процессы.

Важным условием при гипотиреозе является приём витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов, что предотвращает отечность и уменьшает риск развития атеросклероза. Нехватка тиреоидных гормонов замедляет метаболизм, а витамины способны повышать его скорость.

Определённые витамины оказывают влияние непосредственно на работу щитовидной железы. Важно включить в рацион растительную клетчатку, которая положительно влияет на моторику кишечника и является кладезем питательных веществ.

В первую очередь в рацион при гипотиреозе должна входить пища, богатая белком животного или растительного происхождения. Это поможет организму наладить обменные процессы, нормализовать синтез гормонов и формирование новых клеток. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых тирозином.

Конечно же, в основе рациона при гипотиреозе должны находиться йодсодержащие продукты, поскольку йод оказывает непосредственное воздействие на выработку тиреоидных гормонов.

Важно употреблять витамин B, который принимает активное участие в выработке определённых гормонов щитовидной железы, витамин C, укрепляющий сосуды.

Продукты, содержащие линолевую кислоту также должны стать неотъемлемой частью питания, это поможет вывести из организма «плохой» холестерин.

Рацион больного гипотиреозом должен основываться на таких продуктах:

  • хлеб из 2 или 3 сорта муки, будет лучше, если он будет немного подсушенный;
  • нейтральные сыры (минимум соли, остроты, жирности);
  • белковые омлеты, желток необходимо ограничить;
  • все овощи и фрукты, кроме капусты;
  • заправлять салаты необходимо растительным маслом;
  • морская рыба;
  • фрукты и ягоды можно употреблять в виде свежевыжатых морсов;
  • морепродукты, однако, употреблять их необходимо не чаще, чем раз в неделю;
  • колбаса только вареных сортов, также можно употреблять конскую колбасу;
  • нежирное мясо (куриная грудка, говядина);
  • каши.

Первое место среди запрещенных продуктов при гипотиреозе занимает соя. Содержащиеся в ней изофлавоны оказывают крайне негативное влияние на работу щитовидной железы. Жирная пища также находится под запретом, поскольку она содействует появлению атеросклероза.

При гипотиреозе желательно отказаться от капусты, поскольку содержащиеся в ней изотиоцинаты также оказывают негативное влияние на железу. Кроме этого, исключению подлежат усваиваемые углеводы, препятствующие наложенной работе пищеварительного тракта и способствующие накоплению холестерина.

Вот перечень продуктов, о которых необходимо забыть при наличии гипотиреоза:

  • все продукты из муки 1-го и высшего сорта;
  • все выходцы крестцовых и бобовых;
  • газированные напитки, крепкий кофе или чай;
  • все грибы, независимо от вида и способа приготовления;
  • мёд и варенье следует ограничить;
  • жирные сорта колбасы;
  • жирное мясо (особенно свинина);
  • вся рыба, кроме морской;
  • всевозможные животные жиры.

Поскольку гипотиреоз снижает обменные процессы, в результате чего нарушается пищеварение и прибавляется вес, важно принимать Омега 3. Вещество можно найти в рыбьем жире, а также льняном масле. Влияние ненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на пищеварении, состоянии ногтей и волос. Кроме того, Омега 3 снижает воспаление в кишечнике и нормализует работу щитовидной железы.

Важен также витамин C при гипотиреозе. Без него невозможно контролировать психическое состояние человека. При депрессиях и стрессах, витамин C способствует регулированию синтеза гормонов. Кроме всего прочего, аскорбиновая кислота поднимает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Поскольку при наличии гипотиреоза снижается выработка витамина A, его также необходимо принимать при заболевании. Витамин A благотворно влияет на зрение, сохраняя его четкость. А также он берет активное участие в укреплении иммунитета и нормализации обменных процессов. Организм не может выделить витамин A из продуктов, поэтому употреблять его необходимо в виде препаратов.

Витамины во время заболевания группы B не менее важны. Им отводятся следующие функции:

  • повышение оксигенации клеток;
  • вывод тяжёлых металлов и шлаков из организма;
  • налаживание обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работоспособности щитовидной железы, и, соответственно, повышение гормонального синтеза.

Витамин E – природный антиоксидант, необходимый при гипотиреозе, способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин E оказывает положительное действие на кровообращение.

Обязательным условием при гипотиреозе является приём йода. Однако его количество должен устанавливать врач индивидуально.

Обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами при гипотиреозе смогут витамины B. Рациональный приём этих витаминов налаживает работу щитовидной железы.

Когда у человека диагностируется гипотиреоз, важно исключить наличие анемии. В этом случае должного эффекта от витаминов не будет, поэтому больному обязательно назначается приём препаратов железа.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витаминами при гипотиреозе щитовидной железы по отзывам наших клиентов

Витамины для щитовидной железы необходимы для восстановления утраченных функций гормонального фона.

При недостаточной выработке гормонов в щитовидной железе у человека формируется такое заболевание, как гипотиреоз.

При таком недуге важно не только своевременно начать медикаментозную терапию, но в лечение включить и соблюдение диеты, а также прием витаминов и комплексов с микроэлементами.

При гипотиреозе органа врачи рекомендуют включить в свой постоянный рацион применение следующих микроэлементов и макроэлементов, многие из которых вполне возможно восполнять из доступных продуктов питания:

  1. При гипотиреозе щитовидной железы на первое место выходит необходимость в йоде, который отвечает за правильную и полноценную выработку гормонов. Кроме этого, йод в организме человека отвечает за некоторые функции обмена веществ и улучшает метаболизм разных групп витаминов. При его достаточном количестве отмечается хорошая реактивная функция в органе.
  2. Витамин группы А не способен самостоятельно вырабатываться в организме человека и поступает только вместе с пищей, образуясь из бета-каротина. Болезни щитовидки могут приводить к замедлению скорости образования витамина А. На этом фоне могут возникать разнообразные осложнения, в том числе ухудшаться обменные реакции, зрение и сопротивляемость к инфекционным недугам.
  3. На физическое состояние щитовидной железа напрямую зависит количественное содержание в органе витамина группы Е. Самостоятельно он не вырабатывается в организме и может поступать только с продуктами питания, либо же с биологически активными добавками. При его хроническом недостатке стенки железы могут начать разрушаться, что в итоге приведет к появлению диффузного зоба. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве яйца и злаковые продукты.
  4. При таком заболевании нельзя обойтись без витаминов группы В, которые отлично контролируют состояние и работу всего желудочно-кишечного тракта. Достаточное количество витаминов группы В оказывают положительное воздействие на всю эндокринную систему человека. Недостаток микроэлемента в организме человека может провоцировать отечность мягких тканей скелета, а также вызывать ряд разнообразных дерматологических заболеваний.
  5. Очень высока значимость аскорбиновой кислоты или витамина С для всего организма. При его недостатке многие факторы провоцируют нарушения в работе щитовидной железы, которые происходят в следствие плохой свертываемости крови, расстройстве сна и аппетита. Наиболее высокая концентрация данного элемента содержится в овощах, ягодах и фруктах. Например, полезно применять болгарский перец или смородину.
Читайте также:  Чем плохо принимать витамины во время беременности

Кроме витаминов, есть определенные группы микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Выше уже был назван основной элемент – йод. Второе место по значимости занимает селен, который регулирует синтез определенных ферментов, под воздействием которых образуются активные гормоны органа.

На аптечных прилавках можно встретить несколько витаминных комплексов, в которых содержится в большом количестве селен. Особо популярен такой препарат, как Копливит Селен. В естественных условиях микроэлемент содержится в чесноке, кукурузе и бобовых плодах. Недостаток селене вызывает плохое усвоение кальция организмом, а также образованию кадмия и мышьяка.

Наследственная предрасположенность или появление заболевания щитовидной железы требуют полного пересмотра ежедневного рациона больного. На сегодняшний день в открытом доступе продаются те продукты питания, которые оказывают благотворное влияние на работу данного органа. Среди самых часто назначаемых продуктов при диете являются следующие:

  • продукты с высоким содержанием натурального йода. Сюда относятся морская капуста, крабы, креветки и некоторые виды рыб. Кроме большого ряда других полезных элементах, в таких продуктах содержится достаточное количество йода, чтобы щитовидная железа правильно функционировала. Не зря дары моря являются главными продуктами в рационе долгожителей;
  • за полное и нормальное усвоение йода в организме человека полностью отвечает нервная система. Для её поддержания необходимо включать в свой рацион большое количество молочных продуктов животного происхождения. Это могут быть яйца, молоко и творог;
  • среди фруктов по содержанию йода абсолютным лидером является фейхоа, которую бывает достаточно трудно найти на прилавках магазинов в городе;
  • в выработке гормонов щитовидки активное участие принимает такой элемент, как тирозин. Его большое количество отмечается в бананах, большинстве орехов и авокадо;
  • для нормализации работы щитовидной железы и общего укрепления иммунитета необходимо включать в ежедневный рацион продукты, относящиеся к натуральным антиоксидантам. Это могут быть разнообразные фрукты и овощи, но предпочтение отдается цитрусовым, шиповнику и луку;
  • для благополучного синтеза гормонов в щитовидке организму нужно дать высокое количество элемента – тирозина. Лучше всего он усваивается через продукты животного происхождения, например, рыба, печень или красное мясо

Витамины для щитовидной железы могут использоваться в качестве профилактических целей, так и для лечения уже наступившего заболевания. Готовые витаминные комплексы продаются в аптеках и удобны тем, что содержат необходимую суточную дозу каждого микроэлемента. Её можно легко рассчитать, исходя из возраста, пола и веса больного.

Чаще всего при заболеваниях щитовидки назначают препараты, которые содержат натуральный йод. К таким аптечным средствам можно отнести Йодомарин или Йодид. они способны за короткий промежуток времени в полной мере восполнить дефицит йода в организме, главное не преувеличить дозу, чтобы избежать появление побочных эффектов.

Для поддержания хорошего функционирования работы щитовидной железы могут назначаться препараты, содержащие ретинол или витамин А. Самые популярные среди них – Аевит и Аксерофтол. Для женского населения важно употреблять комплексы витаминов круглый год. Витрум обладает самым оптимальным составом, поскольку содержит более десяти натуральных компонентов.

Гипотиреоз, это состояние, при котором щитовидная железа перестаёт вырабатывать свойственные её гормоны, вследствие чего, в организме нарушается обмен веществ приводящий к тяжёлым патологиям.

Так как гормоны управляют практически всеми процессами в организме человека, то гипотиреоз обычно проявляются ожирением, снижением полового влечения, как у мужчин, так и у женщин. Так же нарушается работа нервной и вегето-сосудистой систем.

Лечение в данной ситуации заключается в приёме витаминных комплексов и отладке рациона пациента.

Витамины при гипотиреозе, не только возвращают к работе щитовидную железу, но и являются теме веществами, которые необходимы для синтеза гормонов.

  1. Витамин С, необходим для контроля за психическим состоянием человека при гипотиреозе. Предотвращает депрессивное состояние, снижает уровень стресса, участвует в регулировке синтеза микроэлементов щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидной железы, очень важно поддерживать иммунную систему человека, этим так же занимается аскорбиновая кислота.
  2. Другой необходимый при гипотиреозе витамин А. Он укрепляет зрение человека, делает его чётким. В деле укрепления иммунной системы. Без витамина А, организм обойтись не может.
  3. Витамины группы В используются организмом крайне широко. Они выводят шлаки из клеточного пространства, регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, участвуют в функции кроветворения, в целом оказывают на щитовидную железу благотворное влияние, в результате чего, она полностью восстанавливает свои функции по производству гормонов.
  4. Основной функцией витамина Е является нормализация кровообращения. Так же он принимает участие в укреплении иммунной системы организма.
  5. Витамин D, оказывает влияние на состояние костной ткани и кожи человека. Встречается в природе крайне редко, в основном в рыбьем жире. Вырабатывается самим организмом, под действием солнечного света.
  6. Не только витаминные комплексы поддерживают работу щитовидки. Для того что бы было из чего строить гормоны, ей нужен йод. Это своеобразный строительный материал для синтеза гормонов.
  7. Для полноценной работы щитовидки необходимо железо. При его дефиците у человека развивается анемия, это очень опасное состояние, сопровождаемое низким давлением и ослаблением кроветворной функции костного мозга.

Витаминные комплексы, предоставляемые фармакологической индустрией, настолько разнообразны, что самостоятельно в них разобраться бывает очень трудно. В связи с этим, рекомендуется перед покупкой такого средства, проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие витамины можно пить в качестве профилактики заболевания, а какие включаются в лечебную терапию.

Понятно, что витаминные комплексы не являются сильно действующими препаратами и самостоятельный приём таких препаратов не приведет к передозировке или другим опасным последствиям.

Но неправильное употребление таких средств, ни к чему хорошему не приводит. По сути, самостоятельный приём витаминного комплекса, это покупка очень дорогих ингредиентов для мочи.

Организм просто выводит ненужные вещества, а например гипотиреоз, ни куда не девается.

Для того чтобы не терять время и деньги, напрасно, нужно принимать проверенные и действительно полезные витаминные комплексы:

  1. «Йодомарин» или «Йод-баланс». Содержат необходимую для любого организма норму йода.
  2. «Аевит». Оказывает лечебный эффект именно для щитовидной железы.
  3. Женщинам рекомендуется употреблять «Витрум». Он содержит полный комплекс витаминов для нормализации работы женского организма.
  4. «Комплевит» и «Алфавит» хорошо подходит как взрослым, так и детям. Особенно в период реабилитации после длительной болезни.

При подборе витаминного комплекса, должно учитываться всё – пол, возраст и общее физическое состояние человека. Только в этом случае средство окажет максимально полезный эффект.

Не маловажный аспект – правильный приём препарата. Все лекарства надо запивать только водой. Нельзя применять для этого сладкие, газированные напитки, молоко и тем более, алкоголь.

Витамины принимаются в утренние часы и только, после приёма пищи. Курс приёма препарата не должен превышать указанный в назначении срок.

Он может повторяться только после небольшого перерыва, как правило, 1-2 недели.

Витамины можно получать не только из таблеток, купленных в аптеке. Полезные вещества в большом объёме содержатся в продуктах питания. Поэтому для того что бы вылечить заболевание щитовидки, иногда достаточно подобрать правильную диету и исключить из рациона вредные элементы.

В рационе обязательно должны присутствовать;

  • чёрствый ржаной хлеб;
  • сыр не жирного и не солёного сорта;
  • куриные яйца, причём желательно отделать от них желток и употреблять только белок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительное масло;
  • морская рыба, капуста, мидии, креветки;
  • свежие ягоды, или ягодный сок;
  • колбасные изделия необходимо ограничить только варёной. Копченую колбасу есть нельзя;
  • говядина, не жирная, желательно телятина.

Нельзя при гипотиреозе принимать в пищу:

  • свежую капусту;
  • блюда из сои;
  • жирное жареное мясо, особенно баранину;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • необходимо отказаться от крепкого кофе, чёрного чая, и сладких газированных напитков;
  • не рекомендуется к употреблению речная рыба;
  • сладкая, сдобная выпечка, торты, пирожные;
  • категорически запрещается употреблять спиртные напитки.

Питаться нужно дробно. В день должно быть 6-7 приёмов пищи, при этом порции должны быть маленькими. Это помогает организму усваивать все микроэлементы из пищи. Пища должна быть приемлемой температуры, нельзя есть слишком холодное или наоборот, сильно горячее. Еда должна быть температурой не более 30 градусов.

Haul РАСПАКОВКА Витамины Гипотиреоз и АИТСША ОГРОМНЫЙ HAUL! Распаковка Часть II Витамины для волос гипотиреоз Solgar Хлорофилл

Профилактика гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.

Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:

  • постоянная усталость;
  • выпадение волос;
  • снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
  • увеличение веса;
  • пониженная температура тела;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • чувство беспричинной тревоги.

Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.

Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.

Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).

Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:

  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.

Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:

  • красном мясе;
  • курице;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • съедобных водорослях.

Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ. Исследования турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.

Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:

  • красными сортами мяса;
  • печенью;
  • курицей;
  • индейкой;
  • рыбой;
  • моллюсками;
  • шпинатом.

Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ.

Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.

Исследования ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.

Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:

Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).

Чаще всего недостаток железа сегодня испытывают:

  • представительницы женского пола;
  • веганы и вегетарианцы;
  • те, кто придерживаются диеты Палео.

Качественные пищевые источники железа:

  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • птица;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые листовые овощи.

Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.

Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.

Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов:

Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов ЩЖ. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи:

А также ретиноидов много в печени и капусте.

Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз.

Низкий уровень витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в том числе с:

  • болезнью Хашимото;
  • болезнью Грейвса;
  • раком щитовидной железы.

Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются:

Многие выбирают самый простой способ поддержать иммунную систему и защитить щитовидную железу — принимают БАДы или витамины с D3 каждый день. При этом следует убедиться, что пищевые добавки и витаминные комплексы содержат витамин K2.

Потому что холекальциферол (D3) и менахинон (K2) работают вместе, в тандеме. Организм использует витамин D для усвоения кальция, но ему необходим витамин К, чтобы гарантировать оседание этого минерального вещества в костях, а не в артериях.

Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов ЩЖ, так и для транспортировки их к клеткам.

Он активирует рецепторы гормонов ЩЖ в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе. Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов ЩЖ, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство.

А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму.

Получить больше цинка можно, включая в рацион питания:

Если вы принимаете биологически активную добавку к пище, чтобы устранить недостаток цинка, дополните ее добавкой с медью, так как дополнительный цинк может истощать запасы меди в организме.

Помните, что пища является источником необходимых организму нутриентов. Обеспечивая щитовидную железу витаминами и минеральными веществами, можно защитить ее от болезней, восстановить функциональные возможности, устранить патологические симптомы.

источник