Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при холецистите

Все о холецистите
Острый холецистит
Хронический холецистит:
Симптомы
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
Лекарственная терапия
Препараты растительного происхождения
Другие методы лечения
Лечебная физкультура
Массаж
Витамины и пищевые добавки
Как долечить воспаление
Диетическое питание

О витаминах необходимо помнить всегда и всем — и здоровым, и уж тем более больным. Слово «vita», от которого образовано название этих ценнейших биологически активных соединений, означает «жизнь». Они питают организм человека, участвуют в его «строительстве» на самом высоком, если можно так выразиться, клеточном уровне, обеспечивают правильный обмен веществ и течение всех биологических процессов, участвуют в работе практически любого органа и любой системы, заботятся об иммунном статусе (без них невозможно сопротивление болезням). В общем, трудно назвать ту часть жизнедеятельности организма, которая смогла бы обходиться без витаминов. В настоящее время известно более двух десятков их наименований, каждый из витаминов отвечает за свой «участок работы», но все вместе в комплексе они создают необходимый для жизнедеятельности организма сбалансированный состав.

Несмотря на то что диета больных хроническим холециститом имеет серьезные ограничения, витамины являются неотъемлемой ее частью. Они постоянно должны присутствовать в рационе: в овощах, фруктах, соках, крупах и т. д. Но даже для здорового человека этого недостаточно, потому что качество продуктов в наше технократическое время, к сожалению, далеко от совершенства. Почва, на которой произрастают и вызревают овощи и фрукты, лишена многих органических соединений, в ней отсутствуют самые необходимые микроэлементы. Они вымываются, выщелачиваются и постепенно, год за годом, уносятся в океан. К этому естественному губительному процессу люди добавляют нитраты, ядохимикаты и прочие «замечательные» удобрения. В этой ситуации говорить о полноценном питании не приходится.

Кроме того, витамины разрушаются при длительном хранении овощей и фруктов. Они теряют свои свойства и при кулинарной обработке, а при холециститах от нее отказаться невозможно. Но самое неприятное что после курса терапии, в том числе и антибактериальной, организм человека теряет способность полностью усваивать витамины, а значит, у него не хватает ни сил, ни возможностей для полного самовосстановления. Какой же выход?

В первую очередь, прием пищевых добавок, которые, к счастью, в большом количестве появились в аптеках. Среди них — хорошо зарекомендовавшие себя препараты из микроводоросли спирулины (Spirulina platensis). Она содержит богатейший уникальный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, в том числе таких ценных, как витамин В12 и фикоциан, которые в других растениях не встречаются. В ее состав входят и другие важнейшие для здоровья человека витамины: бета-каротин (провитамин А), Вх (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), никотиновая кислота (РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Вс (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, йод, железо.

Благодаря богатому содержанию бета-каротина в сочетании с витаминами Е и С спирулина является сильнейшим окислителем свободных радикалов, которые, согласно последним исследованиям, служат одной из главных причин многих заболеваний. Препараты из спирулины не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и способствуют нормализации многих процессов, в частности в области желудочно-кишечного тракта.

Далее, многим уже знакомы изящные баночки, которые производятся в Нижнем Новгороде компанией «Биофит». В них всем известные продукты: яблоки, свекла, клюква, сельдерей, укроп, шиповник, черника, топинамбур. Вид они имеют, правда не совсем обычный, в форме таблеток. Зато одна такая таблетка «вмещает» в себя. 300 граммов яблок, например (таков секрет ее изготовления). Съешь 3-4 таблетки, и суточная потребность в витамине С практически удовлетворена. Эти таблетки полезны всем. Они не относятся к биологически активным добавкам, ими нельзя заменить и обычный рацион, но принимать их как качественное дополнение к ежедневной пище можно и нужно. Есть среди них и такие препараты, которые особенно необходимы людям, выздоравливающим после хронического холецистита: «Арония», «Морковь», «Овес», «Биофит + свекла+ морковь + яблоко», «Тыква», «Укроп», «Черника».

Пробаланс — тщательно подобранное сочетание различных источников растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику кишечника, адсорбирует и выводит токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунную систему, регулирует аппетит и рекомендуется в программах снижения веса. В его составе — арабиногалактан, пектин грейпфрута, порошок топинамбура, высокоочищенные концентрированные порошки моркови и свеклы, отруби пшеничные экструдированные.

Арабиногалактан — полисахарид, полученный из древесины лиственницы сибирской, безопасный источник диетического волокна, отличный стимулятор иммунной системы. Подерживает рост полезных микробов, увеличивает образование чрезвычайно важных для нормальной работы кишечника короткоцепочечных жирных кислот, участвующих в восстановлении слизистой кишечника. Натуральные высокоочищенные, концентрированные порошки моркови и свеклы содержат различные группы пищевых волокон и обогащают препарат витаминами, минералами, микроэлементами. Порошок моркови оказывает противовоспалительное, желчегонное, легкое слабительное действие, нормализует пищеварение, укрепляет волосы, ногти, повышает остроту зрения. Порошок свеклы снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Отруби стимулируют перистальтику кишечника, улучшают желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов, адсорбируют и выводят шлаки, замедляют всасывание углеводов и холестерина. Так как отруби, набухая в желудке, создают ощущение сытости, их часто включают в программы снижения веса. Порошок топинамбура очень богат растворимым полисахаридом — инулином (до 24%), пектином, фосфором, калием, железом и кремнием, витаминами В15 В2, РР, С. Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, холестерин высокой плотности, что обуславливает их антисклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Инулин регулирует углеводный обмен, снижает риск возникновения осложнений сахарного диабета, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, положительно влияет на иммунную систему человека. Пектин грейпфрута содержит растворимые, гелеобразующие пищевые волокна, обладающие высокой сорбционной активностью, и стимулирует рост бифидо- и лактофлоры кишечника, активно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, холестерин, билирубин, желчные кислоты, токсины.

Применение препарата Пробаланс приводит к снижению уровня холестерина и глюкозы, особенно у тех, кто страдает нарушением углеводного и липидного обмена, а также к улучшению состояния полноценной микрофлоры кишечника. Принимают по 1 пакетику 3 раза в день до или во время приема пищи.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и синтетические витамины, во время болезни или в период восстановления без них просто не обойтись. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, в частности, печени нуждаются в дополнительном количестве никотиновой кислоты (витамин РР), так как именно этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах и улучшает углеводный обмен. Поэтому его назначают и в процессе лечения, и в восстановительный период.

Более того, после длительного лечения, приема антибиотиков и других химических препаратов в организме наблюдается дефицит практически всех витаминов. Восполнить его помогают специальные поливитаминные комплексы. Сейчас, кстати, довольно много качественных препаратов, и отечественных, и зарубежных. Среди них — проверенные десятилетиями Декамевит и Ундевит. Принимают их, как правило, в течение 30 дней, потом — 1-1,5 месяца перерыв, и снова повторный курс.

Очень полезны витаминные сборы. Предлагаю несколько вариантов.

• Плоды сушеного шиповника коричного (3 части), сухие ягоды брусники (1 часть), листья крапивы двудомной (2 части), листья черной смородины (1 часть). 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка в термосе и настаивают 5 часов, процеживают и принимают по у 1/2 стакана 2 раза в день.

• Плоды шиповника коричного (2 части), ягоды черной смородины (1 часть), ягоды рябины обыкновенной (1 часть), листья малины обыкновенной (1 часть). 5 столовых ложек смеси заливают 600 мл воды, доведенной до кипения, настаивают в закрытой посуде не менее б часов, процеживают и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

• Лимонник китайский — 3 г, мята перечная — 10 г, шалфей лекарственный — 10 г. 10 г (1 столовую ложку) сбора заливают 200 мл холодной воды, кипятят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1 час на водяной бане. Охлаждают, принимают со льдом по 100 мл 1 раз в день после еды. (Осторожно при выраженной гипертонии!)

• Шиповник коричный — 20 г (измельченный), зверобой продырявленный — 5 г, ромашка лекарственная — 5 г. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), добавляют кусочек свежей лимонной корки, настаивают 1 час, процеживают и принимают с медом 1 раз в день в виде горячего чая после еды.

• Череда трехраздельная — 10 г, тысячелистник обыкновенный — 5 г, эвкалипт шариковый — 5 г, шиповник коричный (измельченный) — 10 г. 10 г сбора заливают 200 мл холодной воды. Кипятят 12-15 минут, затем добавляют корицу, настаивают 1 час. Принимают отвар горячим, по 100 мл 1 раз в день после еды.

• Аралия маньчжурская — 15-20 капель настойки, настой ромашки лекарственной (6:200). Принимают охлажденным (30-32°С) с кусочком лимона по 50 мл 1 раз в день (в первой половине дня, за 20-30 минут до еды).

Небольшое предупреждение! Многие знатоки трав считают, что препараты из шиповника коричного противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения, гиперацидных гастритах.

источник

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам принимать или нет

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

источник

Неправильное питание, наличие вредных привычек, плохой экологический фон – все эти факторы способствуют развитию у человека различных заболеваний желчного пузыря. Холецистит в хронической форме – один из самых распространенных подобных недугов. Стоит подробнее рассказать о том, что представляет собой эта болезнь, как ее выявить и вылечить.

Название cholecystitis получила болезнь (код МКБ 10 – К81.1), при которой стенки мочевого пузыря воспалились. Она поражает взрослых, причем, чаще женщин, чем мужчин. Для хронического течения характерны периоды ремиссий (когда пациента ничего не беспокоит) и обострений (симптомы болезни проявляются). Воспаленный желчный пузырь воздействует на организм следующим образом:

  1. Пища переваривается слишком медленно, потому что клеткам органа трудно справляться с повышенной нагрузкой.
  2. Отток желчи нарушен, поэтому ее биохимический состав меняется.
  3. Воспалительный процесс протекает медленно, но это приводит к постепенной дистрофии стенок желчного пузыря.
  4. Общее состояния больного неудовлетворительно.

Существует несколько разновидностей болезни. Классификация хронического холецистита по этиологии и патогенезу:

  • вирусный;
  • невыясненной этиологии;
  • бактериальный;
  • ферментативный;
  • паразитарный;
  • аллергический;
  • немикробный (асептический или иммуногенный).

По клиническим формам заболевание может быть:

  • бескаменным;
  • с преобладанием воспалительного процесса;
  • калькулезным;
  • с преобладанием дискинетических явлений.
  • с редкими рецидивами (не больше одного приступа за год);
  • монотонная;
  • с частыми рецидивами (два и больше приступов в год);
  • маскировочной.

Выделяют такие фазы недуга:

  • декомпенсация (обострение);
  • субкомпенсация (обострение затухающее);
  • компенсация (ремиссия).

От болезни не застрахован абсолютно никто, поэтому каждый человек должен знать, что ее провоцирует и кто находится в группе риска. Как правило, возникает она при инфекциях в других органах, ведь у человека все между собой взаимосвязано. Возможные причины хронического холецистита:

  1. Воспаления органов ЖКТ (инфекционный энтероколит, дисбактериоз, панкреатит, флегмонозный аппендицит, атрофический гастрит, язва).
  2. Болезни дыхательных путей либо ротовой полости (тонзиллит, пневмония, астма, пародонтоз).
  3. Паразиты в желчевыводящих путях.
  4. Воспаления мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит).
  5. Механическое повреждение желчного пузыря.
  6. Холецистолитиаз.
  7. Вирусные заболевания печени (гепатит, желтуха).
  8. Холецистомегалия.
  9. Половые органы воспалены (аднексит, простатит).

Существует ряд дополнительных факторов, которые увеличивают шансы человека на то, что у него может развиваться холецистит хронический:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Панкреатический рефлюкс.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря и его плохое кровоснабжение.
  4. Наследственность.
  5. Неправильный состав желчи.
  6. Любые эндокринные изменения в результате беременности, нарушений менструального цикла, приема гормональных противозачаточных препаратов, ожирения.
  7. Аллергические или иммунологические реакции.
  8. Неправильное питание (злоупотребление жирными продуктами, жареными блюдами).
  9. Прием препаратов, обладающих свойством делать желчь гуще.
  10. Малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности, постоянные стрессы.

При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, что может вызвать ряд негативных последствий. Перечень осложнений хронического холецистита:

  • гепатит реактивный;
  • камни в желчном пузыре;
  • дуоденит хронический (код МКБ 10 – К29.8);
  • перитонит;
  • сепсис;
  • хронический гепатохолецистит;
  • панкреатит реактивный;
  • холангит;
  • свищи;
  • холецистит деструктивный;
  • плеврит;
  • холедохолитиаз;
  • дуоденальный стаз (застой желчи) хронический;
  • панкреатит острый (код МКБ 10 – К85);
  • перихолецистит;
  • гнойный абсцесс в брюшной полости.

Если человека беспокоят какие-либо симптомы, он обязательно должен обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет все необходимые исследования и анализы, поставит точный диагноз и назначит лечение. Больному следует посетить гастроэнтеролога. Диагностика хронического холецистита начинается с детального опроса пациента, затем назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Осмотр, пальпация.
  2. УЗИ брюшной полости. Помогает выявить эхопризнаки воспалительного процесса и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре.
  3. Холеграфия. Рентгенологический метод исследования для выявления воспаления. Не проводится при обострениях, беременности.
  4. Холецистоскопия.
  5. Анализы крови: общий, биохимический. Для выявления признаков воспаления.
  6. Компьютерная томография, МРТ. Показывает очаги воспаления, спайки.
  7. Анализ кала на паразитов.
  8. Дуоденальное зондирование.

Перечень признаков, указывающих на заболевание, зависит от огромного количества факторов. Симптомы хронического холецистита могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми. Некоторые пациенты обращаются к врачу со множеством жалоб, другие – только с одной. Основные признаки хронического холецистита:

  1. Тупая боль с локализацией в правом подреберье. Отдает под ложечку, в плечо, лопатку. Как правило, болеть живот начинает после употребления чего-либо жирного, острого, жареного, алкоголя и не унимается от нескольких часов до суток. Может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела.
  2. Острая боль в животе после переедания.
  3. Пузырный симптом Мюсси. Боль при нажатии на диафрагмальный нерв справа.
  4. Диспептический синдром. Привкус горечи во рту, неприятная отрыжка, налет на языке.
  5. Метеоризм.
  6. Симптом Ортнера. Боль при постукивании по ребрам с правой стороны.
  7. Расстройства стула. Запоры могут чередоваться с поносами.

В период ремиссии хроническая болезнь может практически не проявлять себя. Однако, существует ряд симптомов обострения холецистита, требующих немедленного обращения к врачу:

  1. Желчная колика. Сильная боль справа, может быть как постоянной, так и приступообразной. После рвоты становится ощутимее. Утихает при прикладывании теплого компресса.
  2. При наличии воспаления в брюшине наблюдается увеличение боли при наклонах, движениях правой рукой, поворотах.
  3. Головокружение, тошнота, рвота с желчью.
  4. Горькая отрыжка, оставляющая во рту неприятный привкус, сухость.
  5. Изжога.
  6. Кожный зуд.
  7. Озноб, высокая температура.
  8. В ряде случаев боль в области сердца.

Болезнь очень серьезная и требует постоянного наблюдения и контроля. Лечение хронического холецистита назначается с учетом его формы, принимается во внимание степень компенсации. Больной обязательно должен всегда следовать рекомендациям специалистов, принимать медикаменты по их назначению. Очень важно самостоятельно следить за своим здоровьем: правильно питаться, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек. Допустимо применение народных средств. Все это в комплексе поможет существенно продлить периоды ремиссии и сократить количество обострений.

Форма заболевания, при которой воспаление вызвано наличием камней в желчном пузыре. Как правило, при хроническом калькулезном холецистите основное лечение – это диета и соблюдение других условий, направленных на максимальное продление ремиссии. Допускается прием обезболивающих препаратов, к примеру Но-шпы. Полностью избавиться от холецистита хронического поможет только хирургическое вмешательство.

В настоящее время делают такие виды операций:

  1. Лапароскопическая. Удаление желчного пузыря через маленькие надрезы на животе. Остается только проток, который напрямую соединен с печенью.
  2. Холецистостомия чрескожная.
  3. Холецистэктомия.

Из названия понятно, что конкременты (камни) при этой форме болезни не образуются. Хронический бескаменный холецистит в период ремиссии не требует лечения. Нужно соблюдать диету, предпринимать меры для предупреждения обострений, заниматься ЛФК. Если начинается болевой синдром, следует принимать обезболивающие. Обязательно пить таблетки с содержанием ферментов для улучшения пищеварения, стимуляции производства желчи.

Такое состояние требуется лечить в клинике, в условиях стационара. Обязательна строжайшая диета. Терапевтическая схема при обострении хронического холецистита направлена на:

  • снижение выработки желчи;
  • обезболивание ненаркотическими анальгетиками, спазмолитиками;
  • устранение инфекции антибиотиками;
  • усиление оттока желчи;
  • устранение диспепсии антисекреторными, противорвотными, ферментными препаратами, гепапротекторами.

Воспаление желчного пузыря – серьезная опасная болезнь, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Лекарства при хроническом холецистите принимают, в большинстве случаев, в стадии обострения, при ремиссии же хватит поддерживающей терапии. Необходимо соблюдать диету, принимать витамины. Эффективным будет и применение народных средств.

Назначаемые лекарства направлены на подавление проявлений болезни и нормализацию работы ЖКТ. Препараты для лечения хронического холецистита:

  1. Обезболивающие. При возникновении сильного дискомфорта в правом подреберье рекомендуется принимать таблетки. Подойдут Но-шпа, Баралгин, Реналган, Спазмолгон, Триган, Дротаверин, Ибупрофен.
  2. Противорвотные. Если человека тошнит, открывается рвота или ощущается горечь во рту, ему рекомендуется лечиться Мотилиумом, Церукалом.
  3. Гепатопротекторы. Эссенциале форте, Церукал.
  4. Антибиотики. Назначаются при обострении для борьбы с инфекцией. Подходят Ампициллин, Эритромицин, Рифампицин, Цефтриаксон, Метронидазол, Фуразолидон.
  5. Желчегонные. У препаратов обширный спектр действия. При холецистите хроническом могут назначать Лиобил, Хологон, Никодин, Аллохол, Циквалон, Фестал, Оксафенамид, Дигестал, Холензим, Гептрал.

Существует перечень веществ, особенно полезных для желчного пузыря. Перечень важных витаминов при холецистите, которые нужно принимать в период обострения:

В период ремиссии хронической болезни рекомендуется пить комплексы, в состав которых входят такие витамины:

Альтернативная медицина дает положительный результат при данном заболевании. Лечение хронического холецистита народными средствами лучше проводить при ремиссии. Воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Перемешайте по 200 грамм меда, чищеных тыквенных семечек, сливочного масла. Проварите три минуты с момента кипения на слабом огне. Залейте смесь стаканом водки, закупорьте и поставьте в холодильник. Спустя неделю процедите. Пейте по столовой ложке на голодный желудок.
  2. 2 ст. л. девясила залейте 0,2 л спирта. Настаивайте 10 дней. Процедите. В половине стакана воды разводите по 25 капель настойки и принимайте на голодный желудок раз в сутки.

При заболевании требуется строго придерживаться стола №5 даже в период ремиссии для профилактики. Основные принципы диеты при хроническом холецистите:

  1. В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
  2. Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
  3. Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
  4. Пейте побольше кефира, молока.
  5. Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
  6. Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
  7. При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.

Категорически запрещено употребление:

  • алкоголя;
  • жирных продуктов;
  • редиса;
  • чеснока;
  • лука;
  • репы;
  • пряностей, особенно острых;
  • консервов;
  • бобовых;
  • жареных блюд;
  • копченостей;
  • грибов;
  • крепкого кофе, чая;
  • сдобного теста.

источник

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта [3] . Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.
Читайте также:  Витамины для кормящих как принимать

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии [4] .

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.
  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа [2] ;
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день [1] ;
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Хорошими желчегонными свойствами славится настой из листьев подорожника.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 мл., разделенных на несколько приемов (при калькулезном холецистите) или 50 мл. (если воспаление желчного пузыря не сопровождается образованием камней).

Рекомендуется также ежедневно употреблять около 20 г сливочного масла, источника животных жиров, которые в небольшом количестве необходимы каждому организму. А входящие в состав этого продукта витамины, кислоты и другие полезные вещества помогут поддерживать в норме работу внутренних органов и систем.

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней. Оно обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывающимся на работе пищеварительной системы в целом.

Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд, главное, не подвергать его слишком агрессивному перегреву. Его потребление в день не должно превышать 2 столовых ложек.

Оливковое масло используют в качестве лечебного вещества для проведения тюбажа (беззондового дренажа) – промывания желчного пузыря, который облегчает протекание холецистита. Эту процедуру проводят в период ремиссии и при отсутствии повышенной температуры.

Наибольшую пользу имеет оливковое масло самого первого холодного отжима, которое обладает нежным зеленовато-желтым цветом, ярким привкусом оливок и приятным ароматом.

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, E, B, A укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Растительное масло кукурузы и подсолнечника – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней.

К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения .

Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Лечение с помощью трав направлено на всестороннее решение проблем, вызывающих холецистит и сопровождающих его протекание, таких, как:

застой желчи – с этой целью применяют растения с ярко выраженными желчегонными свойствами;

спазм желчевыводящих путей и желчного пузыря – травы с расслабляющим эффектом;

микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс – противопротозойные лекарственные средства и обладающие антимикробным действием;

нарушение работы печени– травы с гепатопротекторными свойствами;

образование камней – растения, способные разрушать конкременты и препятствовать их повторному появлению.

Многие травы с гепатопротекторным действием входят в состав известных эффективных препаратов: расторопша пятнистая, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный. Не уступает им по лечебным качествам клевер люпиновый, володушка китайская, борец противоядный. Среди известных и общедоступных растений стоит отметить календулу лекарственную, которая также способна оказывать благоприятное воздействие на работу печени.

Расторопша при холецистите лечит воспаление в желчных протоках, в также эффективно восстанавливает клетки печени и обеспечивает защиту этого органа от токсического воздействия. Чаще всего используются семена этого растения, которые размалывают и принимают с водой перед едой. Практикуется применение отвара из сушеного корня для лечения воспаления желчного пузыря.

Цикорий при холецистите применяют в виде отваров, настоек из корней, цветков и семян растения. Он помогает избежать нарушений в работе печени и желчного пузыря, а свежий сок можно использовать в качестве стимулятора выделения желчи. Кофе из цикория растворяет конкременты и способствует их выведению из организма.

Основная масса из гепатопротекторов имеет ещё и желчегонное действие. Яркий тому пример – бессмертник песчаный.

Из растений преимущественно желчегонного характера достойны внимания такие как пижма обыкновенная, мята полевая и перечная, барбарис обыкновенный и амурский, золототысячник малый, бархат амурский. Такими же свойствами обладают кукурузные столбики и листья березы.

Все желчегонные травы делятся на 2 группы:

холеретики (отхождение желчи усиливается благодаря повышению секреции в её состав воды и суммарного увеличения объема жидкости);

холекинетики (желчь изгоняется за счет повышения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Каждый из видов имеет особенности в применении. Так, при наличии камней в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих путей гипертонического типа, используются исключительно холеретики. Применение холекинетиков может спровоцировать усиление болевого синдрома и приступ печеночной колики. А вот при не калькулезном холецистите, сопровождающемся атонией желчного пузыря, и атонической дискинезии желчевыводящих путей холекинетики более востребованы и эффективны.

Читайте также:  Витамины для глаз с лютеином как принимать

Травы с холеретическим действием – мята и береза, с холекинетическим – пижма обыкновенная и кукурузные рыльца. Растения смешанного действия – барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный.

Оказать спазмолитический эффект способен анис обыкновенный, укроп пахучий, сушеница топяная, фенхель обыкновенный, лапчатка гусиная, тмин обыкновенный, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, крестовик ромболистный. Особой осторожности при применении требуют такие растения как белена черная, красавка обыкновенная, дурман вонючий. Их высокая спазмолитическая активность обусловлена наличием алкалоидов скополамина, гиосциамина, атропина, но эти же вещества придают этим травам ядовитости.

Ромашка при холецистите принимается самостоятельно в виде чая, настоев, может входить в состав лекарственных сборов, направленных на снятие воспаления и уменьшение спазма. Теплый отвар из цветков растения используется в качестве клизмы.

Для лечения холецистита используют горечи, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, тем самым усиливая образование и выведение желчи. К этому виду трав относят полынь горькую, аир болотный, горечавку крупноцветковую, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, цетрарию исландскую и других.

С задачей разрушения конкрементов справляются с помощью марены красильной, подмаренника цепкого и настоящего, цветков дикой моркови, корня шиповника, бессмертника песчаного и сока черной редьки. Сам процесс достаточно длительный и может занимать годы.

С первопричиной заболевания – болезнетворными микроорганизмами – способны справиться все вышеперечисленные растения, но в разной мере. Наибольшей антибактериальной эффективностью отличаются горечи.

Основная цель противопротозойных трав – лямблии. Избавление от них требует длительного времени, постоянного лабораторного контроля за их наличием и частой смены лекарственных растений. При лямблиозе используют лист березы, бессмертник песчаный, барбарис амурский, соссюрею иволистую и бархат амурский.

Высокую эффективность и разносторонность лекарственного действия семян тыквы можно объяснить их уникальным составом. Они содержат эфирные масла, смолы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, флавоноиды, алкалоиды, витамины, фосфор, кальций, марганец, медь, магний, железо и другие важные вещества.

Для лечения холецистита рекомендуется готовить специальное «молочко» из тыквенных семечек. С этой целью берут только сырые семена, хотя для употребления в пищу в чистом виде можно использовать и слегка подсушенные. Дневная норма потребления этого продукта не должна превышать полстакана семян.

Масло тыквенных семечек является основным компонентом лекарственного препарата «Тыквеол», который рекомендуется при наличии болезней желчевыводящих путей, а также ряде других заболеваний.

Не желательно включать этот продукт в рацион людям с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью желудочного сока.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики), салата, сельдерея, петрушки (не больше 60 мл., поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом), капусты белокочанной, редьки черной, хрена, тыквы, барбариса, рябины, крапивы и других растений. Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;

пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;

время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие.

Важно только учитывать, что томатный сок нельзя употреблять при обострении течения болезни.

Особое внимание стоит уделить и способу приема напитка. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Гораздо приятнее, а иногда и эффективнее принимать картофельный сок в смеси с морковным или свекольным.

Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Сырая белокочанная капуста – важный элемент пищевой системы, богатый клетчаткой, но при холецистите её нужно употреблять с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать этому овощу, прошедшему термическую обработку, – отварному или запеченному. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от этого растения лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но многие люди, страдающие этим заболеванием, справедливо сомневаются, можно ли им её употреблять. Включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве . Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Сладкие фрукты и ягоды– один из обязательных составляющих диеты, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты. В список разрешенных продуктов этой группы входят сладкие яблоки, дыня, бананы, папайя, авокадо, клубника, арбузы. Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Нежирные сорта молочных продуктов активно используются в рационе больных холециститом. Они содержат большое количество белка, необходимого для нормальной работы организма. Молоко с низким содержанием жира применяют, как отдельный напиток, а также для приготовления супов, каш, в качестве заправки для чая и других напитков. Кефир нормализует работу пищеварительной системы, его обычно пьют на ночь.

Важно приобретать только натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных веществ, отслеживать срок годности и выбирать наиболее свежий товар. В противном случае ослабленному организму может быть нанесен дополнительный вред.

Этот замечательный продукт рекомендован и полезен людям, страдающим холециститом, по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные не содержат холестерин, поэтому есть их можно без опасений.

Содержащиеся в этом продукте многочисленные жирорастворимые витамины, микроэлементы, высокая концентрация белка при низкой калорийности превращает перепелиные яйца в уникальный продукт .

При холецистите ежедневное употребление перепелиных яиц в сыром виде помогает забыть об отрыжке, ощущении горечи во рту. При этом другие органы тоже получают свою дозу положительного воздействия.

Овес известен своими питательными и целебными свойствами. В его состав входят жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы самого широкого спектра действия, а также органические кислоты, пектины, сапонины и алкалоиды.

Отвары и настойки из овса имеют желчегонное, обволакивающее и общеукрепляющее свойство. Для лечения холецистита используют овсяные зерна. Приготовленный отвар употребляют за час до еды, выпивая медленно мелкими глотками. Особенности изготовления отвара зависят от диагноза. Настой овса готовят иначе и принимают трижды в день.

Это лекарственное средство нельзя использовать больным с сердечно-сосудистой и печеночной недостаточностью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость овса и его компонентов. После удаления желчного пузыря употребление овсяного настоя запрещено.

Перед применением овса желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом! Подробнее о свойствах овса здесь

Признаками чрезмерного употребления отваров и настоев из овса могут служить головные боли.

Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.

Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.

Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.

У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.

Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.

Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю.

Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Польза сельдерея для мужчин и женщин — 10 научных фактов!

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

источник