Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при воспалении кишечника

Для этого хронического заболевания характерны болезненные воспалительные процессы в кишечнике, проявляющиеся целым спектром различных патологий.

Воспаление кишечника — что это такое?

Воспалительное заболевание кишечника — это собирательный термин, объединяющий близкие по симптоматике нарушения, прежде всего болезнь Крона и язвенный колит. Отмечаются хронические воспаления либо небольшой части кишечника, либо почти всего пищеварительного тракта, на слизистой которого появляются мелкие эродированные участки и/или язвы. Обострения чередуются с бессимптомными ремиссиями, которые длятся неделями, а то и годами. Через десяток лет, как правило, повышается риск заболевания раком толстой кишки.

Они неясны, хотя роль наследственности очевидна: в более трети случаев больны сразу несколько родственников. В списке подозреваемых — бактерии, вирусы и слабая иммунная система. Приступы вызываются стрессом, тревогой или непереносимостью каких-нибудь пищевых продуктов.

Знаете ли вы?
Более 50% страдающих болезнью Крона соблюдают индивидуальные диеты, из которых исключены вредные для них пищевые продукты.

• Сначала запор с постоянными позывами к дефекации, результатом которых оказываются лишь небольшие количества крови или слизи.

• Затем периодические обострения: хроническая диарея с кровью, боли в животе, повышенная температура и общее ухудшение здоровья — артрит, увеит (расстройство зрения), афтозный стоматит, анорексия (потеря аппетита), упадок сил и похудение.

• Сильные приступы, иногда с тошнотой, рвотой, потливостью, обезвоживанием, жаром и сердцебиением.

Когда нужен врач
— Если стул черный или с кровью, или у вас понос со слизью.

— Если симптоматика резко обостряется.

— Если живот вздут или сильно болит, особенно в правой нижней части: возможно, у вас острый аппендицит.

— Если при сильных болях температура поднимается выше 38°С.

Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Польза витаминов, трав и добавок при воспалении кишечника

Поскольку воспаление кишечника нарушает усвоение питательных веществ, необходимо ежедневно принимать высокие дозы поливитаминов. Должна помочь совокупность рекомендуемых добавок, особенно в периоды обострений.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при воспалении кишечника
Витамины В Доза: по 1 таблетке 2 раза в день, а потом каждое утро по 1 таблетке; принимайте за едой.
Указание: выбирайте комплекс, содержащий в 1 таблетке по 50 мкг В12 и биотина, 400 мкг фолиевой кислоты и 50 мг всех прочих витаминов этой группы.
Магний Доза: 300 мг/сут.
Указание: противопоказан при больных почках.
Витамин Е Доза: по 25 мг 2 раза в день во время приступа и как поддерживающая терапия.
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Рыбий жир Доза: 2 капсулы (600 мг омега-3-жирных кислот) в день.
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Указание: вегетарианцы могут заменить 1 столовой ложкой льняного масла.
Молочнокислые бактерии Доза: по 2 капсулы 3 раза в день перед едой или 2-3 порции «живого» йогурта в день.
Указание: выбирайте культуры типа ацидофилус и/или бифидус.
Цинк Доза: 30 мг/сут.
Указание: если принимаете дольше месяца, сочетайте эту дозу с 2 мг меди.
Солодка Доза: по 2 таблетки (380 мг) 3 раза в день между едой.
Указание: принимайте во время приступов; не более 500 мг/сут глицирризина — ингредиента солодки, ответственного за подъем артериального давления.
Ромашка Доза: 1 стакан настоя до 3 раз в день.
Указание: 2 чайные ложки сухого сбора на стакан кипятка.
Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом . Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

Эта патология часто приводит к дефициту магния и витаминов В, особенно B12 и фолиевой кислоты. Их добавки устранят недостачу и улучшат пищеварение. Последним свойством обладает солодка (лакричный корень), а витамин Е славится противовоспалительным эффектом.


Ромашка успокаивает желудок и помогает от расстройств пищеварения.

Когда симптомы ослабнут, надо переходить к поддерживающей терапии, в ходе которой витамин Е будет сочетаться с другим мощным антиоксидантом — экстрактом виноградных косточек (100 мг 1-2 раза в день), кверцетином (400 мг/сут) или с витамином С (по 500 мг 2 раза в день).

Рыбий жир (или льняное масло) подавляет воспалительный процесс, молочнокислые бактерии поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры. Важен и цинк, которого при нарушенном пищеварении не хватает. Однако он затрудняет всасывание меди, поэтому принимайте их одновременно. Помогают настой ромашки и аминокислота глутамин.

К сведению
Обычно выписываемый при воспалительных заболеваниях кишечника препарат сульфасалазин приводит к дефициту фолиевой кислоты. Если вы принимаете сульфасалазин, спросите у врача, следует ли использовать добавки с этой кислотой.

Настои семян льна, алтея лекарственного, лабазника вязолистного и вяза ржавого успокаивают кишечник. Чтобы приготовить их, заваривайте 1-2 чайные ложки сухого сбора на стакан кипятка и через 15 минут отфильтровывайте растительный материал.

• Избегайте пищевых продуктов, провоцирующих обострения.

• Для облегчения болей кладите на живот грелку.

• Снимайте стресс, занимаясь физкультурой, йогой и медитацией.

источник

Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.

Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.

Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.

Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.

Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.

Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.

Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.

Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.

При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.

При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

источник

От правильной, здоровой работы кишечника во многом зависит качество нашей жизни. Нездоровье желудочно-кишечного тракта приводит ко всевозможным расстройствам не только в области желудка. Чтобы пища усваивалась организмом и выводилась в соответствии с природным балансом, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона – это знает каждый. Но в условиях современной жизни, полной стрессов, физических нагрузок, различных вирусов и инфекций, среди неблагоприятной в целом экологии, разве можно справиться с потенциальной угрозой кишечнику одним только правильным питанием?

Синтезирующиеся в организме витамины хотя и стараются держать «оборону», но справляются не всегда. Для профилактики заболеваний желательно попить витамины для кишечника хотя бы пару курсов, но самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не стоит – консультация профессионального медика необходима. Витамины можно купить в аптеках (например, Солгар), но безграмотное и неконтролируемое их применение способно наделать в организме еще больше бед.

Если разобраться, все витамины оказывают на кишечник положительное действие при всасывании. Они помогают реабилитироваться после операции, нередко их назначают при кандидозе и для облегчения состояния при колите.
Не все витамины принимаются в таблетках – в некоторых случаях их необходимо получать в уколах. Среди витаминов отличаются наиболее благотворным влиянием на кишечник:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • марганец.
Читайте также:  До или после еды принимать витамин д грудничкам

Существуют симптомы, по которым можно определить, что кишечник требует витаминной подпитки. При их появлении необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые меры. Так как эти симптомы могут являться признаками заболеваний, следует исключить заболевания путем обследований, и только затем принимать.
Если из строя выходит 12-перстная кишка, а кишечник воспален, для поддержания его нормальной работы требуются витамины А и В. Если вы любитель налегать на растительные масла, ваша потребность в витамине А возрастает.
Вам, очевидно, не хватает витамина А, если:

  1. Кожа становится сухой и подвержена различным раздражениям, в том числе и язвам.
  2. Вы часто болеете колитами и бронхитами, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, от которых почему-то не помогает консервативное лечение.
  3. Вы стали хуже видеть в темноте и хуже видеть в принципе. Часто начал появляться коньюктивит.

О том, что организм необходимо «подкормить» витамином В, сигнализирует следующие симптомы:

  • совсем не хочется есть;
  • частые запоры;
  • тошнота без причины;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Витамин В «крадет» у организма выпивка, чрезмерное употребление мучного и сладкого, переизбыток углеводов.

Теперь разберемся, какое именно полезное воздействие оказывают на кишечник те или иные витамины.

В день организму требуется до 25 мг цинка. Этот микроэлемент очищает кишечник от токсичных веществ, оказывает балансирующее воздействие на кишечную микрофлору. В норме, если человек питается полноценно, цинка ему хватает. Однако организм порой тратит много цинка на борьбу с болезнями поджелудки, нарушением обмена веществ в кишечнике и хроническими недугами. Тогда назначается дополнительный цинк в каплях, таблетках или уколах.

От того, достаточное ли количество калия в кишечнике, зависит его тонус и кислотно-щелочной баланс, а также равновесие в метаболических процессах белков и углеводов. «Выгоняет» из организма натрий. Если в кишечнике недостает калия, человека начинает тошнить, поносить, а запущенный дефицит данного вещества может привести к развитию язвенной болезни и даже хронического гастрита. Также от недостатка калия у человека ухудшается общее самочувствие и снижается настроение. Чтобы не расходовать естественный калий, причем зря, нужно меньше нервничать, пить меньше сладких газировок и не налегать на соль. В день взрослому человеку требуется максимум 2,5 г калия.

Если «перегнуть» с калием – возникнет дефицит кальция. О его недостатке могут говорить расстройство нервной системы, боли в мышцах, плохие ногти и проблемы с зубами. В норме кальций укрепляет стенки кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В сутки взрослому человеку нужен 1 грамм кальция.
Магний: специальный «кишечный» витамин

Магний привлекает в кишечник воду и улучшает перистальтику. Магниевые соли используют как естественное слабительное. Если в организме (а значит – и в кишечнике) недостает магния, страдают многие системы – пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и т. д. Магний содержится во многих специализированных препаратах для лечения патологий ЖКТ. Однако с магнием следует быть более чем осторожным: взрослому человеку требуется не более 300 мг/сутки, иначе нарушится электролитный баланс.

Витамины А и Е улучшают кислотно-щелочной баланс, «пробуждают» метаболизм, улучшают перистальтику. Они улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и защищают его от инфекций. Поврежденный кишечник быстрее регенерирует.

источник

Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.

Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.

Из-за этого возникает целый список проблем:

  • Ухудшается состояние слизистой кишечника.
  • Ухудшается перистальтика кишечника.
  • Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
  • Нарушается белковый обмен.
  • Появляются боли в желудке.
  • Возникает дисбактериоз.
  • Может развиться аллергия.

Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).

Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин). Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными. Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.

Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:

  • Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
  • Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
  • У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • красного мяса;
  • яичных желтков;
  • морепродуктов;
  • шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).

Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
  • У вас было или есть расстройство кишечника.
  • У вас проблемы с щитовидной железой.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Рыбы, особенно лосося и тунца.
  • Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
  • Креветок.
  • Грибов.

Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
  • Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
  • У вас темная кожа.

Если это ваша проблема:

  • Выходите почаще на солнце.
  • Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.

Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
  • Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
  • У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
  • У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
  • Постной говядины.
  • Печени (говяжьей или свиной).
  • Мяса ягненка.

Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.

Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.

Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.

Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.

Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические запоры;
  • хроническая диарея;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит.

То, что полезно для кишечника, не повредит и при других болезнях ЖКТ, например гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Однако перед приемом витаминов следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Не все лекарства совместимы с витаминными комплексами. Например, витамины группы В «не дружат» с антибиотиками, поскольку последние мешают их усвоению.

Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.

Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.

Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.

Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.

Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.

К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:

  • Пожилые люди.
  • Кормящие грудью женщины.
  • Люди с темной кожей.
  • Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
  • Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.

Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.

Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах. Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим. Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.

Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:

  • B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
  • B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
  • B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
  • Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
  • B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.
Читайте также:  До беременности надо ли принимать витамин е

Отзывы врачей неизменно положительные. Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы. Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.

Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.

источник

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний . Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк . Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C . Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол . Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол . Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B . Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан . Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте . Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3 . Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит . Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

источник

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир. Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким. Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов. Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза. Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.
Читайте также:  Дозировка витамина е для зачатия как принимать

Это интересно! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется «Метелка». Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

От правильной, здоровой работы кишечника во многом зависит качество нашей жизни. Нездоровье желудочно-кишечного тракта приводит ко всевозможным расстройствам не только в области желудка. Чтобы пища усваивалась организмом и выводилась в соответствии с природным балансом, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона – это знает каждый. Но в условиях современной жизни, полной стрессов, физических нагрузок, различных вирусов и инфекций, среди неблагоприятной в целом экологии, разве можно справиться с потенциальной угрозой кишечнику одним только правильным питанием?

Синтезирующиеся в организме витамины хотя и стараются держать «оборону», но справляются не всегда. Для профилактики заболеваний желательно попить витамины для кишечника хотя бы пару курсов, но самостоятельно назначать себе витаминные комплексы не стоит – консультация профессионального медика необходима. Витамины можно купить в аптеках (например, Солгар), но безграмотное и неконтролируемое их применение способно наделать в организме еще больше бед.

Если разобраться, все витамины оказывают на кишечник положительное действие при всасывании. Они помогают реабилитироваться после операции, нередко их назначают при кандидозе и для облегчения состояния при колите.
Не все витамины принимаются в таблетках – в некоторых случаях их необходимо получать в уколах. Среди витаминов отличаются наиболее благотворным влиянием на кишечник:

  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • марганец.

Существуют симптомы, по которым можно определить, что кишечник требует витаминной подпитки. При их появлении необходимо обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимые меры. Так как эти симптомы могут являться признаками заболеваний, следует исключить заболевания путем обследований, и только затем принимать.
Если из строя выходит 12-перстная кишка, а кишечник воспален, для поддержания его нормальной работы требуются витамины А и В. Если вы любитель налегать на растительные масла, ваша потребность в витамине А возрастает.
Вам, очевидно, не хватает витамина А, если:

  1. Кожа становится сухой и подвержена различным раздражениям, в том числе и язвам.
  2. Вы часто болеете колитами и бронхитами, а также имеются проблемы с мочеиспусканием, от которых почему-то не помогает консервативное лечение.
  3. Вы стали хуже видеть в темноте и хуже видеть в принципе. Часто начал появляться коньюктивит.

О том, что организм необходимо «подкормить» витамином В, сигнализирует следующие симптомы:

  • совсем не хочется есть;
  • частые запоры;
  • тошнота без причины;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Витамин В «крадет» у организма выпивка, чрезмерное употребление мучного и сладкого, переизбыток углеводов.

Теперь разберемся, какое именно полезное воздействие оказывают на кишечник те или иные витамины.

В день организму требуется до 25 мг цинка. Этот микроэлемент очищает кишечник от токсичных веществ, оказывает балансирующее воздействие на кишечную микрофлору. В норме, если человек питается полноценно, цинка ему хватает. Однако организм порой тратит много цинка на борьбу с болезнями поджелудки, нарушением обмена веществ в кишечнике и хроническими недугами. Тогда назначается дополнительный цинк в каплях, таблетках или уколах.

От того, достаточное ли количество калия в кишечнике, зависит его тонус и кислотно-щелочной баланс, а также равновесие в метаболических процессах белков и углеводов. «Выгоняет» из организма натрий. Если в кишечнике недостает калия, человека начинает тошнить, поносить, а запущенный дефицит данного вещества может привести к развитию язвенной болезни и даже хронического гастрита. Также от недостатка калия у человека ухудшается общее самочувствие и снижается настроение. Чтобы не расходовать естественный калий, причем зря, нужно меньше нервничать, пить меньше сладких газировок и не налегать на соль. В день взрослому человеку требуется максимум 2,5 г калия.

Если «перегнуть» с калием – возникнет дефицит кальция. О его недостатке могут говорить расстройство нервной системы, боли в мышцах, плохие ногти и проблемы с зубами. В норме кальций укрепляет стенки кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В сутки взрослому человеку нужен 1 грамм кальция.
Магний: специальный «кишечный» витамин

Магний привлекает в кишечник воду и улучшает перистальтику. Магниевые соли используют как естественное слабительное. Если в организме (а значит – и в кишечнике) недостает магния, страдают многие системы – пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и т. д. Магний содержится во многих специализированных препаратах для лечения патологий ЖКТ. Однако с магнием следует быть более чем осторожным: взрослому человеку требуется не более 300 мг/сутки, иначе нарушится электролитный баланс.

Витамины А и Е улучшают кислотно-щелочной баланс, «пробуждают» метаболизм, улучшают перистальтику. Они улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и защищают его от инфекций. Поврежденный кишечник быстрее регенерирует.

Основной источник витаминов — здоровая пища. Но в некоторых случаях даже правильное питание не обеспечивает их достаточное количество. Витамины для кишечника нужны в большем количестве, если человек подвержен эмоциональным или физическим нагрузкам. На потребность витаминов также влияет наличие инфекционных заболеваний и неблагоприятные экологические условия.

Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.

Список витаминов и минералов для кишечника

Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.

Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:

При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

Неправильное питание может стать причиной запоров. Вместо слабительных средств лучше использовать пищу с тяжелыми волокнистыми продуктами. Справиться с проблемой поможет приобретенная в аптеке аскорбиновая кислота. Для этого витамин С растворяют в воде и принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.

Дефицит витаминов группы B может стать причиной развития дисбиоза кишечника (дисбактериоза), то есть нарушения его микрофлоры. Из-за этого нарушается пищеварение, ослабевает организм, появляется усталость, головные боли. Нарушение работы ЖКТ при дисбактериозе мешает нормальному усвоению веществ, поступивших в организм. Поэтому организму необходимы витамины группы B. Также при дисбактериозе кишечника (дисбиозе) нужно принимать витамины C, K, PP, D.

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью специальных витаминно-минеральных добавок для кишечника. В аптеке можно найти большое количество разнообразных средств, которые обеспечат организм необходимыми полезными веществами для нормального функционирования кишечника. Прежде чем принимать любое витаминное средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

источник