Меню Рубрики

Можно принимать витамины в вместе с витамином д

Витамины имеют решающее значение для многих функций и, следовательно, их регулярное поступление в организм важно для общего здоровья и благополучия. Лучшие источники витаминов являются естественными, то есть, все необходимые вещества должны поступать в организм с продуктами питания. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, где содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и биологических соединений.

Но, современным людям все сложнее бывает составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. И чтобы поддержать свое тело в тонусе, а здоровье в оптимальном состоянии, большинство людей принимают так называемые витаминные комплексы, не учитывая одного нюанса – некоторые витаминно-минеральные комплексы производятся без учета совместимости витаминов и минеральных веществ.

Совместимость витаминов – это положительное взаимодействие разных групп витаминов, то есть при одновременном приеме витамины усиливают действие друг друга, оказывая более высокий эффект на организм. Если принимать витамины, которые не совместимы, то это просто не принесет ожидаемого результата, а, следовательно, никаких положительных изменений в состоянии здоровья не последует. Поэтому, принимая витамины по отдельности или покупая витаминно-минеральные комплексы, необходимо строго следить за совместимостью компонентов.

Говоря о совместимости витаминов необходимо в первую очередь определиться с противоборством некоторых из них друг с другом. Несовместимость витаминов объясняется тем, что в комплексе они попросту не дают друг другу оказывать ожидаемый эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, где происходит процесс всасывания, они либо становятся обоюдно бесполезными, либо один из них разрушает другой. Даже если такие витамины попадут в организм одновременно в закапсулированной форме, это не отменит их отрицательного воздействия друг на друга.

Принимая витамины, мы хотим побыстрее ощутить положительный эффект. Существует несколько способов усилить действие биологических соединений, но все они касаются только совместимых витаминов. Действие несовместимых витаминов усилить невозможно.

Итак, самый простой способ – принимать витамины с учетом их положительного взаимодействия. Например, если в организме не хватает кальция, то принимать его стоит не самостоятельно, а в сочетании с витамином Д3, который стимулирует всасывание Са в желудочно-кишечном тракте. А вот действие витамина А можно усилить, а также предотвратить его окисление, если одновременно принимать витамины С и Е.

Еще один способ усиления эффекта от приема витаминов – делать это вовремя. Обычно все производители поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов составляют рекомендацию, где указывают, какие витамины и в какое время лучше всего употреблять. К примеру, одни витамины рекомендуется принимать до еды, другие во время приема пищи, третьи вообще после еды. Если строго следовать инструкции к применению, ожидаемый эффект от приема витаминов не заставит себя долго ждать.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, если обратиться к данным таблицы, представленной ниже. Пользоваться ей достаточно просто: чтобы узнать совместимы ли витамины между собой, нужно найти один из них в левом крайнем столбце и по строчке, где с ним пересекаются остальные витамины, найти второй из пары и по значению пересечения определить положительное, отрицательное или нейтральное их взаимодействие.
Значения места пересечения могут выглядеть следующим образом:

  • буква «н» означает, что витамины при приеме в одно время не влияют друг на друга и будут в полной мере воздействовать на организм в соответствии со своим назначением;
  • знак «+» означает, что при одновременном приеме витамины усиливают положительное действие друг друга, поэтому их рекомендуется принимать вместе;
  • знак «-» означает, что принимать указанные витамины вместе не рекомендуется, поскольку один из них оказывает разрушающее воздействие на другой.

Следуя логике, если существуют витамины и минеральные элементы, которые идеально взаимодействуют друг с другом, значит есть и такие, которые принимать одновременно нельзя. Чтобы каждый из таких витаминов и минералов оказал ожидаемое действие, принимать их надо с временной разницей минимум четыре часа. В список несовместимых витаминов и минеральных веществ входят:
1. Витамин В 2 нельзя принимать с витамином В12, поскольку в этом случае произойдет разрушение первого под воздействием ионов кобальта;
2. Витамин В2 нельзя принимать с витамином В1 из-за окисления тиамина;
3. Витамины В6 и В12 не рекомендуются к одновременному приему, так как витамин В6 разрушается, после чего происходит накопление кобальта;
4. Витамин В12 нельзя принимать с витаминами С и РР, потому что произойдет их полное разрушение;
5. Витамин Е и фолиевую кислоту нельзя одновременно принимать с витамином В12, поскольку они имеют разную Рн;
6. Витамин А нельзя принимать с витамином С – будет нарушен обмен последнего;
7. Витамины А и Д оказывают друг на друга взаимно нейтрализующее действие;
8. При приеме витаминов Д и Е в одно и тоже время, происходит окисление последнего.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

Читайте также:  Витамины для животных которые могут принимать люди

источник

Приём витамина D является не только замечательной профилактикой, но и терапевтической мерой. Причём, независимо от того, будь то: повышенная восприимчивость к инфекциям, аутоиммунные заболевания, сопутствующие дегенеративные заболевания или серьёзные проблемы. Даже такие, как диабет, гипертония, депрессии и деменции. Дефицит витамина D обычно является причиной развития болезни. Здесь мы разберём, как определить дефицит витамина D в домашних условиях. Попробуем определить, сколько витамина D вам нужно. И узнаем, как правильно принимать витамин D в сочетаниях с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин Д известен уникальным эффектом укрепления костей. Он способствует абсорбции кальция из кишечника, снабжает кости кальцием, ингибирует потерю костной массы и усиливает иммунную систему.

В то же время вряд ли есть болезни, развитие которых не сопровождает дефицит витамина D. Так например, витамин D применяется, как витамин с противовоспалительной активностью. Которая уже сама по себе является достаточным основанием для его положительного влияния на большинство хронических симптомов. И это потому, что все они плотно связанны с воспалительными процессами.

К сожалению, мало кто знает, как правильно дозировать витамин D и как его правильно сочетать с кальцием, магнием и витамином К.

Витамин D не является витамином в истинном значении этого понятия. В то время, как реальные витамины организм получает из рациона, этот витамин синтезируется в коже при воздействии солнечного света, а именно под воздействием УФ-излучения.

Тем не менее, это правило работает на европейской части только в летний период. Приблизительно с апреля по сентябрь. В остальное время года Солнце располагается слишком низко, чтобы в должном объёме отправить ультрафиолетовое излучение на Землю. Поэтому в Центральной Европе полноценно зарядить себя витамином D можно только, если вы пребываете на открытом воздухе в теплое время года достаточно много. В этом случае, вы настолько пополняете свои запасы, что этого хватает на весь зимний период.

Но многие люди не успевают это сделать, чему виной современный образ жизни. С его ежедневной значительной продолжительностью времени пребывания в закрытых помещениях. Таким образом, большая часть населения страдает от дефицита витамина D.

Витамин D является, наряду с витаминами А, Е и К, жирорастворимым витамином. Это означает две вещи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Для всасывания витамина Д из кишечника всегда необходим жир (см. ниже в разделе «Витамин D всегда с небольшим количеством жира»);
  2. Витамин D может храниться в организме (в жировой ткани и в печени). Чего не бывает с водорастворимыми витаминами В и С.

Преимущество витамина D заключается в том, что если запасы пополнены один раз, то его уже не надо принимать каждый день. Запасов организма хватает в течение нескольких недель или даже месяцев.

Недостатком является то, что также возможна передозировка жирорастворимых витаминов. В то время, как избыток водорастворимых витаминов просто удаляется из организма посредством мочевыделения, то с жирорастворимыми витаминами не всё так просто. Поэтому, например, нередки случаи передозировки витамина А в регионах, где традиционно едят печень рыбы, которая особенно богата витамином А.

Что касается витамина D, как правило, есть определенный риск передозировки. Но только, если он принимается в виде биологически активных добавок значительный период и в очень высоких дозах.

В Европе и Северной Америке максимальной рекомендованной дозой считается 50 микрограммов или 2000 МЕ в сутки. Однако клинические исследования показывают, что в долгосрочной перспективе потребление 10000 МЕ не несёт никаких рисков. Передозировка может проявиться в виде гиперкальциемии (слишком много кальция в крови) при 50000 МЕ в сутки и на сывороточных уровнях выше 150 нг/мл. Это следует из оценки индийских исследователей, опубликованной в мае 2011 года в Medical Journal Омана.

В идеале, уровень содержания в крови витамина D должен быть ниже 100 нг/мл. Однако, у коренных народов он редко достигает более высоких значений, хотя они ежедневно малоодетыми пребывают под солнцем. А вот с 300 нг/мл начинается опасный токсический диапазон.

Зафиксированы также несколько случаев 2011 года, в которых передозировка витамина D привела к осложнениям. У 70-летней женщины, потреблявшей более трех месяцев по 50000 МЕ в день, появились типичные симптомы гиперкальциемии. В виде хронической усталости, трудности при ходьбе и головокружений. После отмены курса витамина D, она полностью поправилась в течение пяти месяцев. Следует отметить, что она принимала свыше 3 г кальция ежедневно.

Другой случай описывает мужчину, который ошибочно принимал два месяца примерно по 2000000 МЕ витамина D в день. Это привело к головокружениям и усталости от чрезмерной жажды и частого мочеиспускания. Так реагировал его организм на передозировку.

И в третьем случае, человеку, получавшему суточно 50 000 МЕ витамина D, потребовалось шесть месяцев восстановления. При этом также наблюдались типичные симптомы гиперкальциемии:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Чрезмерная жажда и частое мочеиспускание;
  • Дискомфорт в желудке, тошнота, рвота и запор;
  • Боль в суставах, мышечная слабость;
  • Путаница мыслей, вялость и истощение.

Поскольку витамин D появляется в организме не через пищу, передозировка его легко регулируема.

Кроме того, на солнечном свете почти никогда не удается получить передозировку витамина D. Очевидно, что наше тело имеет защитные механизмы для блокировки образования витамина D на коже после того, как достигается достаточно высокий уровень в крови.

Поэтому в солнечный летний день тело редко получает более 10000 МЕ витамина D. Да и то, только если провести весь день в купальнике на солнце.

Только значительное воздействие солнечного света может привести к неблагоприятным последствиям передозировки витамина D. Например, в течение многих лет в жарких регионах весь день на открытом солнце. Но опять же, только если это сопровождается и дефицитом витамина K2. А возможно, и при излишке запасов кальция.

Поэтому, одновременно с витамином D всегда рекомендуется принимать витаминные комплексы с K2. Витамин К2 является одним из витаминов, который выполняет две основные функции в организме:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. регулирует свертываемость крови, поэтому никто не истекает кровью даже от самой маленькой раны;
  2. направляет избыток кальция в крови в кости. Обеспечивая таким образом то, что кальций не оседает на стенках кровеносных сосудов или в виде камней в почках.

Так как витамин D способствует усвоению кальция, то и количество поглощенного кальция возрастает с увеличением потребления витамина D. Нехватка витамина К2 может привести к проблемам, упомянутым выше и к неправильному распределению кальция в организме.

Рекомендуемые дозировки витамина K2 с добавками витамина D варьируются среди специалистов значительно — от 100 микрограммов на 5000 до 10000 МЕ витамина D до 100 микрограмм на 1000 витамина D.

Мы рекомендуем следующее потребление витамина K2:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • 100 мкг витамина К2 при дозах витамина D до 2500 МЕ в сутки;
  • 200 микрограммов витамина K2 при дозах витамина D свыше 2500 МЕ в сутки.

Кто хочет дозировать витамин K2 индивидуально, может пользоваться формулой: 2-3 микрограмма витамина K2 на килограмм массы тела.

Однако следует учитывать и содержание витамина K2 в пище. Если получать достаточное количество витамина K2 с питанием, вам, возможно, придется принимать витамин K2 только в первые несколько недель с момента приема витамина D.

Витамин К2 доступен в различных формах, рекомендуется в качестве биологически активной добавки менахиноном-7 ( сокращенно MK.7). Это веганский препарат, который считается наиболее рассасывающиеся и утилизируемой формой витамина К2.

Принимающим препараты для разжижения крови или другие лекарства, следует знать, что некоторые из них не всегда сочетаются с витамином К,. Поэтому следует обсудить его применение с врачом.

Магний также расходуется в процессе потребления витамина D, поскольку необходим организму для активации витамина D. Поэтому требуется и оптимизация запасов магния.

Суточная потребность магния составляет около 400 мг для взрослого. Те, кто получает это количество магния каждый день с пищей, должны быть хорошо обеспечены витамином D. Около 5000 МЕ.

Если же требуется больше витамина D, следует также принимать магний с более высокими дозами витамина D. А именно около 200-300 мг — в зависимости от содержания магния в рационе.

Витамин D является преимущественно витамином для костей, и поэтому его часто используют в сочетании с кальцием. Но это может быть полезным лишь в некоторых случаях:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • например, при менопаузе, при риск развития остеопороза доза должна быть снижена;
  • при остеопорозе, когда присутствует риск переломов;
  • когда практикуется диета с низким содержанием кальция, который обеспечивает намного меньше, чем рекомендуемая суточная 1000 мг кальция.

Те, кто принимает достаточно кальция, не должны принимать никакого дополнительного кальция при потреблении витамина D. Особенно при очень высоком потреблении витамина D. Это может увеличить риск развития гиперкальциемии.

Прежде чем вы решитесь на потребление витамина D, вы должны измерить ваши уровни витамина D. В противном случае, можно принять его слишком мало, и поэтому не почувствовать никакого эффекта. Если же вы примете намного больше, чем это необходимо, то обремените организм без необходимости.

Витамина D вы должны принимать ровно столько, сколько вам нужно. Чтобы узнать правильную дозу для вас, измерьте мгновенные уровни витамина D. Это отрегулирует ваш GP. Вы можете выполнить анализ у себя дома, если имеете домашний тестировщик витамина D.

Тест можно заказать в Интернете, стоит он около 30 евро и не потребует особых навыков. Вы берете из своего пальца (необходимые аксессуары включены в тест), несколько капель крови в пробирку. Затем, закрываете и отправляете его в приложенном почтовом конверте в указанную лабораторию. В течение 5-7 рабочих дней вы получите по почте результат, а именно ваше личное содержание витамина D.

После двух-трех месяцев, вы должны повторно проверить свои уровни витамина D. Во-первых, чтобы увидеть, как он вырос. Во-вторых, в настоящее время корректировать новое значение дозу витамина Д.

Норма содержания в крови должна быть, по крайней мере, 30 нг/мл, предпочтительней приблизительно от 40 до 50 нг/мл витамина D3 (25 (OH) D3-витамин). Правильная для вас доза витамина D рассчитывается путем сложения текущего значения и вашего желаемого значения — с учетом массы тела .

В значительном дефиците витамина D, процедура, описанная выше в статье, может быть недостаточной, чтобы быстро вывести витамин D на здоровый уровень. Поэтому мы опишем метод, который помогает в таких случаях. Автор рекомендации доктор медицины Raimund von Helden, советует здоровым людям принимать его в течение семи дней. Это позволяет добиться необходимого результата витаминной D-терапией.

Доктор Raimund von Helden разделяет терапию витамина D на два варианта: начальную терапию и непрерывную или поддерживающую терапию.

Начальная терапия используется для восполнения запасов витамина D, который должен поступить в организм как можно скорее. Для того, чтобы воздействовать на большинство существующих симптомов недостаточности. Это разовая ударная доза. Тогда как при длительной терапии дозы рассчитываются индивидуально.

Длительность терапии зависит от количества витамина D, необходимого для компенсации дневных потерь и постоянного поддержания здорового уровня витамина D.

Расчет дозы для начального приёма. Чтобы повысить уровни витамина D на 1 нг/мл, при массе тела 70 кг необходимы 10000 МЕ. При другой массе тела, значение вычисляем пропорционально. Однако, уровень в 7000 МЕ на килограмм массы тела не должен быть превышен.

При 70 кг веса имеем мгновенный уровень витамина D значением 15 нг/мл, а хотите достичь значения 35 нг/мл. Тогда следует выбрать в качестве начальной терапии разовая доза 200000 МЕ. Весящим 60 кг, следует принять около 170 000 МЕ.

Расчет дозы для продолжительной терапии. Если предположить вес тела равным 70 кг, то потребуются 3333 МЕ витамина D в день или 23000 МЕ витамина D в неделю. Опять же, доза рассчитывается индивидуально в пропорции к весу тела.

Те, кто много находится на солнце в летнее время, может на это время сделать паузу в приеме витамина D. Но нет никакого беспокойства о передозировке, если вы будете продолжать принимать его несмотря на солнечные ванны.

Когда добавки витамина D в виде порошка в капсулах, употребляют с кофе, водой и соком, это приводит к поглощению витамина, но с довольно низким усвоением. Так как витамин D жирорастворимый, его всегда следует принимать с небольшим количеством жира.

Избыток жира также не является хорошей идеей. Так что, если принять витамин D с толстым слоем сала или жирным сыром, организм не сможет полноценно поглотить дозу принятого, поскольку избыточное количество жира ингибируют резорбцию.

Исследование, проведенное в 2013 году показало, что потребление витамина D с 11-ю граммами жира привело к более высокому поглощению (16 процентов). Тогда как приём с 35-ю граммами жира всего на 20 процентов выше, чем поглощение без жира.

Читайте также:  Витамины для волос перфектил как принимать

И не имеет значения, является ли этот жир жиром полиненасыщенных жирных кислот (конопляное масло, льняное масло, подсолнечное масло), или одним из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло, авокадо,миндаль), или насыщенного (кокосовое масло).

Замечательный природный источник витамина — грибы. Конечно, при этом достижение определенного значения витамина D не управляемо, так как фактическое содержание витамина D в грибах неизвестно. Но можно ввести соответствующие вареные грибы в рацион в долгосрочной перспективе. Так-что в долгосрочной перспективе получится оперировать только низкими дозами пищевых добавок, если нет необходимости принимать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.
Читайте также:  Витамины для взрослых принимать весной

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

источник

Люди начинают принимать витамины по разным причинам. Женщина хочет забеременеть или же мужчина хочет сделать свой организм более выносливым, на помощь приходят витамины. Но совместимость витамина Д и Е — это интересный вопрос. Оба эти вещества крайне необходимы в организме для правильной работы органов. Но при совместном приеме этих препаратов стоит разобраться более подробно в том, как это делать.

Витамин Е, более известный в медицинских кругах, как токоферол, считаемся уникальным веществом. Его выписывают женщинам при планировании беременности, для хорошего развития плода и при угрозе выкидыша. Это вещество защищает ткани и органы организма от разрушений и повреждений, которые носят окислительный характер.

Токоферол занимает определенное место в клеточной оболочке, блокируя взаимодействие атомов кислорода с опасными жирными кислотами. Это приводит к тому, что в тканях создаются водонерастовримые комплексы, которые помогают мембранам клеток оставаться целыми и невредимыми. Антиоксидантное действие Витамина Е тоже приносит очень большую пользу в защите организма.

Группа этих веществ может растворяться при взаимодействии с жирами. Но и их защитные функции активируются только при работе с липидами совместно. Поэтому для оказания должного эффекта вместе с токоферолом необходимо употреблять и растительные жиры и масла.

Витамин Д, как и витамин Е, является очень важным компонентом для полноценной жизнедеятельности человеческого тела. Его открыли и начали исследование витамина Д в 20 веке, еще в 30-х годах. Первым это сделал Элмер Макколум. Витамин Д стали активно использовать для лечения рахита, который тогда был очень распространенным недугом.

Витамин Д важен и уникален по своей природе. Он проявляет не только все свойства витамина, но и функционирует как гормональное вещество. Источников витамина Д не так много в нашей жизни. Но он способен сам синтезироваться в теле человека, когда происходит прямое воздействие солнечного света или ультрафиолета.

Молодым мамам часто назначают прием витамина Д одновременно с витамином Е. Но не всегда людям доступно объясняют, как принимать эти вещества в необходимой дозировке, чтобы они не мешали друг другу. И тот и другой витамин должны усваиваться полностью при требовании.

Важным является тот факт, что витамин Е значительно повышает усвоение витамина Д, но, при этом, Д может привести к окислению Е и не дать ему полностью проявить свои свойства.

Поэтому, принимая витамины Д и Е вместе, нужно понимать несколько моментов:

  • если вам нужно полноценное усвоение витамина Д, а витамин Е лишь является дополнением и катализатором, то можно принимать их вместе;
  • если нужно, чтобы витамин Е тоже принес всю необходимую пользу, то его нужно пить и отдельно от Д;
  • для улучшения функциональности витамина Д лучше принимать его с полностью совместимыми веществами, такими, как витамин К, А, В6, В12, а витамин Е пропивать отдельно в другое время.

Для полноценной картины необходимо сравнить с витамином Е и витамин Д. Токоферол направляет свои функции на улучшение состояния мембран клеток,а также кожных покровов, волос, ногтей. Витамин Д помогает укреплению костной и хрящевой ткани. Поэтому при развитии плода оба этих вещества необходимы. Но можно разделить их применение, чтобы они не препятствовали друг другу. Витамин Е человек будет получать, употребляя зеленые салаты с маслами, овощи и корнеплоды. А витамин Д из черного хлеба и солнечными лучами.

При приеме витаминных комплексов сначала рекомендуется пропить комплекс с витамином Е, а спустя некоторое время начать прием витамина Д совместно с кальцием и витаминами В6 и В12.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник