Меню Рубрики

Витамин а можно принимать совместно с витамином е

Витамины необходимы для здорового функционирования организма. Их нехватка снижает иммунитет, обостряет хронические заболевания и приводит к быстрой утомляемости. Организм должен получать достаточное количеством витаминов. Аптеки предлагают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем использовать тот или иной комплекс, необходимо знать, какие витамины нельзя принимать вместе. От совместимости витаминов зависит получите ли вы пользу или навредите здоровью.

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, B3, B6, B12), а также с кальцием и магнием. Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью, которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком. Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, H, медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K

Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы — это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

  • кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • молочная продукция.

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

источник

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

источник

Витамины А и Е защищают организм от свободных радикалов и регулируют обменные процессы. При одновременном применении повышается иммунитет, улучшается состояние кожи и ногтей, поддерживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата. Витамины усиливают действие друг друга. Необходимо принимать их правильно, чтобы предотвратить появление нежелательных реакций.

Ретинол является антиокислителем, который нейтрализует действие свободных радикалов. Жирорастворимое вещество способствует нормальному функционированию иммунной системы, регулирует белковый обмен.

Ретинол обеспечивает рост зубов, участвует в формировании костно-мышечной системы.

При регулярном применении способствует омоложению организма. Он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Токоферол — мощное средство против старения организма. При достаточном поступлении в организм препятствует раннему увяданию кожи, поддерживает работу половой системы, активизирует иммунные силы организма. Улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Под влиянием токоферола легче протекает диабет. Вещество питает клетки. Под его влиянием лучше усваивается ретинол.

Благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Предотвращают появление простудных заболеваний, продлевают молодость и обеспечивают клеточное питание.

Ретинол синтезируется в организме, но для правильного усвоения нужно хорошо питаться. Токоферол попадает в организм с пищей. Необходимо обратить внимание на некоторые продукты и лекарственные препараты, содержащие данные вещества.

В аптеке можно приобрести препараты в капсулах и жидкость во флаконах. Стоимость — от 10 до 150 руб. Средства, содержащие альфа-токоферол, не принимают длительно. Препараты, которые содержат эти вещества — Аевит и Омега-3, Рыбий жир, капли для глаз, соевый лецитин, Альфа-токоферола ацетат, масляный раствор, Ретинола ацетат.

Чтобы пополнить запасы ретинола, употребляют в пищу следующие продукты:

  • говяжью печень;
  • помидоры;
  • ягоды облепихи;
  • морковь;
  • яйца;
  • рыбу;
  • сливочное масло;
  • тыкву;
  • шпинат;
  • чернослив.

Ретинол содержится в твороге с высокой жирностью, манго и капусте. Токоферол находится в гречке, облепихе, орехах, пророщенной пшенице, семечках подсолнуха. Полезно употреблять в пищу оливковое и соевое масло. При воздействии высоких температур вещества наполовину лишаются полезных свойств.

Принимать одновременно рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • нарушение обменных процессов;
  • появление высыпаний;
  • климакс;
  • мышечные боли;
  • эпилептические припадки;
  • переутомление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокие нагрузки физические;
  • слабый иммунитет;
  • нерегулярные менструации.

Назначают при нарушениях в работе гормональной системы, опорно-двигательного аппарата.

Усиливают действие друг друга. Ретинол и токоферол приводят в норму работу организма на клеточном уровне.

Принимают одновременно через полчаса после еды. Запивают водой.

Принимают в течение 3-4 недель.

Для мужчин в сутки необходимо 900 мкг ретинола, а женщин — 700 мкг. Подросткам снижают до 600 мкг, детям — до 300 мкг. Норма токоферола в сутки — 15 мг, для детей — от 4 до 10 мг.

Ретинол взрослые принимают по 1-2 капсулы в сутки (33000-66000 МЕ). Детям рекомендуется давать 1000-5000 МЕ. Токоферол взрослые принимают по 100-200 мг в сутки. Аевит применяют по 1 капсуле в сутки.

Принимают утром, через полчаса после еды.

Не рекомендуется самостоятельно повышать дозировку.

Делают крем с глицерином, ретинолом и токоферолом от сухости кожи.

Можно совместно применять фолиевую кислоту. Полезно от морщин для лица делать маски с морковью в домашних условиях. Токоферол используют с соком алоэ для укрепления ресниц. Гель наносят на ночь.

Не следует употреблять препараты в 1 триместре. Во 2 и 3 триместрах, а также при планировании беременности рекомендуется посоветоваться с врачом.

Детям не нужно давать больше 5000 МЕ в сутки ретинола. Препарат Токоферол детям не назначают.

Противопоказано принимать при остром инфаркте миокарда, кардиосклерозе, совместно с антибактериальными и железосодержащими препаратами, детям до 12 лет.

При длительном и бесконтрольном применении начинаются проблемы с пищеварением.

Снижается масса тела, пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота, беспокоят головные боли.

Сальные железы выделяют мало секрета и начинают выпадать волосы из-за сухости кожи. Происходят изменения в клетках печени и почек.

Евгений Викторович, терапевт, Тверь

При недостатке токоферола и ретинола начинаются проблемы со зрением, кожа становится сухой, на зубах появляются пятна. Организм более подвержен простудным заболеваниям, потому что снижен иммунитет. Рекомендуется применять препараты 1-2 раза в полгода курсом.

Лариса Никифоровна, гинеколог, Миасс

Читайте также:  Когда болеешь можно принимать витамины

Женщина неспособна выносить ребенка и родить, если у нее дефицит данных веществ в организме. Нужно есть больше зелени, овощей красного и оранжевого цвета. Капсулы должен назначать врач, чтобы избежать передозировки и накопления веществ в организме. При покупке рецепт не нужен.

Принимала Аевит в течение месяца совместно с фолиевой кислотой. Улучшилось состояние кожи, исчезли прыщи и пигментные пятна. Стала меньше болеть.

После длительного приема началась диарея, и выпадали волосы. Препараты могут навредить в высоких дозах, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача.

источник

Люди начинают принимать витамины по разным причинам. Женщина хочет забеременеть или же мужчина хочет сделать свой организм более выносливым, на помощь приходят витамины. Но совместимость витамина Д и Е — это интересный вопрос. Оба эти вещества крайне необходимы в организме для правильной работы органов. Но при совместном приеме этих препаратов стоит разобраться более подробно в том, как это делать.

Витамин Е, более известный в медицинских кругах, как токоферол, считаемся уникальным веществом. Его выписывают женщинам при планировании беременности, для хорошего развития плода и при угрозе выкидыша. Это вещество защищает ткани и органы организма от разрушений и повреждений, которые носят окислительный характер.

Токоферол занимает определенное место в клеточной оболочке, блокируя взаимодействие атомов кислорода с опасными жирными кислотами. Это приводит к тому, что в тканях создаются водонерастовримые комплексы, которые помогают мембранам клеток оставаться целыми и невредимыми. Антиоксидантное действие Витамина Е тоже приносит очень большую пользу в защите организма.

Группа этих веществ может растворяться при взаимодействии с жирами. Но и их защитные функции активируются только при работе с липидами совместно. Поэтому для оказания должного эффекта вместе с токоферолом необходимо употреблять и растительные жиры и масла.

Витамин Д, как и витамин Е, является очень важным компонентом для полноценной жизнедеятельности человеческого тела. Его открыли и начали исследование витамина Д в 20 веке, еще в 30-х годах. Первым это сделал Элмер Макколум. Витамин Д стали активно использовать для лечения рахита, который тогда был очень распространенным недугом.

Витамин Д важен и уникален по своей природе. Он проявляет не только все свойства витамина, но и функционирует как гормональное вещество. Источников витамина Д не так много в нашей жизни. Но он способен сам синтезироваться в теле человека, когда происходит прямое воздействие солнечного света или ультрафиолета.

Молодым мамам часто назначают прием витамина Д одновременно с витамином Е. Но не всегда людям доступно объясняют, как принимать эти вещества в необходимой дозировке, чтобы они не мешали друг другу. И тот и другой витамин должны усваиваться полностью при требовании.

Важным является тот факт, что витамин Е значительно повышает усвоение витамина Д, но, при этом, Д может привести к окислению Е и не дать ему полностью проявить свои свойства.

Поэтому, принимая витамины Д и Е вместе, нужно понимать несколько моментов:

  • если вам нужно полноценное усвоение витамина Д, а витамин Е лишь является дополнением и катализатором, то можно принимать их вместе;
  • если нужно, чтобы витамин Е тоже принес всю необходимую пользу, то его нужно пить и отдельно от Д;
  • для улучшения функциональности витамина Д лучше принимать его с полностью совместимыми веществами, такими, как витамин К, А, В6, В12, а витамин Е пропивать отдельно в другое время.

Для полноценной картины необходимо сравнить с витамином Е и витамин Д. Токоферол направляет свои функции на улучшение состояния мембран клеток,а также кожных покровов, волос, ногтей. Витамин Д помогает укреплению костной и хрящевой ткани. Поэтому при развитии плода оба этих вещества необходимы. Но можно разделить их применение, чтобы они не препятствовали друг другу. Витамин Е человек будет получать, употребляя зеленые салаты с маслами, овощи и корнеплоды. А витамин Д из черного хлеба и солнечными лучами.

При приеме витаминных комплексов сначала рекомендуется пропить комплекс с витамином Е, а спустя некоторое время начать прием витамина Д совместно с кальцием и витаминами В6 и В12.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов
  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

источник

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;
Читайте также:  Kitty s витамины как принимать

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Витамины имеют решающее значение для многих функций и, следовательно, их регулярное поступление в организм важно для общего здоровья и благополучия. Лучшие источники витаминов являются естественными, то есть, все необходимые вещества должны поступать в организм с продуктами питания. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, где содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и биологических соединений.

Но, современным людям все сложнее бывает составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. И чтобы поддержать свое тело в тонусе, а здоровье в оптимальном состоянии, большинство людей принимают так называемые витаминные комплексы, не учитывая одного нюанса – некоторые витаминно-минеральные комплексы производятся без учета совместимости витаминов и минеральных веществ.

Совместимость витаминов – это положительное взаимодействие разных групп витаминов, то есть при одновременном приеме витамины усиливают действие друг друга, оказывая более высокий эффект на организм. Если принимать витамины, которые не совместимы, то это просто не принесет ожидаемого результата, а, следовательно, никаких положительных изменений в состоянии здоровья не последует. Поэтому, принимая витамины по отдельности или покупая витаминно-минеральные комплексы, необходимо строго следить за совместимостью компонентов.

Говоря о совместимости витаминов необходимо в первую очередь определиться с противоборством некоторых из них друг с другом. Несовместимость витаминов объясняется тем, что в комплексе они попросту не дают друг другу оказывать ожидаемый эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, где происходит процесс всасывания, они либо становятся обоюдно бесполезными, либо один из них разрушает другой. Даже если такие витамины попадут в организм одновременно в закапсулированной форме, это не отменит их отрицательного воздействия друг на друга.

Принимая витамины, мы хотим побыстрее ощутить положительный эффект. Существует несколько способов усилить действие биологических соединений, но все они касаются только совместимых витаминов. Действие несовместимых витаминов усилить невозможно.

Итак, самый простой способ – принимать витамины с учетом их положительного взаимодействия. Например, если в организме не хватает кальция, то принимать его стоит не самостоятельно, а в сочетании с витамином Д3, который стимулирует всасывание Са в желудочно-кишечном тракте. А вот действие витамина А можно усилить, а также предотвратить его окисление, если одновременно принимать витамины С и Е.

Еще один способ усиления эффекта от приема витаминов – делать это вовремя. Обычно все производители поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов составляют рекомендацию, где указывают, какие витамины и в какое время лучше всего употреблять. К примеру, одни витамины рекомендуется принимать до еды, другие во время приема пищи, третьи вообще после еды. Если строго следовать инструкции к применению, ожидаемый эффект от приема витаминов не заставит себя долго ждать.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, если обратиться к данным таблицы, представленной ниже. Пользоваться ей достаточно просто: чтобы узнать совместимы ли витамины между собой, нужно найти один из них в левом крайнем столбце и по строчке, где с ним пересекаются остальные витамины, найти второй из пары и по значению пересечения определить положительное, отрицательное или нейтральное их взаимодействие.
Значения места пересечения могут выглядеть следующим образом:

  • буква «н» означает, что витамины при приеме в одно время не влияют друг на друга и будут в полной мере воздействовать на организм в соответствии со своим назначением;
  • знак «+» означает, что при одновременном приеме витамины усиливают положительное действие друг друга, поэтому их рекомендуется принимать вместе;
  • знак «-» означает, что принимать указанные витамины вместе не рекомендуется, поскольку один из них оказывает разрушающее воздействие на другой.

Следуя логике, если существуют витамины и минеральные элементы, которые идеально взаимодействуют друг с другом, значит есть и такие, которые принимать одновременно нельзя. Чтобы каждый из таких витаминов и минералов оказал ожидаемое действие, принимать их надо с временной разницей минимум четыре часа. В список несовместимых витаминов и минеральных веществ входят:
1. Витамин В 2 нельзя принимать с витамином В12, поскольку в этом случае произойдет разрушение первого под воздействием ионов кобальта;
2. Витамин В2 нельзя принимать с витамином В1 из-за окисления тиамина;
3. Витамины В6 и В12 не рекомендуются к одновременному приему, так как витамин В6 разрушается, после чего происходит накопление кобальта;
4. Витамин В12 нельзя принимать с витаминами С и РР, потому что произойдет их полное разрушение;
5. Витамин Е и фолиевую кислоту нельзя одновременно принимать с витамином В12, поскольку они имеют разную Рн;
6. Витамин А нельзя принимать с витамином С – будет нарушен обмен последнего;
7. Витамины А и Д оказывают друг на друга взаимно нейтрализующее действие;
8. При приеме витаминов Д и Е в одно и тоже время, происходит окисление последнего.

источник

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаем тему пользы употребления витаминов для человеческого организма. Сегодня я хочу рассказать о совместимости витаминов в таблетках.

Витамины могут как принести пользу Вашему организму так и навредить ему (все зависит от того, как Вы употребляете их, и в каких количествах). При правильно подобранной методике возможно добиться максимального эффекта от каждого витамина (полезные вещества будут действовать синергично, принося пользу).

Предлагаю более детально разобрать основные принципы взаимодействия витаминов и их влияние на организм человека.

В пище которую мы едим находится большое количество разных минералов, витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в биохимических процессах. В зависимости от вида пищи и ее количества происходит насыщение микро- и макроэлементами, витаминами.

Микронутриенты -это незаменимые компоненты, которые взаимодействуюя между собой, способствуют стабильному протеканию многих химических процессов в организме.Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Давайте с Вами уточним что означает это странное слово — «синергизм».

Синергизм — это усиление конечной эффективности при приеме разных препаратов. Бывает аддитивного действия (суммирование эффекта) и потенцированного действия ( при синергизме происходит усиление эффектов каждого из веществ, его суммирование) .Слово «антагонизм» имеет обратное значение — оно означает конкуренция витаминов между собой , в результате происходит подавление одного микронутриента другим.

При одновременном приеме нескольких препаратов, взаимодействие биологически активных веществ (микронутриентов) дает определенный результат, который отличается от такового при употреблении каждого по отдельности из компонентов.

Виды взаимодействия микронутриентов:

Очень важным фактором является физико-химическое действие микронутриентов. Оно происходит в кишечнике человека (в просвете). Также возможно оно при хранении препаратов.

Фармакологическое воздействие.

Фармакологическое действие наблюдается при взаимодействии нескольких полезных веществ. Очень часто возможно наблюдать такую картину, когда положительные действия одного витамина намного усиливаются при применении его вместе с несколькими в комплексе.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Рассмотрим в отдельности взаимодействие каждого из наиболее известных витаминов.

Витамин А (ретинол)

Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина. Накапливается в печени. Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А. Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза). Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе. Витамин С и Е — защищают витамин А от начала окисления.

Читайте также:  Когда эффективнее принимать витамин д

Витамин D (кальциферол)

Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D. Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди — происходит повышение всасывания витамина Е. Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном. Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К. Роль его очень большая. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Витамин В1 (тиамин)

Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.

Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3. При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет — он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно действует вместе с витамином В6. Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется. При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название — пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты. Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 — намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9. Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния . Хорошо действует с витамином В2. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6. Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток ( выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6). К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)

Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма . Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)

Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека не способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике). Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня. Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально. Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно. Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний. Нужно чтоб был баланс.

Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение. Нужно помнить, что при избытке в организме магния , железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче). Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием — это приведет к плохой всасываемости железа организмом. Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

Уровень железа может служить индикатором состояния организма. Когда количество железа повышенно — это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа. При недостатке цинка происходит увеличение железа. Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ). Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом. При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора. Фосфор и марганец — снижает усвоение кишечнике магния.

При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

Надеюсь, эта статья поможет восполнить Ваши знания и в дальнейшем соблюдать адекватное поступление витаминов и микроэлементов в организм.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Где-то пишут и врачи говорят, что кальций и магний не совместимы, а где-то — магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. Кому верить?

Вот хорошая статья о совместимости кальция, магния и витаминов группы В:

Надеюсь, что она принесет пользу Вам.

Вы пишите — «Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема железа»

И тут же себе противоречите — «Железо.Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.»

Так можно железо с аскорбинкой принимать, или нет?

Можно принимать вместе. Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в желудочно — кишечном тракте.

Здравствуйте! нам назначили пить магне в6, санновит,кальциум д.

Подскажите пожалуйста можно ли их принимать вместе? у нас еще дефецит железа (94), а здесь написано что кальций с железом принимать нельзя.

Я сам к сожалению, не врач. Поэтому совет дать не могу в Вашей ситуации , так как только специалист, который детально изучил историю болезни, индивидуальную непереносимость к тем или другим микроэлементам или макроэлементам, витаминам и так далее имеет четкую картину подходит ли Вам или нет такой курс лечения.

Я со своей стороны хочу Вам для размышления скинуть несколько ссылок, где Вы сможете изучить этот вопрос более детально. Надеюсь, что Вы сможете найти ответы и подобрать для себя оптимальный курс лечения. Также, рекомендую проконсультироваться по этому вопросу с другим врачем (можно и онлайн найти много их).

Желаю Вам крепкого здоровья!

А как на счет совместного принимания фолиевой и никотиновой кислот в виде таблеток? Конфликтовать не будут друг с другом и не причинят ли проблем организму?

Ознакомтесь с информацией на этих ресурсах. Возможно Вы найдете ответ на свой вопрос.

здравствуйте! можно ли принимать цинк с витамином С?

Многие специалисты сходятся во мнении что можно. Цинк с витамином С взаимно усиливают действие друг друга.

Здравствуйте! Можно узнать для чего назначают никотиновую кислоту с витамином В12 ,лидокаином и платиффилином?

Нужно знать симптомы заболевания , для того чтобы понять почему было назначено такой вид лечения врачом. В разных ситуациях по разному. Вот что удалось выяснить мне по этому вопросу: Никотиновая кислота — улучшает микроциркуляцию крови, улучшает углеводный и азотистый обмен. Лидокаин — это местноанестезирующее средство (обезбаливающее). Платиффилин — это спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру. При дефиците витамина В12 происходит образование анемии у человека.

Вот полезная информация, возможно Вы найдете чтото интересное для себя :

супер статья! спасибо вам большое! используя аналогичную таблицу я легко бросил курить)))) СПС!)))

Рад , что эта статья принесла Вам пользу. По поводу того, что бросили курить — это хорошая новость. Желаю Вам крепкого здоровья.

Много слышала о том что витамин Е принимать с другими витаминами нельзя . Его нужно пить отдельно.Правда ли это?

По поводу Вашего вопроса — витамин Е нужно принимать с осторожностью. Строго соблюдайте суточную норму. Переизбыток в организме может вызвать осложнения (такие заболевания как остеопороз, повышение кровяного давления). Рекомендую Вам перед приемом проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальную схему приема этого витамина, учитывая особенности Вашего организма.

Вот более детальная информация о витамине Е:

«Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека способен запасать его и синтезировать.» Большей глупости не слышала . Человеческий организм не накапливает витамин С, он водорастворимый, его съел и он тут же и вышел. Вот почему существует проблема с этим витамином. Его нехватка доходит до 100%. Человек как и другие млекопитающие НЕ СПОСОБЕН синтезировать витамин С!! Где вы берете эту информацию? Вы вводите людей в заблуждение!

Хочу поблагодарить Вас за Ваш комментарий. Отвечаю на Ваши замечания.

Информация была предоставлена нашим постоянным читателем , для публикации на сайте. Да, действительно в этой статье после редактирования была допущена опечатка. Согласен с Вами по поводу, того что витамин С не синтезируется и не вырабатывается в организме человека. Также частично согласен с тем, что он не накапливается в большом количестве. Но некоторые специалисты утверждают, что витамин С накапливается в ограниченном количестве в печени человека. Также в надпочечниках и гипофизе (его задней доли). Вот ссылка на источник: . Вот еще : .

Хочу еще раз поблагодарить Вас и пожелать крепкого здоровья Вам и Вашим родным.

Можно ли принимать вместе железо и фолиевую кислоту?

Спасибо за Ваш вопрос. Хочу сказать, что многие специалисты рекомендуют принимать железо вместе с фолиевой кислотой. Роль фолиевой кислоты — это образование не только эритроцитов, но и лейкоцитов в организме человека ( она участвует в кроветворении).

Более детальную информацию по этому вопросу вы можете изучить на этом сайте:

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья.

источник