Меню Рубрики

Витамин с можно принимать при мочекаменной болезни

Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.

Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

источник

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство почечных патологий сопровождаются болями. Очень сильные боли обычно возникают при почечной колике во время движения камня по мочеточнику при мочекаменной болезни. Болезненный синдром возникает и при воспалительных процессах в тканях органа.

Часто для снятия боли используют таблетки. Специальных анальгезирующих препаратов, которые показаны именно для применения при почечных болезнях, нет. Для этих целей используют несколько групп лекарств, которые предназначены для купирования боли разной интенсивности и локализации.

  • Причины почечных болей
  • Клиническая картина
  • Таблетки для облегчения болевых ощущений в парном органе
  • Спазмолитики
  • Анальгетики
  • Правила применения препаратов
  • Полезные рекомендации

Самой частой причиной почечных болей становится движение конкремента по паренхиме и мочеточнику. Его могут спровоцировать разные факторы (неправильный питьевой режим, подъем тяжестей, тряска в дороге и другие).

Боль также сопровождает следующие почечные патологии:

  • пиелонефрит;
  • опухолевые образования в почке;
  • стриктуры мочеточника;
  • почечный туберкулез;
  • гидронефроз;
  • сильный ушиб почек и травмы мочевыделительных органов;
  • хирургическое вмешательство на почках.

Чтобы определить, что болят именно почки, нужно обращать на характер боли, а также на другие сопровождающие симптомы. Обычно боль ощущается в спине в области под ребрами. Но если поражена левая почка, боль может иррадировать в поджелудочную железу, прямую кишку. Одним из характерных признаков проблем с почками являются болевые ощущения в процессе мочеиспускания.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите у женщин и мужчин.

Аналоги и заменители препарата Роватинекс при урологических недугах описаны в этой статье.

Другие симптомы почечных заболеваний:

  • слабость;
  • температура;
  • гипертензия;
  • плохая работоспособность;
  • тошнота, рвота.

Для купирования почечной боли могут применять несколько групп таблеток: спазмолитики и анальгетики

Часто острая боль возникает из-за проблем отвода мочи. Чтобы облегчить такое состояние, нужно расширить просвет протоков. Благодаря спазмолитикам можно расслабить гладкую мускулатуру и убрать спазм мочевых путей. Проходимость протоков восстанавливается.

Спазмолитики разделяют на несколько видов:

  • миотропные (Дротаверин, Но-шпа, Ниаспам, Меверин);
  • нейротропные (Спанил, Бускопан).

Миотропные препараты малоэффективны при почечных коликах. Острые боли рекомендуется купировать комбинированными таблетками, которые состоят из спазмолитического, противовоспалительного и анальгезирующего компонента (Спазмалгон, Баралгин).

Таблетки снимают боль, снижают температуру. Анальгетики бывают наркотическими и ненаркотические.

Виды ненаркотических анальгетиков:

  • простые антипиретики;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Антипиретики изготовляют на основе парацетамола, ибупрофена или анальгина. Самые популярные таблетки:

НПВС, кроме купирования болевого синдрома, подавляют неинфекционный воспалительный процесс, который не сопровождается сепсисом. Благодаря воздействию активного вещества таблеток снижается выделение клетками простагландина и других веществ, за счет чего иммунная система прекращает повреждать ткани почек.

Если боли в почках становятся невыносимыми, могут быть назначены наркотические анальгетики (опиаты). Их можно приобрести только по рецепту:

Препараты действуют на ЦНС, оказывают мощное анальгезирующее действие. Прием самых сильных обезболивающих таблеток требует постоянного контроля состояния пациента.

Наркотические анальгетики назначают в крайних случаях, так как они могут вызвать привыкание.

Узнайте о причинах цистита с кровью у женщин и о вариантах терапии недуга.

О симптомах и эффективных методах лечения кисты на почке написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/diagnostika/analizy/mocha-po-nechiporenko.html и прочтите о норме анализа мочи по Нечипоренко у детей и о причинах отклонений.

Обезболивающие таблетки принимают перорально, не разжевывая, запивая чистой водой:

  • Но-шпа (Дротаверин) – принимают по 1 таблетке 40 мг дважды в день. Максимальная дозировка препарата в день 240 мг. Детям до 12 лет рекомендуется ½ от дозировки взрослых.
  • Ниаспам – разовая доза 200 мг. Кратность приема – каждые 12 часов.
  • Ибупрофен – взрослым назначают дозировку 200-800 мг (в зависимости от состояния) 3 раза в день после приема пищи. Не рекомендуется при язве желудка и гастрите из-за раздражающего действия на ЖКТ.
  • Спазмалгон – 1-2 таблетки дважды или трижды в сутки. Нельзя применять более 3 дней подряд.
  • Дексалгин – одноразовая доза 12,5-25 мг (в зависимости от интенсивности боли). Следующий прием препарат может быть не раньше, чем через 8 часов. Не рекомендуется длительно принимать таблетки.
  • Кеторол – принимают по 1 таблетке с интервалом не менее 6 часов между приемами. Нельзя лечиться данными таблетками более 6 дней.

Чтобы не страдать от почечных болей, необходимо максимально обезопасить себя от возможности развития почечных патологий.

  • Больше двигаться. При сидячем образе жизни поясница обрастает жировой тканью, позвоночник становится менее гибким. Кровообращение замедляется, развиваются застойные процессы, которые являются благоприятной средой для инфекций.
  • Правильно питаться. Вредная еда (соленья, копчености, консервы) способствует раздражению почек и мочевого пузыря, усиливают нагрузку на органы. От регулярного приема однообразной пищи возрастает риск отложения солей и конкрементов, развивается мочекаменная болезнь.
  • Употреблять 2-2,5 л жидкости в день. Полезна чистая вода без газа, морсы из клюквы, брусники, натуральные соки.
  • Держать почки в тепле, не переохлаждаться. Тепло расширяет сосуды, способствует усилению кровотока к почкам.

Подробнее о том, почему возникает боль в почках и как с ней бороться узнайте после просмотра следующего ролика:

Питание при мочекаменной болезни играет огромную роль. Правильно подобранная диета – неотъемлемая часть медикаментозного лечения и эффективная профилактика рецидивов этого заболевания.

Очень сложно выделить какую-то одну причину, которая дает толчок к началу процесса образования конкрементов.

В большинстве случаев это совокупность ряда экзогенных и эндогенных факторов, которые вызывают нарушение пассажа мочи и патологии обмена веществ в организме.

Основными предрасполагающими факторами к развитию мочекаменной болезни являются:

  • несбалансированное питание, избыточное потребление соленых, кислых или острых блюд;
  • малоподвижный образ жизни, курение;
  • недостаточное потребление жидкости, особенности состава питьевой воды;
  • нарушение проходимости мочевых путей при опухолях органов половой системы, беременности у женщин, аденоме предстательной железы у мужчин, врожденных аномалиях их строения;
  • инфекции органов мочевыделительной системы, в основном это является причиной мочекаменной болезни у женщин;
  • системные эндокринные заболевания, которые приводят к нарушениям обмена веществ;
  • гормональные нарушения у женщин в период беременности, при длительном приеме гормональных препаратов;
  • особенности условий труда, в большей степени это касается мужчин таких профессий как шахтеры, рабочие в жарких цехах металлургических предприятий и др.

Диета при мочекаменной болезни напрямую зависит от химической структуры камня. Однородных по составу конкрементов нет, их классификация основана на преобладании какого-либо элемента.

  • оксалатные конкременты, основу которых составляют оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты и соединения аммиака, а также кальций;
  • фосфатные камни содержат соединения фосфора и кальция. Нарушения фосфатно-кальциевого обмена чаще всего возникают на фоне воспалительных заболеваний, поэтому такие камни чаще встречаются у женщин;
  • уратные образования в основном состоят из мочевой кислоты.

Оксалаты и ураты распространены в равной степени и у женщин, и у мужчин.

Несмотря на то, что диета при мочекаменной болезни почек имеет отличительные способности при разных значениях рН мочи, можно выделить общие для мужчин и женщин правила питания вне зависимости от типа камня.

Итак, необходимо придерживаться таких принципов:

  • строгое соблюдение питьевого режима. Суточный диурез должен составлять не менее 1,5 – 2л, соответственно, необходимо потреблять как минимум 2,5 литра жидкости в сутки. Противопоказаниями к обильному питью служат заболевания сердечно-сосудистой системы, сопутствующие патологии выделительной функции почек, риск выхода камня в мочевые пути;
  • исключение переедания, особенно это актуально для мужчин и женщин с избыточным весом. Питание в таком случае должно быть направлено на борьбу с лишними килограммами;
  • полноценность и сбалансированность;
  • исключение из рациона алкогольных и газированных напитков, кофе, какао, крепкого чая, лечебных минеральных вод (кроме тех случаев, когда это рекомендовано врачом), острой пищи, жирных соусов и приправ;
  • соблюдение режима, то есть желательно принимать пищу в одно и то же время;
    ограничение потребления соли, это одно из основных правил питания при мочекаменной болезни;
  • исключение из рациона питания концентрированных рыбных и мясных бульонов, лучше заменить их овощными супами.

Если в почках сформировались оксалаты, то из рациона питания необходимо исключить продукты, которые содержат щавелевую кислоту.

Это шпинат, щавель, листья салата, инжир, орехи, а также блюда, приготовленные с использованием желатина. Лучше также воздержаться от употребления мясных субпродуктов.

Кроме того рекомендуется ограничить потребление витамина С и фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В небольших количествах разрешены картофель, лук, морковь, помидоры, смородина, молочные продукты.

Читайте также:  Витамин е в капсулах как принимать его правильно

Очень полезны при таком типе мочекаменной болезни тыква, абрикосы, бананы, яблоки, груши, виноград, сливы.

Также рекомендуются мясные и рыбные продукты, только есть их лучше в вареном виде, яйца, сливочные и растительные масла, макаронные изделия, любые каши на воде или разведенном молоке, хлеб грубого помола.

Для того, чтобы разнообразить диету в рацион питания можно включать холодные овощные закуски, например, кабачковую или баклажанную икру.

Оксалаты можно вывести, употребляя в пищу продукты, богатые магнием (из разрешенных продуктов это гречка, овсянка, пшенная крупа) и витамином А (например, брокколи, батат, сливочное масло).

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оксалаты в моче не оказывают выраженного влияния на значение рН мочи, поэтому делать акцент в питании на растительной или мясной диете не нужно.

Такой тип мочекаменной болезни требует сбалансированного рациона с учетом приведенных выше рекомендаций.

Выпадение в осадок фосфатов обычно сопровождается щелочной средой мочи. Питание при фосфатной мочекаменной болезни должно быть направлено на нейтрализацию высокого значения рН.

В рационе должны преобладать мясные и рыбные продукты, яйца, бобовые. Можно есть тыкву, зеленый горошек, кислые яблоки, бруснику. Остальные фрукты и овощи лучше исключить.

В небольших количествах разрешены мясные бульоны, уха, отвар шиповника, клюквенный морс, мед.

После консультации с врачом можно пить подкисляющие минеральные воды.

Какие последствия могут возникнуть в результате такого питания? Оно чревато развитием авитаминоза.

Поэтому при отсутствии риска обострения и удовлетворительных анализах можно есть нежирные молочнокислые продукты, фрукты, богатые витамином С.

Кроме того во время такой диеты при мочекаменной болезни стоит поддержать организм витаминными препаратами, которые содержат витамины D, А и С. Но содержание кальция в суточном рационе питания не должно превышать 500мг.

В организме человека образование мочевой кислоты происходит с участием пуринов, которые поступают с пищей. Основной их источник – мясо и рыба, особенно бульоны, мясные субпродукты.

Кроме того из рациона питания при уратной мочекаменной болезни нужно исключить бобовые, грибы, цветную капусту, щавель орехи (особенно арахис), редис, малину.

Такой тип мочекаменной болезни развивается при отклонении рН мочи в кислую сторону. Поэтому в рационе питания должны преобладать фрукты и овощи, с учетом указанных исключений, молочнокислые продукты.

Мясо и рыбу можно есть только в отварном виде и в небольших количествах. В с осторожностью рекомендуется потреблять яйца, крупы и зерновой хлеб.

Какие продукты можно есть для профилактики авитаминоза при уратной мочекаменной болезни? Рекомендуется некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компот из сухофруктов, разбавленные фруктовые и овощные соки.

Только пить их можно после еды, так как они могут немного «подкислять» мочу.

Рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни с преобладание фруктовой, овощной или молочнокислой диеты.

Несмотря на такие ограничения в питании, диета при мочекаменной болезни должна быть в достаточной степени богата витаминами, необходимыми аминокислотами и микроэлементами.

Помимо диеты лечение мочекаменной болезни также включает в себя медикаментозные или инструментальные методы терапии.

источник

Лечение мочекаменной болезни предполагает использование лекарств. Помимо этого, специалисты назначают диету с повышенным уровнем содержания витаминов разных групп. Витаминотерапия необходима не только в качестве лечения, но и для профилактики. Эти вещества могут снизить симптоматику и боли при выходе камней из организма. Тем не менее врачи предостерегают: бесконтрольное применение витаминов и самостоятельное назначение способно привести к гипервитаминозу и нанести существенный вред.

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья. Чаще всего его связывают с апельсинами и солнечным светом , но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках и различные осложнения. Выяснилось, что чрезмерное употребление даже такого полезного витамина может привести к печальным последствиям.

Витамин С и риск передозировки

Особенность витамина C состоит в том, что он растворяется водой. А это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его систематическое потребление в пищу. Установленная врачами-диетологами рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин — не менее 75 мг, для мужчин — 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг ежедневно.

Предельно допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Но риски все же присутствуют.

В частности, некоторые люди, приняв до 1 000 мг в день, могут страдать диареей, повышенным мочеиспусканием, чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой. Но могут и более серьёзные последствия.

  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих средств.
  • Проблемы с почками. Помимо риска образования камней существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление пищевых и витаминных добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция — наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты вырабатываются в печени, содержатся во многих фруктах, овощах, орехах и шоколаде.
  • Аллергии. В случае, если есть аллергия на кукурузу, необходимо тщательно изучить состав добавок с витамином C. Дело в том, что большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для женщин, болеющих сахарным диабетом ии находящихся в постменопаузе. Исследования в этой области показали, что потребление высоких доз витамина C посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин не диабетиков этот риск не был замечен.
  • Эффект разжижения крови. Большие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Поэтому каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.

Не забудьте включить нас в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

источник

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин — не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.

Витамин C — мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С — через пищу (включайте в свой рацион много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из Каролинского университета (Швеция) объявили о взаимосвязи между употреблением пищевых добавок с витамином С и образованием камней в почках. В холодное время года большинство взрослых людей принимает витаминные комплексы для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, но до сегодняшнего момента никто и не подозревал о том, что регулярное употребление слишком большого количества витамина С может быть опасным для здоровья.

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными, показывают, что риск образования камней в почках увеличивается в зависимости от количества витамина С, употребляемого пациентом. Медики не настаивают на том, что аскорбиновая кислота сама по себе способна образовать инородное тело в почках, но считают нужным предостеречь тех, кто когда-либо имел проблемы с мочеполовой системой от чрезмерного употребления витамина С.

Исследование длилось более 11 лет и заключалось в наблюдении за большим количеством мужчин среднего и пожилого возраста. Медики следили за анализами добровольцев, которые также ответили на ряд вопросов, связанных с их самочувствием и образом жизни. Общее число участников эксперимента насчитывало около 23000 человек, из которых только 900 человек регулярно употребляли пищевые добавки с витамином С. Тщательный анализ данных позволил определить 460 случаев камнеобразования в почках. Медикам удалось выяснить, что самые высокие риски возникновения нефролитиаза присутствуют у мужчин среднего и пожилого возраста, которые имеют привычку употреблять витамин С в виде дополнительных добавок. Приемлемая дозировка витамина С – 100 мг/сутки, при увеличении дозировки шанс образования камней в почках удваивается.

Если сравнить полученные в ходе исследования данные, то увидим, что среди людей, злоупотреблявших витамином С, у 4% наблюдалась мочекаменная болезнь. Среди тех, кто не прибегает к дополнительным источникам аскорбиновой кислоты, больных нефролитиазом всего 1.4%. медики из Каролинского университета предполагают, что причина такой взаимосвязи состоит в том, что витамин С выводится из организма вместе с мочой в виде оксалата, который является одним из основных компонентов образований в почках. Камни в почках образуются из химических соединений, образовывающих небольшие кристаллы. В некоторых случаях камни способны выводиться самостоятельно вместе с мочой, в более сложных случаях необходимо вмешательство хирурга.

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления витаминных добавок, но советуют обратить внимание на поливитаминные комплексы, в которых дозировка витамина С не слишком высока. Специалисты отметили, что мочекаменная болезнь вследствие чрезмерного употребления витамина С в меньшей мере касается представительниц женского пола и тех, у кого никогда не было проблем с мочеполовой системой. В любом случае, суточная норма аскорбиновой кислоты – не больше 100 мг. Если у вас нет возможности получать витамин С из натуральных продуктов, стоит обратить внимание на поливитаминные комплексы.

Читайте также:  Витамин е в капсулах как принимать для кожи и волос

источник

Общий запас аскорбиновой кислоты в организме оценивается примерно в 2000 — 2500 мг. Считается, что этого запаса хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. После этого развивается цинга. Но нужно понимать, что цинга — не первичный симптом гиповитаминоза С, а его конечное фатальное последствие, чаще предсмертный синдром.

Избыточное количество витамина С быстро выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, в том числе щавелевой кислоты (оксалатов).
Вековая озабоченность по поводу того, что витамин С вызывает камни в почках, связана с сообщением ряда исследователей, что в моче людей, принимающих дополнительное количество этого витамина, отмечается повышенный уровень щавелевой кислоты. Щавелевая кислота является ключевым компонентом камней оксалата кальция – до 70% всех почечных камней содержат это вещество. Очевидно, что повышенный уровень щавелевой кислоты в моче нежелателен.

Витамин С и оксалатно-кальциевые камни в почках.

Проблема взаимосвязи оксалата и витамина C является противоречивой. Оксалат кальция содержится в наиболее часто встречающихся камнях почек и в то же время приём витамина С может увеличить уровень щавелевой кислоты (оксалата) в моче. Это причина, почему многие считают, что применение аскорбиновой кислоты способствует образованию оксалата кальция и, следовательно, может привести к мочекаменной болезни.
Однако последние крупные эпидемиологические исследования показали, что эти предположения не соответствуют действительности, т.к. не выявили никакой связи между витамином С и риском образования камней в почках.

Это было доказано несколько лет назад в Научно-исследовательский лаборатории по изучению почечных камней Университета Кейптауна. В контролируемом исследовании 10 здоровых добровольцев принимали по 4 грамма витамина С в день в течение 5 дней. Моча (за 24 часа) была собрана до, во время и после периода приёма. Процедура сбора мочи была разработана таким образом, чтобы производить анализ оксалатов в присутствии и в отсутствие консерванта. Оказалось, что избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится из организма в неизменённом виде, а её метаболизм до щавелевой кислоты происходит уже в пробирке. В отличие от более ранних исследований в бутылки для сбора мочи был помещен консервант, чтобы предотвратить это преобразование. Предыдущие исследования не учитывали это и, следовательно, ошибочно определяли высокие уровни щавелевой кислоты в моче.
Но, даже несмотря на такое метаболическое превращение, количество оксалата было незначительным.
Кроме того, исследования Gester в 1977 году показали, что люди с высоким потреблением витамина С (до 1,5 г) имели более низкий риск образования камней в почках по сравнению с лицами, потребляющих его минимальное количество.

Дело в том, что для образования камней только увеличения оксалата недостаточно. Нужно чтобы он связался с кальцием и кристаллизовался. Аскорбат (активный ион витамина C) действительно может несколько увеличить производство щавелевой кислоты (оксалата). И все же, на практике, витамин C не увеличивает формирование оксалатных камней.

Доктор Emanuel Cheraskin, профессор Университета Штата Алабама, объясняет почему: «Витамин C в слегка кислой моче имеет тенденцию связывать кальций и уменьшать его количество в свободной форме. При наличии большого количества аскорбата, он будет конкурировать с оксалатом за кальций. Это означает снижение риска использования свободного кальция для построения оксалатно-кальциевых камней». Кроме того, мочегонный эффект витамина C уменьшает концентрацию оксалата в моче. «В быстроводной реке не скапливаются отложения ила».

Повторим: витамин C действительно несколько увеличивает продукцию оксалата, но препятствует соединению оксалата с кальцием, и таким образом препятствует образованию оксалатно-кальциевых камней в почках.

Следует знать, что употребление некоторых продуктов питания вызывает значительно большее увеличение уровня оксалатов.
Оксалат содержится во многих пищевых продуктах, включая шпинат (до 600 мг оксалата в 100 г шпината), ревень (530 мг), какао (625 мг), орехи (300-600 мг), свеклу, петрушку и цитрусовые. Чай и кофе являются наибольшим источником оксалата в рационе многих людей, до 300 мг в день. Это – значительно больше, чем было бы произведено дозой аскорбата в 2000 мг/день. Кроме того, шоколад, перец, зародыши пшеницы, бобы, соевые продукты, сардины и сельдь также увеличивают количество оксалата в организме.

Итак (суммируя):

  • Употребление витамина С в дозировке до 4 г в день может применяться без риска образования оксалатных камней. Более высокие дозы могут способствовать эндогенному метаболизму аскорбиновой кислоты в щавелевую, но и в этом случае существенного увеличения мочевого оксалата не происходит.
  • Аскорбат обладает свойством предотвращать формирование оксалатно — кальциевых камней.
  • Обычные оксалатно-кальциевые камни могут сформироваться в кислой моче и не зависят от приёма витамина C. Образование этого типа камней может быть предотвращено приемом адекватных количеств витаминов группы B и цитрата магния (400 мг).
  • Если Ваш организм склонен к формированию оксалатных камней, не спешите отказываться от жизненно-необходимого витамина C. Ведь основные факторы риска образования почечных камней включают болезни почек, хроническое обезвоживание, гипертонию, избыточную массу тела, недостаточное потребление магния и витамина В6, др.

Витамин С и фосфатные камни в почках.

Фосфатные почечные камни (кальция фосфат) могут существовать только в мочевых путях со щелочной средой. Аскорбиновая кислота (самая обычная форма витамина C) окисляет мочу, и таким образом растворяет фосфатные камни и предотвращает их формирование.

Витамин С и струвитные камни в почках.

Кислая моча также растворяет камни из магния аммония фосфата и карбоната кальция, которые иначе требовали бы хирургического удаления. Это так называемые струвитные камни, связанные с инфекциями мочевых путей. И фосфатные, и струвитные камни лечатся витамином C в больших дозах (3 — 5 г/сутки).

Витамин С и цистиновые камни в почках.

Аскорбиновая кислота в необходимой терапевтической дозировке (3 — 5 г/сутки) способствует превращению цистина в цистеин, который хорошо растворим.

Итак, и фосфатные и струвитные, и цистиновые камни фактически на 100% предотвратимы при суточном потреблением больших (лечебных) доз (в количестве, намного превышающем стандартные профилактические дозы) аскорбиновой кислоты.
К сравнению, в природе горилла получает приблизительно 5000 мг витамина C в сутки при её естественной диете. Официально рекомендуемая в США доза (RDA) для людей – только 90 мг. Вряд ли все гориллы ошибаются…

Принимать ли витамин С при камнях в почках?

  • Витамин С является одним из самых безопасных и нетоксичных природных питательных веществ. Не существует лекарства даже приблизительно обладающего такой же способностью укреплять здоровье и не иметь побочных эффектов по сравнению с витамином С.
  • Прежде чем возложить вину в камнеобразовании на витамин С, необходимо тщательно изучить историю болезни. Камнеобразование на фоне приёма витамина С связано с уже существующими нарушениями обмена веществ (генетическими, эндокринными, метаболическими заболеваниями), гипертонией, заболеваниями почек, печени и кишечника, обезвоживанием, недостатком магния и витамина В6, др.
  • Полностью избегать витамин С не является разумной рекомендацией, поскольку человеческий организм всё еще нуждается в этом витамине. Однако при вышеуказанных заболеваниях правильно подобранная дозировка витамина С и мониторинг должны быть соблюдены.
  • Правильный питьевой режим с достаточным количеством жидкости необходим всем. Это поможет предотвратить кристаллизацию, а также концентрацию осадка в организме человека, который включает в себя кристаллы камней в почках.
  • Дозировка до 4 г/сутки не является фактором риска для возникновения камней в почках.
  • Массивные дозы витамина С (15 — 30 г/сутки) предназначены для лечения таких тяжелых болезней, как рак и т.д. Но даже в этих случаях стоит задаться вопросом: Хотели бы вы иметь камни в почках или умереть от рака?

источник

Шведские исследователи сообщают, что высокий уровень витамина С удваивает риск появления камней в почках у мужчин.

Новое исследование помогло выяснить связь между употреблением этого витамина и мочекаменной болезнью, хотя многих людей до последнего момента удивлял тот факт, что витамин С может навредить организму.

Камни в почках представляют собой крошечные образования (кристаллы), которые могут вызвать болезненную обструкцию мочевыводящих путей.

Симптомы мочекаменной болезни включают:

• Сильная боль в нижней части живота и области гениталий.
• Срочные позывы к мочеиспусканию.
• Кровь в моче.
• Потливость.
• Беспокойство.
• Тошнота.
• Рвота.

Образование камней в почках может быть вызвано диетой, богатой животными белками, натрием, фруктозой, рафинированным сахаром, а также напитками вроде колы. Недостаточное употребление жидкости также способствует формированию камней. Кроме того, общий риск мочекаменной болезни у женщин гораздо меньше, чем у мужчин. Поэтому результаты нового исследование невозможно применить к женщинам.

Исследователи подозревают, что высокий уровень витамина С повышает риск камнеобразования из-за того что организм расщепляет большое количество аскорбиновой кислоты до оксалата – компонента почечных камней.

Соавтор исследования Агнета Акессон, профессор Каролинского института в Стокгольме, говорит: «Очень важно, чтобы люди были предупреждены о рисках, которые связаны с приемом высоких доз витамина С. Пациенты с мочекаменной болезнью в истории должны обязательно консультироваться с врачом перед приемом витамина С».

В ходе последней работы, результаты которой были опубликованы в издании Американской медицинской ассоциации «JAMA Internal Medicine», шведские исследователи в течение 12 лет (с 1997 по 2009 год) наблюдали за 23 000 мужчин в возрасте от 45 до 80 лет. В начале исследования ни у одного из них не было выявлено камней в почках.

Примерно 900 мужчин из этой группы принимали по 1 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, в результате чего у 3% (31 участника) образовались камни. В группе, не принимавшей витамин С, частота этого заболевания была менее 2%.
Исследователи учли второстепенные факторы, такие как социальный и образовательный уровень, возраст и массу тела участников. Они установили, что отношение шансов в данной группе составляет 1,7-2,2, то есть риск повышается примерно вдвое.

Ученые также отметили, что нет особых причин принимать витамин С в таких больших дозах с терапевтической целью. Они также уточнили, что в данном исследовании не учитывался витамин С, который участники получали с пищей.

И еще одна новость. В 2012 году на 94-й Ежегодной встрече Эндокринологического общества (Хьюстон, США) был обнародован доклад о том, что витамин С в комбинации с витамином D вызывает повышение уровня кальция в моче и крови. Это также может быть связано с высоким риском мочекаменной болезни.

Стоит успокоить читателей, напомнив, что ни одна пищевая добавка или поливитаминный комплекс не содержит в своем составе такого количества аскорбиновой кислоты. Поэтому получить дозу 1 000 мг можно только в том случае, если грубо нарушать инструкции по приему этих препаратов. Исключение составляют лишь некоторые монопрепараты аскорбиновой кислоты, которые могут содержать по 500 или 1 000 мг витамина в одной таблетке.

Поэтому авторы настаивают на том, что пациенты не должны прекращать прием своих препаратов после прочтения этого отчета. Если вы беспокоитесь по поводу возможных последствий приема витамина С для вашего здоровья, проконсультируйтесь со своим врачом.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Читайте также:  Витамин е в капсулах как принимать профилактика

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

источник

Шведские исследователи сообщают, что высокий уровень витамина С удваивает риск появления камней в почках у мужчин.

Новое исследование помогло выяснить связь между употреблением этого витамина и мочекаменной болезнью, хотя многих людей до последнего момента удивлял тот факт, что витамин С может навредить организму.

Камни в почках представляют собой крошечные образования (кристаллы), которые могут вызвать болезненную обструкцию мочевыводящих путей.

Симптомы мочекаменной болезни включают:

• Сильная боль в нижней части живота и области гениталий.
• Срочные позывы к мочеиспусканию.
• Кровь в моче.
• Потливость.
• Беспокойство.
• Тошнота.
• Рвота.

Образование камней в почках может быть вызвано диетой, богатой животными белками, натрием, фруктозой, рафинированным сахаром, а также напитками вроде колы. Недостаточное употребление жидкости также способствует формированию камней. Кроме того, общий риск мочекаменной болезни у женщин гораздо меньше, чем у мужчин. Поэтому результаты нового исследование невозможно применить к женщинам.

Исследователи подозревают, что высокий уровень витамина С повышает риск камнеобразования из-за того что организм расщепляет большое количество аскорбиновой кислоты до оксалата – компонента почечных камней.

Соавтор исследования Агнета Акессон, профессор Каролинского института в Стокгольме, говорит: «Очень важно, чтобы люди были предупреждены о рисках, которые связаны с приемом высоких доз витамина С. Пациенты с мочекаменной болезнью в истории должны обязательно консультироваться с врачом перед приемом витамина С».

В ходе последней работы, результаты которой были опубликованы в издании Американской медицинской ассоциации «JAMA Internal Medicine», шведские исследователи в течение 12 лет (с 1997 по 2009 год) наблюдали за 23 000 мужчин в возрасте от 45 до 80 лет. В начале исследования ни у одного из них не было выявлено камней в почках.

Примерно 900 мужчин из этой группы принимали по 1 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, в результате чего у 3% (31 участника) образовались камни. В группе, не принимавшей витамин С, частота этого заболевания была менее 2%.
Исследователи учли второстепенные факторы, такие как социальный и образовательный уровень, возраст и массу тела участников. Они установили, что отношение шансов в данной группе составляет 1,7-2,2, то есть риск повышается примерно вдвое.

Ученые также отметили, что нет особых причин принимать витамин С в таких больших дозах с терапевтической целью. Они также уточнили, что в данном исследовании не учитывался витамин С, который участники получали с пищей.

И еще одна новость. В 2012 году на 94-й Ежегодной встрече Эндокринологического общества (Хьюстон, США) был обнародован доклад о том, что витамин С в комбинации с витамином D вызывает повышение уровня кальция в моче и крови. Это также может быть связано с высоким риском мочекаменной болезни.

Стоит успокоить читателей, напомнив, что ни одна пищевая добавка или поливитаминный комплекс не содержит в своем составе такого количества аскорбиновой кислоты. Поэтому получить дозу 1 000 мг можно только в том случае, если грубо нарушать инструкции по приему этих препаратов. Исключение составляют лишь некоторые монопрепараты аскорбиновой кислоты, которые могут содержать по 500 или 1 000 мг витамина в одной таблетке.

Поэтому авторы настаивают на том, что пациенты не должны прекращать прием своих препаратов после прочтения этого отчета. Если вы беспокоитесь по поводу возможных последствий приема витамина С для вашего здоровья, проконсультируйтесь со своим врачом.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

К числу наиболее часто встречающихся заболеваний почек и мочевого пузыря относится мочекаменная болезнь (МКБ). Около 10% населения Европы и Америки страдает уролитиазом.По последним данным примерно 40% больных госпитализируют в урологические отделения с мочекаменной болезнью. Ею страдают люди всех возрастов, но чаще — от 20 до 40 лет. Причем, мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины.

Обычно камни образуются в одной почке, чаще в правой. Но иногда (примерно в 15% случаев) бывают в обеих. Объясняется это тем, что правая почка располагается немного ниже левой и при физических нагрузках (подъем тяжестей) она чаще опускается. А нарушение оттока мочи при опущении почки способствует образованию камней. Размеры камня могут быть от 2 мм до 6 см и заполнять всю полость почки.

В последнее время в связи с улучшением диагностики камни большого размера встречаются все реже. Ведь аппараты ультразвукового исследования имеются почти в каждой поликлинике. И у каждого человека есть возможность хотя бы раз в год пройти УЗИ. Если при обследовании выявляют камень, сразу же начинают лечение. И если раньше было только консервативное и оперативное лечение, сейчас как один из вариантов оперативного применяют и дистанционную литотрипсию (дробление камня). Показания для дробления очень широкие. Поэтому врачи уже не допускают, чтобы камень рос и был больше 1 см. Пациенту объясняют, что камень можно раздробить на фрагменты. В таком виде его легче будет выводить.

Причины камнеобразования. Существует несколько теорий: катара лоханки, матрицы, кристаллоидная, коллоидная, протеолизиоионная. И ни одна из них до конца не раскрывает причины образования камней и всей сложности процессов, происходящих в организме.

Например, теория катара, или воспаления лоханки. Доказано, что там, где есть воспаление, камни образуются быстрее. И наоборот, наличие камня в почке провоцирует воспалительный процесс. Вот такой заколдованный круг.

По своему составу камни бывают уратные (камни мочевой кислоты), фосфатные, цистиновые (это редко встречающиеся камни) и оксалатные.

А есть же еще и коралловидные камни. Они имеют форму кораллов, то есть напоминают человеческую ладонь в миниатюре и «пальцы веером». Они заполняют собой всю полостную систему почек и очень быстро растут. Порой бывает: человека прооперировали, и он еще не успел выписаться из больницы, а новый камешек уже образовался и растет. Обладателей таких камней оперируют 2-3 раза.

По химическому составу коралловидные камни, как правило, фосфатные и образуются в щелочной среде. А вот уратные, оксалатные и цистиновые образуются в кислой моче.

Главный враг почечных больных — соль. Если человек не ограничивает ее потребление в своем питании, повышается давление в артериях, и приток крови к почкам усиливается. А те, в свою очередь, не успевают прокачать ее и вывести лишнюю жидкость из организма. Появляются отеки, гидронефроз и прочие неприятности.

При почечных отеках сначала припухают веки, а затем лицо, руки. Заметив эти изменения, не стоит откладывать визит к врачу, чтобы проверить работу почек и мочевого пузыря: нет ли там камешков или какого-нибудь воспалительного процесса.

Ведь почки в паре с мочевым пузырем отвечают за очень важный «участок работы» — выведение излишков жидкости, солей, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности организма.

Урологами давно замечено, что если моча у человека очень насыщенная, вероятность образования камня в почках тоже высокая. Поэтому для профилактики МКБ мы рекомендуем изо дня в день пить больше жидкости, чтобы не допускать концентрации мочи.

И не просто выпить литр воды сразу, а в течение дня понемногу, но часто. Это очень важный момент для всех носителей камней в почках. Причем, пить не просто воду, а разнообразить жидкости. Допустим, по 0,5 л отвара мочегонных трав, соков, морса, минеральной воды, чая и кофе. Итого: не менее 2,5 л жидкости в день.

Еще очень важно бороться с любыми инфекциями в организме, санировать полость рта и носоглотку, повышать иммунитет, а не применять первые попавшие под руку антибиотики. Ведь они не только подавляют патогенную флору кишечника, но и снижают иммунитет.

Что еще имеет немаловажное значение? Конечно же, диета. Она зависит от химического состава камня. Но это большой отдельный разговор.

При целом ряде заболеваний врачи назначают лечебную физкультуру. При мочекаменной болезни тоже специальной физкультуры нет. Но, когда камни начинают двигаться, мы рекомендуем определенные упражнения для скорейшего их отхождения, особенно, если камень находится в мочеточнике.

Гиподинамия тоже способствует застою мочи и образованию камней, потому что нарушается обмен кальция в организме. А камни в почках — это те же соли кальция. Считалось, что при мочекаменной болезни надо ограничивать кальций. А сейчас уже научно доказано: надо добавлять его в пищу и особенно при оксалатных камнях.

Фитотерапия мочекаменной болезни.

Хочу заметить, что с появлением дистанционной литотрипсии не отпала необходимость пить отвары и настои трав, обладающих противовоспалительным, противомикробным, мочегонным и дробящим действиями (листья брусники, березы, трава хвоща, спорыша, тысячелистника, фиалки трехцветной, цветки василька, ромашки аптечной и др.). Травы способствуют отхождению песка и мелких фрагментов после дробления камня.

Всем известную толокнянку лучше принимать в сборе с другими травами. Одну ее долго пить нельзя, всего 3-5 дней. И назначают ее при наличии ярко выраженного воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре, например, при цистите. Тот или иной сбор трав нужно пить дней 10 обязательно, потом поменять на другой или на морсы, соки.

Затем можно дней 10 попить отвары овса (1 стакан зерна на 1 л воды, кипятить 10-15 мин., пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды). Овес очень хорошо помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, болезнях печени, а также при воспалении слизистой желудка.

Арбузы и дыни обладают выраженным мочегонным действием и хорошо промывают почки. Так что не упустите в арбузный сезон возможность полечиться этими бахчевыми культурами.

Конечно, одними только травами при мочекаменной болезни не обойтись. Доказано, что при этом заболевании в организме человека наблюдается дефицит витаминов группы В (особенно В1, В6 и В12), а также магния.

Поэтому всем пациентам назначаются витамины группы В в таблетках (неуробекс, пентовит) или в виде уколов внутримышечно, а также препараты, содержащие магний (аспаркам, панангин, оксид магния, магневитВ, магнефар и др.). Обязательно даются спазмолитики (папаверин, уролесан, цистенал и др.). Они улучшают отхождение песка и снимают боль. Из противовоспалительных — фуразолидон. К нему нет привыкания.

Для растворения камней назначают цистон (индийский препарат растительного происхождения), литовит U, состоящий из цеолитов и марены красильной. Американский препарат гортензия тоже воздействует на все виды камней, но дороговат. Паста фитолизин обладает противовоспалительным действием и является хорошим спазмолитиком, улучшает отхождение песка и камней перед дроблением и до операции, удобна в пользовании (выжал из тюбика 1 чайную ложку пасты, размешал в 0,5 стакана воды и выпил).

источник