Меню Рубрики

Витамин с можно употреблять в неограниченном количестве хранить и принимать

Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

  • Почему организму необходима аскорбиновая кислота
  • Суточная потребность в витамине С
  • Кому с осторожностью следует принимать аскорбиновую кислоту
  • Натуральные источники аскорбиновой кислоты

Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является аскорбиновая кислота; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.

По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.

Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.

Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.

Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.

Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.

Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.

Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.

Кроветворная функция. При недостатке витамина С организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.

Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.

Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.

Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:

  • повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
  • период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
  • во время эпидемии гриппа;
  • при алкогольной и никотиновой зависимости;
  • в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.
Читайте также:  Что если не принимать витамин е при беременности

Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.

Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:

  • при частых простудных заболеваниях и гриппе;
  • при недостатке других витаминов и неправильном питании;
  • маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
  • при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
  • при ожогах и иных повреждениях кожи;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • после операций и травм;
  • после сильных стрессов;
  • в период беременности и особенно после родов;
  • при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.

Употребление этих продуктов ежедневно поможет избежать нехватки аскорбиновой кислоты в организме и обеспечить его другими микроэлементами.

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Постоянно принимаю аскорбинку в ампулах – не более 1 чайной ложки. Добавляю вещество в коктейли, холодные напитки или смузи. Это помогает поддерживать защитную систему организма в норме, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря употреблению витамина C очень редко пристают разные инфекции, грипп или простуда.

Раньше таблетки кислоты аскорбиновой, упакованные в конфетку, были гораздо качественнее и не приводили к передозировке витамина C, даже если ребенок за раз съедал пачку. Современный препарат даем малышам с опаской, ведь в таблетках много сахара и есть риск аллергической реакции. Однако витамины полезные и цена небольшая, поэтому покупаем иногда.

У меня маленький ребенок, с которым мы постоянно гуляем на улице. Он бегает, я только смотрю за ним, поэтому мерзну, и чтобы не простудиться начала принимать кислоту аскорбиновую в драже. Про пользу витамина C мне рассказал врач, поэтому принимаем всей семьей. На ранней стадии простуды или гриппа это предотвращает развитие болезни.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота. Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
  • Способствует заживлению ран, ожогов.
  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.
  • Положительно влияет на тонус кожи
  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.
  • Здоровый взрослый человек- 90мг.
  • Беременным женщинам- 100 мг.
  • Кормящим матерям-120 мг.
  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.
  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным. На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

При перевозках и хранении содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

  • Кровоточат десны.
  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.
  • Наступает быстрая утомляемость.
  • Организм перестает бороться с инфекциями.
  • Синяки на теле долго не заживают.
  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.
  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.
  • Появляются ранние морщины.
  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

Богатыми витамином С являются следующие продукты: черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны мозгу. А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

источник

О важности витамина C для здоровья нам бесконечно внушали с детства, когда родители, особенно зимой, пытались восполнить его запасы в организме любыми методами. Ведь этот элемент считался самой важной составляющей защиты от простуд и инфекций, формирующей иммунитет. А без него, считалось, рукой подать до цинги. И действительно, авитаминоз грозит наступлением этой болезни. Но где Вы в условиях круглосуточных супермаркетов видели заболевших цингой? – Риск получить подобный недуг значительно снизился. Изменились условия жизни, появились новые результаты научных изысканий – и многие прежние утверждения о витамине оказались мифом. estet-portal.com предлагает разобраться какие факты – правдивые, а какие – просто устоявшийся стереотип.

Когда наступает период простудных заболеваний, все стараются обойти инфекцию. И наиболее распространенный метод – увеличение в рационе витамина С. Тогда в ход идут добавки и комплексы с этим микроэлементом, но пользы от них не так и много.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный прием подобных препаратов снижает риск развития простуды всего на 50%. И то – речь идет о мужчинах, занимающихся спортом, а не о женщинах и детях.

Смягчить протекание простуды с помощью витамина вполне возможно, но предотвратить ее развитие нельзя. Большую пользу элемент несет для всей иммунной системы, но в качестве укрепления иммунитета доктора рекомендуют не витаминные комплексы, а натуральную пищу – овощи и фрукты.

Читайте также:  Чтобы не заболеть цингой нужно принимать витамин

На самом деле в лимонах, апельсинах, мандаринах и им подобных нет такого количества полезного микроэлемента, как мы привыкли думать.

Первый в списке по содержанию большого количества витамина C – болгарский перец.

С его помощью можно обогатить в момент организм полезным веществом. К примеру, всего 2 свежих красных перца содержат 250 мг витамина.
Потому, если Вы решили восполнить з апасы микроэлемента, то не стоит прибегать лишь к употреблению цитрусовых фруктов. Достаточное количество вещества содержится в брюссельской капусте, брокколи, клубнике, киви, дыне, ананасе и папайе.

Человеческий организм не имеет способности производить данный микроэлемент. Потому он должен поступать к нам с пищей.

Серьезная нехватка данного витамина проявляется следующими симптомами:
• распухают суставы;
• десны кровоточат;
• появляются кровоподтеки на коже;
• возникают кровотечения из носа;
• кожа становиться грубой и сухой.

Но встретить человека с подобной симптоматикой из-за нехватки микроэлемента теперь сложно. Дело в том, что необходимая доза C на сутки составляет всего 75 мг для женского организма и 90 мг – для мужского. В одном апельсине содержится близко 70 мг витамина, и этого будет достаточно для предотвращения дефицита вещества в организме.

Если в крови содержится небольшое количество микроэлемента, то повышается индекс массы тела, а также доля жира в организме и окружность талии. А вот у людей с нормальным уровнем витамина в крови масса тела значительно меньше. Проведенные в Аризонском государственном университете исследования показали, что компонент способен влиять на процесс использования жировых отложений как топливо для организма.

Интересно, что подобная способность действует не только в период физических нагрузок, но и в спокойном состоянии. Так что употреблять витамин C желающим похудеть просто необходимо, только стоит придерживаться принципов безопасного похудения.

Никогда! Суждение о том, что микроэлемента не может быть много для организма, – миф. При употреблении вещества больше, чем требуется организму, его остатки почки выведут вместе с мочой.

Но даже так не всегда при переизбытке можно избежать таких побочных эффектов:
• диарея;
• изжога;
• метеоризм;
• тошнота;
• бессонница;
• образование камней в почках.

Чтобы избежать негативных явлений, не следует принимать микроэлемент сверх меры. Допустимая доза на день составляет 2000 мл вещества. Но не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, поскольку у некоторых подобная доза переносится легко и без последствий, а у других может развиться гипервитаминоз.

Витамин C важен для нашего организма, поскольку способствует укреплению иммунитета, помогает снизить вес. Но не стоит употреблять компонент в преувеличенном количестве, ведь это повлечет негативные последствия.

Каждый витамин и минерал несет свою пользу для организма, но именно витамин C многие считают наиболее полезным для здоровья человека. Но, как оказалось, не все факты, в которые многие из нас привыкли верить, оказываются реальностью. Как и давно устоявшийся стереотип, что прием этого витамина в период простуд убережет от них. Как бы там не было, но позитивного влияния элемента намного больше, чем вреда, поэтому регулярно включать его в рацион в допустимых дозах необходимо. Единственное, что рекомендуют доктора – это стараться принимать его в натуральном виде, а не в составе препаратов или БАДов.

источник

Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

источник

Не каждый знает, что витамин С жизненно необходим человеку. Без него человеческий организм не смог бы существовать. Поэтому, как и обещала, сегодня «главным героем» статьи будет витамин С.

Всем известно, что витамин С нужно употреблять как можно больше, чтобы не болеть. На этом вообщем-то наши познания и заканчиваются. Но его роль в организме человека намного обширнее и важнее, чем защита от гриппа и простуды. Витамин С участвует в построении соединительной ткани, которая скрепляет всю остальную нашу конструкцию. Без него восстановление соединительной ткани было бы невозможным. Например, при инфаркте миокарда сердце перестает снабжаться кислородом, в результате чего происходит атрофия сердечной мышцы, то есть она умирает. Чтобы восстановить «потери» и залатать сердечную мышцу, как раз и требуется формирование новой соединительной ткани, а без витамина С это было бы невозможным.

Читайте также:  Что беременным нужно принимать из витаминов в первом триместре

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует уровень холестерина: высокое содержание — снижает, а низкое — повышает. Причиной атеросклероза, в первую очередь, является недостаток в организме аскорбиновой кислоты. Конечно, сюда нужно добавить еще и недостаток многих микроэлементов, но витамин С играет здесь важнейшую роль. Поэтому люди, в рационе которых преобладает мясная и мучная пища, а зелень и фрукты практически отсутствуют, больше других рискуют заработать себе сердечные болячки.

Больные раком всегда имеют огромный дефицит витамина С. Майя Гогулан в своей книге пишет о том, что в 1927 году японский ученый Кацудзо Ниши определил три причины возникновения рака:

1. Накопление окиси углерода.

3. Зашлакованность сосудов и тканей организма.

Исследования, которые проводил американский ученый Лайнус Полинг, показали, что получение достаточной дозы витамина С позволило бы избежать 10 % летальных исходов от рака. А опыты шотландских врачей, проведенные на добровольцах, показали, что витамин С нужно получать именно с продуктами питания. Аскорбинка в таблетках или порошках оказывается не совсем безопасна. Доза более 4 г может вызвать образование камней в почках. Что немаловажно при заболевании раком, витамин С повышает активность лейкоцитов, принимает участие в процессе выработки гормонов, которые помогают организму легче переносить стрессы.

Работа печени зависима от наличия витамина С. Фермент, который выводит алкоголь из крови, вырабатывается именно печенью. Но чем меньше витамина С, тем дольше он выводится, а соответственно, тем больше происходит отравление организма.

Также витамин С защищает нас от отравления газами промышленных городов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, требуется большое количество аскорбиновой кислоты, так как нездоровое сердце забирает все, что имеется в организме.

Витамин С подавляет любые вирусы. В Японии, США, Европе, бывшем СССР проводились многочисленные исследования воздействия на вирусы витамина С. И получили хорошие результаты при лечении таких болезней, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич, герпес.

Витамин С лечит старость! Длительные исследования японского врача М. Хигучи показали, что недостаток витамина С вызывает старческие изменения такие, как морщины, «маргаритки старости» (коричневые пятна на коже), сгорбленную спину. Оказывается, витамин с нейтрализует вредное действие свободных радикалов, тем самым продлевая нам молодость.

Оказывается потребность человека в витамине С очень индивидуальна. В среднем требуется от 75 до 100 мг. Это общепринятые врачами нормы. Но на самом деле его требуется значительно больше. Майя Гогулан советует придерживаться следующих доз:

  • здоровому взрослому человеку — 200 мг в день;
  • беременной женщине — 400 мг в день
  • кормящей матери — 600 мг
  • больным с переломами костей, сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом — 2000 мг в день.

А при заболеваниях потребность в нем может вырасти аж до 3000 мг. Курильщики за одну выкуренную сигарету сжигают 25 мг этого витамина. Поэтому курильщикам, выкуривающим одну пачку в день, следует употреблять витамина С на 20% больше от средней нормы, а выкуривающим больше пачки в день на 40%.

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты так же необходимы всем людям в периоды простуды, острых инфекций, диабетикам, алкоголикам, больным, принимающим аспирин, антибиотики, противозачаточные таблетки и вообще людям с хроническими заболеваниями, «сидящим» на лекарствах.

Любители колбас и копченостей потребляют вместе с этими продуктами селитру, которую добавляют туда для сохранения свежести, и которая образует в их желудке канцерогенные вещества. Витамин С уменьшает их вредное воздействие.

Если вы живете вблизи автострад и вдыхаете воздух, отравленный выхлопными газами, а о тишине без гула машин только и мечтаете, то вам также необходимо принимать витамин С намного больше, по сравнению с обычной дозой.

Любой стресс, сиюминутные переживания способны сильно понизить уровень содержания этого витамина в организме в один момент. Пока вы утром в бодром расположении духа собираетесь на работу, его количество может быть достаточным в вашем организме. Но если через пару часов начальник вызвал вас «на ковер» и отчитал по полной программе, то к обеду уровень витамина С здорово упадет. Вывод: не ходите к начальникам или меняйте работу(шутка). Всего несколько минут сильных эмоций страха или гнева способны сжечь 2000-3000 мг витамина С. Представляете, сколько нужно употреблять этого витамина современному человеку, живущему в постоянных стрессах?! А употреблять, кстати, в натуральных живых продуктах его можно в неограниченных количествах, так как с переизбытком витамина С организм легко справляется сам. Передозировки не будет, как в случае с аскорбинкой в таблетках.

Ну вот, о пользе вроде поговорили. Выяснили, что получать витамин С нужно из живых продуктов питания. Теперь расскажу, где его много, и что нужно есть :-). Самым богатым источником витамина С в нашей полосе является, конечно же, шиповник. В 100 граммах плодов шиповника (розы собачьей) содержится 800-900 мг аскорбиновой кислоты. Но самое большое его содержание в розе коричной (шиповник гирляндовый) — до 2400 мг. Лучше, конечно, будет употреблять его в свежем виде, но можно и сушить плоды и пить его вместо чая. А можно сделать настой. 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Стакан такого настоя восполнит суточную норму витамина С. Кстати, листья шиповника богаты и другими витаминами, поэтому чай из них будет особенно полезен. Ягоды облепихи содержат от 200-600 мг витамина С, черной смородины — от 148-258 мг, клубники — 46-234 мг, зелень петрушки — 128-193 мг, укроп — 100 мг, хрен — до 138 мг, лимон — 20-70 мг, апельсин — 16-47 мг, грейпфрут — 24-450 мг. Не могу не сказать о богатейшем источнике витамина С — проростках злаков, которые легко вырастить самим в воде всего за 2-3 дня. Как прорастить зерна, я писала в рецепте домашнего кваса без дрожжей. Как видите, живых натуральных продуктов, содержащих витамин С, достаточно много. И содержится он не только в перечисленных выше, но и во многих других овощах и фруктах, просто там его чуть меньше.

Но надо иметь ввиду, что при длительной тепловой обработке витамин С быстро разлагается. Но если вы опустите овощи в кипящую воду, то почти полностью сможете сохранить витамин. Даже когда вы очищаете овощи, то витамин С теряется. Если вы приготовили суп или второе впрок, то знайте, что при повторном разогревании аскорбиновой кислоты в этом блюде уже не будет.

В зелени, которую вы храните в холодильнике, через сутки останется максимум 60% аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. Поэтому измельченную зелень можно хранить растворе 2 г яблочного уксуса на 1 литр воды при закрытой крышке в стеклянной или эмалированной посуде. При взаимодействии с металлом витамин С разрушается.

В холодную воду вообще не кладите ни овощи, ни фрукты. Соль и сода, добавленные в пищу, значительно снижают уровень витамина С. Поэтому соление и маринование тоже его разрушают. Но вот в кислой капусте он почему-то отлично сохраняется.

В заключении хочу сказать, что я просмотрела много сайтов, на которых рассказывается о значении витамина С. Но вот почему-то везде одно и то же написано. То, что мы уже все давно знаем. Действительно ценную и интересную информацию об этом чудодейственном витамине я нашла в книге Майи Гогулан «Законы здоровья». В своей статье я рассказала лишь основные моменты. Но очень рекомендую прочитать эту книгу полностью. Майя Гогулан — удивительная женщина, которой несколько раз врачи подписывали приговор «неизлечимо», но которая сумела побороть болезни.

Скоро выйдут статьи о не менее важных витаминах и их значении для организма человека. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления моего блога, и статья придет к вам на почту сразу же после ее выхода «в свет» :-). Будьте здоровы!

источник

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность – от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин — 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище – две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

источник