Меню Рубрики

Что лучше пить витамины или есть фрукты и овощи

Если питаться рационально, можно ли получить все витамины необходимые организму? Что лучше кушать фрукты или пить таблетки? Идентичны ли природные и синтетические витамины? Чем разнообразнее состав витаминного препарата, тем этот витаминный комплекс полезнее?

Овощи и фрукты служат источником только витамина С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и провитамина А (бета-каротин). К тому же, чтобы получить достаточное количество витаминов, набор фруктов и овощей должен быть обширен (то есть ограничиться яблоками, бананами нельзя) да и велик по количеству (например, 15 стаканов яблочного сока для обеспечения дневной нормы аскорбиновой кислоты).

Для обеспечения витаминами группы В, витамином А, D и Е необходимо ежедневно потреблять огромное (!) количестве калорийных продуктов, таких как: мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Причем нужно кушать не один какой-то продукт, а большое количество их, чтобы разнообразить рацион и ввести в него как больше продуктов содержащих разнообразные витамины, которые помогут усвоению друг друга. Поэтому возникает угроза лишнего веса. Не стоит забывать, что современные методы выращивания, сохранения продуктов питания, а также методы кулинарной обработки приводит к выраженному сокращению витаминов в них.

Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, полностью идентичны по химической структуре и биологической активности витаминам из натуральных продуктов питания. Ведь синтетические витамины получают из природных материалов: продуктов синтеза микроорганизмов, глюкозы, черноплодной рябины, кожуры цитрусовых и т.д. К тому же, синтетические витамины высоко очищены, лучше сохраняют витамины (особенно аскорбиновую кислоту, которая в продуктах питания разрушается даже от воздействия солнечных лучей), в их состав входят витамины уже в активированном виде и в результате, организму требуется гораздо меньше энергии для их усвоения. Преимущество синтезированных витаминов на наш взгляд очевидно, однако, это не значит, что необходимо отказываться от употребления натуральных продуктов питания. Этого ни в коем случае нельзя делать! Напротив, только рациональное питание совместно с приемом витаминных препаратов способно обеспечить потребности организма в витаминах, микроэлементах и других полезных и необходимых компонентах питания. Никакие перегибы в сторону замены продуктов питания витаминами или напротив полный отказ от синтезированных витаминов на фоне усиленного фруктово-овощного или другого питания (диеты) не способны обеспечить организм необходимыми строительными материалами.

Комплексные витаминные препараты, которые содержат не более 12 витаминов (витамины Е, С, А и группы В), а также не более 8 минералов (в том числе, кальций, железо, магний и цинк) специалисты рекомендуют принимать практически круглый год. Пусть Вас не удивляет столь большая длительность приема, ведь наша пища дефицитна по витаминам и минералам, к тому же практически повально люди увлечены диетами, курением, а здоровое питание, увы, не всегда в цене…
А вот специальные комплексы (для беременных, вегетарианцев и т.д.) стоит принимать только по рекомендации доктора, так как они могут содержать либо повышенные дозировки некоторых витаминов, либо быть более обширными по составу, чем необходимо. Самостоятельный их прием, увы, может быть чреват ухудшением состояния, в том числе, связанным с передозировкой – гипервитаминозом. Так, например, избыток витамина D особенно опасен, так как вызывает тяжелые последствия в виде отложения солей кальция в почках, сердце и сосудах. Но гипервитаминозы встречаются крайне редко, так как синтетические комбинированные витаминные препараты, чаще сбалансированы по составу и содержат витамины в дозах, которые априори просто не способны привести к передозировке. Напротив, витамины — это часть здорового образа жизни!
А как же быть людям с проблемами: болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергии? Они естественно тоже нуждаются в витаминах. Просто людям с болезнями ЖКТ следует избегать приема аскорбиновой кислоты. При этом ее лучше заменить аскорбатом натрия или кальция, действие которых аналогично действию аскорбиновой кислоты. Но кислота в них нейтрализована. Что касается аллергических реакций на витамины, то они сугубо индивидуальны. Это означает, что аллергические реакции могут возникать во время приема не чаще, чем при употреблении различных продуктов питания или любых других лекарственных препаратов. Повторимся, аллергические реакции являются сугубо индивидуальными и совсем не обязательно возникают при приеме витаминов.

Неправильное хранение, нерациональная кулинарная обработка продуктов приводит к тому, что, на первый взгляд, сбалансированный по витаминам рацион питания.

источник

С одной стороны, витамины – и это общепризнанно – важнейшие вещества, необходимые человеку. С другой – по целому ряду исследований обнаружено, что прием мультивитаминов никак не сказывается на людях, по сравнению с приемом плацебо.

Друзья, редакция Зожника сейчас готовит “Книгу Зожника” – простой и понятный сборник современных научных рекомендаций о жизни. Раздел про витамины уже написан и после перелопачивания гор первоисточников, родились вот эти 3 наблюдения о витаминах:

  • ВАЖНО: витамины содержатся далеко не только в овощах и фруктах, важные витамины есть в мясе, молочке, орехах! Если вы питаетесь разнообразно и находите в своем рационе место для самой разной пищи: мяса, печени, рыбы, “молочки”, яиц, овощей и фруктов, орехов, круп, зеленито недостаток витаминов вам не грозит.
  • Если вы принимаете витамины из баночки, да еще двойную-тройную дозу (на всякий случай!) вдобавок к обычной еде – то вам может грозить перебор с некоторыми веществами. Впрочем, для опасных случаев чаще всего надо превысить дозу в 10 и более раз. Или съесть что-нибудь экзотическое – 100 г печени белого медведя могут быть опасны для жизни из-за отравления витамином А.
  • Как перебор так и недобор витаминов, если вы питаетесь разнообразно, заполучить довольно сложно. Для этого надо либо очень долго полностью игнорировать какую-либо из групп продуктов (например, быть вегетарианцем или отвергать овощи-фрукты) – тогда может быть недобор какого-либо витамина, либо наоборот – злоупотреблять каким-то продуктом да еще и вместе с синтетическими витаминами – тогда можно чего-нибудь “перебрать”.

Поэтому вывод, который мы делаем в книге: есть смысл отказаться от приема мультивитаминов и направить эти усилия (и деньги) на разнообразие вашего питания.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Annals of Internal Medicine учеными из Гарварда делается вывод, что регулярный многолетний приём мультивитаминов никак не помогает сохранить подвижность ума в старости. Они провели серьёзнейшее многолетнее (с 1997 по 2011 годы) исследование, в котором принимали участие около 6000 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Сами участники не знали, принимают они плацебо или мультивитамины. Авторы работы пришли к выводу: в том, что касается высшей нервной деятельности, нет никакой разницы между теми, кто пил витамины, и теми, кто принимал плацебо.

В опубликованном недавно крупном когортном исследовании, в которое были включены 30899 участников был сделан вывод: адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди ИЗ ПИЩИ (но не из добавок) приводило к снижению общей и сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее об этом исследовании: за участниками наблюдали в течение чуть более 6 лет, за это время зарегистрировано 3613 смерти, в том числе 945 в связи с сердечно-сосудистым заболеванием, 805 – в связи с онкологическим.

Так вот есть важное наблюдение: избыточное потребление кальция с кальций-содержащими препаратами и БАД в дозе более 1000 мг/сут было связано с повышением риска смерти от онкологических заболеваний в 1,5 раза. При этом подобных эффектов у кальция, поступающего с пищей, отмечено не было.

Аналогично и потребление витамина D в дозах ≥ 400 МЕ в сутки у лиц с исходно нормальным уровнем витамина D в крови ассоциировалось с повышением риска смерти (общей и онкологической). У пациентов с исходно сниженной концентрацией витамина D в крови прием этого микронутриента оказывал нейтральное влияние на прогноз.

Итак, несмотря на полное отсутствие убедительных доказательств о пользе поливитаминов и пищевых добавок в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, рынок этих продуктов продолжает расти.

Аналогичный результат и у детей: американские ученые из Университета медицины и стоматологии в Нью-Джерси провели исследование, в котором было задействовано 700 учеников с 3 по 6 классов. Половина школькников принимала мультивитаминные жевательные добавки, вторая — такие же по виду и вкусу, но пустышки. Эксперимент закончился в конце учебного года и никакой разницы в оценках, количествах пропусков и опозданий у школьников обеих групп не было.

Эксперты U.S. Preventative Services Task Force в ноябре пришли к похожему заключению. Основываясь на 26 исследованиях, проведённых в 2005-2013 годах, эксперты высказались, что нет доказательств того, что мультивитамины помогают при болезнях сердца или помогают предотвратить рак.

Тем не менее это может всего лишь подтверждать наблюдения, которые мы вынесли в начало статьи: если вы питаетесь разнообразно, у вас и так все в порядке с витаминами и поэтому исследования могут не показывать разницу.

Однако, с постоянной подпиткой разнообразными продуктами действительно не у всех и не все в порядке. Далее мы приведем несколько интересных тезисов из текста Натальи Капица о том, почему синтетические витамины хуже настоящих, полученных из овощей, фруктов и других продуктов

1. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось за последние годы

Это подтверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год, оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.

2. Содержание некоторых витаминов зависит от свежести продуктов

К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.

3. Природные витамины и синтетические различаются по составу

И это главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплексов. Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7 изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.

Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8 вариаций. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.

4. Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%.

Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.

5. Для производства витаминных комплексов используются ацетон, формальдегид, нейлон и другие химические вещества

Автор известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред: «Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.

В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.

Сторонники таблетированных витаминов считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.

Кроме того в отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.

«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов.

Зожник рекомендует смотреть рейтинги добавок на сайте Labdoor – там занимаются независимыми лабораторными исследованиями и рейтингованием популярных добавок. Их принцип — не брать деньги с производителей, а зарабатывать на покупателях, которым они рассказывают правду (получают % от покупок любых продуктов, совершенных через их сайт).

Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой.

Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок”.

Источники: beautyhack.ru, телеграм-канал “Эндоновости”, Зожник.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи и фрукты как источник витаминов человеку просто необходимо. Но достаточно ли витаминов мы получаем, если едим только овощи и фрукты? И каково положение вегетарианцев на такой диете? Узнайте об этом прямо сейчас.

[1], [2], [3], [4], [5]

Больше всего в овощах и фруктов лишь пары-тройки витаминов. Это витамины группы В, витамин С в двух своих видах (фолиевая и аскорбиновая кислота) и каротин. Сколько же этих витаминов в овощах и покрывают ли они нашу суточную потребность?

В стакане яблочного сока (свежевыжатого) 4 – 4,5 мг витамина С. Наша суточная потребность в витамине С – 60 мг.

Итак, чтобы одним яблочным соком покрыть нашу суточную норму витаминов, нам нужно в сутки выпить 15 стаканов этого сока.

Если говорить о витаминах группы В и об очень нужных человеческом организму витаминах Е, А, D, эту норму мы из овощей и фруктов не можем взять вообще. Все потому, что их источники совершенно другие.

Это не овощи и не фрукты, а другие продукты: мясо, молоко, сыры, печень, масла (сливочное и растительное), ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы. Чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах всех групп, нам нужно съедать этих продуктов намного больше, чем предписывает норма калорий.

Минимальная доза калорий на протяжении дня – в среднем 2500 Ккал. Чтобы покрыть нашу потребность в витаминах посредством продуктов, а также овощей и фруктов, нам нужно будет превысить ее максимум в 2 раза. Тогда мы будем поправляться, и витамины будут вовсе не в радость.

Однако не все так банально, как кажется на первый взгляд. В овощах и фруктах есть такие сочетания полезных веществ, которые образуют совершенно уникальные витамины. Причем их нет больше ни в каких продуктах.

Читайте также:  Для лучшей свертываемости крови витамин

Это не только весь спектр витамина С, но и витамин К и витамины группы Р. Их еще называют биофлавоноидами. Эти вещества – биофлавоноиды – помогают бороться со старением и повышат активность обменных процессов в организме.

Считается, что лимон хорошо употреблять при простудах, потому что в нем много витамина С, который с этой простудой борется. Правда, есть и другие версии, доказывающие обратное. Но! Если говорить о лимоне и других цитрусовых как источнике витамине С, выясняются любопытные факты. Цитрусовые по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты более чем на 10-ом месте среди продуктов, богатых ею.

Намного больше витамина С в болгарском перце, капусте (брокколи и цветной), помидорах разных видов, петрушке, шпинате и зеленых листовых салатах. Даже в картофеле больше витамина С, чем в лимонах. Вы удивлены? То-то же!

Если взять во внимание тот факт, что при хранении витамин С в цитрусовых разрушается, причем чем больше дней проходит, тем меньше витамина остается, то из лимончика, апельсинчика или мандаринчика мы получаем совсем малую его дозу – просто-таки ничтожную.

Поэтому обязательно в рацион нужно включать витаминный комплекс с витамином С. Если, конечно, вы не принимаете снотворные или успокаивающие – они взаимно гасят эффект влияния на организм друг друга. Скажем, если вместе со снотворным вы приняли дозы витамина С, о сне можете забыть.

Вы совершенно не добьетесь эффекта от приема витамина с из картофеля, если съедите его вареным. То же произойдет и с другими овощами. Дело в том, что при варке (и другой термической обработке) витамин С разрушается почти на 90%.

Картошку лучше печь, а другие овощи или фрукты есть сырыми, причем не после длительного хранения.

Курильщикам на заметку. У вас дефицит витамина С в два раза больше, чем у некурящих. Поэтому, чтобы его восполнить, курильщику нужно съедать в 2 раза больше овощей и фруктов с этим витамином.

Когда вы выкуриваете всего 1 сигарету, из организма утрачивается около 25 мг витамина С в виде аскорбиновой кислоты. А это четверть суточной нормы! 4 сигареты – и в вашем организме больше нет суточной нормы витамина С.

Витамин К – один из важнейших для роста костей и кровотока жирорастворимый витамин. Без него не будет нормального кальциевого обмена и будет плохо усваиваться витамин D. Откуда можно взять витамин К?

Его лучшие источники – зеленые листовые салаты, шпинат, щавель и другие. А еще помидоры. Зеленый горошек, брокколи. Зимой, когда этих салатов нет, можно покупать свежезамороженный зеленый горошек . Этот способ обработки очень хорош для сохранения витаминов. По крайней мере, он намного эффективнее, чем варка.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Эти вещества помогают бороться со старением и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Среди антиоксидантов – рутин, гесперидин, а также кахетин и рутин. Зачем человеку антиоксиданты из продуктов питания?

Они помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить вероятность кровотечений, укрепляют капилляры. Антиоксиданты, полученные из продуктов, хорошо защищают от аллергенов и снижают риск аллергических реакций.

Источниками этих витаминов будут ягоды. В частности, черная смородина, виноград и особенно – черника. Например, в ягодах рябины, которые умещаются в ладони, биофлавоноидов содержится целая суточная норма.

Чтобы получать витамины в достаточном количестве, старайтесь насыщать ими свой организм по сезону.

Радуйтесь жизни и берегите свое здоровье с помощью витаминов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

источник

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи и фрукты как источник витаминов человеку просто необходимо. Но достаточно ли витаминов мы получаем, если едим только овощи и фрукты? И каково положение вегетарианцев на такой диете? Узнайте об этом прямо сейчас.

[1], [2], [3], [4], [5]

Больше всего в овощах и фруктов лишь пары-тройки витаминов. Это витамины группы В, витамин С в двух своих видах (фолиевая и аскорбиновая кислота) и каротин. Сколько же этих витаминов в овощах и покрывают ли они нашу суточную потребность?

В стакане яблочного сока (свежевыжатого) 4 – 4,5 мг витамина С. Наша суточная потребность в витамине С – 60 мг.

Итак, чтобы одним яблочным соком покрыть нашу суточную норму витаминов, нам нужно в сутки выпить 15 стаканов этого сока.

Если говорить о витаминах группы В и об очень нужных человеческом организму витаминах Е, А, D, эту норму мы из овощей и фруктов не можем взять вообще. Все потому, что их источники совершенно другие.

Это не овощи и не фрукты, а другие продукты: мясо, молоко, сыры, печень, масла (сливочное и растительное), ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы. Чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах всех групп, нам нужно съедать этих продуктов намного больше, чем предписывает норма калорий.

Минимальная доза калорий на протяжении дня – в среднем 2500 Ккал. Чтобы покрыть нашу потребность в витаминах посредством продуктов, а также овощей и фруктов, нам нужно будет превысить ее максимум в 2 раза. Тогда мы будем поправляться, и витамины будут вовсе не в радость.

Однако не все так банально, как кажется на первый взгляд. В овощах и фруктах есть такие сочетания полезных веществ, которые образуют совершенно уникальные витамины. Причем их нет больше ни в каких продуктах.

Это не только весь спектр витамина С, но и витамин К и витамины группы Р. Их еще называют биофлавоноидами. Эти вещества – биофлавоноиды – помогают бороться со старением и повышат активность обменных процессов в организме.

Считается, что лимон хорошо употреблять при простудах, потому что в нем много витамина С, который с этой простудой борется. Правда, есть и другие версии, доказывающие обратное. Но! Если говорить о лимоне и других цитрусовых как источнике витамине С, выясняются любопытные факты. Цитрусовые по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты более чем на 10-ом месте среди продуктов, богатых ею.

Намного больше витамина С в болгарском перце, капусте (брокколи и цветной), помидорах разных видов, петрушке, шпинате и зеленых листовых салатах. Даже в картофеле больше витамина С, чем в лимонах. Вы удивлены? То-то же!

Если взять во внимание тот факт, что при хранении витамин С в цитрусовых разрушается, причем чем больше дней проходит, тем меньше витамина остается, то из лимончика, апельсинчика или мандаринчика мы получаем совсем малую его дозу – просто-таки ничтожную.

Поэтому обязательно в рацион нужно включать витаминный комплекс с витамином С. Если, конечно, вы не принимаете снотворные или успокаивающие – они взаимно гасят эффект влияния на организм друг друга. Скажем, если вместе со снотворным вы приняли дозы витамина С, о сне можете забыть.

Вы совершенно не добьетесь эффекта от приема витамина с из картофеля, если съедите его вареным. То же произойдет и с другими овощами. Дело в том, что при варке (и другой термической обработке) витамин С разрушается почти на 90%.

Картошку лучше печь, а другие овощи или фрукты есть сырыми, причем не после длительного хранения.

Курильщикам на заметку. У вас дефицит витамина С в два раза больше, чем у некурящих. Поэтому, чтобы его восполнить, курильщику нужно съедать в 2 раза больше овощей и фруктов с этим витамином.

Когда вы выкуриваете всего 1 сигарету, из организма утрачивается около 25 мг витамина С в виде аскорбиновой кислоты. А это четверть суточной нормы! 4 сигареты – и в вашем организме больше нет суточной нормы витамина С.

Витамин К – один из важнейших для роста костей и кровотока жирорастворимый витамин. Без него не будет нормального кальциевого обмена и будет плохо усваиваться витамин D. Откуда можно взять витамин К?

Читайте также:  Для нервной системы лучшие витамины

Его лучшие источники – зеленые листовые салаты, шпинат, щавель и другие. А еще помидоры. Зеленый горошек, брокколи. Зимой, когда этих салатов нет, можно покупать свежезамороженный зеленый горошек . Этот способ обработки очень хорош для сохранения витаминов. По крайней мере, он намного эффективнее, чем варка.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Эти вещества помогают бороться со старением и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Среди антиоксидантов – рутин, гесперидин, а также кахетин и рутин. Зачем человеку антиоксиданты из продуктов питания?

Они помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить вероятность кровотечений, укрепляют капилляры. Антиоксиданты, полученные из продуктов, хорошо защищают от аллергенов и снижают риск аллергических реакций.

Источниками этих витаминов будут ягоды. В частности, черная смородина, виноград и особенно – черника. Например, в ягодах рябины, которые умещаются в ладони, биофлавоноидов содержится целая суточная норма.

Чтобы получать витамины в достаточном количестве, старайтесь насыщать ими свой организм по сезону.

Радуйтесь жизни и берегите свое здоровье с помощью витаминов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

источник

Вечно мы бросаемся из крайности в крайность: то садимся только на фруктово-овощную диету, то пьем только свежевыжатые соки, то начинаем безостановочно принимать мультивитамины. Нет, все это, конечно, не просто так, а для здоровья. Но тем не менее каждого из нас мучает вопрос: а что полезнее — фрукты и овощи или мультивитамины? Ведь каждому из нас хотелось бы получить идеальный вариант, позволяющий максимально эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организм.

Вопрос № 1: Нужно ли принимать витаминные комплексы в таблетках?

При всем желании по ряду причин нам не удасться обеспечить нашему организму достаточное количество витаминов и минералов только лишь при помощи сбалансированного питания. Да и вряд ли кто-то сможет съесть одновременно необходимую суточную норму морепродуктов (йод), шпината (витамин К), тыквы (витамин А), перца (витамин С), оливкового масла (витамин Е) и т. д. Кроме того, в этом случае следует учитывать и особенности проживания человека в определенном регионе. Например, практически у всего населения России наблюдается дефицит йода, нехватка которого сказывается на обмене веществ и ускоряет набор лишнего веса. Именно поэтому специалисты советуют восполнять нехватку жизненно важных для организма элементов при помощи приема мультивитаминных комплексов.

Вопрос № 2: Каких витаминов нам обычно не хватает?

Чаще всего большинство людей в зимнее время страдают от нехватки витамина Д, который формируется в нашем организме лишь под воздействием солнечных лучей. Витамин Д — важнейший элемент для поддержания иммунитета и сохранения прочности костей. Получить необходимую дозу этого витамина (нахождение не меньше 60 минут в неделю под ярким солнцем) зимой просто нереально. Кроме того, сильная загазованность в индустриальных районах тоже способствует значительному снижению действия ультрафиолета.

Часть мужчин может страдать от недостатка цинка, что снижает выработку тестостерона. Нехватку этого элемента можно восполнить введением в ежедневный рацион или 400 г красного мяса, или 300 г чечевицы, или 150 г тыквенных семечек.

Вопрос № 3: Как выбрать лучший витаминный комплекс?

Прежде всего следует обратить внимание на покрытие дневной нормы по каждому из 12 важных витаминов и минералов. Не стоит злоупотреблять поливитаминами: их переизбыток может быть опаснее, чем их недостаток.
Выбирая витаминный комплекс, не стоит отдавать предпочтение комплексам иностранного производства. Дело в том, что они содержат сотни и тысячи процентов дневной нормы витаминов, а в качестве «бонуса» еще и десятки растительных ингредиентов «для суставов» и «для волос». Безопаснее всего принимать витамины, которые содержат не более 50-75% от дневной нормы каждого элемента.

Вопрос № 4: Какие витамины лучше?

Между разновидностями витаминов ( растворимые шипучки, гель, капсулы, в нескольких таблетках) нет особой разницы. Дело не в форме витаминного комплекса, а в составе и регулярности приема.

Не верьте версиям о том, что витамины не способны сочетаться друг с другом и принимать их нужно не в комплексе, а в виде отдельных таблеток: это всего лишь рекламный ход компаний, заинтересованных в росте продаж. Эта проблема решена способом многослойной накатки, когда таблетка растворяется постепенно.

Вопрос № 5: Нужно ли делать перерыв между приемами витаминных комплексов?

Все рекомендации о том, что витамины нужно принимать циклами, когда между приемом в несколько недель нужен месячный перерыв, — не более, чем миф. Дело в том, что большинство минералов и витаминов не обладают способностью накапливаться в организме и расходуются за несколько дней. Но, чтобы не причинить вред здоровью, следует ежедневно принимать мультивитамины с умеренным содержанием ингредиентов (не более 50-75% суточной нормы). А витамины, способные к накоплению, в больших дозах приводят лишь к интоксикации, поэтому вряд ли их стоит принимать в качестве профилактики.

Вопрос № 6: Какие элементы не включены в состав витаминных комплексов?

Дело в том, что за уровнем кислот Омега-3, кальция и магнезии нужно следить отдельно, так как по ряду причин они не входят в состав мультивитаминной капсулы в достаточной дозе. Например, суточная норма кальция достаточно велика и для ее восполнения нужно принять не менее 2-3 таблеток. А растительные источники Омега-3 (семена чиа, льняное или рапсовое масло) усваиваются организмом лишь на 10-15% и восполнить норму столь важных для организма жирных кислот с их помощью не так уж и просто.

Чтобы покрыть необходимую суточную норму минералов и витаминов нужно не просто съедать необходимое количество овощей и фруктов, но и тщательно анализировать состав употребляемых продуктов. А прием мультивитаминного комплекса со средним содержанием элементов поможет эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организме.

Вопрос № 7: Вредны ли мультивитамины?

Еще раз хотим напомнить, что в данном случае следует придерживаться «золотого правила», что все хорошо в меру. Сложно сравнить последствия недостатка определенного витамина в нашем организме с последствиями их чрезмерного приема. Поэтому лучше и безопаснее принимать витамины по их нижней границе: это позволит покрыть недостаток, не создав опасной ситуации переизбытка.

источник

Нередко дети отказываются от овощей и фруктов, предпочитая им леденцы, конфеты, сладкие газировки, соки. Между тем, овощи и фрукты — богатые источники витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для полноценного роста, развития, профилактики простудных заболеваний и полноценной работы кишечника.

Как поступить родителям? Заставлять? Идти на хитрости? Как составить меню при отказе детей от определенных овощей и фруктов?

В пользе овощей и фруктов не приходится сомневаться. Согласно рекомендациям педиатров и диетологов, эти продукты должны занимать большую часть рациона детей. Но иногда можно столкнуться с множеством проблем, в частности, с отказом.

Капризы и отказ от овощей и фруктов связаны со многими факторами. Иногда их просто нельзя употреблять, так как у малыша может развиваться аллергия. Но все же, чаще всего, это просто личная неприязнь. Дети могут говорить: «Невкусно», «Не люблю». Порой такая нелюбовь принимает серьезные обороты. Достаточно вспомнить репчатый лук: дети тщательно выбирают его из тарелки или просто отказываются от блюда. Такая нелюбовь может быть перенесена и во взрослый возраст с формированием ярких негативных эмоций, вплоть до формирования рвоты.

В этой проблеме могут быть виноваты и сами родители. Если в семье отсутствует культура питания, родители настолько заняты, что «неделя итальянской кухни» продолжается годами, и кроме макарон дети не видят ничего, то сложно требовать от них любви к овощам. Принципы здорового и правильного питания должны прививаться ребенку с детства.

Иногда проблема кроется в неправильном приготовлении блюд. Попробовав раз овощное блюдо, которое было приготовлено не лучшим образом, у детей могут складываться негативные ассоциации, уговорить попробовать блюдо вновь очень сложно.

Какова бы ни была причина отказа, она существует, и это довольно острая проблема. Обеспокоенные родители начинают искать пути ее решения: заставлять, ругать, хитрить. Иногда такие методы могут возыметь успех, а иногда могут стать причиной ухудшения, и дети категорически отказываются от определенных овощей и фруктов.

К счастью, отказы чаще всего связаны лишь с единичными овощами и фруктами, и родители могут найти им альтернативу, близкую по витаминному, минеральному составу и полезным свойствам.

Овощи — это не только витамины, минералы, но и полезная клетчатка, помогающая нормальному пищеварению и полноценной работе кишечника. Диетологами была создана классификация овощей, которая позволяет наглядно увидеть, чем они полезны.

Овощи синей или зеленой окраски: спаржа, кабачки, брокколи, огурцы, капуста (разных сортов и видов), болгарский перец, баклажаны, картофель — это источники магния, калия. В них содержатся витамины группы В, С, Е и др. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов, участвуют в профилактике анемии, йододефицита. Эти овощи можно смело давать даже детям с пищевой аллергией.

Овощи красно-желтой, бурой и бордовой окраски: томаты, морковь, тыква, сладкий перец, свекла — это источник кальция, меди, железа, также в них содержатся витамины, особенно в них много витамина А, который полезен для хорошего зрения. Эти минералы и витамины будут регулировать правильный обмен веществ, стимулировать полноценный рост и развитие. Зная примерный витаминный и минеральный состав каждого овоща, вполне можно заменить один другим.

Но овощи — это не только витамины, но и полезная клетчатка для лучшей работы кишечника и пищеварения. Она содержится практически во всех овощах. В одних больше, в других — меньше. Чемпионкой по содержанию клетчатки можно назвать кукурузу, а также брюссельскую капусту, тыкву, брокколи, свеклу. Заменить клетчатку из овощей можно цельнозерновыми крупами или отрубями.

Фрукты — это также источник витаминов и минералов, клетчатки и множества других полезных веществ. Дети реже отказываются от фруктов за счет сладкого вкуса, да и то, в большинстве случаев, это связано с аллергическими реакциями. Если родители будут знать, чем богат тот или иной фрукт, можно заменять его на другой, близкий по составу.

Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: апельсины, мандарины. Эти фрукты — богатые источники витамина С. Цитрусовые можно заменить сливами, плодами шелковицы (тутовник), лимонами. Конечно, дети откажутся кушать лимон в чистом виде из-за его кислого вкуса, но можно его использовать в качестве заправки — поливать соком овощные салаты, приготовленную рыбу и даже мясо. Источником витамина С могут стать и овощи: перец сладкий, капуста, морковь. Витамин С содержится в зелени: укроп, петрушка, кинза и др.

В ананасах содержится не только натуральный магний, но и ценные пищеварительные элементы, также он содержит большое количество витаминов группы В, С, А. Заменить ананасы можно хурмой, тем более, что пик их созревания приходится на холодное время года. Некоторые сорта хурмы содержат витамин А, С и большое количество клетчатки, полезной для пищеварения детей.

Источником калия, витаминов С и Е могут быть бананы, тем более, что они доступны круглый год, так же, как и яблоки. Некоторые сорта яблок, особенно зимние, содержат большое количество витамина А, В и С. Пектин, клетчатка, содержащиеся в яблоках и грушах, поможет пищеварению, нормализует стул и поспособствует снижению уровня плохого холестерина.

Именно с питанием дети получают все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Если рацион ребенка неполноценный, не очень разнообразный и в нем недостаточно овощей и фруктов, то это может отразиться на росте и развитии ребенка.

При наличии пищевой аллергии на многие овощи и фрукты, в зависимости от региона проживания, доктора могут рекомендовать таблетированные формы минералов и витаминов. Решить вопрос об их назначении может только доктор. Стоит помнить, что передозировка витаминами также нежелательна и опасна, как и их недостаток.

Родители должны постараться сделать все возможное, чтобы покрыть все потребности малыша в витаминах, минералах, которые помогут полноценно расти и развиваться. И лучший источник этого — продукты. Культура питания в семье, любовь к овощам помогут избежать множества проблем в будущем.

источник

Статистика говорит, что на межсезонье приходится пик гиповитаминоза у населения. От него страдает более 30% людей. Именно поэтому весной самое время задуматься о необходимости восполнения дефицита витаминов в организме.

Неправильное и недостаточное питание, хронические заболевания и употребление антибиотиков приводят к потере организмом полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Необходимость восполнять дефицит витаминов очевидна, однако перед нами стоит извечный вопрос: что лучше — принимать витамины в виде лекарственных препаратов или обеспечить стол набором продуктов, содержащих в достаточном количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Первый вариант более доступный. Второй — привычней, но далеко не каждому по карману, ведь в межсезонье цены на овощи и фрукты отличаются дороговизной.

Согласно статистике, в холодное время года, люди больше всего страдают от недостатка витаминов А, С, К и витаминов группы В. Все зависит от того, как человек питается и каково состояние его здоровья. Если он недавно болел и принимал антибиотики, то ему больше всего необходимы витамины группы В. Если перенёс операцию, то для восполнения жизненных сил нужен уже другой комплекс витаминов.

Говорить о пользе витаминов «с рынка» в межсезонье бесполезно. Овощи прошлогоднего урожая, так же как и консервированные фрукты, потеряли большинство своих полезных свойств. Продукты, завезенные к нам из жарких стран, также их утратили в ходе длительной транспортировки. Кроме того, не стоит забывать, что все фрукты и овощи проходят специальную обработку, целью которой является увеличение срока их хранения. Это также приводит к тому, что они теряют витамины и полезные вещества. Из чего следует вывод: не стоит тратить деньги на продукты, уже потерявшие свои полезные свойства.

В холодное время года есть смысл применять аптечные витаминные препараты. Это оптимальный вариант для межсезонья, когда нет возможности употреблять в пищу свежие и полезные овощи и фрукты. Сейчас существует множество профилактических витаминных комплексов, которые варьируются по ценам и доступны любому кошельку. Они помогут поправить своё здоровье после зимы: уменьшить такие нежелательные проявления, как упадок сил и сонливость, улучшить состояние кожи и волос, чувствовать себя гораздо лучше.

Однако следует помнить, что это временное решение проблемы нехватки витаминов в организме, поскольку длительный приём аптечных витаминных препаратов не рекомендован врачами. Именно поэтому важно обеспечить правильное и здоровое питание и употреблять только качественные продукты.

Проявлениями недостатка витамина А в организме являются такие неприятные симптомы, как ухудшение зрения, нарушение работы пищеварительной системы, ощущение слабости и усталости. Чтобы побороть это состояние и насытить организм витамином А, необходимо есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, налегать на морковь, щавель, шпинат, петрушку и зелёный лук.

О недостатке в организме витаминов группы В свидетельствует наличие у вас таких проявлений, как бессонница, раздражительность, слабость, головные боли, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка, стоматит и конъюнктивит. Для устранения неприятных симптомов необходимо употреблять в пищу побольше молочных продуктов и каш из злаков. Готовить каши желательно из цельнозерновых круп, поскольку именно в верхней оболочке зерна содержится максимальное количество витаминов группы В.

Недостаток витамина С проявляется в состоянии общей слабости, снижении зрения, повышенной ломкости капилляров, кровоточивости дёсен. Справиться с этой проблемой можно, употребляя в пищу побольше цитрусовых, квашеной капусты, вишни, смородины, малины, а также напитка из шиповника.

Читайте также:  Для волос и ногтей лучше пить витамины

Для того чтобы восполнить витаминную недостаточность организма, можно приготовить полезные напитки в домашних условиях.

Настой шиповника. Это растение — настоящий кладезь витаминов С, В2, Р, РР, К. Шиповник отличается высоким содержанием каротина, лимонной кислоты, дубильных веществ, калия, магния, железа, фосфора и оказывает на организм человека успокаивающее, противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие. Регулярное употребление настоя из плодов шиповника поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять 20 г сухих плодов шиповника, промыть, подробить и залить кипятком (0,5 л). Варить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне. После чего отвар необходимо настоять в тёплом месте, не снимая крышки, на протяжении шести часов и процедить. В результате получаем напиток с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Для вкуса в него можно добавить сахар, мёд или сироп. Рекомендуется принимать три раза в день по полстакана. Готовый напиток из шиповника можно хранить не более двух дней в холодильнике.

Однако стоит помнить, что противопоказанием к применению настоев из шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты, гиперацидные гастриты.

Еще одним замечательным средством, способным удовлетворить потребность организма в витаминах, является напиток из сухих ягод чёрной смородины. Смородина богата витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Потребляя 50 г ягод чёрной смородины в день, мы полностью покрываем суточную потребность в витамине С.

Напиток готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 1 час и выпиваем на протяжении дня.

Витаминный чай из рябины. В спелых ягодах рябины содержится до 100 мг% витамина С, до 18 мг% каротина (по содержанию каротина рябина превосходит даже морковь!), витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и многие микроэлементы.

Витаминный чай из ягод рябины готовим так: одну столовую ложку ягод завариваем одним стаканом кипятка, настаиваем один час, выпиваем в три приёма на протяжении дня.

Медовая вода тоже является замечательным витаминным напитком, способным снять физическую и умственную усталость. Готовится так: в стакане тёплой кипячёной воды разводим 25 г мёда и добавляем сок половины лимона.

источник

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

— Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

— А витамины из аптеки?

— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

— А соки? Как в них сохраняются витамины?

— Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

Что полезнее фрукты или соки?

— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

— В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

Как правильно хранить овощи?

— Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.

— Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное. Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

источник

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.
  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.
  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

источник