Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.
Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.
Водорастворимые витамины
Это витамин С и комплекс витаминов В.
Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.
Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.
Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.
В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.
Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.
Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.
Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.
Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.
Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.
Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.
Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.
Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.
ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.
Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.
Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.
Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!
Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.
Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.
Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2, или рибофлавин; В 3, или ниацин; В 5, или пантотеновая кислота; В 6; В 8, или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12, или цианокобаламин.
ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.
Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.
Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.
Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.
Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.
ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.
? Вегетарианство и витамин В
Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.
ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.
Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.
Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12. Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!
ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.
Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.
У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12.
Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).
Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.
ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12, то есть выбор:
1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.
2. Принимать ежедневно добавки В 12, содержащие 10 мкг.
3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.
Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.
Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.
Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.
Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.
Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.
Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.
источник
Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.
Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.
Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).
Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:
Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
- Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
- Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
- Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.
Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.
Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.
Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.
Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.
Наиболее эффективные витамины при раке:
Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.
- «Оводорин-D».
- Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
- Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
- Витаминный препарат «Виусид».
- «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
- Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
- «Нейрорубин».
Вернуться к оглавлению
В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
2-10 мкг | |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.
Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России
источник
Онкология – это не одна единственная болезнь, а целый ряд патологических процессов в разных органах и системах организма, которые могут развиться у любого человека в любом возрасте. На сегодняшний день известно более сотни форм рака, отличающихся факторами риска, протеканием и тенденцией к выздоровлению, рецидива и стойкой ремиссии. К несчастью, есть и те формы, которые долгое время протекают скрыто, а после обнаружения «съедают» человека за неделю.
Особенность болезни заставляет специалистов постоянно проводить исследования патологических клеток, причин их появления, воздействия лечебной терапии, питания, образа жизни в целом. Немалую толику занимают исследования воздействия витаминов на онкологию. Так, уже сегодня известно более чем 1000 растительных компонентов, способных подавлять раковые образования, повышать эффективность лечения и ускорять процесс выздоровления, а также предотвращать риск рецидива.
По результатам исследований и мнению экспертов, витамины для онкобольных необходимо употреблять, но только по назначению врача. Подобрать их корректно в соответствии с лечением, состоянием пациента, причинами, которые спровоцировали рак, может только онколог, ведущий пациента.
Осторожно! Самоличный подбор витаминов и других питательных компонентов может усугубить состояние, спровоцировать развитие патологических клеток и снизить эффективность терапии.
Наряду с утверждением об эффективности витаминов, как в профилактике, так и в лечении, есть утверждение, что сами по себе витамины не могут вылечить, так как не являются строительным материалом клеток. Но их антиоксидантные свойства и взаимодействие друг с другом, лекарственными препаратами и пищей, могут оказать нужное действие.
Среди всех известных компонентов, есть ряд, эффективность которых отмечена онкологами. Лица, употребляющие с пищей либо дополнительно, каждый из нижеследующих витаминов реже всего заболевали раком. А если это и происходило, то лечение оказывало более быстрый эффект, риск рецидива стремился к нулю.
Фолиевая кислота (фолат) – минимизирует вероятность онкологии молочной железы, кишечника и шейки матки на более чем 70%. Кроме того, сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и прочих заболеваний.
Но, если рак уже прогрессирует, большие дозы фолата способствуют росту патологических клеток. Поэтому данный витамин показан в качестве профилактики лицам, предрасположенным к онкологическим болезням (наследственность, работа на опасных предприятиях, возраст старше 51 года).
Аскорбиновая кислота – предупреждает онкологию желудка, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, предстательной, молочной, слюнной железы. В случае диагностирования предракового состояния, прием аскорбиновой кислоты замедляет развитие патологических клеток. Прием данного вещества после курса лечения снижает риск рецидива.
Витамин D – минимизирует вероятность развития онкологии молочной железы, кишечника, желудка и прямой кишки. Известны случаи, когда благодаря употреблению витамина D3 в форме капсул или таблеток количество раковых больных было снижено.
Интересно! К витамину D чувствительны более 18 типов злокачественных опухолей.
Витамин Е – натуральный антиоксидант – уменьшает количество больных раком предстательной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. Кроме того, предупреждает рецидив развития болезни.
Ретинол (витамин А) – способен воздействовать на деление патологических клеток и их развитие. Но такой эффект имеет место только в тех случаях, когда одной из причин рака является дефицит данного вещества. Либо в тех случаях, когда в процессе лечения образовался его недостаток.
Витамин В3 способствует снижению развития онкологии ротовой полости.
Витамин В6, употребляемый в достаточном количестве, предупреждает рак предстательной железы и карциномы легких.
Помимо витаминов, эффективно предупреждают патологические процессы в организме такие минералы:
- Селен. Этот элемент изменяет метаболизм клетки-мутанта в результате чего способствует прекращению ее роста. Кроме того, препятствует перерождению здоровой клетки в раковую. Поэтому дефицит селена можно считать одной из причин либо толчком к развитию онкологии. Особенно эффективен элемент в профилактике рака предстательной железы, мочевого пузыря, печени, легких и других органах;
- Кальций. Препятствует развитию патологии в прямой и ободочной кишке. Также отмечен как эффективный компонент в лечении рака аденомы и профилактики рецидива;
- Цинк. Предупреждает лейкемию, развитие злокачественной опухоли пищевода и яичек. По результатам исследования in vitro, нормальный прием цинка останавливает рост раковых клеток предстательной железы, поэтому активно используется при предраковых состояниях, а также для профилактики группы риска;
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты имеют наиболее выраженный профилактический эффект. Регулярное их употребление способно остановить мутацию клеток кишечника, молочной и предстательной железы. Вещество также регулирует метаболизм эстрогена.
Помимо перечисленных, замечена профилактическая эффективность коэнзима Q10, зеленого чая, каротина, чеснока.
Важно! Авитаминоз также опасен, как и гиповитаминоз. Поэтому самостоятельно подбирать витамины не рекомендуется.
Все же лучшей профилактикой рака, как и других заболеваний, является здоровый образ жизни, качественное и регулярное питание, полноценный сон и отдых, умеренная и систематическая физическая активность.
источник
Витамины при онкологии необходимо принимать регулярно, все потому, что в это время происходит ослабление иммунных функций. Кроме того, химиотерапевтическое лечение вызывает сильнейшую интоксикацию, которую нейтрализуют с помощью полезных микроэлементов.
Однако пациентам следует, с осторожностью относится к приему витаминов при раке, потому, что некоторые из них провоцирует образование злокачественных опухолей. Чтобы избежать таких последствий, употребление тех или иных препаратов нужно согласовывать с онкологом.
Симптомы, возникающие у онкобольных, могут значительно отличаться. Это зависит от местонахождения самой опухоли, а также от возрастных особенностей, пола и массы тела.
Не стоит забывать, что в организме каждого человека на протяжении всей жизни присутствуют раковые клетки. Однако они не всегда поражают органы, вызывая образование опухолей. Чаще всего такие патологии встречаются у людей с вредными привычками, а также при неправильном питании.
Лечебное воздействие на организм при раке:
- оперативное вмешательство;
- химиотерапия;
- лечение гормональными препаратами;
- лучевая терапия;
- прием иммуностимуляторов.
Насыщение организма витаминами крайне важно на этот период. Они вводятся в организм не только с препаратами, но и с пищей.
Используются различные витамины для восстановления организма, однако наиболее часто в терапию включают Токоферол. Именно этот компонент оказывает губительное воздействие на раковые клетки. Причем иногда прием препаратов с содержанием витамина Е позволяет остановить развитие уже имеющийся опухоли.
Назначают препарат комплексно с другими витаминами-антиоксидантами: А и С. В этом случае важно рассчитать правильную дозировку. Потому, что злоупотребление такими веществами позволяет ускорить рост, как здоровых клеток, так и злокачественных.
Витамин С используется не только для лечения онкологических образований, но и для профилактики. В основном поступление аскорбиновой кислоты в организм происходит через прием пищи. Этот компонент оказывает следующее воздействие:
- повышает иммунные функции организма;
- синтезирует белки;
- ускоряет процесс клеточного образования;
- участвует в процессе восстановления организма после химиотерапии.
Поэтому людям с онкологическими заболеваниями назначают ударную дозу препарата за сутки, чтобы снизить токсичное воздействие терапии. Причем такое воздействие не позволит разрушить здоровые клетки, потому, что они защищаются особыми ферментами.
Получить аскорбиновую кислоту можно при употреблении различных овощей и фруктов. В максимальном количестве витамин содержится в цитрусовых.
При онкологических заболеваниях нередко назначают принимать витамины группы В. Все потому, что они оказывают влияние на транспортировку аминокислот, а также участвуют в процессе кроветворения. Кроме того, эти компоненты позволяют укрепить иммунную систему.
Важно! Применение тиамина при раке допустимо только в том случае, когда нарушается белковый обмен.
Прием фолиевой кислоты подходит для лечения онкологических заболеваний не во всех случаях. Так, существует противоречивое мнение, что компонент способствует росту новых раковых клеток. Стоит учитывать, что этот витамин может взаимодействовать с препаратами химиотерапии, поэтому запрещен для самостоятельного применения.
Однако у некоторых пациентов возникает недостаток витамина В6. В таком случае его назначают к применению, но только под строгим контролем специалистов.
Кроме того, проводились исследования на животных больных раком. Использование витамина В6 позволило восстановить иммунитет после облучения.
В основном он применяется для лечения женщин с раковыми опухолями на половых органах, таких как:
- молочная железа;
- эндометрий;
- шейка матки.
Однако необходимость в употреблении возникает только в том случае, если наблюдался дефицит еще до проведения лучевой терапии. Потому, что после такой процедуры недостаток лишь усугубляется.
Другой витамин из группы – В12, необходимо полностью исключить из рациона больного. Именно этот элемент и провоцирует развитие опухоли.
Однако, когда человек заболевает раком, выработка витамина В12 в организме увеличивается. Он выполняет важную функцию формирования иммунных клеток. Такие витамины применяются после химиотерапии для восстановления организма лишь в минимальной дозировке.
Активно используется для лечения раковых опухолей витамин В17. Изначально он был обнаружен в косточках абрикоса. Это вещество оказывает мощное воздействие на злокачественные образования.
В составе такого вещества имеется цианид. На протяжении долгого времени его считали токсичным компонентом, который наносит организму вред. Однако при лечении рака, это вещество абсолютно безопасно.
После попадания в организм онкобольного, происходит взаимодействие витамина с особым ферментом раковых клеток, из-за чего они и погибают.
Курс химиотерапии и лучевой терапии позволяет уничтожить большинство раковых клеток. Однако они не выводятся самостоятельно из человеческого организма. Продукты их распада попадают в кровь, тем самым состояние пациента ухудшается.
Поэтому больным и назначают витамины после химиотерапии. Обычно после таких тяжелых процедур возникает тошнота, рвота, полная потеря работоспособности.
Наряду с различными курсами терапевтического лечения для пациента важно соблюдать правильный режим питания. Следует принимать при онкологии как можно больше свежих фруктов и овощей, а также прочую пищу, которая содержит важные микроэлементы.
Ежедневное меню онкобольного должно содержать такие продукты питания:
- крупы;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты в любом виде;
- яйца.
Категорически запрещается употребление копченостей, а также маринованных овощей. Чтобы снизить интоксикацию следует выпивать большое количество жидкости за день, норму которой назначает врач.
Главная задача, которую выполняют витамины от последствий рака – поднятие иммунитета. Чтобы повысить эффективность лечения больному необходимо выполнять специальные гимнастические упражнения, а также на время лечения обеспечить себе отдых.
ВАЖНО! Для поддержания жизненного тонуса у пациентов применяют иван-чай. Исследования показали, что он способствует нормализации процесса обмена, а также является антиоксидантом. Его можно пить не позднее 30 минут до приема пищи, 2-3 раза за день.
Несмотря на то, что после химиотерапии возникает сильнейшая рвота, многие пациенты быстро набирают лишнюю массу тела. Однако в этом случае не следует сразу же стремиться сбросить этот вес. Потому что если онкобольной не будет употреблять с пищей все необходимые витамины, процесс восстановления затянется на долгое время.
Чтобы не допустить резкой прибавки веса разрешается исключить из рациона сладкие и мучные продукты питания. Кроме того, пациентам рекомендуется увеличить время прогулок на свежем воздухе. Это также благоприятно скажется на физической форме.
Какие витамины принесут пользу при лечении, в индивидуальном случае может назначать только врач-онколог. Злоупотребление каким-либо элементом чаще всего губительно сказывается на состоянии здоровья.
источник