Меню Рубрики

Витамины для лучшей работы почек

Почки – это один из важнейших органов человеческого организма. Любой сбой в обмене веществ, недостаток или переизбыток того, или иного элемента может нарушить естественное функционирование выделительной системы. Для профилактики развития патологий крайне важно принимать витамины для почек. Они могут быть как натуральные, полученные из овощей и фруктов, так и в виде лекарственных добавок.

Человеческий организм представляет собой систему связанных между собой клеток, тканей и органов. Малейший сбой в одной из структур приводит к нарушениям во всем организме. Кроме того, каждая ткань и орган имеет свое назначение. К основным функциям почек относится:

Выделительная. Почки выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, продукты азотистого обмена и другие метаболиты, накопление которых губительно для организма. Регуляция артериального давления. Через почки проходит большое количество капилляров, вен и артерий, которые участвуют в поддержании нормального давления крови в сосудах. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Благодаря способности почек выводить из организма лишнюю воду и соли, в тканях и клетках обеспечивается постоянство кислотно-щелочного баланса. Это необходимо для естественного протекания многих химических реакций в организме. Синтетическая. Еще одна главная функция клеток почек – это синтез биологически активных веществ, участвующих в нормализации артериального давления, а также процессах свертываемости крови.

Как можно заметить, почки действительно играют немаловажную роль в организме. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать нарушения их естественного функционирования. Для этой цели необходимо принимать витамины для печени, почек и мочевого пузыря.

Существует целый список витаминов, которые необходимы для нормальной работы печени и почек. В него входят следующие вещества:

Каротин. Является предшественником витамина А, необходимого для работы выделительной системы. Витамин A. Его главная функция – регенерация клеток в почках. Витамин E, или токоферол. Является веществом, ответственным за целостность и нормальное функционирование мембран клеток. Кроме этого, он благоприятно сказывается на иммунитете и здоровье всего организма в целом. Тиамин, или витамин B1. Играет важную роль в биосинтезе белков, жиров и углеводов. Дефицит этого вещества может привести к почечной недостаточности. Рибофлавин, или витамин B2. Нормализует кровообращение в почечных сосудах, а также улучшает работу желудочных желез внутренней секреции. Витамин B6. Участвует в процессах синтеза ферментов, участвующих в транспортировке, расщеплении и выведении продуктов белкового обмена. Витамин С. Способствует поддержанию крови в нормальном жидком состоянии, а также улучшению кровотока в сосудах. Ниацин. Имеет схожую с витамином A функцию, а именно восстановление клеток. Кроме того, участвует в процессах обмена энергии между клетками и тканями. Холин, или витамин B4. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует нейтрализации и выведению токсинов. Недостаток этого вещества может привести к отложению липидов в тканях и канальцах почек.

Кроме того, для нормальной работы выделительной системы необходимо железо и йод. Железо отвечает за нормализацию уровня кислорода и гемоглобина в крови, а йод необходим для восполнения запасов энергии, а также повышения работоспособности.

Максимальную пользу принесут натуральные витамины, т.е. полученные из растительной пищи. Наибольшее количество полезных веществ, необходимых для предотвращения развития заболевания почек содержится в следующих продуктах.

Арбуз. В косточках арбуза содержатся витамины D, A и B, способствующие нормальному оттоку мочи. Эти элементы предотвращают развитие таких болезней, как цистит и пиелонефрит. Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому из организма выводятся мелкие конгломераты. Тыква. Характеризуется высоким содержанием витаминов A и E. Тыква, как и арбуз, благоприятно действует на мочевыводящие пути и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Клюква и шиповник. Содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения, а также предотвращения образования камней в почках. Яблоки и сливы. Благодаря содержанию витаминов K, A, B и никотиновой кислоты, яблоки обладают мочегонным действием и предотвращают воспаление почек. Черная смородина и черника. Эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая очень важна для нормального функционирования выделительной системы. Употребление этих ягод способствует профилактике развития мочекаменной болезни, а также нейтрализации токсичных веществ. Отруби. Считаются одним из главных источников витаминов группы B, участвующих в регуляции кровообращения, обмене веществ, а также регенерации клеток. Зелень. Особенно полезны для почек фенхель, кинза, укроп и шпинат. Минералы и витамины в составе этих продуктов помогают почкам и печени выводить токсические вещества из клеток и тканей.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя, который крайне вреден как для почек, так и для печени, сократить количество жаренной и жирной пищи, придерживаться сбалансированного и правильного рациона питания.

Организм может получить необходимые ему элементы не только из продуктов питания, но и в составе лекарственных препаратов. Наиболее эффективными витаминными комплексами для почек являются:

Гентос Форте. Содержит в своем составе тыквенное масло, экстракт крапивы, витамин E, магний, цинк, каротины и многие другие вещества. Препарат улучшает кровоток, тем самым налаживая работу мочевого пузыря и почек. Нефросил. Представляет собой сбор травяных экстрактов, в том числе калины, петрушки и шиповника. Благодаря этому препарат отличается высоким содержанием витамина C. Нефрин комплекс. Способствует разрушению и выведению камней из почек, уменьшает воспаление в тканях, а также восполняет запасы цинка, магния и калия в организме. Уринал. Содержит экстракт клюквы, лецитин, натуральный пчелиный воск, глицерин и железо. Устраняет очаги воспалительных процессов.

Применение любых препаратов должно происходить строго с разрешения лечащего врача.

Употребление овощей и фруктов, богатых витаминами, должно стать неотъемлемой частью Вашего рациона. Это наилучший способ профилактики развития многих заболеваний выделительной системы.

источник

Почки выполняют ряд важных функций в организме. Нарушения функционирования этого парного органа могут привести к различным патологиям. При наличии заболеваний или с целью профилактики назначаются витамины для почек, позволяющие улучшить их работу.

При недостатке витаминов происходит сбой в работе внутренних органов. Почки отвечают за вывод веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. К другим функциям органа относятся: синтез витаминов, регуляция кровяного давления, поддержание кислотно-щелочного баланса.

При наличии хронических почечных патологий у больных может наблюдаться снижение уровня жирорастворимых витаминов, ухудшение усвояемости минералов, нарушение синтеза биологически активных веществ. При прохождении гемодиализной терапии отмечается уменьшение концентрации токоферола и дефицит водорастворимых витаминов.

Продукты, богатые питательными веществами, витаминные комплексы способствуют:

  • восполнению дефицита витаминов в организме;
  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению регенерационных процессов;
  • поддержанию в тонусе стенок сосудов.

Для поддержания нормальной работы почек важным фактором является баланс микроэлементов в организме. Необходимы такие вещества:

Магний предотвращает появление камней в почках.

  1. Магний. Предотвращает образование оксалатных камней в почках, способствует регуляции уровня полезных веществ, участвует в активации ферментов, накоплении энергии. Элемент противопоказан при почечной недостаточности.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в выделении отработанных продуктов обмена через почки.
  3. Калий. Способствует выведению кислоты из организма. У многих людей отмечается дефицит этого минерала, что вредно для здоровья. Однако пациентам с тяжелыми почечными патологиями рекомендуется ограничивать потребление элемента. Когда почки работают плохо, то уровень калия чрезмерно повышается, что может привести к аритмии, сердечному приступу.
  4. Каротин. Предшествует витамину A. Элемент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стимулирует выделение мочи, способствует повышению прочности клеток.

Питательные вещества принимают участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Отдельный витамин выполняют свою функцию, но также они взаимодействуют между собой:

  1. Ретинол (витамин А). Способствует восстановлению клеточных мембран почек, обеспечению обмена веществ, укреплению иммунитета. Дефицит элемента замедляет регенерацию.
  2. Тиамин (B1). Участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Его недостаток может спровоцировать почечную недостаточность.
  3. Токоферол (E). Является сильным антиоксидантом, укрепляет мембраны клеток, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
  4. Аскорбиновая кислота (С). Помогает ускорить выведение токсинов, предотвращает инфекции, стимулируя защитные функции, улучшает кровообращение в сосудах.
  5. Ниацин (B3). Активизирует защитные функции органа, стимулирует восстановление клеток.
  6. Рибофлавин (B2). Помогает нормализовать кровоток в сосудах почек.
  7. Холин (B4). Участвует в нейтрализации, выведении токсичных веществ. Его дефицит может привести к накоплению липидов в тканях органа.
  8. Пиридоксин (B6). Участвует в расщеплении белка, выводе отработанных продуктов обмена.
  9. Цианокобаламин (B12). Участвует в процессе кроветворения, помогает обеспечить нормальное функционирование почек.
  10. Кальциферол (D). Оказывает благоприятное воздействие на клетки почек, способствует всасыванию кальция.
  11. Флавоноиды (P). Группа витаминов участвует в регуляции выработки мочи, уменьшает проницаемость, ломкость сосудов.
  12. Пектин. Питательное вещество помогает очистить орган от токсинов, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Пектин способствует ускоренному выведению мочевой кислоты, избыток которой может привести к образованию камней, почечной недостаточности. Вещество в большом количестве содержится в зеленых яблоках.

Витаминные комплексы, необходимую дозировку должен назначать врач. В некоторых случаях средства противопоказаны. К ограничениям относятся:

  • аллергия на отдельные составляющие препаратов;
  • выраженная дегидратация организма или недостаток или дефицит белка;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • алкоголизм в хронической форме.

Витаминные комплексы противопоказаны при аллергии на определенные компоненты.

Важно отметить, что при почечных патологиях чрезмерное употребление витаминов A, K, E может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение. При избытке аскорбиновой кислоты формируются камни в желчном пузыре.

Эффективными препаратами для поддержания почек считаются:

  1. Нефросил. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B. В состав входят такие природные компоненты, как девясил, куркума, листья толокнянки, шиповник, калина.
  2. Нефрин Комплекс Коллоидный. Препарат на основе экстрактов трав с добавлением магния, цинка, калия. Средство имеет противовоспалительные свойства, применяется при наличии камней.
  3. Orthomol Pro Cran Plus. Основным компонентом является клюква. Рекомендуется для профилактики почечных патологий и комплексной терапии инфекционных заболеваний мочевой системы.
  4. Гентос Форте. Содержит экстракты корня жгучей крапивы, эхинацеи, масло тыквенных семечек, токоферол, рибофлавин, цинк, каротин. Обладает противовоспалительным свойством, помогает нормализовать работу органа. Назначается при цистите, атонии мочевого пузыря.
  5. TNT. Напиток содержит 12 витаминов, каротин, лецитин, калий, магний, кальций, пищевые растительные волокна. Препарат уменьшает вероятность развития инфекций, стимулирует иммунную защиту организма.
  6. Уринал. В состав входит экстракт клюквы, лецитин, глицерин, пчелиный воск. Назначается в качестве терапии, для профилактики патологий почек, мочевого пузыря. Противопоказаниями к приему являются беременность, кормление грудью, детский возраст до 3 лет, обострения воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта.
  7. Набор трав №6. Средство содержит такие травы, как люцерна, толокнянка, корень петрушки, можжевельник, листья баросмы березовой, кукурузные рыльца. Применяется для терапии, профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей. Обладает мочегонным, противовоспалительным действием, насыщает организм витаминами A, D, K. Помогает вывести камни из почек, мочевого пузыря. В качестве противопоказаний выступают беременность, кормление грудью, аллергические реакции на компоненты.

Включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и минералами, является важным фактором для обеспечения нормального функционирования почек, всего организма. К продуктам, насыщенным необходимыми витаминами, относятся:

В тыкве содержится витамины А,Е и минералы.

  1. Клюква, шиповник. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в нормализации кровообращения и предотвращающей формирование камней в почках. Клюквенный сок считается природным антибиотиком, т. к. обладает выраженным противомикробным действием.
  2. Тыква. Продукт имеет мочегонное свойство, содержит витамины A, E, минералы. Рекомендуется для профилактики, терапии мочекаменной болезни.
  3. Отруби. Обогащены токоферолом, каротином, а также рибофлавином, ниацином и другими витаминами группы B.
  4. Арбуз. Продукт является природным диуретиком, насыщен различными питательными веществами. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, предотвратить формирование камней. В арбузном масле содержатся ретинол, кальциферол, аминокислоты. Его рекомендуют с целью профилактики пиелонефрита, мочекаменного заболевания. Масло обладает противовоспалительным действием.
  5. Черника, смородина. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту. Ягодный сок считается эффективным в качестве профилактики мочекаменной болезни. Смородиновый сок противодействует инфекционным заболеваниям, а черничный борется с токсинами.
  6. Яблоки. Эти фрукты обогащены рядом питательных веществ. Яблочный сок обладает мочегонным свойством, применяется для профилактики появления камней и при воспалительных процессах в тканях органа.
  7. Абрикосы. Фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, ретинолом, калием, магнием, кальцием, железом. Оказывает мочегонное действие, помогает очистить почки, мочеточники от токсинов, бактерий. Полезные вещества присутствуют как в свежих, так и в сушеных фруктах.
  8. Зелень. Фенхель, укроп, кинза, петрушка, лук, шпинат в свежем виде считаются эффективными при почечных заболеваниях. Зелень помогает вывести вредные вещества из организма, способствует синтезу питательных веществ.
  9. Болгарский перец. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также ретинол, токоферол, калий, магний, кальций, натрий.

Витамины являются неотъемлемой частью процессов, происходящих в организме. Их недостаток ухудшает функционирование всех систем. Однако важно помнить, что избыток питательных веществ может нанести такой же вред, как и дефицит. По этой причине нельзя принимать витамины бесконтрольно. Перед приемом витаминных комплексов необходимо консультироваться у врача.

Важным фактором для поддержания здоровья почек, синтеза питательных веществ является образ жизни. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, ограничить или отказаться от спиртных напитков, включить в режим дня физические упражнения, не злоупотреблять белковой пищей и диетами. Для профилактики почечных заболеваний желательно не переохлаждаться, избегать резких перепадов температур.

источник

Почки – парный орган мочевыделительной системы, размер каждой около 11,5 – 12,5 см в длину. Они способствуют выведению из организма продуктов разложения белков, включая аммиак и мочевину, которые являются токсичными.

Витамины для почек способны обеспечить их стабильную работу, это особенно важно при хронических заболеваниях.

От состояния почек зависит здоровье и жизнь человека. Все процессы, происходящие в организме, требуют определённого количества витаминов.

Рациональное питание и физическая нагрузка позволят избежать патологических процессов в почках.

Почти все витамины и минералы поступают из пищи. В рационе должны присутствовать такие продукты, как мясо, крупы, фрукты, овощи и молочные изделия.

При лечебной диете приходиться отказываться от некоторых блюд, потому человек может не дополучать витамины, которые необходимы ежедневно. В этом случае необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы.

Конечно, меню современного человека далеко от идеального, потому врачи нередко назначают витаминные добавки с профилактической целью. При заболеваниях почек может меняться потребность витаминов по следующим причинам:

  1. При хронических заболеваниях витамины и минералы могут хуже усваиваться.
  2. Некоторые лекарства могут способствовать худшему усвоению питательных веществ.
  3. Некоторые витамины теряются во время диализного лечения.
  4. Заболевания почек изменяет способность организма синтезировать витамины. Примером является витамин D.

к содержанию ↑

Необходимо понимать, что бесконтрольный приём витаминов способен навредить.

При заболеваниях почек нужно с осторожностью принимать витамины A, E и K. Их избыток может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Бесконтрольный приём витамина С также может привести к неблагоприятным последствиям. Его передозировка может стать причиной образования камней в жёлчном пузыре и надпочечников.

Читайте также:  Витамины в период лактации что лучше

К основным симптомам избытка витамина С относят многократную рвоту, головокружение, спазмы в области живота. Превышение рекомендованных доз кальция нередко приводит к запорам, ухудшению работы почек и сердца. При назначении витаминных комплексов врач должен учитывать общую картину здоровья.

Большинство витаминных препаратов противопоказано при следующих состояниях:

  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.
  • Острый недостаток белка или резкое обезвоживание организма.
  • Хронический алкоголизм.

к содержанию ↑

Почки не только выводят отходы и токсины из организма, но также регулируют кровяное давление. Они участвуют в производстве эритроцитов и синтезе витамина D, который помогает организму абсорбировать кальций. Этот элемент играет ключевую роль в подержании целостности костей.

Витамины принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме.

Каждый из этих элементов выполняет определённые функции:

  • Витамин А способствует регенерации клеток почек, он также необходим для образования гликогена. Его недостаток ухудшает регенерацию и негативно сказывается на выработке желчи.
  • Каротин – является мощным антиоксидантом, часть этого вещества превращается в витамин A. Это элемент также стимулирует выделение мочи и повышает прочность клеток.
  • Витамины B6, B12 и фолиевая кислота совместно с железом необходимы для предотвращения анемии. Витамин B1 участвует в липидном и белковом синтезе. Кобалмин или витамин B 12 участвует в производстве эритроцитов и способствует регенерации почек.
  • Витамин С – предотвращает инфекции, способствует повышению местного иммунитета. Он также уменьшает количество белка в моче.
  • Витамин E – снижает риск стеноза почечной артерии, а также защищает почки от вредного действия свободных радикалов.
  • Витамин D – необходим для всасывания кальция. Препятствует развитию гипертонии и артериосклероза. Благотворно воздействует на клетки почек.
  • Витамин K – принимает участие в синтезе мочевого белка. Он также отвечает за свёртываемость крови.
  • Витамин Р — регулирует норму выработку мочи и контролирует проницаемость сосудов почек.

Сложно переоценить влияние витаминов на органы мочевыделительной системы. Тем не менее, целесообразность витаминотерапии следует обсудить с нефрологом.

Многие фармацевтические компании выпускают комплексные витаминные добавки. Необходимо понимать, что такая продукция синтезирована химическим путём, потому не всегда хорошо усваивается.

Если с продуктами питания поступает мало витаминов, следует полагаться на добавки.

Гентос Форте – препарат, рекомендованный в качестве дополнительного источника β-каротина, цинка и витамина Е. Также оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Средство выпускается в виде таблеток и капель. Гентос форте состоит из природных компонентов: экстракта крапивы, эхинацеи и плодов карликовой пальмы.

ТNT – напиток, обогащённый минералами и витаминами. Это комплекс повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний. В качестве ароматизатора используется натуральная ваниль, напиток обладает приятным вкусом. В состав входит более 12 витаминов.

Нефросил — Биологически активная добавка к пище, куда входят витамины группы В, а также витамин С. Средство выпускается в виде капсул.

Orthomol Pro Cran Plus – витаминный комплекс на основе клюквы. Средство оказывает противомикробное действие. Препарат рекомендован для профилактики заболеваний почек, а также в комплексном лечении инфекций мочевыделительной системы.

В отличие от многих мочегонных средств, Orthomol Pro Cran Plus не вызывает электролитных нарушений и обезвоживания.

Все витамины содержатся в продуктах питания. Что же следует включить в рацион для поддержания здоровья почек:

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Каротин встречается в таких продуктах, как абрикос, тыква, морковь.
  • Кобаламином или витамином B12 богато мясо утки, баранина, индейка, а также твёрдые сыры.
  • Витамин С можно получить из клубники, ежевики, клюквы, черники, вишни, апельсинов и шпината.
  • Витамин D содержится в лососе, яйцах, печени трески, авокадо.
  • Витамин E встречается в манго, брокколи, кукурузном масле, помидорах, шпинате.
  • Витамином K богаты цветная капуста, чернослив, брокколи бананы.
  • Витамин P встречается в гречневой крупе, шиповнике, черноплодной рябине.
  • При заболеваниях почек может потребоваться диета, потому насколько безопасен тот или иной продукт решается вместе с врачом в индивидуальном порядке.

    Какую диету соблюдать при пиелонефрите узнайте здесь.

    Как излишек витамина С влияет на почки, узнайте из видео:

    источник

    Почки в организме человека выполняют очень жизненно важную роль. Основная их работа заключается в выделительной функции. Иными словами, благодаря этой функции в организме образовывается моча и обеспечивается ее выделение, этот орган является своеобразным мощным фильтром, который выводит вредные вещества и токсины.

    Кроме того, почки еще синтезируют гормональные вещества, такие как ренин, балансирующий количество воды в организме и регулирующий объем циркулирующей крови, эритропоэтин, обеспечивающий костный мозг эритроцитами, и простагландины, отвечающие за кровяное давление, и многое другое.

    Если почки начнут неправильно функционировать, то в организме будут тормозиться и другие процессы. Поэтому очень важно следить за их здоровьем и обеспечивать нужными микроэлементами и витаминами.

    Снабжать этот парный орган питательными и необходимыми веществами можно только через питание. Важно ответственно подойти к выбору полезных продуктов, включающие в себя нужные витамины для нормального функционирования почек.

    Объем крови, который пропускают почки за один день, составляет 180 л. Со временем они нуждаются в очистке, так как возможно скапливание слизи, жидкости, которые могут привести к различным заболеваниям. Как было сказано выше, правильное функционирование мочевыделительной системы напрямую зависит от состояния почек, поэтому необходимо питаться такими продуктами, которые содержат все нужные витамины и микроэлементы.

    Питание – это один важных залогов полноценной работы почек. Лучше всего в рацион включить больше овощей и фруктов. Кроме растительной пищи, также полезны различные напитки из сухофруктов или свежих фруктов и овощей, морепродукты. Именно эти продукты обеспечат всеми незаменимыми минералами. Естественно, все продукты должны быть как можно более свежими и экологически чистыми.

    Для почек вредна чрезмерно копченая, жирная, соленая пища. Лучше всего подходит пища, приготовленная на пару, вареная или тушеная. Стоит быть осторожным при заболевании почек с газированными и алкогольными напитками, лучше их вообще не пить.

    Также не стоит забывать про молочные продукты, богатые кальцием, белком и другими важными микроэлементами.

    Для почек полезны вещества, которые оказывают мочегонное действие. Такое влияние оказывают каротин, калий, магний. Раз почки выполняют в организме роль фильтра, то необходимо его очищать от разных токсинов. Для этого нужно употреблять продукты, которые содержат много жидкости, пектин.

    Для регенерации клеток необходимы клетчатка. Она обладает хорошими очищающими свойствами, которые способствует выведению из организма ненужных веществ, лишней жидкости.

    Из нерастительных продуктов для почек прекрасно подходит рыба. В ней содержатся витамин Д, калий, фосфор, необходимый белок. В рыбе имеется витамин омега-3, который защищает почки от заболеваний. Кроме рыбы, полезно белое куриное мясо. В нем имеются белок, железо, В12, фолиевая кислота, фосфор, витамин А.

    Мясо курицы прекрасно укрепляет ткани. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат белок. Если превышается суточная норма белка (1,3 г), то это приводит к образованию камней, поэтому важно соблюдать баланс.

    Для правильного функционирования почек необходимо употреблять нужное количество чистой воды. Это где-то 1,5-2 л, в зависимости от массы тела.

    Также для почек полезны различные напитки в виде компотов, соков, морсов. Отличным мочегонным свойством обладают компоты из вишни, клюквы, шиповника, сухофруктов. Предупреждают образование камней соки из цитрусовых и борются бактериальными инфекциями.

    Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе. Они дают лишнюю нагрузку на почки.

    При соблюдении правильного рациона питания можно предотвратить различные болезни почек и обеспечить их правильное функционирование. Кроме питания также необходимо вести активный образ жизни и больше находиться на свежем воздухе. Почки не любят холод, поэтому важно держать их в тепле.

    источник

    Оставьте комментарий 8,114

    При болезнях почек важно, чтобы рацион питания подбирался таким образом, чтобы продукты были полезными. В частности, они должны содержать витамины для почек и оказывать мочегонное воздействие. Правильно составленный диетический стол — главное условие успешной терапии заболеваний органов. Чтобы почки и мочевой пузырь работали правильно, нужно знать, какие составляющие следует включить в список. Подробно об этом расскажут специалисты.

    Подобно печени, в почечных структурах есть сеть каналов, которые действуют как фильтр, выводя токсичные вещества. Детоксикация последних выполняется на основании сбалансированности содержания микроэлементов. Шлаки, продукты бактерий, формирующиеся при пищеварении, почечные каналы выводят в составе мочи. Необходимо добиться правильного функционирования столь важных органов, способствовать улучшению их работы — тогда они будут меньше болеть. Врачи могут этого добиться за счет назначения лекарственных препаратов для лечения той или иной болезни почек, мочевого пузыря, и назначения рациона, состоящего из богатых витаминами блюд и продуктов. Медики смогут учесть особенности состояние здоровья пациента, расскажут, что следует употреблять (например, стоит ли использовать продукты, содержащие йод).

    Наибольшая концентрация витамина А в маслах, ядрах орехов и тыкве.

    1. Ретинол (витамин А). Важная роль в бесперебойной работе отводится ретинолу, поскольку он участвует в целом ряде важных процессов. В случае недостатка витамина, А происходит нарушение функционирования организма. Вследствие этого могут развиваться пиелонефриты, образовываться микролиты в почечных структурах. Помимо этого, витамин поддерживает целостность мембран клеток в почках. Он нужен для того, чтобы обеспечивать обмен веществ, укреплять защитные силы организма. Наибольшая концентрация ретинола в маслах, ядрах орехов, тыкве.
    2. Токоферол (витамин Е). Необходим для правильно работы органов. Помогает разрушать микролиты в почечных структурах. В частности, витамин Е входит в состав тыквы. Этот продукт является эффективным мочегонным натуральным средством, очищает мочевой пузырь. Кроме того, витамин есть в пророщенной пшенице, кукурузе, бобовых, селедке, треске и др.
    3. Омега-3. Чтобы сделать рацион по-настоящему полноценным, нужны продукты, содержащие этот компонент. Омега-3 помогает повысить жизненные силы организма, защищает почки при заболеваниях. Люди, страдающие от почечных болезней, должны регулярно употреблять рыбу, в которой содержится высокая концентрация Омега-3, полезных кислот (например, скумбрия, сельдь). В ее составе около 30 процентов рыбьего жира.
    4. Тиамин (витамин В1). Тиамин и энзимы принимают участие в липидном и белковом синтезе, важных обменных процессах. Витамин В1 синтезируется в тканях побегов растений, микроорганизмов. Большое количество этого витамина есть в составе дрожжей, неочищенной рисовой крупы, ее отрубях, отдельных видах кукурузы. Кроме того, тиамин обнаружили в печенке животных.
    5. Рибофлавин (витамин В2). Помимо поддержания нормального функционирования почек, помогает улучшить работу желез брюшной полости, состояние сосудов, кишечного тракта, печенки. Рибофлавин входит в состав дрожжей, коровьего и козьего молока, печенки, мяса, куриных яиц. Помимо этого, источником данного биосоединения считаются персики, морковка, груши, шпинат, свекла, помидоры, пшеничные семена. В сутки человек должен употреблять 3 миллиграмма рибофлавина.
    6. Ниацин (витамин В3). Участвует в процессе клеточного энергообмена, позволяет предупредить разрушение гепатоцитов, активизирует защитную функцию почек. Больные с заболеваниями почек могут получить ниацин в составе хлеба, мясных блюд, каш и растительных продуктов.
    7. Пиродоксин (витамин В6). Участвует в синтезе трансаминазы, являясь ферментом печенки, пиродоксин обеспечивает усвояемость белков. Недостаток этого вещества способен вызвать нарушение процесса выделения желчи. В6 предотвращает появление камней в структурах органа. В то же время к приему витамина есть свои предосторожности. Подобно большей части витаминов этой группы, В6 синтезируется микрофлорой кишечника, но в случае дисбактериоза, нередко сопровождаемом дисфункцией печенки, возможен гиповитаминоз. Поэтому употреблять такие продукты нужно с осторожностью тем, у кого болит печень. В частности, витамин есть в овсе, гречке, грецких орешках, черешне, бананах и пр.
    8. Цианокобаламин (витамин В12). Помогает регулировать кроветворные процессы. Цианокобаламин помогает обеспечить нормальную работу печенки, почек. Этот витамин пациенты, у которых болит почка, могут получить благодаря употреблению мяса, рыбных блюд, печенки, яиц и пр. Люди, не страдающие серьезными заболеваниями, должны употреблять 3−10 миллиграммов цианокобаламина.
    9. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма.

    Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбинка помогает катализировать некоторые энзимы, принимает участие в процессе регулирования метаболизма, свертываемости крови, выработке определенных гормонов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С повышает иммунитет организма. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются: смородина, плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, капуста, томаты. Однако необходимо помнить, что при болезнях почек аскорбинка способна создавать нагрузку и оказывать негативное влияние на почки, особенно если они часто болят. Осторожно стоит употреблять аскорбинку при заболевании почек и камнях в мочевом пузыре. При передозировке велика вероятность нарушения функций почек.

  • Пектины. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует очистке почек за счет связывания токсичных веществ и эффективного выведения. Пектин позволяет снизить содержание сахара в составе крови и избавиться от избытка плохого холестерина, что важно для терапии недугов печенки. Он не позволяет вредной кислоте появляться в структурах почек, поскольку ее избыток приводит к отравлению всего организма. Вместе с тем не следует употреблять яблоки в большом количестве, достаточно съедать по плоду в течение дня, однако если у вас нарушена нормальная работа почек, то следует употреблять несколько. Стоит отметить, что сливы обладают похожими свойствами, поэтому стоит включить их в список пищевых продуктов, чтобы реже болеть.
  • Вернуться к оглавлению

    Баланс микроэлементов в организме помогает поддерживать иммунитет и тем самым защищать почки от вредного влияния токсинов и других веществ. Перед составлением рациона питания необходимо посоветоваться с врачом. Специалист подробно расскажет, какой микроэлемент обладает наиболее полезными свойствами для органов, а что следует осторожно употреблять в пищу. Например, стоит ли добавлять в блюда продукты, содержащие йод. В частности, допустимо ли есть морскую капусту, в состав которой входит йод? Разрешено ли больным использовать соль с йодом? Медик поможет пациентам разобраться в этом вопросе.

    1. Кальций. Элемент крайне важно употреблять для поддержания организма на клеточном уровне. Он позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма. У больного могут быть проблемы с нехваткой кальция, поскольку он способен вымываться из тканей. По результатам сравнительно недавних исследований, микроэлемент способствует появлению камней в почках, но последние опыты свидетельствуют о том, что причина патологии заключается в дефиците кальция. Богатые источники элементов — молочная продукция, дрожжи, приготовленные на основе пива, ядра бразильских орехов, белокочанная капуста, засушенный инжир, зелень с темно-зелеными побегами, сардина, паста из кунжута, ламинария, в состав которой помимо калия входит йод.
    2. Магний. Микроэлемент магний жизненно необходим для организма. Недостаток магния способен привести к существенным нарушениям функций почек. Магний оказывает влияние на активацию ферментов, принимает участие в накоплении энергии, регулирует содержание полезных веществ, в т. ч. и кальция. Магний содержат орехи, свежие овощи, фрукты, рыба.
    3. Калий. Является полезным элементом, на который надо обращать особое внимание при таких заболеваниях. Обеспечивает нормализацию функций органов. Элемент воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты. Он есть в составе орехов, свежих фруктов, овощей. Калий — элемент, который помогает организму на клеточном уровне. Вместе с тем больным следует ограничить суточное потребление микроэлемента до 2000 миллиграммов. А если с почками нет проблем, то рекомендуется употреблять 4700 миллиграммов в течение дня. При этом элемент необходимо балансировать с натрием.
    4. Натрий. Организм нуждается в выведении солей натрия в состав мочи, — это позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек. Токсичные вещества выводятся внутрь почек для процесса элиминации. В то же время, необходимо помнить, что диетический стол, предполагающий низкое содержание соли, способен вызвать нарушение функций почек.
    Читайте также:  Витамины витрум и центрум что лучше

    Большинству людей, страдающих от таких недугов, необходимо помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и полезными веществами, которые не будут затруднять процессы в почках. Важно своевременно обратиться к врачу и определить перечень продуктов, которые окажут пользу организму, — это поможет избежать неприятных последствий.

    источник

    Почки играют роль фильтров, очищающих кровь от токсических продуктов обмена веществ. В норме они пропускают почти 1800 л. крови за сутки, формируя 1,5-2 л. мочи.

    Основная функция органа выделительная. Также они поддерживают кислотно-щелочной баланс плазмы крови.

    Кроме перечисленных задач почки берут на себя выполнение эндокринной, гормональной функций. Орган регулирует давление в кровеносных сосудах, кардинально влияет на обменные процессы.

    Слаженная работа человеческого организма зависит от здоровья всех внутренних органов. Если нарушается функционирование одного, то происходит сбой работы всей системы.

    По статистике почечные проблемы знакомы, практически, каждому третьему россиянину. Цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь достаточно распространены среди взрослого населения.

    Печален факт роста этих заболеваний у детей.

    Известной причиной почечных болезней, кроме других, являются погрешности в питании, приверженность к вредной еде и напиткам.

    Опасность представляют стрессы, инфекции, бактерии, грибки, паразиты. Зачастую к хроническим патологиям предрасполагает сбой иммунитета.

    Укрепить защитные силы организма и предотвратить почечные хвори поможет здоровый образ жизни, он заключается в соблюдении трех правил. Это физическая активность, рацион из полезной для почек еды, правильный режим питья.

    Физическая активность чрезвычайно значима для почек. В процедуру ежедневной гимнастики необходимо включать упражнения, которые улучшают кровообращение органов.

    Полезно плавать, бегать, танцевать. Благодатно влияют обыкновенные прогулки, езда на велосипеде, катание на лыжах.

    Любой динамичный вид спорта пойдет во благо. Во время занятий предостережением является опасность травм, их надо максимально избегать при контактных видах спорта.

    Малоподвижный образ жизни ведет к потере гибкости позвоночника, ухудшению кровообращения, что негативно отражается на работе органа.

    Рекомендуется посещение парной или сауны минимум раз в неделю. Контраст температур улучшает обмен веществ. С потом выводятся соли, шлаки, токсины и другие продукты распада, нагрузка на почки снижается.

    Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.

    Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:

    1. Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
    2. Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
    3. Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
    4. Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
    5. Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
    6. Ягоды:
    • шиповник— источник витамина С;
    • черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
    • клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.

    Урологи говорят, что правильная диета при болезнях почек – прямая дорога к скорейшему выздоровлению. Индивидуальная лечебная диета мочеполовой системы прописывается врачом.

    У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.

    Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.

    Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.

    Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.

    Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.

    Для хорошей деятельности почек необходимо принимать с пищей достаточное количество витаминов. Жизненно важны следующие:

    • витамин А нужен для накопления почками гликогена, дефицит его нарушит регенерирующие способности организма;
    • витамин С вносит лепту в обменные процессы;
    • никотиновая кислота регулирует энергообмен в клетках органа;
    • витамины группы В, тиамин регулирует образование белков, жиров и обмена углеводов в органе, рибофлавин поддерживает работоспособность кровеносных сосудов органа, цианкоболамин отвечает за кроветворение;
    • витамин Е, токоферол, стабилизирует почечные мембраны;
    • витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, регенерацию тканей, стимулирует работу надпочечников.

    Витамины нужны для укрепления иммунной системы и правильного обмена веществ в организме человека. Поэтому не следует забывать о достаточном употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы.

    Принимать их нужно, после консультации врача.

    Нужный организму объем жидкости составляет 1,5-2 литра в сутки. Идеально полезной жидкостью будет чистая, фильтрованная вода, употребляемая маленькими порциями в течение дня.

    Вода вымывает вредные вещества из крови, делает ее менее вязкой.

    При малом потреблении воды нарушается водно-солевой баланс, соли мочи в результате реакции образуют камни. Достаточное количество воды препятствует развитию инфекции в мочевыводящих путях, облегчает работу почек.

    Минеральную воду нужно употреблять с осторожностью. Вся она содержит много соли.

    При повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, и наоборот. К полезнейшим для органа напиткам относятся:

    • травяные отвары, настои из листьев березы, полевого хвоща, цветков ромашки, мяты, корней шиповника, зверобоя помогают выводить токсины, чистят орган от песка, солей;
    • овощные и фруктовые фрэши;
    • чаи зеленый или черный с лимоном, молоком;
    • морсы клюквенный, брусничный;
    • настой ягод шиповника.

    Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней. В осенне- весенние сезоны хорошо проводить чистку органа почечным сбором, отваром листьев брусники.

    Основными вредными продуктами, чрезмерное употребление которых вызывает почечные заболевания, являются:

    • большое количество печени, яичных желтков, сливочного масла из-за переизбытка витамина D;
    • орехи, шоколад;
    • алкоголь, это один из главных врагов здоровых почек, разрушающих их клетки;
    • продукты с высоким содержанием соли: соленья, копчености, консервация, фаст-фуды, они ведут к накоплению в крови натрия и потере элемента калия, соль задерживает воду в тканях организма, провоцируя отеки, повышает кровяное давление;
    • продукты с большим количеством животного белка: творог, сыр, мясо, он не расщепляется на углекислый газ и воду, приводит к появлению токсинов, шлаков;
    • продукты с переизбытком кислот — яблочной, уксусной, лимонной, они раздражающе действуют на мочевыводящие пути;
    • крепкий кофе, крепкий чай, шипучие напитки с сахарозаменителями, красителями;
    • ранняя зелень, овощи и фрукты, выращенные в парниках с применением химикатов, их употребление в пищу ведет к накоплению токсических веществ, которые трудно выводятся;
    • витамин С в лекарственных формах может быть толчком к формированию камней в почках;
    • излишний прием антибиотиков, анальгина.

    Опасны для почек и всего организма эксперименты с модными диетами. Резкая потеря массы тела может спровоцировать опущение почек. Продолжительная бессолевая диета, как и белковая, опасна нарушением функций органа, может привести к почечной недостаточности.

    Следуя основным правилам профилактики почечных заболеваний, а это – активный образ жизни и правильное питание, существует возможность надолго сохранить здоровье и красоту. Профилактика гораздо эффективнее и дешевле самого продуманного лечения.

    источник

    Для нормальной работы почек необходимо полноценное питание, включающее следующие витамины.

    Необходимо употреблять продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).

    Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

    Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках.

    Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола.

    Для нормального функционирования почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

    Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки.

    Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, почек, слизистых оболочек и кожи. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

    Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения.

    Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз.

    Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени и почек. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.

    Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры.

    Для нормальной работы почек надо употреблять следующие продукты.

    Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.

    В тыкве, помимо витамина А, содержится ряд других очень полезных для работы почек витаминов, здесь есть витамин Е и так необходимое железо. Также тыква содержит много полезных веществ и минералов, тыква — водянистый продукт, а в совокупности с солями калия она становится хорошим мочегонным средством и замечательно чистит мочегонные каналы. Стоит также сказать о том, что тыква на подобии укропа разрушает камни в почках и мочевом пузыре, для этого рекомендуется кушать тыквенную кашу, печеную тыкву или делать тыквенный сок, который невероятно полезен.

    Рыбу, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина Д особенно актуально.

    Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.

    Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.

    Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.

    Яблоки богаты пектином, в них много минеральных веществ и витаминов, но важно кушать яблоки вместе с кожурой, в которой они содержатся больше всего. Как и предыдущие продукты, яблоки великолепно выводят токсины, сочный фрукт является натуральным, природным мочегонным средством.

    Он не дает образовываться в почках опасной мочевой кислоте, при большом количестве этой кислоты отравляется весь организм. Не обязательно есть яблоки килограммами, достаточно одного яблочка в день, но если вы знаете, что у вас есть проблемы с почками, то стоит употреблять по несколько яблок за день. Кстати, сливы схожи по своим полезным свойствам, так что можно смело их включить в свой фруктовый рацион.

    Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.

    Арбуз. Полезные свойства арбуза можно сравнить с яблоком, он разрушает камни в почках, будучи насыщенным влагой с полезными веществами, арбуз является мощным мочегонным средством. Вместе с мочой арбуз вымывает разрушенные камни и песок из почек, и будто чистящее средство промывает почки. Также нужно упомянуть о том, что арбуз чудесным образом растворяет соли в организме, которые затем выходят вместе с мочой. Уже давно известно, что арбузы нужно по возможности больше кушать тем, у кого есть проблемы с почками. Была создана и не раз опробована арбузная диета, помимо того, что за короткое время такая диета значительно оздоравливает почки, она еще великолепно помогает сбросить лишний вес. Как и в случае с любой диетой, необходимо сначала взять консультацию у врача, т.к. не все диеты одинаково подходят людям.

    Читайте также:  Витамины в овощах лучше сохраняются

    Шиповник. Содержит витамин С.

    Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.

    Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.

    Без рыбы, конечно же, не обойтись, это необходимый продукт для почек, ведь в рыбе содержатся те вещества, которых не найти в других продуктах, замену рыбе найти невозможно.

    Рыба содержит много калия и магния, кальций и железо, медь и фосфор, примечательно то, что все эти вещества находятся в едином виде, не по отдельности, что позволяет им максимально эффективно усваивается в организме. Кроме всех полезных веществ в рыбе содержится много витамина D, белок отличающийся легким усвоением, а также есть полиненасыщенные кислоты. Легкоусвояемый белок в большом количестве можно найти свинине, птице и говядине. Но необходимо знать, что для почек не всякая рыба будет полезна, а для больных почек полностью противопоказана сушеная и вяленая рыба, которая содержит много соли.

    Шиповник. Содержит витамин С. Шиповник в изобилии растет в наших широтах, причем его не обязательно выращивать самому, он произрастает в дикой природе и наверняка многие знают эти красные и оранжевые ягодки. В шиповнике большое количество питательных и полезных веществ. Все эти вещества тесно связаны с витамином С, которым насыщен шиповник. С шиповником можно приготовить вкусное питье, его можно заваривать с чаем, помимо общеукрепляющего действия, шиповник является хорошим мочегонным и очень полезен для почек. Он также как яблоки, арбуз или укроп великолепно растворяет камни в почках, которые превращаются в мелкий песок и выходят вместе с мочой. Шиповник является лекарственным средством, кроме благотворного влияния на почки он еще воздействует и на другие органы, поэтому нужно в правильном количестве употреблять его, чтобы не получить передозировку.

    Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

    Выпечка и хлеб. Стоит оговориться, что не все изделия и выпечка полезна, речь не идет о сладкой сдобе, которую можно съедать помногу. Полезными будут те хлебобулочные продукты, которые сделаны из ржаной муки и обязательно грубого помола. Это обусловлено тем, что такая мука содержит много клетчатки, пищеварение ускоряется, что помогает выводить соли и токсины из организма, тем самым облегчая работу почек. Но так или иначе, есть много хлебных изделий не стоит, ведь это калории и верный способ набрать лишний вес.

    Для почек очень полезна вся зелень, которая употребляется в пищу, сюда можно отнести сельдерей, петрушку, кинзу и укроп, лук, фенхель и шпинат, вся эта растительность по возможности должна присутствовать в вашей пище. Конечно же, не обязательно все вместе, зелень взаимозаменяема и ее можно чередовать.

    Особенно полезен для почек укроп, несмотря на простоту и отсутствие изысканного вкуса, этот продукт в прямом смысле является целительным. Из него делаются медицинские препараты, он используется в народной медицине и гомеопатии. Укроп богат эфирными маслами, полезными для почек, эти масла ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов. Давно известно, что укроп в зеленом виде и отварах растворяет камни в почках, которые затем вместе с мочой незаметно удаляются из организма. При почечном колите необходимо употреблять сок укропа, который великолепно снимает эти симптомы и устраняет болезнь.

    источник

    Человек является сложным биологическим механизмом, в котором каждому органу отведены определенные функции. Так, почки – это фильтры. Засорившийся очиститель в машине можно легко заменить. Но у человека эти органы даны на всю жизнь. Поэтому следует знать, что полезно для почек и как о них заботиться, чтобы они не засорялись и функционировали без перебоев.

    Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

    Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

    1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
    2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

    Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

    Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

    При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

    • гломерулонефритом;
    • почечной недостаточностью в хронической форме;
    • нефротическим синдромом.

    При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

    Полному исключению подлежат спиртные напитки.

    Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

    Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

    Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

    В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

    Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

    Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

    Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

    Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

    Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

    • мясные бульоны;
    • лук, чеснок;
    • грибы;
    • шоколад;
    • редис;
    • бобовые;
    • орехи, сухофрукты;
    • субпродукты;
    • творог;
    • бананы.

    Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

    • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
    • крупы, макаронные изделия;
    • овощные супы;
    • ягоды, фрукты;
    • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
    • растительное, сливочное масло;
    • кисели, компоты;
    • отвары шиповника.

    Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, защищающие почки от различных патологий:

    • сладкий перец, морковь;
    • облепиха;
    • тыква;
    • спаржа;
    • зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, укропа, кинзы;
    • сливы, яблоки;
    • арбузы;
    • клюквенный морс.

    Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

    Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе. Такой напиток приводит к повышению давления.

    Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

    Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

    Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

    Народная медицина с древних времен разработала удивительные и простые рецепты, позволяющие улучшать работу фильтрующего органа и лечить его. Рассмотрим, что полезно для почек и мочевого пузыря:

    1. При задержке мочи и камнях в пузыре рекомендуется ежедневно съедать горький миндаль по 3-5 ядер.
    2. При формировании камней в пузыре и почках рекомендуется воспользоваться следующим рецептом. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л). В темном месте состав настаивается 3 недели. Периодически емкость следует встряхивать. Употребляют средство 4-5 раз в сутки по 25-30 капель, запивая водой.
    3. Если диагностированы болезни мочевого пузыря и камни в почках, отличным мочегонным средством станет черная смородина. Ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Можно растирать их с сахаром.
    4. Очень полезна дыня. Она способствует выводу камней из мочевого пузыря и почек. Дыню рекомендуется кушать между основными приемами еды.

    Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

    Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

    Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

    Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

    Наиболее востребованными и популярными рецептами являются следующие:

    1. Чай. Сушеный шиповник в количестве 2 ч. ложек следует залить кипятком (200 г). Настаивается чай несколько минут. Для оздоровления и улучшения функционирования почек необходимо трижды в день употреблять данный напиток после еды.
    2. Отвар. Это средство позволяет бороться с почечнокаменной болезнью. Понадобятся корни шиповника. Их следует очистить, затем измельчить. В кастрюлю влейте 1 стакан воды. Добавьте туда же нарезанные корни шиповника (2 ст. ложки). Прокипятите отвар на маленьком огне минут 15. После остывания процедите через сито. Рекомендуется принимать данный напиток на протяжении 1-2 недель трижды в день в теплом виде. Одноразовая доза – 1/3 стакана.

    О полезных свойствах этого природного средства известно давно. Оно используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Для чего полезны березовые почки? Их используют в качестве:

    • желчегонного;
    • мочегонного;
    • противовоспалительного;
    • спазмолитического;
    • антибактериального;
    • отхаркивающего средства.

    Кроме того, почки березы отличаются противоопухолевым, потогонным, противогельминтным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием.

    Определив, чем полезны березовые почки для организма, рассмотрим изготовление эффективной настойки.

    Понадобятся сухие истолченные березовые почки – 20 г. Их следует залить водкой (100 мл) либо спиртом (70%). Такой раствор настаивается в прохладном темном месте 3 недели. Следует не забывать периодически его встряхивать.

    После процеживания остатки старательно отожмите. Настойку следует употреблять только в разведенном виде. В 1 ст. ложку воды добавляйте 20-30 капель лекарства. Употребляется средство трижды в сутки, минут за 15-20 до приема еды.

    Значительно помогают улучшить функционирование почек танцы, спорт, любые движения. Благоприятный эффект принесут:

    1. Наклоны в стороны, движения бедрами. Они ускоряют приток крови к почкам.
    2. Поза на четвереньках. Упор идет на локти и колени. Такая позиция очень полезна для почек. Они в это время равномерно снабжаются кислородом и кровью. Рекомендуется ежедневно так стоять хотя бы минут 5.
    3. Растягивание спины. Это еще одно полезное упражнение. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Не сгибая колени, потянитесь руками к пальчикам ног. Спину старайтесь не горбить. Лицом стремитесь прикоснуться к коленям. В такой позе задержитесь секунд на 5. Постепенно увеличивая время, доведите его до 10 минут.

    источник