Меню Рубрики

Для усвоения белка какие витамины пить

Многие витамины, необходимые для здорового развития мышц, можно найти в диете, богатой фруктами и овощами

Выполнение упражнений с отягощениями является основным способом наращивания мышечной массы. Но стоит иметь в виду, что поддержание и рост мышц происходит в результате определенных биохимических реакций, на протекание которых требуются различные питательные вещества, в том числе и витамины. Наличие достаточного количества необходимых нутриентов в рационе питания является важным не только для восстановления и развития мышц, но также для обеспечения вас энергией во время занятий силовыми тренировками и укрепления соединительной ткани во избежание травм. Для получения всех необходимых для роста мышечной массы витаминов необходимо придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Вдобавок для удовлетворения суточной потребности витаминов можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами.

Витамины подразделяются на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин C и витамины группы B, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламин (B12); к жирорастворимым – витамины A, D, E и K. Особенностью жирорастворимых витаминов является способность накапливаться в жировой ткани организма, в связи с этим они не требуют ежедневного приема, но их передозировка может привести к интоксикации. Водорастворимые витамины напротив не хранятся в организме, а при избытке выводятся из него, поэтому требуют постоянного включения в рацион.

Витамин A (ретинол) играет важную роль в синтезе белка – процессе, при котором аминокислоты преобразуются в новые мышечные клетки, что является основой роста мышц. Он также учувствует в производстве гликогена – формы энергии, используемой организмом во время интенсивных тренировок. Людям, занимающимся силовыми тренировками, необходимо уделять особое внимание потреблению витамина A, поскольку напряженная физическая активность, наряду с низкожировым рационом, ухудшает усвоение этого витамина. Рекомендуемая норма потребления витамина A составляет 5000 МЕ в день. Источниками витамина A являются молоко, сыры, яйца, рыба, фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета, такие как морковь, помидоры, перец, тыква, дыня, абрикосы, манго, папайя, а также зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.

Витамин B1 (тиамин) помогает усвоению белка – ключевого элемента построения мышц. Также тиамин принимает участие в формировании гемоглобина в красных кровяных клетках, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу, в том числе к работающим мышцам. Перенос кислорода имеет критическое значение при физических нагрузках, а с увеличением интенсивности тренировок возрастает и потребность в кислороде, а следовательно, и в тиамине. Суточная потребность в витамине B1 равняется 2 мг. Из пищевых источников тиамина можно выделить свинину, говядину, ветчину, рыбу, крупы, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, арахис, бразильские орехи, зеленый горошек, шпинат, сою и бобовые.

Витамин B2 (рибофлавин) способствует выработке энергии при метаболизме глюкозы и окислении жиров, а также участвует в процессе клеточного дыхания. Вдобавок ко всему рибофлавин помогает белковому обмену – неотъемлемой части развития и роста мышц, и улучшает мышечную возбудимость. Дневная норма рибофлавина составляет 1.7 мг. Он содержится в мясе, печени, птице, рыбе, устрицах, яйцах, молоке, сыре, спарже, зеленых овощах, бобовых и грибах.

Витамин B3 (ниацин) задействован в почти 60 обменных процессах, связанных с производством энергии, и обеспечивает тело топливом для выполнения физических упражнений. Рекомендуемая суточная потребность в ниацине равняется 20 мг. Вы можете найти этот витамин в мясе индейки, курице, говядине, печени, тунце, лососе, креветках, яйцах, молоке, орехах, картофеле, шпинате, томатах, брокколи. С другой стороны, если ваш рацион не содержит достаточного количества ниацина, организм может синтезировать его из аминокислоты триптофан, которая в большом количестве находится в мясе кролика, баранине, сыре, кальмарах, соевых бобах, фасоли, красной и черной икре.

Витамин B6 (пиридоксин) имеет важное значение для белкового обмена и помогает организму усваивать углеводы. Норма потребления витамина B6 составляет 2 мг в день. Причем потребность в пиридоксине напрямую зависит от количества белка в рационе – чем оно выше, тем больше этого витамина необходимо. Источниками пиридоксина являются говядина, птица (курица, индейка), рыба, яйца, морковь, картофель, брокколи, бананы, фасоль, пшеница, овес, коричневый рис, семена подсолнечника, грецкие орехи и арахис.

Витамин B7 (биотин) способствует усвоению аминокислот, а также участвует в метаболизме и получении энергии из белков, жиров и углеводов. Суточная доза биотина должна составлять 300 мкг. Из пищевых источников биотин содержится в печени, дрожжах, миндале, грецких орехах, помидорах, кукурузе, бобах и сое.

Витамин B12 (кобаламин) поддерживает белковый, углеводный и жировой обмен, а также улучшает состояние нервных тканей (в том числе спинного мозга), ответственных за передачу нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно. Эти импульсы способствуют мышечным сокращениям и росту мышечной ткани. Дневная потребность в кобаламине равняется 6 мг. Витамин B12 доступен только в продуктах животного происхождения, поэтому для вегетарианцев важно прибегать к помощи пищевых добавок. Из продуктов, содержащих витамин B12, можно выделить говядину, субпродукты, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и моллюсков.

Витамин C (аскорбиновая кислота) имеет множество преимуществ для наращивания мышечной массы. Он участвует в метаболизме аминокислот и образовании коллагена, который играет важную роль в укреплении соединительной ткани и сохранении крепких и здоровых суставов. Витамин C также помогает в производстве натуральных стероидных гормонов, в том числе тестостерона. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, которое участвует в транспортировке кислорода в крови, тем самым помогая нашим мышцам работать оптимальным образом. К тому же витамин C является антиоксидантом, который защищает мышечные клетки от повреждения свободными радикалами, улучшая их восстановление и рост. Рекомендуемая норма потребления витамина C составляет 60 мг в сутки. Для получения аскорбиновой кислоты следует употреблять цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), киви, ягоды, болгарский перец, лук, редис, помидоры, капусту, брокколи и шпинат.

Витамин D играет большую роль в усвоении кальция и фосфора, которые необходимы для выполнения мышечных сокращений – основы всех упражнений с отягощениями. Без достаточного запаса этих минералов мышечные сокращения не смогут быть продолжительными, что в итоге приведет к замедлению роста мышц. Помимо этого, кальций необходим для поддержания целостности костей, которым придется удерживать возросшую мышечную ткань. При нехватке кальция организм использует его запасы из костей, тем самым ослабляя скелет. Фосфор же снабжает мышцы энергией, участвуя в синтезе АТФ. Рекомендуемая доза витамина D равняется 400 МЕ в день. Вы можете получить витамин D от воздействия солнечного света, из жирных сортов рыб и рыбьего жира, печени, грибов и яиц.

Витамин E является мощным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от стрессов интенсивных тренировок. Это является важным моментом, поскольку многие из метаболических процессов, происходящих в организме, в том числе восстановление и рост мышечных клеток, зависят от здоровья клеточных мембран. Норма потребления витамина E составляет 30 МЕ в сутки. Вы можете найти витамин E в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, соевом, кукурузном, льняном), миндале, арахисе, авокадо, зеленых листовых овощах и зародышах пшеницы.

источник

Опубликовано 4 декабря 2010 в рубрике Витамины и минералы

В принципе для культуристов, как и для обычных людей все витамины полезные, поэтому я разделил их на 2 группы, в первой расположены те витамины, которые необходимы занимающемуся бодибилдингом спортсмены для нормального восстановления и прогрессирования, во второй, те витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования его организма.

Для начала определимся, что такое витамины. Витамины – (с латинского vita – жизнь) – это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. То есть пренебрегать ими не то что не стоит, а просто нельзя! О том как ведёт себя организм при их недостатке писать не буду, для это есть специализированные сайты, можно сказать только то, что в этом случае авитаминоз действительно существует и работает круглый год (а не так как его придумали аптеки, авитаминоз весной это миф, он мог быть в 19 веке, но не в наше время).

Теперь немного истории, витамины люди использовали ещё в древнем Египте, но мысль о их существовании впервые высказал русский биолог Николай Лунин в 1880 году, за что ему большое качковское спасибо 🙂

В первую очередь, это конечно же витамины группы B, опишу их в порядке полезности.

Витамин В6 необходим всем спортсменам, так как он участвует в синтезе белка, а он является строительным материалом для наших мышц. Много витамина В6 содержится в: молоке, твороге, капусте, горохе, гречке, пивных дрожжах, печени, яичном желтке, бананах, авокадо, неочищенных зернах злаковых, картошке, грецких орехах.

Данный витамин участвует в усвоении углеводов организмом. Если его в организме недостаточно, то углеводы не будут усваиваться, то и белок не будет усваиваться в нужном объеме. Ведь для усвоения 1 грамма белка нужно 2 грамма углеводов. Много витамина В1 содержится в: мясе свинины и говядины, печени, яичном желтке, рыбе, хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, овсянке, орехах, апельсинах, облепихе, пивных дрожжах, люцерне, петрушке, мяте.

Витамин В3 участвует в синтезе энергии из всего, что переваривается в вашем желудке. Без достаточного количества энергии на тренировке естественно ничего полезного для себя не сделать, только потратите время. Много витамина В3 в: печени, мясе птицы, мясе говядины и свинины, яичном желтке, хлебе из муки грубого помола, бобовых, крупах, орехах, пивных дрожжах и рыбе.

Витамин В2 участвует во всех белковых процессах, но нам в первую очередь важен белковый обмен. Исследования показывают, что занятия любым видом спорта вызывают дополнительный расход витамина В2. Так что следует принимать его дополнительно иначе не будет роста мышц. Много витамина В2 можно найти в: яйцах, печени, гречке, овсянке, молочных продуктов, хлебе из муки грубого помола, орехах, печени.

Главной функцией витамина В9 можно считать то, что он способствует клеточному делению, а так же способствует образованию нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Много В9 содержится в: печени, бобовых, апельсинах, мясе, молоке, птице и яйцах.

Витамин В12 участвует в процессах белкового обмена и синтезе аминокислот, так же активизирует энергообмен в организме и поддерживает жизнедеятельность нервной системы, которая непосредственно управляет мускулатурой тела. Много витамина В12 в печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, сыре и пивных дрожжах.

Стоит добавить, что витамины группы В не накапливаются в организме и их нужно пополнять ежедневно. Так же витамины группы В разрушаются алкоголем, кофеином, рафинированным сахаром и никотином.

Рассматриваем далее важные витамины.

От витамина С напрямую зависит усвоение белка организмом, а так же синтез новых клеток. Витамин С повышает усвоение кальция организмом, что тоже важно, так же помогает выводить из организма такие токсичные вещества как свинец и ртуть. Витамин С повышает способность организма справляться со стрессом, а тренировка в тренажерном зале тоже стресс для организма. Так же как и витамины группы В аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому требуется его получать постоянно, к тому же он является водорастворимым веществом и термическая обработка пищи приводит к его разрушению. Много витамина С в: шиповнике, черной смородине, красном перце, хрене, зеленом сладком перце, цветной капусте, землянике, щавеле, лимоне, апельсинах, редисе, крыжовнике, капусте белокочанной. Увлекаться излишними приемом витамина С не стоит, так как он вырабатывается организмом, а если он будет получать его в больших дозах из вне, то перестанет на время его вырабатывать.

Без витамина D организмом не будет усваиваться кальций и фосфор, которые необходимы для мышечного сокращения. Не будет витамина D – не будет выносливости на тренировках. Хорошим источником витамина являются солнечные лучи, то есть их попадание на кожу организма. Так он есть в: яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, крапиве, петрушке, икре и всех молочных продуктах.

Курсы витамин Е используют большинство спортсменов (и я в том числе) при максимальных физических нагрузках, так как он стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона, без которого невозможно показывать предельные физические нагрузки. Много витамина Е в: соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, а так же в масле из пшеничных зародышей, так же его много в печени, сале , горохе, фасоли, говядине, белом хлебе и молоке.

Участвует в создании новых клеток, а так же от него зависит скорость и количество образования гликогена в крови, то есть при дефиците витамина А о высокоинтенсивных тренировках можно забыть. Ещё одна его особенность в том, что он практически не усваивается из витаминных комплексов, а так же он легко разрушается под действием солнечных лучей. Лучшими источниками витамина А являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, яйца, сливки и цельное молоко.

Витамин Н участвует в синтезе жирных кислот, а так же в получении организмом энергии. Без витамина Н не будет усваиваться глюкоза клетками вашего организма. Много витамина Н в: печени, бобовых, яйцах, цветной капусте, пшенице, пивных дрожжах.

Вот и все особо важные витамины для спортсменов, далее представлен список остальных витаминов с основными функциями в нашем организме.

Влияет на свертываемость крови и заживление ран, поддерживает нормальную жизнедеятельность кишечника, желудка и мышечных тканей. Витамином К богаты: шпинат, капуста, томаты, плоды шиповника, крапива, овес, пшеница.

Улучшает память, способствует обмену жиров в печени, полезен при профилактике атеросклероза. Содержится в: яйцах, печени, овсяной крупе, рисе, твороге.

Способствует освобождению энергии из пищи, а так же образованию холестерина. Содержится в: печени, хлебе из муки грубого помола и крупах.

Нормализует сон, восстанавливает кожу, восстанавливает структуру нервной ткани, стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта. Витамин В8 содержится в: дынях, капусте, помидорах, проросшей пшенице, моркови, картофеле свекле.

Участвует в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи и участвует в усвоении белка организмом. Содержится в: яйцах, молоке, пивных дрожжах, картофеле.

Витамин В11 улучшает деятельность мозга, сердца, мышц и почек. Так же поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки. Витамин В11 присутствует в: молоке, сыре, твороге, рыбе, мясе, мясе птицы.

Большая статья получилась. Стоит ещё подчеркнуть, что витамины это не энергетики и не стимуляторы нервной системы. При их приёме вы не заметите прилива бодрости или ещё чего-то подобного. Просто будете меньше уставать, лучше восстанавливаться и высыпаться, меньше болеть, а так же дольше оставаться молодым.

Приглашаю присоединиться к сайту в социальных сетях:

источник

Профессиональному спортсмену нужно не только проводить много времени в спортивном зале, чтобы поддерживать отличную форму. Кроме этого, важно правильно питаться. Именно полноценный рацион в совокупности с физическими нагрузками способствует налаживанию многих процессов, в том числе похудения и набора массы.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Несмотря на все доводы специалистов по здоровому питанию, с пищей человек не получает должного количества микроэлементов и питательных веществ. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины для мышц нужны в первую очередь.

За счет чего происходит рост мышечной ткани? Мы привыкли думать, что это заслуга исключительно физических усилий. На самом деле при повышении нагрузки мышцы испытывают стресс, а волокна надрываются. Полученные микротравмы восстанавливаются за счет белка, который поступает в организм с пищей. А для правильного усвоения протеина необходимы витамины для мышц. Поэтому мы сегодня решили подробно поговорить о том, какие из них наиболее нужны и важны для того, чтобы получить рельефную мускулатуру.

Ведущие фитнес-тренеры полностью согласны с тем, что для удовлетворения суточной потребности при интенсивных нагрузках витамины для мышц необходимо принимать в виде специальных сбалансированных комплексов. В противном случае результативность занятий будет заметно снижаться по мере накопления усталости. Давайте разберем основные группы и особенности их применения.

Несмотря на свою видимую безобидность, витамины для мышц тоже могут нанести вред организму, особенно если употреблять их в слишком больших количествах. Поэтому без индивидуального назначения использовать их не рекомендуется. А чтобы получить максимальную пользу от их приема, необходимо обладать определенными знаниями. Не лишним будет познакомиться со следующей классификацией:

  • Водорастворимые витамины – это B и C. Попадая в организм, они моментально усваиваются, а невостребованные остатки выводятся. Поэтому даже синтетические вещества этой группы не грозят передозировкой. Но и расход этих элементов большой, поэтому источников этих витаминов в рационе должно быть ежедневно с избытком.
  • Жирорастворимые витамины. Их особенность заключается в том, что они могут накапливаться. С одной стороны – это большой плюс, потому как создавшийся резерв может расходоваться довольно длительное время. С другой стороны, возникает риск передозировки.

Давайте сейчас подробно рассмотрим все необходимые витамины для мышц.

Как азбука начинается с этой буквы, так и свой список мы тоже хотим начать именно с ретинола. Да и как иначе, ведь витамины А и Е – это самые важные вещества для роста. А наша мышечная ткань подчиняется тем же законам, что и весь организм в целом.

Основная функция витамина А – это синтез белка. Но это еще не все. При наличии достаточного количества этого элемента в рационе ускоряется выработка гликогена. Как известно, это источник энергии, который организм расходует в период максимальных физических нагрузок.

Спортсменам витамины А и Е необходимо употреблять в достаточно больших количествах, поскольку физическая активность значительно ухудшает его усвоение. Особенно это касается ретинола. Большая часть поступившего в организм витамина А выводится в неизменном виде. Важно знать, что существуют и натуральные источники, которых достаточно много. Это молоко и помидоры, рыба и дыня, а также вся свежая зелень.

Говоря про витамины для наращивания мышц, нельзя забыть про токоферол. Витамин Е – это главный элемент красоты и активности. Без него вы не получите необходимое количество энергии. Если вы решили нарастить мышцы ударными темпами, то без него точно не обойтись. Именно токоферол регулирует мышечную деятельность. Более того, это источник сил и энергии, столь необходимых для спортсменов. Еще одна важная функция – это защита клеточных мембран, которые тоже повреждаются в процессе интенсивных тренировок. Именно от этого будет зависеть рост мышц. Однако уповать только на витамины не стоит, вам предстоит сложная и долгая работа над каждой группой мышц.

Основные источники витамина Е – это растительные масла. Необходимо употреблять в пищу только нерафинированный продукт, изготовленный посредством холодного отжима. Дополнительно нужно обогатить свой рацион арахисом и миндалем, кашами и авокадо, а также листовыми овощами.

Летом витамин Д вырабатывается в нашем организме сам по себе под воздействием ультрафиолета. Основная функция его в процессе роста мышц – это нормализация усвоения фосфора и кальция. Именно благодаря этим элементам происходят мышечные сокращения. От их интенсивности зависит продолжительность силовых тренировок.

Без достаточного количества витамина D существенно замедляется рост мышечной массы. Кроме того, серьезные нагрузки, которым организм подвергается в спортивном зале, существенно повышают риск получения травмы. Витамины для укрепления мышц способствуют их росту и скорейшему восстановлению, а кальций укрепляет костные ткани, которые удерживают эти мышцы. Другими словами, чтобы выдерживать возрастающие нагрузки организму нужно больше кальция, усвоение которого проходит гораздо эффективней в комплексе с витамином D.

Для полноценного получения витамина D нужно употреблять в пищу жирную рыбу, печень, яйца и грибы. А в солнечные дни крайне важно больше находиться на свежем воздухе.

Рассматривая витамины для восстановления мышц, нужно особое внимание уделить именно этой водорастворимой группе. Витамины B оказывают исключительно положительное влияние на все обменные процессы, в том числе и на рост мышц. Это ключевой элемент для усвоения белка и построения мышечной ткани. Фитнес-тренеры едины во мнении, что это лучшие витамины для мышц. Именно они принимают участие в выработке энергии, повышают мышечную возбудимость, укоряют интенсивность мышечных сокращений и помогают в наращивании мышечной массы.

Мы заканчиваем перечислять витамины, необходимые для мышц. И в список самых полезных веществ входит обычная аскорбиновая кислота. Она оказывает многогранное воздействие на организм и принимает непосредственное участие в процессе наращивания мышц. Именно благодаря витамину С происходит усвоение белка, попадающего в организм. Но это еще не все. Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, который укрепляет соединительную ткань и восстанавливает суставы, которые страдают от тяжелых нагрузок. Содержится витамин С практически во всех овощах и фруктах.

Витамины, необходимые для мышц, должны поступать в наш организм ежедневно вместе с основной пищей. Однако при экстремальных нагрузках обычного питания не хватает. Поэтому приходится дополнять свой рацион специальными комплексами. И самыми первыми в этой группе стоят препараты цинка. В спортивных магазинах часто можно встретить стимуляторы выработки тестостерона, или ZMA. В их состав входит цинк, магний и витамины группы B. Но цена их неадекватно завышенная.

В качестве альтернативы можно выбрать «Цинктерал» (цинка сульфат). Одна таблетка дает организму 45 мг элементарного цинка. А все остальные компоненты ZMA можно получать из обычных витаминно-минеральных комплексов.

В специализированных магазинах все действительно очень дорого. Поэтому учитесь выбирать витамины для мышц в аптеке. И оптимальным из современных комплексов является «Элевит Пронаталь». Да, он предназначен для беременных женщин. Именно поэтому в составе много макро и микроэлементов, так необходимых для роста. «Элевит Пронаталь» содержит такие важнейшие для роста и развития мышц макро и микроэлементы, как пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, витамин D, кальций и магний, железо и цинк. Спортсмены при высоких физических нагрузках могут принимать по две таблетки в день.

Как правило, популярные аптечные комплексы не слишком подходят спортсменам, так как предназначены они для людей с обычной физической активностью. Приятным исключением является сравнительно недорогой и сбалансированный «Витрум». В его составе есть все нужные для роста мышц витамины, а также потрясающий набор минералов. Организм с одной таблеткой получает кальций и магний, калий и железо, медь и цинк, хром и марганец, олово и никель, кремний и ванадий, фосфор и молибден, селен и йод. Единственным недостатком этого комплекса является недостаточное содержание железа. Спортсменам рекомендуется употреблять сразу по две таблетки в сутки, за обедом и ужином.

Если рекомендованные выше комплексы не продаются в соседних аптеках, либо у вас недостаточно средств, чтобы постоянно принимать их, то можно выбрать более распространенные и популярные. Это российский «Компливит». Неплохое качество и у чешского препарата «Дуовит». Однако он не получил широкой популярности у спортсменов потому, что таблетки очень большие, а принимать их нужно сразу по две.

Если вы выбираете путь профессионального спортсмена, то вопрос питания будет стоять перед вами очень остро. Только при сбалансированном рационе возможно достичь запланированных высот. При этом вовсе не обязательно покупать дорогостоящие комплексы в специализированных отделах. Достаточно поддерживать разнообразное меню, а также принимать хорошие витаминно-минеральные комплексы. А в свободное время записывайтесь в спортивную секцию и начинайте работу над своим телом. Очень скоро вы получите первые результаты. Они будут еще выше, если программу разработает профессиональный тренер, который сможет адекватно оценить возможности вашего организма и поможет повышать нагрузку постепенно, без лишнего стресса.

источник

Вячеслав – врач и нутрициолог с 27-летним опытом в сфере интегративной медицины. Задали ему вопросы про холестерин, аспирин, усвоение продуктов и глютен. Рассказали про всё простыми словами.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Осень — идеальное время для чистки, поэтому срочно записывайтесь к своему косметологу, пока у него ещё есть окошки.

В подборке нет «Джули и Джулии» и «Повара на колёсах». Отобрали более редкие, но не менее классные фильмы.

Полезная статья и для детей, и для родителей.

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Очевидно, когда белок плохо усваивается, в организме нарушаются те же процессы, что и при его недостатке. Более того, начинается интоксикация, снижается иммунитет из-за хронического противостояния пищевому белку, проявляются аллергии и аутоиммунные заболевания.

Начнём с того почему белок может плохо перевариваться.

Переваривание белка начинается в желудке. Необходимые для этого условия – достаточная кислотность и отличное состояние слизистой желудка, вырабатывающей ферменты. Поджелудочная железа тоже выделяет ферменты, но прежде пища обрабатывается в желудке. Кстати, к 25 годам активность поджелудочной снижается, и с каждым годом она выделяет всё меньше ферментов.
Завершается расщепление белка в кишечнике, там же происходит и его усвоение. Поэтому здоровье кишечника важно не меньше, чем здоровье желудка.

Что делать: следите за здоровьем ЖКТ.

Необходимые ферменты содержатся и в клетчатке из овощей. Поэтому мы рекомендуем к основному белковому блюду добавлять овощной гарнир, чтобы облегчить организму задачу.

Что делать: съедайте 2 порции овощей и зелени на одну порцию белка.

    У каждого типа белка есть коэффициент усвоения, принятый ВОЗ. Например, коэффициент усвоения говядины – 0,9. Это значит, что из 20 г белка в идеальных условиях усвоится 18 г.

Поджелудочная железа спроектирована выделять примерно одинаковое количество ферментов 4-5 раз в день на усваивание около 35 г белка за один приём. Так что нет смысла съедать за присест половину дневной порции протеинов и радоваться перевыполнению плана.

Преизбыток белков негативно отражается на пищеварении и здоровье в целом, так как непереваренные белки начинают гнить в кишечнике. Как следствие возникают запоры, повышение уровня ацетона в крови, регулярная тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения.

И в момент расщепления белка до аминокислот в желудке, и во время продвижения пищи в кишечнике, организм активно использует воду. Если воды недостаточно, пищеварение затрудняется. Только во время еды старайтесь не пить – разбавите желудочный сок и снизите кислотность, которая необходима для обработки белка.

Что делать: выпивайте примерно 30 мл воды на каждый кг веса тела. А лучше просчитайте точную норму потребления воды тут.

В 100 г куриной грудки 20 г белка. Вы уже знаете, что немного белка вы потеряете, потому что он усваивается не целиком. Но вы потеряете намного больше, если обжарите мясо в большом количестве масла или кляра – ферментам просто будет трудно добраться до белка. Зато если вы измельчите продукт, например, сделаете фарш – такой приём переварится быстрее. Особенно если котлеты не пожарить, а запечь или приготовить на пару.

Что делать: готовьте простые блюда, больше запекайте и готовьте на пару.

А теперь самое интересное. Переваривание и усвоение – это разные процессы. Допустим, в вашем рационе достаточно ферментов для переваривания белка. Но качественно ли он усваивается в кишечнике?

Качество усвоения зависит от здоровья слизистой кишечника и наличия ворсинок, через которые расщеплённые до аминокислот белки попадают в кровь. Если на поверхности ворсинок много слизи, налёта, каловых отложений, или если они повреждены из-за избыточного потребления сахара, то усвоение ухудшается. Чтобы восстановить здоровье кишечника – займитесь его микрофлорой. Подробное руководство у нас тут.

    Показатели перевариваемости и усвоения пищи иногда не совпадают. Например, яйца, сваренные вкрутую, усваиваются лучше, чем сваренные всмятку, а перевариваются тяжелее.

Теперь вы знаете основные причины, по которым белок может не усваиваться. И знаете, как от них избавиться. Избавляйтесь!

Много белковых блюд будет 23 сентября на Cheat Meal Fest, приходите!

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Особенности выбора творога и муки, прогрева сковороды и другие тонкости приготовления сырников.

Как обычно заказали самые полезные блюда и вынесли им вердикт. Много интересного и полезного в статье для тех, кто переодически ест в городе.

Да, есть и такие, кто читает нас, не чтобы похудеть. А набрать, между прочим, также сложно, как и сбросить. Поэтому рассказываем детали.

Банановое мороженое, клубничное мороженое и арбузно-черничная гранита готовятся предельно просто. Нет смысла покупать готовое мороженое с пальмовым маслом и ароматизаторами.

Рецепт для ленивых выходных.

Вопреки бытующему мнению, что веган никогда не упустит возможности сказать, что он веган, на деле оказалось, что веганы довольно скромные ребята, предпочитающие себя не афишировать.

За что мы так превозносим клубнику? Во-первых, за вкус, но грош была бы нам цена, если бы это было единственное, что мы ценим в этой ягоде.

Когда классическая овсянка уже вгоняет в депрессию, но понимаешь, что надо.

Казалось бы, рыбий жир и рыбий жир, но нет. Екатерина Дидык, нутрициолог с 8-летним стажем, помогает выбрать лучший продукт.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Сезон «Я не толстый, я на массе» объявляем открытым. Так что лучше прочитайте сейчас, как все-таки расти, а не толстеть. Наставляет эксперт по спортивному питанию Владимир Смирнов…

Помогаем вам начинать день правильно, даже если омлеты временно под запретом.

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

источник

Витамины – залог здоровья и красоты. Проблемная кожа, хрупкие волосы, слоящиеся ногти или усталый вид? Это значит, что в организме существует дефицит витаминов. Благодаря витаминам, улучшается работа почти всех органов. В бодибилдинге витаминные добавки используется для улучшения усвоения белка. За счет этого мышечная масса набирается быстрее.

Витамины группы В – главные в этом процессе. Играют ключевую роль в энергетическом обмене, способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим эффектом, имеют слабый мочегонный эффект, улучшает умственные способности и способствует росту.



B1 отвечает за построение белка из аминокислот. Долгое время этот витамин считался одиночкой, но со временем ученые открыли всю группу витаминов В, обладающих сходной структурой, но различными свойствами. Тем не менее все они получили сходное название, поскольку встречаются в пищевых продуктах группами и в организме действуют сообща, escort erzurum участвуя во всех видах обмена. В1 – самый неустойчивый из витаминов группы В. Теряется при очистке, при нагревании (25–30%), при размораживании с водой, при соприкосновении с металлом.

В2 отвечает за энергообмен. Важен для быстрого восстановления после тренировок.

В6 и B12 отвечают за синтез аминокислот.

В5 принимает участие в выработке стероидных гормонов.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Данный витамин находится в цитрусах, свежих овощах, ягодах и зелени. Можно приобрести в аптеке аскорбиновую кислоту. Результат – улучшается настроение, повышается иммунитет и тонус.

Витамин А нормализует зрение, активизирует синтез белков, поднимает иммунитет. Ретинол содержится в сыре, рыбе и яичном желтке. Можно приобрести в аптеке в капсулах.

Витамин Е способствует обновлению клеток, повышает упругость кожи. Содержится в рыбе, орехах, зернах пшеницы и молоке. Продается в капсулах и драже.

Витамин D – улучшает усвоение кальция, замедляет старение клеток. Находится этот витамин в икре, печени трески, яйцах и в жирной рыбе. В аптеки – рыбий жир в капсулах. В результате – хороший загар и гладкая кожа.

Витамины группы К важны для свертывания крови, высокая концентрация в крови этих элементов позволит избежать травм при тяжелых тренировках.

Недостаток поступления из пищи. Избыток углеводов. Потребление сырой рыбы так же может нарушить усвоение витаминов (особенно группы В, поскольку в ней содержится тиаминаза – вещество, разрушающее тиамин). Заболевания кишечника, в том числе и оперативные вмешательства организме.
Поскольку витамины нестойки и легко разрушаются при кулинарной обработке необходимо следить за правильностью приготовления пищи.

Нарушают усвоение: хронический алкоголизм, отравление тяжелыми металлами, курение, кофеин. Лекарства: антацидные средства (нейтрализующие фермент соляной кислоты из желудочного сока), лаксанты, эстрогены, различные антибиотики, диуретики (мочегонные), обезболивающие, противодиабетические (сульфаниламиды) препараты. Особенно это относится к тем людям, которые после приема пищи часто (или постоянно) употребляют препараты от « несварения » или для «ленивого» желудка.

Соблюдение правил приготовления пищи. Ежедневное употребление в пищу продуктов из муки и зерен грубого помола. В качестве источника витаминов группы В можно использовать отруби. Сами по себе они невкусны, однако их можно добавлять при приготовлении практически во все блюда. Делать это нужно в самом конце готовки.

Автор: Екатерина Вишнякова

3,821 | 20.12.2015 | Раздел: Справочник | Тэги:

источник

Усвояемость протеина
Все культуристы задумываются о потреблении такого важного вещества, как белок. Но только некоторые из них обращают внимание на то, какое количество белка организм может усвоить нормально. При плохой усвояемости белка будут намного меньшие результаты, а также деньги, которые были потрачены на питание, будут выброшены впустую. Что необходимо сделать, чтобы увеличить поглощение белка и сделать его максимальным?

Переваривание и усвоение протеина
Пред тем, как белки поступят в человеческий организм необходимо, чтобы они разбились на отдельные аминокислоты и пептиды. Процесс пищеварения берет свое начало в желудке, там находится соляная кислота, именно с ее помощью денатурируются белки и расщепляются проферментами. В результате возникает фермент, который называется пепсин. Он отвечает за разрушения в длинных пептидах денатурированных цепей аминокислот.
Следующей остановкой длинных пептидов является тонкая кишка. В этом месте они разбиваются на ферменты – химотрипсин и трипсин. Когда фрагменты белков достигают длины трех или меньше аминокислот, то они поглощаются тонким кишечником.

Коэффициент усвояемости белка
Существуют разные переменные , которые способны повлиять на процесс усваивания белка в организме. Некоторые из них являются самыми важными. Многим известны быстродействующие белки, среди них – гидролизованный сывороточный протеин. Также существует протеина медленного воздействия, его название – казеин. В гидролизованном сывороточном протеине находятся короткие пептиды, так как этот процесс уже является гидролизом при производстве. Казеин же формирует массу, находясь в желудке, она на протяжении некоторого времени переваривается.

Организм может намного проще усваивать некоторые виды белка, а с некоторыми может справляться хуже. В результате исследований было доказано, что большее количество аминокислот транспортируется в пищеварительной системе без усвоения соевого белка, по сравнению с такой же долей сыворотки.
Также есть и другие питательные вещества, которые поступают в наш организм вместе с твердой пищей. Они тоже способны влиять на поглощение. Если на пустой желудок употреблять вязкие жидкости (к примеру, протеиновый коктейль), то среднем нужно полтора часа для усвоения. За это время продукт успевает дойти до конца тонкой кишки.
Если белок употреблять в виде твердой пищи, то время усвоения может быть увеличено. Следует знать, что одиночные аминокислоты, которые вырабатываются в процессе распада белка, составляют по усвоению конкуренцию моносахаридам сахара.
Если в пищеварительной системе есть пониженная кислотность желудка, которая спровоцирована применением антацидов, то это может влиять на замедление пищеварительного процесса, и отобразится на его эффективности. В процессе пищеварения кислота является очень значимой.

Что способствует усвоению протеина?

Белки отличаются по скорости усвоения организмом. Самым быстроусвояемым является сывороточный протеин. Их этого продукта в час может поглотиться восемь-десять грамм аминокислот. На втором месте находятся яйца – из них организм может на протяжении одного часа поглотить 1,3-1-4 грамма аминокислот. Наше тело это компенсирует замедлением скорости продвижения через пищеварительный тракт, чтобы дать больше времени для организма, чтобы весь белок был использован как элемент питания.

Такого эффекта можно достичь при наличии в рационе белков, также моно добавить наполнитель в виде клетчатки. Кроме этого можно принимать такие добавки, как энзимы.
Пищеварительные ферменты и кислота оптимизируют распад белков. Есть фирмы, в продуктах которых добавлена протеолитические фермента, которые помогают белку усваиваться. Также чтобы повысить эффективность распада белка, можно обеспечить себя антацидами. Они являются лекарственными препаратами, которые предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанные с зависимостью от кислоты. Если сочетать белки быстрого усвоения с белками медленного усвоения, то можно гарантировано получить длительное переваривание белков и их всасывание.

У тела имеется ограниченная скорость усвоения и применения белка, которая зависит от ряда факторов.

Набрать вес после 30, немного сложней, из-за падения уровня тестостерона и замедления анаболизма. Но реально, главное режим, спорт регулярно, сон, минимум стрессов.

По спорт питу — вам желательно гейнер, например тот же сириус масс, если с более бюджетных — Активлаб.
+ Креатин моногидрат — из расчета 0,15 грамм/кг/сутки.

И после 30 желательно — трибулус, препарат на основе травы. Заставляет свой организм вырабатывать свой тестотерон, безопасный!

источник

Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.

Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).

В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

+ Еще 40 продуктов богатых белком (указано количество грамм в 100 г продукта):
Индейка 21,6 Палтус 18,9 Брынза 17,9 Вареная колбаса 12,1
Куриный окорочок 21,3 Телятина 19,7 Сельдь 17,7 Пшено 12,0
Мясо кролика 21,2 Говядина 18,9 Говяжья печень 17,4 Овсянка 11,9
Горбуша 21 Свиная печень 18,8 Свиные почки 16,4 Свинина жирная 11,4
Креветки 20,9 Баранья печень 18,7 Фундук 16,1 Хлеб пшеничный 7,7
Куры 20,8 Цыплята 18,7 Минтай 15,9 Сдобная выпечка 7,6
Семга 20,8 Миндаль 18,6 Сердце 15 Рисовая каша 7
Семя подсолнечника 20,7 Кальмар 18 Грецкий орех 13,8 Хлеб ржаной 4,7
Сайра мелкая 20,4 Скумбрия 18 Докторская варенка 13,7 Кефир нежирный 3
Баранина 20 Творог нежирный 18 Гречневая ядрица 12,6 Молоко 2,8

Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.

Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.

Потребность в белках возрастает:

  • Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
  • Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
  • В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
  • Во время интенсивного роста и развития организма.
  • Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
  • В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
  • С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
  • При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.

Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.

В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.

Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.

  • Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
  • Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
  • Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
  • Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
  • Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.
  • Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
  • Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
  • Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
  • Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.

Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.

Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.

Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.

В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.

К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.

Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.

Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.

Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.

Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.

Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.

Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.

Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.

Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.

Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:

  1. 1 Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
  2. 2 Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
  3. 3 Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
  4. 4 А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
  5. 5 Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.

Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

источник

Восстановление мышц после тренировок происходит на клеточном уровне, но роста мышечной массы не добиться, если в организме не хватает минералов и других полезных веществ. Многие считают, что витамины для мышц не нужны и достаточно разнообразить питание. Но это не так.

Решив наращивать мышечную массу, нужно быть готовым к тому, что на это придется потратить несколько месяцев. Чтобы улучшить результаты, нужно принимать витамины. Они не только ускоряют мышечный рост, но и улучшают самочувствие человека. Он чувствует себя более энергичным и выносливым.

Мышцы состоят из волокон, и уже при рождении заложено их количество. Чтобы мышечная масса увеличилась, работают над толщиной волокна. Во время выполнения упражнений оно частично разрушается, тем самым истончаясь.

Во время тренировок увеличивается толщина мышечных волокон, поэтому для их восстановления нужны витамины и микроэлементы.

Когда человек отдыхает, начинается синтез белковых нитей. В результате мышцы восстанавливаются. Но процесс невозможен, если в пище мало питательных веществ. Поэтому при активных тренировках без витаминных комплексов не обойтись.

Для роста мышц нужны физические нагрузки. При этом не важна сама программа — главную роль играют регулярные занятия, вызывающие утомление. Если целью является набор массы, то нагрузка должна быть увеличена по сравнению со стандартной.

Мышечные волокна можно сравнивать с губкой. Во время занятий они «выжимаются», а после завершение тренировок, когда наступает время отдыха, начинают «наполняться».

На объем волокон, задействованных во время упражнений, оказывают влияние следующие факторы:

  • рабочий вес;
  • темп, в котором работает человек;
  • то, сколько подходов он делает;
  • амплитуда;
  • техника выполнения упражнений.

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом на профессиональном уровне, для наращивания массы выполняют 8-9 повторов. Чтобы построить мышечный корсет и укрепить рельеф, нужно от 10 до 15 повторов. Тренироваться нужно вдумчиво, сосредотачиваясь на ощущении мышц и суставов. Они должны быть максимально задействованы в работе.

Мышцы человека состоят из белых и красных мышечных волокон.

Одним из самых эффективных упражнений на рост массы можно назвать отжимания. Если же целью становится развитие мышц ног, выполняют приседания со штангой. У новичков после тренировок могут болеть колени, ныть низ спины. Это означает, что они неправильно выполняют упражнения.

Даже опытным спортсменам не стоит пренебрегать отдыхом, между занятиями должен быть перерыв. Если после посещения спортзала появилась боль в мышцах, это означает, что упражнение выполнено правильно. Мышечная масса стала расти.

Главным правилом набора массы можно назвать выбор продуктов. Рацион должен быть сбалансированным. Правильно поступают те поклонники фитнеса, которые переходят на спортивную диету. В ее основе лежит калорийное питание.

В организм должны в больших количествах поступать ненасыщенные жиры, полноценное восстановление после тренировок невозможно без белков и углеводов. В спортивном питании углеводом отводят ведущую роль, но нужно правильно выбирать их источники. Если потребление калорий будет избыточным, это приведет к образованию жировых отложений, а прироста мышечной массы не начнется.

К источникам, обеспечивающим организм правильными углеводами, относят каши, фрукты и овощи. В рацион вводят грибы. Правильные жиры можно получить, употребляя в пищу рыбу, орехи. Вводят в рацион цельнозерновой хлеб и растительные масла.

Необходимо правильно выбирать время для еды. Утром организму нужны углеводы, они повышают работоспособность. В обед человек съедает больше всего пищи, а вечером восстановиться ему помогут красное мясо и овощи.

Для роста и восстановления мышц рацион питания выступает основополагающим фактором, т. к. из продуктов человек получает основную энергию и витамины.

Если спортсмен тренируется более 2 часов подряд, для восстановления ему требуется больше углеводов. В этом случае нужно вводить в рацион медленные углеводы. Они содержатся в крупах и зерновых продуктах, также они есть в овощах.

После нагрузок мышцам нужен белок, он требуется для восстановления и наращивания мышечной ткани. Но в сутки не нужно потреблять более 450 г, лучше придерживаться нормы — от 100 до 170 г.

Если посмотреть на суточный рацион, то от 30 до 40% должно приходиться на белки. Доля жиров должна быть от 10 до 20% и углеводов — от 30 до 50%.

Чтобы сформировать мышечный корсет, новичкам нужно посчитать расход калорий в сутки. К полученной цифре прибавляет 20%, а потом начинают тренировки. Считается, что для здоровья безопасно, если вес увеличивается на 600 г за одну неделю.

Дефицит витаминов приводит к следующим заболеваниям:

  • миозит;
  • мышечные судороги;
  • тендинит;
  • мышечная дистрофия Дюшенна.

Миозит — это заболевание мышечной ткани, которое проявляется в виде воспаления. Люди жалуются на боль мышц шеи. У них ноет спина, стреляет в поясницу. Если поражены разные группы мышц, это указывает на полимиозит.

Особенно часто тендинит появляется из-за плохой разминки и неправильной техники выполнения упражнений.

Мышечные судороги появляются, если организм обезвожен. Сокращение мышц происходит из-за оттока крови, человек чувствует онемение. Чтобы вернуть прежнюю форму, нужно пить больше воды. Это позволит восстановить водно-солевой баланс.

Если происходит разрыв сухожилий, может развиться тендинит. Одним из его симптомов является отек. Сухожилия могут травмироваться не полностью, часто возникает небольшой надрыв. На фоне этого возникает припухлость, тянущая боль.

Мышечная дистрофия Дюшенна — заболевание, при котором пациент теряет вес и умирает. Он слабеет, уменьшается его мышечная масса. Это приводит к тому, что он теряет подвижность. Болезнь останавливает функционирование мышц, костей, сердца и легких. Физиотерапия рекомендуется на первом этапе. В дальнейшем назначается медикаментозная терапия стволовыми клетками и вентиляция легких.

Симптомы зависят от того, какие питательные вещества отсутствуют.

Среди распространенных проявлений следующие:

  • бледность кожи;
  • усталость;
  • одышка;
  • изменение привычек питания;
  • сонливость;
  • запоры;
  • головокружения или обморок;
  • тахикардия;
  • депрессия;
  • боли в суставах;
  • онемение;
  • нарушения менструального цикла;
  • трудности при сосредоточении внимания.

Когда спортсмены интенсивно тренируются, происходит быстрое удаление витамина С. Он выводится из организма с мочой. При его низкой концентрации человек теряет работоспособность. Среди других симптомов можно отметить кровоточивость десен, кожа становится бледной и сухой. Появляется боль в подошвах, возникает гипотермия.

Недостаток витамина А проявляется в гнойничковых поражениях кожи, ее бледности. Развивается конъюнктивит, одним из симптомов считается светобоязнь.

Если мало витамина В1, человек чувствует физическую усталость. Он быстро утомляется при умственной работе. У него обостряется аппетит. Несмотря на это, он ощущает мышечную слабость, усталость. Возникает боль при ходьбе.

Постоянная мышечная слабость и усталость при физических нагрузках появляется из-за нехватки витаминов группы B.

Недостаток витамина В2 проявляется в сухости губ, трещинами в уголках рта. Светобоязнь и конъюнктивит ухудшают самочувствие человека. Недостаток витамина В6 приводит к желудочно-кишечным расстройствам и дерматиту. Возникает анорексия, появляются судороги. Дефицит В12 приводит к снижению сопротивляемости к заболеваниям.

Недостаток витамина PP способствует бессоннице, раздражительности. Возникают мышечные боли, кожа губ становится сухой. Может возникнуть покраснение головы и шеи, шелушение кожи.

Дефицит железа приводит к слабости, быстрой утомляемости. Возникает анемия. Ткани и органы плохо снабжаются кислородом. Если не хватает витамина D, кости становятся пористыми и хрупкими. Они легко разрушаются.

При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия, человек начинает быстро утомляться. При дефиците витамина B3 возникают проблемы с кожей.

Без минералов и витаминов красивое тело не построить, не поможет даже грамотно составленная программа. Спортсменам нужен кобаламин (так называют витамин В12). Он укрепляет сердце, оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. При его приеме лучше синтезируется белок, после тренировок быстрее восстанавливаются мышцы.

Для активного усвоения белка принимают витамин H. Без него мышцы растут медленно. Биотин можно встретить в бананах, овсе, орехах. Его много в лососе, скумбрии.

Рибофлавин участвует в энергетическом обмене, расщеплении жиров. Витамин В12 есть в гречке, молочный продуктах. Он содержится в рыбе и орехах.

Гречневая крупа богата витаминами B1, B2, B9, B12, которые нужны для обмена веществ.

В синтезе белка участвует ретинол. Витамин А способствует тому, что начинает вырабатывать коллаген. Он нужен для набора мышечной массы мужчинам и женщинам.

Чтобы предотвратить дефицит, в рацион вводят шпинат и капусту. Можно принимать рыбий жир, есть морковь и яйца.

Витамин Е «вымывает» токсины, способствует набору веса. Ниацин (В3) участвует в метаболизме углеводов. На выработку тестостерона и синтез белка влияет витамин D.

Цинк увеличивает уровень тестостерона, помогает набрать массу. Витамины А, С и Е нужны для здоровья хрящевой ткани, а для эластичности сухожилий стоит принимать омега-3 и 6.

В восстановлении играет важную роль тиамин. Спортсменам нужен пиридоксин (В6), он стимулирует обмен веществ. Для полноценного отдыха необходим магний. Если кальций требуется для сокращений мышц, то магний нужен для расслабления мускулов. Также этот микроэлемент принимают для укрепления костей.

Если в организме не хватает железа, во время тренировок может возникнуть одышка и головокружение. Принимая микроэлемент, спортсмен восстановит силы.

Если в организме не хватает цинка, можно принимать Цинктерал. Для роста мышц подходит препарат для беременных Элевита. При занятиях тяжелой атлетикой полезные вещества расходуются быстро, поэтому необходима повышенная дозировка.

Можно купить комплекс Витрум. Хорошо себя зарекомендовал отечественный Компливит.

Все витамины и таблетки, которые продаются вне аптеки, являются БАД. Их эффективность и соответствие составу, указанному на упаковке, зависят от добросовестности производителя. А стоимость пищевых добавок часто завышается.

Спортсменам требуются витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием следующих веществ:

Не все препараты в аптеках содержат их в нужном количестве, поэтому при выборе нужно обращать внимание не только на компанию-производителя, но и на концентрацию полезных веществ.

Водорастворимые витамины принимают 2 раза в день из-за того, что они быстро усваиваются и выводятся из организма. Жирорастворимые употребляют 1 раз в день. Между курсами делают перерыв не менее 1 месяца.

Перед приемом витаминного комплекса необходимо изучить инструкцию. Строгое соблюдение рекомендаций приведет к положительному результату.

Наращивание мышц занимает большое количество времени и требует много работы и отдачи. Правильная программа, сбалансированное питание и добавление в пищу витаминов повысят шансы на достижение желаемого результата.

источник