Меню Рубрики

До какого срока беременности нужно пить витамины

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

Девочки подскажите, пожалуйста, с какого срока беременности надо принимать витамины для беременных.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Это вам ваш врач должен сказать!

желательно за 3 месяца до зачатия

Чем раньше, тем лучше. А врач что говорит, что-нибудь назначил? Я начала принимать, когда встала на учет. На первом же приеме мне врач назначил витамины. На 6-7 неделе это было.

я начала принимать за три месяца, чуть не загнулась, теперь пытаюсь выздороветь

я начала принимать за три месяца, чуть не загнулась, теперь пытаюсь выздороветь

Вообще мне врач в ЖК советовала пить витамины начиная с 16 недели беременности. Т.к. до этого срока идет формирование основных органов плода. А витамины это ведь тоже химия как ни крути. Врачи они тоже страхуются.

До 12 недель я пила только фолиевую кислоту и витамин Е. А потом стала принимать комплексы. Врач была категорически против поливитаминов до 12 недель, т.к. идёт закладка всех органов и систем, и малыш лучше пусть всё возьмёт у мамы в «натуральном» виде, чем в синтетическом.

витамины для бер-х начинают принимать после 12 нед., когда все органы сформированы. до этого срока пьют только вит. Е и фолиевую кислоту, ну остальные таблетки (до 12 нед.) — по показаниям. у всех врачей мнения разные, но преимущественно назначают вот так.

я до 12 недели пью фолиевую кислоту и йодомарин. За месяц до зачатия пила комплексный витамин (но это не специально так получилось). По поводу приема витаминных комплексов нахожусь в больших раздумьях. Врач говорит пейте что-нибудь (в этот момент на меня она не смотрела, а строчила что-то в карточке), так что я поняла, что ей пофиг какие витамины я буду пить. Стоматолог категорически запретил пить препараты кальция, терапевт сказала, что всю информацию пропускайте через голову и не пейте все подряд, что советуют (она тоже не очень-то доверяет современным поливитаминам).

3 — «Чем раньше, тем лучше». Я в шоке. Это кто вам такое сказал. В 7 посте совершенно правильно написано — «витамины это ведь тоже химия»! Их можно принимать строго с определенной недели! А до этого только фолиевую кислоту и витамин Е. И все!

Юляна, а у вас что, гиперкальциемия (вроде так называется)? Как мог стоматолог запретить кальций?! Мне наоборот сказал, что обязательно надо кальций (либо из продуктов, либо препарат, что-то одно, иначе будет перебор). А про витамины, врач мне на 6-7 неделе назначил фоливую кислоту, вит. Е и йодомарин. Поливитамины никакие не назначал (он считает, что поливитамины вообще не нужны при полноценном питании, и я то же так считаю).

Гость 11. А фолиевая кислота и вит. Е — это тоже витамины! В 12 посте я подробнее все написала. Уж, извините, не знала, что тут для всех витамины значат только витаминные комплексы.

Мне вот недавно (у меня 3 недели было) прописали вит.Е, фолиевую кислоту и Элевит.
Вот на счет Элевита я засомневалась, но уже 2 недели пью, сейчас 5 недель.

13 — вы вопрос автора читали? «Девочки подскажите, пожалуйста, с какого срока беременности надо принимать витамины для беременных. »
ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ! Если вы не знали, витамин Е — это не витамин для беременных. Его могут принимать все без исключения. А для беременных — это как раз витаминные комплексы!

Гостья, что вы такая злая и что вы на меня нападаете так, как будто я вас лично чем-то обидела? Я ответила на вопрос так, как я его поняла.

Да не злая я)) Просто вы своим ответом «чем раньше, тем лучше» можете ввести человека в заблуждение, и автор может начать пить поливитамины с момента зачатия(она ведь именно про поливитамины спрашивала), а это чревато печальными последствиями для будущего ребенка. За ребенка я переволновалась.
Извините, если грубо отвечала. Правда не хотела вас обидеть))

лучше не пить, но раз уж так хочется, то я бы пила по половинке витаминки через день в течение 2-х недель и всё
от витаминов плод растёт больше чем положено

начала принимать Prenatal,через месяц появились очень сильные боли после сна в правом боку, а я дура еще месяц пила, а боли все сильнее, в больницу неохота, боли после сна уже не проходили и бок болел в течении дня, а больно ужасно, така я ноющая, *** боль, вспомнила что после когда то я пыталась принимать комплексные витамины, но меня очень от них тошнила, сейчас не пью уже больше недели, боль ушла, но иногда возвращается, после отпуска есле не пройдут пойду в больницу.

начала принимать Prenatal,через месяц появились очень сильные боли после сна в правом боку, а я дура еще месяц пила, а боли все сильнее, в больницу неохота, боли после сна уже не проходили и бок болел в течении дня, а больно ужасно, така я ноющая, *** боль, вспомнила что после когда то я пыталась принимать комплексные витамины, но меня очень от них тошнила, сейчас не пью уже больше недели, боль ушла, но иногда возвращается, после отпуска есле не пройдут пойду в больницу.

начала принимать Prenatal,через месяц появились очень сильные боли после сна в правом боку, а я дура еще месяц пила, а боли все сильнее, в больницу неохота, боли после сна уже не проходили и бок болел в течении дня, а больно ужасно, така я ноющая, *** боль, вспомнила что после когда то я пыталась принимать комплексные витамины, но меня очень от них тошнила, сейчас не пью уже больше недели, боль ушла, но иногда возвращается, после отпуска есле не пройдут пойду в больницу.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Витамины, равно как и другие мед. препараты, принимаются СТРОГО ПО ПОКАЗАНИЯМ, тем более в период беременности. А вот определить, есть у вас показания или нет, может только врач. Надеюсь, что у вас толковый врач.
А то общение с большинством врачей создало у меня впечатление «всех под одну гребенку» и «витамины — это только польза и надо прописывать их всем-всем-всем и всегда-всегда-всегда».

Мне врач назначил Элевит и Йодомарин с 4-ой недели (как только подтвердилась беременность). Наблюдалась в ЦПСиР.

да не принимайте вы эту гадость! старайтесь питаться правильно, а ребенок в любом случае возьмет то что ему надо! Помоему уже давно известно что витамины ведут к крупному плоду, что не есть хорошо, а так же к аллергии у детишек потом! А врачам то по фиг — они всем рекомендуют!

в инете полно инфы о вреде любых поливитаминов!

мне тоже врач назначал с 12-й недели поливитамины, а до этого фолиевую кислоту только.

срок 7 недель. врач назаначил витамин Е и фолиевую кистоту, но только в дни предпологаемых месячных+день до+день после.

срок 7 недель. врач назначил витамин Е и фолиевую кислоту, но только в дни предпологаемых месячных+день до них+день после.

До 12 недели только фолиевую кислоту,а витамины вообще лучше недели с 15-16 начинать.

Вы что тут все с луны свалились, я о тех, кто пишет такую чепуху, как: от витаминов плод больше, они не нужны, если питаться правильно. Вы не можете взять из пищи то кол-во витаминов,которое необходимо беременным женщинам каждый день! И никаких нежелательных последствий от приема витаминов у плода не будет! Принимать нужно комплекс витаминов для беременных с момента, как узнали о беременности!

Девочки,а такой препарат как «Фолио» вам назначали?

Лучше бы такие витаминки принимать начинать ДО беременности √ тогда вообще еще качественнее толк будет! Знаю что витрум пренатал форте √ хорошие витаминки. К тому же там уже есть йод.

я думаю пока бесплатных препаратов беременным не давали назначали чуть ли не с первого дня беременности поливитамины,а теперь если назначат придется вам его выдавать — а это ответственность ну и экономия!

Здравствуйте! у меня срок седьмая неделя, врач прописала витамины «ЭМФИТАЛ» как првильно пить такие витамины, по мимо них с 5 недели я принимаю фолиевую кислоту, вчера закончила пить витамин Е,(гинеколог говорит его пьют только 14 дней) Подскажите пожалуйста как правильно сделать!

Пить только по назначению врача.

Вы что тут все с луны свалились, я о тех, кто пишет такую чепуху, как: от витаминов плод больше, они не нужны, если питаться правильно. Вы не можете взять из пищи то кол-во витаминов,которое необходимо беременным женщинам каждый день! И никаких нежелательных последствий от приема витаминов у плода не будет! Принимать нужно комплекс витаминов для беременных с момента, как узнали о беременности!

Есчё хотела написать-фоливую,витамин е,и йодомарин-назначили с момента как впервые обратилась в жк.Поливитамины с 12недель.Кальций и железо с 20.

Я от всех витаминов вырывала.ела овоши фрукты и тд.

Мне мой гинеколог, кандидат мед наук, кстати, вот что сказал, фолиевую до зачатия и маме, и папе, после в первом триместре только фолиевую, Е витамин и йодомарин не прописал, потом смотрела в интернете по новым исследованиям не особо то они и полезны. Ребенок сам все возьмет. А вот с 15 недели надо начинать комплексные витамины. Мне она сказала даже с 12 можно, но у меня просто гастрит (мне не все съесть можно). А главное в витаминах не должно быть витамина А! А также в кремах и тп.

да не принимайте вы эту гадость! старайтесь питаться правильно, а ребенок в любом случае возьмет то что ему надо! Помоему уже давно известно что витамины ведут к крупному плоду, что не есть хорошо, а так же к аллергии у детишек потом! А врачам то по фиг — они всем рекомендуют!

До 12 недели фолиевая кислота и витамин Е, с 16 уже точно можно поливитамины. Если беременность выпадает не на лето, сложно найти нужное количество всего необходимого в том, что мы обычно едим.

Согласна с вами. из пищи нужное кол-во витаминов не взять !и в продуктах ГМО особенно зимой..Все пью витамины и никто не умер от них)))я пью уже год и буду не прекращать пить и во время беременности..

Я ничего не принимаю,только фол.к-ту и витамин E

Согласна с вами. из пищи нужное кол-во витаминов не взять !и в продуктах ГМО особенно зимой..Все пью витамины и никто не умер от них)))я пью уже год и буду не прекращать пить и во время беременности..

меня тоже этот вопрос волнует. мне с 20 недели назначили поливитамины и йодомарин. а некоторые говорят, что это все неправильно и к 20 надо закончить их пить. короче пить таблетки вообще не хочется))))))

***первые 12 недель обязательно:
1. Фолат (Folate) (фолиевая кислота это синтетика и правильно усваивается только 40% женщин, может вызывать рак, а фолат это натуральный экстракт фолиевой кислоты)
2. Витамин E (очень аккуратно с дозировкой, передозировка=будут проблемы с сердцем у малыша)
3. Витамин B12 (нужен очень многим, если не всем, безвреден при передозировке)
4. Витамин А — только из еды, кушайте морковку через день. (опасна передозировка)
***с 12 недели витаминный комплекс для беременных:
1. Не синтетика, обязательно натуральный комплекс, экстракты витаминов только из овощей-фруктов-ягод, только из реальной еды, без химии и сои.
2. Только органика и без ГМО, все продукты, из которых получают витамины, должны быть выращены без химии.
3. Комплекс должен состоять из 2-4 витаминов в день, это нужно, чтобы регулировать прием витаминов в зависимости от дневного рациона пищи.
4. Вместе с комплексом рекомендуется принимать Омега3(Prenatal DHA)
Бренды органических витаминов: megafood.com, gardenoflife.com, newchapter.com и другие
Prenatal DHA: nordicnaturals.com

Вообще мне врач в ЖК советовала пить витамины начиная с 16 недели беременности. Т.к. до этого срока идет формирование основных органов плода. А витамины это ведь тоже химия как ни крути. Врачи они тоже страхуются.

Совсем не обязательно пить хим.витамины из аптеки. У нас в городе беременные пьют гели Алое вера,молозиво в гранулах и другие продукты института Германии. И всю беременность ходят отлично и дети потом здоровые,спокойные.

Самое лучшее принимать живые спреи ! Это хорошо и для Вас и для вашего ребёночка, так как это натуральный продукт. Мой Skype: ninaodi.

Здравствуйте! у меня срок седьмая неделя, врач прописала витамины «ЭМФИТАЛ» как првильно пить такие витамины, по мимо них с 5 недели я принимаю фолиевую кислоту, вчера закончила пить витамин Е,(гинеколог говорит его пьют только 14 дней) Подскажите пожалуйста как правильно сделать!

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?

Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.

Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при предменструальном синдроме;
  • заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
  • представляет собой мощнейший антиоксидант;
  • останавливает старение кожи;
  • поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.

В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности — 10 мг.

Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог — создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.

Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.

В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся. С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки. Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.

К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.

Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.

Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.

Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.

Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.

В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина Е

Масло из ростков пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Семечки подсолнуха 38
Паприка 30
Миндаль 29
Грецкий орех 21
Пророщенная пшеница 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Кедровые орехи 9,3
Курага 4,3
Шпинат 3,5
Сливочное масло 3

Идеальный баланс — это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.

Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент — фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.

Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.

Но есть категории будущих мам, которым, скорее всего, сразу пропишут в качестве дополнительной подпитки витаминные препараты. Это связано с конкретными особенностями состояния здоровья.

  • Невозможность полноценно питаться. Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
  • Болезни. Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
  • Предыдущие беременности. Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
  • Диабет. Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.

Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать. Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша. В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.

В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.

Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.

Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют ). При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное — насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.
Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов. Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс — в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем

А теперь мой личный опыт.
Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша. Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца — открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись. Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.
И что это — совпадение или это действительно из-за витамина Е.

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности, а неограничиваться только первый триместр.При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины?

И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько. Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов.
К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов.

Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.
Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.
Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник