Меню Рубрики

Какие витамины есть в воздухе

Ионизатор воздуха – атрибут современной цивилизации и символ высокого качества жизни. Все мы знаем о существовании таких приборов, а кое-кто даже использует их. Ионизация воздуха применяется в душевых кабинах последнего поколения, соляриях и даже особых фенах для волос.

Первым из исследователей, отметивших влияние заряженного электричеством воздуха на организм человека, был Ломоносов. Он производил бесчисленные эксперименты с электростатической машиной – новинкой для XVIII века – и в результате предположил, что воздух во время грозы по свойствам очень похож на тот, что пронизан электрическими зарядами искусственного происхождения.

Другой наш гениальный соотечественник, академик Александр Чижевский, стал первым ученым, доказавшим действие ионов положительной и отрицательной полярности на здоровый или больной организм человека, животных и растения. «Построив жилище, человек лишил себя ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри зданий 90% жизни и постепенно теряют свои иммунные силы, болеют и преждевременно дряхлеют» – к такому печальному выводу пришел Чижевский.

У подножия водопада: 50 000 отрицательных ионов на куб. смВ горах: от 8000 до 12 000.На берегу моря: 4000.В лесу: 3000.На улице после грозы: от 1500 до 4000.В сельской местности: от 500 до 1200.А также: на солнце, у фонтанов и родников, под душем.Для сравнения: в воздухе городских улиц содержится от 100 до 500 отрицательных ионов на куб. см

Теория вопроса такова: в воздухе под воздействием электричества происходит перераспределение электронов вокруг атомов кислорода. Атом, потерявший один или несколько электронов, называется положительным ионом. А присоединивший к себе один или несколько электронов – отрицательным. Больше всего отрицательных ионов высоко в горах, много их на океанском и морском берегу, образуются они и после грозы, в чистом деревенском воздухе, рядом с водопадами или… в душевой кабине с хорошим напором воды. Каждый человек, оказавшись в таких местах, ощущает легкость и прилив сил. «Ионы воздуха были названы нами «аэроионами», – писал Чижевский. – Процесс их возникновения – «аэроионизацией», лечение ими – «аэроионотерапией». Чижевский ввел еще два термина, которыми и сейчас пользуются ученые, – «тяжелые» и «легкие» аэроионы. Дело в том, что ионы могут присоединять к себе нейтральные молекулы: если это молекулы газа, то получается легкий аэроион, если же это молекулы жидкости или твердого вещества – тяжелый. Тяжелые ионы – это заряженная пыль, копоть, дым и промышленные испарения. В лучшем случае они оседают на поверхности окружающих предметов, в худшем – на внутренней поверхности слизистых дыхательных путей. Легкие аэроионы участвуют в газообмене, поступают в кровь и влияют на клеточный метаболизм.

Юный Александр Чижевский – ему был 21 год – сконструировал аппарат, который был призван спасти городского жителя от опасных последствий ионного голодания. Им стала аэроионизационная установка, так называемая лампа Чижевского. По ее принципу создаются все сегодняшние ионизаторы. Аппарат работает от сети, поглощая мизерное количество электричества, и состоит из вентилятора, генератора, производящего электрический заряд, и ряда игл, на остриях которых и возникают легкие аэроионы. Эффект лампы – воздух горного курорта в городской квартире! Как показали последующие эксперименты, в помещениях с искусственно ионизированным воздухом человек легче сосредотачивается, лучше себя чувствует, медленнее устает. Последователи Чижевского провели ряд медицинских исследований, и оказалось, что ионизированный воздух способен излечивать и улучшать состояние пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы, стенокардией, начальными стадиями туберкулеза, язвой желудка, астмой. Аэроионы отрицательной полярности отлично подсушивают раны и ожоги, являются профилактическим средством от ангины, мигрени, нервных расстройств, бессонницы и даже раздражительности.

Положительный эффект воздействия отрицательных ионов применим в лечении хронического стресса, бессонницы и депрессий, считает профессор Андрас Варга (Andras Varga), руководитель электробиоклиматической лаборатории Института гигиены Гейдельбергского университета (Германия). «В ходе лабораторных исследований выяснилось, что при помощи ионотерапии можно эффективно бороться с нервными расстройствами, нормализуя уровень серотонина в организме. После 10 сеансов ионотерапии (по 15 минут каждый) 80% испытуемых, предварительно жаловавшихся на тревогу и беспокойство, заявили, что неприятные симптомы исчезли и в перерывах между сеансами не возобновлялись».

Мода на аэроионизацию приходит и уходит. Последние несколько лет тема насыщения воздуха отрицательными ионами вновь стала особенно популярной в Японии – не в первый и не во второй раз! Семь поколений отечественных аэроионизаторов – прямые потомки лампы Чижевского, хоть внешне они совсем не похожи: в форме шара, глобуса, ракетки на стене, напоминающие радиоприемник, динамик магнитофона и даже подсвечник со свечой. Производители обычно советуют не включать прибор на целый день, но устраивать сеансы по 2–3 или 3–4 часа ионотерапии. Производители не советуют использовать бытовой ионизатор в сильно запыленных помещениях. Хотя большие аэроионизаторы, способные оздоравливать пространство до 1000 кв. м, как раз обещают эффективно бороться с пылью и болезнетворными бактериями. Существует масса ионизаторов для автомобиля: совсем маленьких, на «липучках», работающих от гнезда прикуривателя, устраняющих пыль, дым, неприятные запахи и ароматизирующих воздух. Небольшой серебряный ионизатор для холодильника уничтожает вирусы, бактерии, плесень, наполняет камеру запахом свежести, при этом продукты хранятся в нем вдвое дольше. Наконец, индивидуальный карманный аэроионизатор нового поколения обещает владельцу создать невидимый скафандр, безопасную зону для дыхания, уничтожая вирусы, бактерии, аллергены и дым.

Мы вполне можем увеличить количество полезных ионов в своем окружении и не прибегая к помощи специальной техники. Самый простой способ – проветривание помещений. Увлажнение воздуха тоже привлекает отрицательные ионы. При отсутствии специального увлажнителя можно время от времени включать воду под сильным напором. Зато все электроприборы, которыми мы не пользуемся в данный момент, лучше выключать из розетки, вместо того чтобы оставлять их в режиме ожидания. Из комнатных растений чемпион по производству отрицательных ионов – герань. Среди растений лесов лучшими природными ионизаторами считаются хвойные: ели, сосны, пихты, туи, кедры. Прогулка по хвойному лесу – прекрасное средство от ионного голодания.

источник

Химический состав — это далеко не единственная характеристика, которой обладает природный воздух. Очень большое значение имеет ионизация его молекул. Воздушные ионы — аэроионы, «витамины воздуха» — это электрически заряженные молекулы кислорода.

В чаще леса, на морском побережье или около водопада легче дышится потому, что там воздух свежий. Свежий — это не то же самое, что чистый. Согласно российским клиническим исследованиям, всего лишь год работы в чистых, но деионизированных помещениях приводит к появлению хронического насморка у 50% людей. Таким образом видно, что, кроме чистоты, в воздухе должно присутствовать еще кое-что, чтобы он мог считаться свежим.

Однако в комнате, где работает хотя бы несколько человек, «свежесть» воздуха резко падает. И дело не только в пыли или прохладности воздуха. Кондиционеры и компьютеры активно деионизируют его.

Для восстановления естественных свойств воздуха рекомендуется проветривание помещения. Яркие лучи в солнечный день содержат ультрафиолет, который обладает ионизирующей способностью. Деревья вместе с водой из земли впитывают, а затем выделяют радон, который ионизирует воздух, являясь естественным источником ионизации на Земле. Эти два фактора обогащают воздух ионами, которые при проветривании залетают в окно.

Однако если за окном вместо солнечного парка пасмурный проспект, проветривание мало поможет. Время жизни воздушных ионов 10−20 секунд. За это время они не долетят до вас из ближайшего леса. Но ведь хочется же «хлебнуть» живительного воздуха? Значит надо создавать ионы каким-то образом.

Ионизирующими свойствами обладают ультрафиолет и коронный разряд. Их техническая реализация выполнена в виде кварцевой лампы и люстры Чижевского.

Вспомните ощущение свежести, которое возникает после кратковременной работы кварцевой лампы. Нет, это не от ионов. Это запах озона. Озон и ионы тесно связаны друг с другом: их порождают одни и те же факторы. Более того, ионизированные молекулы воздуха, взаимодействуя с неионизированными, образуют озон. А озон в свою очередь, разлагаясь, является источником продолжительной ионизации воздуха. Пока озон присутствует в воздухе, ионы генерируются самостоятельно. А это примерно 30−40 минут. Напоминаю, что без озона ионы «живут» 10−15 секунд.

В малых и кратковременных дозах он полезен. Но при длительном воздействии озон способствует ускоренному старению кожи. А в больших — просто ядовит: в силу своей большой химической активности, он способен вызвать ожоги слизистой оболочки дыхательных путей и роговицы глаз, а также способствует образованию ядовитых азотных соединений в воздухе. Поэтому увлекаться обогащением воздуха озоном не рекомендуется.

Не лучше ситуация и с разного рода ионизаторами воздуха (аналоги классической люстры Чижевского). Под воздействием электрического разряда в них также образуется озон. Концентрация озона обычно невелика, однако если мощный ионизатор установить в плохо вентилируемом помещении небольшой площади, то концентрация озона в воздухе может быть существенной. Но при всем этом для больших помещений с большим количеством людей другой альтернативы нет.

В малых помещениях заменой высокотехнологичных приборов может являться обычная солевая лампа, которая гораздо проще в технологическом плане и совершенно безопасна в плане выделения озона, хотя и не так универсальна, как ионизатор.

Суть ее работы состоит в том, что над любым химическим веществом обязательно возникает атмосфера из его паров. Причем чем сильнее нагреть вещество, тем больше паров витает над его поверхностью. Молекулы паров солей, являющихся сильными электролитами, легко распадаются в воздухе на ионы, положительные и отрицательные. Именно такими ионами являются ионы, образующиеся в результате испарения обыкновенной поваренной соли.

Этот же эффект заметен в солевых пещерах. В них высокая концентрация ионов создается за счет большой поверхности стен пещеры. Лампа же ограничена поверхностью плафона. Конечно, и при комнатной температуре над солью имеется атмосфера из ионов, но если соль нагреть, паров становится значительно больше.

Плафоны солевых ламп вырезают из цельных кусков минерала галита, каменной соли. Лампочка внутри солевого «плафона» и освещает и нагревает его. Каменная соль выделяет ионы.

Но никакие лампы или ионизаторы не заменят прогулки по парку или лесу. Даже если вы пользуетесь ионизатором или солевой лампой, не поленитесь, сходите на природу, посидите у костерка. Кстати, открытое пламя также является источником аэроионов.

источник

С чем у вас ассоциируется слово витамины? Наверняка с фруктами, овощами или витаминками из аптеки, таблетками или драже. Но наше представление о витаминах довольно ограничено, ведь они окружают нас в прямом смысле этого слова. Эти витамины не имеют аромата, вкуса, более того — они невидимы. Эти витамины содержатся в воздухе – молекулы кислорода, заряженные ионами.

Когда человек испытывает головокружение, легкую тошноту – первой помощью становится свежий воздух. Что значит свежий? Это значит не искаженный кондиционерами, биологически активный, ионизированный, не герметизированный стеклопакетами окон чистый воздух.

Таков наш мир сегодня, что большинство времени приходится проводить в четырех стенах и соответственно дышать спертым воздухом, который ничего полезного для человеческого организма не содержит, напротив в его состав входят очень опасные для здоровья вещества. Таким воздухом приходится дышать не только в офисах или городских квартирах, но даже в загородных домах, проблема остается та же.

Ученые проводили исследования, сравнивая алкоголическую ситуацию внутри зданий и снаружи и пришли к выводу, что токсичность воздуха в помещениях превосходить токсичность уличного воздуха в 6-8 раз. Отсюда и пониженный иммунитет.

Одному человеку в сутки необходимо близко 24 кг воздуха. Это приблизительно 22 тысячи вдохов. Во время каждого из них человек вдыхает 55 тысяч пылинок. А в воздухе закрытых помещений концентрация пылевых частиц в 5 раз больше. То есть получается, что дыхательная система нормального человека каждый день пропускает около 2 столовых ложек пыли. Кроме того, доказано, что инфекционное заболевание подхватить в помещении в 5-8 раз проще чем на открытом пространстве.

Что же загрязняет воздух в закрытых помещениях?

Во-первых, синтетические материалы нарушают воздухообмен.

Во-вторых, мебель, одежда, обувь, ковровые изделия – самые настоящие собиратели пыли.

В-третьих, негативное влияние исходит от воздушной среды туалетных комнат.

В-четвертых, человек – тот еще загрязнитель. Его организм выделяет в окружающий воздух более 400 химических соединений (летучие вещества, впоследствии всех биохимических процессов, проходящих в организме, водяная пара, углекислота). Кроме того, в организмах животных тоже проходят биохимические процессы.

В-пятых, большая часть загрязнения воздуха лежит на неправильной эксплуатации газовых приборов, кухонных приборов, в особенности во время готовки (подгорание пищи, испорченные продукты)

Что касается курильщиков, тут и говорить не о чем. Табачный дым очень надолго всасывается в вещи, мебель, кожу, волосы и избавиться от него не так уж просто.

Так же в воздухе помещения обязательно присутствует запах материалов, из которых он построен. Бытовую химию нужно тщательнейшим образом закрывать после использования. Зачастую такие вещества легко испаряются и тем самым бесповоротно портят воздух.

Электронная техника (телевизоры, компьютеры, бытовая техника) все это делает из воздуха просто ядовитый коктейль.

Что же делать, если выхода нет и вам все равно необходимо много времени проводить в здании?

  • 1. Проветривайте комнату как можно чаще.
  • 2. Повыбрасывайте весь хлам. Чем меньше вещей – тем меньше пыли.
  • 3. Влажная уборка – минимум 3 раза в неделю.
  • 4. Выносить мусор нужно часто, а не по заполнению ведра, чтоб избежать перегнивания остатков продуктов прямо на вашей кухне. Это же касается и продуктов в холодильнике. Нечего накапливать испортившиеся продукты или держать в нем то, что вы уже наверняка есть не будете.
  • 5. Избегайте использования освежителей воздуха.

Следите за чистотой воздуха в вашем помещении, а вообще старайтесь больше гулять и бывать на улице. И тогда все болезни обойдут вас стороной.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Однажды английский певец Фил Коллинз спел «I can feel it coming in the air tonight» («я могу почувствовать это сегодня вечером в воздухе» (англ.)), но пел он вовсе не о загрязнении воздуха. Наличие большинства вредных веществ очень трудно распознать с помощью нашего обоняния – мы не чувствуем, не видим и не ощущаем загрязнение воздуха. Но при этом оно может быть смертельно опасным для человека. При этом около 92% населения Земли дышат загрязнённым воздухом.

Только когда ситуация становится действительно критичной, например, когда появляется смог – тогда мы понимаем и осознаём, что всё это попадает в наши лёгкие, кровь и, в конечном счёте, оседает в органах и тканях. Но самое страшное здесь то, что человек ничего не может с этим поделать – он должен дышать.

Американские учёные провели интересное исследование, которое показало защитную роль витаминов группы В. Предполагается, что они способные защитить человека от токсического воздействия загрязнённого атмосферного воздуха.

Согласно Оксфордскому словарю, загрязнение — это «присутствие или попадание в окружающую среду вещества, оказывающего вредное или ядовитое действие».

Загрязнение воздуха — безусловно, самая опасная форма загрязнения — намного более опасная, чем загрязнение почвы или воды. Ведь мы дышим около 23 000 раз в день в состоянии покоя. А если мы получаем физическую нагрузку или тренируемся, тогда и без того огромное число дыханий увеличивается в разы. Загрязнение воздуха позволяет практически беспрепятственно захламлять наш организм вредными веществами, которые приводят к болезням бронхо-лёгочной системы, таким как бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и даже рак лёгких.

Основные причины загрязнения воздушной среды:

  1. Производство электроэнергии.
  2. Вулканическая деятельность.
  3. Использование чистящих средств, красок, инсектицидов, освежителей воздуха, аэрозольных дезодорантов и лаков. Распыляя бытовую химию в невентилируемом помещении мы создаём высоко концентрированные количества химических веществ, которые свободно попадают в наши лёгкие.
  4. Сжигание ископаемого топлива (в первую очередь угля, бензина и дизельного топлива).

Ископаемое топливо используется каждый день в невероятно огромных количествах. И мы даже не задумываемся об этом. Автомобили, поезда, корабли, грузовой транспорт и самолёты — всё это вносит большой вклад в загрязнение воздуха.

Например, пары выхлопных газов автомобиля загрязняют воздух двумя путями – они непосредственно выделяют углекислый газ, углерод и азот, а также видоизменяют и делают токсичными те химические вещества, которые уже есть в атмосферном воздухе.

Особое беспокойство вызывают загрязнения, которые формируются при работе двигателей внутреннего сгорания, сжигания древесины и работе электростанций. В результате такой деятельность в воздух выделяются мелкие твёрдые частицы (размером 2,5 микрометра и меньше), которые могут достигать конечных участков дыхательной системы – лёгочных альвеол. Для понимания реальных размеров этих твёрдых частиц отметим, что размер одной песчинки составляет в среднем 90 микрометров.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что в городах должно быть не более 10 микрограммов твёрдых частиц на кубический метр воздуха. Страшно узнать, что большинство городов в разы превышают это рекомендуемое значение. А более 90% населения Земли в той или иной мере подвергается воздействию загрязнённого воздуха.

  1. г. Заболь, Иран – самый загрязнённый город в мире – 217 мкг твёрдых частиц на 1 кубический метр воздуха.
  2. Средняя концентрация твёрдых частиц в Пакистане составляет 115,7 мкг/м 3 .
  3. Австралия имеет самый низкий показатель загрязнённости – всего 5,7 мкг/м 3 .
  4. Эстония является наименее загрязненной страной Европы с показателем 7,2 мкг/м 3 .
  5. Россия по загрязнённости воздуха находится на 32 месте из 180 анализируемых стран (1 место – самый чистый воздух, 180 место – самый загрязнённый воздух).

Карта загрязнения атмосферного воздуха в мире. PM2,5 — количество твёрдых частиц размером 2,5 мкм в атмосферном воздухе.

В марте 2017 года в США были оглашены результаты показательного исследования, которое изучало взаимодействие витаминов группы В и загрязнённого воздуха. Несмотря на то, что исследование было малочисленным (в нём приняло участие 10 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет), его результаты были крайне интересны.

  1. Испытуемые получали плацебо и вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м 3 ). Полученные данные были взяты за исходное состояние добровольцев.
  2. Испытуемые 4 недели получали витамины В6 (50 мг), В9 (2,5 мг) и В12 (1 мг), после чего вдыхали опасные концентрации загрязнённого воздуха (более 250 мкг/м 3 ) в течение 2 часов.

После оценки полученных результатов учёные заявили, что большие дозы витаминов группы В снижают вредное воздействие загрязнённого воздуха на 28-76%.

Исследователи признают, что в данном эксперименте было несколько ограничений: небольшое количество участников и только одна комбинация дозировок витаминов. Поэтому исследования будут продолжаться, в том числе в полевых условиях – планируется проведение испытаний в Пекине, Индии, Мексике и Азиатских странах. Пока же не будут получены более полные и достоверные данные, не приходится говорить о клинической эффективности комбинации витаминов В6, В9 и В12.

«Я думаю, что витамины группы В — это, вероятно, надежда, которую мы можем потенциально использовать в качестве индивидуального лечения в дополнение к политическим нормам, сводящим к минимуму воздействие загрязнения воздуха», — сказала один из исследователей Цзя Чжун.

Витамин В, или, точнее, витамины группы В, помогают нашему организму работать бесперебойно. В эту группу включали до 17 различных веществ, но сегодня многие из них классифицированы как витаминоподобные соединения.

Витамины группы В растворимы в воде и не могут вырабатываться в организме в достаточном количестве, поэтому нам необходимо ежедневно обеспечивать их поступление из пищи. Только так человек может поддерживать себя здоровыми. Но самый простой способ быть уверенным, что мы получаем должный уровень – это принимать комплекс витаминов группы В. При этом у каждого витамина есть своя основная роль:

  • В1 (тиамин) превращает глюкозу в энергию, а также играет свою роль в функции нервов.
  • В2 (рибофлавин) отвечает за энергию, зрение и кожу.
  • B3 (ниацин) превращает жир и углеводы в энергию.
  • B5 (пантотеновая кислота) поддерживает активность витамина B3, а также производит эритроциты и некоторые гормоны.
  • B6 (пиридоксин) работает на развитие мозга.
  • B7 (биотин) обеспечивает организм энергией и способствует расщеплению жиров.
  • B9 (фолиевая кислота) позволяет формироваться новым здоровым клеткам.
  • В12 (цианокобаламин) отвечает за формирование миелина, который защищает нервы и позволяет им нормально функционировать.

Витамины группы В помогают преобразовывать пищу в энергию, а также поддерживают здоровье центральной нервной системы, печени, глаз, кожи и головного мозга.

Сила витаминов В была известна уже более века. В начале 1900-х годов Казимир Функ открыл витамин В1, а остальное, как говорится, уже история. Он же первоначально придумал фразу «Vital Amine», чтобы классифицировать химические вещества, которые он и его команда изучали. Только в 1920 году этот термин был упрощен до «витамина».

Есть много вещей, которые мы все можем сделать, чтобы уменьшить собственный вклад в загрязнения воздуха, воды и почвы. Но пока в воздухе циркулируют вредные твёрдые частицы, человек находится в опасности. Сегодня мы узнали о защитном потенциале витаминов группы В. Конечно, потребуются дополнительные исследования для определения точных доз каждого витамина. Но для нас важно, что принимая витамины группы В, человек может снизить негативное влияние воздушных загрязнителей на свой организм.

источник

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Еще несколько мифов о витаминах:

Можно запастись впрок. Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере. В экстремальных условиях они действительно нужнее — в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой. Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться — вреда не будет.

Нужны только больным. Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос. Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня — это, скорее всего, просто рекламный ход.

Русский аналог этой пословицы — «Чеснок и лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор — 2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5−0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр — источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы — селен и витамин Е — вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд — лекарство, и всякое лекарство — яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» — предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источник

В нашем сознании понятие «витамины» обычно связано со вкусом чёрной смородины и молодой моркови или с баночками из аптеки, полными разноцветных таблеток.

Но, кроме этих всем известных витаминов, существуют и другие. Без вкуса и запаха, не видимые глазу, они таинственным образом эффективно влияют на нашу жизнь.

В нашей статье речь пойдёт о «витаминах воздуха».

Атмосферный воздух, которым мы дышим, несёт на частичках молекул электрические заряды. Сами молекулы называются лёгкими ионами или аэроионами (аи) и могут обладать двумя типами зарядов: положительным и отрицательным. Если такая молекула осела на частице жидкости или пылинке, то ион называется тяжёлым.

Мы часто говорим: «Надо выйти на воздух», как бы отрицая его наличие внутри квартиры. На самом деле воздух в помещении содержит столько же кислорода, но он биологически неактивен, иными словами, не ионизирован. Сам человек является источником огромного количества тяжёлых ионов, не говоря уже о машинах, заводах и т. д. Например, в деревне или горах число лёгких аэроионов воздуха обеих полярностей в солнечный день составляет до 800-1000 аи/куб. см, а на некоторых курортах их число достигает нескольких тысяч. При этом количество тяжёлых ионов на улице может возрасти до десятков тысяч в 1 аи/куб. см.

Какую роль играют ионы? Об этом впервые задумался русский биофизик А. Л. Чижевский. Он же и провёл эксперимент: поместил мышей в герметичную камеру и пропустил туда обычный воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5-10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. В эту же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. После этого подопытные животные чувствовали себя гораздо лучше. Благодаря «витаминам воздуха» их жизнедеятельность становилась даже выше, чем у животных на воле.

По мнению Чижевского, воздух, лишённый ионов, подобен пище без витаминов или воде без минеральных солей.

Последователи, которые разрабатывали его теорию в дальнейшем, пришли к выводу, что целебные аэроионы (главную роль отводят отрицательным ионам), проникая в лёгкие человека, заряжают кровь, повышают иммунитет, влияют не только на общее самочувствие, но и помогают решить извечную проблему человечества: как продлить молодость, поскольку ионизированный воздух обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Под воздействием ионов организм вырабатывает антиоксидант убиквинол,

Ионизация успешно используется при лечении многих заболеваний: болезнь сердечно-сосудистой системы, гипертония, бронхопневмония, туберкулёз лёгких, заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит), бронхит, заболевания нервной системы, пояснично-крестцовый радикулит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бессонница, мигрень, чувствительность к климатическим и сезонным факторам погоды, заболевания эндокринных желез, нарушения половой функции, параметрит, эндометрит, болезни обмена веществ, аллергические заболевания, бронхиальная астма, ревматизм, глазные заболевания (кератит, блефарит, конъюнктивит), кожные заболевания (фурункулёз, карбункул, абсцесс, экзема), язва, ожог, быстрая утомляемость, раздражительность, пониженное внимание.

А что же происходит там, где мы живём? По данным медиков, концентрация отрицательно заряженных аэроионов в воздухе помещений должна быть не менее 600 аи/куб. см. При этом в городских квартирах,

Недостаток ионизации приводит к постоянному кислородному голоданию, снижению работоспособности, потере внимания, повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета. А ведь в таком воздухе (закрытом помещении) мы проводим до 90% времени. Между тем нам вполне под силу получить необходимое количество витаминов воздуха, нужно лишь не лениться и соблюдать ряд простых рекомендаций.

Где искать ионы

    1. На улице
  • Выезжайте почаще за город, так как количество отрицательных ионов там выше, чем в городе. Совершайте вылазки в лес или хотя бы гуляйте в парке. Количество ионов от 2500 до 3000 аи/куб. см.
  • Отбушевала гроза? Не оглядывайтесь на лужи и отправляйтесь на прогулку. Количество ионов в воздухе возросло до от 2000 до 4000 аи/куб. см.
  • Богат ионами морской воздух — от 4000 аи/куб. см. Поэтому поездки к морю в любое время года — это настоящая ионная подпитка организма.
  • До сих пор не были в горах? Почему бы не совершить экскурсию и не покататься на лыжах.

Санитарным нормам Минздрава РФ отвечают биполярные ионизаторы, дающие одновременно и положительные, и отрицательные ионы. А если вы хотите не только очистить воздух от пыли и наполнить ионами, но и избавиться от запахов, вирусов, других болезнетворных микроорганизмов, вам, возможно, стоит приобрести воздухоочиститель с электростатическим фильтром или встроенным ионизатором.

источник

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Еще несколько мифов о витаминах:

Можно запастись впрок. Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

Нужны только на севере. В экстремальных условиях они действительно нужнее — в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой. Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться — вреда не будет.

Нужны только больным. Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Чем их больше, тем лучше. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

До самых кончиков волос. Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня — это, скорее всего, просто рекламный ход.

Русский аналог этой пословицы — «Чеснок и лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор — 2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5−0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр — источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы — селен и витамин Е — вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд — лекарство, и всякое лекарство — яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» — предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источник