Меню Рубрики

Какие витамины и минералы в льняном масле

Здравствуйте, уважаемые читатели. Льняное масло – не единственный продукт из растения, используемый человеком. Издревле из льна шили одежду, постельное белье, шатры, делали канаты.

Сырьём для масла являются льняные семечки. Они проходят стадию холодного отжима с последующей очисткой. Нерафинированное масло, являющееся наиболее полезным, обладает свежим травяным ароматом и жёлтым цветом (может варьироваться от золотистого до светло-коричневого). На вкус масло немного горьковато.

Продукт применяется не только в кулинарии. Он является известным компонентом в рецептах домашней медицины и косметологии. Его терапевтические свойства были известны ещё в Древней Греции. Оно применялось для лечения кожных и желудочных недугов.

Основные свойства масла из льна:

  • Ранозаживляющие.
  • Противопаразитарные.
  • Противовоспалительными.
  • Иммуностимулирующие.
  • Бета-каротин. Важен также для профилактики язв и недугов сердечной системы. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Кроме того, является провитамином А.
  • А. Важен для функционирования иммунной системы, поддерживает остроту зрения. Усиливает метаболизм и способствует регенерации эпидермиса. Поддерживает здоровый цвет лица и упругость кожи. Положительно влияет на пищеварительный тракт.
  • В1. Помогает усваиваться жирам и белкам. Полезен для памяти, обладает высокими антистрессовыми характеристиками. Улучшает работу пищеварения. Важен для сердца и глаз.
  • В2. Является участником процессов производства ферментов и расщепления веществ.
  • В3. Является компонентом большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессах. Витамин способствует снижению содержания холестерина и нормализации кровообращения.
  • В4. Выводит лишний холестерин, обладает свойствами антидепрессанта.
  • В6. Устраняет тошноту, обладает седативными характеристиками, предупреждает судороги.
  • В9. Снижает холестерин, важен для обеспечения полноценных процессов кроветворения, благотворно влияет на функцию печени. Помогает справиться со стрессом. Важен для правильной работы репродуктивной системы. А также способствует полноценному внутриутробному развитию ребёнка.
  • Е. Обладает седативными характеристиками, нормализует гормональный фон. Важен для поддержания женской красоты.
  • F. Способствует разжижению крови, снимает отёки. Помогает снизить риск возникновения отклонений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • К. Обеспечивает некоторые обменные процессы и необходим для получения белков. Обеспечивает правильную работу почек.
  • Железо. Основным предназначением элемента является выработка гемоглобина. Элемент также задействуется при синтезе клеток иммунной системы. Важен для полноценного функционирования нервной и пищеварительной систем.
  • Калий. Активизирует очищение систем организма от токсинов, снижает холестерин, устраняет спазмы. Помогает бороться с аллергенами.
  • Магний. Снижает давление и нормализует пульс. Имеет способность успокаивать нервную систему. Требуется эндокринной системе.
  • Фосфор. Участвует в обеспечении правильного белкового и углеводного обмена. Является одним из основных минералов, лежащих в основе костной ткани.
  • Цинк. Важен для работы мозга и функционирования репродуктивной системы.

В масле из льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

  1. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Активные вещества, присутствующие в составе продукта, помогают понизить холестерин в крови. Масло разжижает кровь и предупреждает образование тромбов, снижает давление. Продукт является хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов, гипертонии, ишемии.
  2. Положительно влияет на ЖКТ. Масло из льна стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, очищает печень, выводит паразитов. Продукт рекомендован для лечения гастрита, язв, желчекаменной болезни, заболеваний печени (в т. ч. цирроз).
  3. Положительно влияет на органы дыхания. Натуральный продукт применяется в составе комплексной терапии бронхолёгочных проблем, включая бронхиальную астму.
  4. Эффективно при лечении заболеваний носоглотки: ангины, ларингита, тонзиллита.
  5. Повышает устойчивость иммунной системы. Масло полезно принимать в период вспышек ОРВИ и гриппа. Оно поможет снизить заболеваемость, а в случае болезни, ускорит процесс выздоровления. Продукт рекомендуется ввести в рацион тех, кто находится на послеоперационном восстановлении.
  6. Снижает риск появления онкологических заболеваний. Для усиления эффекта рекомендуется использовать не только масло, но и семечки льна. Это связано с тем, что устранить перерождение клеток могут линганы – растительные волокна, содержание которых наиболее высоко в семечках растения.
  7. Положительно влияет на мозг. Регулярное потребление льняного масла стимулирует мозговую активность, улучшает память и повышает скорость реакции. Для полноценной работы мозгу необходимы ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в масле из льна.
  8. Положительно влияет на нервную систему. Оно помогает успокоиться, устранить хандру и депрессию. Продукт способен снять симптомы психических заболеваний, например, шизофрении.
  9. Положительное воздействие на органы мочевыделительной системы. Продукт показал свою эффективность при терапии различных болезней мочевого пузыря и почек. Его рекомендуют использовать в комплексе с другими способами лечения.
  10. Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Масло обладает высокими противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать для устранения проблем с суставами. Оно облегчает состояние при артритах, артрозах, ревматизме.
  11. Положительно воздействует на эпидермис. Масло используется для повышения скорости заживления кожи после ожогов, порезов. Кроме того, оно эффективно при лечении различных заболеваний, включая псориаз и экзему.
  12. Положительно влияет на органы зрения. Масло способствует сохранению остроты зрения.
  13. Положительно влияет на состояние полости рта. Масло рекомендуется применять для устранения таких недугов, как стоматит, повышенная кровоточивость дёсен, кариес.
  14. Помогает при аллергии. Масло эффективно при устранении симптомов аллергии.
  15. Помогает при борьбе с лишним весом. В совокупности с правильным питанием и физической нагрузкой, масло ускорит процесс снижения веса. Оно поможет ликвидировать дефицит ненасыщенных жирных кислот, улучшит обменные процессы. Кроме того, снижает коэффициент всасывания в кишечнике и аппетит.
  16. Помогает при сахарном диабете. Льняное масло снижает и поддерживает на одном уровне кровяной сахар. Заболевание предписывает серьёзные ограничения в потреблении жиров, которые необходимы для организма. Льняное масло – один из лучших и наиболее безопасных источников этих веществ. Кроме того, продукт положительно влияет на функцию эндокринной системы и поджелудочной железы.

Продукт оказывает положительное влияние на состояние женского здоровья. Масло выравнивает и поддерживает гормональный баланс. Его рекомендуется принимать в предменструальный период и во время менопаузы. Лигнаны являются растительным аналогом половых гормонов. Поэтому в период климакса масло помогает облегчить состояние и приостановить процесс старения организма.

Омега-3 помогает усваиваться йоду и кальцию. Эти элементы необходимы для полноценной работы щитовидной железы и поддержания крепости костей на должном уровне, в том числе препятствуя развитию остеопороза.

Масло из льна считается хорошим онкопротектором. Оно показывает высокую эффективность при профилактике рака молочной железы.

Растительный продукт используется в домашней косметологии. Он способен обеспечить полноценный уход за лицом и волосами.

Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребёнка. Масло содержит все необходимые компоненты для правильного развития плода. В первую очередь способствует правильному формированию нервной системы.

По некоторым данным, масло стоит с осторожностью использовать в последнем триместре. Следует отказаться от употребления его натощак, так как это может привести к преждевременным родам.

Масло помогает беременным и кормящим женщинам поддерживать собственное здоровье, не допускать дефицита жиров, витаминов и минералов. Оно улучшает настроение, борется с депрессией, эффективно устраняет запоры.

Если нет противопоказаний, масло должно присутствовать в рационе ребёнка. Оно улучшает развитие, активизирует работу мозга, улучшает усвояемость кальция. Масло повысит иммунитет и поможет при терапии бронхолёгочных недугов.

Масло улучшает кровоснабжение органов малого таза, что способствует усилению потенции. Также продукт стимулирует выработку половых гормонов.

Не следует употреблять масло в случае аллергии на него. Другими ограничениями являются:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Обострение панкреатита.
  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Полипы в женской репродуктивной системе.

Масло не сочетается с некоторыми препаратами:

  • Понижающие холестерин.
  • Послабляющими средствами.
  • Антидепрессантами.
  • Оральными контрацептивами.
  • Средствами, изменяющими свёртываемость крови.
  • Диабетическими средствами.

Излишнее потребление масла может стать причиной передозировки Омега-3, что вызывает кровотечения, ухудшение зрения, появление гематом.

Масло из льна нельзя нагревать. Поэтому оно не подходит для приготовления пищи. Также не следует его добавлять в только приготовленные горячие блюда. Его следует использовать в качестве заправки для овощных салатов. Оно сочетается с кисломолочными продуктами. Масло можно добавлять в супы, каши, отварной картофель, но перед заправкой льняным маслом блюдо следует немного остудить.

В качестве профилактики следует выпивать каждое утро натощак 1 ст. л. масла. Ещё 1 ст. л. масла следует принять во второй половине дня, добавляя его в еду. При начале приёма может наблюдаться общий дискомфорт, который может длиться до 5 дней. На это время следует уменьшить разовую дозу потребления.

Масло помогает сбросить вес и очистить организм от шлаков. Начинать приём следует с дневной нормы 2 ч. л., выпиваемых за 2 раза: натощак за 20 минут до еды и через 20 минут после ужина. Через две недели общую дневную норму можно увеличить до 2 ст. л. Рекомендуемая длительность приёма составляет 2-3 месяца.

Если вкус масла не нравится или наблюдаются неприятные ощущения, тогда его стоит добавлять в еду и напитки.

Кроме классической схемы лечения, предложенной врачом, следует принимать льняное масло. Для этого достаточно выпивать масло один раз в день за 2 часа до вечернего приёма пищи. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. масла и доводить до 1 ст. л.

Масло из льна помогает при повышенном давлении. В этом случае предусмотрен двухразовый приём: за 30 минут до обеда и перед сном. Продукт можно использовать только если давление не поднимается выше 150/90.

При терапии гастрита следует пить по 1 ст. л. масла натощак. Для усиления эффекта рекомендуется запивать его отваром зверобоя.

При терапии язвы желудка рекомендуется принимать смесь из 3 масел: облепихи (70 мл.), зверобоя (30 мл.), льна (50 мл.) Смешать компоненты, перелить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, хранить в холодильнике. Выпивать каждый раз перед едой по 1 ст. л. масла, предварительно взбалтывая бутылку со смесью.

При запорах не стоит пренебрегать льняным маслом. Хроническую задержку стула следует лечить по следующей схеме: по 1 ст. л. продукта за полчаса до завтрака и ужина. При менее серьёзных нарушениях следует готовить смесь из нежирного йогурта и масла из льна (1 ст. л.). Готовую смесь необходимо употреблять за 1 час до отхода ко сну.

Масло из льна обладает определённой ценностью для эпидермиса. Его состав помогает устранять пигментные пятна и другие возрастные изменения кожи. Регулярные процедуры повысят упругость, уменьшат морщины. Продукт глубоко питает кожу, устраняет сухость и шелушение. Кроме того, средство эффективно при лечении акне и других кожных заболеваний.

Кожа в этой области является более тонкой и наиболее подвержена морщинам. Для их устранения необходимо перед сном наносить на область вокруг глаз немного подогретое масло. Для процедуры используется ватный диск, который смачивается в масле. Чтобы кожу не растягивать следует привычные массажные движения заменить на «макающие». Подобный способ подходит для ухода за кожей вокруг губ.

Регулярное применение состава позволит осветлить кожу и улучшить цвет лица, обеспечить глубокое питание, разгладить морщины и подтянуть кожу.

  1. Перемолоть в блендере лимон (1/2 шт.).
  2. Смешать с маслом из льна (2 ст. л.) и мёдом (2 ст. л.).
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести состав.
  5. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Льняное масло прекрасно справляется с воспалениями и прыщами на лице. Если маску делать 1 раз в неделю, то состояние кожи значительно улучшится.

  1. Кефир (3 ст. л.) перемешать с лимонным соком (2 ст. л.), маслом из льна (2 ст. л).
  2. В смесь насыпать небольшое количество муки.
  3. Очистить кожу лица.
  4. Нанести состав.
  5. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Масло из льна способствует росту и укреплению волос. Оно помогает избавиться от перхоти и нормализовать жировой баланс.

Средство помогает укрепить корни волос и разбудить «спящие» луковицы. Готовый состав необходимо тщательно втереть в корни и кожу головы. Затем для лучшего воздействия голова обматывается махровым полотенцем. Время процедуры составляет полчаса, после чего голову нужно помыть с шампунем.

  1. Измельчить репчатый лук (1 шт.).
  2. Смешать с маслом из льна (1 ст. л.) и мёдом (1 ст. л.).

Чтобы масло из льна приносило только пользу не следует его принимать сверх меры. Продукт обладает специфическим вкусом, что не всем нравится. Поэтому, принимая его в качестве средства лечения, можно приобрести его в капсулированной форме.

источник

Льняное масло является продуктом, получаемым из семени льна. Оно богато не только питательными веществами, но и считается полезным источником жирных кислот ненасыщенного происхождения. Учитывая то, что льняное масло – это витамины, прочие полезные элементы, многие специалисты дают рекомендации по его употреблению в качестве БАДа (биологически активной добавки) на протяжении всей жизни.

Количество витаминов и минералов, присутствующих в продукте, обуславливает его благотворное воздействие на организм человека. Многие элементы не вырабатываются им, а потому польза употребления бесценна. О содержании витаминов и минералов в составе льняного масла известно с древних времен. Тогда же его начали использовать не только в пищу, но и в качестве дополнительного средства ухода за волосами, ногтями, кожей.

Витамины в льняном масле обуславливают его полезное воздействие на человеческий организм. Существует мнение, что его употребление в течение двух месяцев несколько раз в день, желательно до еды и перед сном, значительно улучшит состояние человеческого организма. Существует несколько видов ароматного золота, как его еще называют, разделение которых основано на способах его обработки.

Нерафинированная продукция считается самым полезным продуктом. Обработка не влияет на ее первоначальные характеристики такие, как вкус, цвет, запах. Основными минусами ее использования выступают маленький срок использования, отложение побочных продуктов при неправильном хранении. Чаще всего для его обработки используются такие способы, как центрифугирование, фильтрование, отстаивание.

По характеристикам и пользе гидратированная продукция схожа с нерафинированной. Однако, в период обработки она проходит через процесс промывания чистой жидкостью, способствующей быстрому удалению фосфатидов, из-за которых и возникает вредный осадок. Гидратированный продукт его не оставляет.

Рафинированный продукт практически не рекомендован к употреблению. Он проходит сложные этапы обработки, какие влияют на то, сколько витамин содержится в льняном масле. Его подготовка к выпуску проводится через такие процедуры, как механическая, химическая очистка щелочью. Такие способы моментально удаляют все питательные вещества, жирные кислоты из состава масляной жидкости, а потому он не представляет ценности для человеческого организма.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Свойства дезодорированной отбеленной рафинированной продукции разительно отличаются от тех, что дает нерафинированная и гидратированная. Оно проходит не только обработку щелочью, но и дезодорируется, отбеливается. На выходе получается продукт, полностью лишенный собственных полезных свойства. Не рекомендовано к использованию.

Получать льняное масло, состав витаминов которого неизменен, можно, если подробить очищенные семена такого растения, как лен. Рекомендовано употреблять только нерафинированный продукт, так как он полезнее остальных. При его выборе стоит учитывать, что он не имеет горечи, кисловатого запаха. При наличии таких свойств от покупки продукции стоит отказаться, так как это, скорее всего, суррогатная подделка, несущая большой вред для организма человека.

Таблица предоставляет информацию о том, какие элементы содержит льняное масло, состав витаминов которого практически неизменен в нерафинированном виде. Известно, что калорийность 100 миллилитров продукта может превышать число 844.

Жирные насыщенные кислоты

Жирные ненасыщенные кислоты

Основными жирными кислотами, содержащимися в продукте, обеспечивающими его огромную пользу для человека, являются:

  • альфа-линолевая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • бегеновая;
  • маргариновая;
  • арахиновая;
  • лигноцеринованая.

Известно, что каждая из низ обладает полезными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на человека. Льняное масло, состав витаминов которого отличается от состава прочих масел растительного происхождения, относится к чисто «женским» продуктам, так как во многом заботится о здоровье будущих матерей.

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Содержание, мг на 100 грамм

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму. Общее содержание витамина е в масле варьируется от 30 до 60 мг на 100 миллилитров жидкости. Сказать точно, сколько витамина е присутствует в льняном масле довольно сложно.

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни. Важно так же следить за появлением такого побочного эффекта, как аллергическая реакция. Ее возникновение – знак того, что от пищепродукта придется отказаться, несмотря на то, что льняное масло витамины содержит в достаточном количестве.

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

источник

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Важно! Рекомендуется приобретать продукцию в темных бутылках из стекла, которые не позволяют маслу окисляться.

источник

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Жиры необходимы организму для нормального метаболизма и функционирования органов. По разным причинам не все могут употреблять в пищу продукты с содержанием животных жиров. На помощь придет льняное масло — ценный продукт, содержащий незаменимые компоненты. Особенно это касается женщин, сидящих на жестких диетах с целью сброса лишних килограммов.

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья. Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности. Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении. Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В. Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

Польза семян льна для организма

Льняное масло — уникальный продукт, который укрепляет организм и нормализует работу всех систем. Это достойная альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. Врачи настоятельно рекомендуют его в качестве пищевой добавки вегетарианцам и сидящем на диете людям.

Организм испытывает острый дефицит жиров и других полезных компонентов, недостаток которых приводит к серьезным расстройствам.

Что обеспечивает регулярное употребление льняного масла:

  • Профилактика психических расстройств.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза за счет снижения “плохого” холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов и профилактика образования тромбов.
  • Нормализация обменных процессов, в частности липидного обмена.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Улучшение перистальтики, размягчение каловых камней.
  • Устранение неприятных симптомов в период менопаузы (головная боль, приливы жара, повышенное потоотделение).
  • Нормализация оттока желчи, профилактика образования камней.
  • Уменьшение аппетита (актуально при похудении).
  • Улучшение пищеварения.
  • Льняное масло является источником женских гормонов фитоэстрогенов, и при регулярном употреблении улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Во время беременности организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Ложка масла ежедневно благотворно влияет на развитие плода в утробе. Со второго триместра растет нагрузка на сосуды ног, возникает риск развития варикозного расширения вен. Льняное масло укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Запоры — проблема многих будущих мам. Употребление ложки масла натощак способствует регулярному опорожнению кишечника, что является хорошей профилактикой геморроя. Но льняное масло нельзя употреблять женщинам с проблемным вынашиванием. Из-за высокого содержания женских гормонов может случиться выкидыш.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.

Льняное масло способно нанести организму условный вред. Это касается употребления продукта в чрезмерном количестве, что может спровоцировать тошноту и диарею. Нельзя употреблять просроченное масло, но из-за неприятного запаха и вкуса это маловероятно. Все же есть перечень заболеваний, при которых пить льняное масло не стоит.

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

Качество продукта главным образом влияет на работу организма. Полезными свойствами обладает только масло холодного отжима. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку. На некоторых бутылках имеются надписи “Обогащен Омега-3”, “Для печени”, “От холестерина” и т. д. Это маркетинговые уловки для завышения стоимости продукта. На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет — от золотистого до темно-коричневого, и качественное масло должно быть прозрачным (при хранении в холодильнике допускается осадок).
  • Запах — приятный, продукт может слегка отдавать рыбьим жиром. Это нормально, ведь льняное масло наполовину состоит из Омега-3.
  • Емкость — стеклянная бутылка темного цвета. Допускается и пластиковая тара, но желательно перелить его в стеклянную бутылку.

Хранить льняное масло необходимо в темном месте. Нельзя долго держать тару открытой, иначе пропадут полезные свойства.

Льняное масло — ценная вещь для укрепления организма. Несмотря на полезные свойства, не стоит считать его пилюлей от всех болезней. Продукт благотворно влияет на работу органов и помогает похудеть, но не может бороться с серьезными заболеваниями. Его стоит воспринимать как полезную добавку к пище. Во избежание приобретения фальсификата покупать льняное масло нужно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

источник

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

источник

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки

Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы ( ЦОГ ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище ).

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
  36. Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.2004, 79, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol.2013, 130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat.2011, 96, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  39. Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids2013, 89, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

источник