Меню Рубрики

Какие витамины находятся в травах

В итамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, — здоровья.

Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.

Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).

Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).

Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.

Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.

В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг Максимально допустимый предел, мкг
Младенцы 0-6 месяцев 400 600
7-12 месяцев 500
Дети (независимо от пола) 1-3 года 300 600
4-8 лет 400 900
Девочки 9-13 лет 600 1700
Мальчики 9-13 лет 600 1700
Женщины 14 лет и старше 700 2800
Мужчины 14 лет и старше 900 2800
Беременные женщины младше 19 лет 750 2800
старше 19 лет 770 3000
Женщины в период лактации младше 19 лет 1200 2800
старше 19 лет 1300 3000

Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.

Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.

Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.

Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.

Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.

Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.

Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.

Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.

Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.

Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.

В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные. Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка — в нём содержится 38 мкг указанного вещества.

Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями. В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами. Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник — эти растения являются кладезем витамина А.

Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда — достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение — это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.

источник

Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать.

Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Менее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

В корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Для тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Ингредиенты:
молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля,
зелёный лук,
укроп,
огурцы,
редис,
сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Ингредиенты:
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Ингредиенты:
молодая крапива,
грецкие орехи,
зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Ингредиенты:
бульон (мясной или овощной),
молодая крапива,
щавель,
морковь,
репчатый лук,
корень петрушки,
зелень (петрушка, лук, укроп),
сливочное масло,
пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Ингредиенты:
500 головок одуванчиков,
1,5 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

источник

Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?», ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой, от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз.

Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными: высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

Витамины классифицируют по растворимости:

Содержится в печени рыб, сливочном масле, желтке яиц.

Из растительных продуктов им богата морковь, зеленый лук, черная смородина.

При недостатке в пище этого витамина могут быть заболевания глаз (расстройства сумеречного зрения), заболевания кожи и слизистых оболочек.

Кроме гипо- и авитаминозов, связанных с недостатком ретинола, витамин А применяют при заболеваниях глаз (экземе век, конъюнктивитах, воспалении сетчатки) и кожных покровов (трещины, вялозаживающие раны, экземы, ожоги и отморожения).

Провитамином А является каротин.

Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

Читайте также:  Витамин в пить какое время

Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра ( название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции. Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

Продукты содержащие этот витамин: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

При авитаминозе развивается заболевание цинга, которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

Содержатся в цитрусовых, шиповнике, грецких орехах, рябине, черной смородине.

Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

В листьях крапивы много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротиноиды, пантотеновая кислота (витамин В5).

Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их применяют при различных кровотечениях, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови. Настои листьев крапивы применяют при кожных заболеваниях. Это растение входит в состав многих сборов, в том числе витаминных. В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, малокровии. Настои крапивы хранят не более суток, т.к. становятся ядовитыми.

В состав этого лекарственного растительного сырья входят витамины: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E.

Столбики с рыльцами кукурузы применяют, в основном, как желчегонное и мочегонное средство.

Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

Наружно в виде припарок при маститах.

Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

Высоковитаминные виды: Шиповник майский (коричный) , Шиповник иглистый, Шиповник морщинистый, Шиповник даурский, Шиповник Беггера, Шиповник Федченко.

Низковитаминные виды: Шиповник собачий , Шиповник войлочный, Шиповник кокандский.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружено много каротина, витамины B2, K1, Е.

Из плодов готовят отвары, в аптеке можно приобрести сироп шиповника, поливитаминные сборы с шиповником, витаминные чаи, желчегонный препарат Холосас из низковитаминных плодов. Масло шиповника применяется при ожогах, ранах (как облепиховое масло).

Препараты высоковитаминного шиповника применяются при гипо- и авитаминозе С. Также для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов.

  • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
  • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
  • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
  • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
  • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

источник

Травы в витаминных составах

Человеку необходима пища, питье, растительная пища, и из всего этого организм выделяет полезные вещества, в том числе и витамины. Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать как минимум после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В 2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В 3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В 5 (пантотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочко, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук, арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В 9 (фолации или фолиевая кислота):

морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В 15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин С: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.

? Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.

? В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

? Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

? Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).

? Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

? При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.

? Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.

? Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.

? 3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.

? Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.

? 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

? Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.

? Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.

? Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.

? От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частичного облегчения состояния.

? Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.

? Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 столовые ложки меда. Принимать каждый день по 2 столовые ложки.

? Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 литр холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

? Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.

? Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 чайная ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.

? Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.

? В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.

? Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.

? Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

? В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу. ? По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

? Анис обыкновенный: 1 чайную ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие

? Астрагал шерстистоцветковый: 1 столовую ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

? Береза повислая: 2 чайные ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие Почки березы противопоказаны при беременности.

? Бузина черная: 1 столовую ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.

? Горец птичий, или спорыш: 1 столовую ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

источник

Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

источник