Меню Рубрики

Какие витамины нужны при лечении туберкулеза

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

В рамках лечения обширного поражения лёгких применяются различные препараты от туберкулеза. Данное заболевание имеет множество форм и степеней. Название болезни у большинства пациентов сразу ассоциируется с летальным исходом. Но лёгкая и средняя формы туберкулёза успешно лечатся общедоступными препаратами. Главное, своевременно обнаружить недуг.

Препараты против туберкулеза легких делятся на две основные группы – синтетические и натуральные. К первым относятся всем известные антибиотики, которые отличаются эффективностью, но в рамках узкого воздействия на конкретную проблему. Они имеют ряд неприятных побочных эффектов. К ним относятся мигрени, раздражения кишечника, сбой нервной системы и многое другое. Именно поэтому врачи советуют использовать для борьбы комплекс препаратов от туберкулёза, включающий в себя лекарства на натуральной основе. Для этого Now Foods предлагает широкий ассортимент и выгодные цены в этом вопросе.

Что такое туберкулёз? Важный вопрос, ответ на который позволит выявить наиболее эффективные средства для борьбы с данным серьёзным заболеванием. Туберкулёз относится к классу опасных инфекционных болезней, которые вносят изменения в дыхательную систему организма. Последняя поражается с помощью микобактерий, атакующих лёгкие на клеточном уровне. Они уничтожают имеющиеся покровы и блокируют процесс синтеза новых. Человек буквально разлагается внутри. Отсюда главный фактор туберкулёза – кашель с кровью.

При первых признаках болезни следует немедленно посетить врача. Специалист медицинского учреждения проведёт комплекс мероприятий, выявит стадию, подберёт подходящие группы препаратов. Натуральные биологически активные добавки являются ещё молодым и малоизвестным средством, но не уступают в эффективности синтетическим и полусинтетическим лекарствам. Не забудьте уточнить у лечащего врача, какие БАДы подойдут для приёма конкретно в вашем случае. Наш магазин готов предложить последние новинки по лучшей цене. Одной из них является препарат NOW Green PhytoFoods. Он выгодно отличается от аналогов других производителей, так как имеет исключительно натуральный состав. При приеме этой добавки организм будет получать уникальный комплекс витаминов и минералов, который позволит ему справится с большинством известных инфекций. Есть рекомендации по применению для максимально эффективности.

Свидетельствовать о наличии данного заболевания могут даже частые головные боли. Не нужно относиться к этому халатно. Лучше посетить поликлинику или частный медицинский центр и пройти обследование, чем потом тратить огромное количество средств на полномасштабное лечение дорогостоящими препаратами тяжёлых форм туберкулёза.

Всё не ограничивается только мигренями. Признаками туберкулёза являются:

  • постоянная высокая температура тела;
  • сильная потливость;
  • одышка;
  • стремительное снижение веса;
  • кашель, иногда с кровью.

Список препаратов для каждого отдельного прецедента уникален, так как в случае с таблетками сложного химического состава нужно учитывать наличие аллергии на составляющие антибиотика, предыдущие и текущие болезни. Чтобы ускорить процесс лечения и избавиться от вероятности возникновения многочисленных осложнений, начните параллельный приём средств на природной основе. Биологические смеси Now Foods являются концентратами полезных элементов. Они представляют собой синтез основных витаминов и массы минералов, которые необходимы для борьбы с данным опасным заболеванием.

Если не приступить к лечению вовремя, осложнений не избежать. Особенно когда речь идёт о таком серьёзном недуге, как туберкулёз. Это непременно приведёт к более сложным методам борьбы, к увеличению объёмов препаратов. Туберкулёз относится к пропорционально растущим болезням. Он может затронуть не только лёгкие. Есть риск, что он перейдёт на другие органы. К примеру, на:

  • мочеиспускательную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • костно-мышечный аппарат.

Исключить такой исход можно, если сформировать набор препаратов особо тщательно с применением современных средств, к которым относятся биологически активные добавки. Их преимуществом является абсолютная безопасность, обусловленная исключительно природным составом на основе витаминов и минералов. Лечение, сопровождаемое единовременным приёмом противовирусных и восстанавливающих таблеток из категории антибиотиков и БАДов, эффективнее в 1,5–2 раза. Это доказывают многочисленные исследования в области фармацевтики.

На сегодняшний день пациенты с туберкулёзом готовы пойти на всё, чтобы побыстрее излечиться от этого опасного заболевания. Не обходят стороной и народные средства. Использовать их в процессе лечения можно. Но обязательно под присмотром специалиста. Однако даже он не сможет гарантировать вам безопасность множества способов самолечения. В данном случае не стоит подвергать себя и родных излишнему риску. Биодобавки от туберкулёза Now Foods стоят на порядок дешевле аналогов. Их эффективность была не раз доказана в процессе независимых экспертиз. Благоприятное влияние основано на уникальном сбалансированном составе, включающем в себя витамины, минералы и активное серебро.

Как работают наши препараты от туберкулёза? Принцип действия полностью совпадает со стандартным процессом усвоения питательных веществ. Препараты, попадая в желудок, растворяются и проникают в кровеносную систему. Последняя представляет собой сообщение, с помощью которого витамины и минералы доставляются к источнику заражения. Оказавшись на поражённом участке, каждый компонент начинает выполнять свои функции. В зависимости от препарата, оказывается влияние на наименее слабую сторону инфекции. Состав биологических добавок представлен следующими элементами:

  • витамином А – отвечает за восстановление внутреннего эпителия. Стимулирует регенерацию клеток и образование новых структур;
  • компонентами В – состоят из особых веществ, которые увеличивают численность антител в организме, тем самым укрепляя иммунитет;
  • С-составляющими – особый витамин, который выступает в роли биологического регулятора. Является основой центра управления иммунной системы;
  • компонентом Е – ускоряет действие витамина С;
  • минеральными образованиями – кальций, магний, цинк, йод и др. Данная группа веществ отвечает за всеобщее укрепление костно-мышечного аппарата, улучшение кровоснабжения и нормализацию сердечной деятельности;
  • серебром – идеальным природным антибактериальным элементом, который способен справиться с любым вирусом при наличии соответствующих дополнений, предусмотренных в каждом препарате от туберкулёза Now Foods.

Всё это позволяет назвать биодобавки полноценными лекарственными средствами. В нашей онлайн-аптеке вы сможете найти препараты не только от туберкулёза, но и от других заболеваний, а именно: простуды, бронхита, астмы и многих других. Перед покупкой конкретного товара обязательно проконсультируйтесь с врачом.

БАДы Now Foods – это природные лекарства, которые вы можете принимать в удобной форме. Наши препараты от туберкулёза доступны не только в рамках лечения уже сформировавшегося заболевания, но и для профилактики. Ведь препараты натурального происхождения от туберкулёза представлены витаминным и минеральным комплексами нового поколения.

Прекрасным выбором в вопросе профилактики будет биодобавка NOW Respir-All. Что ее отличает от других натуральных препаратов? Во-первых, состав: БАД включает в себя исключительно полезные для организма компоненты. В их числе витамины С и В, солодка, крапива, пантотеновая кислота, магний, цинк, кремний и многое другое. Все это позволит вам избавиться от множества вирусных инфекций, комплексно укрепить иммунную систему.

В вопросе предупреждения заболевания важно строго следовать порядку приёма и дозировкам. Нелишним будет посещение врача, который назначит вам безопасные добавки с учётом текущего состояния здоровья. Затрудняетесь с выбором? Позвоните по указанному на сайте телефону одному из наших консультантов, сообщите о ваших пожеланиях, и сотрудник подберёт для вас оптимальный вариант.

Биологически активные добавки Now Foods из категории препаратов от туберкулёза и других болезней отличаются многогранностью воздействия. Они помогут справиться не только с самим заболеванием, но и дополнительно укрепят другие системы организма. Препараты от туберкулёза защитят от:

  • разных заболеваний лёгких;
  • гепатитов В и С;
  • хронической усталости;
  • повседневной слабости;
  • частых головных болей;
  • стрессовых состояний;
  • повышенного давления;
  • проблем с суставами;
  • гастрита;
  • остеохондроза;
  • остеоартроза.

Это далеко не полный список. Препараты от туберкулёза также значительно улучшают микропроцессы, такие как тканевое дыхание, метаболизм на всех уровнях и т. д. Лекарственные препараты от туберкулёза также прекрасно подойдут для тонизирования, стимулирования, снижения вреда алкоголя и табака. БАДы Now Foods можно применять в качестве средства внутреннего омоложения.

Каждый препарат от туберкулёза из нашей онлайн-аптеки имеет уникальный способ приёма. Его нужно строго соблюдать. В противном случае благоприятный эффект на область воспаления не гарантируется. Следует обратить внимание на противопоказания. Для большинства препаратов от туберкулёза они сводятся к наличию у больного болезней пищеварительной системы – гастрита, язвы и т. д.

Нужно отметить, что биологически активные добавки Now Foods представляют собой лечебное средство, которое должно приниматься в комплексе с современными синтетическими или полусинтетическими лекарствами. Одна составляющая дополняет другую. В рамках борьбы с туберкулёзом смеси Now Foods выступают в роли компонента, укрепляющего иммунитет и способствующего общему восстановлению.

Есть некоторые рекомендации по хранению. Препараты от туберкулёза должны находиться в недоступном для детей месте. Оптимальный температурный режим для большинства таблеток – +20–25 градусов по Цельсию.

Мы предлагаем 100% оригинальную продукцию, которая соответствует всем стандартам мирового качества. Витаминные, минеральные препараты от туберкулёза Now Foods подойдут как взрослым, так и детям. Они не вызывают привыкания. Есть необходимые сертификаты качества.

Заказать именно у нас – значит, получить оперативное обслуживание. Консультант быстро ответит на вопрос, поможет с выбором, а служба отгрузки отправит товар в кратчайшие сроки.

Принцип нашей работы – круглосуточное обслуживание. Мы обрабатываем заявки 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Ваш заказ не будет простаивать и не останется незамеченным.

У нас возможна оптовая покупка БАДов. Для получения подробной информации обращайтесь в службу поддержки. Мы рады каждому клиенту!

При лечении туберкулеза лечебная физкультура применяется очень широко.

Лечебная физкультура ставит Своими целями не только повышение адаптационных возможностей организма и сопротивляемости инфекции, но и тренировку тех функций, которые оказались нарушенными заболеванием.

В настоящее время установлено, что постельный и вообще щадящий режим показан больным только в период активации процесса и развития угрожающих осложнений. В остальное время пациентам следует сохранять физическую активность, что в условиях стационара или санатория замечательно достигается занятиями лечебной физкультурой. Особенно полезен этот метод детям, которые обычно с трудом переносят ограничения двигательного режима.

Должны сочетаться физические упражнения с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости и с противотуберкулезными препаратами. Комплекс упражнений должен подбираться в каждом случае индивидуально с учетом всех особенностей течения заболевания и организма ребенка.

Дети в дошкольном возрасте (3-6 лет) предпочитают игру всему остальному, поэтому и лечебная физкультура для них должна проводиться в игровой форме. В этот период можно начинать обучение ходьбе на лыжах, катанию на коньках, плаванию, желательно использовать танцевальные элементы и несложные гимнастические упражнения под музыку. Для профилактики искривлений позвоночника необходимы упражнения для мышц спины и брюшного пресса при разгрузке позвоночника, для чего идеально подходят ползание на четвереньках, упражнения в исходном положении лежа — на спине и животе.

Но и в младшем школьном возрасте (7-10 лет), когда двигательный режим ребенка резко ограничивается вследствие начала обучения в школе, необходимо выделять больше времени на занятия физкультурой. Этот возраст характеризуется частым развитием «школьных» сколиозов и у здоровых детей, а при туберкулезной интоксикации тонус мышц, как правило, сильно снижается. Поэтому больным необходимо большое внимание уделять упражнениям на укрепление мышц спины и формирование правильной осанки. Младшие школьники хорошо усваивают сложные гимнастические упражнения спортивно-прикладного типа, спортивные игры и танцы.

Средний школьный возраст (11-14 лет) характеризуется началом полового созревания и усилением ростовых процессов. В связи с этим нередко встречается дистония вегетативной нервной системы, приводящая к различным функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В результате больным детям требуется индивидуально дозировать физические нагрузки. Лечебная физкультура для школьников среднего возраста отличается большим разнообразием форм, причем дети также с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх.

В выборе средств и методов лечебной физкультуры важное значение имеет и форма течения туберкулеза. При таких формах, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, лечебная физкультура преимущественно решает задачу общей тренировки организма. В зависимости от возраста ребенка следует проводить занятия утренней гигиенической гимнастикой, уроки гимнастических упражнений, подвижные и спортивные игры, спортивно-прикладные упражнения, дозированные прогулки.

При осложнениях первичного туберкулеза, после перенесенного туберкулезного менингита или костно-суставного туберкулеза детям необходимы специальные упражнения, восстанавливающие поврежденные функции, а также упражнения, направленные на исправление дефектов осанки. Их обязательно сочетают с общетренирующими и дыхательными упражнениями. В общем комплексе специальные упражнения должны занимать от 30 до 70-80%, их проводят индивидуально.

Контроль за адаптацией организма к физическим нагрузкам должен выполнять врач или методист ЛФК путем измерения частоты пульса и дыхания, артериального давления перед нагрузкой, непосредственно после нее и 5-7 минут спустя.

От одного медведя получают до 30 кг натурального продукта. Различают два вида жира: подкожный (сало) и внутренний. Внутреннего жира у медведя в 3 раза меньше, чем подкожного. Если это натуральный продукт, то он напоминает массу желто-белых оттенков без резкого запаха и особенного вкуса. Масса имеет твердую консистенцию, при нагревании становится жидкой.

Для вытапливания медвежьего жира применяются современные технологии. Купить его можно в специализированных магазинах. Некоторые охотники сами добывают лечебное средство. Они снимают шкуру, руками отделяют внутренний жир от туши и прочих внутренностей, затем погружают его в холодную воду. Вымачивают до прозрачной воды. Разрезав жир на мелкие кусочки (или пропустив через мясорубку), помещают в емкость и кипятят на «водяной бане» до полного растапливания. Хранят в плотно закрытых банках.

  • при недостаточном иммунитете с целью его повышения и предупреждения воспалительных процессов;
  • при заболеваниях ЖКТ, так как он помогает стимуляции обменных процессов и создает условия для быстрого заживления различных язв;
  • средство обладает седативным эффектом, поэтому рекомендуется людям, часто испытывающим стрессовые ситуации и хроническую усталость;
  • повышает уровень гемоглобина и нормализует давление, помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • медвежий жир снижает различные воспаления мышц и увеличивает подвижность суставов, избавляет от ревматизма и остеохондроза;
  • хорошо прогревает грудную клетку, применяется при лечении бронхита, пневмонии, при туберкулезе легких;
  • смягчает кашель, улучшает состояние голосовых связок, лечит фарингит и ларингит;
  • способствует улучшению репродуктивных функций, используется при лечении половой системы;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний;
  • для устранения негативных последствий химиотерапии;
  • предотвращает воздействие токсинов и антибиотиков на печень;
  • нейтрализует действие укусов насекомых и больных животных;
  • для профилактики развития воспалительных процессов и инфекций, так как обладает бактерицидным действием;
  • устраняет некоторые кожные заболевания, лечит дерматит и экземы;
  • для омолаживающего эффекта стареющей кожи;
  • для профилактики рахита и его комплексного лечения;
  • для предотвращения образований рубцов, шрамов после заживления каких-либо ран.

В пожилом возрасте человек может принимать медвежий жир для профилактики.

  • цитамины улучшают обмен и усвоение клетками организма питательных веществ;
  • панаксозиды помогают восстанавливать гормональный баланс и справляться со стрессами;
  • жирные кислоты расширяют сосуды, снижают уровень холестерина и очищают организм от вредных веществ;
  • белки и нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины насыщают организм;
  • витамин Е улучшает свойства крови и не позволяет образоваться тромбам.

Хранится жир в сухом месте при низких температурах. Продукт легко усваивается организмом, поэтому быстро проявляет свои лечебные свойства.

Исследования ученых и народные наблюдения за бурым медведем помогли выяснить, откуда в медвежьем жире столько полезных свойств. Связано это со способностью животного впадать в зимнюю спячку. Именно подкожный жир помогает медведю чувствовать себя прекрасно без воды и пищи, при этом расходуя калории на полноценную работу сердца и других жизненно важных органов. Огромное количество биологических компонентов в жире поддерживают уровень его жизнедеятельности зимой.

Читайте также:  В какой еде есть витамины есть

Немаловажную роль играет питание медведя в летне-осенний период. Разнообразная пища, которая содержит полезные компоненты, насыщает жир лечебными свойствами.

Стоит отметить, что в зимний период организм животного не испытывает недостаток кальция. Если человек будет находиться без движения полгода, то его организм потеряет треть запаса кальция. Медведь поддерживает свой костно-мышечный аппарат благодаря биологической ценности жира.

  • медвежий жир перед применением нагревают до комнатной температуры;
  • для профилактики заболеваний его выпивают за час до еды 1 или 2 раза в сутки, после месяца применения делают перерыв;
  • курс можно повторять до 3 раз в год;
  • взрослым рекомендуется за один прием выпивать 1 десертную ложку средства;
  • маленьким детям от 3 до 6 лет достаточно одной трети чайной ложки;
  • подросткам можно выпивать 1 чайную ложку медвежьего жира за один раз;
  • для улучшения вкуса в жир можно добавлять теплое молоко, мед или варенье;
  • при ожогах, ранах или кожных заболеваниях медвежий жир наносят на повязки и делают перевязки раз в сутки;
  • большой эффект нанесение средства на кожу дает после русской бани;
  • смазывать кожу для профилактики обгорания или обморожения;
  • для профилактики облысения делаются маски из жира, меда и масла корицы и наносятся (на 1 час) на корни волос перед тем, как их вымыть;
  • наносить на участки тела при массаже.
  • детям с рождения и до 3 лет нельзя употреблять жир внутрь, но не возбраняется растирание средством груди и спины при простудных заболеваниях;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, которые не переносят данный лекарственный продукт;
  • людям с желчекаменной болезнью.

Желательна предварительная консультация врача перед применением медвежьего жира.

  • покупать у случайных людей не рекомендуется, так как нет никакой гарантии качества средства;
  • при покупке надо убедиться, что у продавца есть сертификат качества;
  • внешний вид медвежьего жира должен соответствовать описанию выше: масса желто-белого цвета без резкого запаха.

Учитывая отзывы людей, употреблявших медвежий жир в качестве лечебного средства, и мнения врачей, хороший эффект продукт дает в случае сочетания внутреннего использования и наружного применения. Некоторые люди могут негативно отозваться о жире, если их организм гиперчувствителен и не принимает это средство. Поэтому лечение рекомендуется начинать с малого количества медвежьего жира, постепенно увеличивая до нормы.

Почитайте также статью о медвежьей желчи, и о том, что нужно знать при покупке медвежьей желчи.

Амарант вызывает множество споров, некоторые врачи до конца не могут сопоставить полезные свойства и противопоказания. Однако большая часть специалистов выступает за то, чтобы растение присутствовало в питании человека. Начнём с благоприятного влияния на организм.

Положительная динамика наблюдается при лечении амарантом вегето-сосудистой дистонии, гипо- и гипертонии, атеросклероза, ишемии, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растение улучшает строение каналов крови, чистит их от холестерина и токсинов, нормализует пульс и давление.

Благодаря слабительному воздействию амарант ценится людьми, которые часто страдают запорами. Пищевые волокна проходятся по стенкам кишечника, снимая продукты распада и выводя застойные явления. Амарантовое масло применяется при геморрое, колите, коликах, болезненности желудка, гастрите, язве, панкреатите.

Амарант сосредотачивает бета-каротин, который укрепляет зрительные нервы и снимает усталость после долгой работы за ПК. Полезные свойства и применение обусловлены способностью сырья предупреждать развитие катаракты, глаукомы, иных заболеваний глаз.

Витамины группы B отвечают за стабилизацию психоэмоциональной среды человека. Они успокаивают нервную систему, снимают последствия стрессов, предупреждают депрессию и усиливают выработку серотонина. Частый приём масла, семян или отваров на листьях избавит от бессонницы.

Амарант – уникальное в своём роде растение, стимулирующее нейроны головного мозга. Щирица улучшает абсолютно все когнитивные функции, включая память, концентрацию, мышление и пр. Напитки с амарантом профилактируют старческое слабоумие, а также способствуют проявлению творческих способностей у детей.

Амарантовые отвары улучшают состояние волос, навсегда вылечивают перхоть и себорею, предотвращают выпадение. Они же используются в качестве тоников для лица. Средства улучшают выработку коллагена, борются с угревой сыпью и отбеливают кожу от пигментации.

Амарант избавляет от першения в горле, предупреждает ОРВИ и грипп, обладает отхаркивающими свойствами. Полезные свойства и применение затрагивают лечение бронхита и пневмонии, где растение показывает впечатляющие результаты. По некоторым данным щирица способна вылечить рак лёгких и туберкулёз.

Средства из листьев, масло, семена – все варианты приёма растенья востребованы в диетологии. Амарант относится к низкокалорийным и питательным продуктам. Он выгоняет лишнюю жидкость, чистит организм от токсинов и шлаков. Снижение веса происходит очень плавно.

В составе растения имеются абсолютно все вещества, которые в полной мере обогащают кровь и усиливают её циркуляцию. Амарант помогает людям, проходящим химиотерапию, быстрее восстановиться (снижает негативное воздействие радиации). Растение содержит железо, которое требуется для повышения гемоглобина в крови.

Щирица обладает уникальной способностью, которая заключается в усилении выработки собственного инсулина. В результате диабетик становится менее зависимым от инъекций, клеточные рецепторы активизируются, снижается концентрация сахара в крови.

Амарант необходим печени. Полезные свойства и применение обусловлены возможностью проведения детоксикации посредством масла растения. Процедура направлена на вывод токсинов, продуктов распада, иных ядов. Масло восстанавливает целостность органа, улучшает его функции.

1. Растение используется в лечебно-профилактической терапии, призванной снять воспалительные процессы предстательной железы.

2. Щирица эффективна при половом бессилии. Она улучшает строение сосудов и артерий, очищает их. Благодаря усилению притока крови в области паха восстанавливается потенция.

3. Мужчинам, злоупотребляющим жирной пищей и спиртным, пить масло амаранта необходимо для чистки печени и поддержания её корректного функционирования.

4. Лицам возрастной категорией 45+ растение тоже пойдёт на пользу. Оно профилактирует недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой.

5. Если мужчина в дальнейшем планирует завести семью, но испытывает трудности с зачатием, следует пить амарантовый чай. Напиток улучшает качество спермы и «жгучесть» сперматозоидов.

1. Амарант славится полезными свойствами и применением в различных областях. Растение помогает женщинам поддерживать безупречный внешний вид. Ценный состав улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

2. В амаранте содержится большое количество пектина. При приёме внутрь организм получает быстрое насыщение. На фоне этого снижается тяга к еде. Поэтому продукт нередко включают в различные диеты для похудения.

3. При систематическом потреблении амаранта в любом виде организм получает много кальция. Минерал укрепляет волосяные фолликулы и профилактирует выпадение волос. Для их укрепления используйте различные отвары и ополаскиватели на основе растения.

4. Амарант следует включать в рацион беременных женщин. В нём содержится целый витаминно-минеральный комплекс. В совокупности вещества способствуют правильному формированию плода. Будущая мать не столкнётся с дефицитом железа в организме.

5. За счёт уникальных свойств амарант используется в медицине. Средства на основе растения устраняют патологии, связанные с мочеполовой системой. Приём амаранта в любом виде послужит отличной профилактикой онкологии.

6. Включайте средства на основе амаранта в рацион. При регулярном приёме состав устраняет неприятные ощущения при ПМС и менопаузе. Активные вещества стабилизируют гормональный фон и восстанавливают нервную систему.

Амарант известен богатым составом и лечебным воздействием. Его полезные свойства и применение особенно актуальны в народной медицине.

Возьмите 1 ст. л. высушенных цветков амаранта с семенами. Залейте 0,2 л. воды температурой 95 градусов. Протомите на паровой бане треть часа. Разведите 1 ч. л. настоя в 0,25 л. прохладной воды. Пейте полмесяца за полчаса до приёма пищи.

Измельчите высушенные цветки растения и возьмите 3 ст. л. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Настаивайте в герметичной ёмкости 5—7 часов. На протяжении недели принимайте незадолго до отхода ко сну по 0,2 л. настоя.

Промойте свежие листья растения и удалите излишки влаги. Перетрите их доступным способом. Отожмите сок через марлевую ткань. Смешайте его в таком же количестве со сливками средней жирности. Выпивайте по 20 мл. состава после каждой трапезы. Курс — 1 месяц.

Возьмите свежие листья щирицы и промойте проточной водой. Протрите от воды и превратите в однородную массу блендером. Отожмите сок через марлю. Смешайте его в равном соотношении с минералкой без газа. Ежедневно по 4—6 раз полощите ротовую полость.

Измельчите растение и возьмите 20 гр. сырья. Залейте 0,2 л. кипятка. Оставьте заготовку на полчаса. После настаивания отфильтруйте. Потребляйте по 50 мл. настоя с 10 гр. мёда за треть часа перед каждым приёмом пищи.

Из свежих листьев отожмите сок доступным способом. Разбавьте его таким же количеством воды. Выпивайте состав 1 раз в день. Курс продолжается до выздоровления либо облегчения состояния.

Амаранту характерны полезные свойства и применение в различных областях. Рассказываем, когда от потребления щирицы лучше отказаться.

1. Приём продукта в любой форме противопоказан при холецистите вне зависимости от стадии заболевания.

2. Если у вас диагностировали воспаление поджелудочной железы, амарант способен усугубить ситуацию.

3. Запрещается включать щирицу в рацион при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Амарант можно принимать в любом виде в лечебных либо профилактических целях. Обязательно учитывайте противопоказания. Не злоупотребляйте, иначе головокружение, недомогание и тошнота вам обеспечены. Перед самостоятельным лечением обговорите все детали с доктором.

Химический состав тыквы весьма разнообразен и насыщен. Мякоть богата пектином и каротином. Клетчаткой, сахаром, фитином, белками и ферментами. Она содержит витамины группы B, витамины С, А, Е, РР. Много в ней и различных минеральных веществ. Медь, железо, калий, магний, кальций, кобальт, фосфор. Семена содержат большое количество эфирных масел.

Полезные свойства тыквы ценятся и медициной, и современной гигиеной питания. Она нормализует обмен веществ, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, отеках различного происхождения, является замечательным мочегонным средством. Тыквенная диета дает прекрасные эффекты при ожирении, заболеваниях почек и печени. Немолодым людям нужно уделить этой культуре особое внимание – она способна улучшить моторную функцию кишечника. В сыром виде она особенно полезна при запорах. Её можно использовать при приготовлении многих блюд. Жарить, печь, мариновать. У неё нет противопоказаний. Однако может быть индивидуальная непереносимость.

Она применяется при атеросклерозе и хорошо способна выводить из организма вредный холестерин. Снимает воспалительные процессы, улучшает работу желчного пузыря. Её рекомендуют при колитах, холециститах и ангиохолитах. Лечебные свойства тыквы ценит народная медицина.

Плоды обладают противоглистными свойствами. Мякоть применяют при желтухе, туберкулезе, неврозе, подагре. Она борется с морской болезнью и с токсикозом у беременных. Свежий сок помогает при бессоннице. Семена хорошо воздействуют на умственную деятельность.

Варенье из мякоти поможет избавиться от лишних килограммов. 1,5 килограмма мякоти, 0,5 лимона и 1 апельсин нарезают кусочками. Все смешивают и варят на медленном огне. Дают остыть и через пару часов проваривают снова. Употребляют варенье трижды в день.

Вылечить рану можно с помощью маски из мякоти. Её накладывают на 15 минут на пораженное место. После этого следует промыть рану с помощью тампона и теплой воды.

Семена тыквы могут быть кремовыми, белыми и желтыми. Форма и величина зависит от сорта. В среднем вес 1000 семян составляет до 420г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.

Из семян получают масло, которое богато жирными и эфирными маслами. Витаминами и пектинами. Оно уменьшает отеки, помогает при ожогах, снимает зуд, воспаления, боль, жжение. Его используют при глазных болезнях, при простатите, геморрое, дерматите и экземе.

Сегодня плоды растения широко используются как украшения. Из них изготавливают скворечники, подсвечники и другие предметы. На фото декоративной тыквы можно увидеть различные виды поделок.

Для декоративных целей выращивают обычно два вида этого растения.

Первый — это декоративная тыква Кукурбита. Плоды имеют золотой, оранжевый и зеленый цвет. Сами по себе их формы очень необычные. И они способны украсить собой дом или сад. Можно также вырезать из них фонарь, блюдце или цветочный горшок. Высушенные плоды могут храниться несколько месяцев, а затем их цвета начнут бледнеть.

Второй вид, используемый в декоративных целях это Лагенария. У неё более твердая оболочка и больший размер плодов. Из них можно сделать кувшин или скворечник. При описании тыквы вида Лагенария, надо заметить, что в отличие от других видов, она цветет по ночам.

Плоды необходимо собрать с грядок до наступления морозов – холода могут повредить оболочку плодов, изменить их цвет и негативно повлиять на дальнейший процесс сушки. Нельзя использовать для декорирования испорченные и поврежденные плоды – они тут же начнут загнивать. Срезать урожай нужно с несколькими сантиметрами плодоножки. Она к моменту сбора должна уже высохнуть и стать коричневой.

Высушивание урожая потребует большого количества времени. Быстрых способов сушки не существует. Например, нельзя использовать духовую или микроволновую печь. Вначале нужно дождаться, пока высохнет оболочка плода, а затем и мякоть. Тыква Лагенария сохнет в 2 раза дольше, чем Кукурбита.

Урожай необходимо вымыть, вытереть насухо и оставить на неделю в хорошо вентилируемом месте. Солнечные лучи не должны попадать на плоды. Через неделю, когда высохнет оболочка, нужно будет перенести плоды в темное, хорошо проветриваемое место. Они не должны соприкасаться друг с другом. И если есть такая возможность, то тыквы можно подвесить.

Хранить их нужно не менее 6 месяцев. Все это время нужно ежедневно проверять урожай на наличие плесени. Раз в пару недель переворачивать для равномерной сушки. Если появилась плесень, то её можно удалить тканью смоченной в отбеливателе. Когда плоды станут твердыми и легкими, а при встряхивании будет слышно, как внутри гремят семена, значит, сушка прошла успешно и теперь можно начинать декорирование. Можно их полировать, красить, натирать воском, украшать как угодно.

источник

Применение витаминов в терапии туберкулеза

На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.

Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.

При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1—2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.

При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1—2 мл 5—6% раствора в течение 30—60 дней; курс повторяется через 3—4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5—3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Читайте также:  В какой еде есть витамин а для собак

Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3—4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50—200 мг в течение 15—30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1—2 мл внутримышечно в течение 30—40 дней).

Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200—300 мкг 2—3 раза в неделю.

При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.

Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15—0,5 г а сутки периодическими курсами в 1—2 мес или по 0,05—0,1 г систематически.

При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.

Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000—27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.

При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000—50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.

При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10—15 мг 3—4 раза в день в таблетках или внутримышечно.

Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

источник

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

источник

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно быть полноценным. Это можно объяснить тем, что данное заболевание негативно влияет на состояние иммунной системы, ослабляя ее. Как правило, туберкулез сопровождается активным разложением белков в организме, что провоцирует прогрессию воспалительного процесса. Именно по этой причине, если поставлен диагноз «туберкулез», витамины, особенно, белок, в обязательном порядке должны быть включены в рацион питания.

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Тиамин, или витамин В1 участвует в углеводном обмене. Многие больные туберкулезной инфекцией страдают гиповитаминозом такого витамина, степень которого можно определить с учетом выраженности интоксикационного синдрома, его активности и давности возникновения.

В сутки человеку необходимо потреблять примерно 2 мг такого витамина вместе с продуктами питания. Иной формой приема тиамина можно назвать готовые синтетические препараты, то есть витаминные добавки. Что касается натуральных продуктов, витамин В1 содержится в следующих:

  1. дрожжи;
  2. рис, пшеница, рожь;
  3. бобовые;
  4. мясо, почки, печень, мозг;
  5. яичный желток.

Если в организме человека недостаточно такого витамина, он быстро устает, даже при малейших физических нагрузках, у него снижается аппетит, возникает слабость в мышцах, парестезии.

Рибофлавин, или витамин В2 обеспечивает усиление действия витамина В1, влияет на белковый и углеводный обмены, окисляя при этом углеводы, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Больным туберкулезом людям в сутки рекомендовано потреблять не менее 5 мг витамина, тогда как для здоровых людей эта отметка снижается до 2 мг. Восполнить нормальный объем витамина можно как синтетическими препаратами, так и продуктами питания: проросшими пшеничными зернами, растительным маслом.

Пантотеновая кислота, или витамин В3 особенно необходима для больных туберкулезом. При ее недостатке в организме человек приобретает гиповитаминоз, который протекает с общим недомоганием, быстрым уставанием, психическими нарушениями, периферическим невритом. Такой витамин содержится в орехах, пивных дрожжах, бобовых, грибах, картофеле, говяжьей печени, телятине, свинине, яйцах, сельди.

Пиридоксин или витамин В6 – важный микроэлемент, который необходимо включить в повседневный рацион туберкулезного больного. Суточная доза потребления для таких людей – до 15 мг. Пополнить организм витамином можно из мяса, печени, почек, трески, лосося, кукурузы, бобовых.

Цианкобаламин или витамин В12 особенно важен в случае имеющейся белковой дистрофии, которая часто диагностируется при развитии туберкулеза. Для больных таким заболеванием суточная дозировка должна быть равна 2 мг, а в некоторых случаях и больше. Продукты, содержащие в большом объеме витамин В12: рыбная печень, свиная печень.

Аскорбиновая кислота или витамин С участвует в образовании соединительных тканей, производит синтез и обмен кортикостероидов в организме. Иными словами – это природный антиоксидант, который помогает повысить состояние иммунной системы и сопротивляемость таковой к инфекционным патологиям.

При туберкулезе легких витамин С оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, обеспечивает быстрое окончание легочного кровотечения и легкое течение кровохарканья. Помимо столь высокой эффективности аскорбиновая кислота может вызвать ряд побочных эффектов, особенно при неправильном ее применении или превышении назначенной суточной дозировки, а это:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • нарушение функционирования половых органов, в том числе и негативное влияние на течение беременности (выкидыш, мертворождение и др.);
  • снижается проницаемость капилляров, что может вызывать нарушение функционирования зрительной системы;
  • не редко возникает авитаминоз, особенно после продолжительного употребления аскорбиновой кислоты.

Если каждый день гулять под прямыми солнечными лучами или регулярно потреблять такой витамин из продуктов питания, можно добиться значительного сокращения воздействия на организм туберкулезных инфекционных агентов. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D отлично справляется не только с лечебной своей функцией, но и с профилактической, препятствуя развитию патологии.

Витамин способствует облегчению развития воспалительного процесса, уменьшая выраженность его симптомов, сокращая наличие инфекции в органе, что, в свою очередь, положительно влияет на процесс терапии заболевания. Содержится такой полезный микроэлемент в продуктах:

  1. в рыбьем жире;
  2. морской рыбе;
  3. куриных яйцах;
  4. говяжьей, свиной, куриной печени.

Кроме таковых витамин содержится и в жирной молочной продукции, например, в сливочном масле, сметане, сливках.

Такой витамин при туберкулезе оказывает антиоксидантное действие, способствуя торможению белкового обмена, а также обмена стероидов. Иная его функция – защитная, что выражается в профилактике возникновения сосудистых нарушений и образования любого дегенеративного процесса в данной области.

Восполнить недостаток витамина в организме можно такими продуктами, как растительное масло, мясо, жир, яйца и молоко.

При развитии туберкулезного заболевания важно потреблять как можно больше белок-содержащих продуктов. Это можно объяснить тем, что в периоды обострения туберкулезной инфекции организм активно теряет такой микроэлемент, восполнить который можно соответствующими продуктами питания. При развитии туберкулеза человеку в сутки рекомендовано потреблять не менее 120 г белка.

Животный белок хорошо усваивается в организме, в отличие от растительного. Именно по этой причине его значение в питании более высоко. Помимо положительного влияния на течение туберкулеза белки способствуют усилению работы головного мозга. К жиро-содержащим продуктам можно отнести мясо, рыбу, яйца, молочку, фасоль, горох, злаки.

Мясные продукты важно хорошо проварить или прожарить до полной готовности и отсутствия выделения крови.

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Читайте также:  В какой еде есть витамины для сердца

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

К солям, полезным при развитии туберкулеза, можно отнести такие, как натриевые, кальциевые, железистые и многие другие.

Кальциевые соли включены в структуру костей организма. Именно таковые особенно важны при развитии туберкулеза. Натриевая соль или, иными словами, поваренная, обеспечивает нормальную продукцию желудком соляной кислоты, важной для переваривания белков. При туберкулезе большой объем натриевой соли прописывают для потребления в случае имеющегося кровотечения или после сильной диареи.

Если диагностирован выпотный плеврит, отеки конечностей, сопутствующие почечные патологии, хлористый натрий ограничивают в потреблении. Это необходимо для нормализации выхода жидкости из организма, уменьшения воспалительных процессов. Железистые соли важны для обеспечения нормального процесса дыхания.

Помимо восполнения в организме недостатка того или иного витамина при туберкулезе, необходимо и знать, как правильно употреблять продукты, их содержащие. Так, чтобы не нарушать процесс пищеварения, нужно соблюдать дробное питание (маленькими порциями, но часто). В лучшем случае пищу следует перетирать.

Употребление витаминосодержащих продуктов – это не только лечение, но и профилактика туберкулеза в будущем. Если же возникли первые настораживающие симптомы, рекомендовано обратиться в противотуберкулезный диспансер.

источник

Туберкулез — опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Главный путь распространения туберкулеза легких — аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:

  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях .

С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не палочки коха , то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях .

Вероятность того что вы поражены палочками коха очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях .

Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

Как часто вы проходите тест на выявление туберкулеза(напр. манту)?

Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?

Заботитесь ли вы о своем иммунитете?

Болели ли у Ваши родственники или члены семьи туберкулезом?

Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?

Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?

Испытывали ли Вы в последнее время ощущение сильной усталости без особой на то причины?

Испытываете ли в последнее время ощущение физического или психического недомогания?

Не замечали ли вы за собой в последнее время слабый аппетит?

  • Да, есть такое, хотя раньше все было нормально
  • Я в целом не много ем
  • Нет, с аппетитом у меня все в порядке

Не наблюдали ли вы за собой в последнее время резкое снижение при здоровом, обильном питании?

  • Да, много сбросил в последнее, хотя с питанием все в порядке
  • Есть немного, но не сказал бы что это очень критично
  • В последнее время прилично сбросил, но это результат правильного питания!
  • Нет, не замечал за собой такого

Чувствовали ли вы в последнее время повышение температуры тела на длительное время?

Беспокоят ли вас в последнее время нарушения сна?

Замечали ли вы за собой в последнее время повышенную потливость?

Наблюдали ли вы за собой в последнее время нездоровую бледность?

Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.

Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:

  1. Обеспечивать укрепление иммунной системы.
  2. Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
  3. Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
  5. Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
  6. Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.

Важные принципы питания при лечении:

  1. Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
  2. Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
  3. На всех стадиях терапии назначают дробное питание.

Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.

Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.

На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.

Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока — такой белок лучше всего переваривается организмом.

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:

  • способствует затягиванию участков воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).

Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.

Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.

Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.

Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.

Содержание углеводов в сутки — не более 500 г, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё — по минимуму.

Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.

Диета при туберкулёзе легких — это лечебное питание или стол номер 11.

Одиннадцатый стол включает следующие продукты:

  1. Хлеб ржаной или пшеничный.
  2. Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
  3. Молочка и кисломолочка.
  4. Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
  5. Крупяные каши.
  6. Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
  7. В ограниченном количестве — соусы и пряности.

Приблизительное меню на день:

  • завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
  • обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
  • ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
  • на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:

  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.

Виноград рекомендуют как дополнительный источник питательных веществ. Килограмм ягод содержит до 180 г глюкозы. Пациентам позволено употреблять до 2 килограмм за день.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

  1. Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
  2. Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
  3. Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
  4. Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание — это отличная профилактика туберкулеза.

Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.

источник