Меню Рубрики

Какие витамины являются лекарственными средствами

Лекарственные препараты на основе витаминов и витаминные препараты.

Витамины (от лат. Vita –жизнь) – органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных процессов организма.

По мере открытия все большего количества витаминов было решено называть их по алфавиту по мере их открытия:A, B, C, D и т.д. Впоследствии выяснилось, что ряд препаратов представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов: A1, A2, A3, B1, B2 ,B3 и т.д. Кроме буквенного, витамины имеют специфическое (биологическое) название :тиамина бромид, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др.

Благодаря высокой активности даже в малых дозах они регулируют биологические процессы во всех тканях и клетках. Витамины повышают трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям, различным заболеваниям.

Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию. Витамины требуются организму человека в очень небольших количествах, которые зависят от возраста, условий жизни и питания, погодных особенностей местности, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, стрессовых ситуациях, при применении антибиотиков и в других случаях.

Применение витаминов возможно во многих направлениях:

· Все витамины входят в ассортимент лекарственных препаратов.

Большинство витаминов в организме не синтезируется и должны постоянно поступать с пищей. В коже при воздействии ультрафиолетовых лучей синтезируется лишь витамин Д3, а также микрофлорой кишечника – витамин К, витамин В12, фолиевая кислота. В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии при гипо – и авитаминозах, в дозах близких к суточной потребности, а также для их профилактики. Используется также неспецифическое действие витаминов, когда они устраняют не только витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме. Тогда их вводят в организм в больших дозах. В медицинской практике используют в качестве ЛП химически чистые витамины, полученные синтетическим путем, экстракты из растений и животных тканей, содержащих витамины.

· Витамины включаются в состав продуктов питания

· Как самостоятельная группа продуктов питания возникла группа биологически активных добавок (БАД) к пище

· Широкое применение витаминов в косметологии.

Витамины являются предшественниками коферментов (B1) или собственно коферментами ( липоамид). Коферменты – органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов и участвуют в обмене веществ, усвоении белков, жиров, углеводов, в ферментативных реакциях, нормализирующих пищеварение, функции ССС, нервные реакции, процессы роста, развития, образование гормонов.

Наряду с витаминами, в пище содержаться БАВ, которые по своим функциям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными: биофлаваноиды, холин, инозит, оротовая кислота, пангамовая кислота, ПАБК, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами: каротины (расщепляются в организме с образованием витамина А), эргостерин (превращающийся в витамин)

Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности: дикумарин является антагонистом витамина К и предупреждает возникновение тромбов; Сульфаниламидные препараты являются антагонистами ПАБК; метотрексат(противоопухолевый препарат) – антагонист фолиевой кислоты. Такие соединения называются антивитаминами.

Классификация витаминов (по физико-химическим свойствам)

Точно не установлена (20-30 мг)

Эссенциальные жирные кислоты

Точно не установлена (20-30 мг)

Никотиновая кислота , никотинамид

Рутин , группа биофлаваноидов

3. Витаминоподобные соединения

Липоевая кислота (липамид). Парааминоензойная кислота

Пангамовая кислота (кальция пангамат)

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Выполняет различные функции в организме: повышает сопротивляемость к инфекциям; укрепляет стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку пищеварительной и дыхательной систем; регулирует рост у детей; входит в состав пигмента сетчатки глаза, благодаря чему мы видим при тусклом освещении; влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма; играет защитную роль в развитии новообразований, замедляя рост больных клеток.

Недостаток витамина А приводит к сухости кожи («гусиная кожа»), слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночью (гемералопия), падает сопротивляемость к инфекциям, нарушается рост, функции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Витамин А организм человека получает из продуктов животного происхождения: желтков яиц, молока, сметаны, масла, печени, рыбий жир и др. Причем усваивается он лишь в присутствии жиров. В продуктах растительного происхождения он находится в форме своего провитамина – каротина (оранжевый пигмент). Продукты, богатые каротином – морковь, салат, шпинат, перец, помидоры, абрикосы, дыня, рябина и др.

Выпускается в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.

Применяют ЛП при гемералопии, инфекционных и кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, язвенной болезни желудка, бронхолегочных заболеваниях, патологии печени, почек, задержке развития зубов и др.

При передозировке может быть рвота, потливость, повышение внутричерепного давления, повышение температуры тела.

Существует несколько разновидностей витамина Д (Д1, Д2, Д3, Д4, и Д5). Практическое значение имеют витамин Д2(эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует всасывание этих веществ из кишечника и задерживает выведение через почки, содействует отложению их в растущие кости.

Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина Д, заболевают рахитом (происходит деформация костей, нарушается структура зубов, возникает гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрослых при гиповитаминозе витамина Д может возникать остеомаляция и остеопороз.

Витамин Д содержится в печени и жировой ткани рыб, икре, дрожжах, яичном желтке, сливочном масле.

В медицинской практике применяют ЛП витамина Д2 и витамина Д3 для лечения и профилактики рахита у детей , для ускорения срастания переломов костей, при остеомаляции, остеопорозе, туберкулезе костей.

При передозировке возникает гипервитаминоз Д, который проявляется в деминерализации костей, минерализации мягких тканей, кальцификации сосудов, отложении кальция в почках, сердце, легких, кишечнике, при этом нарушаются функции соответствующих органов, наблюдается судорожный синдром, головная боль. Лечение Д-гипервитаминоза заключается в отмене витамина Д и назначении глюкокортикоидов (ускоряют распад витамина Д), ЛП магния и калия (антагонисты витамина Д), мочегонные средства, витамин А.

Регулирует процессы размножения (способствует образованию гонадотропинов, регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца), обмен белков, жиров, углеводов, улучшает усвоение витамина А, участвует в регуляции окислительных процессов. Является сильным естественным антиоксидантом, предохраняющим вещества клеточным мембран от окисления. Геронтологи утверждают, что витамин Е является «эликсиром молодости».

Витамин Е находится практически во всех пищевых продуктах. Особенно много его в растительных маслах (облепиховом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом), в листьях салата, зеленых бобах, зеленом горошке, овсе, шиповнике и др.

При гиповитаминозе Е возникают дегенеративные изменения в различных органах и тканях (сердце, печени, половых железах, скелетных мышцах), нарушается менструальный цикл, нормальное течение беременности; у эмбрионов возникают кровоизлияния, наступает их внутриутробная гибель; возникает гемолиз, тромбообразование, повышается проницаемость капилляров. Возможны изменения со стороны щитовидной железы, нервной системы.

В медицинской практике применяют токоферола ацетат, который получают из растительных масел и синтетическим путем. Назначают его недоношенным детям, при гипотрофии у детей, при самопроизвольных абортах, некоторых видах бесплодия, при мышечных дистрофиях, стенокардия, гемолитических анемиях, климаксе, лучевой болезни и др.

Витамин К (филлохинон – К1 и менахинон – К2)

Регулирует свертываемость крови, участвует в образовании протромбина в печени, повышает прочность стенок капилляров, влияет на обмен веществ, синтез ряда ферментов. Витамин К широко распространен в природе. Содержится в овощах, шпинате, хвое, капусте, облепихе, шиповнике, листьях крапивы, кукурузных рыльцах, бобовых и других растениях. Из продуктов животного происхождения в качестве источника витамина К служит печень. Витамин К синтезируется также микроорганизмами толстого кишечника.

Всасывание витамина К нарушается при резком уменьшении поступления в кишечник желчи, что наблюдается при желчекаменной болезни, гепатите и других болезнях печени.

При дефиците витамина К в организме понижается свертываемость крови, обнаруживается склонность к кровотечениям, развивается геморрагический диатез.

С лечебной целью применяется ЛП витамина К1фитоменадион и синтетический аналог витамина К3викасол (менадион).

Вводят их при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия (неодикумарин, фениндион), при различных кровотечениях, гепатитах, циррозе печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения обморожений, ожогов, пролежней.

Представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот. Имеет важное значение для липидного обмена, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей.

Входит в состав ЛП Линетол, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза, наружно – при ожогах, лучевых поражениях кожи и др.

Масло шиповника, Облепиховое масло также содержат витамин F, применяются наружно при ожогах, трофических ранах, пролежнях, внутрь для лечения язвенной болезни желудка.

Нормализует усвоение углеводов, белковый, жировой, минеральный обмены, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Витамин В1 содержат продукты жирового и растительного происхождения: зерна злаков, хлеб грубого помола, отруби, шелуха риса, арахис, картофель, томаты, капуста, морковь, нежирное свиное мясо, почки, печень, желтки яиц. В организме тиамин превращается в тиамин-дифосфат (кокарбоксилазу), который является кофактором ферментов, регулирующих углеводный обмен.

При гиповитаминозе тиамина наиболее выраженно страдает нервная система: развиваются полиневриты, появляются раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, нарушается чувствительность кожи на нижних и верхних конечностях. При отсутствии витамина В1 в пище развивается тяжелое заболевание бери-бери: усиливаются колющие боли в области сердца, появляются прогрессирующие боли и слабость в мышцах ног, затем рук, изменяется походка, становится вначале шаткой, затем атрофируются мышцы и наступает паралич ног и рук. Нарушаются также функции сердечно-сосудистой системы, наблюдаются диспепсические явления.

Для медицинских целей применяют синтетические ЛП Тиамина бромид, Тиамина хлорид. Их назначают при заболеваниях нервной системы, полиневритах, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии, поражениях кожи нервного происхождения, переутомлении, нервном истощении. При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции, которые чаще возникают при совместном введении витамина В1, В2 и витамина В12 в одном шприце.

Кокарбоксилаза – кофермент, образующийся в организме из тиамина. Обладает регулирующим действием на обменные процессы, особенно углеводный. Улучшает трофику нервной ткани, способствует нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Применяется при недостаточности кровообращения, ИБС, периферических невритах, печеночной и почечной недостаточности и др. Возможны аллергические реакции.

Входит в состав флавиновых ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обменные процессы углеводного ряда, нормализует зрение, процессы роста, синтез гемоглобина.

Содержится витамин В2 в дрожжах, семенах пшеницы, кукурузы, фасоли, зеленом горошке, лесных и грецких орехах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, яйцах и др.

При пониженном содержании или отсутствии в пище витамина В2 угнетается тканевое дыхание, появляется общая слабость, головные боли, ухудшается аппетит, понижается работоспособность, нарушаются функции ЦНС, появляются судороги. Слизистая полости рта и губ воспаляется, в углах рта образуются мокнущие болезненные трещины.

Наблюдаются покраснение, жжение слизистой глаз, слезотечение, нарушение сумеречного зрения, появляется светобоязнь, конъюнктивит, блефарит.

Рибофлавин применяют при гемералопии, конъюнктивитах, катаракте и других заболеваниях глаз в виде глазных капель, для лечения заболеваний сердца, органов пищеварения, инфекционных заболеваний, анемиях, в акушерской практике и др.

Рибофлавин выделяется из организма почками и окрашивает мочу в светло-желтый цвет.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях, улучшает углеводный, липидный обмены, снижает уровень холестерина в крови; нормализует функции печени, сердца, желудочно-кишечного тракта (усиливает секрецию желудка, перистальтику кишечника); регулирует высшую нервную деятельность человека.

Витамин РР содержится в муке, картофеле, дрожжах, рыбе, моркови, смородине и др. Активность его проявляется в сочетании с витаминами С, В1, и В2.

Недостаточность витамина В3 у человека приводит к развитию пеллагры, характерными признаками которой являются три «Д»: диарея, деменция (нарушение психики и памяти – от лат. de – из, mens – ум) и дерматит (развиваются воспалительные процессы в коже, ротовой полости).

Применяют никотиновую кислоту и никотинамид как специфическое средство для профилактики и лечения пеллагры. Кроме того, ее назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, колиты), при заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при вяло заживающих ранах, язвах, атеросклерозе. Никотиновая кислота и комбинированные ЛП «Никоверин», «Никошпан», а также ксантинола никотинат применяются при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга.

Никотиновая кислота в сочетании с лекарственными средствами календулы лекарственной может использоваться для лечения злокачественных образований в пищеварительном канале.

После приема никотиновой кислоты возможно головокружение, расширение поверхностных сосудов, особенно лица и верхней половины туловища, чувство прилива крови к голове, сыпь, падение АД при быстром введении в вену. Длительное применение витамина РР приводит к нарушению жирового обмена и ожирению печени. Никотинамид в меньшей степени проявляет сосудорасширяющее действие и побочных эффектов не вызывает.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и липидном обменах, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов.

Она широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. В организме человека витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза кислоты пантотеновой у человека не наблюдается.

В медицинской практике применяют Кальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально), получаемый синтетическим путем. ЛС назначают при полиневритах, невралгиях, аллергических реакциях, ожогах, токсикозах беременности, при заболеваниях органов дыхания, недостаточности кровообращения и др.

Пантенол в виде аэрозолей, мазей, гелей применяют местно для ускорения заживления ран, при ожогах, трещинах, трофических язвах, ранах, дерматитах и других кожных поражениях.

В виде кофермента пиридоксальфосфата участвует во многих процессах азотистого обмена, оказывает влияние на липидный обмен, обмен гистамина. Он участвует в кроветворении, улучшает функции печени, повышает кислотность желудочного сока, он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Содержится витамин В6 в пивных дрожжах, неочищенных зернах злаковых культур, в мясе, печени, рыбе, фруктах, овощах, гречневой крупе и др. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

У людей недостаточность витамина В6 наблюдается редко. Она может возникнуть у детей при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных ЛП, противотуберкулезных ЛП из группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид и др.), которые угнетают синтез пиридоксальфосфата. При недостатке витамина В6 повышается сонливость, раздражительность, появляется общая слабость, воспаляется кожа лица вокруг глаз, слизистая языка, губ, расстраивается нервная система, вплоть до судорог (особенно у детей).

Для медицинского применения выпускают Пиридоксина гидрохлорид. Его назначают при недостатке витамина В6 на фоне приема ЛП изониазида, антибиотиков и др., при токсикозах беременных, анемиях, нервных расстройствах, атеросклерозе, для лечения паркинсонизма, радикулита, гепатита, ряда кожных заболеваний и других патологиях.

ЛП обычно хорошо переносятся, в отдельных случаях возможны аллергические реакции (сыпь и др.).

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в жировом и белковом обменах, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение, усвоение тканями кислорода, функции ЦНС. Синтез витамина В12 в природе осуществляется микроорганизмами. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь больше всего в печени и почках.

Содержится витамин В12 в основном в продуктах животного происхождения – мясе, печени, почках, яичном желтке, молочных продуктах.

При недостатке в организме витамина В12 (при патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания витамина В12) развивается гиперхромная (мегалобластическая) анемия. При этом страдает также пищеварительный тракт (ахилия, атрофия слизистой оболочки) и нервная система (парестезии, нарушение походки).

Для медицинского применения получают Цианокобаламин методом микробиологического синтеза. При приеме внутрь не всасывается. Применяют парентерально, при злокачественных и других видах анемии, нарушениях функции нервной системы, гепатитах и циррозах печени, лучевой болезни, спру, дистрофиях у детей, болезни Дауна, ДЦП и других заболеваниях.

Лп обычно хорошо переносится. При повышенной чувствительности к лекарственному средству могут отмечаться аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия.

Выпускается Оксикобаламин, Кобамамид.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Является составной частью комплекса витаминов группы В. В организме образуется микрофлорой кишечника. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов.

Содержится в зеленых листьях растений – салат, шпинат, лук, свекла, петрушка; бобовых, злаковых растениях, дрожжах, говядине, рыбе, печени.

Фолиевая кислота с пищей поступает в связанном состоянии. В кишечнике она расщепляется и всасывается. При заболеваниях кишечника и других нарушениях всасывания наступает ее дефицит в организме. При этом развивается воспалительный процесс слизистой оболочки рта, языка, появляются пузырьки и язвочки; нарушается пищеварение, процесс кроветворения, образования эритроцитов в костном мозге, приводящие к макроцитарной анемии.

Применяют фолиевую кислоту внутрь, чаще с витамином В12, при различных видах анемий, спру, заболеваниях кишечника.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Регулирует усвоение кислорода тканями, функции надпочечников, улучшает липидный обмен. Является донором метильных групп.

Содержат пангамовую кислоту ядра косточковых плодов, зародыши семян и ростков многих растений.

В медицинской практике применяют Кальция пангамат перорально при атеросклерозе, гипоксиях, гепатитах, алкогольной интоксикации, коронарной недостаточности, пневмонии, кожных заболеваниях.

Витамин С (кислота аскорбиновая).

Ее значение для организма человека очень велико. Ее основные эффекты связаны с участием в окислительно-восстановительных процессах, дыхании тканей. Она является переносчиком водородов и активизирует деятельность многих ферментов. Витамин С участвует в образовании веществ соединительной ткани и нормализует проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов; стимулирует свертываемость крови, улучшает всасываемость железа; способствует синтезу антител, интерферона, повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует синтез стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому ее необходимо употреблять с пищей ежедневно.

Содержится витамин С в основном в растениях – овощах, фруктах, ягодах. Много ее в зеленом луке, черной смородине, томатах, хрене, чесноке, капусте, апельсинах, плодах шиповника, лимонах, хвое и др. растениях. Витамин С легко разрушается под воздействием света, солнечных лучей, высокой температуры.

При недостатке витамина С наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, синюшность губ, понижается трудоспособность, сопротивляемость к инфекциям, возникает гипохромная анемия, кожа становится сухой, появляется кровоточивость десен, боли в икроножных мышцах, мелкие кровоизлияния, апатия, сердцебиение, раздражительность. В тяжелых случаях – авитаминоз (цинга).

Применяют кислоту аскорбиновую для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при кровотечениях, инфекционных и аллергических заболеваниях, интоксикациях химическими веществами, атеросклерозе, анемиях, повышенных нагрузках и других состояниях. Вводят ЛС внутрь и парентерально. В терапевтических дозах кислота аскорбиновая переносится хорошо. При введении больших доз угнетается выработка инсулина поджелудочной железой, повышается АД.

Представляет собой группу флавоноидов (биофлавоноидов), влияющих на проницаемость стенок капилляров, обладающих антиоксидантными свойствами. Флавоноиды с Р-витаминной активностью (рутин, кверцетин и др.) содержатся во многих растениях, особенно в плодах шиповника, в зеленой массе гречихи, чае, лимонах и других цитрусовых, софоре, грецких орехах.

Применяют ЛП витамина Р (Рутин, «Аскорутин») при повышенной ломкости капилляров, геморрагических диатезах, лучевой болезни, аллергических реакциях, при передозировке антикоагулянтов, салицилатов, инфекционных заболеваниях. Назначают внутрь.

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид)

Является противоязвенным фактором. Содержится в капусте, томатах, спарже. Применяют витамин U (от лат. ulcus – язва) внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах.

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашенная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине. В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах. При недостатке биотина наблюдаются:поражения кожи рук и ног, сухость и нездоровый оттенок кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц,, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост.

витаминоподобное вещество, естественный фактор разрушения жировой ткани. Основная функция L- Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях. Без присутствия L – Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.
Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.

Витамин N (Липоевая кислота)

И грает важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов. Кроме этого, витамин: поддерживает деятельность щитовидной железы , защищает организм от ультрафиолетовой радиации , принимает активное участие в выработке энергии в организме , способствует улучшению зрения , обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием, приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов , для некоторых микроорганизмов является фактором роста Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Медицинской промышленностью разных стран выпускаются готовые лекарственные формы (таблетки, растворимые таблетки, таблетки для жевания, драже, капсулы, сиропы и др.), включающие комплекс разных витаминов, часто с добавлением макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементов (железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод, молибден, селен, никель, ванадий, бор, олово, кобальт, кремний) и другие разнообразные добавки.

Поливитаминные ЛП рекомендуются при гиповитаминозах, неполноценном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении, беременности, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и др.

Поливитамины: «Аевит», «Тетравит», «Ревит», «Пентовит», «Антиоксикапс», «Гексавит», «Ундевит» и др

Поливитамины с макроэлементами: «Берокка», «Пиковит» и др.

Поливитамины с микроэлементами: «Биовиталь», «Триовит», «Олигогал-Se» и др.

Поливитамины с макро- и микроэлементами: «Прегнавит», «Супрадин», «Олиговит», «Теравит», «Юникап-Т, М» и др.

источник

Витаминные препараты – медицинские препараты, содержащие натуральные витамины и их синтетические аналоги. Применяются в качестве средств заместительной терапии при авитаминозах и гиповитаминозах. Учитывая активное влияние витаминов на обменные процессы в организме, витаминные препараты назначают при гиповитаминозах, различных патологических состояниях как средства патогенетической и симптоматической терапии.

Витаминные препараты подразделяют на 2 группы. К первой относят препараты жирорастворимых витаминов: витамина А (ретинола) — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, рыбий жир и др.; вита-минов D — эргокальциферола (витамина D2), холекальциферола (витамина D3) — эргокальциферол, виде хол, рыбий жир; витамина Е (токоферола) — токоферола ацетат; витамина К — синтетический аналог викасол. Вторую группу составляют препараты водорастворимых витаминов: витамина Bi (тиамина) — тиамина бромид и тиамина хлорид, кокарбоксилаза; витамина В2 (рибофлавина) — рибофлавин, рибофлавина мононуклеотид; витамина Вэ — никотиновая кислота, никотинамид; витамина В5 (пантотеновой кислоты) — кальция пантотенат; витамина В6 (пиридоксина) — пиридоксина гидрохлорид; витамина Ви (цианокобаламина); витамина Вс — фолиевая кислота; витамина С — аскорбиновая кислота; витами-на Р (рутина) — кверцетин.

Витаминные препараты широко применяют в акушерско-гинекологической и педиатрической практике. Действие ретинола (витамина А) обусловлено участием во многих звеньях обмена веществ, в частности в синтезе нуклеиновых кислот и белка, липидном обмене, а также влиянием на активность ферментов тканевого дыхания, на процессы окислительного фосфорилирования, обмен минеральных веществ, например кальция.

Витаминные препараты группы А применяют в комплексном лечении позднего токсикоза беременных, послеродового сепсиса, воспалительных, заболеваний гениталий (вулъвова-гиниты, кольпиты), эрозий шейки матки. Детям эти препараты назначают при экссудативном диатезе, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (опрелости у новорождённых, молочница, стоматиты), заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), инфекционных заболеваниях (пневмония, дифтерия и др.) для повышения сопротивляемости организма, хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, гипервитаминозе D и др.

Витаминные препараты группы D регулируют минеральный обмен, в частности всасывание кальция в кишечнике, реабсорбцию фосфора, способствуют минерализации костей. Назначают беременным и кормящим женщинам с целью профилактики рахита у новорождённых и грудных детей; применяют для лечения рахита, дерматозов у детей. Токоферолы (витамин Е) нормализуют окислительно-восстановительные процессы, обладают антиоксидантными свойствами. Необходимы для нормального функционирования половой системы, способствуют нормальному вынашиванию беременности. Токоферола ацетат применяют при привычных абортах, преждевременных родах, нарушениях менструального цикла.

Витаминные препараты группы В. Тиамин (витамин В1) играет существенную роль в обмене углеводов, переаминировании кетокислот, способствует синтезу нуклеиновых и жирных кислот, усилению синтеза стероидов. Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, повышает обмен веществ в организме беременной, плода, ребёнка, способствует его росту. Никотиновая кислота, никоти намид (витамин В3) регулирует окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен и липидный обмен, нормализует обмен холестерина. Усиливает секрецию и моторную функцию желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, функции печени, повышает защитные свойства организма. Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, усиливает синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина, обладает детоксицирующим действием. Пиридоксин (витаминВ6) регулирует белковый, жировой и липидный обмен, участвует в синтезе и переаминировании аминокислот, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Стимулирует кроветворение, способствует развитию иммунитета при инфицировании организма. Пангамовая кислота (витамин В15) обладает противогипоксическими свойствами, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Наличие липотропных свойств, усиление клеточного метаболизма обусловливают повышение антитоксичной функции печени, регенерацию печёночной ткани. Цианокобаламин (витамин Bi2) и фолиевая кислота (витамин Вс) регулируют функции органов кроветворения. Способствуют накоплению белка, синтезу аминокислот. Цианокобаламин стимулирует также защитные свойства организма.

Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует рост и развитие организма плода и ребёнка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует процессы кроветворения, участвует в процессах стероидогенеза, регулирует синтез коллагена, обеспечивает нормальную проницаемость сосудистых стенок. Рутин (витамин Р) регулирует проницаемость стенок сосудов, препятствует ломкости капилляров, обладает антиоксидантными и антигипоксическими свойствами.

Витаминные препараты комплекса В, аскорбиновую кислоту, рутин применяют при ранних и поздних токсикозах беременных, слабости родовой деятельности, заболеваниях сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, анемиях. В педиатрической практике витаминные препараты используют при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, инфекционных заболеваниях, сепсисе, интоксикациях, в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, для уско-рения заживления переломов, ран, ожогов, профилактики и лечения геморрагических расстройств у новорождённых, геморрагического диатеза, капилляропатий. При длительном применении витаминов А и D, накапливающихся в организме, могут возникать явления гипервитаминоза, проявляющегося раздражительностью, слабостью, нарушением сна, потерей аппетита, отставанием в физ. развитии. При гипервитаминозе А наблюдаются также полиурия, субфебрилитет, анемия. При гипервитаминозе D — симптомы по-ражения почек (гематурия, фосфатурия и др.), гиперкалъциемия, избыточное окостенение. При гипервитаминозе необходимо прежде всего прекратить приём вызвавших его витаминных препаратов При гипервитаминозе А применяют тироксин, аскорбиновую кислоту; при гипервитаминозе D назначают бескальциевую диету, препарат паращитовидных желёз — кальцитонин, тиамина бромид или хлорид, аскорбиновую кислоту, глюкокортикоиды.

источник

Препараты подгрупп исключены. Включить

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ). Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами. Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей. Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. Кокарбоксилаза широко используется в кардиологии. В дерматологической практике витамин В1 назначают при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии (см. Стимуляторы гемопоэза). Назначают его также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз), при некоторых заболеваниях нервной системы, инфекциях и др.

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей ( в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК . Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. Стимуляторы гемопоэза).

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др.).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром (см. Коагулянты ( в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики). По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

источник

  • Наука ничего не знает о состояниях естественного дефицита (гиповитаминоза) витамина Е — одного из самых любимых у наших рекламистов. Зато достоверно установлено, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, вызывает мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нарушения зрения.
  • Также никто еще не обнаружил синдрома гиповитаминоза биотина (витамин Н) и пантотеновой кислоты (витамин В3).
  • Утверждение, что витамины и микроэлементы повышают интеллект и умственную работоспособность у детей и взрослых, — один из любимых слоганов наших рекламистов. А в мире этот вопрос закрыт уже полтора десятка лет. Последние масштабные исследования британских, бельгийских, американских ученых в 1988-1991 года не выявили никакой зависимости интеллекта от приема витаминных препаратов. Точку в вопросе поставил британский суд. В 1992 году в Великобритании три фирмы-производителя витаминов проиграли дело, возбужденное против них за утверждения, что их препараты витаминов улучшают умственные способности детей. У ответчиков так и не нашлось доказательств в поддержку утверждений.
  • Проверив в 1986 году 3400 имевшихся на рынке США препаратов с витаминами и микроэлементами, американские ученые обнаружили, что содержание тиамина (витамин В1) и пиридоксина (витамин В6) в рекомендуемых суточных дозах поливитаминных препаратов может составлять 50000-53300% рекомендуемой суточной потребности (РСП) человека в этих веществах. Параллельные исследования в США и Великобритании еще в конце 1980-х годов выявили, что проблемы гиповитаминоза тиамина, пиридоксина, а также холина и фолиевой кислоты не существует, зато факты тяжелых поражений нервной системы в результате приема больших доз пиридоксина налицо.
  • В разные годы в разных странах мира попадались на рекламной лжи известные в России фирмы Pharmax (уверявшая британских граждан, что ее препарат с витаминами В1 и В3 «улучшит ваш аппетит, вернет жизнерадостность и позволит вновь наслаждаться жизнью во всей ее полноте»), Abbott (рекламировавшая на Гаити свой препарат поливитаминов и минеральных веществ как продукт, который «помогает обеспечить необходимый рост у детей, помогает улучшить здоровье и жизнерадостность»), SmithKline Beecham (публиковавшая в Индии рекламу своего препарата поливитаминов с цинком с длинным списком показаний, среди которых были беспричинная смена настроения, утрата полового влечения, бесплодие, импотенция, апатия, депрессия и т.д.), Servier (раскручивавшая препарат витамина В1 в Африке, на Среднем Востоке и на Карибах как средство для лечения «всех видов функциональной астении, слабости и утомляемости») и многие-многие другие. Россия — не Африка, у нас фармокорпорации могут врать что угодно, о чем угодно и сколько угодно.
  • Ни одно лекарство, содержащее бета-каротин, не допускается сегодня к продаже во Франции после того, как на основании исследований 22 000 лиц было выяснено, что ежедневный прием 20 мг этого вещества увеличивает риск острой сердечно-сосудистой недостаточности на 13 процентов.
  • После 4 лет американского исследования влияния ретинола (витамина А), охватывавшего 18 000 лиц из группы риска по раку легких, опыт пришлось прервать, т. к. ежедневный прием ретинола вызвал две лишние смерти на 1000 человек в год (по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо).
  • Три года в Израиле проверяли, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов (атеросклероз; ведущая причина смертности в мире) у пожилых женщин, и у трети подопытных отложений в сосудах оказалось больше, чем у получавшей «пустышку» контрольной группы. Параллельно ученые из университета Южной Калифорнии (США) выявили, что высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии (атеросклероз головного мозга; болезнь Ленина).
  • Недавнее совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что однозначно повышает. Особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина, повышающая риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.
  • Витамин С (аскорбинка) в сочетании с аспирином (огромное количество немецких, французских, отечественных и т.д. препаратов), принимаемый регулярно, долго и методично — почти гарантированные язва и рак желудка.
  • Передозировка жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) обернется для «витаминизированного» гражданина головной болью, аллергией, почечнокаменной болезнью.
  • Регулярные и высокие дозы никотиновой кислоты (витамин РР) ведут к желудочно-кишечным нарушениям, зуду, усугубляют бронхиальную астму, повышают концентрацию мочевой кислоты и глюкозы в плазме. Возможны нарушения функций печени и холестатическая желтуха.
  • Сегодня наметились самые проблемные группы, страдающие гипервитаминозом А (передозировкой вследствие чрезмерного употребления)- приверженцы особых диет и дети слишком заботливых родителей. Проявления болезни: боли в животе, тошнота, рвота, отек зрительного диска, боли в костях и суставах, гиперостоз, алопеция, внутричерепная гипертензия, субфебрильная температура, потеря веса, гепатоспленомегалия и многое, многое другое. Гипервитаминоз поддается лечению, но впоследствии развивается цирроз печени.
  • Большинство разновидностей популярных поливитаминов («Витрум», «Центрум», «Юникап», «Дуовит». ) содержит витамин А в удвоенной дозе. В препарате «Аевит» доза витамина А в 40 раз выше суточной, в поливитаминах «Виташарм» — в 8 раз, а в комплексе «Триовит» — в 6 раз.
  • Мужскому организму с момента рождения необходимо цинка раз в 6-8 больше, чем женскому (а женскому надо больше железа). Пичкать чадо тем и другим без учета половой разницы — только вредить ему (или ей). Интересно, учитывает ли это хоть один создатель «поли-«, «супер-» и прочих комплексов, или у них все, что они делают, одинаково полезно и мальчикам, и девочкам? Ответьте на этот вопрос сами.
  • Авитоминоз, как бы ни пугали им, в наше время встречается не так уж и часто. Гипервитаминоз — вот проблема год от года все более актуальная.
  • «Передоз» витамина В1 (он же тиамин), хоть и не очень часто, но все же приводит к тремору (непроизвольные колебательные движения конечностей, головы, языка и других частей тела вследствие поражения нервной системы), активизирует герпес (носителей которого гораздо больше, чем больных), вызывает отеки, нервозность, аллергические реакции.
  • Мало того, что каждый потребитель нуждается в индивидуально подобранном комплексе (а большинство и вовсе ни в каких не нуждается), и реальная потребность определяется путем тонких биохимических измерений, не делающихся в массовом порядке ни у нас, ни на Западе. В различных витаминах и микроэлементах нуждаются даже физиологические двойники, живущие в разных климатических и природных зонах. Бывают ли «региональные» комплексы? Кроме аскорбинки от цинги для некоренных северян ничего не припоминается.
  • Перебор витамина Е (токоферолы), «раскрученного» рекламой как «витамин молодости», оборачивается тошнотой, метеоризмом, поражением микрофлоры кишечника с последующей диареей, кроме того ведет к повышенному артериальному давлению и формированию склонности к тромбозам, в общем, если принимать препараты этого витамина без головы, веселая будет «молодость».
  • Витамин В9 (фолиевая кислота, выпускающаяся таблетками, порошками и входящая во все поливитамины и комплексы), регулярно употребляемый без надобности или дозами излишними, вызовет аллергические кожные реакции, вздутие живота, метеоризм, рвоту, анорексию (исчезновение аппетита), расстройства сна (спать будете, только когда усталость свалит, но недолго, т.к. яркие, часто кошмарные сновидения на грани галлюцинаций не дадут), недомогание и раздражительность. Неизвестно, откуда авторы комплексов черпают свои рекомендации, но нормальная медицина вообще не рекомендует длительно, регулярно употреблять В9.
  • Вот воистину грозная группа веществ, называемая витамином D (кальциферолы). Последствия передоза или употребления без надобности этих веществ (разумеется, забытые «раскрутчиками» соответствующих «всеобщих» препаратов) описаны во всех медицинских книгах. Это раздражительность, слабость, рвота, диарея, потеря аппетита, болезненная жажда, головная боль, зуд кожи, резкие позывы на мочеиспускание, отложение кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

  • Пропаганда с рекламою все мозги гражданам проела на тему дефицита йода и необходимости его принимать, а итало-германский «Йодомарин» — вообще лидер рекламного проката на ЦТ среди препаратов. Молчат пропаганда и реклама о том, что длительное применение препаратов йода ведет к явлениям йодизма: насморк, крапивница, лихорадка, отечность (вплоть до смертоносного отека Квинке), ненормальное слюноотделение, повышенное слезоточение, угревая сыпь на коже (эксфолиативный дерматит). Не надо принимать йод при туберкулезе, нефритах и нефрозах, фурункулезе, угревой сыпи и пиодермии, геморрогических диатезах, крапивнице, беременности, не говоря уж о повышенной чувствительности к йоду.
  • Гипервитаминоз витамином А, вернее, каким-нибудь из 8 веществ, объединенных этим символом (потеря аппетита, повышенная раздражительность, выпадение волос, зудящая сыпь, головная боль, рвота) может наступить только при передозировке препаратами, а при употреблении натуральных продуктов его не бывает.
  • Потребность в витамине В15 (пангамовая кислота) легко, с запасом покрывается обычным набором повседневных продуктов. Принимать его дополнительно нет смысла.
  • Ведение синтетического витамина К1 (фитоменадион, менахион, филлахинон) может вызвать гемолитческую анемию, а также повышает билирубин в крови. Это когда «трупики» эритроцитов не утилизируются, а остаются в крови, радикально меняя обмен веществ, осаждаясь в печени, прикрепляясь к стенкам желчных протоков, закупоривая их камнями, преобразуясь в холестерин и т.д.
  • Дефицита витамина К не бывает, так как и большую часть необходимой организму дозы этого витамина вырабатывает, и недостаток его поступления с пищей восполняет наш собственный кишечник. Медики применяют витамин К только когда лечат болезни и состояния, характеризующиеся кровоточивостью, дают при операциях, связанных с большой потерей крови, другое применение — уже излишество.

источник

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин