В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
- вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
- регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
- нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
- стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
- участвует в синтезе витамина В12
- участвует в синтезе ДНК и РНК
- нормализует деятельности поджелудочной железы
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы
- обладает антисклеротическим действием
- повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
- активирует ряд ферментов
- борется со злокачественными опухолями
- участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
- угнетает обмен йода
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
- общая слабость
- быстрая утомляемость
- снижение аппетита
- анемии
- аритмии
- ухудшение памяти
- нарушения функций ЦНС
- заболевания эндокринной системы и легких
- атрофия слизистой оболочки ЖКТ
- дистрофия костных тканей
- нарушения печени
- замедление развития у детей
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
- бронхиальная астма
- контактный дерматит
- «кобальтовая» пневмония
- гиперплазия щитовидной железы
- поражение слухового нерва
- повышение артериального давления
- повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
- поражение сердечной мышцы
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
источник
Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Название продукта (100 г) | Содержание кобальта (мкг) |
---|---|
Морепродукты и рыба | |
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Мясо | |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Субпродукты | |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Молочные продукты | |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Фрукты | |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Ягоды | |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Злаки | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Бобовые | |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Овощи | |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Напитки | |
Какао | 27 |
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.
источник
Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.
Кобальт в таблице Менделеева стоит под номером 27.
Как таковой кобальт был выделен из кобальтовых минералов в 1735 году. А название этот металл получил от немецкого слова «домовой, гном» — «kobold». Где же тут связь? В стародавние времена, когда люди мало еще чего знали о природе, но очень верили во всяких духов и домовых, мастера, переплавлявшие кобальтовые минералы, умирали при переплавке.
Ну, откуда было в те времена людям знать, что в этих минералах содержалось ядовитое вещество мышьяк. Вот его-то пары и отравляли плавильщиков. Все эти смерти были списаны на злого горного духа по имени Коболд.
И, вот, когда наука шагнула в 18-м веке чуть вперед, мир узнал о неведомом ранее, металле кобальте, благодаря шведскому минерологу Георгу Брандту.
А вообще о соединениях кобальта и их свойствах люди знали еще в древности. Только не знали о существовании того самого металла. В Древнем Египте, содержащие кобальт, минералы применяли для изготовления стекол и краски синего цвета. Их так и назвали при раскопках гробницы Тутанхамона – кобальтовое стекло.
Кобальт входит в состав около 30-ти минералов. И как правило, вместе с ним в них содержатся еще и мышьяк, железо, медь, марганец, хром и никель. Вот такая крепкая «дружба». На сегодняшний день кобальт выделяют из минералов не путем нагревания, как прежде, а химическим способом.
Кобальт является жизненно важным для человека веществом, так как входит в состав витамина В12. А именно – кобаламин.
В каких процессах организма принимает участие кобальт
- Составляет структурную часть витамина В12. В организме этот витамин не производится.
- Принимает участие в процессе кроветворения. Кровь состоит из множества веществ. Кобальт является активным действующим веществом.
- Поддерживает функции нервной системы. Нервная система, особенно ЦНС, обеспечивает всему организму нормальное существование и гармоничное взаимодействие всем органам и системам. Без кобальта это невозможно.
- Поддерживает функции печени. Этот орган чистит весь организм, пропуская все яды и токсины через себя. Поэтому печени очень необходимо поддержание ее функций. Кобальт играет здесь важную роль.
- Обеспечивает и поддерживает ферментативные реакции.
Потребность организма в кобальте – 0,2 мг на каждый килограмм массы тела.
Четыре основных биогенных элемента | Количественно определяемые элементы | Незаменимые элементы в микроконцентрации | Присутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека До 1960-го года соли кобальта применялись в качестве стабилизатора пены в пивоварении. Со временем у людей, регулярно употреблявших этот напиток, отмечались серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, а иногда и смерть. Стали проводить расследование. Оказалось, что соединения кобальта высоко токсичны. А сульфаты кобальта обладают еще мутагенными и канцерогенными свойствами. Поэтому официально любые кобальтовые добавки в пивоварении запрещены. Но кто его знает, все ли производители «чистоплотные». Ежедневная необходимая норма кобальта для организма человека составляет не более 0,015 мг. Кобальт содержится (по убыванию): в мясе и птице, в рыбе и морепродуктах, в молоке и яйцах, бобовые культуры; а также в крупах, овощах и фруктах (очень маленькое количество – не более 10 мкг). Количественное содержание кобальта в этих продуктах не превышает 40 мкг на 100 гр. В следующих статьях читайте о свойствах других полезных для здоровья человека химических веществ и их соединений. источник Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента. Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование. Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной. Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов. Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках. Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток. Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей. Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены. Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:
Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека. Источниками элемента являются следующие продукты питания:
На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды. Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно. В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента. Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:
Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится: Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача. источник Количество кобальта в организме, чрезвычайно мало, однако он важен для хорошей жизнедеятельности организма.
Отличные характеристики микроэлемента — для здоровья человека.
Микроэлемент задействован практически во всех органах:
Больше того, этот микроэлемент оберегает человека от болезней, способствует скорейшему восстановлению в период выздоровления.
Наиболее полезные качества и функции, проявляются в содержании витамина B12, поскольку представляются средоточием молекулы кобаламина.
Ежесуточная доза составляет от 8 мкг до 200 мкг;
Но довольно определенно можно обозначить границы, в которых микроэлемент проявляет здоровое влияние – это, примерно от 8 мкг до 200 мкг. Это в соответствии с возрастом, весом тела и прочих обстоятельств, таких как вегетарианство, булимия, восстановительная стадия после тяжелых травм, интоксикаций, обширных ожогов. Кобальт содержится в грибах Нехватка этого микроэлемента: Испытывают недостаток в микроэлементе и жители регионов с почвой имеющей недостаток этого микроэлемента, а соответственно, и растительные продукты, произрастающие в этих местах.
Проявления дефицита микроэлемента:
Какао содержит кобальт В каких продуктах содержится кобальт?
Достаточно много этого микроэлемента в чае и какао, но в них формируются вызывающие злокачественные новообразования, нитрозамины.
Излишек данного микроэлемента в организме — довольно редкое явление.
Работники этих производств вдыхают это вещество в виде пыли, через легкие оно всасывается в кровь и распространяется по организму.
Кобальт Излишек этого микроэлемента появляется при интоксикации организма увеличенным числом кобальта – 200-500 мг ежесуточно.
источник Кобальт (лат. – Cobaltum, Co) обеспечивает кроветворение. Ведь этот микроэлемент входит в состав Цианокобаламина, более известного как вит. В12. Помимо кроветворения он выполняет ряд других, не менее важных функций. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Соединения кобальта использовали еще в античные времена для окрашивания изделий из стекла. С кобальтовой рудой сталкивались немецкие горняки. По внешнему виду эта руда была похожа на медную. Помимо кобальта в ней содержался мышьяк. При безуспешных попытках выплавить медь из такой руды выделялась токсичная окись мышьяка. По тогдашним поверьям это были проделки горного духа, прячущегося в земных недрах гнома Кобольда. Сходная история была и с никелем. Этот металл назвали именем другого представителя подземной нечисти, Никеля. В 1735 г. немецкий химик Брандт впервые получил чистый металл из кобальтовой руды. В периодической системе элементов Менделеева Со расположен в 9 группе 4 периода под №27. Его атомная масса равна 59. Он относится к т.н. группе переходных металлов с изменчивой валентностью. В большинстве соединений встречается двух и трехвалентный кобальт, Со (II), и Со (III). Внешне это серебристо-белый металл со слабо выраженным красноватым оттенком. Его плотность равна 8,9 г/см 3 , а температура плавления 1493 0 С. Хорошо поддается ковке и полировке. Устойчив к действию атмосферного кислорода и влаги. Однако мелкий кобальтовый порошок на воздухе самовозгорается. Относится к ферромагнетикам – как и железо, обладает магнитными свойствами. В промышленности минерал и его соединения широко используют в производстве красителей, антикоррозийных сплавов. По многим свойствам кобальт сходен с никелем. Он и встречается в руде с этим металлом. Помимо никеля ему часто сопутствуют другие металлы: железо, мель, хром, марганец. Всего известно более 30 кобальтсодержащих минералов. На долю Со приходится 1,8 x 10 -3 % массы земной коры. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 34 место. В организме человека сдержится 14 мг Со. Значительная часть микроэлемента включена в состав вит. В12. Этот витамин в своем роде уникален. Только он в своем составе содержит металл. Этот металл – кобальт. Его наличие даже отображено в названии вит. В12, ЦианоКОБАЛамин. Многими своими эффектами вит. В12 обязан кобальту. Прежде всего, это кроветворение. Вит. В12 еще называют внутренним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Вместе с внешним фактором Кастла, специфическим белком, он обеспечивает синтез эритроцитов в красном костном мозге. Благодаря Со в составе Цианокобаламина образуются зрелые эритроциты правильной формы. Такие эритроциты более устойчивы к повреждающим факторам, дольше живут, и транспортируют необходимое количество кислорода к тканям. При этом предотвращается кислородная недостаточность или гипоксия тканей. Кроветворная функция кобальта в немалой степени обусловлена еще и тем, что он улучшает усваивание железа. Не только эритроциты, но и лейкоциты увеличиваются под его действием. Это положительно отражается на иммунной защите, сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. По некоторым сведениям эффективность антибиотиков под действием кобальта усиливается. Минерал включен в состав не только Цианокобаламина, но и многих белков, обладающих ферментативной активностью. Наряду с другими микроэлементами он способствует сохранности дисульфидных белковых групп. Эти группы еще называют S-S группами. Они образованы двумя атомами серы. Благодаря дисульфидным группам молекула белка сохраняет свою структуру, а само белковое вещество (фермент, гормон) может выполнять свою функцию. Кобальт укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Помимо этого он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает сосудистый атеросклероз. Благодаря микроэлементу усиливается сократимость миокарда, улучшается кровоснабжение органов и тканей. Со влияет на функцию органов эндокринной системы, регулирует обмен веществ. Он оптимизирует секрецию инсулина и глюкагона поджелудочной железой, и тем самым нормализует уровень сахара крови, предотвращает сахарный диабет. Функцию щитовидки Со наоборот, угнетает. Он снижает продукцию щитовидного гормона тироксина. Возможно, это связано с тем, что кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных гормонов. Снижение уровня тироксина сопровождается анаболизмом белка. Белковые соединения не распадаются на аминокислоты, а наоборот, откладываются в тканях. Это позитивно сказывается на состоянии скелетных мышц. Увеличивается их объем, повышается сила и выносливость. Состояние костей под влиянием кобальта тоже улучшается. В детском и юношеском возрасте микроэлемент способствует росту костей, а в дальнейшем поддерживает на должном уровне их прочность. Вместе с некоторыми питательными веществами (нутриентами) кобальт участвует в образовании миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Благодаря этой оболочке становится возможным проведение импульсов по волокнам центральной и периферической нервной системы. Со участвует в процессах переваривания пищи, облегчает всасывание многих нутриентов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Микроэлемент помогает печени нейтрализовать токсины. По некоторым данным, кобальт повышает аппетит, т.к. способствует выделению пищеварительных соков. Кобальт защищает нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК от действия повреждающих факторов, и нормализует рост и деление клеток. Под действием этого микроэлемента ускоряется заживление тканей. С другой стороны, он предотвращает появление атипичных клеток и бурный опухолевый рост. Кроме того, кобальт снижает риск генных и хромосомных мутаций у плода. Имеются ведения о позитивном влиянии препарата на созревание сперматозоидов у мужчин. Потребность в кобальте согласно различным источникам несущественно различается, и находится в пределах 30-300 мкг. Институт питания АМН РФ определяет ее в 100-200 мкг. Дефицит Со в значительной степени связан с патологией ЖКТ. Всасывание в 12-перстной кишке происходит под действием кислоты желудочного сока. При гипоацидных атрофиченских гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, кобальт будет плохо всасываться. То же самое будет при хроническом воспалении 12-перстной кишки, дуодените, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нерациональное питание тоже может стать причиной кобальтового дефицита. Хотя некоторые растительные продукты (зерновые, овощи, орехи) тоже содержат этот продукт, больше всего его в животной пище – мясе, мясных субпродуктах, рыбе. Поэтому вегетарианство отрицательно сказывается на кобальтовом балансе. Физические нагрузки, кровопотеря, инфекционные заболевания сопровождаются усиленным расходом Со, и могут привести к относительному недостатку кобальта. То же самое происходит при злоупотреблении алкоголем, курении. Недостаток кобальта тесно связан с авитаминозом вит. В12. Развивается анемия (малокровие). Пациенты жалуются на общую слабость, одышку, головокружение, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Физические нагрузки сопровождаются одышкой, мышечными болями. В редких случаях анемия принимает стойкий характер (злокачественная или пернициозная анемия Аддисона-Бирмера). Аппетит снижен. Из-за нарушения функции печени пациенты жалуются на тошноту, вздутие живота. Пищеварительные расстройства приводят ко вторичному дефициту многих других нутриентов. Снижается иммунитет. Возрастает риск сахарного диабета, злокачественных новообразований. Дети с кобальтовым дефицитом отстают в росте и в развитии. Кобальт поступает к нам в составе растительных и животных продуктов. Содержание Со в 100 г пищевых продуктов
Нетрудно заметить, что в животной пище микроэлемента больше, чем в растительной. Для лучшего усваивания кобальта желательно употреблять продукты, богатые вит. С, например, цитрусовые. Основные кобальтсодержащие препараты: Кобальт-Коамид и Ферковен. В Кобальт-Коамид данный микроэлемент сочетается с никотиновой кислотой. Препарат выпускают в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Ферковен – ампульный раствор для внутривенных инъекций. Это комбинация глюконата кобальта и сахарата железа. Синтетический Цианокобаламин в виде ампульного раствора тоже подходит на роль поставщика кобальта. Цианокобаламин, Кобальт-Коамид и Ферковен используют в лечении анемий, связанных с дефицитом железа, витВ12, пищевым голоданием (алиментрная, гипохромная, пернициозная или Аддисона-Бирмера анемия). Кроме того, кобальт включен состав многих витамино-минеральных комплексных препаратов (Компливит, Олиговит, и др.). Всасывание поступившего с пищей осуществляется в 12-перстной кишке. Чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее идет процесс всасывания. Однако усваивается не более 20-25% от общего количества. Остальное, так и не всосавшись, выводится кишечником. Некоторая часть находящегося в кишечнике микроэлемента используется микрофлорой для синтеза Цианокобаламина. Правда, такой витамин усваивается плохо. Ведь всасывание вит. В12 осуществляется в тонком кишечнике, а синтезируется он кишечной микрофлорой в толстом. В организме Со связывается с белками и с аминокислотами, и распределяется неравномерно. В основном он концентрируется во внутренних органах – печени, поджелудочной железе, почках и надпочечниках. Много Со в костях, в мышцах, в лимфатических узлах, а также в подкожной жировой клетчатке. Выводится микроэлемент в основном с калом, и в меньшей степени – с мочой. При сочетании с вит. С, В5 и В9 происходит взаимное усиление эффектов со стороны кроветворения, иммунитета, нервной системы, и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, вит. С защищает кобальт от разрушения, и способствует его отложению во внутренних органах. Вместе с медью и железом он участвует в кроветворении. Железо усиливает эффекты кобальта. Вместе с марганцем укрепляет волосы, предотвращает появление седины. Цинк и марганец улучшают усваивание. Он негативно влияет на обмен йода. Поэтому комбинация этих двух микроэлементов нежелательна. Даже чрезмерный прием продуктов, богатых Со, не способен привести к избытку этого микроэлемента. Исключения составляют случаи чрезмерного употребления пива. В последние десятилетия производители этого напитка начали использовать соединения кобальта в качестве пенообразователей. Из-за этого у многих любителей пива участились случаи поражения миокарда (кардиомиопатий). В редких случаях избыток Со формируется из-за передозировки кобальтсодержащих средств и вит. В12. А основная причина – работа на вредных производствах (химическая, металлургическая промышленность, изготовление стекла, цемента). При этом кобальтовые соединения, в повышенной концентрации содержащиеся в воздухе, поступают в организм ингаляционно. Из-за раздражения дыхательных путей возникает одышка, сухой кашель. При длительной интоксикации развивается хронический бронхит, бронхиальная астма. Легочная ткань замещается соединительной тканью, склерозируется (пневмосклероз). Возрастает опасность рака легких. Зачастую увеличивается в размерах щитовидная железа (зоб). Избыточная продукция эритроцитов в костном мозге приводит к сгущению крови. Чем гуще кровь, тем быстрее в ней образуются тромбы. Тромбоз коронарных и церебральных (сердечных и мозговых) сосудов – причина инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Ухудшается работа ЖКТ, страдают почки. Снижается иммунитет. Появляются признаки раннего старения (бледная морщинистая кожа, седые волосы). Первое, что нужно сделать при кобальтовой интоксикации – прекратить поступление этого микроэлемента в организм. При производственных отравлениях потребуется сменить работу. Освободить организм от излишков Со поможет рис, растительные отвары (ромашка, календула, облепиха, шиповник), а также овощи и фрукты, богатые пектином. Интересный факт. В 50-годы прошлого века физики-ядерщики разработали концепцию кобальтовой бомбы. Это термоядерный заряд с оболочкой из обычного кобальта. Но при ядерном взрыве он преобразуется в радиоактивный изотоп, кобальт -60. Это высокорадиоактивное вещество. Даже при маломощном взрыве происходит сильное заражение местности. К счастью, идея кобальтовых бомб не воплотилась в практику, и так осталась теорией. Ведь радиоактивный кобальт быстро разносится по обширным территориям, и накапливается в растениях, организме животных и человека. Поэтому даже испытания такого оружия на фиксированной местности без каких-либо разрушений способны уничтожить все живое на планете. источник Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение. Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания. Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.
к оглавлению ↑ В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени. При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы: постоянное чувство усталости; у детей – замедление развитие и роста; частые вирусные заболевания; Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать: повышение артериального давления; нарушение функций щитовидной железы; развитие кобальтовой пневмонии. Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива. Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента. Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.
Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам. Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ. Положительно влияют: продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель); цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат); витамин С (красный перец, брокколи, шиповник). Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении. Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:
При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес. Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта. При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион. При приготовлении пищи полезно следовать советам: почаще есть цитрусовые и кислые сорта яблок; ежедневно включать в меню кисломолочные продукты; использовать меньше сахара: в щелочной среде кобальт усваивается хуже; готовить желе: содержащийся в нем желатин в сочетании с кобальтом повышает прочность костей.
борщ — первое блюдо, которое относят к кладезю микроэлементов; треска, запеченная с овощами или с овощным гарниром; Полдник: апельсин или несколько ломтиков дыни. Необходимый человеку кобальт поступает из продуктов питания и с витамином В12. Организм получит нужный микроэлемент при следующих условиях: принимать витамин В12 и железосодержащие препараты раздельно и с перерывами; перейти с вегетарианства на рациональное питание; строго дозированно употреблять пиво. источник Одним из основных микроэлементов, оказывающих огромное влияние на жизнедеятельность и общее состояние всего человеческого организма, помимо кальция, магния, йода, натрия и др. является кобальт. Он есть в небольших количествах в волосах и ногтях, в жировой ткани и мышцах, костях и печени, а также является одной из составных частей важнейшего витамина B12. В составе витамина B12 или самостоятельно этот элемент выполняет в организме разнообразные функции:
Строгого нормирования суточной потребности в кобальте нет. Это объясняется тем, что витамин B12, в состав которого входит это элемент, имеет строгую норму.
Дефицит кобальта может нести за собой довольно серьёзные последствия. В первую очередь это затрагивает кровеносную систему — анемия и малокровие. Кроме того, из-за влияния кобальта на работу ЦНС его отсутствие может негативно отразиться на ней. Это чаще всего выражено в нарушении стабильности общего эмоционального состояния, бессоннице, снижении концентрации и внимания, депрессии, потере памяти. При недостатке или полном отсутствии кобальта возникает такое явление, как акобальтоз.
В связи с тем, что кобальт способствует росту костной ткани и влияет на стабильное протекание обменных процессов, дефицит этого элемента отрицательно сказывается на развитии растущего организма. Возникновение дефицита данного элемента может произойти по различным причинам:
Но необходимо помнить, что избыток этого элемента также может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой не менее серьёзные последствия, такие как различные аллергии, атеросклероз, увеличение щитовидной железы и др. По головокружению, отёку лёгких, нарушению сердечного ритма можно сделать вывод об избытке кобальта в организме. Довольно большое число продуктов содержат кобальт как самостоятельно, так и в витамине B12. К их числу относятся:
Учёными доказано, что организм может усвоить только 20% от всего количества потреблённого кобальта, остальная масса, к сожалению, полностью выводится.
Во время беременности кобальт оказывает жизненно важное воздействие не только в организме женщины, но и для плода. Это и процессы кроветворения, роста и развития скелета и мышц, укрепление нервной системы. Кроме того, он, проходя через плаценту, накапливается и нормализует работу печени ребёнка.
В связи с этим беременным могут назначать лекарственные препараты или уколы витамина B12 для повышения уровня кобальта в организме. Поделиться в социальных сетях В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на. Рыжик – это растение с небольшими белыми цветками. Его можно встретить как на огороде, так и на лугу. Из него. Нектарин – это необычный фрукт с очень интересной историей. Английские ученые в начале 17- ого века. Витамин К, относится к тем витаминам, которое долгое время не были исследованы. Бытует мнение, что этот. Калина – древесное растение семейства адоксовых, плоды которого используются в пищу, а также широко. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. источник |