Меню Рубрики

В каких витаминах есть магний и цинк

Для поддержания максимально сбалансированного обмена веществ организму необходимы минералы, которые поступают к нам с продуктами питания или в виде витаминно-минеральных комплексов. Сочетание магния и цинка также не исключение, особенно оно важно для мужчин, поскольку контролирует процесс синтеза тестостерона и половую функцию. Для женщин эти минералы являются гарантией красоты волос и кожи. Спортсмены получают от них рост мышечной массы и выносливость миокарда.

Магний и цинк взаимосвязаны между собой, то есть недостаток одного провоцирует дефицит и другого микроэлемента. Если учесть, что только четверть жителей планеты имеют достаточное количество этих минералов в организме, переоценить значение их постоянного потребления трудно. Объясняется важность Zn и Mg их свойствами.

Цинк важен для мужчин, поскольку является своеобразным катализатором синтеза тестостерона. Кроме того, он увеличивает скорость роста мышечной массы и балансирует обменные процессы, иммунитет, синтез аминокислот в мускулатуре, гормоны роста. Магний отвечает за энергию в клетке, поскольку поддерживает углеводный и белковый обмен, аккумулирует энергию во время занятий спортом.

Оба элемента помогают мозгу легче соображать, поскольку стимулируют нервную проводимость. Их нехватка приводит к повышенной утомляемости и потере концентрации внимания.

Магний помогает сердцу ритмично работать, его дефицит приводит к развитию патологий главного органа, а значит, опосредованно и сосудов, и других внутренних органов. Обычно нормализуется сердечный ритм, если магний сочетается с калием.

Магний относится к числу микроэлементов, отвечающих за преждевременное старение организма. Он участвует в синтезе белков – естественном строительном материале. Отсутствие нужного количества белковых молекул приводит к дегенеративным процессам, старению человека, его внутренних органов.

Дефицит элемента проявляется в:

  • синдроме хронической усталости;
  • замедлении метаболизма в системе пищеварения из-за нехватки сахара, а значит, инсулина;
  • бессоннице, развитии симптома тревожности;
  • хрупкости костей и мышц, судорог из-за неусваивания витамина D и кальция;
  • атеросклерозе сосудов;
  • нарушении ритма сердца, сосудистой недостаточности;
  • ухудшении зрения;
  • проблемах с кожей и волосами.

У спортсменов нехватка минерала проявляется в падении спортивных показателей, несмотря на регулярность и интенсивность тренировок.

Цинк не только главный в синтезе тестостерона. Его недостаток приводит к импотенции и бесплодию, он очевиден, если:

  • резко снижаются регенеративные процессы в тканях, возникают кожные сыпи;
  • волосы и ногти становятся тусклыми, безжизненными, ломкими;
  • резко падает острота зрения;
  • нарушается функционирование нервной системы, появляется тремор рук, раздражительность, нарушается координация;
  • возникает иммунодефицит.

Исправить ситуацию можно, изменив рацион питания или включить в него пищевые добавки.

Суточная норма потребления Mg+ для молодых мужчин – 400 мг. После 30 лет она повышается до 420-450 мг. Женщинам требуется на 100 мг меньше.

Если говорить о продуктах, то есть три категории, которые способны восполнить дефицит микроэлемента в организме: с высоким, средним и низким содержанием минерала.

Ориентировочное «меню» представлено в таблице.

Дефицит Продукты
Минимальный Рекомендованы молочные и морепродукты, в которых элемент соединен с белком. Можно есть морковь, финики, травку.
Средний В рацион добавляют гречу, пшено, морскую капусту во всех вариантах, рис, орехи, бобовые.
Высокий Любые отруби, кунжут, какао.

Что касается цинка, то его в сутки необходимо около 20 мг.

Дозировка для каждого рассчитывается строго индивидуально и зависит от пола и возраста. Чем старше пациент, тем меньше требуется цинка.

Таблица необходимых продуктов с случае с цинком выглядит так.

Источник Название
Животного происхождения Мясо, особенно говядина, баранина, морская рыба жирных сортов, угорь, устрицы.
Растительного происхождения Отруби пшеничные, орехи, семечки тыквы, мак.

Диетологи отдают предпочтение продуктам животного происхождения. Кстати, если добавить к этим минералам хром, то мы получим диету трех микроэлементов, которая гарантирует стройность фигуры до конца дней, если использовать ее раз в полгода. При этом калорийность не должна превышать 1200 ккал в течение недели. потеря веса – 1 кг.

источник

Важнейшая роль иммунитета для человека ни у кого не вызывает сомнений. Но качественно защищать организм иммунная система способна только тогда, когда в нем в достаточном количестве присутствуют витамины с кальцием, магнием и цинком – минералами, катализирующими все основные биохимические процессы.

Врачи настаивают на том, что во время диеты, чрезмерного употребления алкогольных напитков, проблем с системой пищеварения, повышенной потливости – необходим именно этот поливитаминный комплекс. Однако каждый минерал по отдельности выполняет свою роль.

Цинк содержится в организме в очень небольших количествах, но распределен практически по всем тканям и органам.

Больше всего его в мышцах и остеоцитах, сперматозоидах и поджелудочной железе, в тонком кишечнике и почках.

Цинк является составляющей 80 ферментов, в том числе – гормона поджелудочной. В сутки Zn++ взрослому человеку требуется около 15 мг.

  • контроль биосинтеза практически всех биологически активных веществ: нуклеиновых кислот, белков, жиров, сахаров и их производных;
  • отслеживание проницаемости клеточных мембран;
  • участие в формировании антиоксидантной системы.

Это внутриклеточный катион, без которого невозможно формирование костной ткани, а значит, движение.

  • строительство опорно-двигательного аппарата;
  • формирование зубов;
  • проведение импульсов сокращения в мышцы каждой системы организма и их расслабление после выполненной работы;
  • регулировку сосудистого тонуса;
  • работу свертывающей системы крови;
  • балансирует возбудимость нейроцитов.

Организм так устроен, что ежеминутно проводит внутренний скрининг содержания кальция в крови. Это связано с тем, что и повышение, и понижение этого минерала чревато негативными последствиями. Динамический баланс помогает поддерживать система пищеварения, клетки костной ткани, крови, почек.

В сутки обычному человеку необходимо чуть более грамма кальция.

Эта норма поступает в организм с продуктами питания, к которым относятся:

  • все молочные продукты;
  • яйца;
  • хрящи субпродуктов животного происхождения;
  • мягкие косточки морской рыбы;
  • салат и другие листовые зеленые овощи.

Беременным женщинам кальция нужно в полтора раза больше. При этом следует учитывать, что минерал поступая в организм, метаболизируется в специальную молекулярную форму, чтобы беспрепятственно попасть в кровоток. Усваивается он лучше в комплексе с витаминами D3 и D2, фосфором и железом. Тормозят этот процесс фитиновая кислота и оксалаты.

Еще один важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Его также больше всего находится в костях, мышцах. В сутки его нужно чуть меньше грамма.

Магний принимает участие в:

  • сокращении гладкой и скелетной мускулатуры;
  • контроле за балансом процессов торможения и возбуждения в ЦНС;
  • нормализации функционирования центра дыхания в головном мозге.

Получить необходимое количество минерала можно со следующими продуктами:

  • все зерновые, крупы;
  • бобовые;
  • морская рыба;
  • листья салата;
  • шпинат.

Прием витаминов обусловлен тревожными симптомами, которые каждый может заметить у себя самостоятельно. Непонятное снижение обоняния, слоистость ногтей, ломкость волос, утомляемость сверх меры, замедленная речь, тремор рук – все это «звоночки» авитаминоза.

Чтобы решить эти проблемы, фармакологи разработали специальные поливитаминные комплексы, основой которых, как раз и являются витамины с кальцием, цинком и магнием.

Поскольку эти минералы больше всего откладываются в костях и мышцах, особое значение поливитамины принимают для спортсменов, испытывающих чрезмерные физические нагрузки и нуждающихся в постоянном балансе микроэлементов в организме. Наиболее популярные представлены в таблице.

источник

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;
  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;
    Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос
  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

    Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

    • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
    • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
    • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

    Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

    Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

    • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
    • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
    • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
    • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

    Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

    Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

    Причины могут быть разными:

    • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
    • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

    Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

    Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

    Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

    Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

    А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

    Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

    • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
    • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

    Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

    • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

    Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

    • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

    Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

    • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
    • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

    Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

    • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
    • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

    Хорошая совместимость с витамином С.

    • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

    Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

    • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

    Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

    • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
    • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
    • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
    • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

    Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

    • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

    Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

    • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
    • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

    Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

    • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
    • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

    Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

    • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

    Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

    • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

    Хорошая совместимость с витамином D.

    • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

    Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

    • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

    Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

    Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

    Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

    В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

    Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

    • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
    • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
    • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

    Плохая совместимость с минералами железом и медью.

    • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
    Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

    Плохая совместимость с медью.

    • Медь снижает активность витамина В5.

    Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
    • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

    Плохая совместимость с цинком.

    • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

    Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

    • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

    Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

    • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
    • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

    Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

    • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

    Плохая совместимость с витаминами Е и А.

    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

    Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

    • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
    • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

    Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

    • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
    • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

    Плохая совместимость с магнием и кальцием.

    • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

    Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

    • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
    • Медь мешает также усвоению цинка.
    • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

    Плохая совместимость с кальцием и железом.

    • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

    Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

    • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
    • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
    • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

    Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

    • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
    • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

    источник

    Магний — микроэлемент номер 1 для силовиков. Механизм действия элемента давно изучен и потому положительное влияние его на спортивную результативность не вызывает сомнений. Магний участвует в накоплении энергии и синтезе белка. В связи с тем, что его потери (с потом, например) велики, спортсменам нужно постоянно потреблять продукты, богатые магнием.

    Опубликовано несколько исследований, в которых отмечено влияние магния на значительное увеличение силы мышц. Именно значимость этого элемента в биохимии мышц, объясняет увлечение многих спортсменов и тренеров препаратами, содержащими магний. По данным исследований, его дефицит (менее 2/3 оптимального уровня в плазме крови) в разных видах спорта наблюдался у 23-39% спортсменов. Содержится магний в орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых, бананах, зеленых овощах.

    Рекомендуемое ежедневное потребление: мужчины 350 мг, женщины 280 мг.

    Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Он необходим для работы более чем 300 различных ферментов. В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах, во внутренних органах она значительно меньше. Цинк находится в органах и тканях преимущественно в органически связанной форме в виде легко диссоциирующих соединений с белком.

    Велика биологическая роль цинка в росте, развитии и половом созревании человека, поддержании репродуктивной функции, для кроветворения, вкусовосприятия и обоняния, нормального течения процессов заживления ран и др. Он необходим для нормальной работы гипофиза, щитовидной, поджелудочной и предстательной желез. Под влиянием его соединений усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза.

    Установлено, что гипогликемическое действие инсулина также зависит от цинка, который постоянно присутствует в гормоне. Цинк нормализует жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени.

    К тому же (и это необходимо иметь в виду) интенсивные тренировки способствуют ускоренной потере микроэлемента. Поэтому необходимо соблюдать правильный баланс питания. Скажем, в молоке и молочных продуктах цинка мало. В то же время из-за его недостатка может прекратиться ваш рост. По некоторым данным, цинковый дефицит в различных видах спорта наблюдается у 24-60% занимающихся. Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, а также зерновые, бобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в креветках и орехах.

    Аспарагиновая кислота способствует усвоению углеводов, накоплению гликогена в мышцах, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость утомлению и выносливость. Она вовлечена в формирование РНК и ДНК, действует как гепатопротектор, участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования. Известно ее положительное воздействие на уровень гормона роста, проявляющееся, однако, при больших дозах.

    Известно, что уровни различных микроэлементов взаимосвязаны. Содержание магния и цинка должно поддерживаться в определенном соотношении, иначе даже достаточное количество только одного из них может привести к серьезному дисбалансу в организме. В составе ZMA оба микроэлемента находятся в оптимальном соотношении для спортсменов.

    К сожалению, усвояемость и магния, и цинка из пищи крайне низка. К тому же потребность в них у спортсмена, как вы видите, возрастает более чем в 2 раза по сравнению с обычным человеком. Поэтому необходимы добавки с очень высокой биодоступностью. Аспартатный комплекс — одна из самых легкоусвояемых форм микроэлементов и потому широко используется при изготовлении спортивных поливитаминно-минеральных смесей.

    Поддерживая необходимые уровни магния и цинка в организме, ZMA оказывает мягкое анаболизирующее действие — в основном за счет аспарагиновой кислоты и витамина В6. Он несколько повышает уровень гормона роста во время сна, что доказано научными экспериментами. Положительные результаты наблюдались у представителей различных видов спорта.

    Перегрузки очень часто ведут к нарушениям сна, что приводит к недостаточному восстановлению организма. А с возрастом сон человека, как известно, несколько укорачивается. В экспериментах добавки магния улучшали качество сна, удлиняя долю «медленной» фазы, во время которой и происходит основной выброс гормона роста. Аспартаты усиливают этот процесс. Следовательно, ZMA влияет на гормональный профиль сразу двумя механизмами. К тому же улучшение работы поджелудочной железы также активирует анаболические процессы.

    Положительно воздействуя на уровень тестостерона, препарат в конечном итоге приводит к повышению силовых показателей. Вполне вероятно, что все компоненты препарата действуют синергически, то есть взаимно усиливают воздействие друг друга. Этим он отличается от более дешевых «аналогов», содержащих только аспартаты металлов.

    Способ применения и дозировки.

    Время наилучшего приема ZMA — примерно за 30-60 минут до сна. Возможен и другой вариант: ежедневную дозу делят на два приема — один после тренировки, другой вечером. Рекомендуемая дневная доза должна содержать примерно 30 мг цинка, 450 мг магния и 10,5 мг витамина В6. Точные значения могут слегка меняться в зависимости от веса спортсмена и характера нагрузки, однако соотношения между ними должны соблюдаться. Именно поэтому мы рекомендуем продукцию известных фирм, в которой эти соотношения выдерживаются оптимально.

    Цинк достаточно токсичен. Избыток его может препятствовать усвоению других микроэлементов, например кальция и меди. Имеются данные об отрицательном воздействии больших доз микроэлемента на уровень ЛПВП («хорошего холестерина») и антиокислительных ферментов организма, особенно супероксиддисмутазы. Симптомы передозировки — тошнота и рвота.

    Магний гораздо безопаснее, но также может вызвать неприятные последствия — например, расстройства желудочно-кишечного тракта. Избыток его приводит к аритмии, снижению давления, слабости и повышенной утомляемости.

    источник

    Почему большинству людей (и, в особенности, спортсменам) важно принимать витамины с цинком и магнием? Как они влияют на обмен веществ и чем опасен их дефицит?

    Диетологи всего мира бьют тревогу — лишь 25% жителей развитых стран получают необходимое количество магния с пищей (1) . Большинство людей просто не знают о важности этого минерала для поддержания оптимального обмена веществ, не говоря уже о его влиянии на метаболизм атлетов и общую эффективность силовых тренировок.

    Говоря о силовых тренировках, необходимо отметить, что у многих спортсменов и бодибилдеров на фоне хронического дефицита магния присутствует и дефицит цинка. Этот минерал также критично важен мужчинам для синтеза тестостерона и роста мышц. Однако как вовремя распознать дефицит магния и цинка, и какие продукты есть, чтобы его устранить?

    По сути, магний является главнейшим микроминералом, ответственным за энергетический обмен различных клеток организма. Магний оптимизирует процессы углеводного обмена, активизирует образование белков, способствует высвобождению энергии при физических тренировках, а также регулирует различные процессы в мозге и в центральной нервной системе (2) .

    Потребность в магнии существенно повышается при физических нагрузках, занятиях силовыми видами спорта и регулярных кардиотренировках. Важно и то, что «циклы на сушку», ровно как и всевозможные безуглеводные и низкоуглеводные диеты ускоряют выведение этого минерала из организма, провоцируя хронический дефицит магния у спортсменов.

    Наиболее типичными (и наиболее «заметными») симптомами дефицита магния в организме человека являются всевозможные спазмы и судороги в мышцах (особенно в икроножных), повышение артериального давления, ускорение сердцебиения, регулярные головные боли, проблемы со сном, быстрая утомляемость и склонность к депрессиям.

    Помимо прочего, хронический недостаток магния ускоряет процессы старения за счет нарушения синтеза коллагена — в результате теряет упругость не только кожа лица и тела, но и ткани различных внутренних органов, а также дряхлеют мышцы. Постепенно нарушается структура костей и уменьшается их гибкость, приводя к развитию остеопороза.

    Суточная норма потребления магния для взрослых мужчин составляет не менее 400-450 мг/день, для женщин — порядка 310-320 мг/день. Указанная дневная норма учитывает и тот факт, что из обычной пищи способно усваиваться не более 30% минерала. Верхний допустимый предел потребления магния составляет примерно 600-700 мг/день (3) .

    Суммарно в организме взрослого человека находится порядка 22-26 граммов магния, большая часть из которого запасена в костях, примерно по 20% — в мышцах, саркоплазме и межклеточной жидкости. Именно поэтому резкая потеря жидкости (включая избыточное потоотделение, или, к примеру, диарею) приводит к существенным потерям магния.

    Содержание магния в продуктах:

    Продукт Содержание магния на 100 г Процент от дневной нормы
    Семена чиа 350 мг 90%
    Икра 300 мг 70%
    Орехи кешью 260-300 мг 60%
    Кедровые орехи 250-270 мг 50%
    Миндаль 200-280 мг 40%
    Тыквенные семечки 200-280 мг 40%
    Темный шоколад 200-260 мг 40%
    Гречневая крупа 200-230 мг 40%
    Киноа 200-230 мг 40%
    Соевые бобы 220 мг 40%
    Арахисовое масло 150 мг 30%
    Овсянка 150 мг 30%
    Тунец 100-120 мг 25%
    Макрель 100 мг 20%
    Тофу 100 мг 20%
    Бурый рис 90-100 мг 20%
    Зеленые овощи (шпинат и тп) 60-80 мг 15%
    Бананы 20-25 мг 10%

    Цинк, как и магний, критично необходим организму для большого количества всевозможных процессов обмена веществ. Поскольку цинк входит в состав более 400 различных ферментов, его нехватка способна комплексным образом нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдают иммунитет и синтез половых гормонов у мужчин.

    Отдельно отметим, что как и с случае с магнием, силовые и кардиотренировки существенно повышают потребности тела в цинке — этот минерал необходим для процессов синтеза аминокислот в мышцах, их эффективной работы и последующего восстановления. Кроме этого, нехватка цинка напрямую снижает уровень тестостерона и гормона роста.

    Рекомендуемая дневная норма употребления цинка для взрослых мужчин — порядка 10-11 мг, для женщин — около 7-8 мг. Спортсменам необходимо около 15 мг цинка в сутки, а верхней допустимой границей его употребления является 40 мг в день. При этом симптомы нехватки цинка выражаются не так явно, как симптомы нехватки магния.

    Наибольшее количество цинка содержится в орехах, различном мясе и бобовых культурах. Однако для того, чтобы получать достаточное количества этого минерала, ежедневно необходимо съедать 250-350 г говядины или 700-1000 г куриного мяса — что является достаточно высокой цифрой для обычных людей, не говоря уже о вегетарианцах.

    Содержание цинка в продуктах:

    Продукт Содержание цинка на 100 г Процент от дневной нормы
    Тыквенные семечки 10 мг 90%
    Семена подсолнечника 4-5 мг 40-45%
    Миндаль 3-4 мг 30-40%
    Говяжья печень 4 мг 40%
    Говяжье мясо 3-8 мг 30-80%
    Куриное мясо 1-4 мг 10-40%
    Чечевица 5 мг 50%
    Арахис 4 мг 40%
    Соевые бобы 3 мг 30%
    Твердый сыр 3-4 мг 30-40%
    Овес 4 мг 40%
    Пшеница 3 мг 30%
    Рис 1 мг 10%
    Ростки бамбука 1 мг 10%
    Большинство овощей 0.3-0.5 мг 3-4%
    Большинство фруктов 0.15-0.05 мг 1%
    Читайте также:  Какие витамины попить для сил

    Внимательно изучите приведенные выше таблицы содержания магния и цинка в продуктах питания — если вы не получаете 100% дневной нормы, вам настоятельно рекомендуется принимать эти минералы в таблетках. В этом случае вы заметите ощутимый прирост силы во время тренировок, а у мужчин может повыситься уровень тестостерона.

    Главным правилом употребления витаминов и прочих добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать совместного приема подобных препаратов с кальцием — в противном случае снижается процент усвоения всех трех микроминералов. Обычно диетологи рекомендуют прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.

    Силовые тренировки повышают потребность организма в микроминералах цинке и магнии — однако большинство людей, не говоря уже о спортсменах, не получают их достаточного количества с обычной пищей. Прием этих минералов в виде добавок поможет улучшить спортивный метаболизм и нормализовать уровень тестостерона у мужчин.

    1. Magnesium: An Invisible Deficiency That Could Be Harming Your Health, source
    2. Magnesium: WebMD, Overview Information, source
    3. Magnesium: Recommended Dietary Allowances, source

    источник

    Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

    Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

    Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..

    Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

    Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

    Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.

    Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.

    Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.

    Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.

    Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

    Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.

    Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.

    Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.

    От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.

    В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.

    Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор

    Витамин В6 действует только в присутствии магния.

    Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.

    Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.

    При недостаткке магния, организм крадет его из костей.

    Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.

    Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.

    Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.

    Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.

    Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.

    Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.

    При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.

    Усталость — первый признак недостатка железа!

    Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

    Лук повышает усвоение железа.

    Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.

    Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.

    Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.

    Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.

    При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.

    Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.

    В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.

    Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.

    В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.

    Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.

    Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.

    Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).

    Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.

    Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.

    Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.

    Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.

    Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.

    Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!

    Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.

    Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.

    Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

    Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.

    Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

    Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.

    Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.

    К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.

    Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.

    Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.

    Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.

    Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.

    В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.

    Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
    Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.

    Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.

    Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

    Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

    Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.

    Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.

    Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.

    Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.

    Много марганца в клюкве, каштанах, перце.

    Способствует росту — он помогает строить кости.

    Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.

    Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.

    Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.

    Для получения кремния пьют настой из этих трав.

    Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.

    Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.

    Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.

    Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.

    Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь

    Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

    источник