Меню Рубрики

В каком виде лучше употреблять витамин с

Положительное воздействие витамина С на организм доказано давно, при этом форма выпуска аскорбиновой кислоты особого значения не имеет. Основная роль препарата – повышение защитных сил любого организма. Поэтому такие витамины чаще всего доктора назначают в зимне-весенний период, а также после оперативных вмешательств и перенесенных тяжело заболеваний.

Какие могут быть формы выпуска

Аскорбиновая кислота уже много лет выпускается в разных формах. Это и таблетки, и шипучие таблетки, и драже, порошок и инъекции. В зависимости от формы выпуска помимо непосредственно витамина С в состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Чаще всего, таблетированная форма предусматривает таблетки по 25 мг или по 100 мг. таблетки жевательной формы, круглые, белые, могут иметь разные вкусы, что особенно привлекательно для детей.

Таблетки шипучие могут быть по 250 и по 1000 мг. Такие таблетки легко принимать, так как они за считанные секунды растворяются в воде.

Желтые шаровидные драже по 50 мг знакомы с детства – небольшие баночки с такими витаминками стояли зимой в каждом доме, время от времени предлагались всем членам семьи.

Порошки – легко разбавляются в воде и принимаются столь же легко. Такие порошки пакуют в специальные герметичные пакеты.

Раствор для инъекций предлагают в ампулах.

Таблетки и драже как оптимальные варианты витамина С

Таблетки и драже считаются самыми востребованными вариантами витамина С. Не меньше внимания современные покупатели уделяют и форме шипучей таблетки, которые легко найти в любой аптеке. Обычно таблетки с витамином С назначают при явной нехватке витамина С в организме, при ослаблении иммунитета и открывшемся кровотечении, при повышенном физическом и умственном труде человека, отравлении токсичными веществами.

Врачи советуют принимать дополнительно, аскорбиновую кислоту женщинам в период беременности и лактации, а детям в период интенсивного роста. Часто это неплохое вспомогательное средство при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть практика назначения витамина С людям, страдающим от алкогольной зависимости, так как в случае злоупотребления алкогольными напитками организм страдает от нехватки витамина С.

Таблетки быстро всасываются желудочно-кишечным трактом, выводятся затем почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта организм не столь хорошо усваивает аскорбиновую кислоту. Выделяется компонент также с грудным молоком и естественным путем с потом.

Врачи сегодня все чаще рекомендуют отойти от привычки покупать таблетки или драже и обратить внимание на шипучие таблетки. Дело в том, что организм усваивает витамин в такой форме лучше и быстрее. Одна таблетка содержит суточную дозу витамина С, что прекрасно дополняет прием пищи. А вкус напитка очень нравиться и взрослым, и детям, так что с приемом препарата проблем не возникнет.

Препарат в порошке имеет такие же свойства, что и шипучие таблетки. Дополнительно хочется отметить, что порошок можно принимать детям с пяти лет, в то время как таблетки имеют несколько более высокие ограничения по возрасту.

Побочные действия при длительном применении

При длительном применении таблеток аскорбиновой кислоты есть вероятность развития побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные действия – это зуд и аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы. Также часто могут возникать отложения камней в почках.

Если возникают какие-либо побочные действия, обязательно необходимо срочно отметить прием препарата. Особенно важно контролировать детей, так как до юношеского возврата у них сохраняется скушать внеплановую аскорбинку. Ведь многие таблетки и драже имеют вспомогательные ароматизаторы, улучшающие вкус витаминок. Кстати, все эти вспомогательные вещества добавляют аскорбиновой кислоте калорий, так что нужно быть осторожными и в этом отношении.

О популярности и удобстве приема маленьких желтых драже мы уже говорили. Но очень важно в зависимости от возраста принимать определенную дозу этих витаминок. Дети и взрослые обычно принимают по 1-2 драже два раза в сутки. Прием рекомендуется после еды.

При приеме препарата в виде драже необходимо внимательно контролировать работу внутренних органов. При склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете принимать витамин С в большом количестве запрещено. Обычно при наличии таких проблем врачи назначают препарат в таблетках с добавлением глюкозы.

Аскорбиновая кислота производится и в ампулах для инъекций. В 1 мл раствора содержится либо 20, либо 100 мг вещества, а концентрация раствора может быть 5 или 10%.

Назначают инъекции при нехватке в организме витамина С, так как он очень важен для ряда биологических процессов. Вводят раствор внутривенно или внутримышечно, при этом разовая доза не может быть более 200 мг, а в сутки человеку нельзя вводить более 500 мг.

Назначают инъекции обычно при разного рода кровотечениях, при диатезе и патологиях печени, при наличии язв и ран, которые слишком медленно заживают, при надпочечной недостаточности. Часто рекомендуют аскорбиновую кислоту в уколах при слишком большой умственной или физической нагрузке, в период вынашивания малыша или кормления грудью. Косметологи также используют раствор для инъекций в своей практике – его применяют наружно с целью улучшения кожных покровов.

При склонности к тромбозам и сахарном диабете инъекции не назначают.

Взаимодействие витамина С с иными веществами

Если параллельно с витамином С осуществляется прием оральных контрацептивов, процент усвояемости витамина сокращается. Снижается адсорбция и при употреблении сразу свежих овощей и фруктов. Железо и пенициллин, наоборот, будут отлично всасываться, если вместе с ними человек употребляет аскорбиновую кислоту. А вот эффективность гепарина снижается.

Препарат необходимо принимать с интервалом в два часа при приеме дефероксамина. Дело в том, что при одновременном приеме есть риск повышения тканевой токсичности железа, а это приводит к декомпенсации системы кровообращения. А эффективность трициклических антидепрессантов будет понижаться, если пациент осуществляет регулярный прием витамина С.

источник

Витамин С или Аскорбиновая кислота относится к лекарственным препаратам синтетических витаминов. Препарат изготавливается фармацевтической промышленностью в порошке, драже, таблетках, растворе для инъекционного введения.

Препарат назначается пациентам со следующими заболеваниями:

  • геморрагическим диатезом, цингой;
  • кровотечениями различного характера, заболеваниями печени;
  • при отравлениях, патологии Аддисона, переломах;
  • замедленных процессах заживления ран, при дистрофии;
  • при передозировке антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, атеросклеротической болезни;
  • нефропатии у беременных.

Аскорбиновая кислота с глюкозой рекомендована к приему при повышенной умственной или физической нагрузке, в периоде вынашивания плода или кормления материнским молоком.

Витамин отвечает за восстановление клеток в кишечнике, вывод из него токсических веществ.

Препарат запрещен к назначению при тромбофлебитах, предрасположенности к тромбозу, аллергии на фруктозу, непереносимости витамина С, сахарном диабете. Наблюдение специалистов требуется при приеме пациентами с гипероксалатурией, недостаточной функциональностью почек, гемохроматозом, полицитемией, талассемией, лейкемией, злокачественными опухолевидными процессами, разнообразными анемиями.

Витамин обладает стимулирующим воздействием на организм, способствует повышению работоспособности аутоиммунной системы, адаптационных механизмов. При достаточном поступлении наблюдается активизация желез внутренней секреции, стабилизации обменных процессов. Вещество участвует в свертываемости крови, восстановлении тканей, выработке коллагена, формировании стероидных гормонов, поддерживает показатели проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота нормализует показатели холестерина в кровотоке, помогает в процессе сбора гликогена в печени, усвоению организмом железа, принимает участие в синтезе гемоглобина.

Продолжительность лечебных процедур зависит от сложности заболевания и индивидуальных показателей дефицита вещества.

Для предупреждения развития заболеваний и восстановления недостаточного количества витамина в организме:

  • для взрослого рекомендуется прием от 0,05 до 0,1 г в день;
  • для ребенка после 5 лет — по 0,05 г.;
  • женщинам во время вынашивания и грудного кормления назначают по 0,03 г в течение двух недель, в дальнейшем дозировка снижается до 0,1 г ежедневно;

После прохождения полного курса терапии лучше на некоторое время делать перерыв — во избежание переизбытка витаминов в организме. Пациенты часто интересуются, почему нежелательно постоянно принимать поливитаминные комплексы. С учетом поступления пищи с некоторыми компонентами организм со временем может накопить их излишки.

Особенностью элемента является его стимулирующее влияние на выработку кортикостероидных гормонов, что требует дополнительного наблюдения за показателями АД и работой почек. При продолжительном приеме высоких дозировок может возникать подавление функциональности поджелудочной железы. Если у пациента выявлено повышенное содержание железа, то витамин назначается ему в минимальных дозировках.

Существует вероятность искажения данных лабораторных анализов при прохождении терапии Аскорбиновой кислотой — показателей билирубина, глюкозы, активности печеночных ферментов.

Препарат плохо усваивается у людей, зависимых от никотина.

Всем курящим пациентам необходимо повышенное количество элемента при приеме, употребление специализированного курса витаминов для указанной подгруппы населения. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление сосудистых стенок — регулярный прием снижает вероятность развития некроза миокарда. Показатели усвоение элемента снижаются при одновременном употреблении с Аспирином, контрацептивами. Аскорбиновая кислота помогает в усвоении хрома и кальция, последний плохо совмещается с магнием.

Витамин С лучше усваивается организмом при приеме вместе с витамином Е — лечащий врач подберет наиболее подходящие препараты.

При достаточном поступлении вещества в организм наблюдается улучшение состояния кожного покрова, снижение его сухости и предотвращение раннего старения. Кроме внутреннего приема специалисты рекомендуют использовать кремы с аналогичными составляющими.

У отдельных пациентов при применении наблюдались следующие негативные эффекты:

  • приступы острой головной боли, состояние усталости;
  • нарушения сна с бессонницей, спазмы в желудке;
  • рвота, тошнота.

В единичных случаях присутствовали дерматологические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда и раздражения, негативные проявления со стороны дыхательного отдела. При продолжительном использовании в повышенных объемах возникала гипероксалурия, образование почечных камней из кальция оксалата. При интравагинальном использовании могут возникать: зуд, жжение увеличение количества слизистых выделений, покраснение, отечность тканей, горячие приливы.

Существует большое количество препаратов, в состав которых включен витамин С. Отдельные патологии требуют полноценных поливитаминных комплексов для ускорения процесса выздоровления. Лучше не заниматься самостоятельным подбором лекарств, какими бы положительными качествами они не обладали. Все назначения должны производится лечащим врачом в соответствии с данными анализов о недостатке полезных веществ в организме.

Некоторые аналоги представлены в таблице:

Название препарата Активный компонент Производитель Сколько стоит
Асвитол Аскорбиновая кислота ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА ОАО, Россия от 31 рубля
Цевикап Аскорбиновая кислота MEDANA PHARMA TERPOL GROUP S.A., Польша от 96 рублей
Асвитол Аскорбиновая кислота Фармстандарт — УфаВИТА ОАО, Россия от 26 рублей

Очень важно правильно принимать лекарственный препарат — передозировка элементом приводит к серьезным последствиям для организма. Разные формы приема позволяют принимать медикамент всем пациентам, вне зависимости от типа проходящего заболевания.

источник

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг).

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя). Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул. Новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы, годжи, киви и амлы. Почему из них? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

источник

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ. Блог о здоровье вообще и о питании в частности. ВСЕ материалы, которые есть тут и многие другие теперь находятся по адресу: http://food4vita.ru Жду Вас в гости. Екатерина

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразится — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред. До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы. если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Цитрусовые — отличный источник витамина С!
  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм. в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
    Клубника — отличный источник витамина С
  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали
Мои витамины — для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

дети 1-3 года 400 дети 4-8 лет 650 дети 9-13 лет 1.200 подростки 14-18 лет 1.800 взрослые от 19 лет 2.000
  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

Спасибо за полезную и интересную статью

Технические регламенты на пищевую продукцию

Технический регламент (ТР) Таможенного Союза представляет собой документ, подтверждающий качество и безопасность товара или услуги. Документ выдаётся аккредитованными центрами стандартизации на основе протоколов испытаний и исследования предмета сертификации. Продукты питания попадают при сертификации под действие нескольких регламентов. В их числе:

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока, молочной продукции»;
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса, мясной продукции».

Все регламенты Таможенного Союза утверждаются Решением КТС. Перед прохождением процедуры сертификации на некоторые виды продуктов питания необходимо оформлять СГР. Этот документ выдаётся Роспотребнадзором. Перечень продуктов питания, на которые распространяется порядок обязательной сертификации, определён Решением КТС № 620, принятым в 2011 году.

Порядок проведения процедуры обязательной сертификации распространяется не только на изделия, изготовленные на территории стран ТС, но и на импортную продукцию других государств. В РФ сертификат, оформленный по регламентам ТС, может выдаваться производителю продукции, её продавцу или представителю зарубежного изготовителя. Действие сертификата распространяется на все страны ТС.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Помимо сертификата соответствия требованиям ТР ТС, качество и безопасность изделий может быть подтверждено:

декларацией соответствия требованиям ТР ТС;
декларация и сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р.

Максимальный срок действия документов, выданных по системе ГОСТ Р, составляет 3 года, по регламентам ТР ТС — 5 лет. Выданные документы без срока могут действовать в пределах периода годности изделия. Сертификат ТР ТС имеет единую форму, которая утверждена Решением КТС № 563, принятом в 2011 году.

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.

Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом. Наше тело не может производить витамин C самостоятельно, в отличие от животных, у которых он особенно активно вырабатывается в зимний период. И, к тому же, витамин C растворим в воде, что означает, что наше тело не может хранить его в значительных количествах.

Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.

Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

1. Образование коллагена

Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.

2. Метаболизм

Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).

3. Иммунная система

Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.

4. Антиоксидантная защита

Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

5. Здоровая кожа

Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.

6. Улучшенная абсорбция железа

Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.

Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.

8. Циркуляторное здоровье

Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).

9. Когнитивная поддержка

Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.

Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.

  • Цитрусовые
  • Шиповник
  • Клубника, черника и малина
  • Облепиха
  • Папайя
  • Киви
  • Манго
  • Черная смородина
  • Зеленый и красный перец
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Белый и сладкий картофель
  • Цветная капуста
  • Темная лиственная зелень
  • Брюссельская капуста
  • Кабачки

Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.

Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals , так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

источник

Управляющий по продажам из аптеки на железнодорожном вокзале Цюриха Ив Платель (Yves Platel) не продает клиентам здоровье, но показывает хороший пример здорового образа жизни. Разговор специально для «РШ» касался темы витамина С.

— Господин Платель, нуждаемся ли мы в дополнительном приеме витамина С?

— Витамин С нам необходим для нормального функционирования организма, и наш организм не производит его. Однако мы получаем его с едой. И если в нашем рационе достаточно овощей и фруктов, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно.

— Но есть же отдельные случаи, когда этот витамин стоит принимать регулярно?

— Да, есть случаи, когда обязательно стоит принимать витамин С дополнительно! Например, людям с хроническими заболеваниями, курильщикам, людям, употребляющим алкоголь, беременным, диабетикам, а также при простудных заболеваниях, сильном стрессе, при ожогах.

Вегетарианцы едят достаточно овощей и фруктов, но им дополнительно необходим витамин С для лучшего усвоения железа растительного происхождения.

— Сколько нам необходимо витамина С в день?

— В день нам необходимо 100 мг витамина С. Но есть люди, которые не едят достаточно овощей и фруктов, те, которые завтракают круассаном и кофе, в обед с удовольствием поглощают спагетти, а на ужин наслаждаются пиццей и мороженым.

При таком питании в организме неизбежно создается недостаток витамина С.

— На что необходимо обратить внимание при выборе витамина С?

— Важно проверить, сколько содержится витамина в таблетке или капсуле, покрывает ли это количество суточную норму в 100 мг.

Качество тоже важно. Если это просто аскорбинка в порошке, то она стоит дешево, если же в состав входит натуральный витамин из фрукта или витамин в капсуле, то стоит дороже.

— Какой витамин С лучший?

— Лучшего витамина просто не существует, потому что подбирать его необходимо индивидуально, по потребностям человека. Например, для взрослого человека я бы порекомендовал витамин С в комбинированном варианте с цинком в форме сосательных таблеток. Если положить на язык такую таблетку, во рту уничтожаются первые бактерии. Распределив прием таких таблеток на день, можно добиться большего результата, чем если принимать одно драже в день, 80% из которого выделится из организма без пользы. Препараты с замедленным воздействием (ретардацией) также хорошо абсорбируются организмом.

— Что лучше использовать для детей?

— Если ребенок плохо ест овощи и фрукты, часто болеет, то для профилактики лучше применять комбинированные препараты с другими витаминами и жирными кислотами Омега-3.

— Сколько витамина С продает аптека в год?

— Витамин С является составным ингредиентом многих препаратов. Думаю, мы продаем примерно 3 кг в год, если учесть, что человеку в день достаточно 100 мг.

— Вы каждый день продаете витамины… Для каких целей в основном их покупают?

— Все чаще клиенты покупают витамины для «полезности», для большей работоспособности. Витамин стал средством поддержки на все случаи жизни.

— А вы принимаете витамин С?

— Так как я занимаюсь спортом, я принимаю витамины группы В, магний и цинк. Самый лучший витамин С для меня — это здоровая пища с овощами и фруктами. Я не пью сладкие напитки, ограничиваю прием углеводов, но не могу устоять перед шоколадом!

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота (и ее столь же эффективные химические производные), получил свое название от латинского слова scorbutus (цинга) с отрицательной приставкой «а» — «нет цинги», заболевания, при котором начинают кровоточить десны, становятся непрочными соединительные ткани, плохо заживают раны, начинается атрофия мышц и появляется ряд других неприятных симптомов. Иначе говоря, цинга развивается при нехватке ascorbin-кислоты (аскорбиновой кислоты), органической карбоновой кислоты. Это химическое вещество, представляющее собой кристаллический бесцветный, легко растворимый
в воде порошок без запаха.

Многие живые организмы сами могут производить этот витамин, но не все — человек, например, не может (морские свинки, летучие мыши и некоторые птицы тоже его не производят). А он необходим для жизни, значит, должен тем или иным способом попасть в организм.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах: в цитрусовых и в капусте, в облепихе и перце, в авокадо и помидорах, а также в продуктах животного происхождения. Его содержание в продуктах варьируется в широких пределах и уменьшается в зависимости от типа приготовления и хранения. Его часто используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, он защищает от окисления, от обесцвечивания и от прогорклости жиров, например.

Витамин С укрепляет иммунную систему. Он отлично помогает при инфекционных заболеваниях и гриппе (хотя о последнем ученые спорят, предлагая другие препараты).

Многие эксперты считают, что для здорового взрослого человека того количества витамина С, которое он употребляет с продуктами обычного дневного рациона, достаточно для жизненного баланса. Поскольку витамин С водорастворим, количество L-аскорбиновой кислоты до 5 г в день для взрослого считается безопасным. Большинство препаратов, содержащих в себе витамин С, в Швейцарии продаются по рецепту.

Татьяна Карлина

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Символ не символ, но без коровы представить внегородскую Швейцарию трудно. Фермерские хозяйства не уступают ни пяди городской инфраструктуре, и когда гладкая асфальтированная дорога несет по долинам, петляет между озерами или тащится в гору, путникам может показаться, что они находятся под тщательным присмотром со стороны ухоженных швейцарских коров.

Около 70% жительниц Конфедерации ожидают негативных последствий для профессиональной карьеры и своего дохода в связи с рождением первенца.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

источник

Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.

Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом. Наше тело не может производить витамин C самостоятельно, в отличие от животных, у которых он особенно активно вырабатывается в зимний период. И, к тому же, витамин C растворим в воде, что означает, что наше тело не может хранить его в значительных количествах.

Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.

Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.

1. Образование коллагена

Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.

2. Метаболизм

Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).

3. Иммунная система

Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.

4. Антиоксидантная защита

Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

5. Здоровая кожа

Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.

6. Улучшенная абсорбция железа

Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.

Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.

8. Циркуляторное здоровье

Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).

9. Когнитивная поддержка

Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.

Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.

  • Цитрусовые
  • Шиповник
  • Клубника, черника и малина
  • Облепиха
  • Папайя
  • Киви
  • Манго
  • Черная смородина
  • Зеленый и красный перец
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Белый и сладкий картофель
  • Цветная капуста
  • Темная лиственная зелень
  • Брюссельская капуста
  • Кабачки

Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.

Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals , так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

источник