Меню Рубрики

Витамин а функции симптомы авитаминоза и гиповитаминоза источники витамина

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его — это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами – все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос – все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле – это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита – трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, — В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква – незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ – пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.

источник

Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика

Витамины жизненно необходимы, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и выполняют функции катализаторе обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

Ретинол (витамин А) регулирует функцию нормального зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения. Содержание витамина А в печени животных и морских рыб может достигать 15 000 мг/100 г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы. Мясо животных и рыба бедны ретинолом (0—30 мг%). При адекватных запасах ретинола в печени (более 20 мкг/г) значительная часть адсорбированного витамина переносится в звездчатые клетки печени. У рационально питающегося человека запасы витамина А в печени составляют более всех запасов организма.

Провитамин А в продуктах представлен пигментами каротиноидами, превращающимися в организме в витамин А. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений. В группу каротиноидов входят α-,β-,у-каротины и криптоксантин. Наиболее распространенным и активным каротиноидом является β-каротин. В отличие от ретинола каротиноиды накапливаются преимущественно в жировой ткани. Содержание провитамина А в моркови достигает 2—7 мг%, в лиственных овощах — 2—3 мг%, в томатах — 0,7—1 мг%. Оранжевый цвет овощей и фруктов не обязательно свидетельствует о высоком содержании β-каротина. Биологически активна только 1/6 β-каротина, содержащегося в пищевых продуктах. Физиологическая потребность в витамине А выражается ретиноловым эквивалентом и составляет от 450 до 1000 мкг/сут для детей разных возрастных групп и 800—1000 мкг/сут для взрослых.

Кальциферол (витамин D) необходим для регуляции всасывания кальция. Основными представителями витаминов группы D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Потребность взрослых в кальцифероле точно не установлена, у детей она составляет 100—400 МЕ/сут.

Обеспеченность организма витамином D определяют по содержанию в сыворотке крови кальция (в норме 0,1 г/л), фосфора (в норме 0,05% г/л), кальциферола (в норме 60—200 МЕ/100 мл) и повышенной активности щелочной фосфатазы.

Значительное количество кальциферола содержат рыбий жир, икра, красная рыба и куриные яйца, его небольшие количества присутствуют в сливках и сметане.

Токоферол (витамин Е) является одним из основных алиментарных антиоксидантов, предотвращающих усиление перекисного окисления липидов. Токоферол необходим для нормального развития и функции мужской и женской половой системы, влияет на репродуктивные органы как непосредственно так и через гипоталамо-гипофизарный комплекс. Физиологическая потребность в токофероле составляет от 3 до 15 мг/сут для ребенка и 10 мг/сут для взрослых. С пищей человек получает от 20 до 30 мг токоферола, но в кишечнике всасывается не более 50% витамина.

Источниками токоферола можно считать хлеб и крупы, в которых содержание витамина Е около 2—6 мг%, облепиху (10 мг%), грецкие орехи (23 мг%), майонез (32 мг%).

Критерием обеспеченности организма витамином Е является содержание его в сыворотке крови (в норме 0,006—0,008 г/л) и креатина в моче. Косвенным показателем может служить устойчивость эритроцитов к гемолизу.

Филлохиноны (витамин К) необходимы для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в peгуляции процессов свертывания крови. Витамин К входит в состав биологических мембран. Физиологическая потребность в витамине К составляет 0.1- 0,3 мг/сут. Основными источниками филлохинонов являются овощи (капуста, томаты, тыква) и печень. Причинами дефицита витамина К чаще всего становятся нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, обусловленные хроническими поражениями кишечника (колиты, энтероколиты) и гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, дискинези желчных путей). До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флорой кишечника. Нормальная свертываемоемость крови сохраняется при потреблении 0,4 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. Основным критерием обеспеченности организма витамином К является поддержание концентрации протромбина в плазме на уровне 80—120 мкг/мл.

Тиамин (витамин В1) непосредственно участвует в обмене углеводов. При его недостаточности нарушается процесс окисления пировиноградной кислоты и развивается полиневрит, исторически известный как болезнь бери-бери. Дефицит витамина B1 может развиться при питании рафинированными углеводами, у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине и при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (рыба).

Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи. Суточная потребность определяется во взаимосвязи с энергетической ценностью рациона: на 1000 ккал должно приходиться 0,6 мг витамина В1. Критерием обеспеченности организма тиамином является содержание витамина В1 и пировиноградной кислоты в моче.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Основными причинами недостаточности рибофлавина являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток в рационе молока и молочных продуктов. Суточная потребность в витамине В2 составляет 0,8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основными источника рибофлавина, помимо молока и молочных продуктов, считают мясо, яйца, печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы. Критерием обеспеченности организма рибофлавином является его количество в суточной моче (норма 300-1000 мкг), эритроцитах (норма 200 мкг/л), сыворотке крови (норма 25-30 мкг/л), лейкоцитах (норма 2000-2500 мкг/л).

Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При недостатке ниацина развивается пеллагра с упорной диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях с деменцией («три Д»). Нарушаются секреция желудочного сока, чувствительность кожных рефлексов, появляются атаксия, адинамия, раздражительность и психозы. Пеллагра может возникнуть при одностороннем питании кукурузой, в которой ниацин содержится в связанной либо при недостатке триптофана как важного источника этого витамина: из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина. Суточная потребность в ниацине РР составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал энергети- ценности. Основные источники ниацина — дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушеные грибы.

Пиридоксин (витамин В6) в качестве коферментов участвует в функционировании ферментных систем углеводного и липидного обмена, пиридоксин присутствует во многих пищевых продуктах. Источниками витамина В6 считают печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, и бобовые. Суточная потребность в витамине В6 прямо зависит от потребления белка. Взрослому человеку требуется 2мг/сут витамина В6. Потребность в пиридоксине увеличивается во время беременности и лактации, при воздействии ионизирующего излучения, приеме некоторых лекарств и и при сердечной недостаточности.

Цианкобаламин (витамин В12)участвует в построении ряда ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метильной группы, влияет на процессы кроветворения.

Источниками цианкобаламина являются говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца. Алиментарная недостаточность цианкобаламина возможна у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтеза белков, участвующих в транспорте вит В12.

Суточная потребность в вит.В12 у взрослых составляет 3мкг, у беременных – 4мкг. Критерием обеспеченности организма витамином В12 является уровень его ренальной экскреции, который в норме д.б.не ниже 0,02 мкг/сут, и содержание в сыворотке крови (в норме 200-1000нг/мл)

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает yстойчивость к стрессам и обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды. Особую роль аскорбиновая кислота играет в обеспечении нормальной проницаемости сосудистой стенки. Участие в поддержании гомеостаза способствует сохранению работоспособности, предупреждению утомления и раздражительности.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не депонируется в организме, поэтому потребность в витамине С обеспечивает только ее поступление с пищей. Естественными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, в первую очередь плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, цитрусовые, рябина и др. В картофеле много аскорбиновой кислоты, но его можно считать основным источником витамина С, благодаря традиционно высокому потреблению картофеля жителями РФ.

Читайте также:  Симптомы авитаминоза витаминов группы в

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте определяют в соответствии с потребностью в энергии. На 1000 ккал энергетической ценности суточного рациона должно приходиться 25 мг витамина С.

Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются ее экскреция с мочой (в норме 20-30 мг/сут), содержание в плазме (в норме 0,007—0,012 г/л), в лейкоцитах (в норме 0,2—0,3 г/л), тесты на проницаемость сосудов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9349 — | 7418 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несомненно , что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы ( или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое , хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы ) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз — это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина, что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе — это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний . Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции ( т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах( антивитамины — вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника, угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов ( при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Гиповитаминозы могут быть обусловлены также:

  • снижением усвоения витаминов вследствие нарушения всасывания витаминов в пищевом канале при заболеваниях органов пищеварения;
  • конкурентными отношениями с другими витаминами и нутриентами;
  • наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
  • нарушением метаболизма витаминов и образования их активных форм наследственного и приобретенного генеза;
  • нарушением образования транспортных форм витаминов;
  • антагонизмом ( несовместимостью) витаминов с рядом лекарственных веществ.

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина — свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Итак:
Гиповитаминоз ( А):
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы , реже — при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница, стоматит.
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях — кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения( снижение аппетита, тошнота, запор), позднее — нервной системы ( головные боли, раздражительность, ослабление памяти , периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы ( тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов , богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки ( лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2):
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании ( снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов , угнетение иммунитета.

Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами ( хейлоз) , стоматит, глоссит( патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит, светобоязнь , слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 ( молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты — гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания, дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы ( депрессия, апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления, гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6):
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов, аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости организма инфекции.
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 ( мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение : ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов , содержащих фолиевую кислоту ( листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения ( печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей , при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит ( от греч.- позвоночник) — гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит — патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза, хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения ( уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов ( антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание, богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно — аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз ( РР )- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания ( отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине ( во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов : дерматит, диарея, деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Последнее обновление: 09.08.2019

Витамин А — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток эпителия (кожи), физиологических процессах, сопровождающих работу органов зрения, белковом и холестериновом синтезе, работе защитных сил организма. Существует два основных пути получения витамина — поглощение вместе с пищей животного происхождения и синтез внутри слизистой кишечного тракта, в котором участвуют каротины (растительные пигменты). Например, важным источником витамина А является бета-каротин, в большом количестве содержащийся в моркови.

Нехватка витамина А: причины

В организме витамин А депонируется (сохраняется) преимущественно в тканях печени, сетчатки, мозга, яичников. Следует отметить, что у многих здоровых людей общее количества витамина А в организме может быть больше, чем годовая потребность в нем, поэтому явные симптомы гиповитаминоза витамина А могут отсутствовать в течение длительного времени. Это также объясняет, почему в развитых странах, где большинству населения доступно разнообразное питание с большим количеством животной пищи, нехватка витамина А встречается сравнительно редко. В то же время, это расстройство чрезвычайно распространено на территории многих африканских, азиатских стран, а также стран Латинской Америки. Некоторые исследователи считают гиповитаминоз витамина А одной из основных причин слепоты и детской смертности в развивающихся государствах.

Читайте также:  Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза витаминов таблица

Витамин А играет важную роль в обеспечении цветового зрения, процессов размножения и роста, обмене веществами органического происхождения, поддержании иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, он также участвует в формировании защиты от влияния свободных радикалов, тесно связанных с процессами старения.

Отдельные исследователи отводят ему важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови, что является ключевым фактором при борьбе с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Наиболее распространенные причины:

  • Недостаточное содержание витамина в рационе
  • Генетически обусловленные причины
  • Высокая индивидуальная потребность в витаминах
  • Нарушение процессов всасывания или высвобождения витаминов в организме (в частности — в органах ЖКТ)
  • Сбои в работе транспортной системы (при доставке витамина в ткани)
  • Нарушение взаимодействия с клеточными рецепторами
  • Расстройства, препятствующие реализации эффекта вещества в организме

Гиповитаминоз ретинола (витамина А) чаще всего бывает связан со строгой диетой или вынужденным несбалансированным питанием; у детей в числе основных причин можно назвать диатез. Сбои в работе внутренних органов — еще одна частая причина гиповитаминоза.

Нехватка витамина А оказывает негативное влияние на состояние кожных покровов: наблюдается их шелушение, ороговение, сухость. Процесс может затрагивать слизистые оболочки — например, в ротовой полости. Также часто возникает сухость и ломкость волос, ногтей, появление морщин на коже.

Органы зрения также страдают от недостатка ретинола: нарушается сумеречное зрение, веки краснеют, при низкой температуре начинается слезотечение. В уголках глаз может появиться слизь.

Одно из важнейших следствий гиповитаминоза — ухудшение иммунитета. Из-за этого возникает предрасположенность организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, появляются частые простуды.

Гиповитаминоз может проявляться в многочисленных дерматологических заболеваниях; он приводит к повышению чувствительности эмали зубов, замедлению процессов развития и роста, слабости и болезненности мышечной ткани. Еще одна группа болезней, связанных с гиповитаминозом — это патологии гинекологического профиля, например, онкологические заболевания молочных желез и мастопатия. Расстройства ЖКТ, такие как гастрит или рак поджелудочной железы, также могут стать следствием нехватки витамина А.

Лечение диагностированного гиповитаминоза осуществляется под надзором и по рекомендации врача. В первую очередь составляется сбалансированная диета и назначаются аптечные препараты, содержащие необходимое вещество; при этом средняя продолжительность курса лечения составляет несколько недель. Ретинол может выпускаться в таблетированном, жидком виде, в капсулах.

Особое значение профилактика и лечение нехватки ретинола имеет у детей и у беременных женщин. Однако прием витамина А во время вынашивания плода следует проводить с осторожностью и точно соблюдая дозировки. Переизбыток ретинола, как и его нехватка, может негативно сказаться на развитии плода.

При проявлении признаков гиповитаминоза на коже рекомендуем воспользоваться ухаживающей косметикой «Ла-Кри». Например, крем для сухой кожи предназначен для устранения причин и следствий сухости кожи, а также насыщает жирами и увлажняет кожу, ограничивает трансэпидермальную потерю воды и восстанавливает водно-липидный баланс. Обеспечивает защиту кожи от потери собственной влаги и негативного воздействия окружающей среды при холодной и ветреной погоде.

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения. Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Клинически доказано, что крем для сухой кожи:

  • устраняет сухость и шелушение;
  • сохраняет собственную влагу кожи;
  • защищает кожу от ветра и холода.

«Я купила его не сама, мне подарила этот крем моя подружка, у нее двое деток, близнецы, так что она мой верный советник во всех вопросах, которые касаются малышей, так как пока я еще совсем начинающая мамочка. Хотя я ей доверяю, но прежде чем мазать свое сокровище конечно же изучила состав, От и До. Состав действительно отличный — масла, экстракты и компоненты, которые не вредя малышу восстанавливают и успокаивают кожу, в общем мне крем тоже понравился, поэтому я позвонила и отблагодарила подружку.

Но действительно серьезное испытание этот крем прошел, когда у нас появилась легкая аллергия на подгузник. В роддоме нам вручили в подарок пачку подгузников и я решила их использовать. Торговая марка популярная, поэтому сомнений использовать или нет у меня как-то не возникло, но когда на утро я сняла подгузник с малыша, то была в ужасе, сначала даже и не поняла, что такая реакция может быть на подгузник, сразу стала грешить на питание. Но доктор, к которому я пришла на прием улыбнулся, сказал, что не стоит так волноваться и спросил, не меняли ли мы подгузники и получил ответ на свой вопрос, откуда у нас взялась эта сыпь.

Спросил, есть ли у нас дома крема от подобных раздражений, я сказала что есть крем для сухой кожи «Ла-Кри» , доктор сказал, что это отличный крем и можно его использовать, а еще параллельно мыть нашу попку с добавлением отваров травок. Уже через сутки таких процедур стало легче, это было видно и по цвету кожи и по настроению моего крохи, он начал улыбаться, радостно дергать ножками и перестал волноваться, когда я его брала на руки. А через несколько дней все прошло абсолютно. Теперь в любых подобных ситуациях я сразу мажу этим кремом, удобно что можно мазать и личико, и любые раздражения на теле, и самые интимные места малыша. Сказать честно, иногда и со своими высыпаниями на коже справляюсь с помощью этого крема, помогает даже мне)».

«Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. ««Ла-Кри» » предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!

Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.

В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.

Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике — всё ярко и красочно — внуков заинтересовало.Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.

Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.

По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.

Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.

Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.

Особенно меня устраивает состав средства — оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.

Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря — пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию.

Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. Но при нормальном питании дефицита витаминов возникать не должно (см. вред синтетических витаминов).

Трудность представляет и диагностика а- и гиповитаминозов, поскольку является удовольствием не из дешевых, проводится она далеко не всегда – в большинстве случаев назначения врача базируются на клинической картине.

Однако такая тактика является неверной — зная точные цифры недостатка конкретного витамина, проведя контроль лабораторных показателей после проведенного лечения, можно однозначно говорить об эффективности терапии. Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких.

Полное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов

Недостаток определенного витамина или витаминов в организме

  • Нерациональное искусственное вскармливание детей (кефиром, молоком животных, неадаптированными молочными смесями)
  • Несвоевременное введение прикорма, недостаточность прикорма (см. как вводить прикорм ребенку)
  • Употребление антивитаминов, прекращающих усвоение витаминов (химиотерапевтические препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды)
  • Отсутствие витаминов в потребляемой пище неправильное, некачественное или недостаточное питание
  • Малая витаминная составляющая суточного рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  • Наследственные дефектные нарушения ферментных и транспортных систем всасывания витаминов, изменение метаболизма витаминов и процессов образования их активных форм
  • Неблагоприятная окружающая экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, тяжелые металлы, пестициды)
  • Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Витамин А, второе название которого ретинол, относится к группе витаминов, растворимых только в жирах, и образуется из каротина, поступающего с пищей. Витамин А в препаратах запрещен в первом триместре беременности, не рекомендован при нефрите и сердечной декомпенсации.

Симптомы Симптомы авитаминоза витамина А и клиническая картина гиповитаминоза А:
  • ночная слепота на фоне дистрофии палочек сетчатки, участвующих в сумеречном зрении;
  • сухость конъюнктивы с формированием на ней непрозрачных бляшек белого цвета;
  • размягчение роговицы и образование изъязвлений;
  • пятна на бульбарной конъюнктиве;
  • сухость, шелушение кожи и побледнение, атрофические изменения потовых и сальных желез;
  • склонность к гнойничковым поражениям кожи, инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной системы — частые симптомы гиповитаминоза витамина А.
  • симптомы у детей авитаминоза А – это замедление роста, анемия и потеря аппетита.
Диагностика Диагностика основана на типичной для гиповитаминоза клинической картине и данных лабораторных исследований:
  • уровень ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л и менее, каротина – менее 0,8 мкмоль/л;
  • укорочение времени реакции темновой адаптации (офтальмологическое исследование).
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона:
  • печенью морских рыб и животных, рыбьим жиром, сливками, сыром, сливочным маслом, яичным желтком (витамин А)
  • морковью, зеленым луком, сладким перцем, щавелем, петрушкой, шпинатом, салатом, абрикосами, черной смородиной, плодами шиповника, облепихой (В-каротин)

Медикаментозная терапия препаратами витамина А:

  • при незначительном дефиците в виде пероральных препаратов
  • при выраженном – внутримышечно
  • Суточная доза для лечения взрослых составляет от 10 000 до 100 000 МЕ, лечение проводят 2-4 недели. При куриной слепоте, сухости кожи и слизистой дополнительно назначается рибофлавин по 20 мг ежесуточно

Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей.

Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.

Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д.

Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.

Симптомы Симптомы у детей гиповитаминоз и авитаминоза Д – это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения (см. рахит у грудничков: признаки, лечение):
  • легкая возбудимость, беспокойство, тревожный сон;
  • мышечная дистония;
  • повышенное потоотделение;
  • замедление психомоторного развития;
  • остеомаляция костной ткани (острый период): размягчение затылочной кости и утолщение затылка, выбухание грудины и изменение формы грудной клетки, втяжение ребер по линии прикрепления диафрагмы, вальгусное и варусное искривление голеней, сужение таза;
  • гиперплазия остеоидной ткани (подострое течение): увеличение теменных и лобных бугров, утолщение ребер на границе с хрящевой тканью, утолщение запястья, утолщение фаланг пальцев, неправильное прорезывание молочных зубов;
  • изменения внутренних органов: тахикардия, приглушение сердечных тонов, гепатоспленомегалия, жесткое дыхание, парез кишечника.

У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

Диагностика Диагностика основана на видимой клинической картине остеомаляции и рахита, а также данных рентгенологических исследований: признаки остеопороза и остеомаляции костей, гиперплазии остеоидной ткани.
Лечение
  • Диетотерапия

Для младенцев предпочтительно ГВ либо переход на адаптированные молочные смеси. Прикорм вводят на месяц раньше положенного срока. Для взрослых обязательно обогащение рациона рыбьим жиром, яичным желтком, печенью, сливочным маслом, мясом.

Для лечения дефицита витамина D назначаются пероральные синтетические аналоги этого витамина. Витамин D-3 применяется в виде спиртового, масляного или водного раствора: первые два назначаются в терапевтической дозе от 1000 до 5000 МЕ ежесуточно в течение 45 дней, водный раствор – от 3000 до 10000 МЕ ежесуточно 4-6 недель. После завершения лечения назначается противорецидивный профилактический прием витамина D-3: по 400-500 МЕ масляного или спиртового раствора или по 500-1500 МЕ водного раствора ежесуточно в течение года.

в виде УФ-облучения применяется при непереносимости препаратов витамина D – около 20 сеансов на протяжении 1-2 месяцев. Параллельно применяются препараты калия, магния, кальция.

  • Массаж и ЛФК показаны при наличии мышечной дистонии.
Читайте также:  Симптомы при авитаминозе витамина а

Витамин Е, иначе именуемый токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза Е:
  • гемолиз (разрушение) эритроцитов;
  • отложение в мышечной ткани сфинголипидов, отвечающих за клеточное распознавание,;
  • креатинурия;
  • периферические невропатии, неустойчивость тела, потеря равновесия, нарушение ощущения перемещения рук и ног в пространстве – данные симптомы авитаминоза Е связаны с демиелинизацией нервных волокон.
Диагностика Диагностика основана на данных анамнеза и показателях лабораторных исследований уровня токоферола в плазме крови: не более 0,8 мг % у взрослых и до 0,4 мг % у детей.
Лечение Диетотерапия — включение в рацион продуктов, обогащенных витамином Е (печени, нерафинированных растительных масел, яиц, бобовых и злаковых, проростков злаковых, молока, мяса).
Медикаментозная терапия: при миокардиодистрофии и невропатии витамин Е дозой до 100 мг/сут внутрь, при мальабсорбции (нарушении кишечного всасывания) — токоферола ацетат внутрь или в/м дозой 30-100 мг/сут. После лечения назначается профилактическое лечение витамином Е в ежесуточной дозе 8-10 мг взрослым и 3-7 мг детям.

Витамин С, известная всем кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов.

С осторожностью С-витаминолечение проводится беременным, у людей с камнями оксалат в почках и сахарным диабетом.

Симптомы Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза С – это проявления состояния, именуемого цинга, в разной степени выраженности:
  • общая слабость, похудание, мышечные и суставные боли;
  • гиперемия десен, отечность и кровоточивость;
  • кровоизлияния в зоне волосяных фолликулов кожи ног, под конъюнктивой;
  • анемия;
  • медленное заживление мацераций, ран;
  • отеки на ногах;
  • артриты на фоне внутрисуставных кровоизлияний;
  • признаки гиповитаминоза С у детей: неприятный запах изо рта, анемия, слабость, язык с белым налетом, диарея, мелкие кровоизлияния в кожу и на слизистых.
Диагностика Диагностики гиповитаминоза С основана на клинических проявлениях патологии.
Лечение
  • Диетотерапия — включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием С (шиповника, ягод облепихи, черной смородины, мандаринов, лимонов, яблок, черешни, рябины, клубники, капусты, зелени). Важно употреблять овощи и фрукты исключительно свежими или с минимальной термической обработкой.
  • Медикаментозная терапия – внутрь по 100-500 мг витамина С ежесуточно в течение месяца, при тяжелом течении – парентеральная терапия витамином С.

Витамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Лечение витамином К не проводится беременным из-за его вероятного токсического влияния на плод.

Симптомы
  • носовые, подкожные, внутрикожные, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • внутричерепные кровоизлияния у новорожденных.
Диагностика Базируется на клинической картине, данных ПТИ и коагулограммы, свидетельствующих о нарушении свертываемости крови.
Лечение Лечение — стационарное: Диетотерапия — употребление продуктов, богатых витамином К (капуста брюссельская и цветная, салат, шпинат, кабачки, говяжья печень).
Медикаментозно взрослым назначается фитоменадион по 10 мг п/к или в/м либо по 5-20 мг трижды-четырежды в день – до улучшения показателей свертываемости крови. Викасол внутрь ежесуточно по 15-30 мг/ или в/м в дозе 10-15 мг/сут. Новорожденным — 0,5-1 мг фитоменадиона в/м или п/к.

Витамин В1, второе название которого тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде.

Симптомы Симптомы авитаминоза В1 (болезнь Бери-Бери):
  • общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка при нагрузке – первичные проявления витаминной недостаточности;
  • сухая форма заболевания: двусторонние парестезии стоп, судороги икр, боль в ногах и значительная утомляемость при ходьбе, походка с упором на пятки, мышечная атрофия;
  • церебральная форма заболевания: расстройства памяти, нарушения кровообращения мозга, энцефалопатия, нистагм, офтальмоплегия, в тяжелых случаях – кома и смерть;
  • влажная форма заболевания: миокардиодистрофия, нарушение периферического сопротивления сосудов. Различают гиподинамическую форму, когда сердечный выброс низкий (метаболический ацидоз и низкое АД) и гипердинамическую форму, когда сердечный выброс высокий (высокое систолическое АД, отеки внутренние и периферические, потливость);
  • в детском возрасте клиника смазанная, на первый план выступают: сердечная недостаточность, отсутствие или смазанность глубоких сухожильных рефлексов, афония.
Диагностика Базируется на клиническом анамнезе и определении уровня тиамина в суточном объёме мочи.
Лечение Диетотерапия — введение в рацион продуктов, обогащенным витамином В1 – печень, хлеб из муки грубой обработки, крупы, бобовые, дрожжи.
Медикаментозная терапия витамином В1 в зависимости от тяжести гиповитаминоза в суточной дозе от 10 до 100 мг, чаще перорально, реже внутривенно. Параллельно назначается витаминотерапия группы В, помимо В1.

Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6.

Симптомы Симптомы авитаминоза В6:
  • слабость, заторможенность, утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • себорейный дерматоз волосистой части головы, кожи лица и шеи;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • периферические парестезии, у детей – судороги:
  • анемия;
Диагностика основана на данных клинической картины и изменениях крови (нормобластная гипохромная или мегалобластическая анемия).
Лечение Диетотерапия продуктами, богатыми В6 (бобовые культуры, зерна злаков, бананы, мясо, печень, рыба, почки животных, дрожжи).
Медикаментозное назначение взрослым витамина В6 – внутрь по 50-100 мг ежесуточно или внутривенно от 30 до 600 мг на суточное вливание. Детям — 10-100 мг витамина В6: в/м или в/в.

Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей.

Симптомы Симптомы авитаминоза В12:
  • слабость, тахикардия, бледность, одышка, шум в ушах;
  • атрофия мышц, парестезии, полиневриты, патологические рефлексы;
  • видимые нарушение координации;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • витилиго, гиперпигментация кожи;
  • депрессия, спутанное сознание;
  • сопутствующие заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит, болезнь Крона.
Диагностика Основана на клинических проявлениях и изменении картины крови (железодефицитная анемия).
Лечение Лечение назначается на всю оставшуюся жизнь: Диетотерапия с обогащением рациона продуктами с высоким содержанием В12: печенью, почками, красным мясом, рыбой, яичным желтком, сыром, морепродуктами, соей.
Медикаментозно Витамин В12 назначается по 100 мкг для ежедневного подкожного введения в течение недели, затем однократно через 7 дней и далее однократно в месяц (пожизненно).

Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике.

Симптомы Симптомы авитаминоза В9:
  • бледность кожных покровов, артериальная гипотензия, тахикардия;
  • атрофический глоссит, анорексия;
  • желтуха;
  • неустойчивый стул.
Диагностика Основана на данных клинического анамнеза и изменениях картины крови — макроцитоз, гипорегенераторная анемия, а также снижении сывороточного уровня фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.
Лечение Диетотерапия с обогащением рациона свежими овощами, почками, печенью, сыром, яйцами.
Заместительная терапия препаратами витамина В9 в дозе 1-5 мг/сут.

Витамины группы Р или флавоноиды относятся к группе водорастворимых витаминов и содержатся в виде соединений гликозидов в растениях.

Симптомы Симптомы авитаминоза Р:
  • повышенная проницаемость сосудистой стенки и развитие геморрагий;
  • кровоизлияния в слизистые и кожу.
Диагностика Основывается на результатах клинического обследования.
Лечение Диетотерапия с употреблением шиповника, цитрусовых, черной и красной смородины, красной рябины, зеленого чая.
Медикаментозное лечение рутином (0,02-0,05 гр дважды-трижды в сутки) или кверцетином (по 0,02 гр до 5 раз в сутки) в течение 4-6 недель.

Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами. Что же касается новомодных поливитаминных комплексов и БАДов – назначение их должно быть обосновано и контролируемо врачом!

Передозировка витаминных препаратов не менее опасна, чем его дефицит. Причем симптомы избытка витамина (к примеру, витамина А) пациентом могут быть ошибочно приняты за симптомы его дефицита (сухость кожи, ломкость ногтей и пр.).

При бесконтрольном приеме «витаминок», особенно в дозах, намного превышающих терапевтические — вместо улучшения своего состояния человек начинает отмечать различные симптомы, которые отличны от ожидаемых. Особую опасность гипервитаминоз представляет для ослабленных и пожилых людей, детей, беременных женщин. Поэтому нельзя самостоятельно начинать прием витаминных препаратов, как многие считают — для профилактики.

Вместо того, чтобы жменями поглощать яркие поливитаминные таблетки, лучше обогатить свой рацион продуктами с богатым витаминным и минеральным составом. Риск перенасытить организм витаминами в данном случае минимален.

Гипервитаминоз бывает двух типов:

  • Острый гипервитаминоз угрожает жизни человека, поэтому должен быть купирован в условиях реанимации или стационара. Развивается в редких случаях при случайном или преднамеренном употреблении/введении больших доз витаминного препарата, в десятки раз превышающих суточные рекомендации.
  • Хронический гипервитаминоз неминуемо приводит к изменениям внутренних органов и систем и требует не только отмены препарата, но и сопутствующего лечения для восстановления функционального состояния организма.

Симптомы передозировки сигнализируют об интоксикации организма:

  • тошнота, неукротимая рвота;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • резкая головная боль;
  • спутанность или потеря сознания;
  • лихорадка;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи и слизистых, отек Квинке.

Возникает при неконтролируемом длительном (около полугода) применении препаратов с витамином А или продуктов, когда в организм поступает более 500000 МЕ витамина в сутки:

  • нарушения сна, плаксивость, агрессия, бессонница;
  • выпадение волос, бровей, ресниц;
  • сухость кожи, участки мацерации и трещины;
  • ломкость ногтей;
  • твердые и болезненные уплотнения в мягких тканях рук и ног вследствие развития периостита трубчатых костей;
  • скованность движений в суставах, боль и отеки на фоне артропатий;
  • генерализованные отеки, формирующиеся из-за повышенного синтеза минералокортикоидов в надпочечниках;
  • гиперхолистеринэмия.
  • У беременных : различные аномалии развития плода.
  • У пожилых и ослабленных людей: обострение всех хронических заболеваний, почечная и печеночная недостаточность, падение зрения, аритмия различной степени выраженности.
  • тремор кистей рук;
  • подкожные кровоизлияния;
  • резкие боли в области спины и конечностей;
  • симптомы дегидратации: сухость кожи и слизистых, западение глазных яблок, потеря сознания.
  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • повышение АД;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (тяжелые случаи).

Редко развивается при регулярном приеме более 10000 МЕ витамина в сутки. Токоферол характеризуется малой токсичностью, но при длительной передозировке приводит к следующей симптоматике:

  • головные боли;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • диарея;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • падение либидо у женщин;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития кровотечений;
  • нарушение всасываемости витаминов Д, А;
  • увеличение уровня тироксина в крови.
  • тромбоцитопения.

В тяжелых случаях возможно развитие инфаркта миокарда, сепсиса, необратимых нарушений ЦНС, закупорки сосудов.

У беременных возможно развитие аномалий плода.

  • увеличение АД;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение свертываемости крови и увеличение риска тромбообразования и закупорки сосудов.
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • увеличение склонности к камнеобразованию (в мочевом, желчном пузыре);
  • диспепсия;
  • дисменорея у женщин;
  • гормональные нарушения.

Не характерен для взрослых (не токсичен и не накапливается организмом). В редких случаях возможно развитие нарушения свертываемости крови.

Встречается крайне редко, чаще при передозировке внутримышечным введением. Реакции аллергического типа:

  • сыпь на коде и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы почек, печени;
  • отек Квинке и др.

нарушение ферментативной функции печени;

  • дистрофия печени;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение риска развития атеросклероза.

Встречается крайне редко. Реакции аллергического типа (см. выше)

Регулярное превышение дозы витамина более чем в 1000 раз:

источник

Взрослые Дети
Симптомы схожи с таковыми у взрослых. Особая клиническая картина развивается у грудных детей в возрасте до 1 года:
  • выпячивание большого родничка;
  • лихорадка;
  • постоянный плач;
  • отказ от еды;
  • рвота.
Отмечается при регулярном поступлении в организм более 100000 МЕ витамина в сутки:
  • снижение аппетита;
  • сухость кожных покровов, нарушение целостности кожи;
  • кровоточивость десен;
  • носовые и другие кровотечения.
  • клонико-тонические судороги;
  • потеря сознания;
  • лихорадка.

Развивается при регулярном приеме более 1000000 МЕ витамина в сутки:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • субфебрилитет;
  • гипертонические кризы;
  • гиперкальциемия;
  • головные боли;
  • значительная потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • кальцификаты в различных органах и структурах, приводящие к нарушению их функции (в почках, сосудах, легких и др.);
  • деформирующий артроз (из-за постепенного вымывания кальция из костей и накопления его в периферических тканях);
  • бурсит;
  • кардиомиопатии;
  • мышечная слабость.

У беременных: высокий риск развития аномалий костной системы у плода.

Развивается при длительном превышении суточной дозы витамина Д даже в незначительных цифрах, например, в 2-3 раза:
  • снижение аппетита, вплоть до полной потери;
  • потеря веса;
  • постоянная жажда;
  • субфебрилитет;
  • вялость, сонливость;
  • тахикардия;
  • бледность кожи, сероватый или желтоватый оттенок кожных покровов;
  • снижение тургора тканей и мышечного тонуса;
  • кардиомиопатия.

В дальнейшем после купирования гипервитаминоза Д у детей длительное время (несколько лет) сохраняется дистрофия, отставание в физическом развитии, анорексия, снижение иммунитета. Возможно развитие кардиосклероза и хронической почечной недостаточности.

  • слабость, плохая успеваемость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • мышечная слабость;
  • учащение дыхания;
  • мышечные боли;
  • спазматическая боль в проекции сердца и желудка;
  • снижение иммунитета.
Реакции аллергического типа:
  • сыпь на коже и слизистых;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • отек Квинке и др.
На первый план выходят:
  • головокружение;
  • непреходящая слабость;
  • боли в области желудка, расстройство пищеварения;
  • снижение остроты зрения.
Развивается у новорожденных и проводит к формированию гемолитического синдрома. Причина – применение препаратов витамина К при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы:
  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия;
  • ядерная желтуха.