Меню Рубрики

Витамин к последствия при авитаминозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недостаток витаминов нельзя назвать серьезным заболеванием. Зато последствия его настолько серьезные, что нужно взяться за себя и начать контролировать дозы витаминов, поступающих в организм. Причины недостатка витаминов и последствия – в нашем материале.

В отличие от переизбытка витаминов – гиповитаминоза – авитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Каковы причины этого нехорошего состояния?

  • Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
  • Больше всего витаминную недостаточность провоцируют заболевания органов пищеварительной системы
  • Прием медикаментов длительное время
  • Не подходящий для человека климат
  • Напряженные условия работы со стрессами или большими физическими нагрузками
  • Переизбыток жиров, углеводов и белков
  • Большое количество пищи, обработанной термически, с бедным рационом сырых фруктов, овощей
  • Неправильное хранение продуктов (в слишком жарком или слишком холодном месте), нарушение сроков хранения

Витаминную недостаточность важно уметь распознать. Для этого нужно знать симптомы авитаминоза. Но, прежде чем о них говорить, стоит заметить, что в группы риска, которые страдают от недостатка витаминов, входит достаточно широкий круг людей. Это неправильно – думать, что авитаминоз может возникать только у будущих мам или у очень больных людей, перенесших операцию или же у тех, кто много занимается физически. Но это далеко не так. Авитаминоз может возникнуть у кого угодно.

Недостатку витаминов или плохому их усвоению способствует курение, алкоголь, стрессы, бедное белками, жирами и углеводами меню.

Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.

При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.

Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния

[1]

Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.

Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.

Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.

Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.

[2], [3]

Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.

[4]

Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.

Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?

Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.

[5], [6]

Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.

  • Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
  • Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
  • Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
  • Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще

[7]

Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом

Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.

Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

источник

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

В3 (РР, никотиновая кислота)

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).

Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:

  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.

Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов, что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю сегодня нам с вами поговорить о такой проблеме, как авитаминоз, что он собой представляет, чем отличается от гиповитаминоза. Каковы бывают симптомы и признаки этой проблемы, а также причины ее появления и последствия.

Авитаминозом называют заболевание, возникшее на фоне обедненного на витамины питания, которого человек придерживался продолжительное время. Эта проблема совсем не такая безобидная, как многие полагают, она может привести к серьезным последствиям вплоть до возникновения опасных заболеваний, заканчивающихся летальным исходом.

Что опасней для здоровья: гиповитаминоз или авитаминоз? Многие ошибочно называют сезонную зимне-весеннюю недостаточность витаминов (как и последствия этой недостаточности) — авитаминозом, хотя на самом деле это не что иное, как гиповитаминоз.

Когда в организме происходят незначительные изменения и отклонения в работе систем и органов – это гиповитаминоз. Достаточно начать больше есть продуктов, богатых на витамины, и принимать витаминосодержащие комплексы — и здоровье довольно быстро улучшается.

При авитаминозе в организме происходят настолько серьезные изменения, которые можно откорректировать только длительным лечением, и восполнение в рационе витаминов через увеличение продуктов, их содержащих, не даст быстрого положительного результата. Исходя из этого, двумя словами определить состояния, связанные с избытком и недостатком витаминов, можно так:

  • гиповитаминоз – состояние дефицита витаминов,
  • гипервитаминоз – состояние передозировки витаминами,
  • авитаминоз – заболевание вследствие острого и продолжительного дефицита витаминов.
  • Нарушения работы органов пищеварения в виде проблем с аппетитом, тошноты и рвоты, резкой потери веса.
  • Различные кожные проявления в виде дерматитов, сухости и шелушения, склонности к раздражению, в том числе и в виде необычной кожной реакции на какие-либо предметы одежды и украшения. На самих губах, как и в уголках губ появляются трещинки, язвочки. Большие синяки на коже также могут говорить о дефиците витаминов.
  • Ломкость и активное выпадение волос вплоть до полной их потери (облысения), появление постоянного зуда, прыщей и язвочек на коже головы, перхоти.
  • Ногти подают сигнал в виде ломкости, тусклости и бледности, на ногтевых пластинах появляются пятнышки, полосы либо ямочки.
  • Кровоточивость десен, выпадение зубов.
  • Частые и затяжные простуды.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздражительность, апатичность.
  • Краснеют и начинают слезиться глаза, ухудшается зрение, в особенности при наступлении сумерек (так называемая «куриная слепота»), могут появиться выделения из глаз и начать зудеть веки.
  • Появляются болевые ощущения в руках и ногах.
  • Нарушается умственная деятельность.
  • У детей развивается дистрофия мышц, происходит отставание в росте и умственном развитии.

Существует достаточно много причин, почему появляется это заболевание, и они достаточно разнообразны:

  1. Несбалансированное питание вследствие неправильно подобранной и продолжительной диеты с целью похудения, а также из-за употребления вредных продуктов питания, лишенных важнейших витаминов.
  • Если вы не едите ягоды, фрукты и овощи, ваш организм испытывает дефицит витамина С и Р.
  • Если вы едите мало белковых продуктов, ваш организм испытывает дефицит витамина А, В2, В9 (фолиевой кислоты), С и В3 (никотиновой кислоты). Из-за недостатка белка в питании ухудшается усвоение этих витаминов.
  • Если вы «налегаете» на углеводы, ваш организм начинает испытывать недостаток витамина В1.
  • Большие количества рафинированных продуктов в рационе (белого риса, изделий из белой муки) способствует недостатку не только витамина В1, но и витамина В2 и В3.
  • Дефицит в питании полезных жиров – это причина дефицита жирорастворимых витаминов (Д, Е, А, К) вследствие ухудшения их всасывания из кишечного тракта.
  1. Употребление продуктов, в которых уже не содержится нужного количества витаминов. Это касается овощей и фруктов, употребляемых в зимне-весенний период, которые были выращены в теплицах. Из них организм получает не столько витамины, сколько большое количество нитратов, особенно это касается листьев салата, редиса, листовой капусты, зеленого лука, укропа, огурцов, белокочанной капусты, кабачков и, в меньшей мере, помидоров, репы и сладкого перца.
  1. К дефициту витаминов в продуктах также приводит их неправильная кулинарная обработка и продолжительное хранение.
  1. Специальные препараты для похудения, которые провоцируют рвоту после употребления пищи, либо угнетают аппетит.
  1. Применение некоторых фармацевтических препаратов, которые являются антивитаминами, к примеру:
  • антибиотики уничтожают витамины группы В,
  • аспирин в два-три раза быстрее выводит из организма витамин С,
  • антисвертывающие препараты – антагонисты витамина К и т.д.
  1. Проблемы с работой органов пищеварения.
  1. Нарушение микрофлоры в кишечном тракте приводит к ухудшению усвоения полезных веществ из пищи и проблемам с синтезом некоторых витаминов.

Многие недомогания являются следствием дефицита определенного витамина, следовательно, чтобы избавиться от них, нужно увеличить количество этого витамина в питании, а значит и в организме.

Авитаминоз витамина А приводит к сухой, шелушащейся коже, тусклым волосам, слезящимся и покрасневшим глазам, слоящимся ногтям, проблемам со зрением (болезненно воспринимается яркий свет, возникают «мушки» в глазах), ухудшается иммунитет, работа желудка и кишечника, у детей происходит замедление роста и развития. В данном случае стоит побольше употреблять свеклы, сливочного масла, моркови, крапивы, тыквы, красного перца, печени, помидоров, кукурузы, абрикосов.

Авитаминоз витаминов группы В проявляется рядом симптомов:

  • дефицит тиамина (витамина В1) приводит к головным болям, нарушениям сна и работы кишечника, раздражительности и быстрой утомляемости. Длительная нехватка этого витамина является причиной такого серьезного заболевания, как бери-бери. Тиамин содержится в пивных и пекарских дрожжах, арахисе, семечках подсолнечника, кедровых орехах, фасоли, проростках пшеницы, горохе, фисташках, нежирной свинине, пшеничных отрубях;
  • дефицит рибофлавина (витамина В2) приводит к умственной отсталости, катаракте, конъюнктивиту, задержке роста у ребенка, дерматитам на коже. Стоит увеличить в питании количество молочных продуктов (творога и сыра), капусты, печени, яичных желтков, помидоров, зеленой фасоли, репы, свежего гороха, миндальных орехов, картофеля, лука-порея;
  • дефицит ниацина (витамина В3) приводит к проблемам с аппетитом, изжоге, тошноте, чувствительности десен, неприятному запаху изо рта, депрессии, головным болям, диарее, пониженному уровню сахара в крови, учащенному сердцебиению, бессоннице. Авитаминоз В3 нередко является причиной такого серьезного заболевания как пеллагра. В пивных дрожжах, печени, тунце, индейке, арахисе, семенах подсолнечника, проростках пшеницы, кашах из цельных зерен и бобовых много ниацина, стоит увеличить их количество в своем питании;
  • дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5) – в современных условиях нередкая проблема у беременных и кормящих женщин, пожилых людей и у тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки и находится в состоянии постоянного стресса. К симптомам авитаминоза В5 относят: депрессию, повышенную утомляемость и постоянную усталость, проблемы со сном, головные боли и боли в мышцах, ОРЗ и болезни кожи, жжение, покалывание и онемение в ногах, белые пятна на коже, раннее поседение. Восполнить дефицит этого витамина могут говядина и морская рыба, пивные дрожжи, почки, пчелиное маточное молочко, печень говяжья, грибы, цельнозерновые культуры, бобовые;
  • авитаминоз фолиевой кислоты (витамина В9) опасен, в первую очередь, для беременных женщин, для мужчин он чреват нарушениями репродуктивной функции, для пожилых людей – ранним развитием атеросклероза и увеличением риска инфаркта и инсульта. Подробнее об этом можете почитать в моей статье «Фолиевая кислота (витамин В9): дозировки, побочные явления, содержание в продуктах»;
  • дефицит кобаламина (витамина В12) грозит бесплодием для женщин, анемией, появлением воспалительных процессов на языке (глоссита), его начальные симптомы: онемение и покалывание на кончиках пальцев, желтушность кожи, незначительное потемнение кожи на ладонях рук, частые головные боли, звон в ушах, выраженная раздражительность и чрезмерная возбудимость, проблемы с памятью. Если употреблять больше говяжьей, свиной и куриной печени, говяжьего сердца и жирной рыбы, можно восполнить недостаток этого витамина;

Авитаминоз кальциферола (витамина Д) – это не только рахит у детей, но и остеопороз у женщин, проблемы с работой почек вплоть до риска развития онкологического заболевания. Подробно о функциях витамина Д и содержании его в продуктах можете почитать в статье «Все о витамине Д: симптомы нехватки и переизбытка»;

Авитаминоз токоферола (витамина Е) – авитаминоз данного витамина приводит к анемии, нарушениям репродуктивной системы, жировому перерождению печени, дистрофии мышц, раннему старению организма, риску онкологии. Источниками витамина Е являются различные масла (зародышей пшеницы, льняное, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное), орехи (фундук, грецкие, арахис и миндаль), соя;

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина С) – причина истощения организма, подверженности к инфекциям и вирусам, хрупкости костей и сосудов (появляется «сеточка» из сосудов на коже), рыхлости и кровоточивости десен, активного развития кариеса, носовых кровотечений и цинги. Витамин С можно обнаружить в ягодах черной смородины, облепихи, цитрусовых, шиповнике, зеленом луке и горошке, болгарском перце, щавеле, зелени, клубнике;

Авитаминоз витамина К проявляется сильными кровотечениями (носовыми, подкожными и из органов ЖКТ). Повлиять на авитаминоз витамина К можно, увеличив в питании употребление пекинской капусты, тыквы, сельдерея, зелени петрушки и листьев одуванчика, капусты, помидоров, семян подсолнечника, горошка, соевого масла, рыбьего жира, листовой зелени, чернослива, яиц, печени.

Как бы ярко не проявлялись у вас описанные здесь симптомы авитаминоза, не стоит по ним самостоятельно ставить диагноз. Подбор нужных вашему организму витаминов производит грамотный диетолог, он же будет учитывать длительность и дозировки применения витаминных комплексов.

В аптеках витаминные комплексы могут продаваться в виде таблетированных и капсулированных препаратов, леденцов, драже, в порошках и в жидкой форме. Капсулы в данном случае нередко более эффективны, так как продвигаясь по пищеварительному тракту, они постепенно всасываются, что обеспечивает организм максимально полными дозами полезных веществ.

Для лечения авитаминоза лекарственными препаратами рекомендуется принимать витаминные комплексы утром, вместе с пищей (это улучшит их усвоение). Запивать их лучше водой, так как молоко, газировки, чай и кофе могут ухудшить усвоение витаминов. Если вы принимаете витамины в капсулированной форме, не разжевывайте их.

Известно, что нарушение правил кулинарной обработки продуктов разрушает витамины, как и их длительное хранение. Свежие овощи лучше всего есть неочищенными, вместе с кожурой. Если же это по какой-либо причине невозможно, снимайте кожуру ножом из нержавеющей стали. Не стоит хранить готовые салаты в холодильнике – это уменьшает их питательную ценность, готовьте такое количество салата, чтобы съесть его сразу после приготовления.

  • Больше всего витаминов при термической обработке сохраняется в тех продуктах, которые готовились на пару либо запекались.
  • Не стоит долгое время хранить продукты, даже в холодильнике они теряют полезные вещества. К примеру, через трое суток хранения продуктов в холодильнике потери витамина С в них – 30%, при комнатной температуре теряется витамина С до 50%…
  • По возможности замораживайте и высушивайте продукты – так вы максимально сохраните в них витамины.

Учитывая то, что современные методы культивирования фруктов и овощей направлены только на повышение их урожайности и увеличение прибыли производителей, эти продукты уже не содержат того количества полезных веществ, как это было ранее, а потому стоит начать принимать поливитаминные комплексы, чтобы избавиться от дефицита жизненно необходимых витаминов и профилактировать риск авитаминоза.

Витамины можно употреблять круглый год, а не только в зимне-весенний период – это касается всех, кто «сидит» на строгой диете, находится под воздействием стрессов, курит сигареты, чрезмерно нагружает себя физически. Передозировки витаминов в период наибольшего риска авитаминоза также возможны, потому необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок и не пытаться ускорить процессы насыщения организма витаминами. Иначе вы можете навредить себе и спровоцировать нарушение всасывания витаминов в кишечном тракте.

В дополнение к статье рекомендую вам посмотреть это видео:

источник


Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – авитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо витамина на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.

Часто авитаминоз путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия из-за их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя на самом деле это является гиповитаминоз, который отличается небольшими отклонениями в работе и нормальном функционировании организма, но при поступлении необходимых витаминов, состояние здоровья налаживается. Авитаминоз же, и как следствие болезни, которые развиваются в последствии его воздействия на организм, могут лечиться достаточно длительное время, и пополнение организма необходимым витамином не приводит к быстрому выздоравливанию.

Если подытожить определенную терминологию о витаминах, можно все выразить в следующем предложении: гипервитаминоз – передозировка витаминами, гиповитаминоз – недостаток витаминов, авитаминоз – тяжелое болезненное состояние при остром и длительном недостатке витаминов в организме.

МКБ-10: E50-E56;
МКБ-9: 264-269.

  • проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, экзема, ихтиоз);
  • проблемы с органами пищеварения (тошнота, отсутствие аппетита, быстрая потеря веса, рвота);
  • ускоренное выпадение волос, облысение;
  • нарушения в росте и развитии ребенка, дистрофия мышц;
  • ускоренное выпадение зубов;
  • повышенная болезненность;
  • нарушение умственной деятельности;
  • повышенная кровоточивость;
  • боли в конечностях.

Авитаминоз А (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте ребенка, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

Авитаминоз В1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

Авитаминоз В2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста у детей, умственная отсталость.

Авитаминоз В3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

Авитаминоз В5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования детей на ранних сроках.

Авитаминоз В9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также анемии (малокровие).

Авитаминоз В12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

Авитаминоз С (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

Авитаминоз D (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

Авитаминоз Е (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

Авитаминоз F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). У детей до 1 года выражается в отставании в росте и развитии. Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

Авитаминоз К. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:

— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;

— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;

— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;

— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;

— нарушения в работе пищеварительной системы;

— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;

— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).

Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза.

На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Среди современных витаминных комплексов производят витамины в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и жидком виде.

Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В.
Зубам — Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.

источник

Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток или полное отсутствие одного или нескольких витаминов, называется авитаминозом. По статистике, около 30-80% населения страдают от разной степени нехватки фолиевой и аскорбиновой кислот. Ту же статистику имеет дефицит витаминов группы В.

  • ухудшение зрения;
  • скопление корок в уголках глаз;
  • кератомаляция;
  • пятна на глазных склерах;
  • ксероз;
  • дальтонизм;
  • шелушение кожи, сыпь;
  • желтый цвет ногтей и зубов.
  • кожный зуд;
  • трещины в уголках рта;
  • дерматит;
  • сухость слизистой рта;
  • глоссит;
  • слезотечение;
  • светобоязнь.
  • депрессия;
  • необъяснимая тоска и пессимизм;
  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головные боли.
  • приступы судорог и тошноты по ночам;
  • психозы;
  • бессонница;
  • общая слабость;
  • стоматит;
  • анемия;
  • онемение и покалывание конечностей.
  • кровоточивость десен;
  • отечность нижних конечностей;
  • анемия;
  • белый налет на языке;
  • слабость;
  • головокружения.
  • вспыльчивость;
  • раздражительность;
  • утомляемость даже при минимальных физических или умственных нагрузках.
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение.
Читайте также:  Витамин с функции симптомы авитаминоза

Дефицит разной степени или полное отсутствие витаминов той или иной группы приводит к разным последствиям. Они начинают развиваться непосредственно с началом самого авитаминоза. Причина в том, что при такой патологии наблюдается крайняя степень недостатка витаминов, наступившая после гиповитаминоза. Особенности развития последствий авитаминоза:

  • Некоторые осложнения приходится корректировать в условиях стационара. Последствия обратимы только при специальном лечении.
  • Восполнение необходимых веществ через увеличение содержащих их продуктов при авитаминозе не дает быстрого результата.

В организме витамины группы В играют большую роль в клеточном метаболизме. Они необходимы для поддержания нормальной работы сердца, сосудов, головного мозга, органов пищеварения. При недостатке того или иного витамина группы В могут развиваться следующие последствия:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные кровотечения;
  • сбой в работе надпочечников;
  • экзема;
  • обострения заболеваний кишечника;
  • снижение вероятности забеременеть.
  • истощение;
  • камни в почках;
  • задержка роста у детей;
  • полиневриты нижних и верхних конечностей;
  • глоссит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • артрит.
  • повышение риска инсультов, инфарктов, коронарных синдромов;
  • мегалобластная анемия;
  • легочная эмболия;
  • мании и паранойя;
  • болезни центральной нервной системы, спинномозговая грыжа у будущего ребенка (для беременных).

Осложнения авитаминоза С – цинга. Первые признаки болезни появляются спустя 2 месяца после последнего приема аскорбиновой кислоты. На последней стадии цинги появляются следующие симптомы:

  • запавшие глаза;
  • выпадение зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • распространенные кровоизлияния;
  • снижение давления;
  • обильное слюноотделение.

При недостатке токоферола быстро происходят изменения со стороны крови, повышается проницаемость эритроцитов. Они не могут нормально транспортировать кислород, из-за чего развивается анемия. От этого страдают практически все системы органов. Основные осложнения авитаминоза Е:

  • расстройства менструального цикла, отсутствие овуляции у женщин;
  • невынашивание беременности, спонтанные аборты;
  • нестойкость походки, полная неспособность к активным движениям;
  • миопатия;
  • спиноцеребеллярная атаксия;
  • потеря зрения;
  • гемолитическая анемия.
Читайте также:  Витамин с функции симптомы авитаминоза источники витамина для организма

Основная роль никотиновой кислоты (витамина РР или В3) – генерация энергии и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке этого вещества развиваются следующие патологии:

  • депрессия, которая со временем только усугубляется;
  • атеросклероз;
  • пеллагра.

Последняя патология сочетает в себе дерматит, диарею и деменцию. Во время беременности недостаток никотиновой кислоты может вызывать:

  • ороговение кожных покровов и пигментацию отдельных участков тела женщины;
  • нарушения психического равновесия;
  • расстройства пищеварения;
  • выкидыш на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Роль витамина D заключается в усвоении организмом фосфора, магния, кальция, ретинола. Такой авитаминоз может стать причиной эндокринных нарушений вплоть до сахарного диабета. У взрослых недостаток витамина D ведет к частым переломам из-за нарушения процесса обновления костной ткани. Более чувствительны к этому авитаминозу дети. В юном возрасте у них развивается рахит, имеющий следующие симптомы:

  • замедленный рост;
  • позднее прорезывание зубов;
  • нарушения сна;
  • плаксивость;
  • выпирание суставов;
  • деформация костей черепа;
  • килевидная грудная клетка;
  • искривления ног;
  • остеофиты в области костей кисти и на поверхности ребер.

источник

К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия

Витамин К является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как витамин К1 или филлохинон – присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон – синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.
Читайте также:  Витамин к признаки и последствия гипер гипо и авитаминоза

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты – лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • ядерная желтуха, особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах – консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза «Викасола» составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг «Викасола». Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.

источник