Меню Рубрики

Витамины при авитаминозе для кожи

З дравствуй, дорогой читатель. Темой данной статьи я решил выбрать проблему авитаминоза. В современном мире мы все куда-то бежим и забываем уделять время себе и собственному здоровью. Быстрые перекусы, нерегулярное и неправильное питание – все это может стать причиной заболевания. Согласитесь, стиль вашей жизни похожий, да?

Если не знаете, как лечить авитаминоз, лечение витаминами – лучший способ борьбы с этим недугом. Об этом мы сегодня и будем говорить. Наверное, дорогой друг, у тебя авитаминоз также был. Не так ли? Сейчас мы рассмотрим симптомы этого недуга, а ты вспомнишь, было ли у тебя такое?

Авитаминоз — это отсутствие в организме важных витаминов, микроэлементов. Согласись, дорогой друг, ты не всегда следишь за своим рационом, да?

Самыми частыми симптомами авитаминоза являются следующие:

  • пересушенная и раздражительная кожа;
  • секущиеся волосы и появление перхоти;
  • возникновение трещинок в уголках рта и на губах;
  • красная сыпь в виде точек по всему телу;
  • десны начинают кровоточить;
  • снижение эффективности иммунитета, которое обуславливается частыми простудами;
  • постоянно хочется спать, нет аппетита.

Заметив один из таких признаков, следует обратиться к врачу (это рекомендуется для того, чтоб определить недостающий элемент) и начинать лечение. А ты обращаешься к врачу, если заметил что-то из этих или других симптомов? Наверное, как и большинство людей, нет.

После определения типа авитаминоза, следует приступать к лечению. Первый шаг – введение специального рациона. Рацион строится для того, чтоб как можно больше обогатить себя микроэлементами, устранить их недостачу. Да, это будет сложно, но возможно. Помни, ты это делаешь ради себя!

Все витамины оказывают влияние на активность человека, помогают иммунной системе бороться со многими инфекциям, улучшают сопротивляемость и стойкость пред неблагоприятными факторами внешней среды. Они принимают активное участие в формировании и развитии организма. Это своего рода энергетики, подобные тем, которые мы пьем, чтоб взбодриться.

А ты пил энергетики? Если да, то помнишь, что после них ты не хочешь спать, и тебе хочется что-то делать. Также само происходит с иммунной системой.

В пищевом рационе каждому человеку обязательно необходимо иметь хлеб из крупномолотой муки, фрукты, овощи, всевозможные каши (кукурузная, овсяная, гречневая). Крупы содержат много легкоусвояемых белков растительного происхождения и микроэлементы. Да, возможно ты не любишь такую пищу, да? Но ее нужно есть, это важно!

Очень хорошей едой, предназначенным для лечения весеннего авитаминоза, считается пророщенная пшеница. Зернышки в не молотом виде нужно залить водой и держать в теплом помещении около суток. Когда в зернах начинают прорастать ростки, их нужно измельчить.

Добавляя в салат перетертые зерна, вы обеспечите себя богатым источником элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Ты, как и все люди, у которых есть много забот, не хотят усложнять себе жизнь, проращиванием семян? Не так ли? Мы так и думали, но нужно это делать, для себя же!

Продукты животного происхождения тоже обязательны для употребления. Говяжья печень, куриные яйца, рыбий жир содержат в себе большое количество элементов группы А. Это каждому известно со школы. Мы уверены, что и тебе.

Кисломолочные продукты также можно применять для восстановления уровня нужных нам питательных веществ в организме. Кисломолочные продукты содержат в себе группы В, А и кальций.

Недостачу группы С, без проблем можно компенсировать цитрусовыми, смородиной или яблоками. Ну, это известно каждому. Нас в детстве все время кормили цитрусами и по сто раз говорили, что здесь много витамина С. Помните?

Недостача в организме человека витаминных групп A и B провоцирует возникновение видимых признаков на коже. Как правило, это проявляется в виде шелушения кожи, она стает сухая и начинают проявляться трещины, заметно появление перхоти. Понаблюдай, дорогой друг, за собой и ты заметишь это весной, в начале весны, если еще не замечал. Замечал? Да, это был авитаминоз.

Иногда заболевание проявляется на коже рук из-за того, что человек бросил курить или питается по неправильному рациону. Для борьбы с этим, врачи рекомендуют употреблять витамины целый год, чтоб восстанавливать недостачу.

Для того, чтоб вылечить кожу, нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие недостающих элементов, и уже через некоторое время вы заметите улучшение. Попробуй, проверь, правда это или выдумка. Мы уверены на сто процентов, что после того, как ты поменяешь рацион, все будет хорошо.

Классический рацион при проявлении авитаминоза рук должен содержать рыбные продукты, фрукты и овощи. Для сохранения большего количества необходимых организму веществ, фрукты и овощи рекомендуется принимать в сыром виде.

Из фруктов желательно включать в рацион морковь, тыкву и персики. Врачи еще рекомендуют при авитаминозе, который проявляется на руках, употреблять много витаминов групп E и D, которые в изобилии содержатся в оливковом масле, зелени, орехах. А в твоем рационе, дорогой друг, есть такие продукты?

Нехватка определенной группы витаминов выражается на определенном участке или органе. Следовательно, кок можно предположить, каждая витаминная группа отвечает за определенную функцию организма. Если ты перенес авитаминоз на себе, то теперь можешь узнать, каких витаминов тебе не хватало. Думаем, данная информация будет очень полезной.

  • витамины B12, E, A, B, и F необходимы для работы всего организма и для кожи;
  • группами B6, F, A, B2, H питаются волосы;
  • ногтям необходимы группы C, D, A;
  • зубы нуждаются в элементах E и D;
  • глазам нужны группы B и A.

Для поддержания необходимого уровня всех витаминов в организме рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые можно купить в любой аптеке или пить много натуральных соков. Универсальным и одним из самых ценных по составу соком считается морковный сок. Он содержит в себе группы витаминов C, D, E, G, K и много микроэлементов. Думаем, достать морковку и сделать из нее сок не будет проблемой ни для кого. Только ленивый человек не сможет этого сделать, да?

Чтоб не усложнять себе жизнь и не следить за рационом, ведь у каждого из нас не очень и много времени на себя, можно запастись комплексами синтетических витаминов. Эти комплексы производятся в разнообразной подаче: классические таблетки, капсулы, леденцы, мармеладки, порошки и сиропы. Каждый может выбрать что-нибудь себе по вкусу.

Витаминные комплексы, наверное, сейчас обрадуются все лентяи, которые не хотят следовать особому рациону, придумали для людей, живущих быстрым темпом. Согласитесь, это намного удобнее. Или нет?

После выбора комплекса нужно следовать рецепту. Некоторые начинают принимать витамины в больших дозах, что не проходит незаметно и появляются новые проблемы, наносится вред организму. Некоторые из нас думали: «приму больше, будет эффект лучше». Было такое? Этого делать нельзя!

Лучше всего, витамины усваиваются во время трапезы. Но каждому следует запомнить, что запивать еду молочными напитками, газировкой и кофе не нужно, из-за этих напитков много полезных веществ не усваивается.

Принимать витаминные комплексы необходимо, и рекомендуемо многими врачами, в первой половине дня, желательно утром. Так вы обеспечите себя питательными веществами на весь день. Да, тебе, дорогой друг, придется следить за собой и вводить определенный режим дня. Сложно, да. Но – это необходимо!

И в завершение, дорогой читатель, если ты заметил любые признаки недостачи питательных элементов в себя, обратись к врачу. Запомни, чтоб вылечить авитаминоз, лечение витаминами – лучший выбор. Так ты гарантируешь себе здоровье.

Если тебе понравилась эта статья, поделись с друзьями, не будь к ним равнодушным. Также подписывайся на обновление блога, у нас еще будет много интересного.

источник

Что такое авитаминоз, почему он возникает, как лечить и как избежать? Lisa.ru дает ответы на все вопросы!

В весенний период после тяжелых для организма холодов у женщин и мужчин часто возникают проблемы со здоровьем — нам не хватает нужных микроэлементов. Какие витамины при авитаминозе весной нужны взрослым и как добиться правильного баланса в организме?

Ответ простой — неправильный и несбалансированный рацион питания в течение долгого времени. Сюда же можно отнести частое употребление в пищу вредной еды и фаст-фуда, в котором питательные вещества отсутствуют в принципе, и, напротив, недостаточное употребление растительной пищи.

Часто заболевание возникает при злоупотреблении диетами и урезании своей ежедневной нормы калорий — организму просто не хватает питательных веществ.

Некоторые препараты и медикаменты способствуют быстрому вымыванию полезных и питательных веществ, а с ними и витаминов и минералов из организма. Чаще всего это могут быть препараты и средства для быстрого похудения.

Еще одной причиной может стать нарушение обмена веществ как в связи с какими-либо болезнями, так и в силу беременности или пожилого возраста.

Кроме того, недостаток часто возникает при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Например дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры в этом органе, вследствие чего синтез витаминов, микроэлементов и белков нарушается и пища перестает нормально усваиваться — развивается авитаминоз.

Стресс и недосып — одни из самых распространенных причин по мнению специалистов.

К основным общим симптомам авитаминоза у взрослых относятся:

  • Простуда, которая возникает из ниоткуда. Ее сложно вылечить, потому что понижен иммунитет;
  • Хроническая усталость и слабость;
  • Вялое состояние и постоянная сонливость;
  • Рассеянность и неспособность сконцентрировать на чем-либо;
  • Ухудшение памяти;
  • Кровоточивость десен;
  • Обострение хронических заболеваний, если таковые имеются, или появление новых недугов в организме;
  • Раздражительность и невроз;
  • Признаки депрессии.

Часто у женщин ухудшается состояние кожи (появляются шелушения и сухость), цвет лица становится больным, волосы и ногти начинают ломаться (даже если до этого они были длинными и здоровыми).

Мужчины чаще замечают общий упадок сил, снижение сексуального влечения, хроническое отсутствие настроения в течение долгого периода времени.

Как проверить нехватку витаминов в организме? Если у тебя присутствует один или несколько признаков, обратись к терапевту и сдай общий анализ крови.

Определять авитаминоз можно и самостоятельно: особенно легко это сделать по состоянию кожи, волос и ногтей, а вот назначать себе лечение лучше под присмотром специалиста — особенно, если имеются какие-либо хронические заболевания и сдерживающие факторы.

При постоянной нехватки витамина А у человека может резко ухудшиться зрение. Кроме того, снижается иммунитет организма и могут возникнуть проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Недостаток В1, В3, В4 и РР может привести к расстройствам нервной системы и сбоям в обменных процессах.

Отсутствие или тотальная нехватка В2, В5 и В6 может спровоцировать преждевременное старение кожи.

Недостаток В7, В10, В12 негативно сказывается на здоровье волос: они становятся более ломкими, медленно растут и чаще выпадают.

Вследствие нехватки В8 наблюдается ухудшение состояние костей, а также провоцируются заболевания печени.

Отсутствие В9 приводит к проблемам, связанным с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.

Нехватка В11 в течение длительного периода проявляется общей слабостью и болями в мышечных тканях.

Недостаток витамина С чреват негативными последствиями для иммунной системы в частности и здоровье человеческого организма в целом.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D обширны. Это могут быть хронические инфекции, простуды, нарушения зрительной функции, дыхательная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, потеря зубов.

Если организму не хватает витамина Е, могут начаться проблемы с репродуктивной функцией.

Нехватка витамина F особенно заметна на коже: могут появляться аллергические реакции, воспаления и прыщи, возможна закупорка сальных желез, что приведет к образованию комедонов и других проблем.

У авитаминоза существует много серьезных последствий — обязательно займись своим здоровьем, чтобы не доводить до серьезных патологий.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Doctor’s Best Multi-Vitamin Лучшая эффективность. Увеличенная дозировка
2 Мульти-табс Классик плюс Безопасное применение
3 Solgar Мульти-1 Лучшее усвоение
4 Центрум от А до Цинка Высокое качество
5 Universal Daily Formula Содержит ферменты. Экономично расходуется
6 Витрум Плюс Снижает риск развития гиповитаминоза
7 Эвалар «Биоритм» Лучшее сочетание цены и качества
8 Доппельгерц Актив от А до цинка Новейшие технологии производства
9 АлфаВит Классик Структурированный состав
10 Компливит Доступная цена

После затянувшейся зимы на организме сказывается недостаток нутриентов. Чувства сонливости, апатии, депрессии, болезненности, вялости, раздражительности могут сопровождать первые дни весны. Это сигнал организма о том, что ему не хватает питательных веществ. Состояние, при котором отмечается их нехватка у человека, называется в быту весенним авитаминозом.

Причинами нехватки витаминов специалисты называют скудное питание без овощей, фруктов и зелени, длительный прием антибиотиков или других лекарств, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни. Лучшее решение при наступлении первых дней весны для женщин и мужчин разных возрастов – начать принимать обогащенные нутриентами комплексы. Ниже представлен рейтинг самых популярных БАДов при первых признаках авитаминоза.

Витаминно-минеральный комплекс специально разработан для восполнения дефицита полезных веществ, с учетом российской системы питания граждан. Компливит содержит в составе 12 витаминов и 8 минералов. Может приниматься как для устранения дефицитов в весенний период, так и для профилактики у взрослых длительно. Торговая марка применяет определенные технологии производства, чтобы 20 компонентов в составе одной таблетки не конфликтовали между собой, а правильно усваивались организмом.

По отзывам можно сделать вывод, что это самый лучший бюджетный вариант витаминного состава. В весенний период поможет добрать норму питательных веществ с учетом недостатка фруктов и овощей в рационе. Удобная маленькая таблетка, в отличие от вариантов конкурентов, пить которую необходимо 1 раз в день. Продолжительность – 1 месяц при признаках авитаминоза. В остальных случаях длительность определяет врач.

Алфавит представляет собой российскую биологически активную добавку к пище, содержащую в составе 13 витаминов и 10 минералов. Препарат рекомендован как дополнительный источник макро- и микроэлементов. Имеет награды национальной премии «Марка № 1 в России». АлфаВит разработан учеными с учетом рекомендаций по раздельному приему полезных добавок. Комплекс состоит из трех таблеток, которые необходимо применять раздельно. Такой способ улучшает их усвоение организмом. Эта особенность отличает АлфаВит от конкурентов.

Взрослые люди отмечали, что после приема улучшается состояние здоровья. Женщины особенно хвалят средство за эффект восстановления волос и ногтей. АлфаВит оценят люди, которые придерживаются диеты глютен Free. Единственным неудобным моментом является то, что нужно пить три таблетки в день. Однако это не смущает тех, кто заботится о своем здоровье, особенно в весенний период, когда организм особенно ослаблен.

Биологически-активная добавка предназначена для профилактики и лечения авитаминоза, гиповитаминоза. Известный немецкий производитель на рынке с 1897 года. Долгое время славится своим качеством. В составе Доппельгерц содержится 27 полезных веществ. Производится БАД по европейским стандартам ISO 9001 и GMP. В соответствии с новыми технологиями разработана таблетка-депо. Пить ее нужно один раз в день, а усваиваться полезные вещества будут в течение дня.

Потребители отмечают, что эффективность от приема достигается через 2 недели после начала использования в рационе. Увеличивается работоспособность, улучшается состояние кожи и волос. Пить витамины удобно благодаря компактности каждой таблетки. Продолжительность приема – 2 месяца.

Один из крупнейших отечественных фармпроизводитей выпускает биологически активную добавку Биоритм, которая содержит в составе 11 витаминов и 8 минералов. Отличие в том, что комплекс создан специально для российских женщин и мужчин, подогнанный под тонкости питания среднестатистического россиянина. Этот факт помогает лучше восполнить дефициты организма взрослого человека, что важно при весеннем авитаминозе.

Принимая биологически активную добавку от Эвалар, женщины отметили правильную концепцию препарата, самую продуманную. Утренняя таблетка бодрила и настраивала на рабочий день, вечерняя, наоборот, готовила к полноценному отдыху. Для профилактики производитель рекомендует пить комплекс не менее 1 месяца 3-4 раза в год, тогда результат будет устойчивым.

Витрум Плюс пришел на смену комплексу Витрум. Изменился владелец бренда и теперь состав биологически активной добавки – 13 витаминов и 12 минеральных веществ. Комплекс рекомендован при авитаминозе, физических нагрузках, в период заболеваний. Производитель сообщает, что при регулярном употреблении снижается риск гиповитаминоза.

Большинство отзывов в сети о БАДе – положительные. Женщины отмечают усиленный рост волос, бровей, укрепление ногтей. Мужчины говорят о повышении уровня энергии, выносливости. Все еще большим остается размер таблетки. Принимать Витрум Плюс необходимо один раз в день утром, курс приема 2-3 недели, несколько раз в год: обычно весной и поздней осенью.

Читайте также:  Витамин с функции симптомы авитаминоза источники витамина для организма

Известная американская семейная компания, работающая с 1977 года получила признание многих взрослых людей. Витамины содержат 13 необходимых витаминов и 10 минералов. Кроме того, в составе ферменты для улучшения пищеварения и усвояемости: липаза, папаин, диастазный солод. Этот комплекс производитель называет базовым. В нем содержатся микроэлементы без ненужных добавок (от 1 до 100% дневной нормы). Особенно подойдет Daily Formula в период весеннего авитаминоза, людям с активными буднями, любителям спорта.

Потребители отмечают в отзывах, что это простой, но эффективный комплекс витаминов. Принимать Universal Daily рекомендовано по 1 таблетке в день, если нет других указаний врача. Удобная форма таблетки позволяет пить витамины без усилий. Экономичная упаковка из 100 таблеток позволит принимать добавку более трех месяцев. При такой экономичной цене получается очень выгодное предложение.

Комбинированный препарат, содержащий 13 витаминов и 11 минералов. Принимают добавку при гиповитаминозах, сезонных авитаминозах (в весенний и осенний период), при несбалансированном питании, сильных физических и умственных нагрузках. За производство отвечает крупная фармацевтическая компания Pfizer. Комплекс подходит для женщин и мужчин. Возможны варианты производства в Италии или США.

Более 80 % взрослых рекомендуют к приему данную биологически активную добавку. Женщины и мужчины отмечают, что комплекс – лучший в борьбе с сезонными заболеваниями. Удобная форма таблетки позволяет без труда употреблять средство. Курс приема составляет один месяц.

Известный американский производитель предлагает комплекс с самой лучшей усвояемостью витаминов. Особенностью добавки являются входящие в состав биофлавонойды с антиоксидантным эффектом и фермент бетаин, который помогает лучше усваивать витамины. Solgar на рынке с 1947 года, производит 100% натуральные добавки с 30 компонентами в составе. Включает все необходимые витамины и микроэлементы. БАД не содержит в составе дрожжей, глютена.

Потребители отмечают, что эффект наступает уже после одной недели приема. После курса в 1 месяц значительно прибавляется энергия, уходит вялость, улучшается состояние кожи и ногтей. Solgar выбирают любители добавок премиум-класса. При включении витаминов в рацион стоит учесть, что по размеру одна таблетка достаточно крупная. Принимать ее рекомендуется утром после или во время еды, один раз в день. Это обеспечит прилив энергии на целый день.

Известный бренд с пятидесятилетней историей предлагает классическую биологически активную добавку с содержанием 13 витаминов и 8 минералов для женщин и мужчин. В России компания занимала 3 место среди добавок в 2016 году. Мульти-табс обеспечивает удовлетворение необходимых потребностей ослабленного, особенно весной, организма. О качестве продукта говорит то, что БАД разрешен в период беременности и лактации (после консультации врача).

Любители самого лучшего качества оценят Мульти табс. Состав соответствует требованиям Европейской Фармакопеи. По доступной цене он отлично справляется с лечением авитаминоза, устраняет витаминные дефициты. Покупатели отмечают отличные результаты с первых дней приема. Становится легче просыпаться по утрам, меньше усталости в течение рабочего дня. Принимать рекомендуется по 1 таблетке 1 раз утром, после или во время еды, избегать передозировки.

Американский производитель создал мультивитамины Doctor’s Best, которые обеспечивают человека необходимыми нутриентами. В состав Multi-Vitamin входит оптимальный объем необходимых веществ. Добавка содержит 29 витаминов и минералов. Дозировка самая большая, по сравнению с аптечными линейками. При выраженном авитаминозе необходимо принимать данный комплекс, так как он помогает набрать необходимый баланс витаминов, особенно весной. Перед применением необходима консультация специалиста (врача, диетолога). От аналогов отличает отсутствие железа в составе.

В структуре витаминов содержатся микроэлементы с лучшей усвояемостью. Из недочетов можно выделить достаточно большие капсулы для приема. Добавка особенно подходит для взрослых женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. При скудном витаминами питании, употребление Doctor’s Best приведет в порядок весь организм.

источник

На сегодняшний день достоверно установлено, что витамины являются необходимыми соединениями для нашего организма. Они не синтезируются самим организмом и, как правило, поступают в организм вместе с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Неполноценный рацион питания, заболевания органов брюшной полости рано или поздно приводят к развитию гиповитаминоза (нехватки витаминов в организме), а затем и авитаминоза (отсутствия витамина в организме).

Нехватка любого витамина отрицательно сказывается на всем нашем организме. При этом нехватка большинства известных человеку витаминов проявляет себя на нашей коже. Именно поэтому в данной статье мы хотим остановиться на наиболее ярких проявлениях нехватки того или иного витамина в нашем организме. Знание данных проявлений будет полезно для своевременной профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции нехватки того или иного витамина.

Как правило, угри и прыщи на лице являются самостоятельным дерматологическим заболеванием, но их внезапное появление следует напрямую связывать с нехваткой витамина А в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на обмене мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Аналогичному эффекту приводит нехватка витамина Е в организме. Оба данных витамина являются жирорастворимыми, поэтому поступают в организм с животными жирами. Наиболее богат ими рыбий жир.

Среди водорастворимых витаминов вызывающих появление угрей и прыщей на лице, теле следует отметить витамины В6 и В2. Как правило, нехватка данных витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Если вовремя осуществлять профилактику недостатка или авитаминоза В6, В2, то создается основа для того, чтоб очередные месячные не были омрачены появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже шее.

Говоря о прыщах и угрях следует отметить, что недостаток такого микроэлемента как цинк, также может стать причиной их появления. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием с одновременным подавлением роста микробов на поверхности кожи, благодаря его незначительному выделению вместе с потовыми железами.

Угри и прыщи переходного возраста наиболее часто возникают при нехватке фолиевой кислоты в организме. Препараты фолиевой кислоты доступны населению и в большинстве случаев наши регионы находятся в эндемичной зоне по нехватке данной кислоты в рационе питания.

Следует понимать, что сухость кожи может быть проявлением самых различных заболеваний. Тем не менее, данное состояние кожных покровов часто встречается при нехватке жирных кислот в организме и витаминов.

Наиболее часто вместе с нехваткой жирных кислот сочетается нехватка витамина А в организме. Как правило, его нехватка приводит к куриной слепоте или нарушению сумеречного зрения и истончению кожных покровов — они начинаю легко повреждаться от любого прикосновения. Как правило, нормализация рациона питания с включением рыбьего жира позволяет ликвидировать данное патологическое состояние.

Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к ее сухости, что бывает связано с нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота является незаменимой для организма и именно она отвечает за длительное сохранение эластичности наших кожных покровов за счет удерживания молекул воды на своей поверхности. Если витамин В2 содержится как в продуктах животного происхождения, различных крупах, дрожжах и т.д., то гиалуроновая кислота поступает в организм лишь с животными жирами.

Считается, что недостаток витамина PP также является одной из причин сухости кожных покровов. Авитаминоз PP оказывается непрямое влияние на кожу. Сухость кожных покровов возникает из-за нарушения деятельности нервной системы, что сказывается как на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, так и кровоснабжении дермы — собственно кожи.

Отдельно следует остановиться на витамине D. Значение данного витамина в развитии сухости кожи неоднозначна. С одной стороны, данного витамина недостаточно у больных псориазом, которые также страдают от авитаминоза D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, недостатка данного витамина незамечено у взрослых лиц, которые страдают банальной сухостью кожи длительные годы. В любом случае, витамин D, как и витамин A, является жирорастворимым и включение в рацион рыбьего жира позволяет осуществить отличную профилактику данного авитаминоза.

На сегодняшний день достоверно установлено, что кожа любого человека постепенно стареет. При этом наступление этой старости зависит как от генетической предрасположенности, так и образа жизни. Правильное питание, охранение кожи от неблагоприятного воздействия внешних факторов — позволяет на долгие годы затормозить появление морщин и снижение ее эластичности.

Применяемые витамины в кремах, масках благоприятно сказываются на коже, но приводят к преждевременному их старению. Причина банальна — избыток витаминов заставляет клетки кожи более быстро обновляться и перестраивает их обмен веществ таким образом, что они становятся менее чувствительными к меньшим дозировкам витаминов — находящихся в самом организме.

Именно поэтому не следует регулярно прибегать к витаминизированным кремам, маскам для кожи — для их применения есть свои показания, например, холодное время года. В остальных случаях достаточно регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами антиоксидантами. Таковыми у нас являются витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — токоферол. Витамин Е является признанным витамином размножения. Он влияет не только на организм в целом, но и процессы обновления клеток кожи. Витамин С предотвращает пагубные влияния внутренних факторов организма на коллагеновые волокна кожи — основной элемент дермы или собственно кожи.

О значении водорастворимых витаминов в рационе питания с целью профилактики старения кожи можно сказать лишь то, что ключевыми «дирижерами» здесь остаются витамины группы В, в частности В2, и витамин PP. Если прямой напрямую участвует в обменных процессах кожи, то витамин PP воздействует на ее процессы через нервную систему — путем регуляции ее кровоснабжения и иннервации. Еще с Советских времен витамин PP применяли для придания румяного оттенка щекам при их нездоровой бледности.

На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина — водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка — глоссит. Глоссит — отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме — авитаминозе.
Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.

Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже — мы оперативно на них ответим.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

источник

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Авитаминоз – это заболевание, возникающее обычно вследствие несбалансированного питания и сопровождающееся комплексом неприятных симптомов, включая ухудшение состояния кожных покровов. Главными причинами нехватки витаминов являются неправильное, неполноценное питание, неправильный образ жизни, большое количество вредных привычек или патологии внутренних органов или систем, из-за которых витамины и микроэлементы не могут усваиваться в достаточном количестве.

Врачи-специалисты различают три вида недостатка витаминов в организме:

  1. Субнормальное обеспечение – первая стадия развития патологии. Витамины и микроэлементы поступают в концентрациях гораздо меньших чем те, что требуются организму.
  2. Гиповитаминоз – патологически пониженное содержание определенного витамина для нормального функционирования органов и систем.
  3. Авитаминоз – полное отсутствие необходимого витамина. В случае авитаминоза уже хорошо видны деструктивные нарушения, происходящие с человеком из-за нехватки полезного вещества.

Симптомы авитаминоза могут различаться в зависимости от того, какой именно витамин находится в дефиците в данном клиническом случае.

Верхний слой эпидермиса наиболее подвержен негативному воздействию витаминной недостаточности. Кожа – это самый большой орган в человеческом организме, она выполняет дыхательную, питательную и защитную функции. Для ее нормальной работы, здорового функционирования, ровного цвета, поддержания обменных процессов необходимо большое количество витаминов и питательных веществ, поступающих извне.

В зависимости от того, какие именно проблемы возникли с кожным покровом, можно определить, уровень какого витамина упал до критической точки.

Образование акне часто происходит из-за недостаточного поступления витаминов к кожному покрову с кровотоком. В тех случаях, когда на лице постоянно возникают прыщи, угри, комедоны, мелкие гноящиеся воспаления, врачи-специалисты подозревают недостаток в организме витаминов А, В, С, биотина и цинка, отвечающих за нормализацию работы сальных желез, укрепление клеточных стенок эпидермиса и сопротивления кожного покрова негативным факторам внешней и внутренней сред.

Наиболее частое проявление авитаминоза. Больше всего поражены сухости области щек, лба, крыльев носа. Очень часто можно встретить такие симптомы авитаминоза у мужчин и женщин в холодное время года, когда организм тратит необходимые витамины и минералы на поддержание здоровья внутренних органов и не оставляет для кожи полезных действующих веществ.

Причиной утолщения рогового слоя эпидермиса, отмирания клеток, шелушения и недостаточного увлажнения изнутри является нехватка витаминов А и С, поддерживающих водно-солевой баланс кожи и сохраняющих ее здоровый вид.

Высокая травматичность кожи, быстрое образование трещин, ссади, заедов в уголках губ. Это первые признаки недостаточности самых необходимых кожных витаминов – А, Е и С.

За тонус кожи и поддержание ее упругости и эластичности отвечает витамин Е, который также является строительным материалом для новых клеточных стенок эпидермиса. При его недостаточности увядание кожного покрова будет происходить в несколько раз быстрее.

Витамины группы В известны своим положительным воздействием на сальные железы. Действуя непосредственно через нервную систему, это активные микроэлементы способны регулировать не только интенсивность продуцирования защитного сального слоя на коже, но и существенно уменьшать избыток кожного сала под слоями эпидермальных клеток.

Они могут быть различного характера и диаметра, появиться как самостоятельно, так и после заживления угрей, ссадин, шелушений. Нарушению пигментации способствует недостаток антиоксидантов, питающих клетки кожи необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами. Также антиоксиданты препятствуют вредному воздействию ультрафиолета на кожный покров и окислительных процессов, заставляющих клетки эпидермиса быстрее стареть и отмирать.

Этиология образования псориаза – это одна из загадок, над которой бьются врачи-дерматологи. Одной из называемых причин является недостаточность витамина D в организме. Помимо псориаза отсутствие необходимой концентрации кальцитрола в организме приводит к зуду, шелушению, образованию воспалений и труднозаживающих трещин на кожном покрове.

Авитаминоз возникает не сразу. Его признаки, формы и проявления набирают силу постепенно, поражая кожный покров и причиняя много дискомфорта. Его достаточно легко спутать с любой другой кожной болезнью или стрессовым проявлением реакции организма на негативные факторы.

В тех случаях, когда пациент подозревает недостаточность витаминов в организме из-за негативных проявлений на коже и дискомфорта, ему следует обратиться к врачу, чтобы проверить свою догадку.

Лечение авитаминоза достаточно простое – добавить как можно больше необходимого витамина в ежедневный рацион. Важно не переборщить с принимаемыми дозами и не перевести болезнь в другую крайность – гипервитаминоз, которая не менее неприятно будет отображаться на кожном покрове.

Врачи-специалисты рекомендуют не только принимать дозы витаминов внутрь, но и пользоваться наружными средствами: кремами и мазями, косметикой с высокими концентрациями необходимых коже витаминов и микроэлементов. Это существенно ускорит процесс выздоровления и окажет дополнительный косметический эффект увлажняя кожу, выравнивая её тон, возвращая её здоровый и красивый вид.

Для того чтобы избежать авитаминозов, нужно добавить в ежедневный рацион следующие продукты, содержащие необходимые витамины:

  1. А – морковь, шпинат, персики, абрикосы, сливы, горох, бобовые, зелень, картофель, облепиха, шиповник, яблоки;
  2. С – цитрусовые, черная смородина, клубника, ананасы, хрен, вишня, перец, манго;
  3. D – мясо, белки, молочные продукты, сливочное масло, морепродукты. Важно помнить о том, что лучше всего витамин Д усваивается в светлое время суток, на солнце;
  4. Е – кунжут, зелень, тыква, кабачок, сухофрукты, овес, малина;
  5. Множество полезных микроэлементов, необходимых организму также содержат зерновые культуры, хлеб, фрукты, орехи, все виды плодовых культур, печень, мозги, рыбий жир.

Если нет возможности подобрать максимально богатое витаминами меню, то можно приобрести в аптеке витаминно-минеральный комплекс, который обеспечит поступление доз полезных веществ в организм. Современный рынок предлагает большое количество биологически-активных добавок, содержащих в своем составе индивидуально подобранные комплексы активных веществ для здоровья кожи.

15,106 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Менее 4 микрограмм на миллилитр крови

Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови

Менее 5 микрограмм на миллилитр крови

Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови

Менее 180 петаграмм на миллилитр крови

Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови

Читайте также:  Витамин к признаки и последствия гипер гипо и авитаминоза

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено;

Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр;

Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота.

Повышение количества билирубина в крови.

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

  • снижение количества эритроцитов крови и гемоглобина;
  • эритроциты нормальной формы;
  • цветовой показатель снижен.

Витамины и витаминные комплексы

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1)

По 2 мл (две ампулы) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

По 2 мл (две ампулы) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12)

По 500 микрограмм (одна ампула) внутримышечно.

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12)

По 5 мл (одна ампула) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

По одной ампуле глубоко в мышцу.

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.

Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Нюансы приготовления продуктов

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы.

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).

Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты.

Утрачивает свои свойства при взаимодействии с кофеином.

Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука.

Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.

Разрушается при взаимодействии с уксусом.

Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец.

Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.

Утрачивает свои свойства при совместном употреблении с алкоголем.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D)

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • крапива;
  • шиповник;
  • клюква.

Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен.

Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло. Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Молочная продукция
Молоко и приготовленные из него продукты содержат витамины группы В, ретинол (А) и витамин D. Для профилактики авитаминоза необходимо систематически употреблять в пищу качественную молочную продукцию.
Являясь скоропортящимся продуктом, молоко требует специальных условий хранения. Поэтому покупать его, как и другую молочную продукцию, необходимо в специализированных магазинах, оборудованных техникой для поддержки оптимального температурного режима и других условий. Для увеличения срока годности молоко стерилизуется, в результате чего количество витаминов в нем сокращается вдвое. Для продления срока в йогурты и творог добавляются различные консерванты. Поэтому отдавать предпочтение следует товару, который обладает небольшим сроком хранения.

Крупы и макаронные изделия
Наибольшей ценностью обладают крупяные изделия, которые прошли минимальную промышленную обработку. Поэтому рекомендуется покупать нешлифованный рис, крупы из цельного зерна и продукты из пшеницы твердых сортов. Следует ограничивать потребление каш быстрого приготовления, потому что в них содержится мало витаминов.

Правила хранения продуктов
Витамин А быстро разрушается под воздействием света и кислорода. Поэтому масло (растительное, сливочное) и другие продукты, которые содержат этот элемент, необходимо хранить в темном месте в специальной таре с крышкой.
Витамин С, который также восприимчив к свету и воздуху, содержится в подавляющем количестве листовых овощей и зелени. Поэтому чем больше времени пройдет с момента сбора продуктов с грядки, тем меньше витаминов в них остается.
При заготовке капусты на зиму лучше ее заквашивать, а не солить. В процессе ферментации в капусте вырабатывается большое количество полезных веществ, и сохраняются витамины. Соление и маринование капусты с использованием уксуса уничтожает большое количество витаминов.

Правила подготовки и термической обработки
Любой приготовленный продукт содержит намного меньше витаминов, чем в первоначальном виде. Поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые фрукты и овощи. Уменьшить потери витаминов в процессе приготовления поможет соблюдение некоторых правил.

Правилами приготовления продуктов являются:

  • мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
  • срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
  • не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
  • листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
  • бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
  • во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
  • опускать продукты следует в кипящую воду;
  • во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
  • готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.

В целях предупреждения авитаминоза необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни отделов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:

  • нарушение процесса всасывания;
  • увеличение потребности организма в витаминах;
  • медикаментозная терапия;
  • конкурентное потребление витаминов.

Нарушение процесса всасывания
Абсорбция (усвоение) витаминов происходит преимущественно в тонком кишечнике. Чтобы процесс протекал качественно необходимо, чтобы желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник функционировали без отклонений. Нарушения в работе одного или нескольких органов пищеварительного тракта тормозит всасывание витаминов. В результате, несмотря на адекватное поступление витаминов, развивается их дефицит.

Увеличение потребности организма в витаминах
Другим фактором, который приводит к авитаминозу, является увеличение потребности организма в витаминах при патологиях ЖКТ. Наличие хронических воспалительных процессов требует большей дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Медикаментозная терапия
Прием антибиотиков нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, в результате чего утрачивается всасывающая функция слизистой. Неспособность кишечника абсорбировать витамины из пищи приводит к дефициту. Некоторые лекарственные препараты полностью или частично разрушают витамины. К таким лекарствам относятся антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), гормоны (назначаются при язвенном колите).

Конкурентное потребление витаминов
Некоторые представители патогенной микрофлоры кишечника питаются витаминами. При увеличенном росте бактерий потребляемые ими дозы витаминов достигают критической нормы, что приводит к авитаминозу. Так, глистные инвазии являются частой причиной анемии (нарушения качественного состава крови) по причине дефицита кобаламина (В12).

Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Слабая барьерная функция также ослабляет психическое здоровье, способствуя развитию неврозов и депрессий. Все это приводит к увеличенному расходу витаминов и развитию их дефицита. Поэтому в целях профилактики необходимо укреплять иммунитет.

Мерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:

  • предупреждение хронической усталости;
  • физическая активность;
  • прием иммуномодуляторов.

Предупреждение хронической усталости
Полноценный отдых является обязательным условием для крепкого иммунитета. Чтобы организм полностью восстанавливался в ночное время суток, продолжительность сна должна составлять не менее 7 – 8 часов. Особенно актуальна эта рекомендация для холодного времени года, когда организм испытывает недостаток солнца.
Чтобы ускорить процесс засыпания, за 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, алкоголь, табачные изделия. Не следует смотреть передачи, читать книги или обсуждать темы негативного содержания. Перед сном комнату следует проветривать, а на ночь рекомендуется оставлять форточку открытой.

Физическая активность
Подвижный образ жизни необходим для укрепления иммунитета. Даже в холодное время года следует проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. По утрам нужно делать зарядку, по возможности посещать тренажерный зал или спортивную секцию. Если по ряду причин вы не можете уделить время занятиям спортом, старайтесь больше двигаться, выполняя рабочие и бытовые обязанности. Откажитесь от лифта, выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше, уборку дома выполняйте под ритмичную музыку.

Прием иммуномодуляторов
Процент заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается в осеннее и весеннее время года. К этим периодам рекомендуется подготавливать организм с помощью специальных препаратов. Предпочтительнее выбирать натуральные настойки на базе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

источник

Популярные записи