Меню Рубрики

Витамины для работы сердца плода

+7 (496) 356-65-14, +7 (499) 401-77-97
+7 (495) 526-60-90

Беременность это счастливый период в жизни каждой женщины, но не надо забывать, что теперь на Вас лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша. Зачастую, неправильное питание может стать причиной развития у еще не родившегося ребенка различных проблем, а порой и привести к его смерти.

Каждая из нас хочет быть самой лучшей мамой на свете и позаботиться о здоровье и развитии своего малыша еще до его рождения.

Конечно, многие факторы влияют на рост и развитие плода, но давайте сегодня остановимся подробнее на правильном питании. Итак, как же правильно питаться, чтобы на каждом этапе развития малыша мы помогали ему наиболее комфортно, а главное с пользой преодолеть эти уровни.

Беременность это период быстрого роста и клеточной дифференцировки. Следовательно, это период когда и мама и малыш особенно восприимчивы к различным продуктам питания, порой то, что было приемлемо при нормальных обстоятельствах , не воспринимается во время беременности .

Все эти проблемы могут проявиться и гораздо позже. К примеру, младенцы рожденные с низкой массой тела , в последствии могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, также возрастает риск развития диабета 1 типа. Проводилось исследование, согласно которому у животных рожденных у матери с недостаточным содержанием цинка в организме , в будущем возникли проблемы с иммунной системой.

Дефицит клеточных веществ имеет различные проявления, в зависимости от роли, которую они играют в развитии плода.

В процессе роста и дифференцировки клеток, каждый клеточный компонент отвечает за тот, или иной процесс. Все в развивающемся организме ребенка происходит последовательно, поэтому в разные периоды внутриутробного развития малыша мы можем влиять на эти процессы.

Витамины играют важную роль в клеточном метаболизме, а впоследствии на рост и самочувствие малыша. Дефицит витаминов возникает ка следствие социально-экономических факторов, несоответствующих диетических привычках, курении (у курящих снижается усваиваемость витаминов, даже при нормальном их поступлении). Редко бывает, что проблема кроится в нехватке одного витамина. Проведено множество исследований, сообщающих о благоприятном влиянии на течение беременности поливитаминов.

Ну во-первых витамин А необходим и для самой мамы, так как он воздействует на выработку гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности. Что касается малыша витамин А играет очень важную роль в его развитии, в первую очередь уменьшается риск рождения маловесного ребенка. Также под влиянием витамина А происходит формирование сердца плода, очень важно воздействие ретинола на развитии легких и зрение малыша.

Витамин Д В организме он трансформируется в гормон, по средствам сложных процессов. Витамин Д повышает способность желудочно-кишечного тракта к усвоению кальция, а также направляет различные минеральные вещества к костям. Для нормального развития костной системы плода необходим кальций, а для его усвоения вит Д.

Витамин Е нужен для поддержания связи между матерью и плодом, а также предупреждения выкидыша.

Витамин С необходим для профилактики анемии и полноценного снабжения кислородом каждой клетки организма.

Витамины группы Б важны для развития ЦНС плода, также они положительно влияют на функцию кишечника и печени, кожи и кроветворение.

Полезные ископаемые важны как основной фактор, воздействующий на работу ферментов. Каждый минерал тесно связан с работой другого, так при недостаточном поступлении в организм одного минерала может нарушиться передача через желудочно-кишечный тракт и плаценту другого, без которого, в свою очередь, не может происходить нормальное развитие плода.

В развитых странах редко встречаются минеральные дефициты, эта проблема больше характерна для стран с бедным социально-экономическим фоном.

Железо. Главная его роль образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина в мышцах. При его нехватке может возникать железо-дефицитная анемия. А она, в свою очередь грозит такими осложнениями, как преждевременные роды, низкая масса новорожденного.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его недостаточное содержание особенно опасно при беременности. Так как резко возрастает риск развития выкидыша, уродств плода.

Цинк участвует в синтезе таких гормонов как инсулин, тестостерон, гормона роста. Во время беременности этот микроэлемент необходим в синтезе коллагена и эластина (замечено, что достаточное количество цинка предотвращает развитие растяжек во время беременности). Дефицит цинка у беременной может привести к развитию аномалий развития плода.

Медь входит в состав многих ферментов. Способствует росту и развитию организма, участвует в кроветворении, иммунных реакция, тканевом дыхании.

Селен участвует в работе ферментов, в деятельности иммунной системы. Недостаточность селена способна привести к повышению риска сердечно-сосудистых, гастро-энтерологических, онкологических заболеваний, снижению противовирусной резистентности (журнал «Мой малыш»).

Своей статьей мы ни в коем случае не призываем Вас бежать в аптеку и скупать множество пилюль и таблеток, ниже мы представляем Вашему вниманию таблицу, где наглядно представлены продукты питания, которые можно использовать для поддержания нормального уровня витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, а главное малыша.

Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, кунжутное,льняное и др. салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

Грибах, икре, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.

. Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

растениях семейства капустных (брюссельской капусте, цветной капусте и т.п.)

Что хочется пожелать !

Мы очень надеемся, что правильное, сбалансированное питание станет для будущей мамы ее образом жизни, войдет в привычку, ведь на ней лежит большая ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Еще в недалеком прошлом у нас не было возможностей оценить « свою работу», к сожалению увидеть малыша и самой понять как он чувствовал себя и развивался эти девять месяцев мы могли только после его рождения. Сейчас все изменилось, благодаря возможностям ультразвуковой диагностики мы можем постоянно контролировать это сложный период в жизни ребенка.

Существует несколько обязательных «скрининговых» исследований, которые показаны беременной женщине в разные сроки беременности.

10-14 нед. – исключение грубых пороков развития, оценка воротникового пространства (маркер хромосомной патологии)

20-24 нед. – исключение практически всех врожденных пороков развития

В заключении хочется пожелать здоровья Вам и Вашему малышу.

источник

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.

Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Читайте также:  Калий и магний для сердца витамины препараты

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Также советуем вам посмотреть видео ниже:

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

источник

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг» — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Читайте также:  Как витамин в12 влияет на сердце

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

источник

Согласно медицинской статистике, плацентарная недостаточность развивается примерно у 24% будущих мам. Для лечения этого осложнения беременности существует целый ряд специальных препаратов.

Плацента (так называемое детское место) является органом, при помощи которого происходит питание, дыхание плода и выведение обработанных продуктов обмена веществ, В этом органе сходятся две сложные системы кровеносных сосудов. Одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) переходит в артерии пуповины, идущие к плоду. Между двумя системами сосудов расположена мембрана (один слой клеток), которая играет роль барьера между организмом матери и ребенка; благодаря этой мембране кровь матери и плода не смешивается.

Плацентарный барьер непроницаем для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. В то же время кислород и необходимые для жизни вещества без проблем переходят из крови матери к ребенку, так же как и отработанные продукты из организма плода легко попадают в кровь матери, после чего выделяются через ее почки. Плацентарный барьер выполняет иммунную функцию: пропускает защитные белки (антитела) матери к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, способные вызвать реакцию отторжения плода, распознав в нем чужеродный объект, Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, и ферменты, разрушающие вредные вещества.

При неблагоприятно протекающей беременности функция плаценты может нарушаться. Возникает так называемая плацентарная недостаточность, при которой нарушается процесс созревания плаценты, уменьшается маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, ограничивается газообмен и обмен веществ в плаценте, снижается синтез ее гормонов. Все эти изменения определяют недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду, замедляют его рост и развитие, усугубляют имеющиеся осложнения беременности.

Синдром плацентарной недостаточности реализуется на различном уровне, поэтому определяется несколько форм этого заболевания:

  • гемодинамическая, вызванная нарушениями в сосудах маточно-плацентарно-плодового кровотока;
  • плацентарно-мембранная, характеризующаяся снижением способности плаценты к переноске различных веществ и кислорода;
  • клеточная, связанная с нарушениями обменных процессов в клетках плаценты. Различают первичную и вторичную плацентарную недостаточность.

Первичная (ранняя) плацентарная недостаточность развивается до 16 недель беременности, возникая при формировании плаценты. Ее причинами чаще является патология матки: миома матки (доброкачественная опухоль), пороки развития матки (седловидная, маленькая, двурогая), предшествующие аборты, гормональные и генетические нарушения. В ряде случаев первичная плацентарная недостаточность переходит во вторичную.

Вторичная (поздняя) плацентарная недостаточность, как правило, возникает на фоне уже сформировавшейся плаценты после 16 недель беременности. В возникновении поздней плацентарной недостаточности большое значение имеют инфекции, гестозы (осложнения, при которых нарушается работа всех органов и систем организма беременной, чаще всего они проявляются повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), угроза прерывания беременности, а также различные заболевания матери (артериальная гипертензия, дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.).

Независимо от факторов, способствующих развитию плацентарной недостаточности, в основе ее лежат нарушения кровообращения в маточно-плацентарном комплексе, приводящие к нарушению всех функций плаценты.

Об изменении дыхательной функции плаценты свидетельствуют симптомы гипоксии плода — недостаточного поступления к нему кислорода. При этом в начале заболевания женщина обращает внимание на повышенную (беспорядочную) двигательную активность плода, затем — на ее уменьшение. Хроническая гипоксия плода и нарушение питательной функции плаценты приводят к задержке его внутриутробного развития. Проявлением задержки внутриутробного развития плода является уменьшение размеров живота беременной (окружность живота, высота стояния дна матки) по сравнению с показателями, характерными для данного срока беременности. Нарушение защитной функции плаценты приводит к внутриутробному инфицированию плода под действием проникающих через плаценту патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Плод, развитие которого происходит в условиях плацентарной недостаточности, в значительно большей степени подвержен риску травматизации при родах и заболеваемости в период новорожденное.

Для диагностики плацентарной недостаточности применяются:

  • Оценка сердечной деятельности плода. Помимо простого прослушивания акушерским стетоскопом, наиболее доступным и распространенным методом оценки сердечной деятельности плода является кардиотахография, которая основана на регистрации изменений частоты сердцебиений плода в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода в сроки после 28 недель беременности.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). При этом определяют размеры плода и их соответствие сроку беременности, оценивают локализацию и толщину плаценты, соответствие степени зрелости плаценты сроку беременности, объем околоплодных вод, строение пуповины, возможные патологические включения в структуре плаценты. Кроме того, изучают анатомическую структуру плода для выявления аномалий его развития, дыхательную и двигательную активность плода.
  • Допплерометрия. Это вариант УЗ-исследования, при котором оценивается скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Метод позволяет непосредственно оценить состояние кровотока в каждом из сосудов во второй половине беременности.
  • Лабораторные методы. Они основаны на определении уровня гормонов плаценты (эстриол, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген), а также активности ферментов (окситоциназы и термостабильной щелочной фосфатазы) в крови беременных женщин в любом сроке беременности.

На основании комплексного обследования делается заключение не только о факте наличия или отсутствия плацентарной недостаточности, но и о степени тяжести такого нарушения. Тактика ведения беременности при различных степенях тяжести плацентарной недостаточности разная.

В настоящее время, к сожалению, не представляется возможным полностью избавить беременную женщину от возникшей плацентарной недостаточности какими-либо лечебными воздействиями. Применяемые средства терапии могут способствовать только стабилизации имеющегося патологического процесса и поддержанию компенсаторно-приспособительных механизмов на уровне, позволяющем обеспечить продолжение беременности до оптимального срока родоразрешения. Поэтому очень важно проводить профилактику у женщин, имеющих факторы риска развития плацентарной недостаточности.

Ведущее место в профилактике занимает лечение основного заболевания или осложнения, при котором возможно возникновение плацентарной недостаточности. Важным условием является соблюдение беременной соответствующего режима: полноценный достаточный отдых (предпочтительнее сон на левом боку), устранение физических и эмоциональных нагрузок, пребывание на свежем воздухе 3-4 часа в день, рациональное сбалансированное питание. В курс профилактики включают поливитамины, препараты железа, дыхательную гимнастику для увеличение доставки кислорода через легкие, применение аминокислот, глюкозы, Галаскорбина, Оротата калия, АТФ, которые служат непосредственным источником энергии для множества биохимических и физиологических процессов.

При начальных признаках плацентарной недостаточности возможно лечение в условиях женской консультации с проведением повторного ультразвукового исследования с допплерометрией через 10-14 дней после начала лечения. При более выраженной плацентарной недостаточности, особенно в сочетании с другими осложнениями беременности или общими заболеваниями матери, обязательна госпитализация в стационар. Длительность терапии должна составлять не менее 6 недель (в стационаре, с продолжением терапии в условиях женской консультации). В случае выявления этой патологии и проведения соответствующей терапии во втором триместре для закрепления эффекта от первого курса следует повторить лечение на сроках 32-34 недели беременности.

При ухудшении показателей на фоне лечения, появлении признаков декомпенсации плацентарной недостаточности, определяющихся резким ухудшением состояния плода и возможностью его гибели, показано экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения независимо от срока беременности.

В настоящее время для лечения плацентарной недостаточности существует большое количество медикаментозных средств, направленных на устранение нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока и на повышение устойчивости плода к кислородному голоданию. Каждый из этих препаратов имеет свою точку приложения, свой механизм действия.

Препараты, способствующие расслаблению мускулатуры матки (токолитики) — Партусистен, Гинипрал, Магне-В6, Периодическое повышение тонуса матки способствует нарушению кровообращения в плаценте, тогда как малые дозы токолитиков снижают сопротивление сосудов на уровне мелких артерий и приводят к значительному усилению маточно-плацентарного кровотока. При применении Гинипрала и Партусистена возможно увеличение частоты сердечных сокращений у матери (тахикардия), снижение артериального давления, тремор пальцев рук, озноб, тошнота и беспокойство. Для предотвращения тахикардии параллельно с препаратами назначают Верапамил, Изоптин. Противопоказаниями к применению Гинипрала и Партусистена является тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы), заболевания сердца, бронхиальная астма.

Эуфиллин, но-шпа обладают сосудорасширяющим действием, снижают периферическое сопротивление сосудов. Трентал (пентокси-филлин), помимо сосудорасширяющего эффекта, способен улучшать реологические свойства (текучесть) крови и циркуляцию в мелких капиллярах (микроциркуляцию), Побочное действие этих препаратов — изжога, тошнота, рвота, головная боль. Противопоказанием к применению пентокси-филлина является пониженное артериальное давление (гипотония), Эуфиллина — повышенная функция щитовидной железы, заболевания сердца, эпилепсия.

При плацентарной недостаточности имеет место хроническое нарушение свертывания крови (усиление активности тромбоцитов и плазменных факторов свертываемости). Поэтому для лечения применяются препараты, препятствующие образованию тромбов в сосудах — антиагреганты (Аспирин, Курантил). Эти препараты, помимо улучшения реологии крови, оказывают расширяющее действие на мелкие артерии, вызывая значительное усиление скорости кровотока. Они не вызывают расширения всех сосудов и связанного с этим относительного падения артериального давления и при этом повышают обмен веществ без одновременного повышения потребления кислорода. Курантил можно принимать начиная с первого триместра беременности. Антиагреганты противопоказаны женщинам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях и недавно перенесенных оперативных вмешательствах. В связи с риском кровотечения в родах эти препараты отменяют в 34-36 недель беременности.

Актовегин повышает устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии, активизирует обмен веществ, увеличивает потребление глюкозы, стимулирует обновление клеток плода. Кроме того, препарат усиливает кровообращение в системе мать — плацента — плод, способствует лучшей переносимости плодом родового акта. Лечение Актовегином оказывает выраженный эффект на состояние плода. Это выражается в улучшении показателей кровотока и улучшении роста плода, что позволяет уменьшить частоту вынужденного досрочного родоразрешения. Препарат получен из крови телят, обладает минимумом побочных эффектов, отмечено достаточно редкое возникновение аллергических реакций. Противопоказаниями к применению препарата является сердечная недостаточность, отек легких. У женщин с привычным невынашиванием беременности и серьезными заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы, сердца, печени) Актовегин назначают с целью профилактики плацентарной недостаточности курсами по 2-3 недели, 2-3 раза за беременность.

Учитывая важнейшую обезвреживающую функцию печени, а также ее определяющую роль в продукции белков и факторов свертывания крови, в комплексной терапии плацентарной недостаточности целесообразно использовать гепатопротекторы — препараты, защищающие печень (Эссенци-але, Гепатил). Они оказывают нормализующее действие на обмен жиров, белков и на функцию печени. Препараты имеют минимум побочных эффектов, некоторые пациенты отмечают неприятные ощущения в области желудка и печени. Хофитол представляет собой очищенный экстракт листьев артишока полевого. Кроме гепато-протекторного свойства, Хофитол содержит многие макро- и микроэлементы, в том числе железо, марганец, фосфор, витамины А, В и С. Кроме того, препарат имеет выраженные антиоксидантные свойства. Гипоксия, возникающая на фоне плацентарной недостаточности, приводит к увеличению количества свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки. Хофитол улучшает защиту от свободных радикалов, что оказывает положительное влияние на функцию плаценты. Противопоказан Хофитол при желчно-каменной болезни, острых заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Как улучшить работу сердца витамины

Инстенон — комбинированный препарат, улучшающий мозговое кровообращение, работу сердца и обмен веществ у плода в условиях гипоксии. Применяется в комплексе с другими препаратами для лечения плацентарной недостаточности для того, чтобы избежать негативных последствий гипоксии для нервной системы плода. Во время приема препарата следует избегать употребления кофе и чая, так как они ослабляют его действие. Наиболее частым побочным явлением при его применении является головная боль. Инстенон нельзя применять при состоянии сильного возбуждения и судорог, проявлениях повышенного мозгового давления (его признаки: длительная головная боль, рвота, нарушение зрения), эпилепсия.

Показания для выбора того или иного препарата определяет врач, исходя из формы плацентарной недостаточности. Если основным в происхождении является нарушение кровообращения, то назначаются препараты, влияющие на сосуды. Если в основе клеточные нарушения — то лекарства, влияющие на тканевый обмен. Часто используют комбинации из нескольких препаратов.

В заключение хочется подчеркнуть: плацентарная недостаточность — серьезное осложнение беременности, при котором недопустимы самостоятельное применение и отмена даже самых безобидных лекарств. Эта патология требует пристального наблюдения врача.

Екатерина Свирская,
врач акушер-гинеколог, г. Минск

источник

Витамины для сердца и сосудов не рекомендуется принимать самостоятельно. Перед этим необходимо получить консультацию терапевта или кардиолога. Для нормальной работы сердечной мышцы и детям, и взрослым полезны витамины и микроэлементы. Некоторые из них специально рекомендуются врачами при функциональных изменениях, при различных заболеваниях или в разном возрасте пациента.

Польза многих из перечисленных в этой статье препаратов научно не доказана. Однако в комплексной терапии они могут помочь сердечной мышце работать эффективнее.

Сердце детей, взрослых, пожилых людей или спортсменов нуждается в разных веществах. Приведем список и главные характеристики некоторых из таких витаминов.

Если врач не назначил какие-то определенные медикаменты, детям лучше всего принимать поливитамины. Они полезны не только для их сердца, но и обеспечивают хороший обмен веществ и полноценное развитие всех органов. Дефицит витаминов в детстве приводит к признакам гиповитаминоза, одним из которых может стать нарушение функции сердечной мышцы – миокардиодистрофия.

Какие поливитамины лучше всего принимать детям:

Это комплекс, содержащий не только необходимые для сердца витамины А и Е, но и микроэлементы, необходимые для нормального развития кроветворной системы, например, цинк.

Выпускается он в форме жевательных пастилок с приятным вкусом, дети с удовольствием его принимают. Начинать прием можно с двух лет по одной жевательной пастилке в день.

Назначается детям с 3 лет, выпускается в форме геля, жевательных пастилок и таблеток.

В отличие от «Витрум-Бэби», обогащен омега-3-жирными кислотами – антиоксидантом, крайне полезным для роста сердца. Имеет приятный вкус и разнообразные формы пастилок.

Взрослым людям старше 35 лет без заболеваний сердца и сосудов также нужно принимать поливитамины. В их состав обычно входят все необходимые вещества для профилактики кардиологических болезней. Особое внимание нужно обращать на содержание в составе таких препаратов магния, кальция, калия, фосфора и селена.

Какие витамины для сердца полезно принимать взрослым:

Препарат содержит витамины С, Е, В12, В6, экстракты боярышника и гинкго билоба, магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты, ликопин. Это лекарство полезно для предотвращения развития нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни, нестабильности артериального давления, способствует профилактике образования атеросклеротических бляшек. Особенно он полезен людям с повышенным риском заболеваний сердца – тем, у кого близкие родственники имели кардиологические болезни, пациентам с лишним весом, сахарным диабетом, курильщикам.

Это вещество можно встретить как в форме отдельного препарата, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Это источник энергии для сокращений клеток сердца и обмена веществ в целом.

Кофермент Q 10 полезен женщинам в период пременопаузы, он восстанавливает артериальное давление, улучшает работоспособность, предупреждает развитие миокардиодистрофии и сердечной недостаточности.

У людей старшего возраста уже обычно имеется атеросклероз или повышенное давление. Поэтому к выбору витаминов для сердца здесь нужно отнестись особенно серьезно.

  • «Доппельгерц Кардиовитал»

Специально подобранный состав применяется при лечении ранних стадий сердечной недостаточности, которая осложняет практически любое заболевание сердца.

Препарат эффективно укрепляет артерии не только сердца, но и головного мозга, предупреждая развитие инфарктов и инсультов. В его составе – экстракт боярышника, известный своими лечебными кардиологическими свойствами.

Этот мультивитаминный комплекс содержит 7 природных изоформ аскорбиновой кислоты и другие антиоксиданты. Благодаря такому составу он эффективно применяется при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Также препарат полезен для восстановления сердечной мышцы после простудных заболеваний и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Для достижения хороших результатов в спорте состояние сердечной мышцы очень важно. Тренированное сердце испытывает большую потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому людям, активно занимающимся спортом, можно рекомендовать такие витамины для сердца:

  • «Витрум Кардио Омега 3»

Состав этого препарат максимально сбалансирован и содержит множество полезных веществ для восстановления сердечно-сосудистой системы и профилактики «спортивного сердца». Среди них омега-3-жирные кислоты, восстанавливающие клеточные стенки.

Это важно, так как во время тренировок сердечные клетки могут перенапрягаться и повреждаться.

Это биологически активная добавка, содержащая витамины А, Е, С, В12, фолиевую кислоту, калий, магний, цинк, селен, коэнзим Q10, ниацин, L-карнитин, растительные экстракты боярышника, белой ивы, чеснока и гинкго билоба.

Такой состав витаминов не только стабилизирует обмен веществ, но и обеспечивает сердце энергией, расширяет сосуды, препятствует повышению давления.

Активная жизнь, физические упражнения, а также беременность становятся причиной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В частности, ускоряется пульс, повышается артериальное давление, стенки сосудов испытывают большее напряжение под влиянием увеличившегося объема крови.

При физических нагрузках можно обратить внимание на комплекс «Направит».

«Направит» содержит витамины группы В, соли калия и магния, экстракты шиповника, боярышника, гинкго билоба. Все эти вещества укрепляют стенки сосудов, расширяют капиллярную сеть, улучшают кровообращение в мышцах, восстанавливают сократимость сердечной мышцы. «Направит» также замедляет отложение холестерина на стенках артерий.

При беременности количество принимаемых препаратов лучше сократить. Пациенткам, ожидающим ребенка, врач обычно назначает поливитаминный комплекс, содержащий и вещества для защиты сердца.

Однако при имевшихся ранее заболеваниях кровообращения могут быть назначены дополнительные простые средства, помогающие сердцу и сосудам, например, «Аскорутин».

«Аскорутин» содержит витамины А и Е, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают ломкость капилляров, улучшают фетоплацентарный кровоток и помогают сердца матери обеспечивать нормальное кровообращение организмов ее и плода.

Без назначения врача любые витамины при болезнях сердца принимать не рекомендуется, так как у них тоже есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Чаще всего кардиологи рекомендуют своим пациентам такие витаминные комплексы и добавки:

  • при аритмии: «Аспаркам» или «Панагин» в достаточной дозировке, чтобы насытить сердечную мышцу этими микроэлементами и уменьшить количество экстрасистол;
  • при тахикардии: «Витрум Кардио Омега-3», защищающий клетки сердца от микроповреждений, вызванных учащенным сердцебиением;
  • при брадикардии: «Эвалар Форте» – биологическая добавка, содержащая не только калий и магний, но и боярышник, который способствует нормализации давления и восстановлению сердечного ритма;
  • при стенокардии: «КардиоАктив витамины для сердца» от компании «Эвалар» – содержит коэнзим Q10, улучшающий энергетический обмен, снабжение сердечных клеток кислородом;
  • при сердечной недостаточности: «Биовиталь» – комплексный препарат, содержащий витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты) и железо; он укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает сердце во время нагрузок;
  • при низком давлении нужно обратить внимание на стимулирующие поливитаминные комплексы и добавки, например, «Аэровит»; он содержит суточную дозировку необходимых витаминов, а также повышает тонус сосудов; особенно полезен при вредных условиях труда или проживании в мегаполисах;
  • при высоком давлении следует выбирать витамины и биологические добавки, содержащие пустырник, например, «Пустырник П», успокаивающие работу сердца, снижающие пульс и давление, препятствующие излишней нервной возбудимости.

Разумеется, поливитамины и биологические добавки можно рассматривать только как дополнительное средство патогенетической терапии при заболеваниях сердца или для их профилактики. Однако их разумный прием в комплексе с другими медикаментами помогает сохранить здоровье этого жизненно важного органа.

В поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы витаминами обычно нуждаются следующие категории людей:

  1. спортсмены;
  2. люди, занятые на предприятиях с вредными условиями труда и испытывающие повышенные физические нагрузки;
  3. подростки и дети школьного возраста;
  4. люди старше 50 лет;
  5. пациенты после операционного вмешательства (операции на сердце);
  6. пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга и конечностей.

Прежде чем выбрать витаминный комплекс в аптечных сетях, необходимо проконсультироваться с врачом, и при необходимости пройти обследование.

7 наиболее популярных и доступных на сегодняшний день препаратов:

Выбор того или иного препарата зависит от множества факторов, в том числе от индивидуальных особенностей и возраста.

Среди известных препаратов немецкой фармацевтической компании под маркой Doppelherz имеются лекарственные средства и биологически активные добавки, способствующие защите сердца и сосудов.

Доппельгерц Кардиовитал – это кардиотоник умеренного действия, в основе которого действующее вещество – экстракт листьев и цветков боярышника. Препарат выпускается в таблетках, и назначается по рецепту врача при хронической сердечной недостаточности.

Доппельгерц Кардиовитал расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая работу сердца, снимает спазмы, обладает мягким седативным действием, нормализует венозное давление.

Принимают по 2-3 таблетки в день. Достаточно пропить таблетки в течение 6 недель. При необходимости врач назначает повторный курс после перерыва.

Хорошо зарекомендовала себя биологически активная добавка Доппельгерц Актив Конэнзим Q10 + Калий + Магний. В составе средства важные для здоровья сердца элементы. Положительное влияние на работу сердца обусловлено содержанием калия и магния, которые стимулируют миокард. Комплекс нормализует давление, способствует защите от аритмии. Выпускается в таблетках, которые принимают по 2 шт. в день в течение месяца.

БАД Доппельгерц Омега 3-6-9 выпускается в капсулах. Способствует нормализации работы сердца за счет сбалансированного состава полиненасыщенных кислот и витамина Е.

При повышенных нагрузках как физических, так и эмоциональных рекомендуется БАД Доппельгерц Магний + витамины группы В. Средство выпускается в виде шипучих таблеток. Необходимо при нарушениях сна, снижении работоспособности, проблемах с сердцем.

В состав ДГ Магний + витамины группы В входят фолиевая кислота, магний, витамины В1, В6, В12, В2.

Аскорутин – это комбинированный лекарственный препарат, восполняющий дефицит витаминов С и Р. Средство укрепляет стенки сосудов, препятствует окислению и восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в тканях. Выпускается в таблетках, назначается при гиповитаминозе и заболеваниях, сопровождающимися нарушением проницаемости сосудов. Главные плюсы препарата – невысокая стоимость и эффективность.

Биологически активная добавка к пище Кардио Актив Омега-3 отечественной компании Эвалар поддерживает в норме сосудистый тонус, улучшает деятельность сердца, препятствует повышению уровня холестерина.

Средство можно применять детям подросткового возраста (с 14 лет). Рекомендовано применение в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Производится в капсулах. Принимать капсулы нужно курсом в 1 месяц.

Лекарственное средство аспаркам – сбалансированный комплекс калия и магния. Применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Выпускается в таблетках и ампулах для внутримышечных инъекций.

Нормализует водно-солевой баланс крови, препятствует развитию аритмии, стимулирует сердечную деятельность.

Эффективный БАД, в состав которого входят боярышник, калий и магний. Во избежание нарушения минерального баланса следует принимать средство по назначению врача.

Боярышник Форте назначают при недостатке калия и магния. Средство назначают при нарушениях работы сердца (аритмиии).

Направит выпускается в капсулах, и назначается для поддержания нормальной работы миокарда и сосудов. В составе лекарственного средства витамины В1, В6, В2 (рибофлавин), Mg, K, экстракт гинкго билоба, шиповника и боярышника.

Нормализует деятельность сердечной мышцы, восстанавливает кровообращение, препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов.

Препарат Панангин содержит ионы калия и магния, и назначается в терапии больных с заболеваниями ССС, при дефиците данных микроэлементов.

Панангин выпускается в ампулах для инъекций и в таблетированной форме. Нормализует работу сердца, предупреждает аритмию.

Витамины, полезные для сердца и сосудов, содержатся не только в лекарственных средствах. Натуральными источниками витаминов являются и некоторые продукты:

  • Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, крупах и бобовых. Его суточная норма составляет для женщин – до 2,5 мг, для мужчин – до 2,8 мг, для детей – до 1,8 мг.
  • Витамин В12. Его натуральные источники: печень, сердце, морские водоросли, морепродукты, сыр, мясо птицы. Достаточно 3 мкг элемента в день.
  • Витамином В6 можно обогатить рацион, введя следующие продукты: зеленый перец, молочные продукты, печень, яйца, дыня, капуста, морковь. Его потребуется в день до 5 мг.
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени и почках, зеленых овощах, пивных дрожжах, бобах и чечевице, фруктах, пророщенной пшенице. Организму человека необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в сутки.
  • Витамин В11 можно получать с приемом в пищу куриного мяса, авокадо, красного мяса и рыбы.
    По содержанию витамина С лидируют шиповник, свежие ягоды и фрукты, красный перец, облепиха. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг для взрослого населения и 50 мг для детей.
  • Источники витамина F – растительное масло, жирные сорта морской рыбы, орехи, сухофрукты, семечки, соевые и бобовые, черная смородина, зерна пшеницы. Достаточно 1000 мг в сутки для поддержания нормального липидного обмена в организме.
  • Витамин А организм получает из печени, яиц, сыра и сливочного масла, фрукты и овощи красно-оранжевого цвета. Лидер по содержанию этого элемента – рыбий жир. Суточная норма колеблется в зависимости от пола, возраста, и должна быть строго определена (от 80 мг).
  • Источники получения витамина Е: бобовые и злаковые, печень, яйца, растительное масло, цветная капуста, шиповник, семена яблока. Достаточно 8 мг в день Витамина Е.
  • Витамин Р не встречается в продуктах животного происхождения. Его можно получить, включив в рацион черноплодную рябину, шиповник, жимолость. Содержится он в свекле, томате, цитрусовых, щавеле, зеленом чае и гречке. Для здорового человека необходимо 50 мг витамина Р в день.
  • Взрослым людям кальций необходим в количестве 1000 мг в день. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, семечках, яйцах, морепродуктах.
  • Суточная потребность в Mg различна, и зависит от возраста и пола (в среднем 400 мг). С пищей его получить из шпината, свекольной ботвы, семян и мякоти тыквы, орехов и бобовых.

Для улучшения работы сердца и защиты сосудов головного мозга рекомендуется ввести в рацион: оливковое масло, орехи, рыбу, курагу и виноград.

источник